标签: 2013 高考 语文 一轮 复习 知识点 检测 新课标 近义 实词 使用
文档信息
上传用户 小情     
文档格式 doc
上传时间 2020-03-26
文档价格 0.5 元
文档大小 31 KB
文档页数 4 页
文档内容摘要
doc 1.下列各句中,加点的词语运用错误的一项是(  )A.自从有新闻那天起,它便裹挟着虚假的音符扑向人类,混淆视听,摧毁新闻的本质,严重扰乱了人们的正常生活,形成了各种各样的新闻乱象。B.在使用语言的过程中,我们要根据不同的交际场所,不同的交际对象,选择不同的表达方式,力争做到准确、得体。C.桑兰官司的真相,外界自然难以说得出个所以然,但她和经纪人俨然是在打一场网络官司。D.商务部新闻发言人姚坚认为,要进一步改善中国贸易平衡状况,使那些看不见的进口变成实实在在的进口,使那些虚高的价格变成老百姓能够实实在在享受的价格。【答案】B【解析】场所:活动的处所。而题干中的语意的范围要大,应包含时间、地点、情况等,应改为“场合”。A.裹挟:(形势、潮流等)把人卷进去,迫使其采用某种态度。C.俨然:形容很像。D.改善:改变原有情况使好一些。2.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是(  )水为天地至柔之物,却________着不尽的力量,河中圆圆的鹅卵石就是明证。治水,不二法门是________,不违其本性,不悖大自然的规律。同样是征服,鲧________以刚治之,终究大业未成,________送了自己身家性命;而禹以柔治之,最终降伏洪魔,造福苍生。A.孕育 因地制宜 妄想 反而B.蕴含 因势利导 希望 却C.蕴含 因势利导 妄想 反而D.孕育 因地制宜 希望 却【答案】C【解析】蕴含:包含。孕育:怀胎生育,比喻既存的事物中酝酿着新事物。因势利导:顺着事情的发展趋势加以引导。因地制宜:根据不同地区的具体情况制定适宜的方法。妄想:狂妄的打算。希望:心里想着达到某种目的或某种情况。“反而”含有反面递进的意思,“却”仅仅是转折。3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  )(1)真正的自助者是令人敬佩的觉悟者,他会________困难,而困难在他的面前也会令人奇怪地轰然倒地——这个过程简直犹如天神相助。(2)为了加快滨海新区的建设步伐,必须多渠道、多层次、全方位________特区人才成长的“立交桥”,培养更多更好的特区建设者。(3)你尽可放心,他这个人________不失信,今天他一定会按照约定的要求把你的事情办好。(4)“择校热”最大的弊端是教育资源分配不均,一些骨干教师为了提高待遇“跳龙门”,对那些师资力量本不雄厚的普通学校而言,无异于________。A.藐视 构建 从来 雪上加霜B.正视 构建 历来 釜底抽薪C.藐视 修建 历来 雪上加霜D.正视 修建 从来 釜底抽薪【答案】A【解析】藐视:轻视,小看。在这个语境中,因为藐视,困难才“轰然倒地”,有上下因果关系;正视:用严肃认真的态度对待,不躲避,不敷衍。构建:建立,多用于抽象事物;修建:土木工程施工。从来:一般后面带“不”“没有”等带有否定意思的词语;历来:一般后面不带“不”“没有”等带有否定意思的词语。雪上加霜:比喻接连遭受灾难或苦上加苦;釜底抽薪:比喻从根本上解决问题。4.下列依次在①②③处填入的词语,最恰当的一项是(  )日本此次受灾,__①__了强震、海啸及核__②__三重劫难。在人类抗击自然灾害这一方面,日本的事实具有标本性的研究价值,__③__是吸取教训和学习经验的“富矿”。A.①汇集 ②泄露 ③必定B.①汇合 ②泄露 ③无疑C.①汇合 ②泄漏 ③必定D.①汇集 ②泄漏 ③无疑【答案】D【解析】“汇集”的意思是聚集,“汇合”多指水流的聚集会合,根据文段意思,此处当用“汇集”。“泄露”与“泄漏”的意思有相通的一面,但是指液体、气体的漏出时,必须用“泄漏”。“必定”用来表示判断或推论的确凿或必然,“无疑”的意思是“没有疑问”,根据文段上下文意思以及语气需要,此处当用“无疑”。5.依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是(  )香溪河上的宝坪村,是王昭君的故乡,这个看着并不起眼的____ ____,却孕育了一代绝色佳人。是清澈如玉的香溪河水的________,才使得昭君有了倾国倾城之貌和________的心灵。________没有香溪河水,中国历史上会不会少去胡汉和亲这一页呢?A.村庄 滋养 秀色可餐 即使B.乡村 润泽 兰质蕙心 然而C.村落 滋润 冰清玉洁 假如D.乡井 滋补 秀外慧中 尽管【答案】C【解析】“村庄”侧重房屋连片;“乡村”与“城镇”相对;“村落”侧重人口聚居的地方;“乡井”泛指家乡,书面语色彩较浓。“滋养”指供给养分,多与身体等搭配;“润泽”,滋润,常与植物搭配;“滋润”,指增添水分,常与皮肤等搭配;“滋补”,指供给身体需要的养分。“秀色可餐”形容女子姿容非常美丽或景物非常优美;“兰心蕙质”比喻女子心地纯洁,性情高雅;“秀外慧中”形容容貌清秀,内心聪慧;“冰清玉洁”比喻高尚纯洁,语境中有“心灵”,只能用“冰清玉洁”。“即使”表让步假设,“然而”、“尽管”表转折,语境则是假设句。6.从以下18个词中选取最恰当的10个,分别填入答题卡相应的位置上。(选词不得重复)崇拜 崇尚 还 仍然 和 或 渗透 深入 积淀沉淀 传播 流传 区域 往往 因而 所以 认同 赞同在中国文化中,龙有着重要的地位__①__影响。从距今7000多年的新石器时代,先民们对原始龙的图腾__②__,到今天人们__③__多以带有“龙”字的成语__④__典故来形容生活中的美好事物。上下数千年,龙已__⑤__到中国社会的各个方面,成为一种文化的凝聚和__⑥__。龙成了中国的象征、中华民族的象征、中国文化的象征。对每一个炎黄子孙来说,龙的形象是一种符号、一种意绪、一种血肉相联的情感。“龙的子孙”“龙的传人”这些称谓,常令我们激动、奋发、自豪。龙的文化除了在中华大地上__⑦__承继外,还被远渡海外的华人带到了世界各地,在世界各国的华人居住__⑧__,最多和最引人注目的饰物仍然是龙。__⑨__,“龙的传人”、“龙的国度”也获得了世界的__⑩__。【答案】分别填入的词是:①和 ②崇拜 ③仍然 ④或 ⑤渗透 ⑥积淀 ⑦传播 ⑧区域 ⑨因而 ⑩认同7.将下列词语依次填入下列句中的横线处,恰当的一组是(  )①没有什么比这幅写意墨竹更能体现竹的________了,在这里,竹摈弃了一切外在的形式和颜色,给观赏者留下的唯有人间风骨。②放,放弃、放怀、放达……“放”蕴含着千般哲理,运用得好,就会使复杂的生活回归简单,纷乱的思绪回归________,浮躁的心态回归平和。③红的、黄的、粉的,各色玫瑰,相继绽放,惹得人眼里一亮一亮,美丽的花朵________了生活,普通的日子平添了些色彩、滋味和乐趣。A.情调 明确 装饰    B.情韵 明确 装饰C.情韵 明晰 装点 D.情调 明晰 装点【答案】C【解析】情调:情趣格调或文艺作品的质量或生动形象的特性。情韵:神韵,精神韵致。明确:清晰明白。明晰:清楚,明确,一目了然。装饰:指一般人日常生活中的化妆打扮或起修饰美化作用的物品。装点:装璜点饰;布置,整理。8.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  )①在自己的竞技状态最________的时候,刘翔没有放弃,默默地为复出做着一点一滴的准备,终于在广州亚运会上重回巅峰。②中国外交部发言人姜瑜在12月8日的例行记者会上说,将诺贝尔和平奖授予服刑犯人的行为不利于________中国与西方之间的隔阂。③目前我国许多中学生存在生活习惯不良的问题,而家长发现问题时却已经失去了最佳的________机会。A.低落 消除 纠正 B.低落 消解 矫正C.低迷 消除 矫正 D.低迷 消解 纠正【答案】C【解析】“低落”常与“情绪”“士气”等搭配,“低迷”常与“状态”等搭配;“消除”常指除去一些不利的事,与“祸患”“隔阂”等搭配,“消解”常与“愁闷”“疑虑”等搭配;“纠正”常与“错误”搭配,“矫正”常与不良习惯搭配。9.依次填入下列各句横线处的词语,全都正确的一项是(  )①由中国电影资料馆、上海文化发展基金会与上海影城共同举办的“银幕·上海”大型电影展映活动________在上海影城拉开帷幕。②“运河之都邻居节”活动内容丰富多彩,________了新农村的新气象,对于推动和谐社会建设具有十分重要的意义。③从汶川、玉树到舟曲,在________的抗灾救灾斗争中,中国人民用理想凝聚力量,用信念铸就坚强;用真情凝结关爱,挺起胸膛,坚强面对。④2010年9月6日至12日在巴黎联合国教科文组织总部举办的“孔子文化周”活动,现场展示了大量________的民间工艺,以钟乐舞、礼乐舞、鼓乐舞等节目表现了孔子的思想。A.日前  展示  风起云涌  美轮美奂B.目前  表现  风起云涌  巧夺天工C.日前  展示  波澜壮阔  巧夺天工D.目前  表现  波澜壮阔  美轮美奂【答案】C【解析】日前:指几天前。目前:指说话的时候。展示:清楚地摆出来;明显地表现出来。含有主观上使其显示的意味。表现:表示出来。侧重于客观上的显示。风起云涌:大风刮起,乌云涌现。比喻新事物迅速发展,声势浩大。波澜壮阔:比喻声势雄壮浩大(多用于诗文、群众运动等)。故此处用“波澜壮阔”符合语境。美轮美奂:形容新屋高大美观,也形容装饰、布置等美好漂亮。巧夺天工:精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。此处是形容“民间工艺”,应用“巧夺天工”。10.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是(  )一个人在人生的道路上能走多远,在人生的阶梯上能攀多高,自信心________起着举足轻重的作用。它是一个人________成功的精神支柱,是一个人自觉行动的动力________,是一个人成长和成才不可缺少的重要心理素质。一个人的自信心,绝不是与生俱来的,而是与后天的生活环境、成长经历以及老师有意识的培养________的。A.常常  谋取  源泉  休戚相关B.常常  牟取  源头  休戚相关C.往往  谋取  源泉  息息相关D.往往  牟取  源头  息息相关【答案】C【解析】“常常”指(事情的发生)不止一次,而且时间相隔不久。“往往”表示某种情况在一定条件下时常存在或经常发生,语段强调“自信心”这个条件,不是指事件的发生频率高,选“往往”更妥当。“谋取”指设法取得。“牟取”指谋取(名利),含贬义。故选“谋取”。“源头”指水发源的地方。“源泉”比喻力量、知识、感情等的来源或产生的原因。故“源泉”符合语境。“休戚相关”指彼此间祸福互相关联。“息息相关”指呼吸相关联,比喻关系密切。语段指联系密切,故选“息息相关”。11.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(  )①新加坡是世界上人口密度最大的国家之一,然而令人________的是,新加坡的快速路及市中心道路上基本实现了无堵车现象。⑨世界各地的人们因付出而获得爱的力量,因“人”字结构的相互________而感受到生的希望、生的美好。③有关部门在制定与完善一些牵涉群众切身利益的公共政策前,通过网络、报刊等渠道________群众呼声,吸收民间智慧,反映出公共决策的进步。A.赞扬 支撑 聆听 B.赞叹 支持 听取C.赞叹 支撑 听取 D.赞扬 支持 聆听【答案】C【解析】①“赞叹”表示赞许和感叹。“赞扬”指称赞表扬,与“令人”搭配的只能是“赞叹”。②“支撑”指抵抗住压力使东西不倒塌,“支持”往往指由人支撑。③“聆听”指集中精力认真地听,带有尊敬的色彩,一般表示下级听取上级的意见、报告等。“听取”多用于听意见、反映、汇报等。12.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  )①大中城市居民消费调查结果显示,年收入5万元左右的三口之家,要将一年的生活费用控制在3万元以内,才有可能________2万元的子女教育费。②教师公寓火灾事件发生之后,上海市静安区消防处对辖区楼宇消防装置进行了反复________,结果表明商住综合楼的消防安全状况堪忧。③李小鹏从小受父母自立自强思想的________,勤奋学习,刻苦钻研,在生命科学方面取得了很大的成就。A.节余 查看 熏陶 B.结余 查看 熏染C.结余 勘察 熏陶 D.节余 勘察 熏染【答案】A【解析】结余:作动词,指结算后余下;作名词,指结算后余下的钱。节余:作动词,指因节约而剩下;作名词,指节余的钱或东西。结合语境应选“节余”。查看:检查、观察(事物的情况)。勘察:进行实地调查或查看(多用于采矿或工程施工前)。结合语境应选“查看”。熏陶:由于长期接触的人或事物对人的生活习惯、思想行为、品行学问等逐渐产生某种影响(多指好的)。熏染:由于长期接触的人或事物对人的生活习惯逐渐产生某种影响(多指坏的)。结合语境应选“熏陶”。13.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  )①西班牙首相萨帕特罗明确表示,将把派往伊拉克的1300名官兵全部撤回,这一表态表明,伊战联盟面临被削弱的局面是不容____ ____的。②对腐败分子必须严惩不贷,及时摘除毒瘤,以保证社会_______的健康。③随着转基因食品的逐渐增加,我国政府已明确规定,在国内市场销售的转基因食品,必须进行________。④这次消防安全工作会议十分重要,可他因要处理私事,没有和任何人打招呼,没等会议结束,就________离开,因此受到有关领导批评。A.质疑 机体 标志 径自B.质疑 肌体 标示 竟自C.置疑 肌体 标示 径自D.置疑 机体 标志 竟自【答案】C【解析】质疑:提出疑问。置疑:怀疑(多用于否定式)。故应选“置疑”。机体:具有生命的个体的统称。肌体:指身体,也用来比喻组织机构。故应选“肌体”。标志:表明特征的记号或表明某种特征。标示:指标明,显示。故应选“标示”。竟自:副词,竟然,表示出乎意料。径自:副词,表示自己直接行动。故应选“径自”。14.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是(  )①森林的光合作用能够________大气中的氧气和二氧化碳的平衡,森林的蒸腾作用能够促进水在自然界的循环。②20世纪60年代至90年代,韩国本土文化在日本、美国文化以及中国香港、台湾文化的冲击下,几乎________。③船到码头的时候已是皓月当空,美国朋友在频频回望中离开,那神情分明还________在苏州美妙的夜景之中。A.调控 湮没 沉湎 B.调节 湮没 沉醉C.调节 淹没 沉湎 D.调控 淹没 沉醉【答案】B【解析】调控:调节控制。调节:从数量上或程度上调整,使适合要求。根据句意,句①中只能用“调节”。“湮没”指名声和成就被埋没。可用于具体事物,也可用于抽象事物,具有较浓的书面语色彩。“淹没”强调“盖过”,指大水漫过、盖过,引申比喻一事物掩住或盖压过另一事物。句②中显然应用“湮没”。“沉湎”意为陷入不良的境地(多指生活习惯方面),不能自拔。“沉醉”意为大醉,多用于比喻。所以句③中只能用“沉醉”。15.下列依次在①②③处填入的词语和句子,语意和衔接都最恰当的一项是(  )对历史的__①__,永远是那些走向未来的人们的思维追求。对于近年来持续升温的“国学热”,就有学者冷静地指出,__②__,近代儒家文化曾经陷入自身难以摆脱的__③__。只有正确看待这一点,才能真正有助于儒学在新世纪的复兴。A.①反思 ②由于观念与现实严重背离 ③绝境B.①反省 ②由于现实与观念严重背离 ③困境C.①反思 ②由于观念与现实严重背离 ③困境D.①反省 ②由于现实与观念严重背离 ③绝境【答案】C【解析】①处:“反省”是回想自己的思想行动,检查其中的错误,下文中无此意思,只有思考过去的事情,从中总结经验教训之意,故选“反思”。②处:下文以“近代儒家文化”为主语,故上文应以“观念”为首,强调主观与客观的“背离”。③处:前有“自身难以摆脱”,后有“复兴”,故应选“困境”,指困难的处境,而非“绝境”即没有出路的境地。
相关文档推荐