标签: 2013 高考 语文 一轮 复习 知识点 检测 新课标 近义 实词 使用
文档信息
上传用户 全家村人的希望     
文档格式 doc
上传时间 2020-03-26
文档价格 0.5 元
文档大小 31 KB
文档页数 4 页
文档内容摘要
doc 1.下列各句中,加点的词语运用错误的一项是(  )A.自从有新闻那天起,它便裹挟着虚假的音符扑向人类,混淆视听,摧毁新闻的本质,严重扰乱了人们的正常生活,形成了各种各样的新闻乱象。B.在使用语言的过程中,我们要根据不同的交际场所,不同的交际对象,选择不同的表达方式,力争做到准确、得体。C.桑兰官司的真相,外界自然难以说得出个所以然,但她和经纪人俨然是在打一场网络官司。D.商务部新闻发言人姚坚认为,要进一步改善中国贸易平衡状况,使那些看不见的进口变成实实在在的进口,使那些虚高的价格变成老百姓能够实实在在享受的价格。【答案】B【解析】场所:活动的处所。而题干中的语意的范围要大,应包含时间、地点、情况等,应改为“场合”。A.裹挟:(形势、潮流等)把人卷进去,迫使其采用某种态度。C.俨然:形容很像。D.改善:改变原有情况使好一些。2.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是(  )水为天地至柔之物,却________着不尽的力量,河中圆圆的鹅卵石就是明证。治水,不二法门是________,不违其本性,不悖大自然的规律。同样是征服,鲧________以刚治之,终究大业未成,________送了自己身家性命;而禹以柔治之,最终降伏洪魔,造福苍生。A.孕育 因地制宜 妄想 反而B.蕴含 因势利导 希望 却C.蕴含 因势利导 妄想 反而D.孕育 因地制宜 希望 却【答案】C【解析】蕴含:包含。孕育:怀胎生育,比喻既存的事物中酝酿着新事物。因势利导:顺着事情的发展趋势加以引导。因地制宜:根据不同地区的具体情况制定适宜的方法。妄想:狂妄的打算。希望:心里想着达到某种目的或某种情况。“反而”含有反面递进的意思,“却”仅仅是转折。3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  )(1)真正的自助者是令人敬佩的觉悟者,他会________困难,而困难在他的面前也会令人奇怪地轰然倒地——这个过程简直犹如天神相助。(2)为了加快滨海新区的建设步伐,必须多渠道、多层次、全方位________特区人才成长的“立交桥”,培养更多更好的特区建设者。(3)你尽可放心,他这个人________不失信,今天他一定会按照约定的要求把你的事情办好。(4)“择校热”最大的弊端是教育资源分配不均,一些骨干教师为了提高待遇“跳龙门”,对那些师资力量本不雄厚的普通学校而言,无异于________。A.藐视 构建 从来 雪上加霜B.正视 构建 历来 釜底抽薪C.藐视 修建 历来 雪上加霜D.正视 修建 从来 釜底抽薪【答案】A【解析】藐视:轻视,小看。在这个语境中,因为藐视,困难才“轰然倒地”,有上下因果关系;正视:用严肃认真的态度对待,不躲避,不敷衍。构建:建立,多用于抽象事物;修建:土木工程施工。从来:一般后面带“不”“没有”等带有否定意思的词语;历来:一般后面不带“不”“没有”等带有否定意思的词语。雪上加霜:比喻接连遭受灾难或苦上加苦;釜底抽薪:比喻从根本上解决问题。4.下列依次在①②③处填入的词语,最恰当的一项是(  )日本此次受灾,__①__了强震、海啸及核__②__三重劫难。在人类抗击自然灾害这一方面,日本的事实具有标本性的研究价值,__③__是吸取教训和学习经验的“富矿”。A.①汇集 ②泄露 ③必定B.①汇合 ②泄露 ③无疑C.①汇合 ②泄漏 ③必定D.①汇集 ②泄漏 ③无疑【答案】D【解析】“汇集”的意思是聚集,“汇合”多指水流的聚集会合,根据文段意思,此处当用“汇集”。“泄露”与“泄漏”的意思有相通的一面,但是指液体、气体的漏出时,必须用“泄漏”。“必定”用来表示判断或推论的确凿或必然,“无疑”的意思是“没有疑问”,根据文段上下文意思以及语气需要,此处当用“无疑”。5.依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是(  )香溪河上的宝坪村,是王昭君的故乡,这个看着并不起眼的____ ____,却孕育了一代绝色佳人。是清澈如玉的香溪河水的________,才使得昭君有了倾国倾城之貌和________的心灵。________没有香溪河水,中国历史上会不会少去胡汉和亲这一页呢?A.村庄 滋养 秀色可餐 即使B.乡村 润泽 兰质蕙心 然而C.村落 滋润 冰清玉洁 假如D.乡井 滋补 秀外慧中 尽管【答案】C【解析】“村庄”侧重房屋连片;“乡村”与“城镇”相对;“村落”侧重人口聚居的地方;“乡井”泛指家乡,书面语色彩较浓。“滋养”指供给养分,多与身体等搭配;“润泽”,滋润,常与植物搭配;“滋润”,指增添水分,常与皮肤等搭配;“滋补”,指供给身体需要的养分。“秀色可餐”形容女子姿容非常美丽或景物非常优美;“兰心蕙质”比喻女子心地纯洁,性情高雅;“秀外慧中”形容容貌清秀,内心聪慧;“冰清玉洁”比喻高尚纯洁,语境中有“心灵”,只能用“冰清玉洁”。“即使”表让步假设,“然而”、“尽管”表转折,语境则是假设句。6.从以下18个词中选取最恰当的10个,分别填入答题卡相应的位置上。(选词不得重复)崇拜 崇尚 还 仍然 和 或 渗透 深入 积淀沉淀 传播 流传 区域 往往 因而 所以 认同 赞同在中国文化中,龙有着重要的地位__①__影响。从距今7000多年的新石器时代,先民们对原始龙的图腾__②__,到今天人们__③__多以带有“龙”字的成语__④__典故来形容生活中的美好事物。上下数千年,龙已__⑤__到中国社会的各个方面,成为一种文化的凝聚和__⑥__。龙成了中国的象征、中华民族的象征、中国文化的象征。对每一个炎黄子孙来说,龙的形象是一种符号、一种意绪、一种血肉相联的情感。“龙的子孙”“龙的传人”这些称谓,常令我们激动、奋发、自豪。龙的文化除了在中华大地上__⑦__承继外,还被远渡海外的华人带到了世界各地,在世界各国的华人居住__⑧__,最多和最引人注目的饰物仍然是龙。__⑨__,“龙的传人”、“龙的国度”也获得了世界的__⑩__。【答案】分别填入的词是:①和 ②崇拜 ③仍然 ④或 ⑤渗透 ⑥积淀 ⑦传播 ⑧区域 ⑨因而 ⑩认同7.将下列词语依次填入下列句中的横线处,恰当的一组是(  )①没有什么比这幅写意墨竹更能体现竹的________了,在这里,竹摈弃了一切外在的形式和颜色,给观赏者留下的唯有人间风骨。②放,放弃、放怀、放达……“放”蕴含着千般哲理,运用得好,就会使复杂的生活回归简单,纷乱的思绪回归________,浮躁的心态回归平和。③红的、黄的、粉的,各色玫瑰,相继绽放,惹得人眼里一亮一亮,美丽的花朵________了生活,普通的日子平添了些色彩、滋味和乐趣。A.情调 明确 装饰    B.情韵 明确 装饰C.情韵 明晰 装点 D.情调 明晰 装点【答案】C【解析】情调:情趣格调或文艺作品的质量或生动形象的特性。情韵:神韵,精神韵致。明确:清晰明白。明晰:清楚,明确,一目了然。装饰:指一般人日常生活中的化妆打扮或起修饰美化作用的物品。装点:装璜点饰;布置,整理。8.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  )①在自己的竞技状态最________的时候,刘翔没有放弃,默默地为复出做着一点一滴的准备,终于在广州亚运会上重回巅峰。②中国外交部发言人姜瑜在12月8日的例行记者会上说,将诺贝尔和平奖授予服刑犯人的行为不利于________中国与西方之间的隔阂。③目前我国许多中学生存在生活习惯不良的问题,而家长发现问题时却已经失去了最佳的________机会。A.低落 消除 纠正 B.低落 消解 矫正C.低迷 消除 矫正 D.低迷 消解 纠正【答案】C【解析】“低落”常与“情绪”“士气”等搭配,“低迷”常与“状态”等搭配;“消除”常指除去一些不利的事,与“祸患”“隔阂”等搭配,“消解”常与“愁闷”“疑虑”等搭配;“纠正”常与“错误”搭配,“矫正”常与不良习惯搭配。9.依次填入下列各句横线处的词语,全都正确的一项是(  )①由中国电影资料馆、上海文化发展基金会与上海影城共同举办的“银幕·上海”大型电影展映活动________在上海影城拉开帷幕。②“运河之都邻居节”活动内容丰富多彩,________了新农村的新气象,对于推动和谐社会建设具有十分重要的意义。③从汶川、玉树到舟曲,在________的抗灾救灾斗争中,中国人民用理想凝聚力量,用信念铸就坚强;用真情凝结关爱,挺起胸膛,坚强面对。④2010年9月6日至12日在巴黎联合国教科文组织总部举办的“孔子文化周”活动,现场展示了大量________的民间工艺,以钟乐舞、礼乐舞、鼓乐舞等节目表现了孔子的思想。A.日前  展示  风起云涌  美轮美奂B.目前  表现  风起云涌  巧夺天工C.日前  展示  波澜壮阔  巧夺天工D.目前  表现  波澜壮阔  美轮美奂【答案】C【解析】日前:指几天前。目前:指说话的时候。展示:清楚地摆出来;明显地表现出来。含有主观上使其显示的意味。表现:表示出来。侧重于客观上的显示。风起云涌:大风刮起,乌云涌现。比喻新事物迅速发展,声势浩大。波澜壮阔:比喻声势雄壮浩大(多用于诗文、群众运动等)。故此处用“波澜壮阔”符合语境。美轮美奂:形容新屋高大美观,也形容装饰、布置等美好漂亮。巧夺天工:精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。此处是形容“民间工艺”,应用“巧夺天工”。10.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是(  )一个人在人生的道路上能走多远,在人生的阶梯上能攀多高,自信心________起着举足轻重的作用。它是一个人________成功的精神支柱,是一个人自觉行动的动力________,是一个人成长和成才不可缺少的重要心理素质。一个人的自信心,绝不是与生俱来的,而是与后天的生活环境、成长经历以及老师有意识的培养________的。A.常常  谋取  源泉  休戚相关B.常常  牟取  源头  休戚相关C.往往  谋取  源泉  息息相关D.往往  牟取  源头  息息相关【答案】C【解析】“常常”指(事情的发生)不止一次,而且时间相隔不久。“往往”表示某种情况在一定条件下时常存在或经常发生,语段强调“自信心”这个条件,不是指事件的发生频率高,选“往往”更妥当。“谋取”指设法取得。“牟取”指谋取(名利),含贬义。故选“谋取”。“源头”指水发源的地方。“源泉”比喻力量、知识、感情等的来源或产生的原因。故“源泉”符合语境。“休戚相关”指彼此间祸福互相关联。“息息相关”指呼吸相关联,比喻关系密切。语段指联系密切,故选“息息相关”。11.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(  )①新加坡是世界上人口密度最大的国家之一,然而令人________的是,新加坡的快速路及市中心道路上基本实现了无堵车现象。⑨世界各地的人们因付出而获得爱的力量,因“人”字结构的相互________而感受到生的希望、生的美好。③有关部门在制定与完善一些牵涉群众切身利益的公共政策前,通过网络、报刊等渠道________群众呼声,吸收民间智慧,反映出公共决策的进步。A.赞扬 支撑 聆听 B.赞叹 支持 听取C.赞叹 支撑 听取 D.赞扬 支持 聆听【答案】C【解析】①“赞叹”表示赞许和感叹。“赞扬”指称赞表扬,与“令人”搭配的只能是“赞叹”。②“支撑”指抵抗住压力使东西不倒塌,“支持”往往指由人支撑。③“聆听”指集中精力认真地听,带有尊敬的色彩,一般表示下级听取上级的意见、报告等。“听取”多用于听意见、反映、汇报等。12.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  )①大中城市居民消费调查结果显示,年收入5万元左右的三口之家,要将一年的生活费用控制在3万元以内,才有可能________2万元的子女教育费。②教师公寓火灾事件发生之后,上海市静安区消防处对辖区楼宇消防装置进行了反复________,结果表明商住综合楼的消防安全状况堪忧。③李小鹏从小受父母自立自强思想的________,勤奋学习,刻苦钻研,在生命科学方面取得了很大的成就。A.节余 查看 熏陶 B.结余 查看 熏染C.结余 勘察 熏陶 D.节余 勘察 熏染【答案】A【解析】结余:作动词,指结算后余下;作名词,指结算后余下的钱。节余:作动词,指因节约而剩下;作名词,指节余的钱或东西。结合语境应选“节余”。查看:检查、观察(事物的情况)。勘察:进行实地调查或查看(多用于采矿或工程施工前)。结合语境应选“查看”。熏陶:由于长期接触的人或事物对人的生活习惯、思想行为、品行学问等逐渐产生某种影响(多指好的)。熏染:由于长期接触的人或事物对人的生活习惯逐渐产生某种影响(多指坏的)。结合语境应选“熏陶”。13.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  )①西班牙首相萨帕特罗明确表示,将把派往伊拉克的1300名官兵全部撤回,这一表态表明,伊战联盟面临被削弱的局面是不容____ ____的。②对腐败分子必须严惩不贷,及时摘除毒瘤,以保证社会_______的健康。③随着转基因食品的逐渐增加,我国政府已明确规定,在国内市场销售的转基因食品,必须进行________。④这次消防安全工作会议十分重要,可他因要处理私事,没有和任何人打招呼,没等会议结束,就________离开,因此受到有关领导批评。A.质疑 机体 标志 径自B.质疑 肌体 标示 竟自C.置疑 肌体 标示 径自D.置疑 机体 标志 竟自【答案】C【解析】质疑:提出疑问。置疑:怀疑(多用于否定式)。故应选“置疑”。机体:具有生命的个体的统称。肌体:指身体,也用来比喻组织机构。故应选“肌体”。标志:表明特征的记号或表明某种特征。标示:指标明,显示。故应选“标示”。竟自:副词,竟然,表示出乎意料。径自:副词,表示自己直接行动。故应选“径自”。14.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是(  )①森林的光合作用能够________大气中的氧气和二氧化碳的平衡,森林的蒸腾作用能够促进水在自然界的循环。②20世纪60年代至90年代,韩国本土文化在日本、美国文化以及中国香港、台湾文化的冲击下,几乎________。③船到码头的时候已是皓月当空,美国朋友在频频回望中离开,那神情分明还________在苏州美妙的夜景之中。A.调控 湮没 沉湎 B.调节 湮没 沉醉C.调节 淹没 沉湎 D.调控 淹没 沉醉【答案】B【解析】调控:调节控制。调节:从数量上或程度上调整,使适合要求。根据句意,句①中只能用“调节”。“湮没”指名声和成就被埋没。可用于具体事物,也可用于抽象事物,具有较浓的书面语色彩。“淹没”强调“盖过”,指大水漫过、盖过,引申比喻一事物掩住或盖压过另一事物。句②中显然应用“湮没”。“沉湎”意为陷入不良的境地(多指生活习惯方面),不能自拔。“沉醉”意为大醉,多用于比喻。所以句③中只能用“沉醉”。15.下列依次在①②③处填入的词语和句子,语意和衔接都最恰当的一项是(  )对历史的__①__,永远是那些走向未来的人们的思维追求。对于近年来持续升温的“国学热”,就有学者冷静地指出,__②__,近代儒家文化曾经陷入自身难以摆脱的__③__。只有正确看待这一点,才能真正有助于儒学在新世纪的复兴。A.①反思 ②由于观念与现实严重背离 ③绝境B.①反省 ②由于现实与观念严重背离 ③困境C.①反思 ②由于观念与现实严重背离 ③困境D.①反省 ②由于现实与观念严重背离 ③绝境【答案】C【解析】①处:“反省”是回想自己的思想行动,检查其中的错误,下文中无此意思,只有思考过去的事情,从中总结经验教训之意,故选“反思”。②处:下文以“近代儒家文化”为主语,故上文应以“观念”为首,强调主观与客观的“背离”。③处:前有“自身难以摆脱”,后有“复兴”,故应选“困境”,指困难的处境,而非“绝境”即没有出路的境地。
相关文档推荐
doc 2019版高中语文 第二专题 五人墓碑记学案4 苏教版必修3
doc 山东省2020年六年级语文上学期期末考试试卷 (附答案)
doc 山东省2020年六年级语文上学期期末考试试卷 (含答案)
doc 2019版高中语文 第二专题 五人墓碑记学案2 苏教版必修3
doc 山东省2020年六年级语文上学期期末检测试题 (附解析)
doc 2014河北省对口升学计算机高考试题A
doc 2019版高中语文 第二专题 与诸子登岘山导学案 苏教版选修《唐诗宋词选读》
doc 山东省2020年六年级语文上学期期末检测试题 (附答案)
doc 山东省2020年六年级语文上学期期末检测试题 (含答案)
doc 2019版高中语文 第二专题 一个人的遭遇(节选)课堂实录 苏教版必修2
doc 山东省2020年六年级语文上学期期末检测试卷 (附解析)
doc 2014河北省初中毕业生升学文化课考试语文试卷
doc 2019版高中语文 第二专题 一个人的遭遇(节选)练习(含解析)苏教版必修2
doc 山东省2020年六年级语文上学期期末检测试卷 (附答案)
doc 山东省2020年六年级语文上学期期末检测试卷 (含答案)
doc 2019版高中语文 第九单元 课时跟踪检测(十七)《红旗谱》朱老巩护钟(含解析)新人教版选修《中国小说欣赏》
doc 山东省2020年六年级语文上学期期中考试试题 (附解析)
doc 2019版高中语文 第九单元 课时跟踪检测(九)《日知录》三则(含解析)新人教版选修《中国文化经典研读》
doc 山东省2020年六年级语文上学期期中考试试题 (附答案)
doc 山东省2020年六年级语文上学期期中考试试题 (含答案)
doc 2019版高中语文 第九单元 经典原文9《日知录》三则讲义 新人教版选修《中国文化经典研读》
doc 山东省2020年六年级语文上学期期中考试试卷 (附解析)
doc 山东省2020年六年级语文上学期期中考试试卷 (附答案)
doc 2014河北中考语文试卷分析路建民
doc 山东省2020年六年级语文上学期期中考试试卷 (含答案)
doc 2019版高中语文 第九单元 第18课《红高粱》罗汉大爷讲义 新人教版选修《中国小说欣赏》
doc 山东省2020年六年级语文上学期期中检测试题 (附解析)
doc 2014河东一语文模卷
doc 2019版高中语文 第九单元 第17课《红旗谱》朱老巩护钟讲义 新人教版选修《中国小说欣赏》
doc 山东省2020年六年级语文上学期期中检测试题 (附答案)