标签: 2019届高三地理上学期11月联考试题(I)  
文档信息
上传用户 半缘君     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 782K
文档页数 12 页
相关文档推荐
doc 2019届高三文综下学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期12月三校联考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期半期考试试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第二次模拟考试试题文化班.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期学业水平试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第九章农业地域的形成与发展第26讲农业区位选择与评价优盐件.ppt
doc 2019届高三地理上学期12月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期12月第二次双周考试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第二次联合模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期开学考试试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第八次月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期12月阶段检测试卷(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期8月月考试题 (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第二十章选修地理第47讲环境保护优盐件.ppt
doc 2019届高三文综下学期第十二周实战演练试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期月考二试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第二章地球上的大气第6讲冷热不均引起的大气运动优盐件.ppt
doc 2019届高三文综下学期第四次综合训练试题.doc
doc 2019届高三地理上学期9月月半考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中(11月)试题 文.doc
doc 2019届高三文综下学期考前押题卷(二).doc
doc 2019届高三地理上学期9月月考试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中11月试题.doc
doc 2019届高三文综二诊模拟试题.doc
doc 2019届高三地理上学期9月模块诊断试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中合格试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中测试试题.doc
doc 2019届高三文综五月模拟考试试题一.doc
doc 2019届高三地理上学期一轮复习第二次质量检测试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第二章地球上的大气第9讲气候的形成分布特征及判读优盐件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 (I).doc
doc 2019届高三文综仿真试题(四).doc
doc 2019届高三地理上学期二模考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 文.doc
doc 2019届高三文综全真模拟考试试题(二).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第八章城市与城市化第23讲城市化优盐件.ppt
doc 2019届高三文综历史部分下学期阶段性检测4月试题.doc
doc 2019届高三地理上学期入学考试试题(普通班,含解析).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(10).doc
doc 2019届高三地理上学期入学调研考试试题.doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(11).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(1).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(4).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第十九章中国地理第45讲中国地理分区优盐件.ppt
doc 2019届高三地理上学期周末自测卷八.doc
doc 2019届高三地理上学期周测试题(11.16).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 (I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(VI).doc
doc 2019届高三地理上学期周测试题(I).doc
doc 2019届高三地理上学期周考试题(一).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期会考模拟试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第三次模拟考试试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期12月阶段性检测试题文.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第九章农业地域的形成与发展第25讲世界主要农业地域类型优盐件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期12月阶段性检测试题 文.doc
doc 2019届高三地理上学期11月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期11月份期中检测试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第七次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三文综下学期第一次诊断考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期12月月考试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第三章地球上的水第12讲大规模的海水运动优盐件.ppt
doc 2019届高三地理上学期10月联考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期10月第二次检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期10月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三文综下学期模拟考试试题(一).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第九章农业地域的形成与发展第24讲农业的区位选择优盐件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期12月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期11月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期10月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期10月底测试试题.doc
doc 2019届高三文综下学期押题卷(二).doc
doc 2019届高三文综下学期开学考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期10月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理三轮第二次模拟试题.doc
doc 2019届高三地理一轮月考调研试题.doc
doc 2019届高三地理一轮复习暑假预习作业八.doc
doc 2019届高三文综下学期冲刺试题(四).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期10月月考试卷(含解析) (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史9月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理一轮复习暑假预习作业九.doc
doc 2019届高三地理一轮复习摸底考试(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第三章地球上的水第11讲河流特征及流量过程曲线图的判读优盐件.ppt
doc 2019届高三文综下学期4月阶段性检测试题.doc
doc 2019届高三文综下学期4月模拟考试试题 (I).doc
doc 2019届高三文综下学期3月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史9月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理一模考试试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第三章地球上的水第10讲自然界的水循环优盐件.ppt
doc 2019届高三地理9月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三文综上学期阶段性测试试题三.doc
doc 2019-2020学年高二历史6月联考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理9月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理9月月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三文综上学期阶段性测试试题(六).doc
doc 2019届高三文综上学期能力测试试题一.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第七章人口的变化第20讲人口的数量空间变化与合理容量优盐件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史6月月考试题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史6月月考试题(重点班).doc
doc 2019-2020学年高二历史6月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理9月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理9月摸底考试试题含解析.doc
doc 2019届高三文综上学期能力测试试题(一).doc
doc 2019届高三文综上学期第四次月考试题 (V).doc
doc 2019-2020学年高二历史6月月考试题 (I).doc
文档内容摘要
doc 2019届高三地理上学期11月联考试题 (I) 以下各题只有一个答案是正确的,请将正确答案填入答题卡中。本题共22道小题,每小题2分,共44分) 盐丘是地下岩盐受挤压喷涌溢出而成。岩盐是化学沉积的矿物——石岩组成的岩石。读图回答下列各题。 1.关于该地区的描述正确的是 A.盐丘形成顺序为T2—T1—T3 B.图中岩盐层的年龄较新 C.油气不可能在盐丘下部聚集 D.盐丘形成主要受内力作用 2.该地区的部分盐山表面密布沟渠,甚至形成地下洞穴,形成的主要原因是 A.风力堆积 B.流水侵蚀 C.风化作用 D.人为破坏 自全国放开“单独二孩”政策两年来,从政策效果看,远低于预期,为促进人口均衡发展,应对可能出现的人口问题,xx启动全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。下图示意我国1960-2045年每五年劳动人口增长率变化(含预测),据此完成下列各题。 3. “全面二孩”政策的实施对我国可能产生的影响是 A. 解决人口老龄化问题 B. 家庭负担持续加重 C. 有利于扩大内需 D. 出生人口性别比上升 4. 根据图示判断我国劳动人口数量最多的年份是 A. 1965年 B. 1980年 C. xx D. 2035年 在帕米尔高原的西侧有着中亚唯一的内陆高山国家--塔吉克斯坦。该国拥有整个中亚地区60%的水资源,境内山地和高原约占90%,其中约一半在海拔3000米以上,有“高山国”之称,完成下列各题。 5. 塔吉克斯坦成为中亚地区水资源最丰富的国家,原因是 A. 地处山地和高原,高山冰雪融水和山地降水多 B. 离海洋较近 C. 纬度较低 D. 多外流河和外流湖 6. 图中地区由于不合理灌溉而引发的主要环境问题是 A. 水土流失 B. 沙尘暴 C. 土地盐碱化 D. 洪涝灾害 下图为某旅游爱好者于9月下旬拍摄到的沙漠日出景观。读图完成下列各题。 7.图示地区当时的主导风向是 A.东北风 B.西北风 C.东南风 D.西南风 8.该照片最有可能拍摄于 A.新疆古尔班通古特沙漠 B.澳大利亚维多利亚大沙漠 C.非洲北部撒哈拉沙漠 D.印度河流域的塔尔沙漠 下图为某区域海浪浪高分布图。读图,完成下列问题。 9. 该图所示区域及时间最可能为 A. 南半球 1月 B. 南半球7月 C. 北半球 1月 D. 北半球 7月 10. 形成图示区域海浪浪高分布的影响因素是 A. 西北季风 B. 岛屿分布 C. 热带气旋 D. 副热带高压 下图为我国西北干旱区某山地脊线图。图中的等高距为100米,M1与M2的海拔均为3500米。读图完成下列各题。 11. 甲地与乙地的高差可能是 A. 90米 B. 100米 C. 200米 D. 300米 12. 该山地的基带可能是 A. 云杉林带 B. 温带荒漠带 C. 山地荒漠草原带 D. 高山草甸带 二十四节气是反映天气气候和物候变化、掌握农事季节的工具,是根据太阳在黄道上的位置来划分的。左图是天赤道与黄道示意图,右图是二十四节气在黄道上的位置图。读图完成下列各题。 13. “露从今夜白,月是故乡明”,该节气太阳最接近左图中的 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 14. 下列关于节气与农事、气象的连线,正确的是 A. 春分----江淮地区播种小麦 B. 谷雨----东北地区采摘茶叶 C. 大暑----长江流域伏旱天气 D. 霜降----天山南北油菜花开 唐诗“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”中所指“渭城”(现咸阳渭城区)、“阳关”(现敦煌市西南)是中国古丝绸之路沿线重要的关卡要塞。阳关,自古为丝绸之路西出敦煌,通西域南道的必经关卡,至明清时期被完全废弃。据此完成下列问题。 15. 诗中所描写季节与渭城所发生的地理现象相吻合的是 A. 室内采光面积逐渐变大 B. 日出时间逐渐变晚 C. 正午日影逐渐变长 D. 夜长逐渐变短 16. 阳关,自古为丝绸之路西出敦煌,通西域南道的必经关卡,后被废弃,对其原因分析正确的是 A. 战争 B. 与西方陆上交通逐渐衰弱 C. 生态环境恶化 D. 丝绸之路导致人口西移 青海省德令哈市的10兆瓦塔式熔盐储能光热电站是由中空太阳能公司自主研发的新型太阳能光热发电站。于xx8月30日发电成功。光热发电是利用大规模定日镜场收集的太阳能,将熔盐加热并进行储存,再根据电网的调度指令利用熔盐与水进行热交换后产生的高温高压蒸汽驱动汽轮发电机组发电。下图是德令哈及周边地区示意图。据此完成下列问题。 17. 德令哈建设太阳能光热电站优势条件的是 ①太阳辐射能丰富 ②戈壁荒漠广布 ③水资源丰富 ④靠近消费市场 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 18. 该新型太阳能电站的主要作用是 A. 增大了对天气的依赖性 B. 对太阳能利用率影响不明显 C. 提高到达地面太阳辐射比重 D. 改善昼夜发电量差异大的劣势 读下图,a,b,c为等压线,箭头表示P地风向。d、e线为等温线,g、f线为等高线。读图回答下面小题。 19. 若图中天气系统向北移动,M地将经历天气变化可能为 A. 转晴,气温升高 B. 转阴雨,气温升高 C. 转晴,气温转低 D. 转阴雨,气温降低 20. 图示时刻,关于M、P两地气温特征叙述,正确的是 A. 气温M地高于P地,气温日较差M地低于P地 B. 气温M地低于P地,气温日较差M地高于P地 C. 气温M地低于P地,气温日较差M地低于P地 D. 气温M地高于P地,气温日较差M地高于P地 读下面的等高线图,图中甲地河流水位一般在312—318米之间,据图回答下面小题。 21. 甲以上河段的落差可能是 A. 300米 B. 418米 C. 500米 D. 382米 22. 图示各点中,最适合建野外宿营地的是 A. ④ B. ③ C. ② D. ① 二、综合题(本题共4道题,,共56分) 23. (14分)阅读资料,完成下列各题。 xx9月9日,中国政府网发布《国务院关于同意设立福州新区的批复》同意设立福州新区,在全国14个国家级新区中,福州新区是唯一一个涵盖自由贸易区、21世纪海上丝绸之路、两岸经济合作示范区的新区,重点发展现代商贸、临港重化工、新能源、航运物流等高新技术产业和现代服务业。 (1)简述福州新区的建设对缓解福州城市职能和环境问题的作用。(8分) (2)随着社会经济的发展,能源问题已经成为福建省沿海地区社会经济发展的制约因素。试提出解决当地能源问题的有效措施。(6分) 24. (14分)阅读图文材料,完成下列要求。 伊塞克湖(图7所示)属于内陆咸水湖,湖面平均海拔约1608米,面积6300多平方千米,是世界最大的高山湖泊之一,湖水清澈澄碧,终年不冻。这里没有酷暑和严寒,是中亚地区最有名的度假胜地之一。当地人说,从来没有雨直接降落在中央湖面上。 吉尔吉斯斯坦将优先发展黄金开采业作为国家采矿业的首选目标,简称“黄金战略”。政府希望通过开采藏量丰富的黄金资源,解决财政危机,重振严重衰退的经济。首先选中开发的是库姆托尔金矿,该金矿位于伊塞克湖东南岸4000米的高山中。目前该国无力独自开采金矿,只能借助外国资金、设备来开采。 (1)分析伊塞克湖冬无严寒、夏无酷暑的原因。(6分) (2)伊塞克湖从来没有雨直接降落在中央湖面上,推测该湖所在地区降雨丰富的地点,并解释原因。(8分) 25. (14分)读下列材料和地图,回答问题。 材料;秘鲁全国人口和经济多集中于西部及中部干旱地区。秘普南部阿雷基帕省严重缺水,为开发马赫斯和西瓜斯两片平原荒漠,发展灌溉农业,修建了马赫斯调水工程。该工程是迄今为止世界上已建成的海拔最高的调水工程,仅隧道就有100千米,将大西洋水系的河水引入太平洋水系。 下面为“秘普年降水量分布示意图”(左)和“秘鲁和周边地区地形图”(右)。 (1)结合地形特点,简述图示地区西部沿海年降水量空间分布特点,并分析其成因。(6分) (2)简析修建马赫斯调水工程的主要原因。并分析影响马赫斯调水工程建设的主要自然因素。(8分) 26. (14分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:xx年7月以来,“非洲之角”遭遇最近60年不遇的罕见旱情,持续数月的粮食危机不断恶化,大面积饥荒引起国际社会广泛关注。我国政府向非洲之角国家提供了紧急粮食和现汇援助。 材料二:图1为地中海地区冬雨率等值线图(注:冬雨率为冬季降水量占全年降水量的百分率,单位:%),图2为“非洲之角”示意图,图3为甲、乙两地气温和降水统计图。 图1 图2 图3 (1)根据图1所示信息,分析图中等值线的分布特征,并分析原因。(6分) (2)说明甲、乙两地气温和降水的差异,并从气压带、风带的移动规律分析产生上述差异的原因。(8分) 选择题参考答案 1..D 2 .B 3.C 4.C 5. A 6. C 7. B 8. A 9. D 10. C 11. C 12. B 13. B 14.. C 15. D 16. B 17. A 18.D 19. D 20. D 21. B 22. C 试题分析: 1.盐丘是地下岩盐受挤压喷涌溢出而成,说明其形成受内力作用影响,其形成过程应是T2—T3—T1,所以D正确。  2.盐山表面出现沟渠,形成地下洞穴,其形成与喀斯特地貌的形成过程一致,主要是受流水侵蚀的影响。 3. “全面二胎”政策的实施对我国可能产生的影响是缓解人口老龄化问题,A错。家庭负担短时间内加重,B错。人口多,家族消费增加,有利于扩大内需,C对。没有只生一胎政策限制,只想生男孩的意愿降低,出生人口性别比下降,D错。 4. 根据图示曲线判断,只要劳动人口增长率大于0,劳动人口数量就增加,xx后,劳动人口增长率小于0,数量减少。所以,我国劳动人口数量最多的年份是xx,C对。1965年、1980年,劳动人口数量仍在增长,A、B错。2035年劳动人口数量在减少,D错。 5. 塔吉克斯坦位于亚欧大陆内部,距海洋远,降水稀少,地表径流较少;因地处山地和高原,高山冰雪融水和山地降水较多,成为中亚地区水资源最丰富的国家,故选A。 6. 中亚地区位于内陆地区,其东部和南部距海洋远且有地形阻挡,太平洋和印度洋水汽难以到达该地;由于降水少,气候干旱,不合理灌溉会导致土地盐碱化,故选C。 7.试题分析:9月下旬,日期接近秋分日,可以认为日出正东、日落正西方向,根据图片中沙丘形状,可以判断该地盛行西北风,所以B正确。 8.9月下旬,日期接近秋分日,可以认为日出正东、日落正西方向,根据图片中沙丘形状,可以判断该地盛行西北风,与我国的新疆古尔班通古特沙漠相符,撒哈拉沙漠盛行东北信风,维多利亚沙漠盛行东南信风。A 9. 图示为海洋,根据图示区域的经纬度可以判定此区域位于北太平洋,此时风大浪高,应为夏季,选D。 10. 图示区域海浪浪高大,且中心区域浪高最大,会形成气流漩涡,这是热低压强烈发展形成热带气旋,热带气旋进一步强烈发展的产物。选C. 11. 根据材料,M1与M2的海拔均为3500米,图中等高距是100米。根据图中山脊线与等高线的交点,可知甲地与乙地之间等高线条数,两地之间有一山峰,可知甲地海拔范围是3600-3652米,乙的海拔范围是3400-3500米,甲乙之间的高差范围是100-252米之间,可能是200米,C对。A、B、D错。 12. 该山地位于我国西北干旱区,属于温带大陆性气候,自然带以温带荒漠为主。该山地的基带可能是温带荒漠带,B对。山麓地带降水少,不适宜云杉林带、山地荒漠草原带、高山草甸带分布,A、C、D错。 点睛:山峰两侧对称等高线海拔数值相同,根据图中山脊线与等高线的交点,可知甲地与乙地之间等高线条数,推测出甲乙两地的海拔高度范围,计算相对高差范围,判断选项。结合陆地自然带分布规律,我国西北地区属于温带荒漠带,山脉基带自然带可能是温带荒漠。 13. 注意图示地轴倾斜方向,天赤道与地球赤道位于同一平面上。地球绕太阳公转的轨道面叫黄道平面。地球公转到最左侧时,太阳直射北回归线,北半球节气是夏至。结合地球公转方向是逆时针方向,判断节气位置。了解各地的气候、物产特点。 “露从今夜白,月是故乡明”,该节气是白露节气,位于秋分后15天,地球绕太阳公转的轨道面是黄道面,结合地球的倾斜方向地球公转到最左侧时,太阳直射北回归线,是夏至,地球公转方向为逆时针,秋分后太阳最接近图中的乙点,B对。 14. 春分,我国东北地区种植小麦,江淮地区冬季播种冬小麦,A错。谷雨节气,江南地区采摘茶叶,东北不产茶叶,B错。大暑,长江流域受副热带高压影响,是伏旱天气,C对。霜降,天山南北大雪封山,D错。 15.本题主要考查地球运动的地理意义和影响交通运输的地理因素,要求我们掌握太阳直射点的移动规律和昼夜长短的变化,联系当地的地理条件和历史发展分析影响交通运输的地理因素。 诗中所描述的季节是我国的春季,此时,太阳直射点向北移,室内采光面积逐渐变小,昼长不断增长,日出时间逐渐变早, 正午日影逐渐变短, 夜长逐渐变短,选择D。 16. 因战争被废弃,战后可以恢复,A错;随着海洋运输的不断发展,与西方陆上交通逐渐衰弱,关卡被废弃,B对;生态环境恶化和 丝绸之路导致人口西移不符合现实,CD错。 17. A 18. D 17.试题通过太阳能电站考查太阳辐射能的特点和学生获取信息运用信息的能力。 建太阳能发电站应选择在太阳辐射能丰富的地区,结合图中的等年太阳辐射线可知,该