标签: 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试卷(含解析)(I)  
文档信息
上传用户 暖心女汉子     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 422K
文档页数 19 页
相关文档推荐
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试卷(含解析) (IV).doc
doc 2019届高三物理12月学生学业能力调研考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月巩固考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期终考前模拟试题.doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题一B卷.doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题(一)(A卷).doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题(二)(B卷).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第17讲我国公民的政治参与课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题 文(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次摸底考试试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第26讲走近国际社会课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理12月段考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月联考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次教学质量检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月度独立练习10月试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(无答案) (III).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第27讲护世界和平促进共同发展课件.ppt
doc 2019届高三物理12月联考试题.doc
doc 2019届高三物理12月阶段性考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考(开学)考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考(开学考试)试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次段考试题.doc
doc 2019届高三物理1月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理1月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理1月考前测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考开学考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题 (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第六单元为人民服务的政府第19讲我国政府是人民的政府课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题 (V).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次质量检测试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理3月模拟考试试卷(含解析).doc
doc 2019届高三物理4月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理4月联考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第六单元为人民服务的政府第20讲我国政府受人民监督课件.ppt
doc 2019届高三物理5月份模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次阶段考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(含解析) (V).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一阶段检测试题.doc
doc 2019届高三物理5月底适应性考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理5月模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理11月调研考试试题.doc
doc 2019届高三物理11月考试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第二单元为人民服务的政府第四课我国政府受人民的监督课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次大考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期末考试试卷.doc
doc 2019届高三地理上学期期末模拟考试试题无答案.doc
doc 2019届高三物理11月测考卷(含解析).doc
doc 2019届高三物理11月检测试题试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理11月月考试题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期末强化训练试题二.doc
doc 2019届高三物理11月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期期末强化训练试题(一).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一学段模块检测试题理.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第二单元为人民服务的政府第三课我国政府是人民的政府课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一学段模块检测试题 文.doc
doc 2019届高三物理11月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三物理11月月考试卷.doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题文.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期研究性学习材料试题(三).doc
doc 2019届高三物理10月调研考试试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期段考试题 理.doc
doc 2019届高三物理10月第二次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末联考试题 (III).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第八课财政与税收课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理10月月考试题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题文 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题(无答案) (V).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题(无答案) (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第七课个人收入的分配课件新人教版.ppt
doc 2019届高三地理上学期期中试题 (VII).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题 文(无答案).doc
doc 2017-2018学年高一历史4月月考试题.doc
doc 2019届高三物理10月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理10月单元检测月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试卷(含解析) (III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019届高三物理10月份考试第一次单元过关试题.doc
doc 2019届高三汉语文第六次月考试题.doc
doc 2019届高三汉语文第一次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三汉语文上学期第二次月考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第9讲个人收入的分配课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期期中联考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中模拟测试试题二无答案.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试卷(含解析) (I) 一、单项选择题: 1. xx年12月2日,第六届东亚运动会组委会在天津公布了该届东亚运动会的会徽和吉祥物图案。它们传递出丰富的和谐主题。下列思想与这一主题不相符的是 A. 仁者爱人 B. 人之性恶 C. 人之性善 D. 以人为本 【答案】B 【解析】从材料中对会徽和吉祥物的描述来看,“它们传递出丰富的和谐主题”,所以体现出的是一种博爱、善良的观念,所以A、C选项正确,B选项错误,本题选择B选项。D选项根据吉祥物的形象可以看出以人为本的观点。 2. 在编演“诸子百家论治国”的历史短剧时,扮演孟子的同学所说的台词应当是 A. 仁者爱人,克己复礼 B. 宇宙便是吾心,吾心即是宇宙 C. 民为贵,社稷次之,君为轻 D. 君者舟也,庶人者水也 【答案】C 【解析】此题主要考查对儒家代表人物思想的了解。仁者爱人,克己复礼是孔子的言论;宇宙便是吾心,吾心即是宇宙是宋代陆九渊的言论;民为贵,社稷次之,君为轻是孟子的言论;君者舟也,庶人者水也是荀子的言论。因此答案为C。 3. 我们现在要了解儒家思想的精髓,首先必须要参阅 A. 《春秋》 B. 《书》 C. 《论语》 D. 《诗》 【答案】C ........................... 4. 某中学历史探究课上,学生从“穿衣”的角度表达他们对诸子百家思想的理解,他们的描述符合儒家思想的是 A. 甲生说:穿衣服应合乎大自然的变化,天气冷多穿一点,天气热少穿一点 B. 乙生说:穿衣服体现了人们的身份地位,什么样的身份就穿什么样的衣服 C. 丙生说:讲究衣服穿着是一种浪费,穿得简单、甚至破旧的衣服也未尝不好 D. 丁生说:穿衣服何必麻烦,按照统一的规定,大家都穿一样的制服就可以了 【答案】B 【解析】A选项体现出的是一种随和自然的态度,是道家的思想;B选项体现出儒家思想的等级观念,要守礼,故本题选择B选项。C选项体现出的是节约,与墨家的节用思想一致;D选项体现出的是一种规则和标准,是法家思想的体现。 5. 《海国图志》是魏源于1843年编写的一部介绍世界各国历史地理情况的著作。此书后来传入日本,1854年日本翻印该书60卷,士人争相购读,此后多次再版。而该书在中国印量很小,影响有限。这说明中日两国 A. 社会危机的程度不同 B. 变法图强的方针不同 C. 对西方文化的认识不同 D. 变革的社会基础不同 【答案】D 【解析】从中日两国民众对《海国图志》的态度上来看,中国民众对此并不重视,而日本民众对此则十分看重,这说明两国的民众基础就有一定的差异,所以本题选择D选项。A选项材料没有反映出社会危机的问题;B选项与此无关;C选项没有理解材料的真实含义。 6. 19世纪末,一位维新派的代表人物第一次系统地将近代西方文化介绍到中国。胡适在评价时说:“当头棒喝,给了无数人一种绝大的刺激。几年之中,这种思想像野火一样,延烧着许多人的心和血。”这位维新派的代表人物是 A. 康有为 B. 梁启超 C. 谭嗣同 D. 严复 【答案】D 【解析】从“一位维新派的代表人物第一次系统地将近代西方文化介绍到中国”可以得出这部作品是赫胥黎的《进化论》,引入的人士严复,所以本题选择D选项。A、B、C选项都没有翻译相关著作,故排除。 7. 中国近代先进人物在向西方学习方面,呈现出不断深入的趋势。导致这种趋势的最主要原因是 A. 中国社会的变化和逐步转型 B. 西方文化成果的先进性 C. 中国知识分子提倡和传播西学 D. 西方列强的侵入,西学不断涌入中国 【答案】A 【解析】本题考查学生对所学知识的掌握能力。导致思想不断深入的原因是随着中国近代化发展而发展的,随着社会的变化而变化的,所以本题选择A选项。B、D选项不能够体现出深入;C选项不是最主要的。 8. 胡适评价19世纪末的梁启超为“革命第一大功臣,其功在革新开国之思想界”。这主要是因为梁启超宣传了 A. 民主科学,自由平等 B. 民主共和,主权在民 C. 托古改制,变革维新 D. 开设议院,变法图存 【答案】D 【解析】试题分析:“民主科学,自由平等”是新文化运动时期的核心思想,故A项错误;“民主共和,主权在民”是辛亥革命时期的主流思想,故B项错误;“托古改制,变革维新”是康有为的思想主张,故C项错误;梁启超发表《变法通议》,抨击封建专制制度的危害和顽固派的因循守旧,宣传伸民权、设议院、变法图存的思想,故D项正确。 考点:思想解放的潮流•维新思想•梁启超 9. 新文化运动的代表人物易白沙曾说:“孔子尊君权,漫无限制,易演成独夫专制之弊;孔子讲学不许问难,易养成思想专制之弊;孔子少绝对之主张,易为人所借口;孔子但重做官,不重谋食,易入民贼牢笼。”陈独秀认为,“孔教与共和乃绝对势不相容之物,存其一,必废其一……故其提倡孔教必掊共和,亦犹愚之信仰共和,必排孔教。”可见,新文化运动对中国传统文化采取的基本态度是 A. 彻底批判,全面否定 B. 去其糟粕,取其精华 C. 西学为体,中学为用 D. 中西互补,古今交融 【答案】A 【解析】本题考查的是新文化运动,其中内容是孔子的儒学的彻底否定,“孔教与共和乃绝对势不相容之物,存其一,必废其一”是观点的体现,所以正确的是A,BCD错误。 10. 下列两组漫画反映我国近代史上一场思想文化领域的运动。下列那一人物与这一运动没有关系? A. 陈独秀 B. 孙中山 C. 鲁迅 D. 李大钊 【答案】B 【解析】材料中的漫画中给出了两个非常重要的概念:“德先生”和“赛先生”,这是典型的新文化运动所提倡的内容。A选项是此次运动的领导人物;B选项是辛亥革命的领导人,与此无关;C选项是新文化运动的文学巨匠;D选项是宣传马克思主义思想的第一人。 点睛:本题给出的是一幅漫画,解答本题的关键是从漫画中提取出关键信息,可以看出材料中批判的是旧思想,主张的是“德先生”和“赛先生”也就是民主与科学。这就很明确材料的主要内容是新文化运动了。 11. 蔡元培曾撰写过这样一副挽联:“是中国自由神,三民五权,推翻历时数千年专制之局;愿吾侪后死者,齐心协力,完成先生一二件未竟之功。”他悼念的是 A. 康有为 B. 袁世凯 C. 孙中山 D. 陈独秀 【答案】C 【解析】从蔡元培的评价中看,这位人物提倡了自由,重要的是“三民五权”。结合所学知识这是孙中山先生的三民主义思想,所以本题选择C选项。A、D不满足“推翻历时数千年专制之局”;B选项是复辟之人,故排除。 点睛:解答本题的关键点是提取关键词。本题中材料给出的内容中关键词是“三民五权”、“推翻历时数千年专制之局”,由此可以确定事件是辛亥革命,其中的关键人物就是孙中山,由此可以得出答案。 12. 孙中山的三民主义学说 ①是资产阶级民主革命思想的核心 ②具有浓厚的爱国主义特点 ③是当时中国先进政治思想的主流 ④被当时广大人民群众普遍接受 A. ①②④ B. ①②③ C. ①②③④ D. ①③④ 【答案】B 【解析】本题考查学生对所学知识的掌握能力。孙中山的三民主义学说是孙中山先生民主革命思想的核心,与资产阶级维新派思想相比具有一定的进步性,具有爱国主义色彩。但是这种思想缺少基层民众的支持,也导致了最后革命的失败,所以本题选择B选项。 13. 在西方世界日益关注中国的过程中,《时代》周刊是最典型的代表。下图是1949年毛泽东成为《时代》周刊封面人物的图片,毛泽东能够成为倍受关注的《时代》周刊人物的原因主要是 A. 领导中国人民走向新民主主义革命胜利,引发中国社会巨变 B. 领导中国人民取得抗日战争的伟大胜利,中华民族由衰落走向振兴 C. 开创中国特色革命道路,揭开了无产阶级革命新时代 D. 提出和平共处五项原则,中国以新的形象出现在世界舞台 【答案】A 【解析】试题分析:右图人物是毛泽东,毛泽东能够成为备受关注的《时代》周刊人物的主要原因是他对中国的历史具有重要影响,这一影响是领导中国人民走向新民主主义革命胜利,引发中国社会巨变。故选A。B项错误,抗战胜利并非中华民族走向了振兴,紧接着又进行了内战;C项说法正确,但是不是最主要的成就;D项是1953年提出来的,与材料时间不符。 考点:20世纪中国重大思想理论成果·毛泽东的贡献 14. 如果让你进行自主探究性学习,你选择的主题是毛泽东思想在中共开创独立领导武装斗争夺取政权新局面时期的发展,你应该借助的历史资料是 A. 《湖南农民运动考察报告》 B. 《星星之火,可以燎原》 C. 《新民主主义论》 D. 《论人民民主专政》 【答案】B 【解析】材料中给定的主题是“中共开创独立领导武装斗争夺取政权新局面时期的发展”,这就是十年土地革命时期的重要资料,结合所学知识可以得出本题选择B选项。A选项在此时期之前;C选项发生在抗日战争时期;D选项是解放战争时期。 15. 毛泽东思想是马克思主义中国化的产物。下列红色旅游景点最能见证毛泽东思想走向成熟的是 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】本题考查学生对所学知识的掌握能力。抗日战争结束前后,毛泽东关于中国革命的论述已经形成比较完整的理论体系,在1945年召开的中共七大上,毛泽东思想被确立为党的指导思想。这一时期,党中央的所在地是延安,因此A项正确。B、D选项时间过晚;C选项地点错误。 16. 以毛泽东为代表的中国共产党人探索了一条有中国特色的革命道路;以邓小平为首的中国共产党人开创了有中国特色的社会主义建设道路。二者根本的共同点是 A. 坚定不移地走社会主义道路 B. 始终不渝地贯彻党的最高纲领 C. 把反“左”作为革命进程中的重要任务 D. 实事求是,从中国的国情出发 【答案】D 【解析】以毛泽东为代表的中国共产党人从当时的革命形势出发,根据农村反动派力量薄弱的特点,建立了农村革命根据地,走农村包围城市的道路,最终取得了革命的胜利;以邓小平为首的中国共产党人从国情出发,确立改革开放的经济方针,将市场作为发展社会主义的经济手段,开创了一条有中国特色的社会主义建设道路,带领中国人民走向共同富裕。二者的根本共同点是实事求是,从中国国情出发,故选D。AB项并不是两者的“根本”相同点,排除;在革命和社会主义建设进程中,既反“左”,也应反“右”,排除C。 点睛:本题以毛泽东思想与邓小平理论为切入点,考查综合比较分析的能力。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”思想和科学发展观与马列主义是一脉相承的,是马列主义不同时期与中国实际相结合的产物。 17. 毛泽东指出:“只有这种三民主义,才是新时期的革命的三民主义,中国共产党才称之‘中国今日之必须’,才宣布‘愿为其彻底实现而奋斗’。”“新时期的革命的三民主义”的突出特点是 A. 以马克思主义理论为基础 B. 提出了实现共产主义的奋斗目标 C. 明确提出推翻军阀统治 D. 体现了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策 【答案】D 【解析】试题分析:“新时期的革命的三民主义”即孙中山的新三民主义,“联俄、联共、扶助农工”的三大政策是新三民主义的基础。AB是指中共革命纲领;C是新三民主义的目标之一,不是突出特点。因此选D。 考点:新三民主义 点评:新三民主义和三大政策相互依托,但不可混为一谈新三民主义是革命纲领,是奋斗目标;三大政策是具体方针,是实现纲领和目标的方法。没有三大政策,就无从体现资产阶级民主革命的新发展;没有新三民主义,三大政策就不可能形成思想体系,无法在民主革命实践中充分发挥其功能。 18. 下列关于中共十一届三中全会的表述不正确的是 A. 1978年12月在北京召开 B. 是开辟新时期新道路的宣言书 C. 标志着建设中国特色社会主义新道路的开辟 D. 实现了思想路线、政治路线、组织路线的拨乱反正 【答案】B 【解析】本题考查学生对所学知识的掌握能力。A选项描述的是中共十一届三中全会召开的时间;B选项指的是《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的发表;C、D选项是中共十一届三中全会的意义和影响。 19. 我国改革开放和社会主义现代化建设的指导思想是 A. 社会主义建设的基本路线 B. 四项基本原则 C. 社会主义初级阶段的理论 D. 建设中国特色的社会主义理论 【答案】D 【解析】本题考查学生对所学知识的掌握能力。我国改革开放和社会主义现代化建设的指导思想是一个总体的目标,A选项是基于此制定的;B选项只是其中的一个方面;C选项是其中的一部分;D选项符合题意。 20. 一定思想是一定时期社会政治状况的反映,中国近代思想主要经历了“师夷长技以制夷”“中体西用”“维新变法”“民主共和”“民主与科学”“马克思主义”的演进过程。上述思想所反映的共同主题是 A. 反对清朝统治 B. 反对专制统治 C. 救亡图存 D. 发展资本主义 【答案】C 【解析】本题考查学生对所学知识的掌握能力。从“师夷长技以制夷”“中体西用”“维新变法”“民主共和”“民主与科学”“马克思主义”可以看出这体现的是中国近代思想的发展过程,其中体现出的是侵略过程中的反抗,所以本题选择C选项。A选项不满足“民主与科学”和“马克思主义”;B选项不符合“师夷长技以制夷”;D选项不符合“师夷长技以制夷”。 21. 下列报刊或书籍成为宣传马克思主义舆论阵地的是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】本题考查学生对所学知识的掌握能力。A选项是孙中山三民主义的宣传阵地;B选项是早期的世界地理志;C选项是维新运动时期著名的维新派报纸,是当时维新派最重要的、影响最大的机关报;D选项是新文化运动的主要阵地,所以本题选择D选项。 点睛:本题主要考查学生准确解读图片信息的能力,《民报》是清末革命党同盟会的机关刊物;《时物报》是晚清维新变法领袖梁启超创办的用于宣传维新变法思想的重要刊物;《新青年》是新文化运动的主要阵地;《瀛寰志略》我们并不熟悉可以采用排除法排除。 22. 新中国成立以来,我国社会主义建设取得了举世瞩目的伟大成绩。下列属于改革开放后所取得的是 ①“两弹一星” ②青藏铁路 ③大庆油田 ④三峡水利工程 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【