标签: 2019-2020年 高一 下学期 期末 试题 化学
文档信息
上传用户 neil chen     
文档格式 doc
上传时间 2019-12-20
文档价格 0.8 元
文档大小 406 KB
文档页数 9 页
文档内容摘要
doc 2019-2020年高一下学期期末试题化学本试卷分选择题和非选择题两部分,共8页,满分150分,考试用时90分钟。注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考号填写在答题卡上。2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案;不能答在试卷上。3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在另发的答题卷各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液.不按以上要求作答的答案无效。4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将答题卷和答题卡一并收回。第一卷 选择题(共90分)一、单项选择题(本题包括20小题,每小题3分,共60分。每小题只有一个选项符合题意)1.反应3X(g)+Y(g) 2Z(g)+2W(g)在2L密闭容器中进行,5min后Y减少了0.5mol,则此反应的平均速率v为( ) A.v(X)=0.05mol·L-1·min-1           B.v(Z)= 0.10mol·L-1·min-1C.v(Y)=0.10mol·L-1·min-1            D.v(W)=0.05mol·L-1·s-12.已知某短周期元素原子的第三电子层上排布有5个电子,则该元素在周期表中的位置是A.第二周期 ⅣA族 B.第二周期 ⅤA族C.第三周期 ⅣA族 D.第三周期 ⅤA族3.适宜用分液漏斗进行分离的一组混合物是A.乙酸和乙醇 B.水和氯化钠 C.水和花生油 D.四氯化碳和碘4.下列化学用语的书写正确的是A.乙酸的分子式:C2H4O2 B.乙烯的结构简式 C2H4C.F原子结构示意图: D.四氯化碳的电子式:5.对于可逆反应M + 3N 2Q 达到平衡时,下列说法正确的是A.M、N、Q三种物质的浓度一定相等 B.M、N全部变成了QC.反应混合物各组分的浓度不再变化 D.反应已经停止6.下列递变规律不正确的是( )A.Na、Mg、Al还原性依次减弱 B.I2、Br2、Cl2氧化性依次增强C.C、N、O原子半径依次增大 D.P、S、Cl最高正价依次升高7.关于元素周期表的说法正确的是 ( )A.元素周期表有8个主族 B.元素周期表有7个周期C.短周期是指第一、二周期 D.IA族的元素全部是金属元素8.下列物质中,含有非极性键的共价化合物是( )A.CH3CH3 B.Na2O2 C.NaCl D.N29.下列金属冶炼的反应原理,错误的是( )A.2NaCl(熔融)2Na+Cl2↑ B.MgO+H2 Mg+H2OC.Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2 D.2HgO 2Hg+O2↑10.下列装置能够组成原电池的是 ( )11.近期我国冀东渤海湾发现储量达10亿吨的大型油田,下列说法正确的是A.石油属于可再生矿物能源 B.石油主要含有碳、氢两种元素C.石油的裂化是物理变化 D.石油分馏的各馏分均是纯净物12.实现下列变化的有机反应的类型,不正确的是A.CH3CH3 →CH3CH2Cl 取代反应 B.CH2==CH2→CH2BrCH2Br 加成反应C.CH2==CH2→CH3CH2OH 取代反应 D.CH≡CH→CHBr==CHBr 加成反应13.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”中的“丝”和“泪”分别是( )A.蛋白质和脂肪 B.蛋白质和高级烃 C.淀粉和油脂 D.纤维素和油脂14.在固定体积的密闭容器中进行如下反应:2SO2(g) + O2(g) 2 SO3(g)。已知反应过程某一时刻SO2,O2,SO3浓度(mol/L)分别为0.2,0.1,0.2,达到平衡时,浓度可能正确的是( )A.SO2,O2分别为0.4,0.2mol/L B.SO2为0.25mol/LC.SO2,SO3均为0.15mol/L D.SO3为0.4mol/L15.aXn-和 bYm+为两种主族元素的离子,它们的核外电子排布相同,下列判断中正确的是A.原子序数:X>Y B.a -n = b+mC.离子半径:Xn-> Ym+ D.原子半径:X>Y16.现代医学证明,硒是人体中14种必需的营养元素之一,缺硒与贫血、冠心病、不孕症、癌症等疾病直接相关。因此,硒被誉为“生命的奇效元素”。已知硒元素与氧元素同主族,则下列关于硒的叙述中不正确的是( )A.H2Se比H2O稳定 B.最高价氧化物的水化物化学式为H2SeO4C.它有两种氧化物SeO2和SeO3 D.其单质常温下呈固态17.某小组为研究电化学原理,设计如图装置。下列叙述不正确的是( )A.a和b不连接时,铁片上会有金属铜析出B.a和b用导线连接时,铜片上发生的反应为:Cu2+ + 2e- = CuC.无论a和b是否连接,铁片均会溶解,溶液从蓝色逐渐变成浅绿色D.a和b用导线连接时,铁片上发生的反应为: Fe - 3e- = Fe3+18.把镁条投入到盛有盐酸的敞口容器中,产生H2的速率可由右图表示。在下列因素中对产生H2速率有影响的是①盐酸的浓度 ②镁条的表面积③溶液的温度 ④Cl-的浓度A.①④ B.③④ C.①②③ D.②③19.催化氧化产物是的醇是(  )20.下列叙述中,不能肯定金属A 比金属 B的活泼性强的是A.A能与热水反应产生H2 ,B 必须与水蒸气反应才产生H2B.A和B都是元素周期表的主族金属元素,A在 B的左下方C.1mol A能从酸中置换出1.5molH2,1mol B能从酸中置换出1molH2D.A和B都是元素周期表的主族金属元素,B的最高价氧化物的水化物不溶于水且具有两性,能被A的最高价氧化物的水化物溶解二、双项选择题(本题包括10小题,每小题3分,共30分。每小题有两个选项符合题意。只选一个且正确的给1分,选两个且都正确的给3分。但只要选错一个,该小题就为0分)21.关于化学能与热能的叙述,正确的是A.1mol酸与碱恰好中和时所放出的热量叫中和热B.化学反应中的能量变化,主要是由化学键的变化引起的C.燃料电池反应时,化学能降低D.反应物的总能量高于生成物总能量的反应,不需要加热就可自行反应22.海水是一个巨大的化学资源库,下列有关海水综合利用的说法正确的是( )A.海水中含有钾元素,只需经过物理变化不能得到钾单质B.海水蒸发制海盐的过程中只发生了化学变化C.从海水中可以得到NaCl,电解熔融NaCl可制备NaD.利用潮汐发电是将化学能转化为电能23.一定温度下的定容容器中,反应A2(g)+B2(g) 2AB(g)达到平衡标志的是 ( )A.单位时间内生成2n mol AB同时消耗n mol B2B.单位时间总物质的量不随时间的变化而变化C.单位时间内生成n mol A2同时消耗n mol B2D.容器内各组分的物质的量不随时间的变化而变化24.将 4 molA气体和 2 molB气体在 2 L 固定体积的容器中混合并在一定条件下发生如下反应:2A(g)+B(g)2C(g)。若经2 s后测得 C 的浓度为 0.6 mol·L-1 ,现有下列几种说法,其中正确的是A.用物质 A 表示的反应的平均速率为 0.3 mol·L-1·s-1B.用物质 B 表示的反应的平均速率为 0.6 mol·L-1·s-1C.2 s 时物质 A 的转化率为70%D.2 s 时物质 B 的浓度为 0.7 mol·L-125.同周期的X、Y、Z三种元素,常温下它们的气态氢化物的化学式为H2X、YH3、ZH4 ,下列说法正确的是A.气态氢化物的稳定性按X、Y、Z的顺序递减B.三种元素的含氧酸酸性H4ZO4 > H3YO4> H2XO4C.元素的最高正价按X、Y、Z的顺序递减D.元素原子的半径按X、Y、Z的顺序递减26.已知R有多种化合价,其最高正价为+7价。在一定条件下,RO与R-可发生反应:RO+5R-+6H+=3R2+3H2O,下列关于R元素的叙述中,正确的是A.元素R位于周期表中第VA族B.RO中的R只能被还原C.R-离子的最外层电子数为8D.若1 mol RO参与该反应,则转移的电子的物质的量为5mol27.关于含正离子N5+的化合物N5ASF6,下列叙述中错误的是A.N5+共有34个核外电子B.N5+中氮原子间以离子键结合C.化合物N5ASF6中AS的化合价为+1价D.化合物N5ASF6为离子化合物28.关于如图装置的叙述,不正确的是(  )A.铝是负极,铝片上析出无色气体B.石墨是正极,石墨棒上析出黄绿色气体C.溶液中两电极间产生白色沉淀D.溶液中Na+向石墨方向移动29.下列关于有机化合物的说法正确的是A.乙醇和乙酸都存在羟基,都易溶于水B.甲烷和乙烯都可以与氯气反应C.高锰酸钾可以氧化苯和乙醇D.乙烯可以与氢气发生加成反应,苯不能与氢气加成30.某有机物A的结构为 , 下列有关说法正确的是A.1 mol A能跟2 mol NaOH溶液反应 B.能发生加聚反应C.能发生分子内酯化反应 D.A分子中所有原子在同一平面上第二卷 非选择题(共60分)三、填空题(本题包括5小题,共60分)31.(12分) Ⅰ.下图表示4个碳原子相互结合的方式。小球表示碳原子,小棍表示化学键,假如碳原子上其余的化学键都是与氢结合。(1)图中属于烷烃的是 (填编号)属于烯烃的是 ,(填编号)(2)上图中与B互为同分异构体但不属于同种类的物质的是: 。(填编号)Ⅱ.课本“交流•研讨”栏目有这样一组数据:破坏1mol氢气中的化学键需要吸收436kJ能量;破坏1/2mol氧气中的化学键需要吸收249kJ的能量;形成水分子中1 mol H—O键能够释放463kJ能量。下图表示氢气和氧气反应过程中能量的变化,请将图中①、②、③的能量变化的数值,填在下边的横线上。① kJ ② kJ ③ kJ32.(12分)(1)现有A、B、C、D、E五种元素,A的原子核中没有中子;B、C元素处于同一周期,C的原子半径较小,B、C的质子数之和为27,质子数之差为5; D的单质跟盐酸反应,生成D3+和氢气;E和C能形成E2C型离子化合物,且E、C两元素的简单离子具有相同电子层结构。① 写出元素符号:A ,C ,E 。② B、D的最高价氧化物对应水化物相互反应的离子方程式为:。③ 写出E2C的电子式: 。(2)元素在周期表中的位置,反映了元素的原子结构和元素的性质。下图是元素周期表的一部分。① 阴影部分元素N在元素周期表中的位置为第 周期第 族。根据元素周期律,预测:酸性强弱 H3AsO4 H3PO4。(用“>”或“<”表示)② 元素S的最高正价和最低负价的代数和为____________,在一定条件下,S与H2反应有一定限度(可理解为反应进行的程度),请判断:在相同条件下Se与H2反应的限度比S与H2反应限度     。(选填“更大”、“更小”或“相同”)③ Br2具有较强的氧化性,SO2具有较强的还原性,将SO2气体通入溴水后,溶液中存在的主要离子是________________________________________________。④ 下列说法正确的是A.C、N、O、F的原子半径随着原子序数的增大而减小B.Si、P、S、Cl元素的非金属性随着核电荷数的增加而增强C.干冰升华、液态水转变为气态都要克服分子内的共价键D.HF、HCl、HBr、HI的热稳定性依次减弱33.( 12分)Ⅰ.(1)在一密闭的2L的容器里充入8mol SO2和4mol 18O2,在一定条件下开始反应:2SO2(g)+O2(g)2SO3(g)2min末测得容器中有7.2mol SO2。试回答:① 反应后18O原子存在于哪些物质中                 ;② 2min末SO3的浓度________________________;③ 用O2的浓度变化表示该时间段内的化学反应速率_______________________。Ⅱ.某化学反应2A (g) B(g)+D(g)在3种不同条件下进行,B和D的起始浓度为0,反应物A的浓度(mol/L)随反应时间(min)的变化情况如下表:实验序号 0 10 20 30 40 50 60 1 800℃ 1.0 0.80 0.67 0.57 0.50 0.50 0.50 2 800℃ C2 0.92 0.75 0.63 0.60 0.60 0.60 3 820℃ 1.0 0.40 0.25 0.20 0.20 0.20 0.20 根据上述数据,完成下列填空:(1) 实验1达到平衡的时间是__________min,C2_____1.0 min·L-1(填“<”“>”或“=”)。(2)实验3比实验1的反应速率_________(填“快”或“慢”),原因是___________________________________________________________________________。(3) 如果2A (g) B(g)+D(g)是一个吸热反应,那么实验3与实验1相比,在相同体积时___________吸收的热量多,理由是___________________________________________。34. (14分) 一种高分子化合物(Ⅵ)是目前市场上流行的墙面涂料之一,其合成路线如下(反应均在一定条件下进行):回答下列问题:(1)化合物Ⅲ中所含官能团的名称是 、(2)化合物Ⅲ生成化合物Ⅳ的副产物为 。(提示:原子利用率100%,即原子全部都转化成产物)(3)CH2=CH2与溴水反应方程式:(4)写出合成路线中从化合物Ⅳ到化合物Ⅴ的反应方程式:。(5)下列关于化合物Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ的说法中,正确的是(     )A.化合物Ⅲ可以发生氧化反应B.化合物Ⅲ不可以与NaOH 溶液反应C.化合物Ⅳ能与氢气发生加成反应D.化合物Ⅲ、Ⅳ均可与金属钠反应生成氢气E.化合物Ⅳ和Ⅴ均可以使溴的四氯化碳溶液褪色(6)写出化合物Ⅰ与氧气在Cu催化下反应的产物35.(10分)为了研究外界条件对过氧化氢分解速率的影响,某同学做了以下实验,请回答下列问题。编号 操作 实验现象 ① 分别在试管A、B中加入5 mL 5% H2O2溶液,各滴入2滴1 mol/L FeCl3溶液。待试管中均有适量气泡出现时,将试管A放入盛有5℃左右冷水的烧杯中浸泡;将试管B放入盛有40℃左右热水的烧杯中浸泡。 试管A中不再产生气泡;试管B中产生的气泡量增大。 ② 另取两支试管分别加入5 mL 5% H2O2溶液和5 mL 10% H2O2溶液 试管A、B中均未明显见到有气泡产生。 (1)过氧化氢分解的化学方程式为__________________________________________。(2)实验①的目的是______________________________________________________。实验中滴加FeCl3溶液的目的是_________________________________________。(3)实验②未观察到预期的实验现象,为了帮助该同学达到实验目的,你提出的对上述操作的改进意见是__________________________________(用实验中所提供的几种试剂)。(4)某同学在50 mL一定浓度的H2O2溶液中加入一定量的二氧化锰,放出气体的体积(标准状况下)与反应时间的关系如下图所示,则A、B、C三点所表示的瞬时反应速率最慢的是______________________。高一化学期末试题参考答案第一卷 选择题(共60分)一、单项选择题(本题包括20小题,每小题3分,共60分。每小题只有一个选项符合题意)1.B 2.D 3.C 4.A 5.C 6.C 7.B 8.A 9.B 10.C 11.B 12.C13.B 14.B 15.C 16.A 17.D 18.C 19.A 20.C二、双项选择题(本题包括10小题,每小题3分,共30分。每小题有两个选项符合题意。只选一个且正确的给1分,选两个且都正确的给3分。但只要选错一个,该小题就为0分)21.BC 22.AC 23.CD 24. AD 25.AC 26. CD 27.BC 28.AB29.AB 30.BC第二卷 非选择题(共60分)三、填空题(本题包括5小题,共60分)31.(12分) Ⅰ.AC,BEF,H Ⅱ.①1370 ②1852 ③482 (每空2分)32.(12分)(1)①H S K ②Al(OH)3+OH-===AlO2-+2H2O ③K+[ ]2- K+(2) ① 二 、ⅤA 、 H3AsO4 < H3PO4 ② 4 、 更小③ H+ Br— SO42— ④ A BD33. ( 12分 )ⅠⅡ(1)40(1分) , >(1分) (2)快(1分) , 实验3比实验1的温度高,反应速率快(2分) (3)实验3中A的转化率大些(分解的A多些),正反应吸收热量多。(2分)34. (14分) (1)羟基(1分) 羧基 (1分)(2)H2O (2分)(3)CH2=CH2 + Br2 = CH2Br-CH2Br (2分)(4) CH2=CH-COOH + CH3OH = CH2=CH-COOCH3+H2O (2分)(5)A CD E (2分) (6)H2O、CH2ClCHO (4分)35. (10分) (1)2H2O22H2O+O2↑(2分)(2)研究温度对H2O2分解速率的影响(2分)加快H2O2分解速率,使实验现象易于观察(2分)(3)将两支试管同时放入盛有相同温度热水的烧杯中,或向两支试管中同时滴入2滴1mol/L FeCl3溶液,观察产生气泡的速率(2分)(4)C点的即时速率(2分)
相关文档推荐