标签: 2019-2020学年高二历史上学期期中试题理(IV)  
文档信息
上传用户 Chansey     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 856K
文档页数 8 页
相关文档推荐
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第一课神奇的货币课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题选修2 .doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题(三)(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题(四)(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题一含解析.doc
doc 2019届高三文综第四次模拟考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末市统测模拟考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期中(阶段)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中模拟测试试题(二).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第10讲财政与税收课件.ppt
doc 2019届高三文综终极押题试题.doc
doc 2019届高三文综适应性考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末模拟试题(三)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末模拟试题(二)(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期期中模拟测试试题二无答案.doc
doc 2019届高三地理上学期期中联考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第9讲个人收入的分配课件.ppt
doc 2019届高三汉语文上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三汉语文第一次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三汉语文第六次月考试题.doc
doc 2019届高三物理10月份考试第一次单元过关试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题 (I).doc
doc 2019届高三物理10月单元检测月考试题.doc
doc 2019届高三物理10月月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高一历史4月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题 文(无答案).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题 (VII).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第七课个人收入的分配课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理10月月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题(无答案) (V).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题文 (I).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题无答案.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第八课财政与税收课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末联考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三物理10月第二次阶段检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期段考试题 理.doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三物理10月调研考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期研究性学习材料试题(三).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题文.doc
doc 2019届高三物理11月月考试卷.doc
doc 2019届高三物理11月月考试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一学段模块检测试题 文.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第二单元为人民服务的政府第三课我国政府是人民的政府课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一学段模块检测试题理.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题无答案 (II).doc
doc 2019届高三文综第四次模拟考试试题 (II).doc
doc 2019届高三文综第十一次模拟试题.doc
doc 2019届高三地理上学期月考二试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题文.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题文 (II).doc
doc 2019届高三文综第六次月考试题.doc
doc 2019届高三文综第五次质量考评试卷.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第3讲多彩的消费课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期摸底考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题高新部.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第2讲多变的价格课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题必修2 .doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(选修).doc
doc 2019届高三文综第二次联考试题.doc
doc 2019届高三文综第二次模拟考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(高新部).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(补习班,无答案).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(普通班,含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第1讲神奇的货币课件.ppt
doc 2019届高三文综第九次调研考试试题.doc
doc 2019届高三文综第三次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(普通班).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019届高三文综第三次模拟考试(5月)试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(必修) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试8月试题.doc
doc 2019届高三文综第七次检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综第一次模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(合格).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费专题课高考常考的曲线图题课件新人教版.ppt
doc 2019届高三地理上学期开学检测试题实验重点特长班.doc
doc 2019届高三地理上学期开学收心考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 理(无答案).doc
doc 2019届高三文综月考试题五.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 理 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文(无答案).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元文化与生活第一课文化与社会课件新人教版.ppt
doc 2019届高三地理上学期开学摸底考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综月考试题(五).doc
doc 2019届高三文综暑期补课效果检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期周考试题二.doc
doc 2019届高三文综政治部分上学期第二次联考试题.doc
doc 2019届高三文综地理部分下学期第四次综合训练试题.doc
doc 2019届高三文综周末训练试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文 (III).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活第二课我国公民的政治参与课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期周考试题(一).doc
doc 2019届高三地理上学期周测试题(I).doc
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题理 (IV) 一、选择题(30小题,每小题2分,共60分) 1.春秋战国时期学派林立,学术观点异彩纷呈,然“天下同归而殊途,一致而百虑”。诸子百家关注的共同点是(  ) A.人与自然的和谐 B.社会现实 C.人与社会的和谐 D.人的生命 2.孟子是战国时期儒家的重要代表人物。下列主张中,由他提出的是(  ) A.“民为贵,社稷次之,君为轻” B.“不期修古,不法常可” C.“制天命而用之” D.“兼相爱,交相利” 3.黄仁宇在《中国大历史》中评价先秦某一思想“对当日政治之狂澜不能挽救,只能使明达的人退而为隐士”,这一思想应为(  ) A.儒家思想   B.道家思想 C.墨家思想 D.法家思想 4.学校出台新规定:学生在校不得使用手机。某班就此举行了主题班会,下列同学发言中能够体现法家思想的是(  ) A.甲:循循善诱,耐心说服 B.乙:严肃校规,违者严惩 C.丙:顺其自然,慢慢改正 D.丁:倡导节俭,不买手机 5.汉武帝实行“罢黜百家,独尊儒术”的根本目的是(  ) A.推行法家思想  B.加强中央集权  C.实行“无为而治” D.提倡“百家争鸣” 6.在古装电视剧中,经常看到太监高呼“奉天承运,皇帝诏曰“。“奉天承运”的 理论依据是(  ) A.“以法为本” B.“民贵君轻” C.“天人感应”  D.“工商皆本” 7.有这样一种思想,将“天理”和“人欲”对立起来,强调片面的重义轻利观念; 将个人、社会和宇宙联系起来,强调通过道德自觉达到理想人格的建树。它是(  ) A.早期儒学   B.黄老学说  C.董仲舒的新儒学  D.宋明理学 8.朱熹提出“存天理,灭人欲”,其中“天理”主要是指(  ) A.天体运行法则 B.社会发展规律 C.封建道德规范和等级秩序 D.“天人感应”理论 9.历史课上,老师展示了如下两则材料,材料体现了明清时期的新思想。这一新思想是(  ) A.工商皆本  B.格物致知  C.存天理,灭人欲  D.批判君主专制 10.顾炎武说:“保国者,其君其臣肉食者谋之。保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣。”这一思想的深远影响在于(  ) A.动摇了宋明理学的统治地位 B.激发了中华民族的社会责任感 C.促进了资本主义萌芽的发展 D.推动了民主革命思想的形成 11.明清之际出现思想批判的根本原因是(  ) A.思想界呈现了因循守旧、陈腐不化的习气 B.程朱理学被确定为科举考试的依据 C.外来民主思想对中国传统文化形成巨大冲击 D.商品经济得到迅速发展 12.中国古代的科学技术灿烂辉煌,对世界文明进程产生过重大影响。为哥伦布发现美洲的航行提供技术保证的是(  ) A.造纸术 B.印刷术 C.指南针 D.火药 13.曹雪芹的《红楼梦》和巴尔扎克的《人间喜剧》都是批判现实主义的文学杰作, 分别被誉为 中法两国社会的百科全书,主要原因是(  ) A.都全面而深刻的展示与批判了社会现实 B.都真实反映了资本主义萌芽时期的社会变迁 C.都深刻的批判了资本主义上升时期的社会丑恶 D.都以揭露社会下层民众的生存状态为主题 14.下列人物中,不属于浪漫主义流派的是(  ) A. 李白    B.雪莱     C.列夫·托尔斯泰    D.贝多芬 15.某同学想临摹行书字帖,应选择下列著名书法作品中的(  ) 16.某校历史兴趣小组打算以“宋代商品经济繁荣”为题开展研究活动,你认为下列哪幅作品最具有参考价值(  ) 17.“万物的存在与否,事物的形态性质,全在于人的感觉,一阵风吹过,有人觉得 冷,有人觉得凉爽,难受与惬意,全在于人的感觉。”上述材料体现的核心思想是(  ) A.人是万物的尺度  B.美德即知识 C.认识你自己  D.人人生而平等 18.“……德行/住在难以攀登的高山/由纯洁女神掩护/肉眼凡胎看不见/除非从心底 流出血汗/求知,智慧,向善/才能登上这人性之巅。”下列观点与之相近的是(  ) A.反对迷信     B.人是万物的尺度   C.强调自由       D.知识即美德 19.“强调对希腊罗马经典的研究以及对个人成就的赞扬。它最早出现在14世纪的 意大利,随后遍及欧洲大地。”文中反映的思想文化运动是(  ) A.智者运动  B.文艺复兴    C.宗教改革   D.启蒙运动 20.薄伽丘在《十日谈》中有段议论:“我们人类是天生一律平等的,只有品德才是区分人类的标准,那发挥大才大德的人才当得起一个‘贵’,否则就只能算是‘贱’。”这段议论(  ) A.否定教会的作用 B.矛头直指封建专制制度 C.宣扬了等级观念 D.宣扬了人类平等的思想 21.布克哈特说:“精神枷锁打破后,意大利人通过航海事业和科学研究发现了新世界,而通过对自然美的欣赏和自我感情的欣赏发现了自己。”对材料中“发现了自己”的理解正确的是(  ) A.人性的复苏 B.理性的胜利 C.教权的退场 D.君权的消亡 22.马丁·路德说:“一个人应该通过虔诚的信仰来获得免罪,达到‘灵魂得救’,而虔诚的信仰来自崇敬上帝和对于《圣经》的心领神会。”材料表明他(  ) A.宣扬了上帝的万能 B.肯定了世俗的王权 C.打破了宗教的束缚 D.否定了教皇的权威 23.西方人文精神经历了三次大的演进和变化。下列运动中,把人们从封建专制和等级特权的思想藩篱中解放出来,促使“人”与“社会”双重觉醒的是(  ) A.智者运动 B.文艺复兴运动 C.宗教改革运动 D.启蒙运动 24.“如果同一个人或是由重要人物、贵族或平民组成的同一个机关行使这三种权力,即制定法律权、执行公共决议和裁判私人犯罪或争讼权,则一切便都完了。”该观点最有可能出自(  ) A.伏尔泰 B.孟德斯鸠 C.卢梭 D.康德 25.《大国崛起》中有这样一段解说词:“当启蒙运动声势最盛的这个国度,思想最 终演变成行动。”解说词中的“国度”和“行动”是(  ) A.英国——光荣革命    B.法国——资产阶级革命 C.德国——王朝战争      D.美国——北美独立战争 26.在《社会契约论》中,阐述了“天赋人权”和“人民主权”思想的法国启蒙思想家是(  ) A.伏尔泰 B.孟德斯鸠 C.卢梭 D.康德 27.《圣经》记载,世间万物包括人类都是由神创造的。而达尔文证明“造物主”即神根本没有存在的必要,这是因为他创立了科学学说 A.血液循环理论 B.细胞学说 C.电磁波理论 D.生物进化论 28.历史上的工业革命浪潮经历了两个发展阶段,我们习惯上分别称之为“蒸汽时 代”和“电气时代”,这样划分的依据主要是(  ) A.发明机器所用材料不同       B.发明者的身份不同 C.交通工具不同           D.能源动力不同 29.19世纪后半期,受光学发展的影响,一些画家认为一切自然现象都应该从光的 角度来观察,一切色彩皆发源于光,光和色成为他们研究的中心课题。这些画家属于(  ) A.古典主义画派 B.印象主义画派  C.浪漫主义画派 D.现实主义画派 30.西班牙画家毕加索是最有影响的现代主义美术大师之一。他的作品《格尔尼卡》,通过一系列变形的图案组合,控诉了法西斯德国空军轰炸西班牙城市格尔尼卡的罪行。据此推断现代派美术产生的时代背景是 A.民主改革热潮 B.两次大战创伤 C.社会经济发展 D.“理性王国”破灭 2、 非选择题(3小题,40分) 31.(14分)根据下列材料回答问题。 材料一 颜渊问仁。子曰:克己复礼为仁。 ——《论语》 (1)材料一体现了春秋时期哪家学派的主张?其代表人物是谁?他的思想核心是什么?(8分) 材料二 “诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息,然后统纪可一,而法度可明,民知所从矣。” ——《汉书·董仲舒传》 (2) 据材料二,董仲舒提出了怎样的主张?(2分)这一主张对我国后世思想领域的 影响是什么?(2分) 材料三 “若必待取给孔子,则千古以前无孔子,终不得为人乎?” ——李贽《焚书》 “咸以孔子之是非为是非,故未尝有是非耳。” ——李贽 《藏书》 (3) 据材料三,明朝的李贽对孔子的思想言论持什么看法?(2分) 32.(13分)阅读下列材料: 材料一 “人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度。”“至于神,我既不知道他们是否存在,也不知道他们像什么东西。有许多东西是我们认识不了的;问题是晦涩的,人生是短促的。” 材料二 “文艺复兴”一词,源于法文renaitre,原意为“再生”。意大利艺术史家乔治·瓦萨里在其《绘画、雕刻、建筑名人传》中,始用“再生”一词来概括这个时期文艺活动的特点。16世纪资产阶级历史学家基本上承袭了这一概念,认为文艺在希腊、罗马的古典时期曾高度繁荣,而到中世纪却衰败下来,甚至湮灭了,直到此时才获得“再生”与“复兴”,因而得名。 ——据关绍纪、陈庆军《世界近现代史精要》 材料三 18世纪启蒙学者高举理性与科学大旗,猛烈抨击宗教神学和封建专制主义,宣扬自由、平等、博爱、人权和法制,强调发展科学、张扬个性、追逐功利、享受生活、建立“理性王国”。 (1)根据材料一概括古希腊智者学派的精神内涵。(2分) (2)依据材料二并结合所学知识指出乔治·瓦萨里用“再生”一词来概括文艺复兴时期文艺活动的原因。(2分)你是否赞同他的观点?为什么?(3分) (3)比较材料一、二、三,归纳材料三启蒙运动对人文主义思想的发展。(6分) 33.(13分)中国古代的文学艺术从不同侧面反映创作者的心声、历史的脉动和时代的风貌。阅读下列材料: 材料一 长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。 ——屈原《离骚》 材料二 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 ——李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》 材料三 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。 ——辛弃疾《破阵子﹒为陈同甫赋壮词以寄之》 (1)以上三位人物是我国古代不同时期的著名诗人。请分别指出其文学作品的体裁。(3分) (2)结合所学知识,简要指出屈原的诗歌体裁的主要文学特色(2分) (3)材料二、三中,李白与辛弃疾的诗词分别表现了什么不同的时代特征。(8分) 莆田六中17-18xx上学期期中测试参考答案 高二历史(理) 1、 选择题(30小题,每小题2分,共60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 B A B B B C D C D B D C A C D 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D A D B D A D D B B C D D B B 2、 非选择题(3小题,40分) 31.(1)学派:儒家;(2分)代表:孔子;(2分) 核心:“仁”和“礼”(4分) (2)主张:罢黜百家,独尊儒术(2分) 影响:儒家思想成为历代统治者推崇 的正统思想,逐渐成为两千多年来中国传统文化的主流。(2分) (3)看法:孔子不是天生圣人,反对以孔子的是非为标准。(2分) 32.(1)内涵:人是万物的尺度,强调人性的尊严。(2分) (2)原因:文艺复兴是古希腊人文精神的复兴(2分) 观点:不赞同(1分) 原因:文艺复兴实质上是弘扬资产阶级思想和文化的运动。(2分) (3) 发展:倡导理性主义,强调自由平等,民主科学,人权法制(6分) 33.(1)屈原:楚辞;李白:唐诗;辛弃疾:宋词(3分) (2)楚辞采用楚国言,句式灵活,易于表达感情。(2分) (3)李白的诗出现在繁荣、开放和文化多元的盛唐,体现了盛唐张扬个性、蓬勃向上的时代精神。辛弃疾的词体现了国家分裂、外族侵扰,政府苟且偷安的特征,表达了渴望恢复中原的雄心和壮志未酬的悲愤。(8分)