标签: 2019   2020   年高   历史上   学期   期末   模拟   试题   解析  
文档信息
上传用户 仲大大     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 441K
文档页数 15 页
相关文档推荐
doc 2019届高三地理上学期期中模拟测试试题二无答案.doc
doc 2019届高三地理上学期期中联考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第9讲个人收入的分配课件.ppt
doc 2019届高三汉语文上学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三汉语文第一次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三汉语文第六次月考试题.doc
doc 2019届高三物理10月份考试第一次单元过关试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题 (I).doc
doc 2019届高三物理10月单元检测月考试题.doc
doc 2019届高三物理10月月考试题 (I).doc
doc 2017-2018学年高一历史4月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题 文(无答案).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题 (VII).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第七课个人收入的分配课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理10月月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题(无答案) (V).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题文 (I).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题无答案.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第八课财政与税收课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末联考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三物理10月第二次阶段检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期段考试题 理.doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三物理10月调研考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期研究性学习材料试题(三).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题文.doc
doc 2019届高三物理11月月考试卷.doc
doc 2019届高三物理11月月考试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一学段模块检测试题 文.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第二单元为人民服务的政府第三课我国政府是人民的政府课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一学段模块检测试题理.doc
doc 2019届高三地理上学期期末强化训练试题(一).doc
doc 2019届高三物理11月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期期末强化训练试题二.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三物理11月月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理11月检测试题试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理11月测考卷(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期期末模拟考试试题无答案.doc
doc 2019届高三地理上学期期末考试试卷.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次大考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第二单元为人民服务的政府第四课我国政府受人民的监督课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理11月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理11月调研考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末模拟试题(三)(含解析).doc
doc 2019届高三文综适应性考试试题.doc
doc 2019届高三文综终极押题试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第10讲财政与税收课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期期中模拟测试试题(二).doc
doc 2019届高三地理上学期期中(阶段)试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末市统测模拟考试题 (I).doc
doc 2019届高三文综第四次模拟考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题一含解析.doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题(四)(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题(三)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题选修2 .doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第一课神奇的货币课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题理 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题无答案 (II).doc
doc 2019届高三文综第四次模拟考试试题 (II).doc
doc 2019届高三文综第十一次模拟试题.doc
doc 2019届高三地理上学期月考二试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题文.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题文 (II).doc
doc 2019届高三文综第六次月考试题.doc
doc 2019届高三文综第五次质量考评试卷.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第3讲多彩的消费课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期摸底考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题高新部.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第2讲多变的价格课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题必修2 .doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(选修).doc
doc 2019届高三文综第二次联考试题.doc
doc 2019届高三文综第二次模拟考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(高新部).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(补习班,无答案).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(普通班,含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第1讲神奇的货币课件.ppt
doc 2019届高三文综第九次调研考试试题.doc
doc 2019届高三文综第三次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(普通班).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题 (II).doc
doc 2019届高三文综第三次模拟考试(5月)试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(必修) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试8月试题.doc
doc 2019届高三文综第七次检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(含解析).doc
doc 2019届高三文综第一次模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(合格).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费专题课高考常考的曲线图题课件新人教版.ppt
doc 2019届高三地理上学期开学检测试题实验重点特长班.doc
doc 2019届高三地理上学期开学收心考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 理(无答案).doc
doc 2019届高三文综月考试题五.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 理 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题 文(无答案).doc
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末模拟试题(二)(含解析) 试题说明: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、试室号、座位号、考号填写在答题卷的相应位置。 2.考生必须保持答题卡的整洁,不许折叠,考试结束后,收回答题卡和答题卷。 3.全卷页,共21小题,分为选择题和非选题;满分50分。 一.选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分;在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1. 现代化是人类孜孜以求的目标。历史学家们认为,欧洲近代早期的文艺复兴、宗教改革、科技革命与启蒙运动极大地促进了人类精神层面的现代化进程。这四场运动的共同之处是 A. 使因行称义主张被广泛接受 B. 摧毁了天主教的精神枷锁 C. 为资产阶级革命做了充分舆论准备 D. 确保了代议制的逐步建立 【答案】B 2. “没有人愿意用抽签的方法雇佣一位舵手和建筑师、吹笛手或其他行业的人,而这类事若出错的话,危害还比在管理国家事务上出错轻得多”。苏格拉底的上述观点反映他 A. 反对直接民主制度 B. 要求哲学家管理国家 C. 赞扬君主专制制度 D. 用人要做到人尽其才 【答案】A 【解析】试题分析:本题主要考查学生准确解读材料信息的能力,材料中苏格拉底强调治国应该由专业政治家进行管理,如果采用直接民主政治就犹若雇佣一位蹩脚的舵手和建筑师,会给国家带来严重的灾难,答案选A,BCD三项与题意主旨不符。 考点:古代世界史 古代希腊、罗马·西方人文精神的起源·苏格拉底的思想 3. 20世纪20年代有历史教科书在介绍儒家思想时写道:“其宗主为孔丘”,不仅直呼孔子为孔丘,而且对孔子整理典籍的说法也表示了很大的怀疑。这种暗含批评孔子之意的做法受到了 A. 洋务运动的影响 B. 维新运动的影响 C. 抗日战争的影响 D. 新文化运动的影响 【答案】D 【解析】本题考查学生对基础知识理解和材料解读能力。由时间“20世纪20年代”和孔子地位下降可知,出现此现象的主要原因是新文化运动严重动摇了儒家思想的统治地位,故选D项。 4. 绘画可以为我们提供丰富的历史信息,下图为宋代《货郎图》,此图可用于直接研究的主题是 A. 活跃的商品经济 B. 风俗画盛行 C. 丰富多彩的民俗 D. 生动的市井生活 【答案】B 【解析】试题分析:尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现,宋代《货郎图》是一幅人物”风俗画”卷,画面上货郎肩挑杂货担,不堪重负的弯着腰,欢呼雀跃的儿童奔走相告,喜悦之情溢于言表。货担上物品繁多,不胜枚举,从锅碗盘碟、儿童玩具到瓜果糕点,无所不有,所以此图可用于直接研究的主题只能是B而非其他选项。 考点:古代中国的科学技术与文学艺术•汉字的起源演变和书画的发展•.风俗画盛行 5. 宋代文化教育相对普及,史载:“为父兄者,以其子与弟不文为咎;为母妻者,以其子与夫不学为辱。”为这种现象提供技术条件的是 A. 活字印刷术的发明 B. 科举取士人数的增加 C. 重文轻武政策的影响 D. 商品经济的高度繁荣 【答案】A 【解析】据材料“以其子与弟不文为咎……以其子与夫不学为辱……技术条件”并结合所学知识可知,这反映了宋代文化教育发展,其技术条件是活字印刷术,故A项正确;科举取士人数的增加属于制度条件,故B项错误;重文轻武政策也不属于技术方面,故C项错误;商品经济的高度繁荣属于经济方面,故D项错误。故选A。 点睛:本题解题的关键是紧扣题干“技术条件”的限定词,学生据此可以联系活字印刷术的相关知识,即可结合材料信息进行正确判断。 6. 在法国革命中沦为阶下囚的国王路易十六读到伏尔泰和卢梭的著作,不禁喟然长叹:“这两个人毁了法国”。他之所以这么说是因为伏尔泰和卢梭都 A. 主张君主立宪 B. 推崇三权分立 C. 反对君主专制 D. 拥护“开明专制” 【答案】C 【解析】本题考查伏尔泰和卢梭观点的比较。在政治上,卢梭主张共和制,伏尔泰主张君主立宪,共同点是都主张反对君主专制,故排除ABD,选C。 7. 马文·佩里在《西方文明史》中写道:“卢梭给旧秩序带来的威胁超过启蒙运动时期其他任何思想家。他的理论被视为具有真正的革命性,是对国王、教会和贵族权力的直接挑战。法国大革命期间,他的名字被用来为民主制度申辩。”这一评价主要是基于卢梭提出了 A. 防止君主独裁的分权思想 B. 抨击等级制度的平等观念 C. 捍卫人民主权的民主理论 D. 反对贫富分化的经济主张 【答案】C 【解析】根据材料可知卢梭提出人民主权思想,认为国家的主权属于人民,封建专制就是束缚自由的镣铐,与“具有真正的革命性,是对国王、教会和贵族权力的直接挑战”相符, C项正确;孟德斯鸠反对君主专制,提出三权分立学说,主张权力的制约与平衡,但材料没有涉及“分权思想”,排除A项;伏尔泰提倡“天赋人权”,认为人生来就是平等和自由的,在法律面前人人平等,排除B项;卢梭认为人类不平等的根源是财产的私有,但材料未涉及,排除D项。所以选C 8. 恩格斯说:“商业日益变成欺诈。革命的箴言‘博爱’化为竞争中的蓄意刁难和忌妒。贿赂代替了暴力压迫,金钱代替刀剑成了社会权力的第一杠杆。……总之,和启蒙学者的华美语言比起来,由‘理性的胜利’建立起来的社会制度和政治制度竟是一幅令人极度失望的讽刺画。”恩格斯所述的现实与下列哪一类文学的产生密切相关 A. 浪漫主义文学 B. 现实主义文学 C. 现代主义文学 D. 社会主义文学 【答案】A 【解析】关键句“由‘理性的胜利’建立起来的社会制度和政治制度竟是一幅令人极度失望的讽刺画”,此正是浪漫主义文学兴起的时代背景,建立的资本主义制度并不是如启蒙思想家所构筑的“理性王国”那样而感到失望,故排除BCD,选A。 点睛:本题要求结合浪漫主义、现实主义、现代主义和社会主义文学的基本特征来判定。 9. 1900年张之洞《劝学篇》出版英译本。英国媒体称,这标志着“长期以来习惯于孔夫子的陈词滥调下变得死气沉沉的中国人,终于在时代的现实面前苏醒过来”。该评论认为《劝学篇》 A. 顺应时代潮流 B. 是对传统文化的全面否定 C. 指出中国未来之路 D. 主张抛弃孔夫子中国才能觉醒 【答案】A 【解析】试题分析:A项,由材料可知,英国的评论认为《劝学篇》的出版标志着中国人在时代面前苏醒了,所谓“苏醒”就是从过去愚昧无知中觉醒,开始睁眼看世界,顺应时代的潮流。故A项正确。 B项,张之洞是洋务派的代表,主张中体西用,并未对传统文化全面否定,且材料中也没有提及相关信息,故B项错误。 C项,材料中没有说《劝学篇》指出中国的未来之路。故C项错误。 D项,材料中只说中国人在时代的现实面前觉醒,没有说抛弃孔夫子中国才能觉醒,故D项错误。 综上所述,本题正确答案为A。 10. 明代中叶,昆曲兴起并逐渐成为戏剧主流。在江南,不仅城乡公开演出,士大夫的厅堂也成为表演场地。代表作品《牡丹亭》描述了女子追求自由爱情等内容。对此认识正确的是 ①昆曲把中国戏曲艺术推向了成熟 ②江南经济繁荣有利于昆曲的发展 ③戏剧作品向理学的传统规范挑战 ④今天的京剧就是由昆曲发展而来 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】试题分析:元杂剧把中国的戏曲艺术推向了成熟故①错误;按题目所述明代中叶的江南商品经济发展资本主义萌芽出现市民阶层的精神追求为昆曲的发展提供了肥沃的土壤故②正确;传统的理学束缚人性三纲五常对女性、对自由爱情的束缚是常态这些在材料提到的昆曲当中遭到了挑战故③正确;京剧是在道光年间徽汉合流的基础上形成的故④错误项符合题意。故答案是C项。 考点:中国古代的科技与文化·中国古代的音乐·昆曲 11. "我不会画天使,因为我从来没有见过他们"是19世纪法国画家库尔贝的名言,他的画风属于 A. 古典主义 B. 现实主义 C. 印象主义 D. 现代主义 【答案】B 【解析】从题中“将一切都缩减在立方体之中”是指现代主义立体派绘画,B项符合。 12. 下图是成都地区出土的东汉说唱俑。作为历史材料,它 ①现了汉代高超的雕塑艺术 ②有助于我们了解当时的文化生活 ③证明了汉代娱乐方式的多样性 ④增加了我们对说唱人的直观感受 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】试题解析:本题主要考查东汉时期的手工业产品,旨在考查分析比较相关所学的能力。根据图片中说唱俑的造型可以看出汉代的高超艺术,其雕像栩栩如生,吹拉弹唱,有助于我们对当时文化的直观感受,所以符合题意的是①②④,但是只是几个说唱俑的造型不可证明汉代娱乐方式的多样性,所以排除③,正确的选项是B项。 13. 在实行改革开放的同时,邓小平提出教育应该优先发展的思想,国家制定一系列政策方针,把发展科技和教育事业放在现代化建设的首位,大量增加教育投入,即 A. 恢复中断十年的高考制度 B. 制定《义务教育法》和启动“希望工程”计划 C. 实行“科教兴国”发展战略 D. 实施“211工程”计划 【答案】C 【解析】“把发展科技和教育事业放在现代化建设的首位”,即实行“科教兴国”发展战略,据此判断,排除ABD,选C。 点睛:材料要求结合“发展科技和教育事业”和“改革开放的同时”。A在改革开放之前,排除。B是针对义务教育而言,故排除;D是高校发展战略,无关。 14. 《西方文化源流》一书中写道:“希腊哲学与宗教的联系最不紧密,可以说是与神话世界观相决裂的产物。希腊哲学家认为世界依照其本性而变化,并不受外在的神的任意支配。”这段话说明 A. 古希腊哲学旨在确立人的主体地位 B. 古希腊哲学与民主政治息息相关 C. 古希腊哲学完全摆脱了神学的影响 D. 古希腊哲学从一开始就具有科学精神 【答案】D 【解析】试题分析:据材料提到,与神话世界观相决裂的产物。希腊哲学家认为世界依照其本性而变化,并不受外在的神的任意支配。结合所学知识可知,这反映了古希腊哲学从一开始就具有科学精神,故D正确。材料未渉及确立人的主体地位,故A排除。材料也未涉及民主政治,故B排除。古希腊哲学完全摆脱了神学的影响,过于绝对,故C排除。 考点:西方人文精神的起源及其发展·西方人文主义思想的起源·特点 15. xx年6月9日,《xx年大学生就业报告》显示,xx届大学生毕业半年后,全国总体就业率为89.6%。另一份调查报告显示,现代大多数企业最缺的人才就是中高级技术工人。对于这种现象,你的理解是 ①社会存在认为工人收入低、社会地位低的偏见 ②国家应尽快改变轻视职业教育的倾向 ③企业要注重多途径培养高素质技术工人 ④职业技术教育办学方向应面向市场 A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】A 【解析】本题考查新中国教育事业的发展。“万般皆下品,唯有读书高”的传统思想阻碍着职业教育的发展,国家应该重视发展职业教育,而职业教育更应该面向市场办学。只有这样,才能逐渐解决我国中高级技术工人奇缺的问题。故①②③④符合题意,故选A。 16. 诗人徐志摩(1896~1931)说:“在24岁以前,我对于诗的兴味,远不如我对于相对论或民约论(社会契约论)的兴味。”这段经历可以作为个案反映 A. 当时“文学革命”的影响还不大 B. 新青年追求“德先生”和“赛先生” C. 当时的青年知识分子并不重理轻文 D. 新文化运动对传统文化的批判有一定的片面性 【答案】B 【解析】本题考查学生对所学知识的掌握能力。对相对论和对民约论的追求反映了诗人对科学、民主(赛先生、德先生)的追求,这是新文化运动中两大旗帜,因此本题选择B选项。A选项错误,当时的“文学革命”影响一代人;C选项材料中反映不出;D选项材料无法看出新文化运动对传统文化的批判。 17. 物质、能量、信息是人类社会生活的三个基本要素,但人类对三者的认识和应用却不同步。下列与此相关的科技成就依次是 A. 原子能利用→经典力 B. 相对论→原子能利用→经典力 C. 经典力→原子能利用→相对论 D. 经典力学→相对论→原子能利用→互联网 【答案】D 【解析】试题分析:经典力学研究的是宏观物体在低速运动的规律,相对论研究的是宏观物体高速运动的规律,二者都是对物质的认识,原子能是对能量的认识,互联网是对信息科学的认识。所以D项正确。 考点:近代科学技术·经典力学·适用范围;现代科学技术·相对论和量子、现代信息技术·相对论研究对象、互联网。 18. 中共十五大是在世纪之交我国改革开放和社会主义现代化建设发展的关键时刻召开的历史性会议。下列各项属于中共十五大内容的是 A. 提出建立社会主义市场经济体制的目标 B. 提出建设有中国特色的社会主义 C. 将邓小平理论作为指导思想写入党章 D. 将“三个代表”重要思想写入党章 【答案】C 【解析】将邓小平理论作为指导思想写入党章是中共十五大的重要内容,选C是符合题意的,正确;提出建立社会主义市场经济体制的目标是十四大,选项A不符合题意,排除;提出建设有中国特色的社会主义是在十二大,选项B不符合题意,排除;将“三个代表”重要思想写入党章是十六大,选项D不符合题意,排除;故本题选C。 点睛:本题解题的关键点在于要分清每次代表大会的核心内容。 19. 《明夷待访录》之《原法》篇是黄宗羲法律思想的结晶。他认为:“三代以上有法,三代以下无法。”对此观点理解准确的是 A. 这里的“法”是指具有现代意义和具体的法律条文 B. 该观点颠覆了传统社会中君主和民众的地位和关系 C. 集中体现了作者国法家法同构实现治世的大胆设想 D. 在他看来天下共治和理想的君主原型只存在于三代 【答案】D 【解析】试题分析:材料中法并不是现代意义和具体A项错误;材料没有涉及到君主和民众的关系,故B项错误;国法家法与材料无关,故C项错误;由“三代以上有法,三代以下无法”可以看出其认为天下共治和理想的君主原型只存在于三代,故D项正确。 考点:中国传统文化主流思想的演变•明清之际的儒学思想•黄宗羲的思想 20. 近代中国人在反思传统文化时,有的人“由吸入外界新形式新规则使之具有新意义”,有的人“厌恶固有文化中之若干缺陷,而从事批判与排除”。这两种人