标签: 2019   届高三   地理   学期   考试题  
文档信息
上传用户 金美兰     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 591K
文档页数 10 页
相关文档推荐
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 (IV).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活第二课我国公民的政治参与课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文 (III).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题.doc
doc 2019届高三文综地理部分下学期第四次综合训练试题.doc
doc 2019届高三文综政治部分上学期第二次联考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期周考试题二.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文(含解析) (III).doc
doc 2019届高三文综暑期补课效果检测试题.doc
doc 2019届高三文综月考试题(五).doc
doc 2019届高三地理上学期开学摸底考试试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元文化与生活第一课文化与社会课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文(无答案).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 理 (II).doc
doc 2019届高三文综月考试题五.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 理(无答案).doc
doc 2019届高三地理上学期开学收心考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期开学检测试题实验重点特长班.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费专题课高考常考的曲线图题课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(合格).doc
doc 2019届高三文综第一次模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综第七次检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试8月试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(必修) (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三文综第三次模拟考试(5月)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(普通班).doc
doc 2019届高三文综第三次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三文综第九次调研考试试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第1讲神奇的货币课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(普通班,含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(补习班,无答案).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(高新部).doc
doc 2019届高三文综第二次模拟考试题 (I).doc
doc 2019届高三文综第二次联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(选修).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题必修2 .doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第2讲多变的价格课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题高新部.doc
doc 2019届高三地理上学期摸底考试试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第3讲多彩的消费课件.ppt
doc 2019届高三文综第五次质量考评试卷.doc
doc 2019届高三文综第六次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题文 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题文.doc
doc 2019届高三地理上学期月考二试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综第十一次模拟试题.doc
doc 2019届高三文综第四次模拟考试试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题无答案 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题理 (IV).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第一课神奇的货币课件新人教版.ppt
doc 2019届高三地理上学期周测试题(I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(VI).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 (I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期周测试题(11.16).doc
doc 2019届高三地理上学期周末自测卷八.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第十九章中国地理第45讲中国地理分区优盐件.ppt
doc 2019届高三文综周末训练试题(4).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(1).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(11).doc
doc 2019届高三地理上学期入学调研考试试题.doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(10).doc
doc 2019届高三地理上学期入学考试试题(普通班,含解析).doc
doc 2019届高三文综历史部分下学期阶段性检测4月试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第八章城市与城市化第23讲城市化优盐件.ppt
doc 2019届高三文综全真模拟考试试题(二).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 文.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期二模考试试题.doc
doc 2019届高三文综仿真试题(四).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第二章地球上的大气第9讲气候的形成分布特征及判读优盐件.ppt
doc 2019届高三地理上学期一轮复习第二次质量检测试题.doc
doc 2019届高三文综五月模拟考试试题一.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中测试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中合格试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期9月模块诊断试题.doc
doc 2019届高三文综二诊模拟试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中11月试题.doc
doc 2019届高三地理上学期9月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综下学期考前押题卷(二).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中(11月)试题 文.doc
doc 2019届高三地理上学期9月月半考试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第四次综合训练试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第二章地球上的大气第6讲冷热不均引起的大气运动优盐件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期月考二试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综下学期第十二周实战演练试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第二十章选修地理第47讲环境保护优盐件.ppt
doc 2019届高三地理上学期8月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期12月阶段检测试卷(含解析).doc
doc 2019届高三文综下学期第八次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期开学考试试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第二次联合模拟考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期12月第二次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期12月月考试题 (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第九章农业地域的形成与发展第26讲农业区位选择与评价优盐件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期学业水平试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第二次模拟考试试题文化班.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期半期考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期12月三校联考试题 (I).doc
doc 2019届高三文综下学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期11月联考试题 (I).doc
文档内容摘要
doc 2019届高三地理上学期周考试题(一) 一、选择题(每小题1.5分,共60分) 谚语“瑞雪兆丰年”是指适时、适量的冬雪,预示着来年是丰收之年,对春耕播种以及冬小麦返青都很有利。降雪是固态降水,常出现在气温低于0℃的地区,雪中含有丰富的氮化物。据此完成下列各题。 1.“瑞雪兆丰年”谚语最有可能创作于 A. 东北地区 B. 华北地区 C. 长江三角洲 D. 珠江三角洲 2.“瑞雪”对农业生产产生的主要影响是 ①降低土温②增加肥力③缓解旱情④杀灭害虫⑤改良品种 A. ①②③ B. ①③⑤ C. ②③④ D. ②④⑤ 下图为我国某大湖气象综合观测站多年平均气温统计图,读图完成下面小题。 气温 3.该湖泊可能是 A. 青海湖 B. 鄱阳湖 C. 长白山天池 D. 滇池 4.该气象综合观测站 A. 12月最低气温高于-15℃ B. 最低气温出现时刻与昼长有关 C. 6月最高气温不高于14℃ D. 最高气温出现时刻与昼长有关 读我国某地年降水量等值线分布示意图(下图),完成下列各题。 5.图示区域内年降水量的最大差值是 A. 960mm B. 600mm C. 1000mm D. 1200mm 6.该地区年降水量的分布规律是 A. 由东南向西北递减 B. 由四周向中间递增 C. 由东南向西北递增 D. 由西南向东北递增 读以北极为中心的世界区域的某月等压线图(单位:百帕),完成下列各题。 7.甲地的盛行风向是 A. 东南风 B. 东北风 C. 西南风 D. 西北风 8.乙区域气压的形成原因是 A. 陆地区域,此时气温较高 B. 海洋区域,此时气温较低 C. 副热带高气压带被大陆低压切割 D. 副极地低气压带被大陆高压切割 图示为北半球某地高空500百帕等压面分布剖面,a、b、c为剖面上3500米海拔上三点。读图,完成下面小题。 9. b点的风向可能是 A. 东北风 B. 西南风 C. 正西风 D. 正东风 10.与a、c两点相对应的地面上的A、C两点的天气状况,最可能是 A. 两地皆为晴朗天气 B. 两地皆为阴雨天气 C. A晴朗,C地阴雨 D. A地阴雨,C地晴朗 下图是xx4月11日8时世界部分地区海平面气压形势图。读图,完成问题。 11.产生图示区域降水的天气系统是(  ) A. 冷锋 B. 暖锋 C. 气旋 D. 反气旋 12.有关图示中甲、乙、丙、丁四地该日天气状况的叙述,正确的是(  ) A. 甲地比丙地昼夜温差大 B. 乙、丁两地吹偏南风 C. 丙地比丁地风力大 D. 甲、乙两地出现大风降温 下图为xx12月某日8时亚洲局部地区海平面气压分布图(单位:百帕)。读图完成下列各题。 13.图中反映出 A. 青岛风速低于北京 B. 首尔吹偏东风 C. 东京暖锋过境,多云雨 D. 上海位于暖锋锋前 14.此时节 A. 松嫩平原春耕正忙 B. 成都平原落叶林枯萎 C. 江汉平原收割晚稻 D. 华北河流正值结冰期 下图为世界上某种气候类型的局部地区分布示意图。读图回答问题。 15.与甲地区相比,造成乙地区该种气候类型分布范围较狭窄的最主要因素是(  ) A. 纬度位置 B. 洋流 C. 海陆轮廓 D. 地形 16.该气候分布区的农作物一般具有(  ) A. 耐高温干旱的特点 B. 耐低温干旱的特点 C. 喜高温多雨的特点 D. 喜阴喜湿的特点 艾尔湖为世界上著名的时令湖,湖水的补给主要来源于周边的河流水,水面面积大时有8000多平方千米,但大部分时候湖床干涸。左图为澳大利亚部分区域略图,右图为a、b两地降水月分配图。据此回答问题。   17.下列各月中,艾尔湖湖水最多时最可能在(  ) A. 3月 B. 6月 C. 9月 D. 12月 18.造成a、b两地降水季节差异的主导因素是(  ) A. 海陆因素 B. 大气环流 C. 洋流因素 D. 地形因素 低碳城市是指以低碳经济为发展模式及方向、市民以低碳生活为理念和行为特征、政府公务管理层以低碳社会为建设标本和蓝图的城市,《三亚市“十三五”低碳城市建设实施方象》提出将三亚打造成为低碳城市示范城市。据此完成下列各题。 19.低碳城市建设主要是为了应对 A. 全球变暖 B. 酸雨危害 C. 城市内涝 D. 生物多样性减少 20.三亚发展低碳城市的优势条件是 A. 技术水平高 B. 政府大力支持 C. 气候宜人 D. 城市密度高 21.三亚发展低碳城市措施可行的是 A. 减少煤炭使用,提高石油利用比重 B. 大力建设城市高架,提高通行能力 C. 建设海绵城市,防止城市内涝 D. 大力发展公共交通,减少私家车使用 下图是某科考队员在北冰洋抓拍到的零星浮冰上一只北极熊生活照片。科学家预计,到了2050年,北极熊的数量将减少30%。据此回答下面小题。 22.照片拍摄的最佳季节是 A. 春季 B. 夏季 C. 秋季 D. 冬季 23.北极熊数量将减少的主要原因是 A. 海面上升,被淹死 B. 气温寒冷,被冻死 C. 食物缺乏,被饿死 D. 市场需求,被杀死 读日本某地(36.6°N、 136.7°E、 海拔 26m)气候资料统计图,完成下列各题 24.该地的气候类型为 A. 地中海气候 B. 温带季风气候 C. 海洋性的亚热带季风气候 D. 温带海洋性气候 25.该地冬季降水较多的主要原因是 A. 多地形雨 B. 台风影响 C. 低压控制 D. 盛行西风影响 斯里兰卡位于印度东南部。读斯里兰卡示意图(左图)和A城、B城降水量柱状图(右图),完成下列各题。 26.斯里兰卡 A. 岛屿南部频受台风袭击 B. B城雨季时盛行西南风 C. 城市分布只受地形影响 D. 河流流量季节变化较大 27.A. B两地降水季节分配不同的主要影响因素是 A.纬度  大气环流 B. 地形  大气环流 C. 纬度  洋流 D. 地形  洋流 下图中a为等温线,b为锋线且向偏北方向移动,虚线范围内为雨区。回答下列各题。 28.图示地区(  ) A. 位于北半球,b为冷锋 B. 位于北半球,b为暖锋 C. 位于南半球,b为冷锋 D. 位于南半球,b为暖锋 29.当前(  ) A. 甲地受锋面影响,气温降低、风力增强 B. 乙地受单一冷气团控制,气压高、气温低 C. 甲地受单一暖气团控制,气温日较差较大 D. 乙地受锋面影响,持续阴雨连绵的天气 下图为某岛屿沿20°纬线的地形剖面图及甲、乙两地气候统计图。读下图完成下列问题。 30.下列关于甲、乙两地气候类型的叙述,正确的是 A. 甲为热带沙漠气候 B. 乙为温带海洋性气候 C. 甲为热带草原气候 D. 乙为热带季风气候 31.下列关于甲、乙两地气候特征的异同点的比较,正确的是 A. 甲地7月降水较乙地小,气温比乙地高 B. 两地都是全年高温,降水量甲地大于乙地 C. 乙地受寒流影响,但位于南半球东南信风的迎风坡,所以降水多 D. 甲地降水量有明显的季节变化,是由于副高和西风带交替控制造成的 下图为世界某区域略图。读图,完成下面小题。 32.图示区域夏季盛行风形成的主要原因是 A. 海陆热力性质差异 B. 南北温差大 C. 气压带、风带的季节移动 D. 大气受热膨胀上升 33.甲海域渔获量较大的时间段是 A. 3月至5月 B. 6月至8月 C. 9月至11月 D. 12月至次年2月 乌尔米耶湖(图)位于伊朗西北部,是世界第三大咸水湖。水深春季为4-6米,夏季仅1-2米。近年来,该湖面积迅速缩小,面临消失,已被联合国教科文组织列入生物圈保留区,据此完成下面小题。 34.该湖春季的主要补给水源是 A. 雨水 B. 冰川融水 C. 地下水 D. 季节性积雪融水 35.造成该湖面积迅速缩小的自然原因是 A. 全球变暖,降水变率增大 B. 蒸发加剧,入湖水量减少 C. 破坏植被,坡面径流增加 D. 引水灌溉,水位迅速下降 36.伊朗政府计划拯救乌尔米耶湖,可行的措施是 ①湖区发展渔业生产 ②湖区实施人工增雨 ③增加高山冰雪融水 ④发展节水农业 ⑤跨流域调水 A. ①③④ B. ①②⑤ C. ②④⑤ D. ②③④ 下图为我国新疆和西藏等地年太阳辐射总量分布图,根据区域内年太阳辐射总量分布的差异,分为Ⅰ~Ⅴ区。读图,回答下列问题。 37.该区域年太阳辐射总量最多的地区是(  ) A. Ⅰ B. Ⅱ C. Ⅳ D. Ⅴ 38.图中某区域的年太阳辐射总量最少,其主要成因是(  ) A. 海拔高 B. 白昼短 C. 云量多 D. 晴天多 河水的来源称为河流补给,其类型主要有雨水补给、积雪融水补给、冰川融水补给、湖泊水补给和地下水补给等。下图为“南美部分地区河流补给分布图”。据此完成成下面小题。 39.①地的河流补给类型为(  ) A. 雨水 B. 积雪融水 C. 冰川融水 D. 地下水 40. M、N两处河段水位季节变化比较(  ) A. M小于N B. M大于N C. 变化一样 D. 无法比较 第II卷(非选择题) 41.阅读图文材料,完成下列要求。(26分) 智利(图)阿塔卡马高原一年中超过85%的时间有清晰的天空,是天文学界公认的地面天文观测最佳地点。美国、日本、欧洲多国长期在此开展天文科研,使这里成为世界上规模最大的光学天文实测基地。xx11月,中国国家天文台和智利签订协议,在阿塔卡马沙漠边缘,海拔2900来的安第斯山支脉上合作建设天文观测基地。 (1) 简述中智合建天文观测基地地理位置的特点。(6分) (2) 说明阿塔卡马高原晴天多的原因。(8分) (3) 分析阿塔卡马高原成为世界级光学天文实测基地的有利条件。(6分) (4) 简述与智利合建天文观测基地,对我国天文研究的有利影响。(6分) 42.九寨沟位于四川省北部、青藏高原向四川盆地过渡地带,拥有奇特的水体景观。但近年来湖泊、瀑布水位显著下降,严重影响了其独特的景观和生态环境。读下列材料,运用水循环原理等知识,完成下列各题。(14分) 材料一 九寨沟降水量柱状图、气温曲线统计图 材料二 下图为水循环示意图 (1) ②④⑦⑩分别代表水循环的什么环节?(4分) (2) 九寨沟湖泊1~4月为枯水期,各湖泊水位多在4月份达到年内最小值;5月份各湖泊水位明显升高。请结合材料一简析九寨沟湖泊水位出现这种变化特征的成因。(6分) (3) 6~10月为九寨沟湖泊丰水期,请结合材料二简析这种水位变化特征是通过哪些水循环环节形成的。(4分) 张掖二中xx第一学期周考试卷一 高三地理答案 一、选择题:每题1.5分,共60分 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C A B A C C D D C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A A D D A D B A B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D B C C A D B C C C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A C B D B C D C C B 41.共26分 (1) 地处南半球(西半球)低纬度地区;位于太平洋东岸,智利北部;阿塔卡马沙漠边缘,安第斯山西部支脉。(6分) (2) 受副热带高压影响,盛行下沉气流;位于东南信风的背风坡,气流下沉;秘鲁寒流流经,降温减湿,降水少,晴天多。(8分) (3) 气候干旱,晴天多;地势高,空气稀薄,大气透明度高;附近地区人口稀少,光污染小;大气污染小;纬度较低,观测天空范围广;国家政策支持。(6分,答对三条得满分) (4) 填补我国南半球天空观测的空白区域;东西半球存在时差,可与中国本土观测形成时间上的互补;利于与发达国家在天文观测领域进行合作与交流。(6分) 42.共14分 (1) ②—大气降水、④—地表水蒸发、⑦—水汽输送、⑩—地下径流 (4分,每空1分) (2) 共6分 1~4月气温低,高山冰雪融水量极少,九寨沟区域降水较少,(导致补给湖泊的地表径流(⑧) 和地下径流(⑩)量小于湖泊的蒸发(③或④)和水分下渗(⑨);(2分) 至4月这种损失累积至最大,湖泊水位达到年内最小值);(2分) 5月份,降水明显增加、气温回升致使冰雪融化(湖泊的地表径流(⑧)和地下径流(⑩)补给量 增加,水位明显升高)(2分) (3) 共4分 6~10月为夏季,海洋蒸发(⑥)旺盛,大量水汽通过夏季风(⑦)输送到九寨沟流域,形成大量 降水(②)(2分),通过地表径流(⑧)和地下径流(⑩)大量补给湖泊(2分)