标签: 2019-2020年 高一 下学期 期末 试题 政治
文档信息
上传用户 Q     
文档格式 doc
上传时间 2019-12-20
文档价格 0.5 元
文档大小 393 KB
文档页数 6 页
文档内容摘要
doc 2019-2020年高一下学期期末试题政治文一、选择题:本大题共32小题,每小题1.5分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.“货币是从商品中分离出来的,固定地充当一般等价物的商品”。从中可以看出①货币是使用价值和价值的统一体 ②货币的本质是一般等价物③货币与商品是孪生兄弟  ④一般等价物就是货币A.①②     B.①②③ C.①④ D.①②③④2.xx年元旦期间,各地房产开展系列优惠活动,小王采用银行按揭贷款的方式购买了价格25万元的新房,首付款5万元,然后在15年内付清银行贷款20万元及利息4万元。其中的25万元房价、5万元首付款、3万元利息分别体现了货币的________职能A.流通手段、价值尺度、支付手段 B.价值尺度、流通手段、支付手段C.价值尺度、支付手段、流通手段 D.支付手段、流通手段、贮藏手段3.受世界金融危机的影响,我国的许多企业,特别是外向型企业停产、半停产,失业增加,人们开始“捂紧钱袋子”过日子,许多商品价格一再降低,但仍然难以卖出。这说明,影响居民消费的主要因素是A.企业的生产经营状况 B.物价水平 C.收入水平 D.世界金融危机4.“神州行,我看行”的广告语道出了神州品牌话费实惠的魅力;而“我的地盘我做主,我的地盘听我的!”广告语表明了动感地带的特点。上述广告语分别抓住了消费者的________消费心理A.从众和攀比 B.攀比和求异 C.求实和求异 D.求异和从众5.假定某地区鞋业生产出现下列三种情形:①甲鞋厂劳动生产率首先提高,该行业劳动生产率不变;②鞋业部门劳动生产率普遍提高,甲鞋厂劳动生产率不变;③甲鞋厂与本行业的劳动生产率同步提高。在上述三种情形中,甲鞋厂每双鞋的价值量依次发生的变化是A.减少 减少 增加 B.增加 增加 减少C.减少 增加 不变 D.不变 减少 减少6.受原油价格上涨的影响,各地罐装液化气价格上涨很快,不少居民觉得用电比用液化气便宜。因此,以电磁炉为代表的电热灶出现了热销。这一现象说明A.电磁炉将逐渐取代液化气灶B.价格变动对生活必需品的影响较大C.在互补商品中,一种商品价格上升,另一种商品的需求量会减少D.在相互替代的商品中,一种商品价格上升,另一种商品需求量会增加7.公民的个人储蓄存款是①一种没有风险的投资行为 ②一种信用行为 ③一种计划消费行为 ④一种法定义务行为A.①②    B.②③ C.①④ D.③④8.某公民把自己的闲置资金用于投资,共选择了股票、金融债券和储蓄存款三种投资方式。右边柱形图是对这三种投资方式特点的描述,①、②、③应分别是A.股票 金融债券 储蓄存款 B.储蓄存款 金融债券 股票C.金融债券 储蓄存款 股票 D.无法确定9.我国著名的饮料企业王老吉原先的广告词是“健康家庭,永远相伴”,缺乏个性的广告语没有让销售有多大起色。后来,王老吉提出了“怕上火,喝王老吉”的新广告语,专业定位于“消火”,销量于是猛增。由此可见A.企业经营过程中必须注重企业形象B.优美的广告语是企业经营成败的决定因素C.企业经营过程中必须把消费者的利益放在首位D.成功的企业经营离不开正确的经营战略10.奇瑞汽车与江淮汽车的整合重组工作正在进行。这两家同处安徽境内的汽车企业都有很强的实力,如果合并,则可以实现优势互补。材料体现的是一种A.企业兼并现象 B.企业破产现象 C.企业联合现象 D.企业改型现象11.作为闻名遐迩的民营企业,红豆集团有着严密的组织形式和完善的组织机构,你认为下列选项中属于红豆集团公司最高决策机构的是A.股东大会 B.董事会 C.总经理 D.监事会12.某国有大型企业曾因人浮于事,能源原材料消耗过高、浪费严重,出现了巨额亏损。后来,新的企业领导班子学习外地企业经验,完善企业规章制度,降低成本,扭转了企业亏损的局面。上述材料表明,要搞好企业经营必须A.引进国内外资金,进行股份制改造 B.以市场为导向,加强企业内部管理C.扩大科技投 ,开发高科技产品 D.实施兼并破产,实现资产重组13.解决漫画中的问题应该A.允许收入差距扩大的存在,因为它有利于激励先进B.消除收入差距,因为它违背公平原则C.防止和避免收入差距,因为它会导致两极分化D.提高劳动报酬在初次分配中的比重,在经济发展的基础上,更加注重公平原则14.在市场经济条件下,对资源配置起基础性作用的是A.国家宏观调控   B.市场调节 C.法律规范 D.道德约束15.金融危机爆发后,全球贸易保护主义有所抬头,美国提出的“购买 美国货”条款使贸易保护主义进一步呈蔓延趋势。经济学家称:贸易保护主义逆转不了经济全球化趋势,但会给世界贸易带来不利的影响。贸易保护主义违背了世贸组织的原则有①非歧视原则  ②市场准入原则③公平竞争和公平贸易原则  ④政策法规透明度原则A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④16.李克强副总理在上海考察时指出,要把改革与开放更好地结合起来,完善促进生产要素优化配置的体制机制,提高开放型经济水平。下列有利于 提高开放型经济水平的措施有①把“引进来”和“走出去”更好地结合起来②扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量③完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系④形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争新优势A.①③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④17.人民网报道,xx年我国有4名省部级高官落马,11名省部级高官被判刑。材料体现了国家的A.统治属性        B.阶级属性C.主权属性 D.社会属性18.新颁布的《物权法》规定:权利人享有的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵害;物权的取得和行使,应当遵守法律,尊重社会公德,不得损害公共利益和他人合法权益。这体现了A.公民的权利和义务是统一的B.公民的权利和义务是同等的C.公民要树立权利意识和义务意识D.公民的权利和义务受国家保护19.所谓晒客,源自英文“share(分享)”,指的是那些热衷于用文字、照片和视频等方式将私人物件以及生活经历放在网上曝光、与人分享的网友,是继博客、播客、换客等群体之后兴起的又一“网络群体”。“晒客”族的一个口号就是:“只有不想晒的,没有不能晒的。”这种观点A.是正确的,因为网络是片无拘无束的天空B.是正确的,因为公民不是网络世界的权利主体C.是错误的,因为公民的政治自由总是在法律范围的享有的自由D.是错误的,因为真正的自由是不存在的20.我国宪法规定:中华人民共和国公民在法律面前一律平等。这表明我国公民①平等地享有权利、平等地履行义务 ②享有同样的权利③平等地适用法律 ④在立法上享有平等的权利A.①② B.②④ C.①④ D.①③21.下列属于公民参与社会公共管理活动的是A.参加党代会 B.人大代表参加人民代表大会召开的会议C.政府召开听证会,让群众就有关问题进行质询D.政协委员下基层调查水污染问题22.政府在制定科技规划、科技政策、确定和实施科技项目的过程中,要充分听取专家的意见。这是(  )A.通过专家咨询制度参与民主决策 B.通过社情民意反映制度参与民主决策C.通过重大事项社会公示制度参与民主决策 D.通过民主选举制度参与民主决策23.互联网已经成为思想文化的集散地和社会舆论的放大器。这就要求党和政府高度重视这一新兴媒体,因为它A.是公民参与国家管理的基础和标志 B.有利于党和政府科学执政、民主执政C.是公民参与政治生活的重要平台 D.保证了公民的知情权、表达权、决定权24.陕西省周至县村民李某,因经常敲诈勒索、打架滋事、欺骗行窃,民愤较大。某日当李某手执菜刀大闹庙会时,激怒的百余名村民用木棒、石块、砖头对其“教训”,直至当场打死。村民因“民愤”打死李某是A.正确地行使公民的政治权利和自由 B.依法管理社会公共事务C.无视法律在国家和社会生活中的权威的行为D.一种见义勇为行为,应法不责众25.党的十七届四中全会指出,近年来,党和政府不断加强制度建设,包括新闻发言人制度、听证会制度等,有力地保障和满足了公民的知情权。如果让你用一句话来概括这一变化,最适合的是A.中国共产党的领导核心地位日益巩固 B.社会主义民主程度不断提高C.我国人民直接参与国家管理的途径不断增多D.我国公民的政治权利内容不断拓宽26.近年来,我国政府在决策方面更加公开和透明,对关系人民利益的决策采取了向公众征求意见的方式进行,影响较大的有“医改”方案和“燃油费改税”方案等。向公众征求意见A.体现了我国公民直接行使管理国家的权利B.是公民通过专家咨询制度参与决策的体现C.尊重了公民的知情权,有利于决策的科学性 D.是公民参与民主管理的表现27.xx年3月,广州市某街道社区居委会进行换届选举,通过居民民主选举产生新一届居委会,这反映了A.居民通过选举基层政府,参与民主管理B.居委会干部居民选,是居民参与政治生活的唯一方式C.居委会选举是基层民主建设的重要组成部分D.本居住地区全体居民通过直接或间接的方式选举居委会干部28.政府向群众开放“红头文件”的查阅①是规范约束政府及其人员行政执法行为的需要 ②是保障人民权益的需要③目的是实现和维护广大人民群众的根本利益 ④为政府依法行政奠定法律基础A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③29.防止政府权力滥用,必须加强对政府权力的制约和监督。从监督体系上看,对我国政府具有外部监督职能的中央国家机关是①全国人民代表大会 ②国家监察部和国家审计署③中国共产党中央委员会 ④最高人民法院和最高人民检察院A.①② B.①③ C.①④ D.②③30.xx年,我国的人民代表大会制度走过了56年的历程,日益显示出强大的生命力和无比的优越性。这一制度①以人民代表大会为基石 ②决定了我国人民民主专政的国家性质③保证了国家机关协调高效运转 ④保障了人民在国家机关直接行使管理国家的权力A.①②③    B.①③ C.②③④ D.③④31.全国政协十一届二次会议上,致公党中央提交的《关于解决国际金融危机影响下我 国就业问题的提案》,被列为全国政协的一号提案。这表明①民主党派具有国家重大事务决定权 ②政协委员是我国国家权力机关的组成人员 ③人民政协积极履行参政议政的职能 ④政治协商制度有利于促进决策的科学化、民主化A.③④ B.①② C.①④ D.②③32.(xx·佛山模拟)邓小平说:“任何外国人不要指望中国做他们的附庸,不要指望中国会吞下损害我国利益的苦果。”这说明A.和平共处五项原则是我国对外关系的基本立场B.独立自主是我国外交政策的基本立场C.促进世界和平与发展是我国外交政策的基本准则D.不与任何大国结盟是我国外交政策的基本目标二、非选择题:本大题共3小题.满分52分。33.材料一:马克思指出:在“商品——货币——商品”的流通过程中,“商品——货币”阶段的变化既重要又困难,“是商品的惊险的跳跃”,这个跳跃如果不成功,摔坏的不是商品,而是商品所有者。材料二:胡锦涛总书记十七大报告中关于“收入”问题有多处论述,让公众看到了中央对民生问题的高度重视,例如:“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平”,“逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重”,“创造条件让更多群众拥有财产性收入”,“逐步扭转收入分配差距扩大趋势”……(1)结合材料一,为什么说这个跳跃不成功,摔坏的是商品所有者?(6分)(2)结合材料二,请你为实现收入分配公平提几条合理化建议。(12分)34.xx年3月5日~14日,十一届全国人大五次会议在京举行。会议分别审议通过了温家宝总理所做的《政府工作报告》,最高人民法院和最高人民检察院的工作报告。(1)《政府工作报告》为什么要由全国人大审议和通过?(6分)(2)材料说明全国人大行使了什么职权?全国人大闭会期间,其职权应怎样行使?为什么?(12分)35.发展是人类社会的永恒主题。胡锦涛说:“经验表明,一个国家坚持什么样的发展观,对这个国家的发展会产生重大影响,不同的发展观往往会导致不同的发展结果。”在一个相当长的时期内,人们认为“发展=经济增长”,单纯追求经济增长速度,带来了资源的极大浪费和环境的严重污染。我党总结改革开放以来社会主义现代化建设的成功经验,吸取世界上其他国家在发展进程中的经验教训,提出了科学发展观。(1)科学发展观的核心是“以人为本”。请从政治生活角度说明,政府为什么要坚持“以人为本”的理念?(16分)揭阳一中高一级 文科政治第二学期期末考试卷参考答案一、单项选择题(本大题共32小题,每小题1.5分,共48分)1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 A B C C D D B B D C A B D B C D 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 B A C D C A C C B C C D C B A B 二、非选择题:本大题共3小题.满分52分。33.(1)在商品流通条件下,货币起到商品交换媒介的作用。如果“商品——货币”的跳跃不成功,这就意味着商品生产者生产的商品卖不出去,就意味着他白白付出了劳动,他所需要的商品也买不回来。因此,商品生产者只有把商品卖出去,并且卖出好价钱,才能生存发展下去。否则,摔坏的是商品所有者。(6分)(2)①坚持和完善我国的分配制度,为实现社会公平,形成合理有序的收入分配格局提供重要的制度保证。②逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。③着力提高低收入者收入,逐步提高扶贫标准和最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。④再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。政府要加强对收入分配的调节和控制,把收入差距控制在一定范围之内,防止出现严重的两极分化,实现社会公平。⑤保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入,逐步扭转收入分配差距扩大趋势。⑥财政要更多地倾向民生,增加对教育、医疗、社保、就业等投入,发挥财政促进社会公平,改善人民生活的物质保障作用。(12分)(只要答出3点即可获得满分)34. (1)全国人民代表大会行使最高立法权、最高决定权、最高任免权、最高监督权,其他国家机关都由它产生,对它负责,并受它监督。因此,这些重大事项必须由全国人民代表大会审议和批准。(6分)(2) 材料表明全国人大行使最高决定权和最高监督权。在全国人大闭会期间,全国人大的部分职权由全国人大常委会行使,以便更好地发挥最高国家权力机关的作用。(12分)35. (1) ①人民民主的本质是人民当家作主,政府是人民利益的执行者和捍卫者,对人民负责是政府工作的基本原则,政府要坚持“以人为本”的理念,努力为人民办实事、办好事。②政府坚持“以人为本”的理念,有利于改善政府形象,树立政府权威;有利于实现和维护人民利益,保障人民当家作主的地位;有利于维护社会的和谐稳定和国家的长治久安。(16分)
相关文档推荐
doc 马鞍山市实验小学四年级数学上学期期末考试试题 附解析
doc 山东省2020年六年级语文上学期期末考试试卷 (附答案)
doc 西藏2020版重点小学一年级数学期末考试试卷C卷 含答案
doc 马鞍山市实验小学四年级数学上学期期末考试试题 附答案
doc 山东省2020年六年级语文上学期期末考试试卷 (含答案)
doc 西藏2020版重点小学一年级数学期末考试试卷B卷 含答案
doc 山东省2020年六年级语文上学期期末检测试题 (附解析)
doc 马鞍山市实验小学四年级数学上学期期末考试试题 含答案
doc 2014河北省对口升学计算机高考试题A
doc 西藏2020版重点小学一年级数学期末考试试卷A卷 含答案
doc 山东省2020年六年级语文上学期期末检测试题 (附答案)
doc 马鞍山市实验小学四年级数学上学期期末考试试卷 附解析
doc 山东省2020年六年级语文上学期期末检测试题 (含答案)
doc 马鞍山市实验小学四年级数学上学期期末考试试卷 附答案
doc 西藏2020版重点小学一年级数学期末测试试题(I卷) 含答案
doc 山东省2020年六年级语文上学期期末检测试卷 (附解析)
doc 马鞍山市实验小学四年级数学上学期期末考试试卷 含答案
doc 西藏2020版重点小学一年级数学期末测试试题(II卷) 含答案
doc 山东省2020年六年级语文上学期期末检测试卷 (附答案)
doc 马鞍山市实验小学四年级数学上学期期末摸底考试试题 附解析
doc 西藏2020版重点小学一年级数学期末测试试题C卷 含答案
doc 山东省2020年六年级语文上学期期末检测试卷 (含答案)
doc 马鞍山市实验小学四年级数学上学期期末摸底考试试题 附答案
doc 山东省2020年六年级语文上学期期中考试试题 (附解析)
doc 马鞍山市实验小学四年级数学上学期期末摸底考试试题 含答案
doc 西藏2020版重点小学一年级数学期末测试试题B卷 含答案
doc 山东省2020年六年级语文上学期期中考试试题 (附答案)
doc 马鞍山市实验小学四年级数学上学期期末摸底考试试卷 附解析
doc 西藏2020版重点小学一年级数学期末测试试题A卷 含答案
doc 山东省2020年六年级语文上学期期中考试试题 (含答案)