标签: 2019   届高三   地理   学期   开学   检测   试题   实验   重点   特长  
文档信息
上传用户 AFMMY     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 524K
文档页数 12 页
相关文档推荐
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费专题课高考常考的曲线图题课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(合格).doc
doc 2019届高三文综第一次模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综第七次检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试8月试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(必修) (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三文综第三次模拟考试(5月)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(普通班).doc
doc 2019届高三文综第三次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三文综第九次调研考试试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第1讲神奇的货币课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(普通班,含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(补习班,无答案).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(高新部).doc
doc 2019届高三文综第二次模拟考试题 (I).doc
doc 2019届高三文综第二次联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(选修).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题必修2 .doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第2讲多变的价格课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题高新部.doc
doc 2019届高三地理上学期摸底考试试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第3讲多彩的消费课件.ppt
doc 2019届高三文综第五次质量考评试卷.doc
doc 2019届高三文综第六次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题文 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题文.doc
doc 2019届高三地理上学期月考二试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综第十一次模拟试题.doc
doc 2019届高三文综第四次模拟考试试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题无答案 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题理 (IV).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第一课神奇的货币课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题选修2 .doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题(三)(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题(四)(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题一含解析.doc
doc 2019届高三文综第四次模拟考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末市统测模拟考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期中(阶段)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中模拟测试试题(二).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第10讲财政与税收课件.ppt
doc 2019届高三文综终极押题试题.doc
doc 2019届高三文综适应性考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末模拟试题(三)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末模拟试题(二)(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期期中模拟测试试题二无答案.doc
doc 2019届高三地理上学期期中联考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第9讲个人收入的分配课件.ppt
doc 2019届高三汉语文上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三汉语文第一次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期开学收心考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 理(无答案).doc
doc 2019届高三文综月考试题五.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 理 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文(无答案).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元文化与生活第一课文化与社会课件新人教版.ppt
doc 2019届高三地理上学期开学摸底考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综月考试题(五).doc
doc 2019届高三文综暑期补课效果检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期周考试题二.doc
doc 2019届高三文综政治部分上学期第二次联考试题.doc
doc 2019届高三文综地理部分下学期第四次综合训练试题.doc
doc 2019届高三文综周末训练试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文 (III).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活第二课我国公民的政治参与课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期周考试题(一).doc
doc 2019届高三地理上学期周测试题(I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(VI).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 (I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期周测试题(11.16).doc
doc 2019届高三地理上学期周末自测卷八.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第十九章中国地理第45讲中国地理分区优盐件.ppt
doc 2019届高三文综周末训练试题(4).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(1).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(11).doc
doc 2019届高三地理上学期入学调研考试试题.doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(10).doc
doc 2019届高三地理上学期入学考试试题(普通班,含解析).doc
doc 2019届高三文综历史部分下学期阶段性检测4月试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第八章城市与城市化第23讲城市化优盐件.ppt
doc 2019届高三文综全真模拟考试试题(二).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 文.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期二模考试试题.doc
doc 2019届高三文综仿真试题(四).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第二章地球上的大气第9讲气候的形成分布特征及判读优盐件.ppt
doc 2019届高三地理上学期一轮复习第二次质量检测试题.doc
doc 2019届高三文综五月模拟考试试题一.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中测试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中合格试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期9月模块诊断试题.doc
doc 2019届高三文综二诊模拟试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中11月试题.doc
doc 2019届高三地理上学期9月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综下学期考前押题卷(二).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中(11月)试题 文.doc
doc 2019届高三地理上学期9月月半考试题.doc
doc 2019届高三文综下学期第四次综合训练试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第二章地球上的大气第6讲冷热不均引起的大气运动优盐件.ppt
文档内容摘要
doc 2019届高三地理上学期开学检测试题实验重点特长班 一、单选题(本题共25小题,每小题2分,共50分) 高一新生小明入学,从学校大门H出发按顺时针方向匀速沿学校外缘走了一圈,手机计步器显示走了3600步,计1800米(轨迹见下图)。据此完成1~2题。 1.小明出发的校门,位于学校( ) A.东侧 B.南侧 C.西侧 D.北侧 2.学校面积最接近( ) A.18000平方米 B.xx0平方米 C.xx00平方米 D.360000平方米 读我国部分地区年太阳总辐射量分布图,完成3~4题。 3.下列地区年太阳总辐射量最贫乏的是( ) A.四川盆地 B.珠江三角洲 C.长江三角洲 D.华北平原 4.太阳辐射的主要作用是( ) ①促进地球上水、大气运动和生命活动的主要动力 ②产生“磁暴”现象的原动力 ③人类生产、生活的主要能量来源 ④太阳内部核聚变反应的能量来源 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 我国的圭表是世界上最早的计时器,如下图,表为直立的标杆,圭是平卧的尺。用其测量正午日影,可定节气和一年时长。据此完成5~6题。 5.古人利用圭表连续两次测得表影最长值的时间间隔大致为一个( ) A.恒星日 B.太阳日 C.恒星年 D.回归年 6.据《周礼》记载:“冬至……景(影)长一丈三尺,夏至……景(影)长五寸。此长短之极。”与此相关的自然现象是( ) A.夏至日,北半球各地太阳辐射达最强 B.冬至日,北京市日出东北,日落西南 C.影长最长时,太阳直射点在北回归线 D.影长渐短时,我国从南到北白昼变长 下图为河南省登封观星台(34°N,113°E),台上有两间小屋,小屋之间有一横梁,台下有一长堤,横梁位于长堤上方6米高位置,长堤位于观星台的正北方。读图,完成7~8题。 7.当横梁的影子投射在长堤上时,北京时间是( ) A.11:32 B.12:00 C.12:28 D.12:32 8.当横梁在长堤上的影子距离观星台为6米时,该日太阳直射点的纬度是( ) A.11°N B.0° C.11°S D.23°26′S 下图是地球圈层间的物质交换示意图,图中序号①②③④代表四大圈层。读图,回答9~10题。 9.图中序号依次是( ) A.大气圈、水圈、岩石圈、生物圈 B.岩石圈、大气圈、生物圈、水圈 C.水圈、岩石圈、生物圈、大气圈 D.水圈、生物圈、岩石圈、大气圈 10.“落红不是无情物,化作春泥更护花”反映的圈层关系是( ) A.①② B.②③ C.①③ D.③④ “烧芭”是印尼的传统农耕方式,放一把火将郁郁葱葱的热带雨林烧成“空地”,燃烧时常常形成烟雾迷漫的景象,并利用燃烧的灰烬作为“天然”肥料。下图为某月10日东南亚局部地区烟雾浓度分布图,据此完成11~12题。 11.图示情况可能出现的月份是( ) A.1月 B.3月 C.6月 D.11月 12.“烧芭”对新加坡造成的影响有( ) A.破坏生态环境 B.生物多样性减少 C.水土流失加剧 D.降低能见度,影响交通 读某时亚洲局部地区海平面等压线分布图(单位:hPa)。完成13~14题。 13.此时乙地盛行( ) A.西北风 B.东南风 C.东北风 D.西南风 14.与北京相比,此时甲地( ) A.风力较小 B.大气逆辐射强 C.气温较高 D.昼夜温差大 下表中各地点位于同一纬线上。读其经度和某月的平均气压图,完成15~17题。 15.该月份和该纬线最可能为( ) A.1月、30°N B.1月、60°N C.7月、30°N D.7月、60°N 16.④地气压低的主要原因是( ) A.④地受副极地气压带的控制 B.④地海拔高,气压低 C.④地受海陆热力差异的影响小 D.④地气温高,气压低 17.6月份,与⑤地相比,②地( ) A.风力强 B.昼夜温差小 C.云量大 D.太阳辐射强 读奥运会举办城市资料图,完成18~19题。 18.四城市气候分析,正确的是( ) A.乙地气候海洋性最强 B.甲地年降水量最大 C.丁地气候一年分干湿两季 D.丙地气候类型南北半球都有分布 19.四城市气候成因的判断,正确的是( ) A.丁地主要受赤道低气压带的控制 B.甲地受气压带和风带的交替控制 C.乙地受海陆热力性质差异影响 D.丙地终年受西风带的影响 作为xx央视春晚分会场的贵州肇兴侗寨是全国最大的侗族村寨之一,当地分布着 面积较广的梯田(见右图),梯田浸泡过冬,春季波光粼粼,稻鱼共生,金秋鱼肥稻香,景色怡人当地在政府引导、企业帮扶下,形成了“稻鱼游”的生态产业模式,吸引着八方游客。读图,完成20 --21题。 20.形成该生态产业模式的主导因素有( ) A.气候和市场 B.气候和水源 C.土壤和市场 D.劳动力和交通 21.该案例给该省各地“精准扶贫”带来的启示是( ) A.发挥特色优势,加强产业融合 B.完善农田基础设施,扩大种植规模 C.引进稻鱼模式,提高旅游收益 D.加强政策扶持,发展绿色产品加工 下表为四个地区农业人口人均耕地面积(公顷)和农业人口人均粮食产量(吨)表。读表,回答22~23题。 甲 乙 丙 丁 农业人口人均耕地面积 0.5 0.75 1.5 1.75 农业人口人均粮食产量 2.4 5.0 7.5 8.6 22.四个地区中单位面积粮食产量最高的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 23.若四个地区人口密度和耕地比重都相同,城市化水平最高的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 长期以来,加拿大在吸引汽车投资方面一直落后于美国。而在xx11月,继在美国加利福尼亚州投资兴建电动客车厂后,中国汽车企业比亚迪公司宣布,计划在加拿大汽车工业基地安大略省(位置如右图所示)新建电动卡车厂,技术和零配件均来自中国国内。读图,完成24~25题。 24.与美国相比,加拿大吸引比亚迪公司投资建厂的最主要区位优势是( ) A.税收政策优惠大 B.劳动力充足廉价 C.工业基础好 D.当地人购买力强 25.新厂在加拿大首选落户安大略省,是因为该省( ) A.矿产资源丰富,原材料充足 B.地广人稀,土地价格低廉 C.科研院校多,技术先进 D.工业基础好,配套能力强 二、非选择题:(本大题共4小题,共50分。) 26.阅读图文材料,完成下列要求。(12分) B岛气候湿热,人口稀疏,旅游业是其支柱产业。岛上难得一见的美景“荧光海”其实是平静湿热的海域中是生长的鞭毛藻在收到外界扰动时,像萤火虫一样释放出的生物光。在漆黑的夜晚,点点荧光犹如蓝色星河坠入人间。鞭毛藻的生长对阳光、营养和水质的要求很高,观光者需要划船穿过茂密的红树林方可到达观赏区。下图示意B岛地理位置。 (1)说明B岛气候湿热的原因。(4分) (2)分析B岛“荧光海”形成的有利条件。(4分) (3)某游客曾计划在xx3月30日(农历三月初三)晚上前往该岛观赏“荧光海”。请根据天文和气候条件判断当晚是否合适,并说明理由。(4分) 日期 3月28日 3月29日 3月30日 气温状况 20~26℃ 21~27℃ 22~26℃ 阴晴状况 晴 晴 晴,夜间有小雨 27.阅读图文材料,完成下列要求。(11分) 材料一 黄河三角洲略图。 材料二 传统盐碱化治理措施是在地表开挖明渠,引水漫灌,以降低土壤盐碱含量。xx年以来,该地区引进暗管排盐技术,即在土壤中铺设渗水管收集盐碱水,再通过排水管将盐碱水排出。目前,这一技术已成为黄河三角洲盐碱地治理的有效措施。 (1)21世纪以来黄河三角洲河道未发生摆动,说明其主要原因。(3分) (2)从水循环的角度,说明黄河三角洲土壤盐碱化的成因。(4分) (3)简述利用暗管技术排盐碱的主要优点。(4分) 28.读美国佛罗里达州大沼泽分布图与迈阿密气候资料图,回答下列问题。(14分) 佛罗里达州大部分地区属于大西洋和墨西哥湾沿岸平原,平均海拔低于35米。境内有河流17000多条,湖泊3万多个,其南部分布着大片沼泽,保持着原生的自然状态。近年来由于经济发展和人口增长,大沼泽地区面临着由社会经济发展所带来的生态环境问题。 (1)描述图示大沼泽形成的有利条件。(4分) (2)大沼泽沿海部分的水位变化较大,试分析原因。(4分) (3)试推测大沼泽因人为活动可能面临的主要生态环境问题,并对沼泽的保护提出合理化建议。(6分) 29.阅读图文材料,完成下列各题。(13分) 粤港澳大湾区是继纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区之后的世界第四大湾区。一般而言,湾区经济发展主要经历了港口经济、工业经济、服务经济、创新经济四个阶段。粤港澳大湾区陆地面积、常住人口、国内生产总值总量分别占全国的0.6%、0.5%、12.1%,有三个港口排名世界前十。xx国务院政府工作报告将粤港澳大湾区上升为国家级区域战略,粤港澳大湾区规划是泛珠江经济协作区规划的升级,粤港澳大湾区将成为引领中国经济发展的引擎。下图为粤港澳大湾区城市群示意图。 港珠澳大桥总长55千米,是连接香港、珠海和澳门的超大型跨海通道,是迄今世界最长的跨海大桥。主体工程由6.7千米的海底沉管隧道和长达22.9千米的桥梁工程组成,隧道两端建有东、西两个人工岛。大桥于xx年12月正式动工,xx9月27日全线贯通。 (1)简述粤港澳大湾区成为引领我国经济发展引擎的主要条件。(5分) (2)根据深圳港湾经济发展所处的阶段,为其经济持续发展提出建议。(4分) (3)从自然环境角度简析建设港珠澳大桥面对的主要困难。(4分) 高三地理零班、培优、补习班答案 1.D 2.C 3.A 4.B 5.D 6.C 7.C 8.D 9.A 10.B 11.C 12.C 13.D 14.D 15.B 16.C 17.B 18.D 19.C 20.A 21.A 22.B 23.D 24.A 25.D 高三地理重点、实验、特长班答案 1.D 2.C 3.A 4.B 5.D 6.D 7.C 8.C 9.C 10.B 11.C 12.D 13.D 14.B 15.C 16.B 17.D 18.C 19.D 20.A 21.A 22.B 23.D 24.A 25.D 26.【答案】(1)纬度低,太阳辐射强,气温高;1′四面环海深受海洋影响,湿度大;1′东北信风从海洋携带大量的水汽,登陆后受地势抬升形成降雨;1′暖流流经,增温增湿1′。(1分1点,共四分) (2)海湾气候湿热;海面风平浪静;人口稀疏,海洋污染小,水质好;周围红树林密布生态环境良好,营养物质丰富有利于鞭毛藻的生长;红树林能净化水质;岛上人类活动干扰小;光污染小。(1分1点,共四分) (3)合适。连续的晴朗天气,阳光充足,利于鞭毛藻生长;当晚出现小雨,水面扰动鞭毛藻容易发光;农历月初基本没有月光干扰。(2分1点,共四分) 27.(1)中上游生态环境改善,水土流失减轻;水土保持工程发挥效益,泥沙减少;流域用水量增加,河口径流减少;河道疏浚,加固堤岸,不易泛滥。(任答3点得3分) (2)地势低平,径流缓慢;海水倒灌;地下水位高;蒸发量较大。(1分1点,共四分) (3)节约用水;节约用地;降低地下水位;排盐碱快。(1分1点,共四分) 28.【答案】 (1)降水丰富1′;河湖密布,水源充足1′;地势低平,排水不畅1′;海水顶托1′。(1分1点,共四分) (2)大沼泽海拔低,地形平坦,随着潮汐的涨落,大沼泽水位也会随之涨落;该地区降水具有明显的季节变化,旱季沼泽水位下降,雨季水位上升;飓风过境时,带来大量降水或形成风暴潮,水位大幅上涨。(2分1点,共四分) (3)问题:大沼泽地区生态系统蓄水量减小,旱季水资源短缺问题突出1′;工农业、生活污水排放,导致水质下降,水污染严重1′;生物栖息地遭到破坏,生物多样性大幅减少,生态系统遭到破坏1′。建议:合理规划、管理城市供水1′;进行水污染治理1′;成立自然保护区,限制开发,保护生物多样性1′。(1分1点,共六分) 29.【答案】 (1)粤港澳地理位置优越;海运条件好,对外经贸合作便利;通过发达的水路交通网,能带动广阔经济腹地(泛珠江流域)的发展;工业发达,第三产业比重高;资金雄厚;基础设施完善;国家政策支持;对外联系经验丰富,引领经济发展的能力强。(1分1点答五点即可,共五分) (2)提升港口服务水平;调整产业结构,提高先进制造业的比重,发展高端服务业(创新设计的服务业);加强区内外合作,加工环节向西部地区转移,利用香港对外经贸的渠道(开拓对外经贸集道);注重环境保护;加大开放力度。(1分1点答四点即可,共4分) (3)海洋多风浪、大雾,施工和保障难度较大;海洋沉积物深厚,桥墩埋设深度大;处于多台风;(2分1点,共四分)