标签: 中考   政治试题   分项版   解析   汇编   01   专题   10   法律   观念   法律意识  
文档信息
上传用户 南方阿高     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 737K
文档页数 11 页
相关文档推荐
doc 中考地理试题分项版解析汇编 专题08 西北地区(含解析).doc
doc 中考地理一轮复习 八下 课时训练23 南方地区自然特征与农业 长江三角洲地区 新人教版.doc
doc 中考地理总复习 第一部分 教材知识冲关 七上 第一章 地球和地图(课时二 地图)仿真实战演练.doc
doc 中考政治试题分项版解析汇编第01期专题14我国的基本国情含解析.doc
doc 中考政治试题分项版解析汇编第01期专题01青春期心理矛盾情绪含解析.doc
doc 中考政治试题分项版解析汇编第01期专题02挫折自强不息与自尊含解析.doc
ppt 《丰子恺白鹅教学》PPT课件.ppt
doc 中考地理总复习 第一部分 教材知识冲关 八上 第二章 中国的自然环境(课时二)仿真实战演练.doc
doc 中考地理试题分项版解析汇编 专题01 从世界看中国(含解析).doc
doc 中考政治试题分项版解析汇编第01期专题17对外开放国策含解析.doc
doc 中考政治试题分项版解析汇编第01期专题20共同富裕和财富源泉含解析.doc
ppt 《丰富多彩的信息》PPT课件.ppt
doc 中考政治试题分项版解析汇编第01期专题09不良诱惑自我保护和防微杜渐含解析.doc
doc 中考地理试题分项版解析汇编 专题07 南方地区(含解析).doc
doc 中考政治试题分项版解析汇编第01期专题13宪法意识依法治国含解析.doc
ppt 《丰富多彩的世界》PPT课件.ppt
doc 中考数学《动点特殊四边形》专题强化练习卷.doc
doc 中考数学《几何中的变换》专题强化练习卷.doc
doc 中考数学《图形中的函数》专题强化练习卷.doc
doc 中考政治试题分项版解析汇编第01期专题16可持续发展战略和保护环境国策含解析.doc
doc 中考地理试题分项版解析汇编 专题10 中国在世界中(含解析).doc
doc 中考政治试题分项版解析汇编第01期专题06换位思考与与人为善学会选择含解析.doc
doc 中考数学《计算推理》专题强化练习卷.doc
doc 中考政治试题分项版解析汇编第01期专题18民族精神和精神文明建设含解析.doc
doc 中考数学一轮复习 不等式与不等式组.doc
ppt 《丰富多彩的情绪》PPT课件.ppt
doc 中考政治试题分项版解析汇编第01期专题22中国特色社会主义含解析.doc
doc 中考政治试题分项版解析汇编第01期专题08做负责任的公民含解析.doc
doc 中考数学一轮复习 各知识点练习题分层设计二十二(直线和圆的位置关系2) 鲁教版.doc
doc 中考政治试题分项版解析汇编第01期专题11权利和义务含解析.doc
ppt 《丰富的西部资源》PPT课件.ppt
doc 中考数学《动点直角三角形》专题强化练习卷.doc
doc 中考政治试题分项版解析汇编第01期专题15科教兴国战略和优先发展教育含解析.doc
doc 中考数学一轮复习 各知识点练习题分层设计十六(相交线与平行线部分) 鲁教版.doc
doc 中考数学《动点面积》专题强化练习卷.doc
doc 中考数学一轮复习 第二章 方程(组)与不等式(组)第四节 一元一次不等式(组)及其应用同步测试.doc
doc 中考数学《定义与阅读理解》专题强化练习卷.doc
doc 中考数学专项复习 一元二次方程综合训练.doc
ppt 《丰庆公园调研报告》PPT课件.ppt
doc 中考政治试题分项版解析汇编第01期专题19国家安全民族团结和国家统一含解析.doc
doc 中考数学一轮复习 一元二次方程.doc
doc 中考政治试题分项版解析汇编第01期专题21艰苦奋斗和艰苦创业含解析.doc
doc 中考数学一轮复习 各知识点练习题分层设计二十一(直线和圆的位置关系1) 鲁教版.doc
doc 中考数学专项复习 三角形练习.doc
doc 中考数学《动点相似(全等)》专题强化练习卷.doc
doc 中考数学一轮复习 各知识点练习题分层设计十二(平面直角坐标系部分) 鲁教版.doc
doc 中考数学专项复习 乘法公式的应用综合训练.doc
doc 中考数学专项复习 二次函数综合训练.doc
doc 中考数学《动点线段》专题强化练习卷.doc
ppt 《丰收之歌课件》PPT课件.ppt
doc 中考数学《圆与动点》专题强化练习卷.doc
doc 中考数学一轮复习 第一部分 教材同步复习 第二章 方程(组)与不等式(组)第9讲 一元一次不等式(组)权威预测.doc
doc 中考数学专项复习 二次函数训练题.doc
doc 中考数学专项复习 一元二次方程练习.doc
doc 中考数学专项复习 分式与分式方程练习.doc
doc 中考政治试题分项版解析汇编第01期专题07公平正义个人与集体含解析.doc
ppt 《丰子恺白鹅》PPT课件.ppt
doc 中考地理一轮复习 专题四 世界居民与国家 5.1人类的聚居地-聚落 发展与合作检测(含解析).doc
doc 中考地理试题分项版解析汇编 专题03 中国的自然资源(含解析).doc
ppt 《丰富的民族美食》PPT课件.ppt
doc 中考政治试题分项版解析汇编第01期专题05竞争和合作学习压力和考试焦虑含解析.doc
doc 中考地理总复习 第一部分 教材知识冲关 八上 第四章 中国的经济发展(课时一)仿真实战演练.doc
doc 中考地理试题分项版解析汇编 专题09 青藏地区(含解析).doc
doc 中考历史高分二轮复习 第一模块 知识专题 知识专题(六)民族团结、祖国统一及对外关系习题.doc
ppt 《丰富文化内涵》PPT课件.ppt
doc 中考历史高分一轮复习第三部分中国现代史课后练习15社会主义制度的建立与社会主义建设的探索习题.doc
doc 中考历史高分一轮复习第一部分中国古代史课后练习01夏商周时期早期国家的产生与社会变革习题.doc
doc 中考地理总复习 第一部分 教材知识冲关 七下 第7章 我们邻近的地区和国家(课时二 印度 俄罗斯)仿真实战演练.doc
doc 中考地理试题分项版解析汇编 专题05 中国的地理差异(含解析).doc
doc 中考地理总复习 第一部分 教材知识冲关 七上 第三章 天气与气候(课时二 世界的气候)仿真实战演练.doc
doc 中考地理总复习 七上 重点知识提纲 新人教版.doc
doc 中考地理总复习 第一部分 教材知识冲关 八下 第九-十章 青藏地区 中国在世界中仿真实战演练.doc
doc 中考历史高分一轮复习 第四部分 世界近代史 课时训练22 经济大危机和第二次世界大战习题.doc
doc 中考历史高分一轮复习 第四部分 世界古代史 第23课时 封建时代的欧洲、封建时代的亚洲国家习题.doc
doc 中考地理总复习 第一部分 教材知识冲关 八上 第二章 中国的自然环境(课时一)仿真实战演练.doc
ppt 《丰富提示语》PPT课件.ppt
doc 中考地理一轮复习 专题十一 我的经济与文化 16.1北方地区自然特征和农业、白山黑水-东北三省检测(含解析).doc
doc 中考地理一轮复习 七上 第05课时 多变的天气 气温和降 水的变化与分布课时分层训练 新人教版.doc
doc 中考历史高分一轮复习 第五部分 世界近代史 第24课时 步入近代、资本主义制度的初步确立习题.doc
doc 中考历史高分一轮复习 第五部分 世界近代史 单元训练(二十七)资本主义制度的初步确立习题.doc
doc 中考地理总复习 第一部分 教材知识冲关 七上 第四-五章 居民与聚落 发展与合作仿真实战演练.doc
doc 中考地理总复习 第一部分 教材知识冲关 七上 第一章 地球和地图(课时一 地球)仿真实战演练.doc
ppt 《丰富多彩的文化》PPT课件.ppt
doc 中考历史高分一轮复习第六部分世界现代史第31课时战后世界格局的演变经济全球化与第三次科技革命习题.doc
doc 中考历史高分一轮复习第一部分中国古代史课后练习06明清时期统一多民族国家的巩固与发展习题.doc
doc 中考历史高分一轮复习 第五部分 世界近代史 单元训练(三十二)经济大危机和第二次世界大战习题.doc
doc 中考历史高分一轮复习 第二部分 中国近代史 第09课时 近代化的早期探索与民族危机的加剧习题.doc
doc 中考地理一轮复习 专题四 世界居民与国家 5.1人类的聚居地-聚落 发展与合作讲义(含解析).doc
doc 中考历史高分一轮复习 第二部分 中国近代史 单元训练(十五)近代经济、社会生活与教育文化事业的发展习题.doc
doc 中考地理一轮复习 七上 课时训练06 人口与人种 语言和宗教 聚落 发展与合作 新人教版.doc
doc 中考历史高分一轮复习第一部分中国古代史第03课时三国两晋南北朝时期政权分立与民族交融习题.doc
doc 中考历史高分一轮复习 第四部分 世界近代史 课时训练18 工业革命和工人运动的兴起习题.doc
doc 中考历史高分一轮复习 第五部分 世界近代史 第27课时 第一次世界大战和战后初期的世界习题.doc
ppt 《丰子恺漫画》PPT课件.ppt
doc 中考历史高分一轮复习 第二部分 中国现代史 课时训练10 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索习题.doc
doc 中考历史高分二轮复习 第一模块 知识专题 知识专题(八)两次世界大战与世界政治格局的演变习题.doc
doc 中考历史高分一轮复习第三部分中国现代史第15课时社会主义制度的建立与社会主义建设的探索习题.doc
ppt 《丰子恺漫画欣赏》PPT课件.ppt
doc 中考历史高分一轮复习第一部分中国古代史第05课时辽宋夏金元时期民族关系发展和社会变化习题.doc
doc 中考历史高分一轮复习 第五部分 世界近代史 单元训练(二十九)殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展习题.doc
doc 中考历史高分一轮复习 第五部分 世界近代史 单元训练(三十一)第一次世界大战和战后初期的世界习题.doc
doc 中考历史高分一轮复习 第一部分 中国近代史 课时训练02 近代化的早期探索与民族危机的加剧习题.doc
doc 中考历史高分一轮复习 第四部分 世界近代史 课时训练21 第一次世界大战和战后初期的世界习题.doc
doc 中考历史高分一轮复习 第一部分 中国古代史 第06课时 辽宋夏金元时期民族关系发展和社会变化习题.doc
doc 中考历史高分一轮复习 第六部分 世界现代史 单元训练(三十三)冷战和美苏对峙的世界习题.doc
doc 中考历史高分一轮复习 第二部分 中国近代史 第10课时 资产阶级民主革命与中华民国的建立习题.doc
doc 中考历史高分一轮复习 第二部分 中国近代史 单元训练(十)资产阶级民主革命与中华民国的建立习题.doc
doc 中考历史高分一轮复习 第一部分 中国古代史 第02课时 夏商周时期 早期国家的产生与社会变革习题.doc
ppt 《丰子恺好书推荐》PPT课件.ppt
doc 中考历史高分一轮复习 第二部分 中国近代史 单元训练(九)近代化的早期探索与民族危机的加剧习题.doc
文档内容摘要
doc 专题10 法律观念和法律意识 1.(xx年江苏省南京市中考思想品德试题)xx年12月27日,教育部等十一个部门联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》。为了有效预防校园欺凌事件的发生,下列做法可取的是 A. 对实施欺凌行为的学生予以拘役处罚 B. 校园欺凌严重损害了学生的身心健康 C. 人民法院要公开审理校园欺凌案件,以示警戒 D. 学校和家庭都要加强对未成年人的教育和保护 【答案】D 2.(山东省威海市xx年中考思想品德试题)截止xx年2月底,十二届全国人大及其常委会制定法律25部,修改法律127件次,做出法律解释9件。这( ) ①体现了全国人大及其常委会具有最高决定权②体现了法律由国家制定③说明有法可依是依法治国的中心环节,④有利于完善社会主义法律体系 A. ②④ B. ①②③④ C. ②③④ D. ①③ 【答案】A 【解析】本题考查了法律的基本特征这个知识点。十二届全国人大及其常委会制定和修改法律,这是国家立法工作,表明法律由国家制定,这有利于完善社会主义法律体系,②④符合题意;题文材料体现的是立法权,未体现最高决定权,①排除;有法可依是依法治国的前提和先决条件,③错误。故选A。 3.(山东省威海市xx年中考思想品德试题)对违法企业进行处罚,体现出我国法律( ) A. 主要内容是规定公民的权利和义务 B. 对一切违法行为都实施刑罚处罚 C. 始终坚持教育、感化、挽救的方针 D. 通过制裁违法犯罪来维护公民合法权益 【答案】D 【解析】本题考查的是法律的作用这个知识点。材料中对违法企业进行处罚,说明了我国法律通过制裁违法犯罪来维护合法权益的,故D正确;A的内容与题干无关,故错误;对犯罪分子才实施刑罚处罚,故B错误;C的说法是片面的,应坚持惩罚与坚持教育、感化、挽救的方针相结合;故选D。 4.(湖北省襄阳市初xx年中考思想品德试题)在生活中,调节我们行为的规则有很多,其中,靠国家强制力保证实施的规则是 A. 纪律 B. 道德 C. 法律 D. 章程 【答案】C 5.(山东省济宁市xx年中考思想品德试题(A卷))xx年1月5日,G1747次列车在合肥站准备开车时,旅客罗某以等丈夫为由做出如下图扒阻车门的举动,她不听劝阻,造成该次列车延迟发车。公安机关责令罗某认错改正,并根据《铁路安全管理条例》对罗某处以2000元罚款。罗某的行为警示我们 ①要坚持正义标准,树立规则意识 ②行使公民权利不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法权益 ③一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟 ④应增强法律意识,依法规范自己的行为 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】C 【解析】依据题文描述,罗某阻拦列车,破坏了社会秩序,既是不道德的,要受到道德的谴责,也是一般违法行为。该行为带给我们的警示,实际上就是要我们回答从该案例中,我们得到的教训,罗某的行为违背了多数人的利益,是非正义的、是缺乏规则意识的体现,损害了公共利益,所以①②④符合题意;罗某的行为是行政违法行为,不属于犯罪,③说法错误,故应排除;所以本题选择C。 6.(湖北省武汉市xx年初中毕业生学业考试思想品德试题)阅读案例,下列选项中,属于民事诉讼和行政诉讼的是 ①为挽回自己的经济损失,李某将不履行合同的林某告上法庭 ②胡某因商品质量问题向消费者协会投诉 ③万某因涉嫌容留他人吸毒罪被检察院提起公诉 ④张某因不服工商管理所的处罚,向人民法院提起诉讼 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 7.(湖北省武汉市xx年初中毕业生学业考试思想品德试题)张某因在高速公路超速行驶被吊销机动车驾驶证:王某因生产,销售伪劣产品被处以罚金。张某和王某的行为分别是 A. 行政违法行为、民事违法行为 B. 行政违法行为、刑事违法行为 C. 刑事违法行为、民事违法行为 D. 民事违法行为、刑事违法行为 【答案】B 【解析】此题旨在考查学生对违法行为的认识,主要考查学生的认知能力。张某违反交通规则,被吊销机动车驾驶证,违反了行政法律法规,属于行政违法;王某被处以罚金,罚金属于刑罚处罚中的附加刑,触犯了刑法,属于刑事违法行为,所以排除ACD,正确答案选B。 8.(北京市xx年中考政治试题)xx年6月,北京市防汛抗早指挥部公布了致广大市民的一封信,提醒市民:外出遇到暴雨时,注意防汛安全警示标志,就近寻找安全避险场所;骑车人员在遇到道路积水时。应下车推行,注意观察,绕开有水流漩涡的地方……根据提示,中学生外出遇到暴雨时应 ①提高防范意识,注意警示标志  ②注意观察雨情,领导抗洪救灾 ③检查公共设施,组织人员疏散   ④采取恰当措施,注意自身安全 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题从中学生角度考查遭遇险情有对策。作为中学生,外出遇到暴雨时应该提高自我防范意识,注意一些警示标志,采取恰当的措施,注意保护自身安全,①④观点正确;学生没有领导防洪救灾的责任,②观点错误;检查公共设施,组织人员疏散是有关工作人员的事情,③观点错误,所以本题选择B答案。 9.(河北省xx年中考文综(思想品德部分)试题)某地执勤民警发现驾驶员没有随车携带灭火器,依法对其开具处罚决定书。此时,被罚驾驶员发现并指出警车同样没放置灭火器。次日,当地交警支队发布“知错能改”通告,对警车驾驶员也依法进行了处罚。以此事件作为论据,能够证明的观点是 ①公民的财产权受法律保护 ②法律面前人人平等 ③执法者应成为守法的标杆 ④法律的权威只能靠警察维护 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】B 10.(湖北省随州市xx年中考政治试题)xx年1月5日,旅客罗某以等丈夫为由,强行阻止车门关闭,造成G1747次列车延迟发车,公安机关认定罗某的行为涉嫌“非法拦截列车,阻断铁路论输”违反《铁路安全管理条例》并依据该条例第95条规定,对罗某处以2000元罚款,对于罗某“拦高铁”的行为,下列说法正确的 A. 是民事违法行为 B. 只是不道德行为 C. 是刑事违法行为 D. 是行政违法行为 【答案】D 【解析】本题考查学生分析问题的能力。题文中罗某的行为违反了《铁路安全管理条例》,属于行政违法行为,受到了行政处罚,D观点正确;民事违法行为是指触犯了民事法律法规的行为,A观点错误;罗某的行为不仅仅是不道德的行为,也是违法行为,B观点错误;刑事违法行为也叫犯罪行为,具有严重的社会危害性,触犯了刑法,应该受到刑罚处罚,C观点错误,所以本题选择D答案。 11.(湖南省娄底市xx年中考思想品德试题)教育部等11部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案》对学生欺凌的不同情形明确了惩戒措施,涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以公安机关、人民法院、人民检察院为主。这对我们的启示有: ①要尊法、学法、守法,依法规范自己的行为 ②违法必究 ③未成年人犯罪不受法律约束 ④法律具有强制性和普遍约束力 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】B 12.(湖北省孝感市xx年中考思想品德试题)xx年11月2日,北京市西城区人民法院对一起校园欺凌案进行了宣判,五名犯罪时未满十八岁的被告人均被判处有期徒刑。此案的判决表明 A. 未成年人违法要受到刑罚处罚 B. 严重危害性是犯罪的法律标志 C. 我国法律保护公民的合法权利不受非法侵害 D. 侵犯他人生命健康权的行为必承担刑事责任 【答案】C 【解析】此题旨在考查学生对法律的作用的认识,主要考查学生的分析能力。题文中校园暴力行为侵犯了他人的合法权益,所以对违法犯罪的未成年人的处罚,表明我国法律保护公民的合法权利不受非法侵犯。AD观点太绝对,是错误的,违法要承担相应的法律责任,但是违法不一定犯罪,只有犯罪才承担刑事责任,接受刑罚处罚;B观点错误,严重社会危害性是犯罪的最本质特征,犯罪的法律标志是刑事违法性,所以正确答案选C。 13.(湖北省咸宁市xx年中考政治试题)xx年5月,在咸宁市开展的警示教育中,市纪委公布了一批领导干部贪污腐化、最后锒铛入狱的案例。这些案例中领导干部犯罪行为的最本质特征是 A. 受到社会舆论的谴责 B. 触犯了刑法 C. 具有严重的社会危害性 D. 应当受到刑罚的处罚 【答案】C 14.(陕西省xx年中考政治试卷)陕西省人民政府网站开通了“我向省长说句话”栏目。班长请同学们就“如何减负”提建议。下面建议与这一要求不相符的是 ( ) A. 小新:“老师可以设立作业超市,我们按需选择。” B. 小莉:“学校应减少考试次数,不要公开学生排名。” C. 小杰:“我们支持减负,享受快乐学习。” D. 小勤:“政府应治理校外培训机构,禁止超前超纲补课。” 【答案】C 【解析】学生减负是指:中小学生因学业负担过重而需要减轻负担。因为每个学生对知识的掌握情况不同,所以教师应该因材施教,在布置作业时要有针对性,学生也有选择性,A观点正确;每个学生都有自尊心,如果公开学生排名会伤害成绩差的学生的人格尊严,学校应该减少考试次数,改革评价机制,B观点正确;C观点不是提的建议,是对减负采取的态度,不合题意;教育部等四部委联合整治校外机构培训,正是立足于减轻学生校外负担,纠正培训机构存在的“超纲教学”“提前教学”,D观点正确,因为本题是从不相符的角度考查,所以选择C答案。 15.(黑龙江省龙东地区xx年中考思想品德试卷)xx年12月3日,第四届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。我国曾在首届互联网大会上提出了共同维护网络安全、关爱育少年健康成长等九点倡议。其中,关爱青少年健康成长的倡议,体现了对未成年人的() A. 学校保护 B. 社会保护 C. 家庭保护 D. 司法保护 【答案】B 【解析】此题旨在考查学生对未成年人的特殊保护的认识,主要考查学生的分析运用能力。根据所学,为了保护未成年人的健康成长,我国对未成年人设置了家庭保护、社会保护、司法保护和学校保护,题文中国家在互联网大会上提出的倡议,属于社会保护,所以排除ACD,正确答案选B。 16.(黑龙江省龙东地区xx年中考思想品德试卷)【多选】法律与道德、纪律等规则相比较,具有三个最为显著的特征() A. 法律由国家制定或认可 B. 法律靠国家强制力保证实施,具有强制性 C. 法律是社会成员最高的行为准则 D. 法律对全体社会成员具有普遍约束力 【答案】ABD 17.(河北省xx年中考文综(思想品德部分)试题)阅读材料,综合运用所学知识探究问题。 歌曲承载历史记忆,是了解一个时代历史的窗口;歌曲表达民族情感,反映着一个民族的价值追求。对经典歌曲的理解和态度,体现着-个人的精神境界。 材料一: (歌曲3) 中国人民志愿军战歌 雄赳起,气昂昂,跨过鴨绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美帝野心狼! (1)据材料一和所学知识,指出三首歌曲的创作分别与哪一重大历史事件直接相关。并分别概括这些事件反映的当时社会急需解决的主要问题。 (2)根村料一,归纳三首歌曲体现的共同革命精神。 村料二 多年来,国歌所承载的爱国情怀忧患意识和奋勇前行的民族精神深入人心。但社会生活中时常出现这样的现象:一些人在奏唱国歌时嬉笑打闹;一些人把国歌设置为手机铃声;一些人把国歌当成促销活动热闹曲。xx年9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议审议通过了《中华人民共和国国歌法》,国歌有了法律保障。 法律连线 第三条 中华人民共和国国歌是中华人民共和国的象征和标志。 一切公民和组织都应当尊重国歌,维护国歌的尊严。 第七条 奏唱国歌时,在场人员应当肃立,举止庄重,不得有不尊重国歌的行为。第八条 国歌不得用于或者变相用于商标,商业告……不得作为公共场所的背景音乐等。 ——摘自《中华人民共和国国歌法》 (3)如果奏唱国歌时再有人嬉笑打闹,我们应该怎样做? 由此体会国歌法与我们的关系,请加以说明。 材料三: “风在吼,马在叫,黄河在咆哮”“万山丛中,抗日英雄真不少;青纱帐里,游击健儿逞英豪”……《黄河大合唱》中所歌唱的,是八路军东渡黄河、饮马太行抗击日寇的坚定决心,是全民族觉醒、同日寇抗战到底的不屈精神。这样一部经典歌曲却被一些人恶搞,低俗的歌词、夸张的表演,引起大多数观众的憤怒和斥责。 (4) “大多数观众”的表现体现了社会主义道德的哪些要求? (5)据以上材料及问题,归纳当代培育民族精神的途径。 【答案】(3)答案:国歌是国家的象征,我们应该在奏国歌时严肃注视履行尊重国歌的义务。提高公民的法律意识,增强公民的法治观念; (4)答案:弘扬了以爱国主义为核心的民族精神,体现了爱祖国的社会主义道德; (5)答案:法律途径:制裁违法行为的方式来培养民族精神;道德途径:通过宣传社会主义道德建设,形成良好的爱国风气培养民族精神。 18.(河北省xx年中考文综(思想品德部分)试题)回应诉求,感受文明。 材料一:近年来,全国各地陆续开展的“机动车不礼让斑马线”专项整治活动,收效明显,回应了公众诉求。下面是一组“关注斑马线治理,呵护斑马线文明”宣传图片。 法律连线 第四十七条 机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。 ——摘自《中华人民共和国道路交通安全法》 材料二:吸烟有害健康,已经成为妇孺皆知的常识,公众对二手烟危害的认识与自我保护意识明显提高,对目前室内无烟环境的满意度普遍较低。室内无烟环境成为公众诉求。 (1)据图一及“法律连线”得到的启示。选取一个角度。提出实现室内无烟环境的设想。 (2)据对图二的理解,谈谈实现室内无烟环境,吸烟者应提高哪些道德素质。 (3)据以上材料及问题,概括解决公众诉求对社会的影响。 【答案】(1)法律角度:①学法守法尊法用法,依法规范了人们的行为,提高公众对吸烟危害健康的认识;②完善相关的法律法规,制裁违法行为,保护了人们的合

中考政治试题分项版解析汇编第01期专题10法律观念和法律意识含解析.doc

 版权申诉 






















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用