标签: 2019-2020年 高一 下学期 期末 调研 测试 历史 答案
文档信息
上传用户 深秋5     
文档格式 doc
上传时间 2019-12-20
文档价格 0.8 元
文档大小 417 KB
文档页数 7 页
文档内容摘要
doc 2019-2020年高一下学期期末调研测试 历史 含答案注意事项:1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题;满分为100分,考试时间90分钟。2.请将第Ⅰ卷选择题的答案用2B铅笔涂在答题卡上,第Ⅱ卷答案用黑色钢笔书写在答题卷上的规定位置。第Ⅰ卷 选择题(共50分)一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,合计50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。1.《墨子》记载:“农夫早出暮入,耕稼树艺,多聚菽粟,此其分事也;妇人夙兴夜寐,纺绩积纴,多治麻丝葛布绳,此其分事也。”这句话直接反映了A.手工业经济的生产方式 B.小农经济的生产方式C.古代妇女的地位较高 D.商品经济的不发达2.下列古代中国生产工具按其出现时间的先后顺序排列正确的是①耦犁 ②曲辕犁 ③冶铁鼓风水排 ④铁制农具A.④②③① B.①③②④ C. ④③①② D. ④①③②3.《国语·晋语》记载:“公食贡,大夫食邑,士食田,庶人食力,工商食官。”这说明A.私营手工业得到迅速发展 B.家庭手工业是主要经营形式C. 手工业开始成为独立的生产部门 D. 西周时期工商业由官府经营4.在1912—1922年的十年间,荣氏兄弟新办的面粉厂和纱厂达到14家之多。荣氏企业迅速发展的主要原因包括:①币制改革和国民经济建设运动的开展②群众提倡国货、抵制日货等运动的推动③欧洲列强忙于一战,暂时放松对华经济侵略④辛亥革命和民国建立,为民族工业发展扫除了一些障碍A.①③④ B. ①②③ C. ②③④ D.①②④5.下表反映了国民政府统治时期的经济状况,对表中信息评析正确的是国家资本经营的工矿产品占国统区工业品的比重(1947年)产品名称 占国统区% 产品名称 占国统区% 钢铁 98 硫酸 80 电 78 纺锭 60 煤 80 机制糖 90 出口植物油 70 机制纸 50 ――资料来源 陈真编:《中国近代工业史资料》第3辑,第1446页A.国家资本的膨胀使国民经济得到高速发展B. 国家资本的垄断地位阻滞了民营工业发展C. 国家资本完全通过市场竞争获得垄断地位D.国家资本的扩充缓解了国民政府统治危机6.有学者这样描述中国近代经济的基本格局:“第一世界已是马达隆隆、汽笛长鸣,是工业文明曙光初现;而第三世界则依然是‘天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊’,是传统的畜牧业经济;第二世界则是农民面朝黄土背朝天,男耕女织,耕织结合的传统农业经济。”对此理解正确的是①近代工业主要分布在东南沿海 ②民族工业占绝对优势③经济发展存在明显区域差别 ④形成均衡发展的经济格局A.①② B.①③ C.②③ D.③④7.下列是对20世纪五十年代新中国经济成分变化情况的分析,不正确的是年份/比重 国营经济 合作社经济 公私合营经济 资本主义经济 个体经济 1952年 19.1% 1.5% 0.7% 6.9% 71.8% 1956年 32.2% 53.49% 7.3% 0 7.1% A.1952年分散的私有制经济占据主导地位B.合作社经济不是公有制的经济C.到1956年,建立了社会主义的经济基础D.对资本主义经济进行彻底改造8.“先抓吃穿用,实现农轻重”,横批“综合平衡”,这是1962年周恩来总理在全球财经工作会议上的即兴对联。此对联注解的国民经济建设路线或方针是A.向社会主义过渡的总路线 B.建设社会主义的总路线C.“人民公社化”和“大跃进” D.“调整、巩固、充实、提高”方针9.右图《来自家乡的喜讯》是20世纪80年代初的一幅漫画,画中讨论的主题主要得益于哪次会议的决策?A.中共八大 B.十一届三中全会C.中共十四大 D.中共十五大10.改革开放以来,江苏省的进出口贸易总额逐年增长,2011年达5397.6亿美元,占全国进出口贸易总值的14.8%。与这一成就的取得直接相关的对外政策有①经济特区的设立 ②沿海港口城市的开放 ③浦东的开发与开放 ④经济技术开发区的设立A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③11.服饰和习俗的流行不仅反映时代思潮,有时也会与国际形势紧密相联,下列流行时尚中,与中国当时的外交政策紧密相关的是A.中山装的普及 B.剪辫易服的出现 C.改良旗袍的流行 D.列宁装的盛行12.晚清时期,《中国女报》介绍西方杰出女性时,逐渐从贤妻、孝女转向女爱国者、女政治家。这种变化表明A.革命取代改良成为社会主流思潮 B.辛亥革命成功使女子获得了解放C.女性的政治地位已与男性完全平等 D.女报逐渐担当起国民教育的职责13.20世纪初,中国沿海及内河沿岸的城乡居民的日常生活品很多带有一个“洋”字,如洋火、洋油、洋布等;而内陆乡村依然是“昼出耕田夜织麻”,农民主要靠家庭纺织业与手工作坊来解决生活的基本需求。这说明当时A.乡村自然经济已经解体 B.社会生活新旧并存C.生活方式没有地区差异 D.城市仍处封闭状态14.西方人普遍认为,哥伦布是“一个将要统治世界的慈善的白人帝国主义之父和一个晚近(最近)被推举为天主教圣徒的候选人”。由此可推测,欧洲主流教科书在叙述哥伦布开辟新航路的作用时重点写①确立欧洲对世界的统治 ②传播天主教 ③掠夺金银财富 ④推动商品输出A.①② B.②③④ C.③④ D.①②④15.“‘日不落帝国’在一定意义上是英国的工业家、企业主开创的,而不是殖民军队和海军将领们通过征服缔造的。”这句话旨在A.肯定工业革命对英国殖民体系形成的重要作用B.反思英国在世界范围殖民体系形成中的侵略性C.揭示英国经济实力远在军事实力之上的事实D.强调英国资产阶级主导帝国的发展而非殖民军队16.“500年前,非洲人手里拿着象牙,欧洲人手里拿着《圣经》;500年后,欧洲人手里拿着象牙,非洲人手里拿着《圣经》。”这句话突出了近代以来世界殖民体系形成过程中的A.经济的冲突和文化的融合 B.经济的融合和文化的冲突C.经济的融合和文化的融合 D.经济的冲突和文化的冲突17.某报纸曾刊登了这样一则消息:“那时,六大公司统治着德国化学工业市场,它们组成两大集团……此后不久,它又吞并了两大独立的公司。”从生产关系的角度来看,这段材料所反映的本质问题是A.化学工业发展迅速 B.工业生产竞争日趋激烈C.垄断组织形成并不断扩大 D.工厂的规模不断扩火18.1929年经济危机在美国爆发后迅速成为一场波及全世界的大危机。这主要是因为A.资本主义在全球占有优势 B.资本主义世界市场的确立C.美国是世界头号经济大国 D.经济规律的作用19.在西方国家的福利制度中,社会公正这一概念始终包含着两重含义,彼此相辅相成:一是机会的平等,即制度的平等问题;二是国家保护人的转移支付,即再分配作用问题。结合右图,下列对西方国家福利制度的理解正确的是 A.实施社会福利,实现了社会平等 B.“保护人的转移支付”是为了削减贫困 C.福利制度提高了人们的工作积极性 D.国家福利就是保障就业和收入20.1921年,苏俄的粮食播种面积只有9030万公顷,只及1913年的85%。1925年苏联的种植业面积与1913年对比的百分比是107%,农业生产总值对比的百分比则是112%。出现1921年和1925年两种现象的主要原因包括①1921年现象主要是战时共产主义政策挫伤了农民生产的积极性②1925年现象主要是新经济政策的推行使农业生产效率大大提高③1921年现象主要是高度集中的计划经济体制挫伤了农民积极性④1925年现象主要是实行农业集体化政策提高了农民生产积极性A.①③ B.①② C.②④ D.③④21.俄国实现了从以农业为主的经济结构向以工业为主的经济结构的质的转变,是源于A.赫鲁晓夫推广种植玉米 B.列宁实行战时共产主义政策C.斯大林实施国民经济发展五年计划 D.勃列日涅夫优先发展重工业22.右图漫画题为《片面的经济》,反映了20世纪三十年代苏联的国民经济状况。该状况是A.经济出现重大滑坡 B.国民经济比例失调C.国民经济均衡发展 D.经济体制健康发展23.自1956年苏联进入改革时代后,改革的过程进中有退,反复无常,最后改革变成了改向,导致了苏联瓦解。就本质而言,赫鲁晓夫和勃列日涅夫改革失败的相同原因是A.没有正确的指导思想 B.重点放在农业上C.关注工业体制的改革 D.没有突破“斯大林模式”24.法国总统戴高乐曾尖锐地指出:“美元特权”把世界贸易变成了美国的仓库,美国出现了贸易赤字,只需要多印些美元就可以无偿向其他国家换取商品劳务。他所说的“美元特权”是基于A.马歇尔计划 B.布雷顿森林体系C.关贸总协定 D.国际货币基金组织25.历史漫画以幽默夸张的笔法描绘历以史现象或历史事件,并赋之以深刻的寓意。请你为右边的漫画选择合适的标题A.迅速兴起的不结盟运动B.日益发展的北美自由贸易区C.不断扩大中的欧洲联盟D.艰难前行的独立国家联合体第Ⅱ卷 非选择题(共50分)二、非选择题:本大题共4小题,合计50分。26.(12分)市场是一种古老的制度,在或大或小的范围里存在,常常扮演着重要作用。阅读下列材料:材料一 宋代的商业繁荣是建立在农业和手工业迅速发展、生产的专业化和产品的商品化程度大为提高的基础上的。……店铺、朝廷办事机构与居民住宅错落相间,朝着大街几乎随处可以开设店铺。……坊市制度的崩溃,街道两旁“许市人买卖其间”,这些都是前代都市所未有过的经济生活景观。 ——史仲文主编《中国全史》材料二 近代中国对外经济活动的数据资料1895年 1913年 增长 货物性质 中国进口 1.7亿 5.7亿 3.3倍 生活消费品占85%,生产资料占15% 中国出口 0.28亿 1.66亿 8倍 农产品、手工业品占96%,工业品占4% 材料三 有将近三十年的时间,市场从我们的社会生活中逐渐退出乃至消失,以至于整整一、两代中国人对于市场完全地感觉陌生。……究竟应该如何认识“计划经济”和“市场经济”以及它们之间的关系,这是一个经济理论界长期争论不休的理论问题。请回答:(1)据材料一,概括东京城市商业繁荣的主要因素。(4分)(2)据材料二,分析近代中国对外经济发展呈现出什么样的特征?(2分)(3)据材料三并结合所学知识,分析指出为什么建国后的30年里,市场从我们的社会生活中消失了?(2分)产生了什么影响?(2分)(4)对于计划经济与市场经济孰优孰劣的问题,你是怎样看待的?(2分)27.(13分)中国近代民族工业在夹缝中从无到有,从小到大,艰难发展。阅读下列材料:材料一 陈启源感到要使中国生丝在国际上有立足之地并能在竞争中取胜,非兴办机器缫丝厂,用机器缫丝不可……陈启源特别注意改进和健全蒸汽方面的机器,不断更新工厂设备。新法所缫之丝,粗细均匀,色泽洁净,弹性也较大,因而销路通畅,价格大增,比土丝高出三分之一……1881年南海知县派兵把各处缫丝机器一一查封。——《抵抗与吸收》材料二 国民政府于1946年1月成立中国蚕丝公司(简称中蚕公司)……当时的《文汇报》揭露:“查此次中蚕规定春鲜茧价格,每担仅10万元,而实际收价,且有低于7万元者,但蚕农成本,以种价每张要1万以上,再加桑叶人工,每担成本至少要15万元。乡农呼怨无门,或忍痛斩售,或忍痛砍桑。 ——《上海丝绸志》材料三 从上海解放这一天起,上海市军事管制委员会派了军代表及其工作组接管了中国蚕丝公司。……1955年丝绸全行业被中共上海市委批准为公私合营。从1950年至1957年下半年出口的丝绸创汇可换取的物资相当于可建无缝钢管厂47座,5万锭纱厂109座,钢材600万吨。 ——《上海丝绸志》请回答:(1)据材料一并结合所学知识,指出陈启源创办的第一家缫丝厂的名称及条件。(3分)(2)据材料二,判断“中蚕公司”的性质。(2分)分析此公司经营模式可能带来的不良后果。(2分)(3)据材料三,概括上海解放后丝绸企业发展的历程及其重大意义。(4分)(4)综合上述材料,影响中国丝织业发展主要因素有哪些?(2分)28.(12分)罗斯福“新政”是20世纪资本主义发展历程中的重大事件。阅读下列材料:材料一 第一次世界大战以后,资本主义国家间的关系暂时缓和,各国大力发展经济,出现了一时的繁荣局面,美国的发展尤为显著。……在美国政府自由放任政策的鼓励下,分期付款制度及股票投机活动刺激了消费市场和金触市场的活跃。许多人都乐观地认为,美国已进入了“永久繁荣”阶段。材料二罗斯福宣誓就职 遵守工业法规的企业悬挂的蓝鹰标志 田纳西水利工程材料三 新政期间,美国出台了700多个法令,建立了几十个委员会和管理局,国家支出达350亿美元。20世纪30年代前半期,美国经济开始小幅回升,后半期出现明显的复兴迹象,工商业和国民经济状况也有显著改善。新政对战后美国以及西方资本主义国家的社会、经济改革产生了深远影响。请回答:(1)据材料一,并结合所学知识,指出美国“永久繁荣”破灭的标志是什么?(2分)分析“破灭”的具体原因有哪些?(4分)(2)材料二反映了罗斯福新政的哪两项措施?(2分)(3)据材料三,指出罗斯福新政的特点和历史影响。(4分)29.(13分)经济全球化是当代整个世界面向未来的客观变化。阅读下列材料:材料一 美国芭比娃娃玩具生产情况简表原料来源 半成品加工 假发制造 包装材料 组装地点 中东国家 中国台湾地区 日本 美国 马来西亚、印度尼西亚 材料二 2008年1月1日,北美自由贸易协定中的农牧业条款正式生效,墨西哥4种农产品玉米、大豆、蔗糖和奶粉市场对美国、加拿大完全开放。1月31日,墨西哥农民举行大规模示威,要求政府就协定中的农牧业条款展开重新谈判。——摘自新华网材料三 全球化是发达国家用来打开发展中国家的“敲门砖”,是新殖民主义的一种形式,因此发展中国家应该团结起来,抵制全球化。——江时学:《发展中国家怎么办——拉美国家的实践》请回答:(1)材料一反映了当今世界经济发展的什么趋势?(2分)开启这一趋势的标志性事件是什么?(2分)(2)材料二中的新闻反映了什么问题?(2分)(3)结合所学知识,评述材料三的观点。(7分)高一期末历史参考答案及评分标准一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,合计50分。1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D D C B B B D B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D B A A A C B B B 21 22 23 24 25 C B D B C 二、非选择题:本大题共4小题,合计50分。26.(12分)(1)原因:农耕经济的发展;手工业的发展;产品商品化程度提高;政府宽松的商业经济政策。(4分)(2)中国沦为了西方列强的商品市场和原料产地。(2分)(3)实行高度集中的计划经济。(2分) 影响:忽视了经济客观规律,阻碍了社会经济的发展。(2分)(4)计划和市场都是手段;计划与市场相结合是现代社会经济活动方式发展的必然趋势。(2分)27.(13分)(1)继昌隆缫丝厂。(1分) 吸收工业革命成果,使用机器生产;自然经济开始解体。(2分)(2)官僚资本。(2分) 蚕农利益受损,不利于民营蚕丝业的发展。(2分)(3)接管官僚资本主义企业;改造民族资本主义企业。(2分) 有利于国家工业化的建设。(2分)(4)政府的政策;民族独立与解放;企业的技术创新。(2分,任意两点即可)28.(12分)(1)标志:1929年爆发了经济大危机。(2分)原因:自由放任刺激资本家盲目生产;过度的贫富悬殊,使购买力下降;分期付款、股票投机刺激了市场的虚假繁荣。(4分,任意两点即可)(2)措施:恢复工业生产或通过《 全国工业复兴法》;举办公共工程或以工代赈。(2分)(3)特点:加强国家对经济的干预,并通过法律形式,明确国家的责任。(2分)影响:帮助美国摆脱了危机;开创了国家垄断资本主义新模式。(2分)29.(13分)(1)经济全球化趋势。(2分) 新航路开辟。(2分)(2)发展中国家在经济全球化中处于不利地位。(2分)(3)材料三的观点是片面的,不应抵制。(1分)经济全球化是生产力发展的结果,有利于世界和各国经济发展;(2分)对于广大发展中国家来说,经济全球化既是机遇,也是挑战;(2分)发展中国家要抓住机遇,趋利避害,制定合理的对策,在积极参与中谋求发展。(2分)
相关文档推荐