标签: 2019   届高三   地理   学期   考试题  
文档信息
上传用户 Mr.Lonely     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 390K
文档页数 9 页
相关文档推荐
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文(含解析) (III).doc
doc 2019届高三文综暑期补课效果检测试题.doc
doc 2019届高三文综月考试题(五).doc
doc 2019届高三地理上学期开学摸底考试试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元文化与生活第一课文化与社会课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文(无答案).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 理 (II).doc
doc 2019届高三文综月考试题五.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 理(无答案).doc
doc 2019届高三地理上学期开学收心考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期开学检测试题实验重点特长班.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费专题课高考常考的曲线图题课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(合格).doc
doc 2019届高三文综第一次模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综第七次检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试8月试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(必修) (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三文综第三次模拟考试(5月)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(普通班).doc
doc 2019届高三文综第三次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三文综第九次调研考试试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第1讲神奇的货币课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(普通班,含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(补习班,无答案).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(高新部).doc
doc 2019届高三文综第二次模拟考试题 (I).doc
doc 2019届高三文综第二次联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(选修).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题必修2 .doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第2讲多变的价格课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题高新部.doc
doc 2019届高三地理上学期摸底考试试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第3讲多彩的消费课件.ppt
doc 2019届高三文综第五次质量考评试卷.doc
doc 2019届高三文综第六次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题文 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题文.doc
doc 2019届高三地理上学期月考二试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综第十一次模拟试题.doc
doc 2019届高三文综第四次模拟考试试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题无答案 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题理 (IV).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第一课神奇的货币课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题选修2 .doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题(三)(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题(四)(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题一含解析.doc
doc 2019届高三文综第四次模拟考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末市统测模拟考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期中(阶段)试题.doc
doc 2019届高三文综政治部分上学期第二次联考试题.doc
doc 2019届高三文综地理部分下学期第四次综合训练试题.doc
doc 2019届高三文综周末训练试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文 (III).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活第二课我国公民的政治参与课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期周考试题(一).doc
doc 2019届高三地理上学期周测试题(I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(VI).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 (I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期周测试题(11.16).doc
doc 2019届高三地理上学期周末自测卷八.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第十九章中国地理第45讲中国地理分区优盐件.ppt
doc 2019届高三文综周末训练试题(4).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(1).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(11).doc
doc 2019届高三地理上学期入学调研考试试题.doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(10).doc
doc 2019届高三地理上学期入学考试试题(普通班,含解析).doc
doc 2019届高三文综历史部分下学期阶段性检测4月试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第八章城市与城市化第23讲城市化优盐件.ppt
doc 2019届高三文综全真模拟考试试题(二).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 文.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期二模考试试题.doc
doc 2019届高三文综仿真试题(四).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第二章地球上的大气第9讲气候的形成分布特征及判读优盐件.ppt
doc 2019届高三地理上学期一轮复习第二次质量检测试题.doc
doc 2019届高三文综五月模拟考试试题一.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中测试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中合格试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期9月模块诊断试题.doc
doc 2019届高三文综二诊模拟试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中11月试题.doc
doc 2019届高三地理上学期9月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综下学期考前押题卷(二).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中(11月)试题 文.doc
doc 2019届高三地理上学期9月月半考试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第四次综合训练试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第二章地球上的大气第6讲冷热不均引起的大气运动优盐件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期月考二试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综下学期第十二周实战演练试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第二十章选修地理第47讲环境保护优盐件.ppt
doc 2019届高三地理上学期8月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期12月阶段检测试卷(含解析).doc
doc 2019届高三文综下学期第八次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期开学考试试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第二次联合模拟考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期12月第二次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期12月月考试题 (I).doc
文档内容摘要
doc 2019届高三地理上学期周考试题二 一、单项选择题(每小题1.5分,共60分。) 下图是“某岛1月份均温分布图”。读图完成以下小题。 1.该岛降水的空间分布特点是( ) A.中部多,四周少 B.四周多,中部少 C.东部多,西部少 D.西部多,东部少 2.影响该岛降水的主要因素是( ) A.东南季风和寒流 B.赤道低气压和暖流 C.东南信风和暖流 D.副热带高气压和寒流 3.该岛东部的植被是( ) A.亚热带常绿阔叶林 B.热带草原 C.亚热带常绿硬叶林 D.热带雨林 美籍华裔青年谷岳从北京出发,历时3个月,搭车88次,穿越亚洲和欧洲,最终到达德国柏林,完成了搭车去柏林的梦想。下图为其此次旅程线路示意图。读图回答下列问题。 4.从亚洲到欧洲经过的自然带类型主要有( ) ①温带落叶阔叶林带 ②亚热带常绿阔叶林带 ③温带草原带 ④温带荒漠带 ⑤亚热带常绿硬叶林带 A.①②③④ B.①②④⑤ C.①③④⑤ D.②③④⑤ 5.沿途自然带变化反映出的地域分异规律及其形成的主导因素主要是( ) A.垂直地带性--气候 B.纬度地带性--热量 C.非地带性--海陆位置 D.经度地带性--水分 日本北海道、法国普罗旺斯和我国的伊犁河谷是世界三大薰衣草的产地,法国普罗旺斯和日本北海道的薰衣草一年花只开一季,还没等到第二季花开,天气就冷了;而伊犁河谷薰衣草一年开两季花,夏季开花一般在6—7月,秋季开花一般在8—10月。读图完成下列问题。 6.日本北海道与伊犁河谷纬度大致相同, 但薫衣草在伊犁河谷一年能开两次花, 主要是( ) A.两地地形特征不同 B.两地土壤肥力差异 C.两地气候特征差异 D.两地种植技术差异 7.北海道东部海域为航行高风险区的最 主要原因是( ) A.纬度高,海面冰川多 B.板块边界,火山活动频繁 C.地震多,海啸的破坏 D.暖寒流交汇,能见度差 8.下列有关北海道特征的叙述,正确的是( ) A.受海洋影响,冬季气候温暖 B.受季风影响,冬季降雪量大 C.地形以平原为主,沿海多沼泽 D.植被以常绿阔叶为主 大泉河,敦煌莫高窟保护区内唯一的河流,因由河西走廊南盆地泉水汇流形成而得名。泉水汇流成河后纵穿河西走廊中部,经莫高窟前流入敦煌盆地。下图示意大泉河莫高窟断面径流量日变化,断面以上流域为无人居住区。读图完成以下小题。 9.造成大泉河径流量日变化特点的主要因素是( ) A.蒸发作用 B.人为引水 C.下渗作用 D.冰雪融化 10.推测大泉河径流量的年变化特点是( ) A.春汛、夏洪、秋平、冬枯 B.春汛、夏枯、秋丰、冬平 C.春平、夏汛、秋枯、冬洪 D.春枯、夏平、秋枯、冬洪 华北平原是我国最缺水的地区,就华北地区水资源问题,回答以下小题。 11.下列我国华北地区用水紧张的原因中,正确的是( ) ①水资源的空间分布不均 ②河流径流量小,且水污染严重 ③人口多,经济发达,用水量大 ④开发历史悠久,水资源逐渐枯竭 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 12.目前能缓解华北平原春季用水紧张状况,且符合可持续发展的措施是( ) A.大量开采地下水 B.直接利用工业和生活污水灌溉 C.减少农田种植面积以降低农业用水量 D.推广喷灌、滴灌,发展节水农业 下图为“赤道上六大板块的示意图”,且①板块主要位于10°W—60°E之间。读图完成以下小题。 13.⑥板块是( ) A.亚欧板块 B.太平洋板块 C.南极洲板块 D.美洲板块 14.根据板块构造理论,⑤、⑥板块碰撞而形成的山脉是( ) A.喜马拉雅山脉 B.安第斯山脉 C.落基山脉 D.阿尔卑斯山脉 15.位于①板块大陆的地理特征是( ) A.分布面积最广的气候类型是热带草原气候 B.没有亚热带气候类型的分布 C.流经大陆西岸的洋流为暖流,流经大陆东岸的洋流为寒流 D.东海岸有世界著名的渔场 读我国南方山区某水系部分河段示意图,回答以下小题。 16.流水侵蚀作用比较强烈的地区是( ) A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 17.冲积扇最有可能形成在( ) A.①处 B.②处 C.③处 D.④处 18.建水库的理想坝址是( ) A.①处 B.②处 C.③处 D.④处 下图为“某河流弯曲处的示意图”,读图回答以下小题。 19.下图的四幅河床横剖面示意中,能正确反映沿EF断面的是( ) A. B. C. D. 20.有关该河的叙述,正确的是( ) A.若规划在EF两地建一河港,应选择E地 B.此河流位于南半球 C.若规划在EF两地建一河港,应选择F地 D.此河流位于北半球 下图为我国某河谷剖面图,完成以下小题。 21.图示地貌形成的主要原因是( ) A.岩浆活动 B.地壳运动 C.外力作用 D.变质作用 22.图中河流的流向是( ) A.自东向西 B.自西向东 C.自南向北 D.自北向南 下图为45°S附近大陆西岸某地地理环境形成和演变过程示意图,图中①—③的地质时期由老到新。读图回答以下小题。 23.该地区大陆西岸植被所属自然带是( ) A.温带落叶阔叶林 B.亚寒带针叶林 C.热带雨林 D.亚热带常绿硬叶林 24.影响该区域地理环境演变的主导因素是( ) A.气候变化 B.地壳运动 C.植被分布 D.海陆变化 下图中显示了人口迁移和经济发展之间的关系。读图,完成以下小题。 25.阶段(2)最有可能的是( ) A.原始农业 B.种植业 C.工业化阶段 D.后工业化阶段 26.影响(3)、(4)阶段人口迁移的主要因素的是( ) A.自然环境 B.国家政策 C.社会经济 D.战争 读“长江中下游与青海、西藏地区土地生产潜力和最大人口密度表”,回答以下小题。 年生产量(万吨) 可承载人口(万) 最大人口密度(人/平方千米) 长江中下游 88600 2xx 395 青海、西藏 10000 1000 4 ①地势高、气候寒冷 ②生态环境脆弱 ③自然资源丰富 ④土地生产潜力小 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 28.据分析研究,西藏的人口合理容量正在减少,原因可能是( ) ①消费水平迅速上升 ②生产活动过程中破坏了生态环境 ③青藏铁路的开通,方便了与外界之间的联系 ④自然灾害增多 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 29.提高西藏人口合理容量的可行措施是( ) ①加强进藏交通建设,加强与外界的联系 ②开发资源、发展科技,提高资源的利用水平 ③加强环境保护 ④限制外地人口进藏 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 下图表示除南极洲外的六大洲人口占世界总人口比例。读图回答以下小题。 30.人口增长最快的大洲是( ) A.a B.b C.c D.f 31.c大洲人口占世界总人口比例降低的主要原因是( ) A.主要国家的人口总量减少 B.部分国家实行了计划生育政策 C.由于战争和灾害,人口死亡率上升 D.人口大量迁出 32.e大洲的人口问题主要表现为( ) A.人口增长过快,人均资源不足 B.女性比例小,人口生育率低 C.人口素质低,缺乏环保意识 D.人口老龄化严重,劳动力不足 下图为海洋与陆地夏季等温线分布理想模式图,甲、乙位于同一纬度。读图并结合所学知识,完成以下小题。 33.据图可推断出( ) A.甲处位于北半球陆地 B.乙处位于北半球陆地 C.甲处位于南半球海洋 D.乙处位于南半球海洋 34.影响甲地等温线弯曲的因素可能是( ) A.地形 B.暖流 C.寒流 D.太阳辐射 读“某地等温线分布及地质剖面图”,回答以下小题。 35.该处的地形及地质构造是( ) A.背斜成山 B.向斜成谷 C.背斜成谷 D.向斜成山 36.该地质构造( ) A.上部岩层较老 B.便于储油 C.便于储水 D.两侧岩层较新 读某大陆局部地区年降水量和年均温等值线图,回答以下小题。 37.图中25 ℃等温线向西弯向纬度较低的地区,主要是由于( ) A.山脉的延伸 B.稀疏的植被 C.沿岸的寒流 D.河流的流向 38.图中①②两地分布的自然植被分别是( ) A.亚热带常绿硬叶林、热带雨林 B.热带草原、热带雨林 C.热带草原、亚热带常绿硬叶林 D.温带落叶阔叶林、亚热带常绿硬叶林 图1为xx1月8日我国某地气温和气压垂直变化示意图,图2为大气受热过程示意图。读图回答以下小题。 39.该日,甲地最可能(   ) A.受气旋控制 B.受台风系统影响 C.受冷锋影响 D.受亚洲高压控制 40.与周围地区相比,甲地(   ) A.①较弱 B.②较强 C.③较强 D.④较强 二、综合题(共40分) 41.阅读图文材料,完成下列要求。(24分) 厄尔布尔士山脉是伊朗高原北部的重要山脉,北临里海,南部为伊朗高原。M和N两地降水量差异十分显著,M地降水量在1000mm以上,而N地降水量在200-500mm。图示厄尔布尔士山脉东侧外力以风力作用为主。下图为厄尔布尔士山脉局部区域示意图。 (1)分析M地降水量季节分配的特征并说明原因。(8分) (2)指出图示厄尔布尔士山脉东侧的常见地貌,并分析其东侧以风力侵蚀为主的原因。(8分) (3)据图文材料推测R1和R2水文站的水文特征差异,并分析原因。(8分) 42.读天山自然带分布示意图,回答下列问题。(16分) (1)根据天山自然带的分布判断天山的A、B两坡坡向,并说明理由。(8分) (2)试分析我国新疆天山山麓地带分布有绿洲的原因,绿洲体现了自然带分布的什么规律。(4分) (3)天山上部和下部都有草场,牧民夏季利用上部草甸,冬季利用下部草场放牧,这是为什么?(4分) 张掖二中xx第一学期周考试卷(二) 高三地理答案 一、单项选择题(每小题1.5分,共60分) 1.C 2.C 3.D 4.C 5.D 6.C 7.D 8.B 9.A 10.B 11.A 12.D 13.D 14.B 15.A 16.B 17.D 18.C 19.D 20.A 21.C 22.B 23.A 24.B 25.B 26.C 27.D 28.A 29.C 30.A 31.B 32.D 33.B 34.C 35.D 36.C 37.C 38.A 39.A 40.C 二、综合题(共40分) 41.(24分) (1) 特征:M地降水量主要集中于冬季。(2分)原因:冬季,M地受南移的西风带控制,(2分)西风经过里海,增温增湿,水汽含量增大,(2分)受M地东部山脉的抬升,形成地形雨(2分)。 (2) 地貌:山麓冲积扇;风蚀洼地;沙丘;沙漠等(4分)。原因:伊朗高原受板块挤压而成,南部、北部均为高大的山脉,水汽难以进入,气候常年干旱少雨,外力以风力侵蚀为主(4分)。 (3) 差异:R1径流量小于R2;R1含沙量小于R2(2分)。原因:R2流域面积广,降水量更加丰富,同时山地冰雪融水量大(3分);R2山区地势陡峭,落差大,水流速度快,加之沿线人类活动强度大,水土流失较R1严重,含沙量更高(3分)。(从R1的角度作答也可) 42.(16分) (1)A是南坡,B是北坡(2分)。 北坡山地(或B坡)荒漠带的面积较小;山地草原带、森林带分布面积较大;雪线较低等(6分)。 (2)由于天山的高山冰雪融水和地下水提供了丰富的水源,形成了绿洲(2分)。体现了自然带分布的非地带性规律。(2分) (3)夏季林带以上有宽阔的草地,气温相对较低;冬季山上降雪,林带以下的背风谷地则是优良的冬季牧场。(4分)