标签: 2019   2020   年高   语文   上册   单元   检测   试题   语文试题  
文档信息
上传用户 胡景邦     
文档格式 doc
文档价格 6.8 元
文档大小 52K
文档页数 10 页
相关文档推荐
doc 2019-2020年高一物理上学期第二次学段考试试题.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期末统考试题(I).doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期末模拟测试试题(I).doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期末考试试题(无答案)(II).doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期中试题(普通班)(I).doc
doc 2019-2020年高一语文上学期十月月考试题.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期中试题A.doc
doc 2019-2020年高一语文上册期中质量检测试卷4-高一语文试题.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第三次月考(期中)试题.doc
doc 2019-2020年高一文综下学期入学分班考试试题(理科班).doc
doc 2019-2020年高一物理12月月考试题(VII).doc
doc 2019-2020年高一文综上学期第三次月考试题A卷 理.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期10月月考试题(VI).doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第二次月考试题(IV).doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第一次月考试题(I).doc
doc 2019-2020年高一语文上册第一次月考检测试题2-高一语文试题.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第一次月考试卷(含解析).doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期末考试试题(无答案)(IV).doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期中文理分班试题.doc
doc 2019-2020年高一语文上册期末教学质量检测试题7-高一语文试题.doc
doc 2019-2020年高一法语上学期期中试题.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第三次月考试题(无答案)(I).doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期中试题实验班.doc
doc 2019-2020年高一物理10月月考试题(VI).doc
doc 2019-2020年高一物理12月“冬学”学科竞赛测试试题.doc
doc 2019-2020年高一语文上学期中段考试试题.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第一次学段考试试题.doc
doc 2019-2020年高一月考试卷(数学).doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期中试题(平行班).doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第一次月考试题国际部无答案.doc
doc 2019-2020年高一语文上册第二次模块考试试题高一语文试题.doc
doc 2019-2020年高一数学期中联考试题.doc
doc 2019-2020年高一文综上学期期末考试试题(IV).doc
doc 2019-2020年高一物理上学期12月月考试题.doc
doc 2019-2020年高一语文上册期中测试卷2-高一语文试题.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第一次月考试题承智班.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期10月教学质量检测(期中)试题.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期开学考试试题.doc
doc 2019-2020年高一汉语上学期第一次月考试题.doc
doc 2019-2020年高一汉语文上学期第二学段考试期末试题.doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期末考试试题A卷.doc
doc 2019-2020年高一语文上学期摸底考试试题.doc
doc 2019-2020年高一语文上册期中联考模块测试题2-高一语文试题.doc
doc 2019-2020年高一语文上册12月月考试题高一语文试题.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第一次月考开学考试试题.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期末质量检测试题(II).doc
doc 2019-2020年高一文综下学期12月五科联赛试题.doc
doc 2019-2020年高一文综政治部分下学期第一次月考试题.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第二次月考试题(V).doc
doc 2019-2020年高一月考英语试题 含答案.doc
doc 2019-2020年高一期末考试化学卷.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第三次月考试题无答案.doc
doc 2019-2020年高一语文上册第一次段考试卷1-高一语文试题.doc
doc 2019-2020年高一语文上册第4单元检测试题高一语文试题.doc
doc 2019-2020年高一语文上册期中联考试题2-高一语文试题.doc
doc 2019-2020年高一物理3月阶段性测试试题无答案.doc
doc 2019-2020年高一语文4月月考试题.doc
doc 2019-2020年高一暑假作业(三)化学 含答案.doc
doc 2019-2020年高一语文上学期11月段考试题.doc
doc 2019-2020年高一物理5月月考试题.doc
doc 2019-2020年高一语文3月月考试题无答案.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期末考试试题无答案.doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第三次月考试题普通班.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期中试题4卷.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第一次月考试题普通部.doc
doc 2019-2020年高一语文上册期中质量检测试卷7-高一语文试题.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期11月月考试题.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期12月质量监测试题.doc
doc 2019-2020年高一数学第四次检测试题407-420班.doc
doc 2019-2020年高一物理10月月考试题.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期末考试试题(I).doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期末考试试题(B).doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期中试题GAC班.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第一次月考试题(无答案)(II).doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第一次月考试题(V).doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期中试题 理(I).doc
doc 2019-2020年高一语文“每周一练”系列试题36.doc
doc 2019-2020年高一语文上册期末检测考试试题9-高一语文试题.doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期中试题(含解析)(I).doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期末考试试题答案不全).doc
doc 2019-2020年高一物理12月检测试题.doc
doc 2019-2020年高一物理3月月考试题文衔接班.doc
doc 2019-2020年高一汉语文上学期期末考试试题藏文班.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第一次月考试题无答案.doc
doc 2019-2020年高一物理3月月考试题普通班实验班.doc
doc 2019-2020年高一物理1月月考试题重点班.doc
doc 2019-2020年高一语文上册期中检测考试试卷8-高一语文试题.doc
doc 2019-2020年高一物理3月段考试题.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期新生入学考试试题.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期10月月考试题.doc
doc 2019-2020年高一数学第一次月考试题及答案.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第一周周测试题重点班.doc
doc 2019-2020年高一物理4月月考试题(VIII).doc
doc 2019-2020年高一物理上学期10月月考试题(VII).doc
doc 2019-2020年高一物理12月(第二次)阶段测试试题(重点班).doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期中试题钱理创班.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期中试题(无答案)(VI).doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期末考试试题(无答案)(III).doc
doc 2019-2020年高一语文3月段考试题.doc
doc 2019-2020年高一语文上册期中调研考试卷4-高一语文试题.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期末试题(课改实验班).doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期中试题(IV).doc
doc 2019-2020年高一暑假作业地理三试题 含答案.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期末考试试卷(I).doc
doc 2019-2020年高一物理4月月考试题(IV).doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期中试题(无答案)(II).doc
doc 2019-2020年高一物理上学期12月月考试卷.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第一次月考试题理科实验班.doc
doc 2019-2020年高一语文上册第一次月考检测试题6-高一语文试题.doc
doc 2019-2020年高一暑假作业(二)化学含答案.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第一次月考试题.doc
doc 2019-2020年高一数学第一次月考试题实验班理.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期中试题 理.doc
doc 2019-2020年高一物理3月月考试题(V).doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期末考试试题衔接班理.doc
doc 2019-2020年高一文综历史部分下学期第一次阶段性抽测试题.doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期中试卷.doc
doc 2019-2020年高一数学第一次(10月)月考试题.doc
doc 2019-2020年高一语文上册每周一练测试题4-高一语文试题.doc
doc 2019-2020年高一语文3月月考试题.doc
doc 2019-2020年高一语文上册同步训练试题15-高一语文试题.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期5月月考试题.doc
doc 2019-2020年高一物理4月月考试题(无答案)(I).doc
doc 2019-2020年高一物理上学期10月月考试题(普通班).doc
doc 2019-2020年高一文综下学期第三次月考试题.doc
doc 2019-2020年高一物理4月月考试题(III).doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期中试题平行班.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期10月阶段性练习试题.doc
doc 2019-2020年高一暑假作业数学7试题 含答案.doc
doc 2019-2020年高一物理10月月考试题(答案不全).doc
doc 2019-2020年高一物理6月月考试题创新班无答案.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期中试题(A).doc
doc 2019-2020年高一暑假作业数学5试题 含答案.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期末考试试题 文.doc
doc 2019-2020年高一汉语文上学期期中试题.doc
doc 2019-2020年高一物理1月月考试题(II).doc
doc 2019-2020年高一语文上册押轴备考复习检测题word版含答案解析9.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第一次段考试题(II).doc
doc 2019-2020年高一文综上学期期中试题.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期末模块学习终结检测试题.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第一次(10月)月考试题.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期中试题2卷.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期中试题.doc
doc 2019-2020年高一期末试卷(数学).doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期中试题(国体班).doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第一次阶段测试试题.doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期末考试试题重点班.doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期中试题高新部.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第一学段段中试题.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第一次联考试题.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期摸底考试试题.doc
doc 2019-2020年高一暑假作业历史1试题 含答案.doc
doc 2019-2020年高一暑假作业地理一试题 含答案.doc
doc 2019-2020年高一暑假作业(八)地理含答案.doc
doc 2019-2020年高一暑假作业英语七试题 含答案.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期中试题一二区无答案.doc
doc 2019-2020年高一物理1月月考试题创新班.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期末考试试题(II).doc
doc 2019-2020年高一语文上册期中联考试题9-高一语文试题.doc
doc 2019-2020年高一物理3月月考试题择优班.doc
doc 2019-2020年高一语文上学期12月月考试题(VI).doc
doc 2019-2020年高一数学讲义(18份打包,必修1、必修4,含答案).doc
doc 2019-2020年高一语文4月段考期中试题.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期中试题(II).doc
doc 2019-2020年高一期中考试语文试卷 含答案.doc
doc 2019-2020年高一语文上册期中模块考试题9-高一语文试题.doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期末质量检测试题(III).doc
doc 2019-2020年高一语文9月摸底考试试题.doc
doc 2019-2020年高一物理6月月考试题无答案.doc
doc 2019-2020年高一语文上册单元检测题word版含答案解析4.doc
doc 2019-2020年高一物理10月月考试题(I).doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第一学程质量测试试题无答案.doc
doc 2019-2020年高一文综下学期期中试题理.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期10月月考试题(III).doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第三次期末考试试题.doc
doc 2019-2020年高一数学对数函数说课稿 新课标 人教版.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第三次月考试题B卷 理.doc
doc 2019-2020年高一期末化学测试题.doc
doc 2019-2020年高一物理10月阶段性检测试题.doc
doc 2019-2020年高一法语上学期期中(11月)试题.doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期末统考试题.doc
doc 2019-2020年高一物理12月月考试题(II).doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期末考试试题普通班.doc
doc 2019-2020年高一语文上学期12月月考试题(II).doc
doc 2019-2020年高一物理4月月考试题(VII).doc
doc 2019-2020年高一语文上册期中调研考试卷7-高一语文试题.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第一次9月月考试题.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第一次检测试题无答案.doc
doc 2019-2020年高一物理12月月考试题B卷.doc
doc 2019-2020年高一语文上册期末考试试题2-高一语文试题.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第三学月考试试题重点班.doc
doc 2019-2020年高一暑假作业化学1试题 含答案.doc
doc 2019-2020年高一物理上学期第一次月考试题C卷.doc
doc 2019-2020年高一语文上学期12月月考试题(无答案).doc
doc 2019-2020年高一语文上册寒假作业试题高一语文试题.doc
doc 2019-2020年高一语文上册押轴备考复习检测题word版含答案解析17.doc
doc 2019-2020年高一语文上册单元测试题word版含答案解析.doc
doc 2019-2020年高一物理12月月考试题(VI).doc
doc 2019-2020年高一物理上学期期中试题(普通班)(I).doc

2019-2020年高一语文上册第2单元检测试题高一语文试题.doc

 版权申诉  doc 2019-2020年高一语文上册第2单元检测试题高一语文试题 (90分钟,120分) 一、积累与运用(18分,每小题3分) 1.下列各组词语中,加点的字读音全都正确的一组是 A.遁辞(dùn) 陨星(yǔn) 滂沱大雨(pānɡ) 诘难(jiē) B.褒奖(bāo) 奢侈(shē) 良莠不齐(yǒu) 戏谑(xuè) C.炫目(xuàn) 倔强(jué) 黔驴技穷(qián) 讣告(pù) D.雍容(yōnɡ) 侏儒(zhū) 趾高气扬(zhī) 跋涉(bá) 答案:B 命题目的:重点考查学生对现代汉语普通话字音的正确识记,即辨识词语中误读的字音。 解析:A项中的“诘难”的“诘”字应读为jié;C项中“讣告”的“讣”字应读为fù;D项中的“趾高气扬”的“趾”应读为zhǐ。 2.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A.臆造 凭心而论 提议 闪砾 B.璀灿 真知灼见 窒息 漩涡 C.桎梏 历经沧桑 贮存 商榷 D.颀长 名燥一时 聚变 轩辕 答案:C 命题目的:重点考查对现代汉语字形的正确识记,即辨识词语中出现的错别字。 解析:A项中的“凭心而论”中的“凭”应为“平”,“闪砾”的“砾”应为“烁”;B项中的“璀灿”中的“灿”应为“璨”;D项中的“名燥一时”中的“燥”应为“噪”。 3.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是 (1)从几年前著名的电视节目主持人到现在成功的女企业家,杨澜事业的辉煌显然不是她命中所固有的,而是______她后天的努力程度所决定的。 (2)高考增加“综合”科考试,所谓“综合”,就是把部分结合成整体,它应该______各部分简单相加,而是再现事物各部分或各方面的本质联系。 (3)读著名作家毕淑敏的散文,感觉其表达方式非常灵活多变,有记叙,有说明,有议论,有抒情,______这几种方式经常交替出现,杂处于一起。 A.由于 不只是 然而 B.由 不是 而且 C.由于 不是 而且 D.由 不只是 然而 答案:B 命题目的:本题考查在语境中正确使用虚词的能力。 解析:(1)“由于”表原因,“由”引出对象,所以选“由”;(2)与后文“而是”相搭配的应该是“不是”,而不能是“不只是”,前者表并列关系,后者表递进关系;(3)句间无转折关系。 4.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是 A.这次,他平时自学的电脑维修技术终于派上了用场,只见他二一添作五,一会儿工夫就把电脑故障排除了。 B.周作人有着很深的文学造诣,但却当了伪政府的文化部长,真是明珠暗投啊。 C.上级两袖清风,下级就会廉洁自律;领导带头苦干,群众自会不甘人后。如此上行下效,社会风气就会逐步好转。 D.相同的生活经历、共同的志趣爱好,使他们两人早年结成了深厚的友谊;现在虽都已是年届花甲的老人,但一见面还是亲得不可开交。 答案:B 命题目的:本题重点考查学生正确使用熟语的能力。 解析:A项的“二一添作五”是指双方平分的意思,这里应该用“三下五除二”来表示做事及动作敏捷利索;C项的“上行下效”多用于贬义,这里不合乎语境;D项的“不可开交”指无法摆脱或结束,用在这里也是不合语境的。B项“明珠暗投”是比喻怀才不遇或好人失足参加坏集团。也泛指珍贵的东西得不到赏识。 5.下列各句中没有语病的一句是 A.医学界最新研究发现,Ⅱ型糖尿病发生的主要原因,是胰岛素不能正常发挥作用引起的,而不是过去人们认为的那样,是由于缺乏胰岛素引起的。 B.最近江苏掘出一座距今6000年左右的原始社会后期遗址,出土古人类骨架近400具左右。与现代人比较后发现,几千年来国人身高无明显变化。 C.这个来自山区的倔强的打工妹每天坚持学习,对知识的渴望使她不知道劳苦,在老板的种种阻挠之下,反而激起了她对书本、对知识的极大渴望。 D.最新研制的抗癌新药埃皮霉素与紫杉醇相比,对耐药性很强的肿瘤细胞的杀伤力要高出两千到四千倍,且没有长期服用紫杉醇所产生的毒副作用。 答案:D 命题目的:本题考查辨析并修改病句。 解析:常见病句类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑等。A项结构混乱,删除“引起的;由于……引起的”。B项“近”与“左右”表意模糊,且重复累赘。C项成分残缺,最后一个分句缺主语,删除“在……下”。 6.下列各句中,标点符号使用不正确的是 A.承认不懂,才能从不懂变懂;承认不会,才能从不会变会。 B.刘勰说得好,“句有可削,足见其疏;字不得减,乃知其密”。 C.有时它是借屈原之口朗吟“哀民生之多艰”,有时它是借霍去病之口朗吟“匈奴未灭,何以家为!”这一次,便是借文天祥之口朗吟“正气歌”。 D.孔子说“学而不思则罔”,只知道读书而缺乏思考,结果依旧是恍然若失,迷蒙不清。 答案:C 命题目的:本题重点考查学生正确使用标点符号的能力。 解析:C项的“正气歌”上的引号使用错误,因为它不是一句话,而是一首诗歌的名字,要用书名号。 二、阅读与鉴赏(32分) (一)阅读下文,回答后面的问题。(12分,每小题3分) 史学易犯忌 蔡尚思 史学原以记述近现代事实为主要任务,任何时代的近现代史都是史学家的研究中心。史学容易触犯政治禁忌,成为文字狱和其他变相文字狱的主要对象。清代的文字狱几乎等于历史狱。朴学反是,以经学为中心,以小学(文字学)的训诂、音韵等为附庸,在其范围内的诸子、古史考证、地理、方志等等,都和政治现实没有直接关系。清代顺、康、雍、乾文网太密,文字狱大兴之后,史学因为首当其冲而大衰,考证学因为可以避祸而极盛,便是明证。由于中国封建社会历经的时期特别长,君主权威无限大,一切都被严密控制,学术界便越来越明显地出现这种极其反常的怪现象:现代史成为空白点,近代史成为薄弱点,古代史成为集中点,越古越厚,越今越薄,甚至有古无今,许多学者都成为“信而好古”者。这自然是由于统治者极端专制和极端愚民造成的,而学术界死气沉沉,学术家畏难避祸,以古代史为防空洞、避风港,也是无法辩解和否认的原因。明末清初许多伟大的史学家,在国变之后,毅然决然地都要集中余生精力,就亲身见闻去私编《明史》。《明史》就是他们的近代史。当时,从学术界老前辈黄宗羲、顾炎武、王夫之到万斯同、全祖望等大史学家,多专心致志私著《明史》,把私著《明史》看作高于一切的神圣任务。黄、万、全等清初史学家在中国史学史上的地位是难以比拟的,因为在二十四史中,只有《史记》敢于写到“今上”即当代史。在明代以前,如后汉初修的《前汉书》,唐初的官修《隋书》,元初的官修《宋史》等,均属隔代修史,而且出于官修,那是根本谈不上史德问题的。在清代以后,如民国初年以清朝遗老为主官修的《清史稿》,等于清王朝的奴才为清王朝的主子服务,也是可鄙的。只有明清间的一大群史学家敢于不惜牺牲、无所畏惧地私著信史实录,确为难能可贵,这是中国史学史上最值得大书特书的一点。这也可见史学是以同现实有密切关系的近现代历史为中心的,历史科学工作者必须是大智大勇者,缺乏勇敢精神,就不可能成为伟大的历史学家。 7.下面对“清代的文字狱几乎等于历史狱”一句理解正确的一项是 A.清代文字狱的灾祸大多落在了触犯政治禁忌的史学头上。 B.清代顺、康、雍、乾四代的文网皆因史学而设。 C.清代史学是以记述现代事实为主要任务的,所以酿成文字狱。 D.清代文字狱和其他变相文字狱都是以史学研究为对象的。 答案:A 命题目的:本题考查对具体语句的正确理解和认识。 解析:B.四代设文网,并非因史学而设,只是史学易触犯禁忌而已。C.“现代”应为“近现代”。D.错在“都是”,题干中只是“几乎等于”。 8.下列说法,不是导致学术界产生“怪现象”的原因的一项是 A.中国封建统治者为维护其专制权力,采用了极端的愚民政策,严密控制学术研究。 B.史学的研究中心与政治现实有直接联系,容易触犯政治禁忌。 C.史学家畏难避祸,缺乏直言事实的勇敢精神,于是转向考证学和古代史研究。 D.中国史学多属于隔代修史和官修,无法做到信史实录。 答案:D 命题目的:本题考查对文段内容的理解。 解析:D项中“无法做到信史实录”与“怪现象”的产生无直接联系。 9.下列对文段内容理解正确的一项是 A.朴学研究不易酿成文字狱,因为朴学以经学为中心,以小学的训诂、音韵等为附庸,跟政治现实并没有直接的关系。 B.清代的考证学极其兴盛,是由于顺、康、雍、乾大兴文字狱后,史学研究大大衰落造成的。 C.明代以前,后汉初修的《前汉书》,唐初的官修《隋史》,元初的官修《宋史》等,其史学价值都在官修《清史稿》之上。 D.黄、万、全等清初史学家在中国史学史上地位崇高,是因为他们私著《明史》的成就达到了司马迁《史记》的高度。 答案:A 命题目的:本题考查对文段内容的理解。 解析:B.“史学大衰”不是“考证学极其兴盛”的根本原因。C.二者不构成比较。D.“私著《明史》的成就达到了司马迁《史记》的高度”这句话有误,文中没有这样的信息。 10.根据文段信息,下列推断有误的一项是 A.明清间一群史学家私著《明史》,表现出他们尊重历史事实,对文字狱无所畏惧的可贵精神和品格。 B.《史记》在中国史学史上有其重要地位,其中一个原因就是司马迁是个大智大勇者,敢于记述当代史实。 C.一个编史者,只要既有才智识见,又有编修同现实有密切关系的近现代史的经历,就可成为一代伟大的史学家。 D.隔代编修或者出于官修的史书,往往不能还原历史的本来面目,因此,我们看史书应像鲁迅先生说的那样,多方参照和论证。 答案:C 命题目的:本题考查对文段中特定信息的推断。 解析:“有才智识见”和“有编修同现实有密切关系的近现代史的经历”,还不能成为一代伟大的史学家,如官修《清史稿》的遗老们就非伟大的史学家。 (二)阅读下文,回答后面的问题。(20分) 夜深还照读书窗 灯下读书,想起宋人刘子军两句诗:“明月不知君已去,夜深还照读书窗”。不觉怆然。现在已经很少有闲人读闲书的闲情了。明月知人已去,依旧来照,已不再是读书窗。就是读书,也不再有“临月漫披卷,凭栏且数星”的情致。都市的灯光早已把明月挤成了昏黄的一片,遥遥地挂在天边,印刷体加洋装封皮也不像线装书那样可以握成一卷,更不像线装书那样容易抚慰焦躁的心境,不拿笔记本与卡片纸是不能记忆这纸上的意思了。陶渊明“不求甚解”的读书法在今天大概是考不中文凭的,换作了今天,他一样只能在灯下操起放大镜一字一字地寻章摘句。 现代人从小读书,说来比古人读得多得多。据说孔子“学富五车”,以竹简折成铅字算来,他肚子里也不过就是三本两本。杜甫所谓“读书破万卷”,万卷其实是夸大而言其多。现代人又何止读万卷书?可是现代人既成不了哲圣也成不了诗圣。本来,读书并不在多寡,知识未必是智慧,但现代人一切都需要折斤掰两拿计算器来估量价值,加上“书中自有黄金屋”的读书观,读书已沦落到和木匠磨斧头、裁缝理针线没什么不同的境地。《朱子语类》云:“学须先理会那大底,理会那大底,将来那里面小底也自然通透。”今人却是理会那大底不得,只去“搜寻里面小小节目”。只这“大”“小”之分中便有个读书真意在,“大”不是肚皮里可以车载斗量的知识,而是心灵中无可计算的智慧,读书在某种意义上说,是对心智的润养。 公正地说,读书可分两种:伏案苦读细啃书,记得公式,背得数字,每到领悟处不禁长嘘一声,是书生苦事。这时犹如爬山,一山放过一山拦,攀时想的是文凭、是课题、是职称、是经世致用,“学成文武艺,货与帝王家”和“功名如探囊取物耳”是一回事,书中文字被读成肚里的知识。品茗呷酒漫读书,心与书通,忘却经营生计、案牍文字,每到会心处不禁抚掌,是赏心悦事。这时虽人问书中所言何事均浑然忘却,但书中意味则如盐化水中,时时在心头提醒点拨,让人自省,催人自觉,于是书中文字化为心头素养。 诚然,时代在变,社会在变,文人那点闲情也许已不合时宜了。不过,如果能在电话铃声、汽车笛声、机器轰鸣声中留下一小片安静,让人体味闲读书、读闲书、读书闲的滋味,如果能在霓虹灯光、白炽灯光、探照灯光中给明月留下一点缝隙,让它来淡淡地照一照读书人的书案书窗,似乎也还能给人一线安慰。在连叹息都没工夫的岁月里,人怎样才能把知识转为智慧?其实,读书仿佛旅游,人何必处处拍照留影,处处题“到此一游”,那山水溪石林壑松风在心头留下些快意,残存半分温馨,让人回想起来就忘却了尘世的疲惫与困惑,这不也就够了么? 11.第一段中,作者说:“现在已经很少有闲人读闲书的闲情了。”其原因是什么?(4分) 答案:时代不同了,读书人的观念变了,读书有明显的功利色彩。 命题目的:本题考查对文意的分析把握。 解析:要求用自己的语言来回答,每个小点1分,表述简洁1分。 12.第二段中,“只这‘大’‘小’之分中便有个读书真意在”。这里的 (1)“大”是指____________________。(不超过10字。)(2分) (2)“小”是指____________________。(不超过10字。)(2分) (3)“读书真意”指____________________。(不超过10字。)(2分) 答案:(1)无可算计的智慧 (2)可车载斗量的知识 (3)对心智的润养 命题目的:本题考查理解文中重要词语的含义。 解析:要能够迅速筛选信息。在整体把握的基础上,注意第二段末尾的内容。 13.第四段中加横线的句子用了比喻,作者运用比喻要阐明的观点是什么?(不超过25字。)(4分) 答案:读书不必只求实用,能陶冶情操、抚慰心灵就够了。 命题目的:本题考查分析概括作者在文中的观点态度。 解析:考查把握全文观点的能力,抓住关键句进行整合,可以与上一题目相印证。 14.对文意的理解,错误的两项是(6分) A.现代印刷和奢华的装订使书本失去了线装书的温馨,注重了形式而忽视了书的内容。 B.“木匠磨斧头,裁缝理针线”似的读书,急功近利,搜寻的只是书中的“小底”。 C.陶渊明“不求甚解”的读书方法,已不适合现代社会的需要,作者认为不值得提倡。 D.“早岁读书无甚解,晚年省事有奇功。”这两句诗对读书的感悟,与本文有相通之处。 E.这篇随笔语言典雅隽永而又活泼自然,在形象的议论中呈现着思辨的睿智和儒雅的情怀。 答案:AC 命题目的:本题考查对文意的理解。 解析:A项中的“现代印刷的书籍”并不完全忽视书的内容;C项中的“陶渊明‘不求甚解’的读书方法”,不适




















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用