标签: 2019   2020   年高   历史上   学期   期末   模拟   试题   解析  
文档信息
上传用户 胡景邦     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 78K
文档页数 14 页
相关文档推荐
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末模拟试题(二)(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期期中模拟测试试题二无答案.doc
doc 2019届高三地理上学期期中联考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第9讲个人收入的分配课件.ppt
doc 2019届高三汉语文上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三汉语文第一次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三汉语文第六次月考试题.doc
doc 2019届高三物理10月份考试第一次单元过关试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题 (I).doc
doc 2019届高三物理10月单元检测月考试题.doc
doc 2019届高三物理10月月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高一历史4月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题 文(无答案).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题 (VII).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第七课个人收入的分配课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理10月月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题(无答案) (V).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题文 (I).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题无答案.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第八课财政与税收课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末联考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三物理10月第二次阶段检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期段考试题 理.doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三物理10月调研考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期研究性学习材料试题(三).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题文.doc
doc 2019届高三物理11月月考试卷.doc
doc 2019届高三物理11月月考试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一学段模块检测试题 文.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第二单元为人民服务的政府第三课我国政府是人民的政府课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一学段模块检测试题理.doc
doc 2019届高三地理上学期期末强化训练试题(一).doc
doc 2019届高三物理11月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期期末强化训练试题二.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三物理11月月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理11月检测试题试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理11月测考卷(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期期末模拟考试试题无答案.doc
doc 2019届高三地理上学期期末考试试卷.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次大考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第二单元为人民服务的政府第四课我国政府受人民的监督课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理11月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理11月调研考试试题.doc
doc 2019届高三文综适应性考试试题.doc
doc 2019届高三文综终极押题试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第10讲财政与税收课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期期中模拟测试试题(二).doc
doc 2019届高三地理上学期期中(阶段)试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末市统测模拟考试题 (I).doc
doc 2019届高三文综第四次模拟考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题一含解析.doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题(四)(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题(三)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题选修2 .doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第一课神奇的货币课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题理 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题无答案 (II).doc
doc 2019届高三文综第四次模拟考试试题 (II).doc
doc 2019届高三文综第十一次模拟试题.doc
doc 2019届高三地理上学期月考二试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题文.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题文 (II).doc
doc 2019届高三文综第六次月考试题.doc
doc 2019届高三文综第五次质量考评试卷.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第3讲多彩的消费课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期摸底考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题高新部.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第2讲多变的价格课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题必修2 .doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(选修).doc
doc 2019届高三文综第二次联考试题.doc
doc 2019届高三文综第二次模拟考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(高新部).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(补习班,无答案).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(普通班,含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第1讲神奇的货币课件.ppt
doc 2019届高三文综第九次调研考试试题.doc
doc 2019届高三文综第三次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(普通班).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019届高三文综第三次模拟考试(5月)试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(必修) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试8月试题.doc
doc 2019届高三文综第七次检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综第一次模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(合格).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费专题课高考常考的曲线图题课件新人教版.ppt
doc 2019届高三地理上学期开学检测试题实验重点特长班.doc
doc 2019届高三地理上学期开学收心考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 理(无答案).doc
doc 2019届高三文综月考试题五.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 理 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文(无答案).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元文化与生活第一课文化与社会课件新人教版.ppt
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末模拟试题(三)(含解析) 试题说明: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、试室号、座位号、考号填写在答题卷的相应位置。 2.考生必须保持答题卡的整洁,不许折叠,考试结束后,收回答题卡和答题卷。 3.全卷页,共21小题,分为选择题和非选题;满分50分。 一.选择题:本大题共40小题,每小题2分,共80分;在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 在俄国十月革命后的国内战争时期,一位市民拿着100卢布到粮店购买了100斤粮食,这是真的吗?其依据是什么? A. 真的,新经济政策 B. 假的,余粮收集制 C. 假的,战时共产主义政策取消一切自由贸易 D. 真的,余粮收集制 【答案】C 【解析】试题分析: 俄国在十月革命后的国内战争时期实行战时共产主义政策,贸易上取消自由贸易。A不对,新经济政策在国内战争结束后实行;B不对,余粮收集制是战时共产主义政策农业方面的措施,与题干涉及的贸易领域无关;D不对,与战时共产主义政策的作用不符。故选C。 考点:苏联社会主义建设与社会主义改革·苏联社会主义建设·战时共产主义政策 【名师点睛】材料型选择题就是以文献、图表等材料为载体而设计出来的选择题。试题选材广泛,设置新情景、新问题,以考查学生运用基础知识和利用信息分析、解决实际问题的能力。从材料的类型分有:文字型材料和图表型材料。从材料在试题中的位置来划分有:一是题干上引入一些材料,根据材料创设新情景,并根据材料设置备选项;二是以材料作为备选项,根据材料内容与题干要求对比进行选择。 2. 《淮南子》记载:“故神农之法曰:‘丈夫丁壮而不耕,天下有受其饥者;妇人当年不织,天下有受其寒者。’故身自耕,妻亲织,以为天下先。”这句话强调 A. 男耕女织的重要性 B. 重农抑商的必要性 C. 小农经济的脆弱性 D. 古代农业的落后性 【答案】A 【解析】本题考查根据材料分析判断能力。材料意思是男耕女织可以免受饥寒,所以男耕女织以为天下先,所以材料反映的是男耕女织的重要性。故A正确。 3. 某组织的主要活动是举行削减关税和其他贸易壁垒的谈判。这种谈判有一个专门术语称为“回合”。下列关于该组织性质的描述,错误的是 A. 非正式的国际组织 B. 不是联合国的下支机构 C. 是一个地区性的贸易组织 D. 是一个临时适用的多边协定 【答案】C 【解析】从名称上看,关贸总协定只是一项“协定”,但它实际上等于是一个“组织”。“总协定”是一项“临时适用”的关于关税和贸易政策的多边国际协定,它是一个国际性的贸易组织,并不是地区性的。 4. 20世纪30年代苏联和美国都进行了经济体制的改革,到了20世纪70年代末以来中国和美国也都进行了经济体制改革。对这两个不同时期的改革评述不正确的是 A. 20世纪30年代苏联和美国的经济体制改革都加强了国家对经济的控制或干预 B. 20世纪70年代末以来中国和美国的经济体制改革都强调市场与计划相结合 C. 两个不同时期的改革都体现了国家选择经济发展模式时必须依据时代和国情的需要 D. 美国不断地进行经济体制改革说明其民主政治使其政府决策出现多变性 【答案】D 【解析】20世纪30年代,苏联最终确立了“斯大林模式”,美国由于大危机开创了国家干预经济的模式,加强了对经济的干预;20世纪70年代末,中国开始改革开放强调了计划和市场的结合,美国则放松了对经济的干预,更加强调计划和市场的结合;D项表达有误,不断地进行经济体制改革说明政府政策的灵活性,更能适应变化的形势。 5. 被海内外人士誉为20世纪90年代“进入中国经济大门,打开中国市场的金钥匙,连接中国与世界经济的桥梁”的是 A. 深圳特区 B. 海南特区 C. 港澳特别行政区 D. 上海浦东 【答案】D 【解析】试题分析:本题主要考察的是对材料的理解分析能力。从材料“20世纪90年代”“打开中国市场的金钥匙,连接中国与世界经济的桥梁”并结合所学知识可知,这是指开放上海浦东,故D项正确;AB项是20世纪80年代设置的;C项国家统一的政策。所以答案选D。 考点:中国特色社会主义建设的道路·对外开放格局的初步形成·上海浦东 6. 20世纪80年代,中国向日本政府贷款时,美元和日元汇率是1比360,美元和人民币汇率是1比2点多。到还款时,日元疯狂升值,升到了1比100多一点。人民币却贬值了,汇率成了1比8点多,这一来一去,中国还的钱成了当时贷款的9倍多。中国吃亏是由于 A. 贷款和还款都是按照日元结算的 B. 贷款和还款都是按照美元结算的 C. 贷款和还款都是按照人民币结算的 D. 中国和日本都面临着通货膨胀 【答案】B 【解析】在贷款和还款时,中间有两道关口:一个是日元兑换美元,一个是人民币兑换美元。美元依然是重要的国际货币。故B正确。 7. 罗斯福新政中贯穿其全过程的内容是 A. 救济 B. 复兴 C. 改革 D. 干预 【答案】A 【解析】经济大危机造成了工人失业、农民破产,社会矛盾十分尖锐。罗斯福新政实施的目的就是要缓和矛盾,维护资本主义制度。因此贯穿新政全过程的措施是救济。故A正确。 8. 苏俄的新经济政策和美国的罗斯福新政都是人类文明演进过程中的创举。两者的根本相同点在于 A. 都强化了国家对经济的全面干预 B. 都将工作的重心转移到工业领域 C. 都注重从实际出发变革生产关系 D. 都对本国乃至世界产生深远影响 【答案】C 【解析】本题考查对新经济政策和罗斯福新政共同点的比较分析,限定词:根本相同点。A项并不是两者的共同点,仅是罗斯福新政强化国家干预,排除A项;题干两个政策都涉及工业方面,如罗斯福新政中的工业方面措施是中心措施,B项并不是两者的根本共同点;新经济政策是小农占据优势的苏俄向社会主义过渡的正确探索,罗斯福新政是资本主义制度的完善,都涉及生产关系的局部调整,C项正确;D项是两者的共同点,但不是根本相同点。 9. 1934年1月10日,罗斯福总统宣布发行以国家有价证券为担保的30亿美元纸币,并使美元贬值40.94%。当时美元贬值的直接因素是 A. 经济危机 B. 政府强制推行《全国工业复兴法》 C. 政治危机 D. 政府调整财政金融政策 【答案】D 10. 清朝王应奎的《柳南续笔》中记载:“今棉之为用,可以御寒,可以生暖,盖老少贵贱无不赖之。其衣被天下后世,为功殆过于蚕桑也。”材料中的棉之功“过于蚕桑”的主要原因是 A. 棉布温暖舒适,一直是中国民众的主要衣料 B. 棉纺织技术代表了当时中国手工业的最高成就 C. 棉布取代丝绸成为中华文明的新象征 D. 棉布实用价廉,成为民众的主要衣料 【答案】D 【解析】试题分析:本题主要考查学生准确获取信息的能力。题干的核心信息是,不论贫富贵贱,所有的人都可以用棉布御寒。棉布和丝绸相比,更为实用廉价,能够被普通的百姓接受,因此选择D。选项A、B、C不符合史实,因此排除。 考点:古代中国经济的结构与特点•古代手工业的进步•棉纺织技术 11. 以下有关对斯大林模式的评价中,最全面的是 ①促进了当时苏联经济的高速增长 ②严重影响农业和轻工业发展 ③一度推动了苏联社会生产力的发展 ④压抑了地方和企业的积极性 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 【答案】D 【解析】斯大林模式是一种高度集中的政治、经济体制。这种经济体制是一种高度集中的计划经济模式,即通过国家权力,全面干预和管理国民经济各部门,通过指令性计划集中进行资源配置,进行社会生产活动。这种建设模式,一度推动了苏联社会生产力的发展,促进了当时苏联经济的高速增长,使苏联进入工业化国家行列,为后来取得反法西斯战争胜利奠定物质基础。弊端:经济上,忽视市场规律,单一的全民所有制,片面发展重工业,农业、轻工业发展缓慢,对地方统得过死,压抑了地方和企业的积极性。①②③④争确,故选D。 12. “北美自由贸易区建立后,由于短期内关税的大幅度减免,使得美、加产品大量涌入墨西哥,造成墨西哥国内一些企业陷入困境甚至倒闭,民族经济受到冲击。”据此可以得出 A. 区域经济合作要求成员国经济发展水平接近 B. 发展中国家在区域合作中应加强民族产业的自主创新 C. 区域经济合作不利于发展中国家的经济发展 D. 发达国家在区域合作中应尊重发展中国家的经济主权 【答案】B 【解析】选B。要注意材料中的“美、加产品大量涌入”、“民族经济受到冲击”,故B项准确地体现了材料的观点。 13. 在上个世纪20年代的美国,有的农场主赊购的拖拉机已经用坏,还没付清赊购的钱;有的家具店主对年轻的新婚夫妇说:“分期支付,你负责打扮新娘,我来布置新房。”后来殡仪馆也登出广告:“分期支付,人死了,我们来料理后事。”从历史长河来看,美国经济生活中的这种做法导致的实际结果主要是 A. 刺激了经济的高速持续发展 B. 保证了人民生活水平的稳步提高 C. 促使市场持续的虚假繁荣 D. 加快了资金周转,激活了资产 【答案】C ........................... 考点:罗斯福新政和当代资本主义的新变化·1929—1933年资本主义世界经济危机·经济危机爆发原因 14. 我国著名经济学家吴敬琏先生指出:“先行工业化国家在19世纪后期就已经转入现代增大模式。”这里的“先行工业化国家在19世纪后期”的“现代增大模式”是指 ①依靠资本原始积累发展 ②依靠科学技术发展 ③依靠提高劳动生产率发展 ④依靠殖民扩张发展 A. ①②④ B. ②③ C. ①③④ D. ①④ 【答案】B 【解析】19世纪后期发生了第二次工业革命,第二次工业革命的特征是以科技为先导,以提高劳动生产率为手段发展生产力,②③正确。①是工业革命以前的发展模式,④在各个时期都存在。 15. 一些国家之间建立起较为稳定的经济联系,组成区域性经济集团,主要是因为 A. 各国经济发展水平趋于一致 B. 各国经济相互依赖程度进一步加强 C. 各国逐渐消除了意识形态的差异 D. 各国经济政治利益趋于一致 【答案】B 【解析】经济决定政治,由“建立较为稳定的经济联系,组成区域性经济集团”可知,要扣紧经济这个主题,D错误;A不符合史实;C说法错误;B正确。 16. 中国古代农民早期采用的是耕耱结合的方法,即在翻耕后用“耱”来耱平地面和耱碎土块,以减少土壤水分的散失。后来,则在耕耱之间又加上了“耙”,形成了耕、耙、耱三位一体的旱地耕作技术体系。“旱地耕作技术体系”形成于 A. 春秋时期 B. 西汉时期 C. 魏晋时期 D. 明清时期 【答案】C 【解析】试题分析:根据课本相关知识“到魏晋南北朝时期,北方旱地的耕耙耱技术形成”明显可以判断此题只能选择C魏晋时期,其他选项不符合此技术形成的时间。 考点:古代中国的经济•农业的主要耕作方式和土地制度•耕耙耱技术 17. 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出:“在西方的经济遭受经济危机打击的同时,苏联正在继续进行经济发展方面的独特实验。虽然伴有严厉的压制和民众的穷困,但实质上是成功的。”这里的“独特实验”是指 A. “战时共产主义”政策 B. 新经济政策 C. 斯大林模式 D. 社会主义工业化 【答案】C 【解析】由“在西方的经济遭受经济危机打击”可知此时应是20世纪30年代初,此时苏联正在斯大林领导下进行社会主义建设,形成斯大林模式。A、B两项时间不符;D项是斯大林模式的表现。 18. 费正清在《剑桥中华人民共和国史》中说:“毛及其同僚依靠组织方式上的变化,通过大规模的劳力动员,以实现农业奇迹;邓及其同僚同样依赖改变组织方式……尽管在类型上二者十分不同……来提高农业生产率。”后者不同于前者的是 A. 放弃马克思主义的指导 B. 农民经营土地的自主权扩大 C. 违背了当时的生产力发展水平 D. 反映了现代农业的发展方向 【答案】B 【解析】试题分析:尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,邓及其同僚改变组织方式指的是扩大农民经营土地的自主权,实行家庭联产承包责任制,所以后者不同于前者的只能是“农民经营土地的自主权扩大”而非其他的三个选项,例如,邓及其同僚并没有放弃马克思主义的指导,综上所述本题答案只能是B。 考点:中国特色社会主义建设的道路•家庭联产承包责任制和国有企业改革•农民经营土地的自主权扩大 19. 1898年,清政府设立了矿务铁路总局和农工商总局。1903年又设立了商部,1906年又改商部为农工商部,并设立邮传部主管铁路和电报事宜。这些举措 A. 客观上有利于国内实业发展 B. 一定程度上实现了富国目的 C. 有力支持了其政治上的探索 D. 意味着国内经济结构的改变 【答案】A 【解析】试题分析:尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,本题是考查戊戌变法时期清政府在经济方面的一些措施,由于戊戌变法的失败,这些举措所起到的作用仅仅是客观上有利于国内实业发展而己,而非其他的三个选项,综上所述本题答案只能是A。 考点:经济结构的变动与资本主义的曲折发展•晚清中国经济结构的变化和民族工业的兴起•清政府的举措有利于国内实业发展 20. 斯大林模式和新经济政策的相似之处是 A. 国家控制着国民经济命脉 B. 都实行高度集中的计划经济体制 C. 都利用市场、商品、货币关系发展经济 D. 后来都发展成为苏联僵化的社会主义模式 【答案】A 【解析】斯大林模式和新经济政策均坚持社会主义制度不变,由国家控制国民经济命脉。故答案为A项。B、D两项的内容符合斯大林模式;C项内容是新经济政策的特点,均排除。 21. 如果我们把经济全球化看作是一个不同国家和地区之间经济联系加强的过程,那么下列论断正确的是 A. 经济全球化是自新航路开辟以来就存在的现象 B. 经济全球化给各国带来了同样的经济发展结果 C. 二战后两大阵营的建立大大加速了经济全球化 D. 资本主义殖民体系的形成标志着全球化的开端 【答案】A 【解析】新航路的开辟,使原来相对孤立隔绝的各大洲之间的交流大大加强,世界市场开始形成,真正意义上的全球化开始。B说法错误;C与史实不符;新航路开