标签: 2019   2020   年高   历史上   学期   期中   试题   解析  
文档信息
上传用户 WY伊桓     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 794K
文档页数 20 页
相关文档推荐
doc 2019届高三文综第七次检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试8月试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(必修) (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三文综第三次模拟考试(5月)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(普通班).doc
doc 2019届高三文综第三次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三文综第九次调研考试试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第1讲神奇的货币课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(普通班,含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(补习班,无答案).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(高新部).doc
doc 2019届高三文综第二次模拟考试题 (I).doc
doc 2019届高三文综第二次联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(选修).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题必修2 .doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第2讲多变的价格课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题高新部.doc
doc 2019届高三地理上学期摸底考试试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第3讲多彩的消费课件.ppt
doc 2019届高三文综第五次质量考评试卷.doc
doc 2019届高三文综第六次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题文 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题文.doc
doc 2019届高三地理上学期月考二试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综第十一次模拟试题.doc
doc 2019届高三文综第四次模拟考试试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题无答案 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题理 (IV).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第一课神奇的货币课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题选修2 .doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题(三)(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题(四)(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题一含解析.doc
doc 2019届高三文综第四次模拟考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末市统测模拟考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期中(阶段)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中模拟测试试题(二).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第10讲财政与税收课件.ppt
doc 2019届高三文综终极押题试题.doc
doc 2019届高三文综适应性考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末模拟试题(三)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末模拟试题(二)(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期期中模拟测试试题二无答案.doc
doc 2019届高三地理上学期期中联考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第9讲个人收入的分配课件.ppt
doc 2019届高三汉语文上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三汉语文第一次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三汉语文第六次月考试题.doc
doc 2019届高三物理10月份考试第一次单元过关试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2019届高三文综第一次模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(合格).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费专题课高考常考的曲线图题课件新人教版.ppt
doc 2019届高三地理上学期开学检测试题实验重点特长班.doc
doc 2019届高三地理上学期开学收心考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 理(无答案).doc
doc 2019届高三文综月考试题五.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 理 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文(无答案).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元文化与生活第一课文化与社会课件新人教版.ppt
doc 2019届高三地理上学期开学摸底考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综月考试题(五).doc
doc 2019届高三文综暑期补课效果检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期周考试题二.doc
doc 2019届高三文综政治部分上学期第二次联考试题.doc
doc 2019届高三文综地理部分下学期第四次综合训练试题.doc
doc 2019届高三文综周末训练试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文 (III).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活第二课我国公民的政治参与课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期周考试题(一).doc
doc 2019届高三地理上学期周测试题(I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(VI).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 (I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期周测试题(11.16).doc
doc 2019届高三地理上学期周末自测卷八.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第十九章中国地理第45讲中国地理分区优盐件.ppt
doc 2019届高三文综周末训练试题(4).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(1).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(11).doc
doc 2019届高三地理上学期入学调研考试试题.doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(10).doc
doc 2019届高三地理上学期入学考试试题(普通班,含解析).doc
doc 2019届高三文综历史部分下学期阶段性检测4月试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第八章城市与城市化第23讲城市化优盐件.ppt
doc 2019届高三文综全真模拟考试试题(二).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 文.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期二模考试试题.doc
doc 2019届高三文综仿真试题(四).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第二章地球上的大气第9讲气候的形成分布特征及判读优盐件.ppt
doc 2019届高三地理上学期一轮复习第二次质量检测试题.doc
doc 2019届高三文综五月模拟考试试题一.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中测试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中合格试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期9月模块诊断试题.doc
doc 2019届高三文综二诊模拟试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中11月试题.doc
doc 2019届高三地理上学期9月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综下学期考前押题卷(二).doc
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(含解析) 第I卷(选择题) 本大题共30小题,每小题2分,共60分。 1.1.我国古代有一位著名的思想家,他首倡私人办学,提倡“有教无类”。在他的思想体系中还提出了 A. “仁”与“礼”的学说 B. “君轻民贵”“仁政”的观点 C. “天行有常”“制天命而用之”的观点 D. “小国寡民”“无为而治”的观点 【答案】A 【解析】 首倡私人办学、提倡“有教无类”的思想家是孔子,在他的思想体系中还提出了“仁”与“礼”的学说。故答案为A项。“民贵君轻”与“仁政”是孟子的观点,排除B项;“天行有常”“制天命而用之”是荀子的观点,排除C项;“小国寡民”“无为而治”是老子的观点,排除D项。 点睛:本题主要是根据材料确定这位思想家是谁,然后可以联系教材中关于这位思想家的观点作出正确选择。 2.2.古代儒学者批评现实政治,往往称颂夏、商、周“三代之美”,甚至希望君主像尧、舜一样圣明。这表明了儒者 A. 不能适应现实政治 B. 反对进行社会变革 C. 理想化的政治诉求 D. 以复古为政治目标 【答案】C 【解析】 材料中通过叙述古代儒者借古讽今,借古代帝王的贤明睐批判现实,以达到自己的政治诉求。儒者的这种做法目的就是以此希望君主贤明,社会安定和谐,因此C选项正确。自汉武帝以后,儒家思想成为正统思想,现实政治主要是以儒家思想为主导,因此A选项错误;B选项材料中没有反映;儒者主张复古不是他们的真正目的,仅仅是一种政治手段,因此D选项错误。 点睛:本题出题思想很明确,儒者直接点明本题的考点——儒家学派。作为思想领域中的翘楚,儒家思想在中国古代不断传承与发展。作为儒家思想的载体,儒者的思想在一定程度上反映出社会现实状况。儒者的复古思想传达出的是一种治国理念,提倡仁政、德治。这些都是儒家思想的精华。只要抓住儒家思想的最本质的内容,本道题就能透过现象看本质,得到正确答案。 3.3.汉安帝时,某地方官犯罪,大臣们认为应给以“禁锢二世(两代)”的处罚,太尉刘恺指出:“《春秋》之义,善善及子孙,恶恶止其身,所以进人于善也。”于是汉安帝下诏禁锢罪臣本人,不株连子孙。汉代多次出现这种援引《春秋》判决案件的情况。这反映了当时 A. 吏治废弛犯罪频发 B. 试图重建礼乐制度 C. 严刑酷法主观随意 D. 儒家伦理得到强化 【答案】D 【解析】 根据所学知识可知,《春秋》是儒家经典之一,材料文字“汉代多次出现……援引《春秋》判决案件的情况” 反映了当时儒家伦理得到强化,故D项正确;A、B、C 三项表述都不符合题意。 4.4.明清之际,黄宗羲提出振聋发聩的主张“天下为主,君为客”,顾炎武揭示了“私天下”的危害,王夫之则猛烈抨击“孤秦”、“陋宋”。上述思想 A. 是思想文化走向近代化的先声 B. 说明了儒家思想主流地位旁落 C. 反映了君主专制制度不断削弱 D. 在批判融合中形成新理学思想体系 【答案】A 【解析】 据材料并结合所学知识可知,黄宗羲、顾炎武、王夫之等人批判君主专制制度,起到了早期思想启蒙的作用,对中国近代民主思想和实践有一定的影响,A选项“走向近代化的先声”就是这种作用的表现,故A选项正确;明清之际儒家思想仍然占主流地位,故B选项错误;明清之际君主专制制度空前强化,故C选项错误;黄宗羲等人的思想是对儒家思想的批判与发展,但不是新理学思想体系,故D选项错误。故选A。 点睛:本题解题的关键是正确认识明清之际进步的儒家思想,学生需要明确明清之际进步的儒家思想在性质上仍然属于儒家思想的批判与发展,而不是近代资产阶级民主思想,同时,也要认识到明清之际进步的儒家思想对近代中国戊戌变法、辛亥革命的影响。 5.5.“以世俗之笔,描写世俗之情,成为明代中后期小说与戏曲艺术创作的主流。”形成此“主流”的主要原因是 A. 宋明理学思想的影响 B. 文人社会地位的没落 C. 封建君主专制的加强 D. 市民阶层发展的需要 【答案】D 【解析】 试题分析:本题是考查市民文学。随着资本主义萌芽和商品经济的发展,形成了市民阶层,市民阶层需要的不是脱离实际生活的文学,而是能够反映他们现实生活的文学艺术,所以以世俗之笔,描写世俗之情才成为明代中.后期小说与戏曲艺术创作的主流,本题答案就是D。此“主流”不受宋明理学思想的影响,和封建君主专制的加强也无关,不能选A和C。文人社会地位不是没落而是上升,不能选B。 考点:古代中国的科学技术与文学艺术•文学成就•小说与戏曲艺术创作 6.6.英国史学家汤因比说:“如果让我选择,我愿意生活在中国的宋朝。”生活在宋朝的人们可能见到 ①指南针应用于航海 ②毕昇发明的活字印刷术 ③关汉卿的《窦娥冤》 ④曹雪芹的《红楼梦》 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ①④ 【答案】A 【解析】 指南针应用于航海是在北宋时期,故①正确;北宋时期毕昇发明的活字印刷术,故②正确;关汉卿是元朝,故③错误;曹雪芹是清朝,故④错误。故本题选A项,BCD含有错误项。 7.7.2014年10月31日,第二界“中国汉字听写大会研讨会”在北京举行。会上教育部副部长李卫红指出:“‘中国汉字听写大会’积极响应依法治国和以德治国相结合的号召,努力弘扬中华民族优秀文化,以文化人、以文育人,以足够文化担当传递了正能量。”以下关于中国古代文字与书法艺术的表述不正确的是 A. 秦汉时期出现中国最早的成熟文字 B. 魏晋南北朝时期出现自觉的书法艺术 C. 隋唐时期的书法艺术达到新的高峰 D. 两宋时期出现追求书法个性的书法家 【答案】A 【解析】 本题要求选出错误的选项。中国最早的成熟文字是商代的甲骨文,A说法错误,故选A;结合所学,魏晋南北朝时期出现自觉的书法艺术,体现为王羲之等人的书法,隋唐时期的书法艺术达到新的高峰,名家辈出,宋代时期,市民阶层的壮大,所以出现追求书法个性的书法家,故BCD表述正确,但不符合题意,排除。故选A。 8.8.“革命,革命,剪掉辫子反朝廷;独立,独立,中国岂是鞑子的!”这首歌谣反映了当时 A. 革命的主要目的是移风易俗 B. 反对帝国主义成为思想主流 C. 民族区域自治思想深入人心 D. 民族主义思想已影响到民众 【答案】D 【解析】 依据所学可知,孙中山领导辛亥革命推翻了清政府,建立中华民国,辛亥革命民主共和观念深入人心,D项符合题意;辛亥革命的主要目是反帝反封建;反对帝国主义;新中国成立后在少数民族地区实行民族区域自治。由此分析ABC不符合题意,故此题选D。 9.9.一位(近代)旧派人士在抨击某运动时说:“近阅坊间之出版物,间有主张破除旧有伦理,毁裂吾国固有文学,以期改造一新社会者。……青年学子,根植薄弱,骤睹新奇之说,易启混淆之心,于操行学业前途极有关系。”该人士描述的“某运动”指的是 A. 洋务运动 B. 辛亥革命 C. 新文化运动 D. 国民大革命 【答案】C 【解析】 本题考查的是对材料的理解分析能力。从材料“间有主张破除旧有伦理,毁裂吾国固有文学”可以看出这是指的新文化运动,故C项正确;A项是学习西方科学技术;B项是学习西方的政治制度;D项是政治运动,不是思想文化运动。 点睛:“间有主张破除旧有伦理,毁裂吾国固有文学”体现了否定传统文化,肯定西方文化;从材料中找出与之相符的即可。 10.10.诗人徐志摩(1896-1931)说:“在24岁以前,我对于诗的兴味,远不如我对于相对论或民约论(社会契约论)的兴味”这段经历可以作为个案反映 A. 当时“文学革命”的影响还不大 B. 新青年追求“德先生”和“赛先生” C. 当时的知识分子并不重理轻文 D. 新文化运动对传统文化的批判有一定的片面性 【答案】B 【解析】 本题考查学生对所学知识的掌握能力。对相对论和对民约论的追求反映了诗人对科学、民主(赛先生、德先生)的追求,这是新文化运动中两大旗帜,因此本题选择B选项。A选项错误,当时的“文学革命”影响一代人;C选项材料中反映不出;D选项材料无法看出新文化运动对传统文化的批判。 11.11.陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》中说:“近代民主思想的演进,既不是一条长流,也不止一个洪峰,而是以一个接一个思潮的涨落相继出现的。”下列符合此观点的思想有 ①师夷长技以制夷 ②中体西用 ③维新变法思想 ④民主共和思想 ⑤民主与科学 A. ①② B. ②③ C. ①④⑤ D. ③④⑤ 【答案】D 【解析】 本题可以采取排除法。首先我们要明确,材料中说的思想是民主思想,满足这一条件的只有③④⑤,①②体现的仍旧是封建思想,所以本题可以直接选择D选项,其他三个选项都包含①②两项,故排除。 12.12.指导中国人民取得新民主主义革命胜利的科学理论是 A. 三民主义 B. 邓小平理论 C. 毛泽东思想 D. “三个代表”重要思想 【答案】C 【解析】 领导中国人民取得新民主主义革命胜利的是中国共产党,因此应该是中国共产党的指导思想,故排除A选项。B选项邓小平理论提出于改革开放新时期,不是战争年代,故排除;C选项毛泽东思想符合题意,正是毛泽东思想带领着中国人民取得了新民主主义革命的胜利;D选项是改革开放新时期的思想,故排除。 13.13.邓小平说:“教育是一个民族最根本的事业。”改革开放以来,我国政府为推进教育发展采取的最大举措和取得的成就有 ①国民教育体制初步形成 ②提出“三个面向”的指导方针 ③颁布《义务教育法》 ④实行“科教兴国”的发展战略 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】B 【解析】 依据所学可知,改革开放以来,我国政府为推进教育发展采取的最大举措和取得的成就有提出“三个面向”的指导方针,颁布《义务教育法》,实行“科教兴国”的发展战略;到1965年,中国教育事业初步形成了比较完整的国民教育体制,①排除。仔细审查②③④符合题意,故此题选B。 14.14.新中国成立之初,全国各高校遵照中央政府要求开设公共必修课,恩格斯所著《劳动在从猿到人转变过程中的作用》成为指定教科书,文化部还举办了以“从猿到人”等为宣传主题的大型科学知识展览会。其主要目的是 A. 构建与国家政权相适应的意识形态 B. 确立马克思主义在全党的指导地位 C. 用科学文化知识破除封建迷信思想 D. 探索引导宣传舆论工作的全新形式 【答案】A 【解析】 据材料“新中国成立之初,全国各高校遵照中央政府要求开设公共必修课,恩格斯……劳动在从猿到人转变过程中的作用,成为指定教科书”并结合所学知识可知,恩格斯的关于人类进化的唯物史观科学理论适应了新中国无产阶级专政的意识形态,故成为指定教科书,故A项正确;马克思主义在全党的指导地位早在中共诞生时已经确立,故B项错误;全国各高校指定教科书的政策主要目的不是破除封建迷信思想,故C项错误;指定教科书和科学知识展览会不属于引导宣传舆论工作的全新形式,故D项错误。故选A。 15.15.14至17世纪欧洲相继实现了“人的发现”和“世界的发现”,其所指历史事件分别是 A. 文艺复兴和新航路开辟 B. 文艺复兴和宗教改革 C. 宗教改革和启蒙运动 D. 启蒙运动和工业革命 【答案】A 【解析】 文艺复兴主张以人为中心,认为人是现实生活的创造者和主人,要求肯定人的价值和尊严,这是“人的发现”;新航路开辟成功,世界逐渐联结为一个整体,这是“世界的发现”。故答案为A项。其他三项不符合题意,排除BCD项。 点睛:“人的发现”是以人为中心,“世界的发现”是世界由分散孤立状态逐渐连为一体。本题的解答首先要理解这两种说法的含义。 16.16.文艺复兴时期某一名著,由百个短篇故事构成,讲述各色人物故事,尽显人间百态,高扬着被中世纪禁欲主义压制了近千年的人性,后人称之为“人间喜剧”或“人曲”。该名著作者是 A. 但丁 B. 薄伽丘 C. 彼特拉克 D. 巴尔札克 【答案】B 【解析】 :材料中的“文艺复兴时期某一名著,由百个短篇故事构成,讲述各色人物故事,尽显人间百态,高扬着被中世纪禁欲主义压制了近千年的人性”说明这部作品是《十日谈》,其作者是薄伽丘,所以选B。 【点睛】:《十日谈》叙述1348年佛罗伦萨黑死病肆行时,10名男女青年到乡村避难,借欢宴歌舞和讲故事消遣时光,10天里每人讲一个故事,共得 100 个故事。人文主义思想像一根红线贯串这部故事集。作者把抨击的矛头直指宗教神学和教会,揭露教规是僧侣们奸诈伪善的恶因,毫不留情地揭开教会神圣的面纱,辛辣地嘲讽教廷的驻地罗马是“容纳一切罪恶的大洪炉”。爱情故事在<十日谈>中占有重要的地位。作者认为,禁欲主义是违背自然规律和人性的,人有权享受爱情和现世幸福,他在许多故事里以巨大的热情赞美青年男女冲破封建等级观念,蔑视金钱和权势,争取幸福的斗争。 17.17.在15世纪,法国对斯特拉斯堡的印刷出版物中50%以上属于宗教书籍,10%属于古典书籍。从1500年至1520年,在该市的印刷出版物中古典书籍上升到总数的33%,而宗教相关书籍下降为总数的27%。这一变化反映了 A. 人文精神的复兴 B. 欧洲宗教意识日趋淡漠 C. 启蒙思想的兴起 D. 法国成为欧洲文化中心 【答案】A 【解析】 1500到1520年属于文艺复兴时期,是人文精神的复兴使与宗教相关的书籍下降,选A是符合题意的,正确;材料未涉及宗教仪式问题,选项B不符合题意,排除;材料反映的是人文精神而非启蒙思想,选项C不符合题意,排除;意大利是当时成为欧洲文化中心,选项D不符合题意,排除;故本题选A。 18.18.他倡导“有思想力的人是万物的尺度”;他认为“如果知识包括了一切的善,那么我们认为美德即知识就将是对的”。“他”是 A. 苏格拉底 B. 柏拉图 C. 普罗泰哥拉 D. 亚里士多德 【答案】A 【解析】 “有思想力的人是万物的尺度”“美德即知识”属于古希腊思想家苏格拉底的思想,故A正确。 【名师点睛】 苏格拉底的思想:有思想力的人是万物的尺度;美德即知识;认识你自己。 19.19.自1776年以来,《独立宣言》中所体现的原则就一直在全世界被人们所传诵,它开宗明义指出“我们认为这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包