标签: 2019-2020学年高二历史上学期期中试题文(含解析)(III)  
文档信息
上传用户 全家村人的希望     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 108K
文档页数 14 页
相关文档推荐
doc 2019届高三文综暑期补课效果检测试题.doc
doc 2019届高三文综月考试题(五).doc
doc 2019届高三地理上学期开学摸底考试试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元文化与生活第一课文化与社会课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文(无答案).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 理 (II).doc
doc 2019届高三文综月考试题五.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 理(无答案).doc
doc 2019届高三地理上学期开学收心考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期开学检测试题实验重点特长班.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费专题课高考常考的曲线图题课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(合格).doc
doc 2019届高三文综第一次模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综第七次检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试8月试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(必修) (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三文综第三次模拟考试(5月)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(普通班).doc
doc 2019届高三文综第三次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三文综第九次调研考试试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第1讲神奇的货币课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(普通班,含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(补习班,无答案).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(高新部).doc
doc 2019届高三文综第二次模拟考试题 (I).doc
doc 2019届高三文综第二次联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(选修).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题必修2 .doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第2讲多变的价格课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题高新部.doc
doc 2019届高三地理上学期摸底考试试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第3讲多彩的消费课件.ppt
doc 2019届高三文综第五次质量考评试卷.doc
doc 2019届高三文综第六次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题文 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题文.doc
doc 2019届高三地理上学期月考二试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综第十一次模拟试题.doc
doc 2019届高三文综第四次模拟考试试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题无答案 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题理 (IV).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第一课神奇的货币课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题选修2 .doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题(三)(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题(四)(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题一含解析.doc
doc 2019届高三文综第四次模拟考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末市统测模拟考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期中(阶段)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中模拟测试试题(二).doc
doc 2019届高三地理上学期周考试题二.doc
doc 2019届高三文综政治部分上学期第二次联考试题.doc
doc 2019届高三文综地理部分下学期第四次综合训练试题.doc
doc 2019届高三文综周末训练试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文 (III).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活第二课我国公民的政治参与课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期周考试题(一).doc
doc 2019届高三地理上学期周测试题(I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(VI).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 (I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期周测试题(11.16).doc
doc 2019届高三地理上学期周末自测卷八.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第十九章中国地理第45讲中国地理分区优盐件.ppt
doc 2019届高三文综周末训练试题(4).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(1).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(11).doc
doc 2019届高三地理上学期入学调研考试试题.doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(10).doc
doc 2019届高三地理上学期入学考试试题(普通班,含解析).doc
doc 2019届高三文综历史部分下学期阶段性检测4月试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第八章城市与城市化第23讲城市化优盐件.ppt
doc 2019届高三文综全真模拟考试试题(二).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 文.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期二模考试试题.doc
doc 2019届高三文综仿真试题(四).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第二章地球上的大气第9讲气候的形成分布特征及判读优盐件.ppt
doc 2019届高三地理上学期一轮复习第二次质量检测试题.doc
doc 2019届高三文综五月模拟考试试题一.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中测试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中合格试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期9月模块诊断试题.doc
doc 2019届高三文综二诊模拟试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中11月试题.doc
doc 2019届高三地理上学期9月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综下学期考前押题卷(二).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中(11月)试题 文.doc
doc 2019届高三地理上学期9月月半考试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第四次综合训练试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第二章地球上的大气第6讲冷热不均引起的大气运动优盐件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期月考二试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综下学期第十二周实战演练试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第二十章选修地理第47讲环境保护优盐件.ppt
doc 2019届高三地理上学期8月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期12月阶段检测试卷(含解析).doc
doc 2019届高三文综下学期第八次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期开学考试试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第二次联合模拟考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期12月第二次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期开学考试试题 (III).doc
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文(含解析) (III) 一、选择题(每小题2分,共60分) 1. 春秋战国时期之所以形成“百家争鸣”的局面,是: ①社会正处于巨变时期 ②是中国历史上第一次思想解放运动  ③阶级关系出现新的变化 ④各国竞争与政治变革的需要 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】C 2. 有学者曾这样评价孔子:“举中国人,虽未尝读孔子之书者,而皆在孔子范围中也。”这主要反映了 A. 儒家学说博大精深,内涵丰富 B. 儒家思想已融入中华民族的价值观念 C. 儒家学说因与皇权结合而走向政治化 D. 儒学对维护国家统一与稳定的作用 【答案】B 【解析】材料反映了儒家孔子的思想已经融入到中国人、融入到中华民族的价值观念之中,材料强调的是儒家思想对中国人对中华民族的影响力,选B是符合题意的,正确;材料未体现出儒家学说的博大精深的特点,选项A不符合题意,排除;材料强调儒家学说的影响力而非儒家学说政治化问题,选项C不符合题意,排除;材料不涉及国家统一与稳定的作用方面的信息,选项D不符合题意,排除;故本题选B。 3. 老师上课时对春秋战国时期道、儒、墨、法四家作了如下的评价。学派与评价对应正确的是: ①关注社会,留下的是公平与正义:平等、互利、博爱 ②关注人生,留下的是人生态度:真实、自由、宽容 ③关注国家,留下的是治国理念:公开、公平、公正 ④关注文化,留下的是文化价值:仁爱、正义、自强 A. ①道家 ②儒家 ③墨家 ④法家 B. ①儒家 ②道家 ③法家 ④墨家 C. ①墨家 ②道家 ③法家 ④儒家 D. ①法家 ②墨家 ③儒家 ④道家 【答案】C 【解析】试题分析:本题主要考查学生正确运用所学知识解决问题的能力。①体现了“兼爱”的思想,属墨家;②体现了“无为”思想,属道家;③体现了以法律为准绳的思想,属法家;④中的“仁爱”思想属于儒家,所以本题答案选C项;ABD排列错误。 考点:中国传统文化主流思想的演变·百家争鸣·各家思想 【名师点睛】高考中对中国古代诸子百家思想内容的考查主要从以下几个方面出发:①诸子百家的思想内容;②诸子百家思想主张的异同;③诸子百家思想产生的时代背景;④春秋战国时代各家思想背后的阶级基础,因此要对各家思想有总体把握和细节的识记。 4. 《春秋繁露》曰:“大富则骄,大贫则忧……使富者足以示贵而不至于骄,贫者足以养生而不至于忧,以此为度而调均之,是以财不匮而上下相安,故易治也。”在此,董仲舒提出的治国理念是: A. 上下相安利国益民 B. 强制去富以抑其骄 C. 竭力济贫以抚其忧 D. 劫富济贫以均贫富 【答案】A 【解析】试题分析:结合题干信息“以此为度而调均之,是以财不匮而上下相安,故易治也”可知董仲舒强调的是通过协调贫富使其和谐相处,从而稳定社会秩序,其目的在于巩固统治,既不是强制去富也不是济贫,更非劫富济贫。故选A项。 考点:中国传统文化主流思想的演变·汉代儒学 5. 儒家思想在中国历史上的地位大起大落。春秋战国时期遭到冷遇;秦始皇焚书坑儒;汉武帝罢黜百家、独尊儒术;康有为把孔子装扮成改制的先师;新文化运动提出了“打倒孔家店的口号”;当今孔子学院在全球开花。说明儒家思想的扬弃归根结底取决于: A. 统治者个人喜好 B. 当时的经济状况 C. 文人学者的喜好 D. 现实政治的需要 【答案】D 【解析】春秋战国时期,诸侯割据混战,主张“克己复礼、仁政、以德治国”的儒家思想受到各国的冷遇;秦始皇采纳了法家的学说,为加强中央集权,实现思想专制,下令焚书坑儒;西汉时期,董仲舒创立的新儒学适应了汉武帝加强中央集权的需要,被汉武帝采纳;康有为把孔子装扮成改制的先师,是为了戊戌变法的需要;新文化运动提出“打倒孔家店”也是为了解放人们思想的需要。由此可见,儒家思想的扬弃归根结底取决于现实政治的需要,故选D。 6. 朱熹说:“未有天地之先,毕竟也只是理。”又说:“有理而后有气,虽是一时都有毕竟以理为主。”这表明,宋代儒学家开始从新的角度来思考人世间的伦理纲常。这个新角度是指: A. 万事万物的本原 B. 天理与人欲 C. 天人之间的关系 D. 人的本性 【答案】A 【解析】材料中朱熹一直强调理先于气,万事万物就有理,这就是强调理是万事万物的本原,所以本题选择A选项。B选项材料没有体现出天理与人欲的关系;C选项材料没有体现;D选项体现不出“新”字,且不是材料叙述的内容。 7. 钱乘旦《现代文明的起源与演进》中这样评价理学:“它的丰富性与普遍性使中国统治者与士大夫相信儒家学说已穷尽世界一切真理。中国既是天下中心,又有着辉煌的、无与伦比的历史与成就。那么中国之外的‘夷务’就不在中国人关心的范围之内。”由此可见理学: A. 排斥儒学以外的一切思想 B. 博大精深但有一定封闭性 C. 概括了世间所有自然规律 D. 内容丰富、探索世界本源 【答案】B 【解析】据材料“丰富性与普遍性……中国之外的‘夷务’就不在中国人关心的范围之内”并结合所学知识可知,这反映了理学内容的博大精深,同时也体现了对夷务的排斥,故B项正确;“排斥儒学以外的一切思想”说法过于绝对,理学还吸收了佛、道思想,故A项错误;“概括了世间所有自然规律” 说法过于绝对,故C项错误;“内容丰富”说法过于片面,故D项错误。故选B。 8. “礼之所去,刑之所取,失礼则入刑,相为表里者也”。东汉时的这一说法反映出当时: A. 礼制观念淡化 B. 儒法两家结合加深 C. 崇尚法家思想午 D. 儒学独尊地位动摇 【答案】B 【解析】本题考查学生解读史料获取信息的能力。从“礼之所去,刑之所取,失礼则入刑,相为表里者也”说明该思想是儒法两家思想的结合;材料主张礼法并用,说明A项错误;依据“相为表里者也”说明不单独崇尚法家思想,故C项错误;D项与材料意思相反。所以答案选B。 9. 五四时期的思想家把李贽当作反孔的先驱。冯元仲称赞他“手辟洪蒙破混茫,浪翻古今是非场。通身是胆通身识,死后名多道益彰”。以下观点哪一项最有可能是他的主张: A. 民为贵、社稷次之,君为轻 B. 虽孔夫子亦庸众人类也 C. 保天下者,匹夫之贱,与有责焉 D. 饿死事小,失节事大 【答案】B 【解析】A不对,民为贵,社稷次之,君为轻为孟子的主张;C不对,保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣为顾炎武的主张;D不对,.饿死事小,失节事大为朱熹的主张; B符合题意,表明反对盲从孔子,因此五四运动时期进步的思想家把李贽当作反孔的先驱。 点睛:首先要明确李贽的思想,然后结合所学知识从四个选项中找出正确答案。 10. 下列关于古希腊智者学派的表述,不正确的是: A. 研究主题从自然界转向人类社会 B. 关注人于人之间的关系 C. 热衷于考察和认识社会问题 D. 提出“知识就是道德”的伦理思想 【答案】D 【解析】试题分析:公元前5世纪,古希腊的智者学派提出“人是万物的尺度”,以“人和人类社会”为探索主题。D “知识就是道德”的伦理思想是苏格拉底提出的。故选D。 考点:智者学派和西方人文主义思想的起源。 ..................... 11. 智者学派指出:法律、正义只是人所约定的习俗。为了避免互相伤害,人们相互约定不伤害别人,这是政府创立的基础。正义的本质和起源在于人们实践了先前的约定。该观点被称之为“人类最早的社会契约论”。对此理解正确的是: A. 人们的约定是制定法律的基础 B. 智者学派重视法律和正义的作用 C. 社会契约论起源于智者学派 D. 遵循人性是法律制定的依据 【答案】D 【解析】材料中强调正义和法律是以人的意志为基础的,即强调法律要在肯定人性的前提下制定,A选项错误、D选项正确。智者学派反对束缚人性的法律、法规,B选项错误;C选项材料无法体现。 点睛:由“法律、正义只是人所约定的习俗”、“正义的本质和起源在于人们实践了先前的约定”可知,材料强调正义和法律是以人的意志为基础的,也即强调法律要在肯定人性的前提下制定。实际在体现智者学派的思想:人是根据自身的利益,藉强权或经由相互约定来建立社会秩序与正义观念,自主的个体作为创设社会秩序的主体都是平等的。发现和肯定了自主的个人的重要性,进而肯定个人参与国家事务的权利,所以D项正确。 12. “随着战争的结束和雅典唯一可以运用自己的威信来调节贵族和民众之间的伯里克利的去世,国内的矛盾逐渐开始变得无法控制,苏格拉底和普罗泰戈拉的冲突,就是在这样的社会环境下爆发的”这样的社会境况指的是: A. 雅典民主政治达到空前繁荣 B. 人民的道德价值观重新建立 C. 片面追求功利导致道德沦丧 D. 人在社会中地位日益突出 【答案】C 【解析】试题解析:伯里克利改革时期是雅典民主政治空前繁荣的时期,但随着他的去世,雅典社会出现混乱,世风日下、道德沦丧,智者学派片面追求功利,遭到苏格拉底的反对。C项符合题意,故选C。 13. 彼特拉克说:“我不想变成上帝,或者居在永恒中……属于人的那种光荣对我就够了。这是我祈求的 一切,我自己是凡人,我只要求凡人的幸福。”以上观点反映了: A. 重视人的价值,崇尚人性 B. 反对人们对现世生活的追求 C. 反对个人私欲的膨胀、泛滥 D. 维护教会的神学和世俗权威 【答案】A 【解析】试题分析:彼得拉克是意大利文艺复兴运动的代表人物,被誉为“人文主义之父”.他的观点“我不想变成上帝…我只要求凡人的幸福”反映了文艺复兴时期的人文主义思想,即主张以人为中心而不是以神为中心,肯定人的价值和尊严.反对教会的禁欲苦行,提倡追求自由、幸福和物质享受,故A项正确。B项不够全面,应排除;CD两项表述错误,应排除。所以答案选A。 考点:西方人文精神的发展·文艺复兴和宗教改革·皮特拉克 14. 马丁•路德的主张引起德国社会的强烈共鸣,哪些人支持了他的改革: ①农民阶级   ②新兴资产阶级   ③世俗的封建主 ④基督教徒 A. ①②③④ B. ①②③ C. ②④ D. ②③ 【答案】B 【解析】试题分析:马丁·路德的宗教改革抨击罗马教会的腐败,反对教会的剥削,故能得到农民阶级的支持;倡导自由平等的理念,符合资产阶级的愿望;主张王权应高于教权,也能得到世俗封建主的支持。故排除④,选B。 考点:西方人文精神的发展·文艺复兴和宗教改革·马丁·路德的宗教改革。 15. 在对英王查理一世的审判中,为证明国王犯罪,检察官库克曾论证说:“凡受托行使保护和维持人民安宁大权者,其权力本是人民为了自己的安全而赋予他的,一旦其利用手中权力来伤害人民,则根据该国法律应将其视为人民公敌并被处以最严厉的刑罚以警戒后人。这一法律原则——国王一旦成为暴君,必须因此而死。”这段话表明,库克比法国启蒙思想家更早提出了: A. 君主立宪的观点 B. 人民主权的理念 C. 社会契约的学说 D. 天赋人权的思想 【答案】B 【解析】试题分析:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。君主立宪政体材料中没有体现,A错误;材料中“人民为了自己的安全而赋予他的,一旦其利用手中权力来伤害人民,则根据该国法律应将其视为人民公敌并被处以最严厉的刑罚以警戒后人”说明人民主权的思想,B正确;社会契约的学说 是卢梭思想,C错误;天赋人权的思想材料中没有体现,D错误。 考点:西方人文精神的发展•启蒙运动•人民主权说。 16. 启蒙运动卓越的领袖伏尔泰认为:“在这个社会里,既无土地又无房屋的人难道也应该有选举权吗?”“当黎民被容许议论(国事)的时候,一切都将毁灭。”这反映了伏尔泰: A. 主张实行君主立宪制度 B. 提倡自然权利学说 C. 对人民群众怀有一种恐惧心理 D. 反对少数人掌握国家政治权力 【答案】C 【解析】试题分析:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。材料中“当黎民被容许议论(国事)的时候,一切都将毁灭。”说明民众的力量是巨大的,要对人民群众的力量保持警惕,C正确;主张实行君主立宪制度不是材料中意思,A错误;自然权利说材料中没有体现,B错误;材料主要是对人民群众作用,不是反对少数人掌握国家政治权力。D错误。 考点:西方人文精神的起源和发展•启蒙运动•伏尔泰思想主张。 17. “欧洲的知识精英大多已对基督教持怀疑态度,此情况在法国尤其突出,极富幻想天分的法国人还自然地由自然界联想到人类社会。既然自然界有一个统一的规律,那么人类社会也决不会例外。”为此,法国思想家: A. 反对智者忽视道德、追求功利的主张 B. 打出复兴古代希腊、罗马文化的旗号 C. 率先提出人人都可以与上帝直接对话 D. 希望用理性迎来民主、科学的新时代 【答案】D 【解析】试题分析:本题是考查启蒙运动。材料反映的是兴起于法国的启蒙运动,A、B、C所反映的历史事件均不是启蒙运动,希望用理性迎来民主、科学的新时代才是反映启蒙运动,故本题选D。 考点:西方人文精神的发展•启蒙运动•法国的理性思想 【名师点睛】此题难度中等,主要考查学生的比较鉴别能力,解答此类选择题的关键是要有准确巩固的基础知识,同时由于该题型的逻辑性较强,所以同学们还要具备一定的材料分析能力和史学理论水平。解答此类题的方法主要是逐个排除法,一个一个的仔细分析。 18. 一位法国书商的订书单:“这是我要订购的哲学书籍,列表如下:《穿着睡衣的修女——被揭穿的基督教的书》《东方专制制度起源的考察》《自然之道》……”这份订书单可能写于: A. 14世纪 B. 15世纪 C. 16世纪 D. 18世纪 【答案】D 【解析】试题解析:依据材料文字“《穿着睡衣的修女——被揭穿的基督教的书》、《东方专制制度起源的考察》、《自然之道》”可知其不仅批判天主教会,还反对封建专制制度,因此这与17、18世纪的启蒙运动相对应,D项符合题意,正确。故选D。 19. 下列四项为中国近代不同时期的考题,其中19世纪70年代初洋务学堂使用的考题应是: A. “蒸汽有力可用,由何而生?” B.