标签: 2019-2020年 高一 政治 21 影响 价格 因素 同步 练习 解析
文档信息
上传用户 我以为     
文档格式 doc
上传时间 2019-12-20
文档价格 0.5 元
文档大小 279 KB
文档页数 4 页
文档内容摘要
doc 2019-2020年高一政治 2.1影响价格的因素同步练习(含解析)一、选择题1.2015年5月13日南方日报讯,生猪价格本周持续上涨。据分析,xx年猪市场在经历了重度亏损之后,猪价持续低迷,导致母猪、仔猪的存栏量和育肥猪的存、出栏量均有所下降,xx年生猪市场供应偏紧持续支撑猪价的上行。材料表明(  )A.供求关系决定价格 B.供求关系影响价格C.价值决定价格 D.价值影响价格【答案】B。生猪市场供应偏紧持续支撑猪价的上行,体现了供求关系影响价格,B项入选。供求关系影响而不是决定价格,A观点错误,舍去;价值决定价格,但C材料未体现,舍去;D观点错误舍去。2.当出现上题材料中的现象时(  )①就会出现“物以稀为贵”的现象②就会出现“货多不值钱”的现象③销售者趁机提价④销售者竞相出售A.①④ B.②③C.①③ D.②④【答案】C3.据报道,一些城市食用油涨价,超市里出现了抢购桶装油的现象。商家称,食用油涨价的最主要原因是国际大豆交易量下跌,国内一些地区遭遇自然灾害,大豆减产。这表明商品的价格(  )A.由商品的价值决定B.与社会劳动生产率成正比C.受供求关系的影响D.由商家决定【答案】C。食用油涨价主要是受到国际大豆交易量下跌和我国大豆减产的影响,实质上就是受供求关系的影响。题干没有涉及食用油的价值,A不选。B、D说法错误。4.在我国有许多传统节日,如春节、端午节、中秋节等。每当节日来临,人们都要和家人团聚,走亲访友,自然要购买各种消费品和礼品。商家也把节日看作重要商机,扩大产品销售量,以获得更好的效益。节日对人们消费心理和消费行为的影响,属于(  )A.自然因素 B.政治因素C.经济因素 D.文化因素【答案】D。引起价格变动和差异的因素很多,如气候、时间、地域、生产等,甚至宗教信仰、习俗等文化因素也能对价格产生影响。节日对人们消费心理和消费行为的影响,就属于文化因素。5.气候、时间、地域、宗教信仰、习俗等因素的变化,都会引起商品价格的变动。它们对商品价格的影响,是因为改变了(  )A.该商品的供求关系B.该商品的价值量C.该商品的个别劳动生产率D.该商品的社会劳动生产率【答案】A。各种因素对商品价格的影响,是通过改变该商品的供给或者需求来实现的,故选A。6.下列措施中能起到稳定物价作用的有(  )①改革流通体制,降低流通成本 ②增加货币发行量,提高居民收入 ③打击囤积居奇,规范市场秩序④实行稳健的货币政策,控制信贷规模A.①②③ B.①②④C.②③④ D.①③④【答案】D。①③④都是稳定物价的措施;②错误,增加货币发行量会加剧物价上涨,应排除。7.新颁布的《中华人民共和国旅游法》规定,旅行社不得有强迫游客购物等行为。该法实施后,团队游几乎所有线路价格均有上调。下列选项中,价格上调理由合理及解释正确的有(  )①旅游市场火热,出游人数增加——价格影响居民消费 ②旅行社可借国家放长假等机会报高价——没有政府干预必然导致市场秩序混乱 ③旅行成本和旅行社经营成本应得到如实反映——价值决定价格④游客要求旅行社确保服务质量——消费需求影响生产经营A.①② B.①④C.②③ D.③④【答案】D。本题主要考查影响价格的因素。“旅行社不得有强迫游客购物等行为”,这一新规出台后,旅行社的购物回扣会大大缩减,因而旅行社要上调价格,这样才能保证其盈利空间。同时,消费者要求提升旅行质量,这也助推了旅行社上调价格,③④正确切题,故选D。题干问的是影响价格上调的因素,①与题目要求不符;“没有政府干预必然导致市场秩序混乱”的说法错误,故②不选。8.下面是某服装厂生产出现的三种情况,在下述三种情况下该服装厂生产一件衣服的价值量变化依次是(  )①该服装厂的劳动生产率不变,社会劳动生产率不断提高 ②该服装厂的劳动生产率与社会劳动生产率同水平提高 ③该服装厂的劳动生产率不断提高,社会劳动生产率不变A.降低 降低 不变B.不变 提高 降低C.提高 不变 降低D.降低 不变 提高【答案】A。商品的价值量不是由各个商品生产者所耗费的个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的,同理,是由社会劳动生产率决定的,而不是由商品生产者的个别劳动生产率决定的,照此可判断出该服装厂生产一件衣服在题中三种情况下价值量变化的情况,即A项。9.假设xx年我国M商品的价格为110元,美元对人民币的汇率为1∶6.5,如果xx年生产M商品的社会劳动生产率提高10%,通货膨胀率为10%,且人民币对美元升值10%。若其他条件不变,按照等价交换的原则,则xx年M商品的价格用美元表示约为(  )A.21美元 B.19美元C.18.6美元 D.21.5美元【答案】C。如果xx年生产该商品的社会劳动率提高10%,那么xx年M商品的价格用人民币表示为110÷(1+10%)=100(元);xx年我国通货膨胀率为10%,那么M商品的价格用人民币表示为100×(1+10%)=110(元);在其他条件不变的情况下,人民币对美元升值10%,此时美元对人民币的汇率为1∶[6.5÷(1+10%)],按照等价交换的原则,则M商品的价格用美元表示为110÷[6.5÷(1+10%)]≈18.6(美元),C正确。10.价值规律要求,商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础,实行等价交换。这里的“等价交换”(  )①只存在于交换的平均数中 ②是指价格与价值相符合的交换 ③是通过价格围绕价值的波动实现的④是指等价交换的次数多于不等价交换的次数A.①② B.①②③C.①③ D.①②④【答案】C。本题考查学生对价值规律内容的理解程度。正确作答的关键是深刻理解价值规律发挥作用的形式,牢记“等价交换是通过价格波动实现的”这一重要观点。货币产生后,等价交换就是商品的价格与价值相符,但由于受市场供求关系的影响,使价格经常与价值不符,围绕价值上下波动。但这并不是对价值规律的违背,相反,这是价值规律发挥作用的唯一表现形式。这表明,等价交换只能存在于平均数中,作为一种趋势而贯彻着,所以选C。11.随着技术的进步,我国光伏发电到xx年前后,上网电价与传统电力上网电价可能持平,2020年之后,其上网电价将低于传统电力上网电价。由此可见(  )①科技进步是光伏发电价格下降的重要因素②光伏发电上网电价,用时越长电价就越低③现代市场经济中,成本低的东西价格就低④加强自主创新的企业会有较好的成长空间A.①④ B.②③C.①③ D.②④【答案】A。本题考查影响价格的因素。由材料可知,科技进步带来了光伏发电上网电价的下降,也说明了自主创新对企业的重要性,①④正确且符合题意;②材料无法判断;③错误,成本低的东西价值低,但价格还受供求关系的影响,成本低的东西价格不一定低。12.下图为一根海南辣椒的旅程。从图示中可以看出(  )A.辣椒价格受供求关系的影响B.生产成本高涨是辣椒价格上涨的根本原因C.流通成本过高是辣椒价格居高不下的主要原因D.使用价值高是辣椒价格高的根本原因【答案】C。本题考查影响价格的因素。从图示中可以看出,辣椒从原产地出发到终端市场上,在整个流通环节中每斤的价格增长了4元多,表明流通成本过高,故选C项。A、B两项与材料无关;D项说法错误。二、非选择题13.(16分)仔细观察下图,回答下列问题。(1)图1、2分别反映了什么经济现象?(2)上图说明了什么经济学道理?【答案】:(1)图1反映在其他条件不变的情况下,商品的供给量越少,价格越高;供给量增多,价格降低。图2反映了商品的需求量减少,价格降低;需求量越大,价格越高。(2)说明了供求关系影响商品价格。一般来说,当某种商品供不应求时,价格上涨,供过于求时,价格下跌。14.(15分)随着百姓生活水平的提高,人们更加看重生活品质,也自然会选择那些口感细腻、安全纯净的“绿色蔬菜”。但与同类普通蔬菜相比,每千克“绿色蔬菜”的价格要高出一倍多。虽然价格偏高,但许多消费者对“绿色蔬菜”还是情有独钟。调查显示,今年春节期间,标有“绿色食品”标志的“绿色蔬菜”受到消费者的格外青睐,销量较平时普遍增加四成以上。(1)上述材料说明了什么经济现象?(8分)(2)“绿色蔬菜”价格偏高的根本原因是什么?(7分)【答案】:(1)①商品是使用价值和价值的统一体,人们购买商品都是把商品看作是具有这两个因素的东西来考察的。(4分)②使用价值是商品能满足人们某种需要的属性,随着人们生活水平的提高,人们越来越注重商品的使用价值。(4分)(2)①价值决定价格,“绿色蔬菜”价格高,说明其价值量大。(2分)②商品的价值量是由生产商品所耗费的社会必要劳动时间决定的,商品交换以价值量为基础实行等价交换。(3分)③生产“绿色蔬菜”要求高,耗费的社会必要劳动时间长,单位商品的价值量大,当然价格就高。(2分)
相关文档推荐