标签: 2019   届高三   地理   学期   一轮   复习   第二次   质量   检测   试题  
文档信息
上传用户 Abeth     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 788K
文档页数 12 页
相关文档推荐
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第二章地球上的大气第9讲气候的形成分布特征及判读优盐件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 (I).doc
doc 2019届高三文综仿真试题(四).doc
doc 2019届高三地理上学期二模考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 文.doc
doc 2019届高三文综全真模拟考试试题(二).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第八章城市与城市化第23讲城市化优盐件.ppt
doc 2019届高三文综历史部分下学期阶段性检测4月试题.doc
doc 2019届高三地理上学期入学考试试题(普通班,含解析).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(10).doc
doc 2019届高三地理上学期入学调研考试试题.doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(11).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(1).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(4).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第十九章中国地理第45讲中国地理分区优盐件.ppt
doc 2019届高三地理上学期周末自测卷八.doc
doc 2019届高三地理上学期周测试题(11.16).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 (I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(VI).doc
doc 2019届高三地理上学期周测试题(I).doc
doc 2019届高三地理上学期周考试题(一).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 (IV).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活第二课我国公民的政治参与课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文 (III).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题.doc
doc 2019届高三文综地理部分下学期第四次综合训练试题.doc
doc 2019届高三文综政治部分上学期第二次联考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期周考试题二.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文(含解析) (III).doc
doc 2019届高三文综暑期补课效果检测试题.doc
doc 2019届高三文综月考试题(五).doc
doc 2019届高三地理上学期开学摸底考试试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元文化与生活第一课文化与社会课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文(无答案).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 理 (II).doc
doc 2019届高三文综月考试题五.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 理(无答案).doc
doc 2019届高三地理上学期开学收心考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期开学检测试题实验重点特长班.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费专题课高考常考的曲线图题课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(合格).doc
doc 2019届高三文综第一次模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综第七次检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试8月试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(必修) (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三文综第三次模拟考试(5月)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019届高三文综五月模拟考试试题一.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中测试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中合格试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期9月模块诊断试题.doc
doc 2019届高三文综二诊模拟试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中11月试题.doc
doc 2019届高三地理上学期9月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综下学期考前押题卷(二).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中(11月)试题 文.doc
doc 2019届高三地理上学期9月月半考试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第四次综合训练试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第二章地球上的大气第6讲冷热不均引起的大气运动优盐件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期月考二试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综下学期第十二周实战演练试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第二十章选修地理第47讲环境保护优盐件.ppt
doc 2019届高三地理上学期8月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期12月阶段检测试卷(含解析).doc
doc 2019届高三文综下学期第八次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期开学考试试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第二次联合模拟考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期12月第二次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期12月月考试题 (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第九章农业地域的形成与发展第26讲农业区位选择与评价优盐件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期学业水平试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第二次模拟考试试题文化班.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期半期考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期12月三校联考试题 (I).doc
doc 2019届高三文综下学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期11月联考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期会考模拟试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第三次模拟考试试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期12月阶段性检测试题文.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第九章农业地域的形成与发展第25讲世界主要农业地域类型优盐件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期12月阶段性检测试题 文.doc
doc 2019届高三地理上学期11月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期11月份期中检测试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第七次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三文综下学期第一次诊断考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期12月月考试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第三章地球上的水第12讲大规模的海水运动优盐件.ppt
doc 2019届高三地理上学期10月联考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期10月第二次检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期10月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三文综下学期模拟考试试题(一).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第九章农业地域的形成与发展第24讲农业的区位选择优盐件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期12月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期11月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期10月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期10月底测试试题.doc
doc 2019届高三文综下学期押题卷(二).doc
doc 2019届高三文综下学期开学考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期10月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理三轮第二次模拟试题.doc
doc 2019届高三地理一轮月考调研试题.doc
文档内容摘要
doc 2019届高三地理上学期一轮复习第二次质量检测试题 一、单项单选题(1——20每题1.5分,21——40每题2分,共70分) 1.为打击索马里海盗,吉布提港逐渐成为各国军舰后勤物资补给基地。xx8月,中国企业中标吉布提港口码头建设,一旦多功能码头建成,吉布提将成为区域航运和物流中心。下图为世界局部地区示意图。一艘军舰从吉布提港出发,以时速22节(1节=1.852千米)航行,10小时后,该军舰可能位于(   ) A. 16°N B. 7°N C. 10°N D. 55°E 2.读“某一河流的部分河段示意图”,如果河中有沙金,淘金点产量最高的可能是 A. a处 B. b处 C. c处 D. d处 3.甲、乙两地的夜晚北极星的仰角同为60°,甲、乙两地经度如下图所示。 甲地位于乙地的(  ) A. 东方 B. 西方 C. 西北方向 D. 东南方向 4.考察队员从赤道以北 40 公里处某地出发,先向正南,再向正东、正北、正西方各前进 100 公里,此时考察队员位于出发点的( ) A. 原地 B. 正东方向 C. 东南方向 D. 正西方向 读下列两图(菜索托为左图、安道尔为右图),回答下面小题。 5.与右图比较,左图所示 A. 比例尺较大,表示的范围较小 B. 比例尺较大,表示的范围较大 C. 比例尺较小,表示的范围较小 D. 比例尺较小,表示的范围较大 6.马塞卢位于安道尔的 A. 东南方向 B. 西南方向 C. 东北方向 D. 西北方向 7.根据地图估算安道尔的面积约为 A. 5000km2 B. 500km2 C. 50km2 D. 5km2 一架飞机沿低空飞行,太阳始终位于其正南方。读下图,完成下面小题。 8.该飞机的飞行方向可能是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 9.若该地位于60°N,则飞行速度为 A. 1670千米/时 B. 1447千米/时 C. 837千米/时 D. 0千米/时 下图示意黄河宁夏段。黄河自中卫县的南长滩入境至石嘴山的麻黄沟出境。沙坡头至枣园为峡谷河段,河面较窄,只有冷冬年份才能封河,称为不常封冻河段。枣园以下河段河面宽广,为常封冻河段,常有凌汛发生。下表为枣园、石嘴山气温低于0℃日期。读下图及表回答下列各题。 10.图示黄河干流的长度约为 A. 180千米 B. 380千米 C. 580千米 D. 780千米 11.沙坡头至枣园河段非冷冬年份不封冻的原因是 A. 纬度低 B. 水量大 C. 流速快 D. 地势低 12.推测枣园至石嘴山河段开始出现凌汛的日期大约是 A. 11月24日 B. 11月28日 C. 3月1日 D. 3月7日 甲图为某岛等高线地图,等高距为40m,一画家欲前往该岛。据此完成下列各题。 13.乙图是画家在海上①-④中某处画的该岛的素描图。该画家最有可能在(   ) A. ①处 B. ②处 C. ③处 D. ④处 14.画家打算登上该岛主峰俯瞰全岛,请为他计算主峰的海拔高度并确认从图示甲~丁中哪个位置出发最合理(    ) A. 甲处  410m B. 乙处 370m C. 丙处 460m D. 丁处 470m 15.下图是“某地地形图”,MN、PQ是地形剖面线。①②是水库,若从中选择一个作为自来水厂的水源地,其条件是自流引水且工程建设费用最小。完成下题。 M→N、P→Q对应的地形剖面图和应选择的水库分别是(  ) A. 甲、乙;① B. 乙、甲;② C. 甲、乙;② D. 乙、甲;① 16.下图是“某区域等高线图”(单位:米),河流上游段(②处以上)的剖面图可能是(  ) A. A B. B C. C D. D 17.读某风景区等高线图,回答下题。 下列说法正确的是(  ) A. ①②两点的相对高度可能是75米 B. ③点位于④点的正东方向 C. 乙图中的地形剖面图是依据等高线图中的L1线绘制的 D. 乙图中的地形剖面图是依据等高线图中的L2线绘制的 18.下图中,沿甲图 E—F,M—N 所作的地形剖面分别为乙图和丙图。读图,回答下题。 ②地比①地( ) A. 海拔高,坡度大 B. 海拔高,坡度小 C. 海拔低,坡度大 D. 海拔低,坡度小 一种符号可以表示不同的地理事物,下图PQ表示一种地理事物,M、O、N位于同一直线上,回答29-30题。 19.若PQ表示某地区近地面低压槽上的锋线,且N地吹西南风,则下列说法正确的是 A. M、O、N三地气压值相等 B. M地气压值高于N地 C. M地的气温低于N地 D. M地的风力小于N地 20.若PQ表示山区某一河流,河谷的等高线向Q方向弯曲,M地的地表水向东注入河槽,N地地表水向北流注入河槽,两地地表水同时到达该河流的出口断面,则下列说法正确的是 A. 该河流大致由东北流向西南 B. 据材料可判断该地位于北半球温带,且N地处于阳坡 C. 仅考虑植被因素,M地周边差于N地周边 D. 仅考虑地形因素,M地向东到河道缓于N地向北到河道 21.读下右图等高线图,图中等高距为 25m,AB 为一空中索道,回答下题。 下列叙述正确的是( ) A. 图中索道上行方向为西南向东北 B. A、B 两点相对高度可能为 25m C. A 处坡面径流的方向是流向西北 D. D 处可能形成瀑布 读某地的等高线地形图,回答下面小题。 22.图中的基本特征是( ) A. 河流的流向是先向东南再向西南 B. 若该河注入长江,则在长江以南 C. 若位于我国东部,则河流有春汛 D. 图中河段长度约70KM 23.图中甲和乙的数值可能是( ) A. 400  580 B. 800  750 C. 400  660 D. 800  550 24.读我国某城市局部功能区1km2附近三路不同方向公交站台分布示意图,回答下题: 若该城市是湖南韶山(27°54'N,112°30' E),在楼房(甲乙丙丁)高度、各个站台尺寸大小和邻近楼房间距相同的情况下,下列现象可能出现的是 A. 12点整,该城市各个公交站台影子均朝向正北 B. 12点30,南北方向两侧站台均暴晒在阳光下 C. 晴朗的春分日日出时刻.图示所有站台均为阳光普照 D. 全年内每一天,东西方向路线两侧各站台有阳光照射时间均相同 25.读下图,AB弧是晨线,AC弧是昏线。 此时北京时间为________,全球与图中P点处于同一日期的范围是 A. 12月23日2时 大于全球一半 B. B. 12月21日6时 小于全球一半 C. 6月22日2时 等于全球一半 D. 6月21日10时 P点与全球处于同一日期 26.甲图中MC、MD分别为某棵树一年中正午时刻最长和最短的影长,它们与河流AB段正好垂直,甲图中C所在河岸比BE岸冲刷严重。乙图中两曲线A、B分别代表甲图中A、B两处测得的河流全年流量曲线。据此回答下题。 关于甲图中河流的正确判断是 A. 该河流位于热带地区 B. 该河流AB段有凌汛现象 C. 该河流AB段自北向南流 D. 该河流AB段自东向西流 27.下图为“甲、乙、丙、丁四地二至日昼长示意图”,读图完成下题。 若丁地经度为90°W,当丁地昼长为A时,该地日出时的北京时间为(  ) A. 23∶30 B. 24 C. 14∶30 D. 12 28.北京一学校课外活动小组,于某日观测到其所在学校某时刻的树影如下图所示(箭头表示方位)。此时该学校所在地可能为北京时间(  ) A. 1月5日6:30 B. 3月21日18:30 C. 7月20日6:30 D. 5月10日12:30 29.下图表示某时段大庆阴天和晴天时气温日变化示意图,下列叙述错误的是(  ) A. AB两条曲线中,表示晴天的气温曲线是A B. 白天阴天,气温比晴天时低,这是由于云层反射太阳辐射强 C. 夜晚阴天,气温比晴天时低,这是由于大气逆辐射强 D. 霜冻多出现在晴天的夜里,这是由于晴天夜间大气逆辐射弱,地面降温幅度大 30.下图为“xx3月29日14时我国海平面等压线分布图”(单位:hPa)。据此完成下题。 此时下列地区,可能(  ) A. 新疆大风降温雨雪,受冷气团控制 B. 云南、贵州大部阴雨,受气旋控制 C. 东北大部升温明显,受暖锋控制 D. 江淮地区阴雨连绵,受准静止锋控制 31.气温的垂直递减率受大气干湿状况的影响,干燥状况下约为0.98℃/100米,湿润状态下约为0.65℃/100米。读某区域地形图(左图)和地形剖面图(右图),若右图所示②地1月、7月平均气温分别为-1℃、15℃,则①地7月与1月平均气温年温差最有可能为(  ) A. 6℃ B. 9℃ C. 16℃ D. 20℃ 32.某城市钢铁化学工业发达,大气污染源较多,工业企业主要分布于谷地中。(如图)从地形的角度,根据热力环流的原理分析,下列说法正确的是 A. 住宅区大气污染程度白天比夜间严重 B. 一年中该城市晴天的日子很多 C. 住宅区大气污染程度晚上较白天严重 D. 住宅区大气污染程度全天相同 33.下图示意北半球大陆西岸五个不同地区(都位于沿海)受气压带和风带影响的状况。 若不考虑其他因素影响,图中五地最有可能分属(   ) A. 两种气候类型 B. 三种气候类型 C. 四种气候类型 D. 五种气候类型 34.依据下面表格中资料,分析星期五云层加厚出现阴雨天气的原因是 A. 冷锋过境 B. 暖锋过境 C. 台风过境 D. 受低压控制 35.图中a、b、c为等压线,箭头表示P地风向。读图回答下题。 图示时刻,M、P两地气温特征叙述确的是 A. 气温M地高于P地,气温日较差M地低于P地 B. 气温M地高于P地,气温日较差M地高于P地 C. 气温M地低于P地,气温日较差M地低于P地 D. 气温M地低于P地,气温日较差M地高于P地 36.水量盈余率是衡量水库蓄水量变化的重要指标(水量盈余率=流入量/流出量),图为某区域略图,表为图示水库各月水量盈余率统计表。根据图表信息判断,该地区位置及气候是(    ) A. 南半球、地中海气候 B. 北半球、热带草原气候 C. 南半球、热带草原气候 D. 北半球、地中海气候 下表为“我国某纬线附近3个城市的气候资料”,据此回答下列各题。 城市 甲 乙 丙 年日照时数(小时) 3005.3 1239.2 1970.6 7月平均气温(℃) 14.9 25.8 28.7 1月平均气温(℃) -2.3 5.6 3.6 年均降水量(毫米) 453.9 976 1400.7 37.表中甲、乙、丙城市最有可能是( ) A.西宁、太原、济南 B.昆明、贵阳、福州 C.拉萨、成都、杭州 D.乌鲁木齐、包头、北京 38.乙城市1月均温明显高于甲、丙城市的主要原因可能是( ) A.受暖所团控制 B.受冬季风影响小 C.受沿岸洋流影响 D.地势最低 读下图,回答下列各题。 39.气候特点为“冬季温和多雨、夏季炎热干燥”的地方是:( ) A.T B.Q C.R D.S 40.在下图所示的几种气温年内变化和年降水量情况中,与P地相符的是:( ) A. ① B.② C.③ D.④ 二、非选择题(本大题共两小题,共30分) 41.(12分,每空2分)甲图为12月22日南半球某地旗杆影子轨迹示意图。a、b、c、d表示不同时刻的影长。b、d影长为一天中的最大值;a与b、a与d两线间的夹角都是112°30′;a与c之间的夹角为45°;虚曲线为杆影端点的轨迹;该旗帜一年四季总是随风飘向东南。据此回答下列问题。 (1)a处的影子方向为             方,c处地方时为        时。 (2)b为该地  _________(晨或昏)线通过时的杆影,该日当地日出时间为 _______ (地方)时。 (3)若此地日出时伦敦时间为前一天18时50分,则该地经度为__________;该地可能位于_________。 A. 南非境内 B. 潘帕斯草原 C. 墨累——达令盆地 D. 塔斯马尼亚岛 42.下图为我国某区域等高线及天气气候资料图,读图回答问题(18分)。 (1)说明该区域的主要地貌类型和地表起伏状况,并说明地貌成因(8分)。 (2)据图中信息描述①、②两城市该时期气候特征的主要差异及成因(10分)。 天水市一中xx级一轮复习第二次质量检测试题 地理参考答案 1、 单项选择题(1——20每题1.5分,21——40每题2分,共70分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 C B A D D A B A C B C A A C C 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D D C C D A D C B A D A C C B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C A B A B D C D B A 41.(每空两分) (1)南 9时 (2)昏 4: