标签: 2019   2020   年高   历史上   学期   月考   试题   解析  
文档信息
上传用户 全家村人的希望     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 254K
文档页数 19 页
相关文档推荐
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第二章地球上的大气第6讲冷热不均引起的大气运动优盐件.ppt
doc 2019届高三文综下学期第四次综合训练试题.doc
doc 2019届高三地理上学期9月月半考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中(11月)试题 文.doc
doc 2019届高三文综下学期考前押题卷(二).doc
doc 2019届高三地理上学期9月月考试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中11月试题.doc
doc 2019届高三文综二诊模拟试题.doc
doc 2019届高三地理上学期9月模块诊断试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中合格试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中测试试题.doc
doc 2019届高三文综五月模拟考试试题一.doc
doc 2019届高三地理上学期一轮复习第二次质量检测试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第二章地球上的大气第9讲气候的形成分布特征及判读优盐件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 (I).doc
doc 2019届高三文综仿真试题(四).doc
doc 2019届高三地理上学期二模考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 文.doc
doc 2019届高三文综全真模拟考试试题(二).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第八章城市与城市化第23讲城市化优盐件.ppt
doc 2019届高三文综历史部分下学期阶段性检测4月试题.doc
doc 2019届高三地理上学期入学考试试题(普通班,含解析).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(10).doc
doc 2019届高三地理上学期入学调研考试试题.doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(11).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(1).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(4).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第十九章中国地理第45讲中国地理分区优盐件.ppt
doc 2019届高三地理上学期周末自测卷八.doc
doc 2019届高三地理上学期周测试题(11.16).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 (I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(VI).doc
doc 2019届高三地理上学期周测试题(I).doc
doc 2019届高三地理上学期周考试题(一).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 (IV).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活第二课我国公民的政治参与课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文 (III).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题.doc
doc 2019届高三文综地理部分下学期第四次综合训练试题.doc
doc 2019届高三文综政治部分上学期第二次联考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期周考试题二.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文(含解析) (III).doc
doc 2019届高三文综暑期补课效果检测试题.doc
doc 2019届高三文综月考试题(五).doc
doc 2019届高三地理上学期开学摸底考试试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元文化与生活第一课文化与社会课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文(无答案).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 理 (II).doc
doc 2019届高三文综月考试题五.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 理(无答案).doc
doc 2019届高三地理上学期开学收心考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综下学期第十二周实战演练试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第二十章选修地理第47讲环境保护优盐件.ppt
doc 2019届高三地理上学期8月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期12月阶段检测试卷(含解析).doc
doc 2019届高三文综下学期第八次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期开学考试试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第二次联合模拟考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期12月第二次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期12月月考试题 (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第九章农业地域的形成与发展第26讲农业区位选择与评价优盐件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期学业水平试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第二次模拟考试试题文化班.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期半期考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期12月三校联考试题 (I).doc
doc 2019届高三文综下学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期11月联考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期会考模拟试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第三次模拟考试试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期12月阶段性检测试题文.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第九章农业地域的形成与发展第25讲世界主要农业地域类型优盐件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期12月阶段性检测试题 文.doc
doc 2019届高三地理上学期11月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期11月份期中检测试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第七次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三文综下学期第一次诊断考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期12月月考试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第三章地球上的水第12讲大规模的海水运动优盐件.ppt
doc 2019届高三地理上学期10月联考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期10月第二次检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期10月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三文综下学期模拟考试试题(一).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第九章农业地域的形成与发展第24讲农业的区位选择优盐件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期12月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期11月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期10月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期10月底测试试题.doc
doc 2019届高三文综下学期押题卷(二).doc
doc 2019届高三文综下学期开学考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期10月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理三轮第二次模拟试题.doc
doc 2019届高三地理一轮月考调研试题.doc
doc 2019届高三地理一轮复习暑假预习作业八.doc
doc 2019届高三文综下学期冲刺试题(四).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期10月月考试卷(含解析) (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史9月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理一轮复习暑假预习作业九.doc
doc 2019届高三地理一轮复习摸底考试(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第三章地球上的水第11讲河流特征及流量过程曲线图的判读优盐件.ppt
doc 2019届高三文综下学期4月阶段性检测试题.doc
doc 2019届高三文综下学期4月模拟考试试题 (I).doc
doc 2019届高三文综下学期3月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史9月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理一模考试试题(含解析).doc
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二历史上学期月考二试题(含解析) 、选择题(25题,每题2分,共50分) 1. 春秋战国时代,尊神敬天的传统观念发生动摇,愈来愈多的人对天产生了怀疑。如郑国子产就说:“天道远,人道迩,非所及也,何以知之。”与此相关的背景是 A. 传统农业经营方式形成 B. 儒学信徒的不断增多 C. 中央集权雏形开始出现 D. 周天子权威逐渐下降 【答案】D 【解析】试题分析:据材料提到,春秋战国时代,尊神敬天的传统观念发生动摇……“天道远,人道迩,非所及也,何以知之”,结合所学知识可知,当时社会发生重大变革,王室衰微,导致愈来愈多的人对天产生了怀疑,故D正确。传统农业经营方式形成,指小农经济,它对天子权威没有直接威胁,故A错误。儒家出现于春秋末期,且主张克己复礼,与材料无关,故B错误。中央集权雏形开始出现,在战国时期,且有利于天子权威巩固,故C排除。 考点:古代中国的政治制度·夏、商、西周的政治制度·分封制 【名师点睛】分封制是与宗法制相联系的,是以血缘关系为基础的;分封的诸侯王位世袭,并拥有封地;诸侯国拥有很强的地方独立性,容易发展为割据势力;分封制为西周的统治起了非常重要的作用,容易导致王侯割据势力的形成,春秋战国时期,分封制逐渐瓦解。 2. 《史记·秦始皇本纪》记载,秦始皇在泰山封禅大典后的刻辞中写道:“贵贱分明,男女礼顺。慎遵职事。”强调礼、等级和恪守等级下的各自职责。以后他又多处题辞提倡“合同父子”,即子孝父慈,强调男女各修其业等家庭礼教。由此说明秦始皇 A. 把儒家思想成为治国的指导忠想 B. 并没有完全废除儒家的治国思想 C. 旨在传播儒家贵贱尊卑等级思想 D. 儒家思想在思想争鸣中取得统治地位 【答案】B 【解析】秦始皇强调礼、等级,强调礼教足以说明他并没有完全废除儒家的治国思想,选B是符合题意的,正确;秦始皇把法家思想成为治国的指导思想,选项A不符合题意,排除;旨在维护封建统治而非单纯的传播儒家贵贱尊卑等级思想,选项C不符合题意,排除;儒家思想在思想争鸣中尚未取得统治地位,选项D不符合题意,排除;故本题选B。 3. 《中华文化史》一书写道:“这一时期民本思潮的重心有二:在人类与自然关系(天人)方面,突出人的地位;在人类社会关系(君-民)方面,强调民的作用。下列属于这一时期在前一关系上的主张是 A. 君轻民贵 B. 君主受命于天 C. 制天命而用之 D. 大下为主君为客 【答案】C 【解析】荀子主张在天人关系上主张“制天命而用之”,故C项正确;其他三项均是君民关系,不符合题意,排除。 4. “今,生不能致其爱敬,死以奢侈相高,虽无哀戚之心,而厚葬重币者则称以为孝,显名立于世,光荣著于俗,故黎民相慕效,至于发屋卖业。”上述西汉时期厚葬风气忧甚的重要原因是 A. 西汉诸侯王富可敌国致奢靡攀比 B. 西汉统微者的“重农抑商”政策 C. 土地私有制盛行导致的兼并恶果 D. 当时主流文化及选官制度的影响 【答案】D 【解析】试题分析:而厚葬重币者则称以为孝,显名立于世,光荣著于俗说明厚葬风气源于孝道的虚名,故A项错误;厚葬与重农抑商和土地私有制无关,故BC项错误;死后的厚葬可以获得孝的美名,同时西汉的选官制度标准就是孝廉,而且西汉汉武帝之后儒学成为传统文化的主流,故D项正确。 考点:古代中国的政治制度•汉到元政治制度的演变•察举制度 5. 下面是儒家思想在古代的发展情况示意图。下列对a、b、c、d四处出现起伏的原因的分析正确的是 A. a处处于低湖受西汉“罢黜百家,独尊儒术”思想的影响 B. b处处于高潮是受秦朝焚书坑儒的推动 C. c处处于低潮是受魏晋南北朝时期佛、道思想的冲击 D. d处处于高潮是受明清时埠批判思想的推动 【答案】C 【解析】本题主要考查学生准确解读图表信息的能力,结合儒学在中国发展的阶段特征可知d处表述错误,d处是儒学发展的又一高峰,应是宋明理学的发展;A、B选项两者描述应该互换才正确,只有C选项符合题意要求,表述正确符合史实。 点睛:解答本题的时候可以结合图表中下面的时间轴来分析判断。本体比较容易的一点就是给出了具体的时间段限,比如秦汉之间很明显就是焚书坑儒,宋明时期的就是宋明理学,由此就可以得出正确答案。 6. 宋代王得臣《尘史》中记载:“今闾阎之卑,俱优之贱,男子服带犀玉,妇人涂饰金珠,尚多僭侈,末合古制”。以至上自百官贵族,下至士人庶民。“衣冠之制,上下混一”。材料说明宋代 A. 理学兴起对等级制度的冲击 B. 放松了对大众服饰所反映的等级制度的监管 C. 崇尚个性的人文思想的兴起 D. 商品经资的发展促进了人们消费观念的变化 【答案】D 【解析】试题分析:根据材料可知,社会地位卑贱的人都开始崇尚奢侈,逾越制度的制约,所以穿衣戴帽这一套,地位高的和地位低下的已经没有什么区别了,反映的是宋代商品经济的发展促进了人们消费观念的变化,D正确;材料并没有涉及理学兴起对等级制度的冲击,排除A;材料并没有体现政府放松了对大众服饰所反映的等级制度的监管,排除B;材料并没有体现崇尚个性的人文思想的兴起,排除C。所以选D 考点:古代中国的经济·商业的发展·北宋商品经济的发展 7. 下图为我国古代科学家学科贡献分布示意图。 A. 形成了完整的学科体系 B. 传统科技居于主导地位 C. 科技居于世界领先地位 D. 从事科技研究人员众多 【答案】B 【解析】我国古代的科技以天文、数学、农学为主,并未形成完整的学科体系,A错误;根据图表可以看出我国的天文、数学、农学等占据主导地位,而物理、化学等占的比例较小,说明我国古代的科技以传统的科技为主,B正确;材料中未说明我国科技发展居于世界领先地位,C错误;材料中未涉及从事科技研究人员的多少,D错误。 8. 亚当,斯密说:“中国似乎长期处于静止状态,其财富也许在许久以前已完全达到该国法律制度所允许有的限度,但若易以其他法制,那么该国土壤、气候和位置所可允许的限度,可能比上述限度大得多。”亚当,斯密认为 A. 中国的自然地理环境有利于经济发展 B. 清朝的法律制度阻碍了中国的进步 C. 中国的传统经济仍有很大的发展空间 D. 中国实行自市场经济更利于经济发展 【答案】D 【解析】试题分析:斯密的这段论述说明了当时的中国闭关自守,没有实行市场经济及与之相应的法制建设。这样的制度安排极大地阻碍了生产力的发展,与市场经济相适应的制度安排能极大地促进生产力的发展。故选D。斯密的这些论述切中了当时中国的时弊,揭示了中国长期落后的主要原因。 考点:古代中国的经济•资本主义萌芽与“重农抑商”和“海禁”政策•海禁政策 9. 20世纪70年化初,美国联邦政府机构臃肿;财政支出庞大,总统尼克松中咨文中呼吁,应当“使权力和资源开始从华盛顿流回到州和地方,更重要的是回到全体人民手中。我们要使各州和地方担负更多的责任.我们将同他们分享收人",由此可知,美国联邦政府试图 A. 将权力下放到州政府 B. 消除国家干预经济的蹩端 D.恢复自由放任的传统 C. 扩大福利政策的覆盖范围 【答案】B 【解析】本题材料的侧重点不是州政府的权力,而是侧重于国家经济方面,故A项错误。结合材料可知,20世纪70年代美国联邦政府机构臃肿,财政支出庞大,这是由于美国政府在罗斯福新政后强化对经济的干预,造成美国联邦政府负担过重,尼克松总统的咨文意在消除美国政府干预经济带来的弊端,故B项正确。尼克松总统的主张在于削弱联邦政府过度干预经济带来的负担,并未涉及恢复自由放任传统,且不符合史实,故C项错误。从联邦政府与州政府的权力分配方面,并不能看出福利政策的覆盖范围,故D项错误。 10. 1929年《大公报》刊登一则《离婚法论》卖书广告,称:“本书共二十余万言,有学说、有法条、有判例、有轶闻,足为解决离婚问题之圭臬,足供改进法律之参考。”对此解读最准确的是 A. 大公报注重提供祛律性援助 B. 西方祛律思想开始在中國传播 C. 南京国民政府重视祛冶建设 D. 国人的婚姻维权意识增强 【答案】D 【解析】材料反映的是1929年《大公报》的广告,当时的政府是南京国民政府,故B说开始说法错误;A项与“《离婚法论》卖书广告”不符;C项不选,题干是报纸上的广告内容,没有提及政府的态度;材料中的《离婚法论》的广告属于民事内容,可以看出婚姻观念中法律意识增强,故选D。 11. “二五”计划初期,毛泽东提出的《工作方怯大条》;要求计划做三本帐,中央做两本账,一本是必成的计划,对外公布,第二本则是则成的计划,不对外公布;地方也有两本账,地方的第-本账就是中央的第二本帐,这在地方是必成的、地力的第二本账也是期成的。由此可见 A. 计划经济体制的弊端严重 B. 中央部分纠正左倾错误 C. 经济非正常发展态势明显 D. 调整八字方针初见成效 【答案】C 【解析】“二五”计划指1958年到1963年。由材料来看,“二五”计划初期正在开展大跃进运动,高指标盛行。材料中将中央则成的计划当做地方的第一本账,“在地方式必成的”,而地方“第二本账也是期成的”,这容易导致地方经济建设层层加码,故选C。材料没有体现计划经济的弊端,排除A。鉴于大跃进运动的危害,中共在 “二五”计划后期着手调整国民经济,排除BD。 12. 《十二铜表法》规定原告传被告出庭,如被告拒绝,原告可递诸第三者作证,拥押同行。如被告因疾病或年老不能出庭,原告应提供交通工具。如诉论当事人为富有者,则担保其按时出庭的保证人,应为具有同等财力的人;如为贫民,则任何人都可以充任。材料表明罗马法的特点是 A. 条文清晰,实用性强 B. 尊重传统,灵活性强 C. 保护贵族,阶级性强 D. 承认契约,原则性强 【答案】A 【解析】试题分析:本题材料提到,原告传被告出庭,如被告拒绝,原告可邀请第三者作证,扭押同行。如被告因疾病或年老不能出庭,原告应提供交通工具。如诉讼当事人为富有者,则担保其按时出庭的保证人,应为具有同等财力的人;如为贫民,则任何人都可以充任。结合所学知识可知,这反映了罗马法的特点是条文清晰,实用性强,因此选A。材料内容反映的是罗马法有关证人出廷作证的相关内容,不体现阶级性,所以C项错误。罗马法是一种创举,材料中并没有体现与传统相关的内容,所以B项错误。材料中并未涉及到契约内容,所以D项错误。所以答案选A。 考点:古代希腊罗马的政治制度·罗马法的起源与发展·特点 【名师点睛】本题考查罗马法的特点相关知识,属于备考重点,罗马法一般泛指罗马奴隶制国家法律的总称,存在于罗马奴隶制国家的整个历史时期。其特点是私法极为发达完善,公法不甚发展;立法形式灵活简便、独具特色;法制建设与法学研究紧密结合;深湛的原则与制度、科学的概念和术语;卷帙浩繁、规模巨大的法律编纂。 13. 罗马共和国时期,只有对“故意杀害他人”与“不希望杀害他人但不幸发生杀害他人的行为”,前者处予死刑,后者可通过交付一只公绵羊替罪,这一原则长期沿用。由此可以说明罗马法 A. 缺乏严格统一的刑罚标准 B. 区分故意犯罪和过失犯罪 C. 具有广泛适用性和实用性 D. 遵循主观意愿至上的原则 【答案】B 【解析】材料反映了罗马法对故意犯罪和过失犯罪的处罚力度是不同的,即材料说明了罗马法是区分故意犯罪和过失犯罪的,选B是符合题意的,正确;材料是反映要区分故意犯罪和过失犯罪而非反映缺乏严格统一的刑罚标准,选项A不符合题意,排除;材料不涉及适用性和实用性方面的信息,选项C不符合题意,排除;材料强调了要从实际出发区分不同的犯罪,是客观意愿至上而非主观意愿至上,选项D不符合题意,排除;故本题选B。 14. 《新京报》对英国“脱欧”事件评述道:“与欧陆间若即若离,在英国有悠久传统,二战后的欧洲一体化进程中,英国几乎步步迟到,处处特殊;不使用欧元,不接受难民统一配额……脱欧派也好;留欧派也罢,都是这套‘英国游戏’古老规则的信奉者。”下列最符合题意的观点是 A. 新“冷战”的到来 B. 帝国复兴的号角 C. 脱了,还是很少“合”过 D. 反全球化终究是个民主问题 【答案】C 【解析】本题考察的是当代世界政治经济发展。从材料来看,英国与欧洲大陆之间的关系较为复杂,合作与冲突并存。C项最符合题意;A项不选,“冷战”主要是美苏为首两大集团的对峙,与英国脱欧无关;B项不选,英国脱欧主要是从自身利益为中心的,与复兴无关;D项不选,反全球化是经济问题,不是政治民主问题。 15. 现在有网友认为:“你的粉丝超过了100,你就是一本内刊;超过1000,你就是个布告栏;超过1万,你就是一本杂志;超过10万,你就是一份都市报;翅过100万,你就是一份全国性报纸;超过1000万,你就是电视台。”这从侧面反映了互联网 A. 受众面广,渗透性强 B. 保存信息的力量强 C. 信息荣量大、时效性强 D. 受众选择的主动性大 【答案】A 【解析】题干材料反映了粉丝的数量决定信息传播的范围,体现了信息传播的平等性。故选A。材料没有涉及保存信息和时效性问题,排除BC;受众选择不能从材料中反映出来,排除D。故选A。 16. 历史兴趣学习小组在参观博物馆时,对秦朝残缺不全的“左承相印”封泥产生了浓厚的兴趣,然而对封泥字体特点争执不下。以史为据,可知该封泥字体 A. 字形放,笔画详备,规矩严整 B. 结构平衡,对称,整齐安定 C. 字形略长,笔画圆匀,富于图案美 D. 工整清晰,飞洒活泼,雅俗共赏 【答案】C 17. 太史公曰:“《国风》好色而不淫,《小雅》怨诽而不乱,若《离骚》者,可谓兼之矣。”据此可知,司马迁 A. 意在赞扬屈原中和含蓄的文风 B. 认为《离骚》与《诗经》创作手法一致 C. 旨在消除汉赋虚辞滥说之风气 D. 对自已竭诚尽忠的不幸遭遇而心怀感伤 【答案】A 【解析】试题分析:本题主要考查学生解读题干材料,最大限度获取有效信息,比较、分析,并作出正确认知和判断的能力。根据题干关键信息“若《离骚》者”、“可谓兼之矣”等,本题考查中国古代文学作品相关内容——楚辞。结合所学知识,分析、判断选项,可知:A项符合史实和题意,正确。B项是对题干材料的曲解和误读,不正确;CD两项的表述与题干材料意思无关,属于无关项。综上,故,本题正确答案选A。 考点:古代中国的科学技术和文学