标签: 2019   2020   年高   历史上   学期   第一次   大考   试题  
文档信息
上传用户 ELEPHANT     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 434K
文档页数 6 页
相关文档推荐
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第二单元为人民服务的政府第四课我国政府受人民的监督课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理11月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理11月调研考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试卷(含解析) (IV).doc
doc 2019届高三物理12月学生学业能力调研考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月巩固考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期终考前模拟试题.doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题一B卷.doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题(一)(A卷).doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题(二)(B卷).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第17讲我国公民的政治参与课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题 文(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次摸底考试试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第26讲走近国际社会课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理12月段考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月联考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次教学质量检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月度独立练习10月试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(无答案) (III).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第27讲护世界和平促进共同发展课件.ppt
doc 2019届高三物理12月联考试题.doc
doc 2019届高三物理12月阶段性考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考(开学)考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考(开学考试)试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次段考试题.doc
doc 2019届高三物理1月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理1月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理1月考前测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考开学考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题 (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第六单元为人民服务的政府第19讲我国政府是人民的政府课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题 (V).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次质量检测试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理3月模拟考试试卷(含解析).doc
doc 2019届高三物理4月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理4月联考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第六单元为人民服务的政府第20讲我国政府受人民监督课件.ppt
doc 2019届高三物理5月份模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次阶段考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(含解析) (V).doc
doc 2019届高三地理上学期期末考试试卷.doc
doc 2019届高三地理上学期期末模拟考试试题无答案.doc
doc 2019届高三物理11月测考卷(含解析).doc
doc 2019届高三物理11月检测试题试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理11月月考试题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期末强化训练试题二.doc
doc 2019届高三物理11月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期期末强化训练试题(一).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一学段模块检测试题理.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第二单元为人民服务的政府第三课我国政府是人民的政府课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一学段模块检测试题 文.doc
doc 2019届高三物理11月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三物理11月月考试卷.doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题文.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期研究性学习材料试题(三).doc
doc 2019届高三物理10月调研考试试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期段考试题 理.doc
doc 2019届高三物理10月第二次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末联考试题 (III).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第八课财政与税收课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理10月月考试题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题文 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题(无答案) (V).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题(无答案) (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第七课个人收入的分配课件新人教版.ppt
doc 2019届高三地理上学期期中试题 (VII).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题 文(无答案).doc
doc 2017-2018学年高一历史4月月考试题.doc
doc 2019届高三物理10月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理10月单元检测月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试卷(含解析) (III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019届高三物理10月份考试第一次单元过关试题.doc
doc 2019届高三汉语文第六次月考试题.doc
doc 2019届高三汉语文第一次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三汉语文上学期第二次月考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第9讲个人收入的分配课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期期中联考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中模拟测试试题二无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末模拟试题(二)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末模拟试题(三)(含解析).doc
doc 2019届高三文综适应性考试试题.doc
doc 2019届高三文综终极押题试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第10讲财政与税收课件.ppt
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次大考试题 一、选择题(本大题包括30小题,每小题2分,共60分。每小题只有一个选项符合题意) 1.在某探究课上,学生从“如何遏制学生上课说话现象”的角度表达他们对诸子百家思想的理解。甲生说:“这是品德问题,应该以德教化。”乙生说:“这是违纪行为,应该严格惩罚。”丙生说:“这是无意识的,要让学生自我觉悟。”他们的描述所对应的思想是: A.甲——儒,乙——法,丙——道 B.甲——儒,乙——道,丙——墨 C.甲——墨,乙——法,丙——道 D.甲——道,乙——墨,丙——儒 2.有学者将战国至秦汉时期的各种思想流派分别描述为:“全民归附自然的隐士派” “专制君主的参谋集团”“劳苦民众的行动帮会”“拥有无限同情心与向上心的文化人的学派”。请按顺序指出它们分别代表哪一流派 A. 道、法、儒、墨 B. 墨、儒、法、道 C.法、儒、道、墨 D. 道、法、墨、儒 3.孔子思想中主张以爱人之心调解与和谐社会人际关系的是 ①“仁者,爱人” ②贵贱有“序” ③“己所不欲,匆施于人” ④“有教无类” A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 4.人类文明发展的终极目标就是要达到人与自然、人与社会之间的和谐。先秦思想家中能分别体现这两种和谐的是: A. 庄子、韩非子 B.老子、孟子   C. 庄子、孔子   D.孟子、荀子 5.儒家曾批判某家学说:“是无父也,无父无君,是禽兽也。”司马迁也说它:“使天下法若此,则尊卑无别也。”他们批判的是 A.儒家的“仁政”思想 B.墨家的“兼爱”思想 C.法家的“刑过不避大夫”思想 D.荀子的“性恶论”思想 6.荀子说:“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。”下列理解正确的是 A.自然界客观规律 B.后天教育无能为力 C.环境对人成长的关系 D.人的成长是先天决定的 7.诸子百家的思想,奠定了中国传统文化的基础,对当时和后来社会的发展,起了巨大的推动作用。从孔子到孟子、荀子的思想,始终贯穿的一条主线是 A.人生来就有仁、义、礼、智等天赋道德 B.人不分贫富贵贱都有受教育的资格 C.从个人的道德修养入手建设一个礼乐文明的理想社会 D.通过实行法治,可以使小人变君子普通人变圣人 8.下列有关汉代儒学家董仲舒改造的儒家思想体系的说法正确的是 A. 与先秦孔孟儒学没有多大的联系 B.完全是对先秦孔孟儒学的照搬 C.实际上是“外儒内法”的新儒学体系 D.核心是孔孟的“以民为本”思想 9.董仲舒为儒学增加了“君权神授”、“天人感应”的内容,后世皇帝的下列行为不属于这一理论应用的是 A.皇帝即位要举行祭天仪式 B.确立“家天下”的皇位继承制 C.把自然灾害与天意相结合 D.“奉天承运”是诏书中的常用语 10.“饿死事小,失节事大”反映的思想内核是 A.存天理,灭人欲 B.格物致知 C.致良知 D.发明本心 11.“忠君爱国”在北宋末年成为士大夫的最高道德标准。佛教也提出与儒家伦理道德相协调,“佛法据王法以立”,佛教僧人也应提倡忠君爱国,所以有的寺院称为“护国寺”,有的称“报国寺”。上述历史现象反映了   A.儒学与佛教互动融合      B.士大夫的崇佛心理普遍 C.佛教融汇儒学伦理       D.儒学开始吸收佛道思想 12.宋以前,孟子的地位一直隐而不显,其地位不及颜回。宋代,一场声势浩大的孟子升格运动展开。朱熹把《孟子》与《论语》并列,《孟子》跻身于“四书”,成为了士人必读的官方教科书。宋代孟子地位提高的根本原因是 A.孟子在儒学的发展进程中发挥了至关重要的历史作用 B.孟子的思想与宋儒的政治和理论诉求有诸多契合之处 C.孟子和宋儒都面临来自道家、佛教等各家的严峻挑战 D.朱熹欲借孟子思想完善自己的学说体系提高学术休养 13.朱元璋即位后读《孟子》,愤极掷书于地下,怒曰:“使此老在今日,宁得免耶?”遂令“罢孟子配享”,将孟子逐出孔庙。朱元璋此举的缘由最有可能是 A. 朱元璋极力强化君权,而孟子“民贵君轻”的思想有碍于此 B.朱元璋出身贫寒,对贵族人士深恶痛绝 C. 朱元璋认为孟子没有配享的资格 D.孟子的“仁政”思想从根本上背离于封建专制统治 14.下列所提到的历史现象或事件中,李贽会持反对意见的是: A.花木兰替父从军  B.梁祝化蝶相随  C.商鞅变法 D.神化孔子 15.韩非子主张建立君主专制,黄宗羲则大力抨击君主专制,对此认识正确的一项是 A.都具有片面性 B.都属于进步思想 C.都有利于封建统治 D.都不利于封建统治 16.孟子主张“民贵君轻”,董仲舒主张“君权神授”,黄宗羲认为君主专制是“天下之大害”。 以下的解释正确的是 A.孟子、黄宗羲都否定了君主专制制度 B.三种主张都与当时社会状况密切相关 C.三种主张都遭到当时统治集团的轻视 D.三种主张都强调重视百姓的力量 17.顾炎武在《日知录》中提出了"亡国"和"亡天下"两个概念,其中"亡天下"确切含义是 A.封建王朝的更替 B.统治者不施仁政,导致民不聊生,社会退步 C.外族入侵带来国家危难 D.统治阶级内部纷争使国家分裂 18.明末清初,黄宗羲、顾炎武和王夫之的思想与传统儒家思想的关系是 A.是对传统儒家思想的一种坚决否定 B.与传统儒家思想一脉相承 C.是对传统儒家思想的批判继承 D.构建起具有时代特色的思想体系 19.古汉字包含着丰富的社会历史信息。下列甲骨文能够反映商周政治状况的是 A. B.  C.   D. 20.中国象棋是一种古老的智力游戏,是中国人智慧的体现。以下说法符合史实的是u.c.o. A.“火”旁的“炮”最早可能始于宋代    B.“相”退出历史舞台始于朱元璋 C.“楚河、汉界”源于春秋战国的历史    D.“围魏救赵”的象棋战术源于春秋史 21.秦始皇下令以小篆作为全国统一使用的文字。对此理解正确的是 A. 秦始皇要彻底消除原先敌对诸侯国的文化影响 B.其他诸侯国的文字都落后于秦国的小篆 C.秦始皇想以此进一步巩固大一统的局面 D.统一文字扼杀了文化的多元性,是历史的倒退 22.在敦煌艺术中,魏晋南北朝时期的壁画大多宣传佛教悲惨牺牲的善行和现实的悲苦与无奈;隋唐时期的壁画则更多地宣传享受和娱乐,表现幸福与祥和;宋朝的壁画中,世俗场景大量渗入佛界。这种变化说明了 A.佛教文化的中国化 B.中外艺术的交融性 C.艺术形式的多样化 D.艺术内容的时代性 23.京剧脸谱是一种内涵丰富的艺术表现形式。每个脸谱都有一种主色调,以显示剧中人物的特征,如关羽脸谱的主色是红色、曹操的是白色、包拯的是黑色……“白脸”表示 A.忠勇正义 B.奸诈狡猾 C.凶猛残暴 D.刚直果敢 24.京剧是在徽戏和汉戏的基础上,吸收了昆曲、秦腔等一些戏曲剧种的优点和特长逐渐演变而形成的。其中“秦腔”的“秦”主要是指今天 A.山西 B.陕西 C.湖北 D.江苏 25.说到人生追求,我们也许会吟诵,“独上高楼,望尽天涯路”,“蜀道之难,难于上青天”,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这里依次引用的文学形式分别是 A.楚辞、汉赋、唐诗 B.楚辞、唐诗、宋词 C.宋词、唐诗、楚辞 D.唐诗、宋词、元曲 26.《三国演义》和《水浒传》中体现的忠义思想,明显来自儒家思想中的 A.“仁政”学说 B.“天人感应”学说 C.宋明理学思想 D.“经世致用”思想 27.西汉太中大夫东方朔上书汉武帝,所写材料需两人抬进宫,后来这种情况得到极大改变,其主要得益于 A.造纸技术 B.雕版印刷 C.制墨技术 D.活字印刷 28.明清两代处于中国封建社会的晚期,承古萌新是这一时期文化的特点。从萌新的角度看主要表现在 ①几部总结性科技巨著的相继问世 ②反封建早期民主启蒙思想的产生 ③官方组织编纂大型图书的成就突出 ④西方传教士东来,开始出现“西学东渐”现象 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 29.有学者认为,在儒家文化的背景下,古代科学家在研究科学时,不仅研究动机与儒家思想有关,所运用的知识中包含着从儒家经典中所获得的知识,而且在研究方法上也与儒学的经学方法相一致。这说明   A.古代科技存在浓厚的神学迷信色彩    B.科学家重视科学理论的研究与创新 C.古代科学研究以儒家经典作为指导    D.古代科学研究深受儒家思想的影响 30.对下图解读正确的是 图 中国、西方古代科技成果比较 A.中国古代科技一直领先于西方 B.15世纪中西方科技发展趋势出现逆转 C.公元前后中国科技达到最高峰 D.公元前后到10世纪中国科技发展停滞 二、非选择题(31题25分,32题15分,共40分) 31.(25分)唐宋是我国封建社会的繁荣发展时期,在各个文化领域都取得了辉煌的成就。 阅读下列材料,回答问题: 材料一 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。 ——李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下灸,五十弦翻塞外声。沙场点秋兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生! ——辛弃疾《破阵子 为陈同甫赋壮词以寄》 材料二 颜真卿所作楷书端庄浑厚、笔势开张、雍容大度。他创制的“颜体”,是丰裕的盛唐气息、忠贞的个人品格以及高超艺术手段的完美统一,成为后世师法的楷模。 苏轼认为“我书意造本无法”,“自出新意,不践古人”。黄庭坚也主张书法“入神”,对学习古人要“离迹师神”。 材料三 宋徽宗赵佶以画花鸟擅长,不仅建立了皇家画院,而且有考试制度。如有一次出考题为“野水无人渡,孤舟尽日横”,……获得第一名的画的是船夫躺在船尾,独自吹着笛子。画家要表达题中的“无”,是“非无舟人,只无行人”。 《清明上河图》局部 材料四 汴京梁家瓦子(戏场)有大小勾栏50余座,最大的可容纳数千人。纵贯南北的御街两侧,酒楼、茶馆、商店、香药铺等鳞次栉比,常常营业到三更。 ——岳麓版教材必修Ⅱ《经济成长历程》 (1) 据材料一,李白与辛弃疾的诗词表现了什么不同的时代特征? (4分) 据材料二分析颜真卿与苏轼书法的特点各是什么?(4分) 据材料三指出宋代绘画的特点。(5分) (2) 北宋书法、绘画共同特征是什么?(2分)依据材料四并结合所学知识,分析北宋书法、绘画呈现上述特征的主要原因。(10分) 32.(15分) 阅读下列材料: 材料一 齐景公问政于孔子。孔子对曰:“君君、臣臣、父父、子子。”公曰:“善哉!……”季康子问政于孔子曰:“如杀无道以就有道,何如?”孔子对曰:“子为政,焉用杀?子欲善而民善矣。君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。” —《论语•为政》 材料二 吾将以教主尊孔子。……而教主不足以尽孔子。教主感化力所及,限于其信徒……举中国人,虽未偿读孔子之书者,而皆在孔子范围中也。……吾将以教育家尊孔子。……而教育家不足以尽孔子。 教育家之主义及方法,只能适用于一时代、一社会,而孔子之教育,则措四海而皆准,俟百世而不惑也……吾将以政治家尊孔子。 ……食政治家之赐者,不过一国……不过百年,而孔子之因时的政治,可以善当时之中国,可以善xx年迄今之中国…… —梁启超《世界伟人》 材料三 孔子之道,远传于四城之外,东经朝鲜,波及日本。南则风靡于安南……孔子之道,又流行于欧美。英、法、德、美、意、奥之学者,热心研究孔子者,岁治日烈……就全世界观之,《论语》之价值,已与《新约全书》竟胜。 —日本学者岛献吉朗《诸子百家》 请回答: (1)依据材料一,概括孔子的主要政治观点。(3分)并作出简要评价。(2分) (2)材料二从哪些方面评价了孔子?根据材料概括作者评价的主要依据。(6分) 综合上述材料,简要谈谈“孔子之道”在人类文明历程中的地位。(4分) 高二级历史科答案 一、选择题(本大题包括30小题,每小题2分,共60分。每小题只有一个选项符合题意) 1.A 2. D 3.B 4.C 5.B 6.C 7.C 8.C 9.B 10.A 11.C 12.B 13.A 14.D 15.B 16.B 17.B 18.C 19.D 20.B 21.C 22.D 23.