标签: 2019   届高三文综   政治   部分   学期   第二次   联考   试题  
文档信息
上传用户 Shanno-@柳     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 91K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 2019届高三地理上学期周考试题二.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文(含解析) (III).doc
doc 2019届高三文综暑期补课效果检测试题.doc
doc 2019届高三文综月考试题(五).doc
doc 2019届高三地理上学期开学摸底考试试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元文化与生活第一课文化与社会课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文(无答案).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 理 (II).doc
doc 2019届高三文综月考试题五.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 理(无答案).doc
doc 2019届高三地理上学期开学收心考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期开学检测试题实验重点特长班.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费专题课高考常考的曲线图题课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(合格).doc
doc 2019届高三文综第一次模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综第七次检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试8月试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(必修) (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三文综第三次模拟考试(5月)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(普通班).doc
doc 2019届高三文综第三次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三文综第九次调研考试试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第1讲神奇的货币课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(普通班,含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(补习班,无答案).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(高新部).doc
doc 2019届高三文综第二次模拟考试题 (I).doc
doc 2019届高三文综第二次联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(选修).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题必修2 .doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第2讲多变的价格课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题高新部.doc
doc 2019届高三地理上学期摸底考试试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第3讲多彩的消费课件.ppt
doc 2019届高三文综第五次质量考评试卷.doc
doc 2019届高三文综第六次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题文 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题文.doc
doc 2019届高三地理上学期月考二试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综第十一次模拟试题.doc
doc 2019届高三文综第四次模拟考试试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题无答案 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题理 (IV).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第一课神奇的货币课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题选修2 .doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题(三)(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题(四)(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题一含解析.doc
doc 2019届高三文综第四次模拟考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末市统测模拟考试题 (I).doc
doc 2019届高三文综地理部分下学期第四次综合训练试题.doc
doc 2019届高三文综周末训练试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文 (III).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活第二课我国公民的政治参与课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期周考试题(一).doc
doc 2019届高三地理上学期周测试题(I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(VI).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 (I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期周测试题(11.16).doc
doc 2019届高三地理上学期周末自测卷八.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第十九章中国地理第45讲中国地理分区优盐件.ppt
doc 2019届高三文综周末训练试题(4).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(1).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(11).doc
doc 2019届高三地理上学期入学调研考试试题.doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(10).doc
doc 2019届高三地理上学期入学考试试题(普通班,含解析).doc
doc 2019届高三文综历史部分下学期阶段性检测4月试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第八章城市与城市化第23讲城市化优盐件.ppt
doc 2019届高三文综全真模拟考试试题(二).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 文.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期二模考试试题.doc
doc 2019届高三文综仿真试题(四).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第二章地球上的大气第9讲气候的形成分布特征及判读优盐件.ppt
doc 2019届高三地理上学期一轮复习第二次质量检测试题.doc
doc 2019届高三文综五月模拟考试试题一.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中测试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中合格试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期9月模块诊断试题.doc
doc 2019届高三文综二诊模拟试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中11月试题.doc
doc 2019届高三地理上学期9月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综下学期考前押题卷(二).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中(11月)试题 文.doc
doc 2019届高三地理上学期9月月半考试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第四次综合训练试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第二章地球上的大气第6讲冷热不均引起的大气运动优盐件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期月考二试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综下学期第十二周实战演练试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第二十章选修地理第47讲环境保护优盐件.ppt
doc 2019届高三地理上学期8月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期12月阶段检测试卷(含解析).doc
doc 2019届高三文综下学期第八次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期开学考试试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第二次联合模拟考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期12月第二次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期12月月考试题 (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第九章农业地域的形成与发展第26讲农业区位选择与评价优盐件.ppt
文档内容摘要
doc 2019届高三文综政治部分上学期第二次联考试题 本试题卷全卷共14页,满分300分,考试用时150分钟。 第Ⅰ卷(共140分) 一、单项选择题(本题共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 12、在不考虑其他因素的条件下,下列描述(P为价格,Q为需求量)正确的是( )    ①建行在深圳推出个人住房租赁贷款,该地商品房的价格和需求变化符合甲图   ②人民币对美元升值后,我国出口到美国市场的轮胎价格和需求变化符合甲图  ③成都启用尾号不限行的新能源汽车专用号牌,该类汽车的需求变化符合乙图   ④在西安和成都之间的高铁通车后,西安和成都之间航班的需求变化符合乙图  A、 ①②     B、②③     C、①④     D、③④ 13、xx11月28日,由中国国电集团和神华集团合并重组的国家能源投资集团公司召开成立大会。重组后的国家能源集团资产规模超过1.8万亿元,是我国能源领域又一家“航母级”央企。这是近年来央企规模最大的一次重组,有利于理顺煤电关系、实现煤电一体化发展。国企间的强强合并有利于( )   ①缓解国企当前存在的同质化发展、资源分散等突出问题   ②推动国企在更高层次、更高水平上实现资源的优化配置   ③增强国有企业活力,提高国有经济在国民经济中的比重   ④完善股份有限公司组织结构,巩固公有制经济主体地位   A、①②   B、①③   C、②④  D、③④ 14、自xx7月1日起中国人民银行征信中心降低服务收费标准。商业银行等机构查询企业信用报告基准服务费标准由每份60元降低至40元,查询个人信用报告基准服务费标准由每份5元降低至4元。下列对这一政策的传导路径分析正确的是( ) ①降低收费标准→金融机构节省成本→更多使用征信系统→益于化解金融风险 ②降低收费标准→扩大征信查询业务量→增加央行的收入→增加国家财政收入 ③降低收费标准→减少被查询对象负担→降低企业运营成本→提高企业经济效益 ④降低收费标准→有利于扩大征信服务→科学评估企业信用状况→企业加强诚信建设 A、 ①② B、 ①④ C、 ②③ D、 ③④ 15、xx8月4日,国务院办公厅转发的《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》 指出,支持境内有能力、有条件的企业积极稳妥开展境外投资活动,推进“一带一路”建设,深化国际产能合作。实施这些举措有利于( ) ①推动引资、引技有机结合,提高利用外资总体效益 ②促进优势产能“走出去”,提高我国在国际分工中的地位 ③形成出口竞争新优势,打造国际知名品牌 ④参与区域经济交流与合作,推动我国与相关国家互利共贏、共同发展 A、 ①② B、 ①③ C、 ②④ D、 ③④ 16、小源以“国家公祭日”为主题进行课前演讲,针对社会上少数人“南京大屠杀和我有什么关系”的言论,小源最具针对性的回应是( ) A、充分表达自己的意愿是每个公民法定的、神圣的权利 B、国家公祭日由国家权力机关设立,我们必须参与 C、铭记历史是为了唤起人们对和平的向往和坚守 D、参与公祭日活动,缅怀同胞是公民基本的民主权利 17、xx9月国务院印发的《关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》强调,各级政府应按照能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉的原则,全面梳理、分类处理各类涉企证照事项。这表明我国政府( ) ①坚持勤政廉政,坚决克服懒政怠政、失职渎职 ②自觉接受监督,审慎行使权力 ③积极落实简政放权,加快建设服务型政府 ④不断提升履职能力,积极营造良好的营商环境 A、 ①② B、 ①③ C、 ②④ D、 ③④ 18、党的十九大报告指出;全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。下列对民族区域自治地方自治权理解正确的是( ) A、新疆维吾尔自治区高级人民法院开展严厉打击暴力恐怖活动专项行动 B、凉山州人大审议《关于加强行政执法检察监督工作的决议(草案)》 C、香港特别行政区依法选举林郑月娥为第五任香港特别行政区行政长官 D、四川省会理县新安傣族乡人民政府举行表彰民族团结先进个人的活动 19、xx11月17日,在与受表彰的第六届全国道德模范代表合影时,发生了令人动容的一幕:看到93岁的黄旭华、82岁的黄大发站在代表们中间,习近平请他们坐到自己身旁。习近平这一举动蕴含的文化意义在于( ) ①弘扬传统道德,发挥“主心骨”作用 ②注重典型示范引领,更好构筑中国精神、中国价值 ③能让人们无形的、自觉地得到思想的启示 ④发挥道德模范选择、传递、创造文化作用 A、①②  B、①④  C、②③    D、③④ 20、《华严经》曰:“心如工画师,能画诸世间。五蕴悉丛生,无法而不造。”下列与材料观点相同的是( ) ①气之所以能动静者,理为之宰也 ②凡可状皆有也;凡有皆象也;凡象皆气也 ③心生法生,心灭法灭;心染则国土染,心净则国土净 ④心外无物,天下无一物非吾度内者 A、 ①② B、 ①③ C、 ②④ D、 ③④ 21、十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。作出这一论断是基于( ) ①真理具有反复性、无限性和上升性 ②人民对美好生活的向往的时代新要求 ③源于人们对新时代社会变化的认识不断深化 ④中国特色社会主义的伟大实践进入新时代 A、①②   B、①③    C、②④    D、③④ 22、xx12月,中央经济工作会议指出,当前要打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环。这体现的唯物辩证法道理有( ) ①主要矛盾对事物发展起决定作用 ②注意系统内部结构的优化趋向 ③主要矛盾的主要方面决定事物的性质 ④关键部分的功能对整体的功能起决定作用 A、①②    B、①④    C、②③    D、③④ 23、5G是一个大的标准体系,其中包括许多当前技术的演进,这些技术可以完全向4G技术兼容,也需要一部分相对革命的技术,二者相辅相成,从而实现无缝升级,顺利向xx及更长的未来过度。可见( ) ①科技创新是在与传统模式绝对不相容的对立中实现的 ②在批判性思维的指导下实现了科技创新对既有理论和实践的突破 ③科技创新是以革命批判精神破除过去的观念和技术实现自身的发展 ④科技创新总是吸收、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础 A、 ①③ B、 ①④ C、 ②③ D、 ②④ 38、(14分)阅读材料,完成下列要求。 随着4G网络的普及,移动互联网流量数据的消费量节节攀升,我国目前已全面步入“流量社会”,“流量社会”出现新生态。 国家统计局的最新数据显示,xx上半年移动互联网累计流量达88.9亿G,同比增长136. 8%。流量带来的不仅是生活的便利,还催生着新业态甚至新产业,深刻地改变着社会发展,满足了人们的不同需求,促进了市场竞争,提高了社会效率,激发了市场活力。直播、闪送、创客、网约车、共享单车……新的职业应运而生,各类人群皆可利用移动互联网创业就业。与此同时,很多传统产业面临越来越多的挑战,也面临新的机遇,刺激传统行业转型发展。只有用互联网思维去改造传统行业,才能获得双赢的效果。以制造业为例,在互联网时代,制造业不仅仅是优质商品的生产者,要是高品质服务的提供者。 结合材料和所学《经济生活》知识,分析“流量社会”所带来的经济效益,并从市场与政府的关系角度为传统产业的转型发展提供两条思路。(14分) 39、(12分)阅读材料,完成下列要求。 xx9月,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,主题是:“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”。在金砖国家峰会期间,对“金砖+’’模式有不同的声音。 声音一:金砖+全球治理 金砖国家是一个开放包容的多边平台和合作机制,是新兴国家和发展中国家参与全球治理的代表。“金砖+”合作模式顺应时代潮流,有利于推动世界经济实现包容、联动式发展,也有利于增强新兴市场国家和发展中国家声音,为全球公平公正的治理注入新思想、提供新机制。 声音二:金砖+结伴 金砖合作是“对话而不对抗”的新型伙伴关系,是一个和而不同的共同体。金砖国家的合作并非独善其身,而是通过“金砖+,’机制助推各国共同发展。金砖国家之间的经济互补性非常强,印度、俄罗斯和巴西都需要中国帮助改善基础设施,中国需要其他金砖国家的能源原材料,未来金砖国家之间合作的机遇越来越多。 声音三:金砖+中国担当 中方将设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划,向新开发银行(又名金砖银行)项目准备基金出资400万美元;在南南合作援助基金项目下提供5亿美元援助;在未来一年为其他发展中国家提供4万个来华培训名额。 古人认为“能处事物为智”,人类在漫长的历史发展中形成了理性与感性的力量,这是人类的智慧。运用当代国际社会的有关知识,分析“金砖+”模式的声音所体现出的中国智慧。(12分) 40、(26分)阅读材料,完成下列要求。 xx11月8日,美国总统特朗普携夫人开启其任内首次访华之旅,他的第一站,是北京故宫。在宝蕴楼,习近平向特朗普介绍了故宫的历史。随后,两国元首夫妇依次参观了太和殿、中和殿、保和殿,体会这三大殿中文名称中蕴含的“和”的中国文化传统。特朗普对底蕴深厚、内涵丰富的中国传统文化深表赞叹。两国元首夫妇还参观了故宫文物医院,观赏了钟表、木器、金属器、陶瓷、纺织品、书画等文物修复技艺展示,最后两国元首夫妇共同欣赏了京剧《梨园春苗》、《美猴王》、《贵妃醉酒》三个精彩剧目。特朗普总统游览完后,在社交媒体上发布了几张在故宫博物院参观时的照片并发文感谢中国的盛大欢迎,引起全球关注。 人民网有评论指出,此次国事访问,让美国总统先到故宫参观、茶叙、看戏的安排颇有深意,它彰显了中国充分的文化自信、主动的开放心态和灵活的外交风格。 与过去不同,当今世界各国已成为一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,对中美两国而言,零和博弈、寻求对抗的陈旧思维已不可取。9日,习近平在人民大会堂同特朗普举行会谈。双方一致认为,合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能通向更好未来。   (1)结合材料,运用文化生活知识分析特朗普故宫之行的意义。(10分) (2)结合材料,运用价值判断与价值选择的相关知识分析“合作是中美两国唯一正确选择”的依据。(12分)   (3)习近平指出,人文交流是“前人栽树,后人乘凉”的长期事业,请你就如何促进中美人文交流提两条合理化建议。(4分) 参考答案 政治 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 B A B C C D B C D C A D 38.(14分) (1)经济效益: ① “流量社会”的出现,有利于更好满足人们的需求,提高人们的生活水平和质量。 ②消费反作用于生产,“流量社会”的消费催生着新业态甚至新产业,促进了生产的发展 。③就业是民生之本,“流量社会”让各类人群皆可利用移动互联网创业就业,有利于提高就业,促进创业,改善民生。 ④ “ 流量社会”促进了市场竞争,提高了社会效率,激发了市场活力,有利于促进资源的优化配置。 ⑤“流量社会”激发了创新,有利于贯彻落实创新驱动战略,建设创新型国家。 ⑥“流量社会”刺激了传统行业转型发展,有利于推进产业结构优化升级,转变经济发展方式,建设现代化经济体系。 (每点2分,总共8分,只要答出其中4点即可) (2)思路: ①充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持以企业为主体、市场为导向,充分发挥企业在传统产业的转型发展中的主体作用,,调动企业的积极性和创造性。 ②加强和改进政府的宏观调控,加强服务和政策引导,为传统产业的转型发展营造良好的市场环境。 (每点3分,共6分) 39.(12分) ①声音一:中国顺应和平与发展时代主题,积极参与全球治理体系改革和建设。(2分)推动建立国际新秩序,倡导国际关系民主化,保障各国平等参与国际事务的权利。(2分) ②声音二:中国奉行独立自主的和平外交政策,始终不渝走和平发展道路,坚持和平共处五项原则,发挥比较优势,坚持合作共赢。(4分) ③声音三:中国坚持大国担当,积极作为,主动参与国际事务,继续发挥负责任大国作用,积极推动构建人类命运共同体。(4分) 40.(26分) (1)(10分) ①文化与政治相互影响、相互交融,在外交中更加注重融入人文元素,有助于增强政治互信,推动中美关系发展。(3分)   ②借助外交平台和大众传媒,可以促进两国文化交流,更好展现源远流长、博大精深的中华文化,推动中华文化走向世界,增强中华文化国际影响力。(4分)   ③有利于增强文化自觉文化自信,振奋民族精神,提高国家文化软实力(3分)。 (2)(12分) ①价值判断和价值选择是社会实践的产物,具有社会历史性,会因时间、地点和条件的变化而不同。随着各国已成为一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,过去的零和博弈、寻求对抗的陈旧思维逐渐被求同存异、合作共赢的诉求所取代。(4分);   ②正确的价值判断和价值选择必须遵循社会发展的客观规律,双方这一共识顺应了当今时代呼唤和平、渴望发展的历史潮流,符合社会发展的规律。(4分); ③正确的价值判断和价值选择必须始终站在最广大人民的立场上,双方的这一共识符合中美两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待(4分)。 (3)(每点2分,共4分,任意两点即可) 示例:①促进中美双向留