标签: 2019届高三地理上学期期中试题(VII)  
文档信息
上传用户 仲大大     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 829K
文档页数 12 页
相关文档推荐
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第七课个人收入的分配课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理10月月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题(无答案) (V).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题文 (I).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题无答案.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第八课财政与税收课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末联考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三物理10月第二次阶段检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期段考试题 理.doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三物理10月调研考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期研究性学习材料试题(三).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题文.doc
doc 2019届高三物理11月月考试卷.doc
doc 2019届高三物理11月月考试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一学段模块检测试题 文.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第二单元为人民服务的政府第三课我国政府是人民的政府课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一学段模块检测试题理.doc
doc 2019届高三地理上学期期末强化训练试题(一).doc
doc 2019届高三物理11月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期期末强化训练试题二.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三物理11月月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理11月检测试题试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理11月测考卷(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期期末模拟考试试题无答案.doc
doc 2019届高三地理上学期期末考试试卷.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次大考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第二单元为人民服务的政府第四课我国政府受人民的监督课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理11月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理11月调研考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试卷(含解析) (IV).doc
doc 2019届高三物理12月学生学业能力调研考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月巩固考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期终考前模拟试题.doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题一B卷.doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题(一)(A卷).doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题(二)(B卷).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第17讲我国公民的政治参与课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题 文(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次摸底考试试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第26讲走近国际社会课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题 文(无答案).doc
doc 2017-2018学年高一历史4月月考试题.doc
doc 2019届高三物理10月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理10月单元检测月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试卷(含解析) (III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019届高三物理10月份考试第一次单元过关试题.doc
doc 2019届高三汉语文第六次月考试题.doc
doc 2019届高三汉语文第一次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三汉语文上学期第二次月考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第9讲个人收入的分配课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期期中联考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中模拟测试试题二无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末模拟试题(二)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末模拟试题(三)(含解析).doc
doc 2019届高三文综适应性考试试题.doc
doc 2019届高三文综终极押题试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第10讲财政与税收课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期期中模拟测试试题(二).doc
doc 2019届高三地理上学期期中(阶段)试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末市统测模拟考试题 (I).doc
doc 2019届高三文综第四次模拟考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题一含解析.doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题(四)(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期月考试题(三)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题选修2 .doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第一课神奇的货币课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题理 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题无答案 (II).doc
doc 2019届高三文综第四次模拟考试试题 (II).doc
doc 2019届高三文综第十一次模拟试题.doc
doc 2019届高三地理上学期月考二试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题文.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题文 (II).doc
doc 2019届高三文综第六次月考试题.doc
doc 2019届高三文综第五次质量考评试卷.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第3讲多彩的消费课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期摸底考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题高新部.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第2讲多变的价格课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题必修2 .doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(选修).doc
doc 2019届高三文综第二次联考试题.doc
doc 2019届高三文综第二次模拟考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(高新部).doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(补习班,无答案).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期中试题(普通班,含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第一单元生活与消费第1讲神奇的货币课件.ppt
doc 2019届高三文综第九次调研考试试题.doc
doc 2019届高三文综第三次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期开学考试试题(普通班).doc
文档内容摘要
doc 2019届高三地理上学期期中试题 (VII) 姓名: 座位号: 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共100分,考试时间90分钟。请在答题卷上作答。 第I卷 (选择题 共60分) 一、 选择题(共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中只有一项符合题目要求。) 如图示意我国某区域冬、夏季日照时数空间分布。读图,回答下列1~2小题。 1.下列四地中冬、夏季日照时数差异最大的是(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 2.导致该区域西部冬、夏季日照时数差异的主要因素是(  ) A. 太阳高度 B. 天气状况 C. 昼夜长短 D. 海拔 在水汽充足、微风及大气层稳定的情况下,相对湿度达到100%时,空气中的水汽便会凝结成细微的水滴悬浮于空中,使地面水平的能见度下降,这种天气现象称为雾。下图是巢湖流域各县(市)大雾频率和水系分布图。据此完成下列3~5小题。 3.下列县市大雾频率相差最大的是(  ) A. 含山与无为 B. 巢湖与庐江 C. 庐江与肥西 D. 肥东与舒城 4.巢湖市大雾频率明显小于周边县(市)的原因是(  ) A. 夜间湖面温度高,水汽不易凝结 B. 湖面风力作用小,雾不容易形成 C. 湖区水汽浓度低,雾不容易形成 D. 湖陆风使湖区水汽扩散到周边地区 5.近年来,巢湖地区的大雾频率明显增加,其原因可能是(  ) A. 气候变暖 B. 植被覆盖率下降 C. 湖泊面积减小 D. 大气污染加重 读某区域图,回答下面6~8小题。 6.楼兰古城在两千多年前曾是塞外水乡、林草茂密的绿色王国和丝路重镇。楼兰古城消失的主要原因是(  ) A. 位于丝绸之路,战争频繁 B. 位于大陆内部,降水稀少 C. 风力侵蚀作用强 D. 过度樵采和灌溉用水增多,土地荒漠化 7.N为塔里木盆地的内陆湖,M为湖边的小绿洲,N湖泊的主要补给水源与M绿洲盐碱化最严重的季节分别是(  ) A. 地下水、夏季 B. 冰雪融水、冬季 C. 冰雪融水、夏季 D. 地下水、秋季 8.下列有关该地区农业与农产品的叙述正确的是(  ) A. 湖泊水是主要水源 B. 棉花、瓜果是主要经济作物 C. 土壤贫瘠是制约因素 D. 农作物分布在山坡地区 读世界局部区域不同时间沙尘空间分布图,回答下面9~11小题。 9.造成该区域沙尘扩散的主要因素是(  ) A. 副热带高压 B. 信风 C. 西风 D. 极地东风 10.当沙尘扩散如甲所示时,最可能的时间是(  ) A. 1月 B. 4月 C. 7月 D. 10月 11.图示沙尘扩散,可能造成的影响是(  ) A. 墨西哥湾沿岸诸国年降水量减少 B. 亚马孙河含沙量剧增 C. 美国东南部大气悬浮颗粒物增加 D. 巴西高原干旱程度加剧 八达岭长城是举世闻名的万里长城中非常雄伟壮观的一段,而穿行该区的京张铁路是完全由中国人自己设计建筑的第一条铁路,其“人”字型的设计更是彰显了中国人的智慧。读图,完成下面12~14小题。 12.从图中可以看出,长城的走向特点为(  ) A. 沿等高线 B. 沿山脊线 C. 沿山谷线 D. 连接聚落 13.图中能眺望到“八达岭关城”的地点是(  ) A. 甲地 B. 乙地 C. 丙地 D. 丁地 14.图中“人”字型铁路线的设计目的是(  ) A. 避开河流,节省建设桥梁的成本 B. 尽量平行等高线,缩短运输距离 C. 既方便停靠车站,又可降低坡度 D. 绕过山岭,减少开挖遂道的成本 读“台湾地区xx的水量平衡收支流程图和台湾岛水系分布图”,据此完成下面15~16小题。 15.图中甲代表的水循环环节是 A. 蒸发和蒸腾 B. 水汽输送 C. 下渗 D. 水汽凝结 16.台湾岛地表径流量中约80%的水量不能被控制利用而损失的原因是 ①水污染严重 ②降水集中 ③河道落差大,水流急 ④水资源浪费严重 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 沙波是河流浅水区河床中的沙粒堆积地貌,下图为某常见的沙波形成过程示意图。在浅水区,水面受河床底部起伏的影响而呈波形,水流流速受上坡和下坡影响而存在差异,进而导致沙坡背水坡泥沙被侵蚀,而被侵蚀的泥沙会在下一个沙坡的迎水坡玻堆积。据此完成下列17~18小题。 17.甲坡泥沙堆积的原因为(  ) A. 水位低流速慢泥沙堆积 B. 上坡流速变慢泥沙堆积 C. 地转偏向力导致泥沙堆积 D. 受惯性影响泥沙堆积 18.沙波移动方向为(  ) A. 维持原地 B. 往复摆动 C. 向上游移动 D. 向下游移动 下图为世界某大板块边界示意图(箭头表示板块运动方向)。读图,完成下面19~20小题。 19.下面关于图中各点的地质剖面示意图,与实际相符的是(  ) A. B. C. D. 20.关于该板块的说法,正确的是(  ) A. 甲处海水最深 B. 乙处岩石形成年代最晚 C. 丙处岩石圈厚度为全球最大 D. 丁处地震多,火山活动少 下图为甲、乙两国某年的人口统计数据。完成下列21~22小题。 21.甲国死亡率近年来有些回升,其主要原因可能是(  ) A. 老龄化严重 B. 工厂开工不足 C. 环境污染加剧 D. 自然灾害频发 22.甲、乙两国人口增长差异,归根结底取决于(  ) A. 自然环境条件 B. 初等教育入学率 C. 社会历史长短 D. 生产力发展水平 下图为我国新疆地区雪线高程等值线分布示意图。回答下列23~24小题。 23.影响乔戈里峰、博格达峰和友谊峰雪线高程差异的主要因素是(  ) A. 海陆位置 B. 降水量 C. 海拔 D. 纬度 24.影响甲处等值线数值特征及弯曲的主要因素是(  ) A. 大气环流和地形 B. 海陆因素和洋流 C. 坡度和坡向 D. 全球变暖和人类活动 读我国某地区人口自然增长率和人口迁移率(净迁入人口占总人口的比重)随时间变化曲线图,完成下列25~26小题。 25.有关该地区人口变化说法正确的是(  ) A. ①时人口自然增长率变化速度比②时快 B. ③时人口增长模式为现代型 C. ④时当地人口数量达最小值 D. ⑤时青少年人口比例较大 26.④时期以后人口迁移率下降的原因最有可能是(  ) A. 产业结构升级导致对劳动力的需求发生变化 B. 生态环境恶化导致迁入量减小 C. 经济落后,大量人才外流 D. 留守儿童问题使父母返乡务工 电动汽车产业正处于发展初期,相应的充电设施对其普及具有重要影响。电动汽车充换站为获得充足的供电量,需靠近变电站。下图为某城区充换站分布简图,该区域分为三个部分,市中心商业密集区、一环内市区、二环内市区,读图完成下列27~28小题。 27.影响城市充电站选址的主要因素有(  ) ①电力充足 ②技术水平 ③消费需求 ④人口职业 ⑤气温条件 ⑥土地价格 A. ①②③ B. ①③⑤ C. ①③⑥ D. ②④⑥ 28.①~④中,业务最繁忙的充换站的是(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 城市绿心是指将城区内或外的茂密绿林、草地等划为永久性绿地,从而形成绿心环、城市坏、山林环等交融共存的生态型城市,是现代城市空间结构发展的必然趋势。下图为四川省乐山市城市绿心空间结构模 式示意图。读图回答下列29~30小题。 29.与东南部工业区相比,西北部工业区的主要区位优势是(  ) A. 原材料充足 B. 能源资瀉丰富 C. 靠近水源 D. 交通运输便利 30.城市绿心可以有效(  ) A. 解决城市交通拥堵问题 B. 治城市内涝规象 C. 改善城市用地紧张问题 D. 缓解城市热岛效应 第II卷(非选择题 40分) 二、综合题(共4小题,共40分。) 31.(8分)读甲乙两国简图,回答有关问题。 (1)请指出图中甲国阴影部分(澳大利亚东北部)的气候类型并解释其成因。 (2)乙国冬季西部沿海降水多,夏季东部沿海降水多,请解释其原因。 (3)请指出当乙国盛行西北风时,甲国北部的盛行风向,并解释其成因。 32. (12分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 (住建部2017年08月27日电)广东省住建厅党组书记、副厅长杨细平率队到深圳市光明新区督导海绵城市建设及在建工程安全生产工作。海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”(如下图)。 材料二 下图为深圳市某区街道分布图。 (1)简述该城市建设海绵城市带来的效益。 (2)西欧许多国家对海绵城市研究较早,但推广速度较慢。从地理学角度分析推广“速度较慢的原因。 (3)描述图10道路的走向特点,并分析其道路走向的优点。 33. (8分)下图是我国某条河流流量与气温的关系示意图,该地全年降水量比较均匀。读图,完成下列各题。 (1)比较该河流甲、丙两个汛期形成原因的异同。 (2)分析乙时段河流流量较小的原因。 (3)归纳该河的主要水文特征。 (4)近几十年来该河水量明显减少,甚至夏季出现断流现象,请分析其原因。 34. (12分)阅读图文材料,完成下列要求。 阴山山脉平均海拔不足2000米,属于中等高度的山体,是我国北方重要的地理界线。阴山南坡植被类型丰富多样,且植被多样性随海拔升高而增加。其中,耐旱、耐贫瘠的侧柏是阴山山脉中分布面积最大的针叶林,目前主要分布在阴山中段的南坡1300米~1600米之间。目前阴山南坡部分高海拔地区已经出现石质荒漠化现象,影响植被生长。下图为阴山山脉位置、等高线图和大青山垂直自然带示意图。 (1)读图比较阴山山脉狼山段南北两坡的地势特征差异,并说明判断依据。 (2)与北坡相比,大青山南坡的针阔混交林带分布上限较低的成因。 (3)分析阴山南坡植被多样性随海拔升高而增加的原因。 (4)分析侧柏主要分布在阴山南坡的1300米~1600米之间的原因。 xx~xx高三上学期期中考试 地理试题参考答案 1.A 2.C 3.C 4.A 5.D 6.D 7.C 8.B 9.B 10.C 11.C 12.B 13.C 14.D 15.A 16.B 17.B 18.C 19.D 20.B 21.A 22.D 23.D 24.A 25.B 26.A 27.C 28.D 29.D 30.D 31.(1)气候类型热带雨林气候。 成因处于大分水岭的东南信风迎风坡,多地形雨;沿岸暖流增温增湿。(3分) (2)乙国冬季西北风经过日本海增温增湿,受地形抬升,西部沿海降水多;夏季来自太平洋的东南季风受地形抬升,东部沿海降水多。(3分) (3)西北季风;气压带和风带的季节移动,北半球东北信风越过赤道,偏转成西北季风。(2分) 32.(1)雨水收集利用,使雨水资源化;通过吸水、蓄水、渗水,减少地表径流,有效减少城市内涝;促进水循环,增加降水量;减缓城市热岛效应;减轻城市地面径流污染。(4分) (2)大部分属于温带海洋性气候,降水各月分配比较均匀.不易形成洪水;河网密布,城市水体面积大,蓄水能力强;植被覆盖率高,调蓄洪水的能力强。(4分) (3)特点:道路呈东北~西南走向和西北~东南走向(与经纬线呈一定的夹角)。好处:保证街区房屋四面都有较为充足的光照条件;街道是西北~东南走向与季风风向一致利于通风,有利于改善城市空气质量。(4分) 33.(1)相同点:影响因素均为气温。不同点:甲汛期是春季季节性积雪融水所致;丙汛期是夏季冰川融水致。(2分) (2)4、5月份,随着气温的升高,蒸发量增加,季节性积雪的融化量不断减少,补给河流的水量减少;同期,农业用水量较大,致使河流流量较小。(2分) (3)流量小;径流量季节变化大,汛期出现在夏季和春季,冬季断流;径流量年际变化小。(2分) (4)人类活动规模扩大,沿岸过度使用水资源;全球气候变暖,冰川退缩。(2分) 34.(1)北坡缓,南坡陡(或北坡坡度小,南坡坡度大);依据:北坡等高线稀疏,南坡等高线密集 (3分)(2)南坡针阔混交林带分布海拔偏低,地形抬升作用不明显,产生的降水有限;而南坡为阳坡,光照强,蒸发旺盛;导致南坡此处水分条件比北坡同海拔地区差;故混交林带分布上限偏低 (3分) (3)阴山地处温带、半湿润半干旱过渡地区,植被多样性受水分因素影响显著;南坡是夏季风的迎风坡,随着海拔的升高,地形抬升产生的降水;阴山山脉属于中等高度的山脉,在有限的海拔内水分随海拔升高而持续处于增加状态 (3分)(4)南坡坡度大,土层浅薄,侧柏能够适应土壤贫瘠的生长环境;海拔较低处(1300米以下),气候干旱,自然植被以荒漠或草原为主,没有森林(侧柏)的分布;海拔较高处(1600米以上),土壤水分条件较好,侧柏被其他森林替代,而在石质化程度严重的地区,影响侧柏生长(3分)