标签: 2019-2020年 高一 政治 下学期 复习 试题
文档信息
上传用户 认真淘主     
文档格式 doc
上传时间 2019-12-20
文档价格 0.5 元
文档大小 427 KB
文档页数 6 页
文档内容摘要
doc 2019-2020年高一政治下学期 复习试题21.最近,中央和省市领导人多次强调,一定要慎用警力、慎用警械武器、慎用强制措施,决不能动不动就把公安政法机关推到第一线,更不能用专政的手段来对待人民群众。之所以强调不能用专政的手段来对待人民群众,是因为①社会主义民主是全民的民主  ②人民民主专政的本质是人民当家作主③民主制国家不能使用专政手段  ④人民民主专政对少数敌人实行专政,对人民实行民主A.②④ B.①③④ C.②③④ D.①②④2.“十二五”期间,湖北省政府每年将安排1.02亿元专项资金用于新型社区建设,以切实保障广大人民的利益。这表明A.人民民主具有真实性 B.人民享有广泛的政治权利和自由C.人民能够自己管理国家 D.公民平等地享有管理国家的权利3.在我国现有政治体制中,居委会和村委会是我国的A.基层政权组织 B.基层自治组织 C.基层社会团体 D.基层经济组织4.我国政府是人民的政府,公民要学会向政府部门求助或投诉。下列政府实施的措施中有助于公民解决自身困难、维护自身合法权益的有①设立市长“行风热线” ②开设“马上办”服务热线 ③设立信访部门 ④推行“电子政务”A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④5.在生活中,公民参与民主决策的方式多种多样。下列属于公民参与民主决策的是A.高三部分适龄学生参加县乡人大代表换届选举B.众多网民对某市政府出台的公交票价调整方案提出意见C.某中学生帮助当地居委会出黑板报D.中学生打电话到电视台,反映学校乱收费6.“两会”前夕,人民网教育频道联合相关机构,在网上进行了名为“xx年校长、教师、家长、学生的教育期盼”的问卷调查。全国共有2850名校长、12349名教师、3930名家长和2226名学生参与了人民网的网上问卷调查。公民参与网上调查属于A.社情民意反映制度 B.专家咨询制度 C.重大事项社会公示制度 D.社会听证制度7. 近一年来,全国人大先后组织了6个执法检查组,对全国人大制定的有关法律的实施情况进行检查。同时,为进一步提高预算审查工作质量,增加预算监督力度,全国人大常委会还增设了预算工作委员会。以上材料说明全国人民代表大会A.既是权力机关,也是执行机关 B.既是立法机关,也是执法机关C.既行使立法权,也行使监督权 D.既产生行政机关,也监督行政机关8. 发展社会主义市场经济,政府应放下“官架子”,重点扮演好 “保安员”“裁判员”“指导员”“监督员”和“服务员”的角色。强调当好“裁判员”“监督员”是指政府A.坚持依法执政,科学管理 B.精简机构,加强对政府管理C.坚持依法行政,建设法治政府 D.深化经济体制改革,实现政府性质转变9.温家宝总理强调,要拓宽人民群众向政府提出意见和建议的渠道,创造条件让人民群众批评和监督政府,负责任地解决人民群众的困难和问题。让人民群众监督政府的根本原因是A.有利于改进行政机关及其工作人员的工作B.我国政府是国家权力机关的执行机关C.我国是人民当家作主的社会主义国家D.政府接受监督是坚持依法行政、做好工作的必要保证10. 在下列措施中能有效提高政府公信力的是①某市委组织部、市残疾人联合会关于发布公开招录残疾人工作人员的公告②某市第十三届人民代表大会以举手表决的方式通过了市人民政府的工作报告③市长带领市级有关部门负责同志,深入某企业现场办公,破解企业在建项目难题④为维护消费者合法权益,确保市场价格稳定,某市各级物价部门加大了对食盐市场监管A.①④ B.③④ C.②③ D.①②11.右图漫画《责权利》所要表达的思想是A.用权须谨慎,利益不可取B.用权受监督,有责必有利C.有权必有责,获利须尽责D.有权必有利,侵权要赔偿12.孔子说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”中国共产党要做到“居其所而众星共之”,就必须A.取消一党制,与各民主党派共同执政B.坚持和完善多党合作与政治协商制度C.对各民主党派实施正确的政治领导和组织领导D.坚持以人为本,提高党的行政能力13. 随着改革的不断深化,我国政府管理方式正在发生积极变化。清明节前,滨州市政府又通过媒体提醒扫墓市民注意行车路线、防火和安全。如果要将上述事件写成新闻报道,你认为最合适的标题是A.转变职能,政府性质逐渐改变 B.以人为本,服务于民C.重视安全,政府职能日益多样 D.执政为民,政府权力不断扩大14.外交部发言人洪磊就钓鱼岛问题表明立场。钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日方在钓鱼岛海域采取的任何措施都是非法和无效的。这表明我国坚决捍卫①平等权  ②独立权  ③自卫权  ④管辖权A.①② B.③④ C.②④ D.①③15.中共中央召开各民主党派中央等党外人士座谈会,通报了当前经济形势和做好下半年经济工作的考虑,听取了党外人士就加快转变经济发展方式、稳定物价和房地产调控等提出的意见和建议。这说明A.我国坚持共产党执政、民主党派参与执政B.民主党派参与国家事务的管理C.中国共产党与民主党派是全面领导与接受监督的关系D.政协是推动国家决策民主化科学化的重要形式16. 为了防止权力的滥用,我国已初步建立起全面的行政监督体系,它包括行政系统外部的监督和行政系统内部的监督。下列属于行政系统外部监督的是①国家权力机关的监督 ②司法机关的监督 ③审计部门的监督 ④社会公众的监督A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③17.我国现阶段的政体是由________决定的。A.我国人民民主专政的国家性质 B.我国的政权组织形式C.我国的根本政治制度 D.我国的民主制度18.朱雪芹是2 978名十一届全国人大代表中仅有的3位农民工代表之一,下表是她的履职日记。从朱雪芹的履职日记可以看出当选之后 越来越清晰地感受到自己的责任 审议现场 我把想说的都说了出来 面对媒体 抓住一切机会为农民工说话 选举决定 选票上的人距离我是如此的近 盛会闭幕 相信今后做得更好 ①我国社会主义民主不断发展  ②我国基层民主制度不断完善③人大代表的政治权利不断扩大  ④人大代表的民主意识不断提高A.①③ B.②③ C.①④ D.②④19.每年的3月份全国“两会”都会在北京联袂召开。从本质上看,“两会”的共同之处在于A.都是由中国共产党领导的国家机关 B.成员都是由人民民主选举产生C.都代表人民行使当家作主的国家权力 D.都是社会主义民主的重要实现形式20.人大代表是人民权力的受托者,这种受托性质表明①人大代表由人民直接选举产生  ②人大代表直接行使国家权力③人大代表拥有国家权力的“最终控制权” ④人大代表必须是人民利益和意志的表达者A.①② B.②③ C.①④ D.②④21.国民经济与社会发展第十二个五年规划由中国共产党提出建议,国务院根据建议制定纲要草案,再由全国人大审议通过。这表明A.中国共产党是我国经济建设的组织者和领导者B.共产党的领导和人民当家作主是统一的C.全国人大与国务院是相互监督的关系D.中国共产党要接受全国人大的领导22.在我国实行民族区域自治,是国家尊重和保障人权的重要体现。下列说法不正确的是①民族区域自治制度适合我国国情,其核心内容是自治权②民族区域自治制度是在少数民族居住的地方行使自治权的制度③民族区域自治是我国的基本民族政策,也是我国的根本政治制度④民族区域自治地方是在中央统一领导下的地方行政区域A.①④ B.①② C.②③ D.③④23.下列表述符合我国宗教信仰自由政策的是A.国家保护一切宗教活动 B.在宗教场所宣传无神论C.在公共场所宣传宗教教义 D.张某过去信教现在不信教24.中国、巴西、俄罗斯、印度、南非被国际社会称为“金砖国家”。五国领导人举行了多次会晤,向世界传递了“信心、团结、合作、共赢”的信号。金砖国家的发展成就说明A.国家之间应当谋求共同利益,务实合作B.第三世界国家在国际社会中的作用越来越重要C.和平崛起是世界各国共同的发展理念D.国家之间应当排除各自利益,共同发展非选择题(共52分)25.(13分)下列材料中属于履行政府职能的有(▲),属于体现党的领导的有(▲)。①十八大报告明确提出要提高海洋资源开发能力,建设海洋强国。②近年来,各地纪委加大了对官员贪污、腐败案件的查处力度。③某市城管局规定,执法人员必须严格按照先敬礼、告知,再执法的程序进行规范化执法。④国务院决定城市义务教育从xx年起免除学杂费。⑤发生矿难,除企业管理不到位等原因之外,也同当地行政部门监管不力有直接的关系。⑥习近平总书记强调,中国梦归根到底是人民的梦,必须不断为人民造福。⑦中国人民银行调整人民币存款准备金率。⑧信息产业部出台了《关于进一步加强移动通信网络不良信息传播治理的通知》。⑨某县宣传部在全县开展“思想大解放,作风大转变,工作大落实”主题教育活动。⑩雅安发生地震,李克强总理亲临灾区,察看灾情,慰问灾民。⑪各地政务中心的建立,极大地方便了群众办事。⑫某区区委常委、组织部长李xx到xx乡指导抗旱减灾工作。⑬中国外交部新闻发言人就钓鱼岛问题发表重要讲话。26.(4分) 攀枝花市某校高一(4)班的同学,就民主监督方式开展探究活动。以下是他们搜集的部分材料,请你积极参与他们的讨论和探究,完成下面表格。材 料 体现的民主监督方式 某县电视台每天中午和晚上的本地新闻时段,反复播放的一部16分钟长的短片,除了暴露县城存在的脏、乱、差外,还集中采访了人大代表、政协委员和普通群众对城市管理的意见和建议。一位头发花白的老人激动质问“县长、书记在干什么”的镜头,原封不动地出现在屏幕上。 ①▲ 某市开展“万人评议机关”活动,市政府的几十个部门和直属单位成为群众评议的对象。春节后上班的第一天,市政府召开全体干部大会,对群众意见较大,满意率排在最后五位的五个部门的主要领导分别作出免职、降职等处理规定。市政府主要领导明确表示:凡是人民群众满意率低的干部,一律不能过关。 ②▲ 俊杰所在村的垃圾场里污水横流,污染了空气和河流,被污染的稻田颗粒无收。乡镇企业的大烟囱冒着滚滚浓烟,学生上课只能紧闭门窗。俊杰给市长写了一封信,反映这些情况,并强烈呼吁,不要再破坏环境了,还我们一片蓝天。这封信反映的问题得到有关方面的高度重视。 ③▲ 刘霜每天上学都要经过一条国道。这条国道在修建初期地处郊区,这几年随着城市的发展,它已成为横穿市区的主要街道。但是,由于没有设置红绿灯和交通护栏,常常发生重大交通事故。为此,刘霜和她的同学一起找到当地的人大代表反映情况。在人大代表的督促下,有关部门迅速设置了红绿灯和交通护栏,使这条“要命路”变成了安全道。 ④▲ 27.(15分)材料一:我国交通事故调查显示,有50%—60%的交通事故与酒后驾驶有关。为了给广大群众创造一个安全、和谐的道路交通环境,我国将醉驾列入犯罪。高晓松、撒贝宁等一批名人和地方官员因酒驾纷纷落马,受到法律的严惩。严惩酒驾得到了大多数人的欢迎,但个别司机对如此严厉的惩罚不理解,认为此举干涉了他们的权利,损害了他们的利益。(1)结合材料,运用公民参与政治生活需遵循的基本原则的知识谈谈你的看法。(6分)材料二:“无车难,有车烦”,时下许多城市有车族都会发出如此感叹。下面请看某市居民小张一家的烦恼。烦恼一:小张每天开车上下班几乎都要用2个小时才能走完1个小时的车程。原因:堵车。烦恼二:虽然家住十二楼,但小张一家都不太敢开窗,街上车流的声音和尾气实在让人难受。原因:污染。(2)小张准备去找政府解除他的烦恼。请从政治生活角度,为小张的举动寻找依据。(9分)28.(6分)2012年11月18日,为深入贯彻十八大精神,A市市委就当前经济形势和xx年经济工作召开党外人士座谈会,听取意见和建议;12月6日至8日,A市市委召开了经济工作会议,全面深刻分析本市经济形势,审时度势、科学决策,对xx年经济社会发展主要预期目标和需要解决的重点问题进行周密部署;会议确定的相关经济目标,要待A市政府拟定《政府工作报告》并于xx年3月提交A市人大审议通过后正式实施。运用政治生活的知识,分析上述材料体现了党的哪些执政方式?29.(8分)阅读下列有关材料,回答相关问题。少数民族地区与全国GDP增速对比注:xx年我国少数民族地区GDP为30626亿元,比1952年的57.9亿元增长了92.5倍;xx年少数民族地区经济总量占全国经济总量的10.2%,比1952年提高1.7%。从政治生活角度简要说明发生上述经济信息变化的原因。(6分)30.(8分)十八大报告全面阐述了中国对国际形势的看法和中国奉行的外交政策。中国将继续推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移致力于维护世界和平、促进共同发展。中国人民热爱和平、渴望发展,愿同各国人民一道,为人类和平与发展的崇高事业而不懈努力。中国将始终不渝走和平发展道路,在当今国际社会,呼吁建立“和谐世界”的呼声引起越来越多国家的重视。运用当代国际社会的知识回答,我国为什么要走和平发展道路?xx届高一(下)政治试题(二)参考答案一、选择题(每小题2分,共48分)1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 A A B D B A C C C B C B 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 B C B C A C D D B C D A 二、非选择题(共52分)25.(13分)下列材料中属于履行政府职能的有(③④⑤⑦⑧⑩⑪⑭),属于体现党的领导的有(①②⑥⑨⑫)。26.(4分)①舆论监督制度 ②民主评议会等新形式 ③信访举报制度 ④人大代表联系制度27.(15分)(1)①要坚持公民在法律面前一律平等的原则。任何人因酒驾违法,都要受到处罚。(2分)②公民要坚持权利和义务相统一的原则。司机在享受驾车出行的权利的同时,也要履行遵守法律、自觉维护交通安全的义务。(2分)③公民要坚持个人利益与国家利益相结合的原则。司机要认识到醉驾入刑有利于保护更多人的安全,包括司机个人的安全。(2分)(2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。人民民主具有广泛性、真实性。(3分)②我国公民有监督政府的权利,政府也要接受公民的监督。小张的“上书”正是以批评、建议的方式行使监督权。(3分)③我国政府是为人民服务的政府,要坚持对人民负责的原则。对小张所反映的堵车和污染等民生问题,政府应切实履行自己的职能,本着以人为本的理念切实加以解决。(3分)28.(6分)①党坚持科学执政。在经济工作会议上,党审时度势、科学决策、周密部署。(2分)②党坚持民主执政。A市市委召开党外人士座谈会,广泛听取各方面的意见和建议。(2分)③党坚持依法执政。会议确定的相关经济目标要通过法定程序后才正式实施。(3分)29.(6分)①在中国共产党的坚强领导下走社会主义道路是民族地区经济社会迅速发展的政治保障。(2分)②新中国成立后,我国形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系,坚持了民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则,为民族地区经济社会迅速发展奠定了基础。(2分)③坚持和完善民族区域自治制度,坚持宗教信仰自由等政策推动了民族地区经济社会迅速发展。(2分)30.(8分)①和平与发展是当今时代的主题。(2分) ②当前国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量。只有中国走和平发展道路才能为我国现代化建设创造良好的国际环境,在世界多极化格局中占据有利地位。(2分)③我国的国家性质和国家利益决定我国奉行独立自主的和平外交政策,和平共处五项原则是我国处理国与国关系的基本准则。(2分)④中国作为联合国的创始国和安理会常任理事国,一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,积极维护世界和平。(2分)
相关文档推荐