标签: 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(普通班含解析)  
文档信息
上传用户 Anna     
文档格式 doc
文档价格 2.3 元
文档大小 178K
文档页数 22 页
相关文档推荐
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(补习班,无答案).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(高新部).doc
doc 2019届高三文综第二次模拟考试题 (I).doc
doc 2019届高三文综第二次联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(选修).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题必修2 .doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第2讲多变的价格课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题高新部.doc
doc 2019届高三地理上学期摸底考试试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第3讲多彩的消费课件.ppt
doc 2019届高三文综第五次质量考评试卷.doc
doc 2019届高三文综第六次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题文 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题文.doc
doc 2019届高三地理上学期月考二试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综第十一次模拟试题.doc
doc 2019届高三文综第四次模拟考试试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题无答案 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题理 (IV).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第一课神奇的货币课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题选修2 .doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题(三)(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题(四)(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题一含解析.doc
doc 2019届高三文综第四次模拟考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末市统测模拟考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期中(阶段)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中模拟测试试题(二).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第10讲财政与税收课件.ppt
doc 2019届高三文综终极押题试题.doc
doc 2019届高三文综适应性考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末模拟试题(三)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末模拟试题(二)(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期期中模拟测试试题二无答案.doc
doc 2019届高三地理上学期期中联考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第9讲个人收入的分配课件.ppt
doc 2019届高三汉语文上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三汉语文第一次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三汉语文第六次月考试题.doc
doc 2019届高三物理10月份考试第一次单元过关试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题 (I).doc
doc 2019届高三物理10月单元检测月考试题.doc
doc 2019届高三物理10月月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高一历史4月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题 文(无答案).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题 (VII).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第七课个人收入的分配课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理10月月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题(无答案) (V).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(含解析) (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第1讲神奇的货币课件.ppt
doc 2019届高三文综第九次调研考试试题.doc
doc 2019届高三文综第三次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(普通班).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019届高三文综第三次模拟考试(5月)试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(必修) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试8月试题.doc
doc 2019届高三文综第七次检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综第一次模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(合格).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费专题课高考常考的曲线图题课件新人教版.ppt
doc 2019届高三地理上学期开学检测试题实验重点特长班.doc
doc 2019届高三地理上学期开学收心考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 理(无答案).doc
doc 2019届高三文综月考试题五.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 理 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文(无答案).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元文化与生活第一课文化与社会课件新人教版.ppt
doc 2019届高三地理上学期开学摸底考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综月考试题(五).doc
doc 2019届高三文综暑期补课效果检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期周考试题二.doc
doc 2019届高三文综政治部分上学期第二次联考试题.doc
doc 2019届高三文综地理部分下学期第四次综合训练试题.doc
doc 2019届高三文综周末训练试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文 (III).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活第二课我国公民的政治参与课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期周考试题(一).doc
doc 2019届高三地理上学期周测试题(I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(VI).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 (I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期周测试题(11.16).doc
doc 2019届高三地理上学期周末自测卷八.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第十九章中国地理第45讲中国地理分区优盐件.ppt
doc 2019届高三文综周末训练试题(4).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(1).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(11).doc
doc 2019届高三地理上学期入学调研考试试题.doc
doc 2019届高三文综周末训练试题(10).doc
doc 2019届高三地理上学期入学考试试题(普通班,含解析).doc
doc 2019届高三文综历史部分下学期阶段性检测4月试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考地理大一轮复习第八章城市与城市化第23讲城市化优盐件.ppt
doc 2019届高三文综全真模拟考试试题(二).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 文.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中联考试题 (IV).doc
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(普通班,含解析) 考生注意: 1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择題)两部分。满分100分,考试时间90分钟。 2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。第I卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;第II卷请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 3.本卷命题范围:人教版必修一70%;选修一30%。 一、选择题(本大题共40小题,每小题1.5分,共计60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 1. “都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家。家是最小国,国是千万家。”这段歌词中体现的“家国一体”的观念来源于 A. 宗法制 B. 君主专制 C. 郡县制 D. 中央集权 【答案】A 【解析】由“都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家。家是最小国,国是千万家。”得知“家国一体”的概念是源于分封制和宗法制,故A项正确;BCD项是专制主义中央集权制度的内容,不符合题意,排除。 2. “三省职权的划分……不过是皇权一权的琐碎分配。实质上( )省只是皇帝的私人秘书室,( )省只是皇帝的私人收发室……只有( )省有其存在的价值……”括号中所填的内容依次应为 A. 门下中书尚书 B. 中书门下尚书 C. 尚书门下中书 D. 门下尚书中书 【答案】B 【解析】根据所学知识可知,三省六部制下,中书省负责起草诏书,类似“皇帝的私人秘书室”;门下省负责封驳审议,类似“皇帝的私人收发室”;尚书省负责执行,因此正确答案是B。 3. 《晋书·李重传》载:“弱冠,为本国中正,逊让不行。后为始平王文学,上疏陈九品曰:‘牧司必各举贤,贡士任之乡议……明责举之法。’”这里的“贡举之法”实际上是 A. 九品中正制 B. 察举制 C. 科举制 D. 世袭制 【答案】A 【解析】从材料“《晋书•李重传》”“为本国中正”“牧司必各举贤,贡士任之乡议”中可以看出,材料中的“贡举之法”实际上是魏晋时期实行的九品中正制,故A项正确;B项是两汉时期的选官制度,排除;C项是从隋朝开始实行,排除;D项是以血缘亲疏为标准的,排除。 点睛:关键信息是 “《晋书•李重传》”“为本国中正”,从中分析出九品中正制。 4. “凡京奏,禁中称文书,必发阁臣票拟。阁票用本、纸、小帖、墨字,内照票拟,或皇上御笔,或宦官代书,具即在文书上面用朱字。阁票如有未合上意,上加笔削或发下改票,阁臣随即封上,间有执正强争,也多曲折。”上述现象最早出现于 A. 唐朝 B. 北宋 C. 明朝 D. 清朝 【答案】C 【解析】根据材料关键信息“阁臣票拟”“内照票拟”可知,材料所述的是内阁工作情况。根据所学可知,内阁确立于明朝。故选C项,不选ABD三项。 【考点】古代中国的政治制度·明清君主专制制度的加强·内阁制 5. 下图为学生绘制的漫画《灭蚊行动》,蚊子和苍蝇代表封建势力和帝国主义势力,一群热血青年正在积极地消灭蚊虫害。这一漫画所反映的内容是 A. 辛亥革命的爆发 B. 五四运动的开展 C. 国民革命的发动 D. 全民族抗战的开始 【答案】B 【解析】从材料“蚊子和苍蝇代表封建势力和帝国主义势力”“一群热血青年正在积极地消灭蚊虫害”并结合所学知识可以看出,这场运动是指1919年以青年学生为先锋的五四运动,故B项正确;ACD项不符合“一群热血青年正在积极地消灭蚊虫害”,排除。 点睛:材料“蚊子和苍蝇代表封建势力和帝国主义势力”“一群热血青年正在积极地消灭蚊虫害”是关键信息;结合所学知识分析四个选项即可。 6. 某条约规定,自今以后,大清皇帝恩准□□人民带同所属家脊,寄居大清沿海之广州、福州、厦门、宁波、上海等五处港口,贸易通商无碍。文中“□□”代指 A. 日本 B. 英国 C. 美国 D. 法国 【答案】B 【解析】从材料“带同所属家脊,寄居大清沿海之广州、福州、厦门、宁波、上海等五处港口”中可以分析出,材料反映的是该国人可以在五处通商口岸居住,根据所学知识可知,这是1843年中英《南京条约》附件的内容,因此文中“□□”代指英国,故B项正确;日本在1895年《马关条约》取得了许多特权,故A项排除;CD项是1844年取得特权,排除。 点睛:首先材料“带同所属家脊,寄居大清沿海之广州、福州、厦门、宁波、上海等五处港口”反映出外国人在通商口岸居住的权力;然后结合所学知识就可以得出正确答案。 7. “这是一次以国民党名义对国民党的暴动,是中共企图武装夺取政权的开端。”此处“这”是指 A. 遵义会议 B. 北伐战争 C. 秋收起义 D. 南昌起义 【答案】D 【解析】根据“以国民党名义对国民党的暴动”“中共企图武装夺取政权的开端”并结合所学知识可知,1927年南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始,故D项正确,B项是国共合作领导的,不符合题意;AC项不符合“中共企图武装夺取政权的开端”,排除。 点睛:解答本题的关键信息是“以国民党名义对国民党的暴动”“中共企图武装夺取政权的开端”,结合南昌起义的特点分析解答。 8. 为了制定1954年宪法,毛泽东同志亲自主持会议,广泛征求意见。当时全民讨论了近3个月,参加讨论的超过1.5亿人,最后由宪法起草委员会整理出的意见共138条,为宪法的制定提供了重要保证。这说明1954年宪法 A. 体现了社会主义原则 B. 标志着中国社会主义制度的建立 C. 体现了人民民主原则 D. 落实了多党合作的政治协商制度 【答案】C 【解析】本题考查1954年宪法。由材料信息“当时全民讨论了近三个月,参加讨论的有1亿5千多万人”可知,1954年宪法是经过人民广泛讨论的基础上制定的,这充分体现了人民民主原则,故C项正确;社会主义原则指的是坚持社会主义道路,这在材料中没有体现,故A项错误;1956年三大改造的胜利结束标志着社会主义制度的建立,故B项错误;材料没有体现出多党合作和政治协商制度,故D项错误。 9. 1978年10月.邓小平在会见日本朋友时指出“如果实现祖国统一,我们在台湾的政策将根据台湾的现实来处理。”这表明邓小平 A. 明确提出“一国两制” B. 即将着手收复台湾 C. 追求国家形式上的统一 D. 初步形成国家统一的构想 【答案】D 【解析】材料“1978年10月”“在台湾的政策将根据台湾的现实来处理”反映出20世纪70年代末, 邓小平“一国两制”的设想初见端倪,故D项正确,A项错误;B项说法错误,错在“收复”;C项说法错误,错在“形式的统一”。 点睛:“1978年10月”是解题的关键时间点。 10. 美国在中国内战中采取了“扶蒋反共”政策,新中国又是在美苏“冷战”的国际环境中诞生的。基于此,新中国提出的外交方针是 A. “另起炉灶” B. “一边倒” C. 礼尚往来 D. 和平共处 【答案】B 【解析】根据所学知识可知,新中国是在美苏冷战的国际环境中诞生的,而美国在中国内战中采取了“扶蒋反共”政策,因此基于中国革命的历史经验和一系列现实考虑,毛泽东提出“一边倒”的方针,故B项正确,C项错误;A项是指不承认旧中国同其他国家建立的不平等的外交关系,要在新的平等的基础上同世界各国建立新的外交关系,排除;和平共处五项原则是20世纪50年提出的,排除。 11. 新时期,中国提出了外交的“四个布局”,即“大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础、多边是重要舞台”,其中中国发挥多边外交的最主要舞台是 A. 联合国 B. 亚非合作组织 C. 欧盟 D. 东盟 【答案】A 【解析】根据所学知识可知,联合国是中国发挥多边外交的最主要舞台,故A项正确;B项符合“发展中国家是基础”,排除;C项符合“大国是关键”,排除;D项符合“周边是首要”,排除。 12. “近年来,中国政府多次举办以不同文明对话为主题的国际会议:遵守《联合国宪章》的宗旨和原则,积极参加联合国的维和行动。”如以“中国外交交出‘和谐’答卷”为主题,材料所述属于“答卷”中的哪个要点 A. 发展大国关系 B. 建设和谐周边 C. 优化国际秩序 D. 汲取人类成果 【答案】C 【解析】抓住题干中的“积极参加联合国的维和行动”和倡导尊重世界文化的多样性和发展模式的多样性,对国际关系的和谐发展至关重要,这都是基于国际秩序的优化,故C项正确,D项不符合题意;AB项是不符合“遵守《联合国宪章》的宗旨和原则,积极参加联合国的维和行动”,排除。 13. “部落和村社的划分不取决于血缘关系,而是由地域决定……基于出身的特权被毁灭了,以地域和财产为基础的政治社会代替了氏族社会,”与这一改革成就密切相关的人物是 A. 苏格拉底 B. 梭伦 C. 克利斯提尼 D. 伯利克里 【答案】C 【解析】根据材料“部落和村社的划分不取决于血缘关系,而是由地域决定”“以地域和财产为基础的政治社会代替了氏族社会”并结合所学知识可知,克里斯提尼设立10个地区部落,取代原来的4个氏族部落,这样,地域原则代替了血缘原则,削弱了氏族贵族在各方面的影响,故C项正确;A项是古希腊著名的思想家,不符合题意,排除;B项把雅典引上了民主的道路,排除;D项使雅典民主制走向繁荣,排除。 14. 《十二铜表法》规定:“债务人在拘禁期间,得自备伙食,如无力自备,则债权人应每日供给谷物粉一磅,愿多给者听便。”上述规定 A. 带有习惯法的色彩 B. 限制了债权人的利益 C. 兼顾了奴隶的利益 D. 适应了疆域扩大的要求 【答案】B 【解析】材料“如无力自备,则债权人应每日供给谷物粉一磅”反映出,《十二铜表法》的这一规定一方面保护债务人的权益,同时在一定程度上也限制了债权人的利益,故B项正确;材料中没有体现出习惯法的特色,故A项错误;《十二铜表法》是为了维护奴隶主贵族利益的,故C项错误;《十二铜表法》是公民法,故D项错误。 点睛:对“如无力自备,则债权人应每日供给谷物粉一磅”的理解是关键;从中分析出正确答案。 15. 发生在英国的这件大事“把近100年来困扰英国不休的主权问题解决了:既然议会创造了国王,主权当然在议会”。这表明,“这件大事”的主要意义在于 A. 建立了共和政体的确立 B. 改革了议会结构 C. 确立了议会主权的原则 D. 废除了君主制度 【答案】C 【解析】从材料“主权当然在议会”并结合所学知识可知,“这件大事”是指《权利法案》的颁布,标志着英国君主立宪制的建立,确立了议会主权的原则,故C项正确,AD项错误;材料强调的是国家权力的转移,故B项错误。 点睛:通过“主权当然在议会”可知“这件大事”是指《权利法案》的颁布;然后结合知识就可以得出答案。 16. 《英国史讲义》写道:“许多原来的城市虽然已变成香无人烟的荒村……但仍有权选派代表出席会议。而新兴的工业城市虽人烟稠密,却没有取得选区的地位,无权派代表参加会议。”后来这一情况发生根本性变化主要得益于 A. 工业革命的开展 B. 内阁制的发展完善 C. 政党政治的形成 D. 工人阶级的斗争 【答案】A 【解析】从材料中可以看出,英国议会代表分配不合理,新兴工业城市居民无选举权;根据所学知识可知,工业革命推动英国议会改革,使工业资产阶级在国家政权中的地位上升,故A项正确;内阁制、政党制度都是在工业革命的推行下不断发展的,故BC项排除;D项是原因之一,但不是“根本原因”。 17. 1781年美国《邦联条例》规定:《邦联条例》的修改必须由“合众国国会同意,并经各邦联议会随后批准”。这一规定 A. 实现了美国的独立 B. 建立了联邦政府 C. 改变了初期的混乱 D. 不利于中央集权 【答案】D 【解析】从材料“1781年”“合众国国会同意,并经各邦联议会随后批准”中可以看出,材料中这一规定地方权力比较大,这样不利于中央集权的加强,故D项正确,C项错误;A项是1783年,排除;B项是1787年宪法,排除。 点睛:解题关键信息材料“1781年”“合众国国会同意,并经各邦联议会随后批准”。 18. “二战后总统出兵朝鲜、越南,都未经国会批准,亦未受到国会的追究;联邦最高法院曾多次拒绝受理指控越南战争违宪的案件。”上述史实表明,美国政府各部门的制衡与合作从根本上取决于 A. 各阶级之间的力量对比 B. 社会经济状况与国际形势 C. 统治集团和国家的利益 D. 国家权力机制的不断调整 【答案】C 【解析】根据所学知识可知,美国实行三权分立的政治制度,国会、总统、最高法院分别行使立法权、行政权和司法权,三者独立平等,相互制约,材料反映了朝鲜战争和越南战争中美国政府各部门的制衡与合作,说明了国家政策的制定都是以统治集团与民族国家的利益为先决条件的,故C项正确;制定政策的是统治阶级,故A项错误;社会经济状况会对政策的制定有一定的影响,但是制定什么样的政策取决于统治阶级的利益,故B项错误;政府各部门权力机制的调整是为制定符合统治阶级意志的政策服务的,故D项错误。 19. 1871年,马克思指出“不管这件事情的直接结果怎样,具有世界历史意义的新起点毕竟是已经取得了。”“新起点”的依据在于巴黎公社 A. 宣告了马克思主义的诞生 B. 第一次尝试建立无产阶级政权 C. 建立了第一个社会主义国家 D. 创建了第一个无产阶级政党 【答案】B 【解析】根据所学知识可知,1871年的巴黎公社是第一个无产阶级政权,故B项正确;A项是指1848年《共产党宣言》的发表,排除;C项是指十月革命,排除;D项是指共产主义者同盟,排除。 20. 七月流血事件后,俄国官方正式的侦查结果是把七月流血事件定性为布尔什维克党受德国指使挑起的暴动,其目的是破坏俄国的军事努力以有利于德国及其盟国。其理由最有可能是 A. 布尔什维克党领导民众公开夺权 B. 布尔什维克党制定了武装起义的方针 C. 工人士兵要求全部政权归苏维埃 D. 布尔什维克党公开反对临时政府 【答案】C 【解析】题干中的“俄国官方”为二月革命后掌握政权的资产阶级共和国政府,这个政府在取得政权 之后拒绝退出一战,面对工人夺权的呼声,他们残暴镇压工人,发动了七