标签: 2019-2020学年高二历史上学期期中试卷(含解析)(I)  
文档信息
上传用户 认真淘主     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 91K
文档页数 19 页
相关文档推荐
doc 2019届高三文综周末训练试题(1).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(4).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第十九章中国地理第45讲中国地理分区优盐件.ppt
doc 2019届高三地理上学期周末自测卷八.doc
doc 2019届高三地理上学期周测试题(11.16).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 (I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(VI).doc
doc 2019届高三地理上学期周测试题(I).doc
doc 2019届高三地理上学期周考试题(一).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 (IV).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活第二课我国公民的政治参与课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文 (III).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题.doc
doc 2019届高三文综地理部分下学期第四次综合训练试题.doc
doc 2019届高三文综政治部分上学期第二次联考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期周考试题二.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文(含解析) (III).doc
doc 2019届高三文综暑期补课效果检测试题.doc
doc 2019届高三文综月考试题(五).doc
doc 2019届高三地理上学期开学摸底考试试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元文化与生活第一课文化与社会课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文(无答案).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 理 (II).doc
doc 2019届高三文综月考试题五.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 理(无答案).doc
doc 2019届高三地理上学期开学收心考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期开学检测试题实验重点特长班.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费专题课高考常考的曲线图题课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(合格).doc
doc 2019届高三文综第一次模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综第七次检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试8月试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(必修) (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三文综第三次模拟考试(5月)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(普通班).doc
doc 2019届高三文综第三次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三文综第九次调研考试试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第1讲神奇的货币课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(普通班,含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(补习班,无答案).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(高新部).doc
doc 2019届高三文综第二次模拟考试题 (I).doc
doc 2019届高三文综第二次联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(选修).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题必修2 .doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第2讲多变的价格课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题高新部.doc
doc 2019届高三地理上学期摸底考试试题.doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(11).doc
doc 2019届高三地理上学期入学调研考试试题.doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(10).doc
doc 2019届高三地理上学期入学考试试题(普通班,含解析).doc
doc 2019届高三文综历史部分下学期阶段性检测4月试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第八章城市与城市化第23讲城市化优盐件.ppt
doc 2019届高三文综全真模拟考试试题(二).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 文.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期二模考试试题.doc
doc 2019届高三文综仿真试题(四).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第二章地球上的大气第9讲气候的形成分布特征及判读优盐件.ppt
doc 2019届高三地理上学期一轮复习第二次质量检测试题.doc
doc 2019届高三文综五月模拟考试试题一.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中测试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中合格试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期9月模块诊断试题.doc
doc 2019届高三文综二诊模拟试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中11月试题.doc
doc 2019届高三地理上学期9月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综下学期考前押题卷(二).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中(11月)试题 文.doc
doc 2019届高三地理上学期9月月半考试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第四次综合训练试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第二章地球上的大气第6讲冷热不均引起的大气运动优盐件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期月考二试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综下学期第十二周实战演练试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第二十章选修地理第47讲环境保护优盐件.ppt
doc 2019届高三地理上学期8月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期12月阶段检测试卷(含解析).doc
doc 2019届高三文综下学期第八次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期开学考试试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第二次联合模拟考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期12月第二次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期12月月考试题 (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第九章农业地域的形成与发展第26讲农业区位选择与评价优盐件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期学业水平试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第二次模拟考试试题文化班.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期半期考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期12月三校联考试题 (I).doc
doc 2019届高三文综下学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期11月联考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期会考模拟试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第三次模拟考试试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期12月阶段性检测试题文.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第九章农业地域的形成与发展第25讲世界主要农业地域类型优盐件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期12月阶段性检测试题 文.doc
doc 2019届高三地理上学期11月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期11月份期中检测试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第七次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三文综下学期第一次诊断考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期12月月考试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第三章地球上的水第12讲大规模的海水运动优盐件.ppt
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试卷(含解析) (I) 一、选择题(本大题共32小题,每小题1.5分,共48分,每小题只有一项正确答案) 1.“孔子象征着什么?一种文化,一种精神,一种观念,还是一种财富?”在中国,如果有人用这样一个问题去问市民,那么,他得到的回答可能会千差万别,因为,无论从哪个角度来说,答案都可能成立。下列表述不属于孔子思想精华内容的是 A. 己所不欲,勿施于人 B. 以德治民,反对苛政 C. 有教无类,因材施教 D. 维护周礼,贵贱有序 【答案】D 【解析】 试题分析:本题主要考查的是孔子的思想。根据所学知识,维护周礼,贵贱有序是孔子思想项中保守的部分,不是孔子思想精华。所以答案选D。 考点:中国传统文化主流思想的演变·春秋战国时期的百家争鸣·孔子思想 2.孔子曾说:“谁能出不由户?何莫由斯道也?”孟子也说:“仁,人之安宅也;义,人之正路也。旷安宅而弗居,舍正路而不由,哀哉!”董仲舒也认为:“夫仁人者,正其谊不谋其利,明其道不计其功。”据此可知,三人都 A. 代表了中国古代的宗教信仰 B. 体现了不同时期儒家思想的治国之道 C. 承认、遵循和信奉仁义之道 D. 提升了儒家思想在当时的地位和影响 【答案】C 【解析】 【详解】“谁能出不由户?何莫由斯道也?”意思是:谁能够走出屋子而不经过房门呢?为什么没有人走这条必经的仁义之路?材料中三人都强调仁义,认为应该遵循和信奉仁义之道,故C正确;材料中三人都强调仁义,与宗教信仰无关,排除A;材料反映的是强调的是个人修养,遵循和信奉仁义之道,无法体现“治国之道”,排除B;材料信息无法体现“儒家思想在当时的地位和影响”,排除D。 3.以下是某位学者对春秋战国时期道、儒、墨、法四家的评价。下列学派与评价对应正确的是 ①关注社会,留下的是公平与正义:平等、互利、博爱 ②关注人生,留下的是人生态度:真实、自由、宽容 ③关注国家,留下的是治国理念:公开、公平、公正 ④关注文化,留下的是文化价值:仁爱、正义、自强 A. ①道家②儒家③墨家④法家 B. ①儒家②道家③法家④墨家 C. ①墨家②道家③法家④儒家 D. ①法家②墨家③儒家④道家 【答案】C 【解析】 试题分析:联系所学知识可知,①关注社会,留下的是公平与正义:平等、互利、博爱,与墨家的兼爱等思想相符;②关注人生,留下的是人生态度:真实、自由、宽容,与道家的人生态度相符;③关注国家,留下的是治国理念:公开、公平、公正,法家关注国家建设,故属于法家学说; ④关注文化,留下的是文化价值:仁爱、正义、自强,与儒家提倡的“仁”相符,属于儒家,故此题应选C项 考点:百家争鸣 点评:儒家思想孕育了我国传统文化中的政治理想和道德准则;道家学说构成了xx多年传统思想的哲学基础;法家思想中的变革精神成为历代进步思想家、政治家改革图治的理论武器;墨家思想中尚贤精神,成为后世社会重视人才的思想来源 4.史料是历史的片段的记录,历史研究离不开史料。下列不属于史料的是 A. 殷墟出土的刻有卜辞的牛骨 B. 明朝内阁大堂旧址 C. 《史记》、《汉书》 D. 董仲舒提出“春秋大一统”的主张 【答案】D 【解析】 本题以史料为切入点,考查汉代儒学成为正统思想,旨在考查学生解读信息,调动知识解决问题的能力。殷墟牛骨是考古文物,属于实物考证,是第一手史料,A项与题意不符,排除。内阁大堂旧址是历史遗址,是第一手史料,B项与题意不符,排除。《史记》、《汉书》是文献史料,属于第二手史料,C项与题意不符,排除。董仲舒提出“春秋大一统”的主张,是个人主张,不属于史料,D项与题意相符,正确。 点睛:史学常识为本题主要考查点。史料,就是指那些人类社会历史在发展过程中所遗留下来的、并帮助我们认识、解释和重构历史过程的痕迹。第一类史料为书报。第二类史料为文件。第三类史料为实物。第四类史料为口碑。 5.东汉末年,道教创始人后裔张鲁以“大道”名义所发布的《大道家令戒》强调谨守伦常,要求道民“当户户自相化以忠孝,父慈子孝”。对此合理的解释是 A. 儒学对佛道思想产生较大影响 B. 儒学在道教冲击下趋势更新 C. 道教官方化宣扬儒家伦理观念 D. 道教自我调适吸收儒家纲常 【答案】D 【解析】 题干说的是东汉末年道教主张要谨守伦常,强调忠孝观念,这说明道教在自我发展过程中吸收了儒家伦理思想,故选D;题干体现了儒家对道教思想的影响,但是没有对佛教的影响,故排除A;题干说到的是道教自身的思想更新,而不是儒学的,故排除B;道教产生于东汉末年,当时没有成为官方化思想,故C不符合史实,所以排除。 点睛:这一题考查准确表达的能力。准确表达是历史学习的一种基础能力,这一题就是考查考生准确表达的能力。表达不准确的一般有三种情况:一是不符合史实,二是不符合逻辑,三是偷换概念。这一题中的AB属于偷换概念,C属于不符合史实。 6.《朱子语类》载:“且以饮食青之,凡饥渴而欲得饮食以充其饱且足者,皆人心也。然必有义理存焉。有可以食,有不可食……”这意味着朱熹 A. 认为人性本质是恶 B. 肯定人正当的欲求 C. 倡导适当放纵私欲 D. 特别关注百姓生计 【答案】B 【解析】 【详解】材料说明人的饥渴要进行饮食属于人的正常需求,体现出朱熹对于人性正当欲求的肯定,故B项正确;材料没有说明人性的本质是恶的信息,故A项错误;材料中“有可以食,有不可食”说明可以随着人性需要进行,不是倡导放纵私欲,故C项错误;材料没有说明对于百姓生计的关注,故D项错误。 7.民国《歙县志》中的人物共有九卷,烈女传就有四卷,几乎占到一半,烈女人数从唐代到明清呈直线上升趋势,明清烈女数是宋元时代的四倍。出现上述现象的主要原因是 A. 明清进步思想出现 B. 商品经济快速发展 C. 理学影响根深蒂固 D. 专制皇权日益加强 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查了宋明理学的影响。烈女人数从唐代到明清呈直线上升趋势,明清烈女是宋元时代的四倍。结合所学内容可知出现这种情况的主要原因是受宋代以来理学发展,三纲五常思想的影响。宋代以来,理学将儒家的忠、孝、节、义上升到“天理”的高度,深刻的影响了中国的民族传统和民族性格。烈女人数从唐代以后就开始呈上升趋势,故排除A项;商品经济的快速发展应该是解放人的思想,而不是束缚人的思想,故排除B项;中国古代的专制皇权始终是在日益加强,故排除D项。受理学影响,宋代开始烈女数量开始增多,明清理学的影响根深蒂固,烈女数量更多,故选C。 8.朱之瑜(1600~1682)称:“宋儒辨析毫厘,终不曾做得一事。”颜元(1635~1704)认为:“程朱派头始终与尧舜孔孟无干,分毫无益于社稷生民,分毫无功于疆场天地。”两人的本质意图是 A. 抨击程朱理学的空疏学风 B. 倡导经世致用的社会风气 C. 对先秦儒家思想的扬弃 D. 宣扬儒家以民为本的思想 【答案】B 【解析】 根据“宋儒辨析毫厘,终不曾做得一事。”“分毫无益于社稷生民,分毫无功于疆场天地”可知,两人都认为程朱理学不务实,对社会生活作用不大,本质意图是倡导经世致用的社会风气,故B正确;A表述正确,但两人的本质意图是倡导自己的观点,并非抨击程朱理学,排除A;材料主要反映程朱理学不务实,主张经世致用,CD不符合材料主旨,排除。 9.某位思想家放弃了正统的儒家观念,重视物质也重视功利,认为“百姓日用条理处,即是圣人之条理处。”这位思想家是 A. 朱熹 B. 王守仁 C. 李贽 D. 黄宗羲 【答案】C 【解析】 李贽批判传统的儒家思想,提出不必遵循圣人的三纲五常,故本题选C项。朱熹是理学集大成,不可能放弃正统的儒家观念,故A项错误;王守仁是心学代表,以儒家思想为主,故B项错误;黄宗羲主要是批判君主专制,故D项错误。 10.下面分别是传统社会治理结构图和黄宗羲设想的社会治理结构图。由此可知,黄宗羲认为 A. 应从根本上否定君主制度 B. 应建立平等和谐的君臣关系 C. 君主专制存在严重的弊端 D. 统治者应重视对百姓的教化 【答案】C 【解析】 【详解】根据图示信息和结合所学知识可知,在传统社会治理结构图中,万民和臣子要绝对服从君主统治,万民和臣子是君主的奴仆;在黄宗羲设想的社会治理结构图中,君臣关系应是平等,设立学校作为监察和咨询机构,有权对君主、大臣进行监督和批评,学校是培养人才且是参与国家政治的机构;故黄宗羲认为君主专制存在严重的弊端,C项正确。黄宗羲抨击君主专制,提出限制君权的理论和设想,而不是从根本上否定君主制度,排除A。黄宗羲认为君臣之间是平等的关系,否定陈腐的伦理纲常,与“和谐”不符,排除B。材料强调黄宗羲认为君主专制存在严重的弊端,而不是统治者应重视对百姓的教化,排除D。 11.宋以后是戏曲发展时期,三国戏尤其盛行。起初关羽只是在佛教中被济度成神,宋徽宗时封关羽为忠惠公、武安王,明清时关羽被加封为“忠义神武关圣大帝”。材料表明 A. 戏剧是加强思想控制的工具 B. 儒道佛在民间传播逐渐合流 C. 市民文化需要世俗神化英雄 D. 戏剧在社会上发挥教化功能 【答案】D 【解析】 材料反映了广为流传的戏剧不自觉地起到道德规范、内化的功能,也就是发挥了教化的功能,选D是符合题意的,正确;材料强调的是教化功能而非加强思想控制的工具,选项A不符合题意,排除;材料未体现儒道佛的合流问题,选项B不符合题意,排除;选项C在材料中没有明确的体现,不符合题意,排除;故本题选D。 点睛:本题解题的关键点在于要明白材料的主旨——戏曲具有教化功能。 12.汉代《吴越春秋·勾践阴谋外传》引用了一首被公认为中国最古老的诗歌,内容是“断竹、续竹、飞土、逐肉”。这首诗 A. 承续了《诗经》的写实风格 B. 是当时人们生产生活的艺术再现 C. 说明了汉代重视诗歌的创作 D. 反映了秦汉时期文学艺术的发展 【答案】B 【解析】 “断竹,续竹”,是歌咏“弹”的生产制作过程。这就是先将竹竿截断,然后用弦将截断的竹竿连接两头制成弹弓。“飞土”,是指将泥制的弹丸射出。“逐肉”是说猎手们追赶被击伤的鸟兽之类的猎物。这首民歌简短、质朴,诗句整齐,有和谐的韵律,是原始时代狩猎生活的真实反映。故B正确;《诗经》收集了西周初年至春秋中叶的诗歌,勾践是春秋晚期五霸之一,A时间不符合题意;汉代《吴越春秋·勾践阴谋外传》引用了春秋时期的诗歌,无法体现“汉代重视诗歌的创作”,排除C;D时间不符合题意。 13.近代著名美术家、艺术教育家陈衡恪先生在论及中国古代某一画派时,认为该画派的风格是“不在画中考究艺术上之功夫,必须于画外看出许多文人之感想”。据此判断他评论的是 A. 山水画 B. 宫廷画 C. 文人画 D. 民间风情画 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查了文人画。根据“必须于画外看出许多文人之感想”并结合所学内容可知评论的应该是文人画。山水画、宫廷画和民间风情画都无法如文人画一般于画外体现出许多文人之感想,故排除A、B、D项,故选C。 【点睛】文人画又称士大夫画,区别于民间和宫廷画师的绘画,在创作上强调个性表现,追求抒情写意,融文学、书法、绘画、篆刻等多种艺术为一体,集中体现画家多方面的文化素养。 14.“在轴心时代里,各个文明都出现了伟大的精神导师——古希腊有苏格拉底,中国有孔子。他们提出的思想原则塑造了不同的文化传统,也一直影响着人类的生活。而且更重要的是,它们在轴心时代的文化却有许多相通的地方。”这里“许多相通的地方”应包括 A. 重视道德和教育的作用 B. 宣扬理性主义 C. 代表新兴工商业者利益 D. 强调个人自由 【答案】A 【解析】 根据材料和所学知识可知,中国孔子强调道德的力量和重视教育;古希腊苏格拉底强调知识就是美德;故二者都重视道德和教育的作用,A项正确。B项中的理性主义是启蒙运动宣扬的核心思想,不是两人思想的共同之处,排除。C项符合苏格拉底,孔子则代表没落的奴隶主阶级,排除。强调个人自由也不是孔子和苏格拉底的共同之处,排除D。 点睛:本题属于比较型选择题,根据设问要求“许多相通的地方”,运用所学知识比较孔子和苏格拉底的思想主张,紧扣设问,逐一分析选项即可得出正确答案。 15.1600年,意大利著名哲学家、天文学家布鲁诺被教会烧死在罗马鲜花广场。1602年,明末思想家李贽在狱中自尽身亡。对此历史现象认识正确的是 A. 资本主义萌芽的产生与发展导致上述悲剧的发生 B. 两人属于不同的国度,该现象的出现属于偶然现象 C. 该现象出现的原因是两人都挑战传统,威胁专制统治 D. 东西方同一时期都呈现民主政治发展趋势 【答案】C 【解析】 试题分析:本题主要考察的是对知识的了解比较能力。根据材料和所学知识可知,AB项不正确;D项不符合李贽;布鲁诺和李贽两人都挑战传统,威胁了专制制度。所以答案选C。 考点:中国传统文化主流思想的演变·明清之际的儒学思想·李贽;西方人文精神的发展·文艺复兴运动·布鲁诺 16.自476年西罗马帝国灭亡以后,当时罗马公教以教皇为首,利用宗教在中世纪的欧洲逐渐形成一种统一的精神象征,维持着欧洲的统治秩序。而到14、15世纪,欧洲的英、法、西班牙等国君主和平民日益把教皇看作外国人。这种变化的根本原因是 A. 社会经济发展增强了民族意识 B. 人文主义者大胆揭露教会的腐败 C. 科学发展破除了对神学的迷信 D. 德国宗教改革冲击了教皇的权威 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料可知,由把教皇当成精神象征到把教皇看作外国人,主要是因为经济的发展,民族意识增强,英、法、西班牙等迫切要求摆脱教皇的控制和束缚,A正确;材料的变化是社会经济发展的结果,并没有体现人文主义者揭露教会的腐败的信息,排除B;14、15世纪,近代科学正在产生发展,尚未破除对神学的迷信,排除C;德国宗教改革发生于16世纪,与材料时间不符,排除D。 【点睛】解答本题的关键信息是“形成一种统一的精神象征”“到14、15世纪,欧洲的英、法、西班牙等国君主和平民日益把教皇看作外国人”,联系所学欧洲文艺复兴和宗教改革的背景分析解答。 17.16世纪欧洲有人宣称:“无论是传教士、神父或是教皇,和其他基督徒并无不同之……凡不以圣经为可靠启示、为根据的说法都只能算为意见,而没有相信的必要