标签: 2019   届高三   地理   学期   开学   考试   试题   普通  
文档信息
上传用户 暖心女汉子     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 1M
文档页数 9 页
相关文档推荐
doc 2019届高三文综第三次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三文综第九次调研考试试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第1讲神奇的货币课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(普通班,含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(补习班,无答案).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(高新部).doc
doc 2019届高三文综第二次模拟考试题 (I).doc
doc 2019届高三文综第二次联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(选修).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题必修2 .doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第2讲多变的价格课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题高新部.doc
doc 2019届高三地理上学期摸底考试试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第3讲多彩的消费课件.ppt
doc 2019届高三文综第五次质量考评试卷.doc
doc 2019届高三文综第六次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题文 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题文.doc
doc 2019届高三地理上学期月考二试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综第十一次模拟试题.doc
doc 2019届高三文综第四次模拟考试试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题无答案 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题理 (IV).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第一课神奇的货币课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题选修2 .doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题(三)(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题(四)(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题一含解析.doc
doc 2019届高三文综第四次模拟考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末市统测模拟考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期中(阶段)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中模拟测试试题(二).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第10讲财政与税收课件.ppt
doc 2019届高三文综终极押题试题.doc
doc 2019届高三文综适应性考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末模拟试题(三)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末模拟试题(二)(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期期中模拟测试试题二无答案.doc
doc 2019届高三地理上学期期中联考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第9讲个人收入的分配课件.ppt
doc 2019届高三汉语文上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三汉语文第一次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三汉语文第六次月考试题.doc
doc 2019届高三物理10月份考试第一次单元过关试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题 (I).doc
doc 2019届高三物理10月单元检测月考试题.doc
doc 2019届高三物理10月月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高一历史4月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题 文(无答案).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题 (VII).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019届高三文综第三次模拟考试(5月)试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(必修) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试8月试题.doc
doc 2019届高三文综第七次检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综第一次模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(合格).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费专题课高考常考的曲线图题课件新人教版.ppt
doc 2019届高三地理上学期开学检测试题实验重点特长班.doc
doc 2019届高三地理上学期开学收心考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 理(无答案).doc
doc 2019届高三文综月考试题五.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 理 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文(无答案).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元文化与生活第一课文化与社会课件新人教版.ppt
doc 2019届高三地理上学期开学摸底考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综月考试题(五).doc
doc 2019届高三文综暑期补课效果检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期周考试题二.doc
doc 2019届高三文综政治部分上学期第二次联考试题.doc
doc 2019届高三文综地理部分下学期第四次综合训练试题.doc
doc 2019届高三文综周末训练试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文 (III).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活第二课我国公民的政治参与课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期周考试题(一).doc
doc 2019届高三地理上学期周测试题(I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(VI).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 (I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期周测试题(11.16).doc
doc 2019届高三地理上学期周末自测卷八.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第十九章中国地理第45讲中国地理分区优盐件.ppt
doc 2019届高三文综周末训练试题(4).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(1).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(11).doc
doc 2019届高三地理上学期入学调研考试试题.doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(10).doc
doc 2019届高三地理上学期入学考试试题(普通班,含解析).doc
doc 2019届高三文综历史部分下学期阶段性检测4月试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第八章城市与城市化第23讲城市化优盐件.ppt
doc 2019届高三文综全真模拟考试试题(二).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 文.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期二模考试试题.doc
doc 2019届高三文综仿真试题(四).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第二章地球上的大气第9讲气候的形成分布特征及判读优盐件.ppt
文档内容摘要
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(普通班) 一、选择题(60分) 北京时间2015年2月19日零点钟声敲响时,某工程师在南极长城站参与了中央电视台春节联欢晚会微信抢红包活动。图2为长城站位置示意图。读图回答1—2题。 1.T程师微信抢红包的当地时间是( )   A.2月18日12时 B.2月18日20时   C.2月19日4时 D.2月19日12时 2.春节假期期间( ) A.南京太阳从东北方升起 B.南京昼夜长短变仳幅度增大 C.长城站日落时间推迟 D.长城站正午太阳高度角减小   海冰含盐量接近淡水,适当处理后可作为淡水资源。图3示意渤海及附近区域年平均气温≤–4℃日数的分布。据此完成3~5题。 3.图示甲、乙、丙、丁四海域中,海冰厚度最大的是( )  A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 4.下列城市附近海域,单位面积海冰资源最丰富的是( )  A.葫芦岛 B.秦皇岛 C.大连 D.烟台 5.推测目前没有大规模开采渤海海冰的原因是( )  A.资源量不足 B.破坏环境 C.成本过高 D.市场需求不足 阿留申群岛由300多个小火山岛组成,不少岛上如今仍有活跃的火山活动。据此完成6~7题。 6.阿留申群岛位于(  ) B.美洲板块与太平洋板块的交界处 C.亚欧板块与美洲板块的交界处 D.太平洋板块与北冰洋板块的交界处 7.在阿留申群岛附近由于板块挤压形成了(  ) A.海沟 B.海岭 C.海盆 D.大陆架 (xx·新课标全国Ⅰ)贝壳堤由死亡的贝类生物在海岸带堆积而成,在沿海地区经常分布着多条贝壳堤,标志着海岸线位置的变化,下图示意渤海湾沿岸某地区贝壳堤的分布。据此完成8~10题。 8.在任一条贝壳堤的形成过程中,海岸线(  ) A.向陆地方向推进 B.向海洋方向推进 C.位置稳定 D.反复进退 9.沿岸流动的海水搬运河流入海口处的泥沙,并在贝壳堤外堆积。由此(  ) A.形成新的贝壳堤 B.加大贝壳堤距海岸线的距离 C.形成河口三角洲 D.迫使河流改道 10.河流冲积物是该地海岸线变动的物质来源。多条贝壳堤的形成说明河流入海口(  ) A.位置稳定,泥沙沉积量小 B.位置稳定,泥沙沉积量大 C.位置多次变动,泥沙沉积量小 D.位置多次变动,泥沙沉积量大 下图是陆地自然植被类型分布与水热条件关系图。完成11~12题。 11.对图示自然植被分布规律影响因素的叙述,正确的是(  ) A.沿X方向热量增加 B.沿X方向降水增加 C.沿Y方向热量增加 D.沿Y方向降水增加 12.甲、乙所表示的自然植被类型分别是(  ) A.热带草原 温带落叶林 B.热带草原 亚热带硬叶林 C.热带雨林 温带落叶林 D.热带雨林 亚热带硬叶林 读世界某区域图,完成13~14题。 13.兰萨罗特岛(  ) A.热带雨林广布 B.淡水资源丰富 C.地热资源丰富 D.受暖流影响大 14.兰萨罗特岛特有动物种属比例较大。形成这一现象的地理条件是该岛(  ) A.地处赤道附近 B.远离大陆 C.构造运动强烈 D.地形复杂  土壤的淋溶作用是指土壤中的可溶性物质随下渗水流向下淋洗转移的过程。下表是某土壤剖面的四项营养元素指标。读下表,回答15~16题。 深度(cm) N(mg/kg) P(mg/kg) Na(mg/kg) Mg(mg/kg) 0 128 340 30 10 20 91 265 45 10 50 84 283 56 8 15.表中淋溶程度最高的元素是(  ) A.N B.P C.Na D.Mg 16.土壤淋溶作用的增强可能会导致(  ) A.地下水位下降 B.水土流失加剧 C.土壤肥力下降 D.盐碱化加剧 在全球气候变暖的背景下,我国东北长白山高山苔原带矮小灌木的冻害反而加剧。调查发现,长白山雪期缩短;冻害与坡度密切相关,而与海拔基本无关;西北坡为冻害高发区。据此完成第17~19题。 17.在高山苔原带,与坡度密切相关,而与海拔基本无关的指标是(  ) A.大气温度 B.降水量 C.积雪厚度 D.植被覆盖度 18.长白山西北坡比其他坡向冻害高发,是因为该坡(  ) A.年降水最少 B.冬季气温最低 C.年日照最少 D.冬季风力最大 19.气候变暖但冻害加剧的原因可能是(  ) A.蒸腾加剧 B.低温更低 C.降雪期推后 D.太阳辐射减弱 读某山北坡垂直自然带示意图,完成第20~21题。 20.影响该山地垂直自然带的分布的主导因素是(  ) A.热量条件 B.水分条件 C.水热变化 D.光照条件 21.根据自然带分布情况,此山可能位于我国(  ) A.东北地区 B.东南沿海地区 C.西北地区 D.青藏地区 永兴岛是西沙群岛同时也是整个南海诸岛中最大的岛屿,面积2.1平方千米。长期以来,水资源短缺是困扰永兴岛发展的重要问题。由于近年采取了一些措施这一问题才有所改善。读图,完成第22题。 22.永兴岛为解决淡水不足问题所采取的主要措施可能有 (  ) ①岛内跨流域调水 ②节约用水和循环用水 ③收集雨水 ④人工降水 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 涌泉是指水由下向上冒出的泉水。某城市有一著名的涌泉景观,近年来该涌泉的水质有下降的趋势,甚至出现断流现象。下图为该地区涌泉形成示意图,据此完成第23~25题。 23.该城市的涌泉属于淡水资源中的 (  ) A.河流水 B.湖泊水 C.地下水 D.冰川水 24.该城市涌泉水质下降的主要原因是(  ) A.游客数量过多 B.城市污水随意排放 C.海水倒灌 D.新增采矿点的设立 25.若想解决涌泉断流问题,可行的措施是(  ) A.增加城市绿地面积 B.提高山地森林覆盖率 C.对城市进行人工降雨 D.提倡节约用水 读奥运会举办城市资料图,完成26题。 26.四城市气候成因的判断,正确的是 A.丁地主要受赤道低气压带的控制 B.甲地受气压带和风带的交替控制 C.乙地受海陆热力性质差异影响 D.丙地终年受西风带的影响 下图为我国某山体垂直带谱示意图。读图,完成27~28题。 27.该山体位于 A.天山山脉 B.横断山区 C.太行山脉 D.南岭山脉 28.该山体垂直带谱分布特征与成因匹配正确的是 A东坡带谱比西坡复杂——东坡降水丰富 B.西坡高山灌丛草甸带偏高——西坡热量较高 C.东坡干旱河谷灌丛带的形成——盛行西北风 D.西坡雪线比东坡高——东坡地势陡峻 下图所示甲河流流域地处北纬48°35'~61°55',东西宽约1805 km,干流全长3688km,流域面积138万km2,干流总落差256 m。读图,完成9:-10题。 29.甲河流在L河段流域狭长的最合理的解释是 A.此河段为“地上河”,少支流 B.流经高山峡谷段,缺少支流 C.流经较为干旱的低地,少支流 D.流经湿润的丛林地带,无支流 30.依据提供的信息推断,该河流的汛期主要发生在 A.冬季 B.春季 C.夏季 D.秋季 二综合题(40分,每题10分) 31.下图为“某沿海地区等高线分布图”。读图完成下列要求。 (1)分别判断A、B、C三地地形类型。 (2)a、b两支流中水流较急的是 ,并说明理由。 (3)图中河流干流拟建一水电站,请在图上用“”符号标出最佳坝址,并说明理由。 (4)计划在甲村与乙村间修建一条公路,经过丙处还是丁处施工更容易?为什么? 32.能被植物光合作用利用的太阳辐射,称为光合有效辐射(PAR)。下图示意“1961年~xx年我国年平均PAR强度的空间分布”。据此完成下列各题。 (1)比较说明青藏高原和四川盆地农业生产潜力大的地区及原因。 (2)说出乙地PAR的值高于甲地的原因。 33.阅读材料和图,回答下列问题。(10分) 图甲为非洲安哥拉的区域图。安哥拉中部地区,年均温在22 ℃左右,素有“春天国度”的美誉。图乙为①②两地的气候特征图。 图甲 图乙 (1)判断安哥拉大部分地区主要的地貌类型并分析中部地区“春天国度”美誉的由来。(2分) (2)比较①②两地降水特征的差异,并分析成因。(8分) 34.阅读图文材料,完成下列要求。(10分) 双峰林场又名“中国第一雪乡”,位于黑龙江省东南部的牡丹江市张广才岭中段,平均海拔1 200 m以上,年积雪期长达7个月,积雪最厚处约2m,为我国降雪量最大的地区。 中国雪乡的房屋全为纯木结构,主要是用木头和手斧刻出来的,有“楞”(“棱”衍生的俗字)有角,非常规范整齐,所以人们就叫它“木刻楞房”。修建“木刻楞房”时,在地上和墙壁缝隙中填塞苔藓,房屋前面修一间像走廊一样的房屋,起到防风的作用。下图为我国东北局部地区1月份和7月份等温线图和“木刻楞房”景观图。 (1)简述图示区域7月份等温线的分布规律,并分析其原因。(3分) (2)说明中国雪乡降雪量大且时间长的原因。(4分) (3)分析中国雪乡采用“木刻楞房”建筑的自然原因。(3分) 1.A 2.D 3.B 4.A 5.C 6.B 7.A 8. C 9.B 10.D 11.D 12.A 13.C 14.B 15.C 16.C 17.C 18.D 19.C 20.C 21.A 26. 21.A 22.B 23.C 24.D 25.B C 27.B 28.B 29.C 30.B 31、 (1)盆地。 山脊。 山谷。 (2)a a支流流经处等高线密集,坡陡水急。 (3)“”应标在河流峡谷处。 峡谷处建大坝,工程量小,水库蓄水量大。 (4)丁处。 因为经过丁处修建公路,坡度较缓,不需要开凿隧道,易施工,工程量小。 32、 (1)青藏高原。 因为PAR数值越大,农业生产潜力越大。读图可知,我国青藏高原地区PAR数值最大。 (2)甲地为四川盆地,亚热带季风气候,加上盆地地形影响,降水丰富,云雨天较多,PAR值较小;乙地位于河套平原,温带大陆性气候,降水少,云雨天少,日照时间长,PAR值较大。 33.答案 (1)高原。纬度低,海拔高,全年温差小,四季如春。 (2)①地全年降水明显小于②地。①地处于东南信风带,风由陆地吹向海洋,且沿岸有寒流流经,降温减湿,降水少;6~8月因太阳直射点北移,南半球副高北移影响此地,几乎无降水。②地夏半年受赤道低气压影响,降水丰富,冬半年受东南信风影响,且深居内陆,降水稀少。 34答案 (1)规律:等温线分布稀疏,数值由南向北递减,局部地区发生弯曲。 原因:夏季太阳直射北半球,气温普遍较高,所以分布稀疏;越往北,正午太阳高度角越小,所接收的太阳辐射能越少,所以数值由南向北递减;受到平原和山地地形影响,等温线在局部地区发生弯曲。 (2)纬度高,气温低;位于山脉中,海拔高,气温低;位于山脉东侧迎风坡,受海洋湿润气流影响带来降雪;离冬季风源地近,受冷空气影响大。 (3)冬季寒冷而漫长,“木刻楞房”建筑有利于防寒保暖;位于张广才岭山脉中,木材丰富