标签: 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(含解析)(II)  
文档信息
上传用户 暖心女汉子     
文档格式 doc
文档价格 2.3 元
文档大小 286K
文档页数 23 页
相关文档推荐
doc 2019届高三物理12月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理12月段考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月联考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次教学质量检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月度独立练习10月试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(无答案) (III).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第27讲护世界和平促进共同发展课件.ppt
doc 2019届高三物理12月联考试题.doc
doc 2019届高三物理12月阶段性考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考(开学)考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考(开学考试)试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次段考试题.doc
doc 2019届高三物理1月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理1月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理1月考前测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考开学考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题 (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第六单元为人民服务的政府第19讲我国政府是人民的政府课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题 (V).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次质量检测试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理3月模拟考试试卷(含解析).doc
doc 2019届高三物理4月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理4月联考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第六单元为人民服务的政府第20讲我国政府受人民监督课件.ppt
doc 2019届高三物理5月份模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次阶段考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(含解析) (V).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一阶段检测试题.doc
doc 2019届高三物理5月底适应性考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理5月模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试卷(含解析) (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十一单元中华文化与民族精神第36讲我们的中华文化课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三物理5月第二次诊断考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理6月模拟考试题重点班.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次模拟考试试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次模拟试卷(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十一单元中华文化与民族精神第37讲我们的民族精神课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题 理(含解析).doc
doc 2019届高三物理7月调研考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次诊断性检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月开学检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次调研10月检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三物理9月份月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理9月周考试题(9.19).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第26讲走近国际社会课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次摸底考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题 文(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题 (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第17讲我国公民的政治参与课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题(二)(B卷).doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题(一)(A卷).doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题一B卷.doc
doc 2019届高三地理上学期期终考前模拟试题.doc
doc 2019届高三物理12月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理12月巩固考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月学生学业能力调研考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试卷(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理11月调研考试试题.doc
doc 2019届高三物理11月考试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第二单元为人民服务的政府第四课我国政府受人民的监督课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次大考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期末考试试卷.doc
doc 2019届高三地理上学期期末模拟考试试题无答案.doc
doc 2019届高三物理11月测考卷(含解析).doc
doc 2019届高三物理11月检测试题试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理11月月考试题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期末强化训练试题二.doc
doc 2019届高三物理11月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期期末强化训练试题(一).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一学段模块检测试题理.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第二单元为人民服务的政府第三课我国政府是人民的政府课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一学段模块检测试题 文.doc
doc 2019届高三物理11月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三物理11月月考试卷.doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题文.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期研究性学习材料试题(三).doc
doc 2019届高三物理10月调研考试试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期段考试题 理.doc
doc 2019届高三物理10月第二次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末联考试题 (III).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第八课财政与税收课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理10月月考试题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题文 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题(无答案) (V).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题(无答案) (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第七课个人收入的分配课件新人教版.ppt
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(含解析) (II) 1. 《论衡》中记载“深耕细锄,厚加粪壤,勉致人工,以助地力”,“地力盛者,草木畅茂,一亩之收,当中田五亩之分”。这直接体现出我国古代农业生产中 A. “重农”的思想 B. “靠天吃饭”的观念 C. “不误农时”的思想 D. “精耕细作”的特点 【答案】D 【解析】结合所学可知,精耕细作是中国古代农业的生产模式,指的是在一定面积的土地上,投入较多的生产资料、劳动和技术,进行细致的土地耕作,最大限度提高单位面积产量。依据题干材料“深耕细锄,厚加粪壤,勉致人工,以助地力”可知,反映的是通过深耕细锄,厚加粪壤来增加土壤的肥力,属于“精耕细作”的特点,故D项正确;A项材料无法体现,排除;B项说明农业受气候的影响很大,不符合题意,应排除;C项是指不耽误农作物的播种时节,不符合题意,排除。 【名师点睛】 解答本题需要掌握精耕细作的特点,解题的关键是结合精耕细作的特点对“深耕细锄,厚加粪壤,勉致人工,以助地力”的分析理解。 2. “从它一产生,就与土地兼并、贫富分化并臻而至,社会一再遭受破坏,连它本身也不能正常存在。它的存在和发展需要国家的适度干预,需要广大劳动人民的斗争。”材料中的“它”是指 A. 土地国有制 B. 重农抑商政策 C. 土地私有制 D. 盐铁专卖政策 【答案】C 【解析】试题分析:学生运用所学知识解决问题的能力为本题主要考查点。在封建土地私有制下,地主依靠政治经济特权,大量兼并农民的土地,造成了社会的两极分化。土地兼并的直接后果是导致大量自耕农丧失土地,经济状况恶化从而导致阶级矛盾的激化。由于自耕农是国家赋税和徭役的主要承担者,土地兼并又会导致政府财政收入的减少。地主阶级的势力的膨胀又会对封建中央集权构成威胁,影响到国家的统一和稳定。面对土地的高度集中,历朝政府都采取措施抑制兼并,以维护小农经济,巩固统治。因此选择C。B、D选项和题意无关,因此排除。地主通过土地买卖的方式进行土地兼并而且这是一种合法形式。因为土地已经成为农民的私有土地,因而土地兼并的根本原因是封建土地私有制,所以排除A。 3. 都城,往往是农业社会皇权与文化的集结处和辐射中心,而从西汉、唐和北宋的都城的城市“市”“坊”布局上看出,都城在功能上呈现出新的变化趋势。这实际上反映了 A. 城市商品经济的发展 B. 统治阶级重视都城建设 C. 农业和手工业的发达 D. 重农抑商的政策 【答案】A 【解析】试题分析:本题考查的是古代中国城市商品经济的发展状况,旨在考查解读材料、准确判断的能力。根据材料信息,结合所学知识可知,西汉、唐朝时期,在城市中特定位置设立市(商业区),对城市商业活动有严格的管理和限制,而到了北宋时期,出现晓市、夜市等,城市商业活动突破时间等限制。题干所示现象实际上是城市商品经济发展的结果,A项符合史实和题意,正确;B项“都城建设”与题干信息不符,排除;C项属于无关项,排除;题干信息没有提及“农业”,排除D。故选A。 考点:古代中国的经济·商业的发展·相关概况 4. 下列言论中,最符合中国古代明清时期国家基本经济政策的是 A. “商藉农而立,农赖商而行” B. “世儒不察,以工商为末,妄议抑之” C. “待农而食之……工而成之,商而通之” D. “农为天下本务,而工贾皆其末也” 【答案】D 【解析】试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,明清之际我国家的最基本经济政策是重农抑商,B项是明末工商皆本思想,AC两项也都表现出对工商的一重视问题,只有D项是认为农业是根本,而工商是末业,所以答案选择D项。 考点:古代中国的经济·资本主义萌芽与“重农抑商”和“海禁”政策·“重农抑商” 5. 图中阴影部分为历史上先后形成的贸易中心区。造成这种变化的主要原因是 A. 罗马人的征服 B. 新航路的开辟 C. 工业革命的影响 D. 全球化的推进 【答案】B 【解析】由题干中的地图来看,第一幅图的商业贸易中心在地中海沿岸,第二幅图的商贸中心在大西洋沿岸,结合所学知识可知,这是新航路开辟导致的,故选B。 6. 1898年9月21日《中外日报》报道:‘‘宁郡通久源纱厂,开设有年,生意亦畅,现因新添纺织机器,……因此招募女工,并造有房屋40余间,以备来厂女工居住。”当时这家纱厂得以发展的主要原因是 A. 清政府调整民间设厂政策 B. 中华民国政府鼓励发展实业 C. 国民经济建设运动的开展 D. 欧洲列强暂时放松经济侵略 【答案】A 【解析】试题分析:本题考查的是19世纪末中国民族资本主义发展状况,旨在考查解读材料、运用所学知识解决问题的能力。根据材料信息,结合所学知识可知,中日甲午战争之后,清政府迫于变革压力放松了对民间设厂的限制,民族资本主义企业有了初步发展,题中信息民族企业招聘女工即是此时民族企业获得发展的重要表现,A项符合题意,正确;B项错误,中华民国1912年才成立的,排除;“国民经济建设运动”是南京国民政府开展的,排除;欧洲列强暂时放松经济侵略是在“一战”期间,D项错误。故选A。 考点:近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展·民族资本主义的发展·19世纪末的状况 【名师点睛】近代中国民族资本主义的产生和发展是高考中的必考点,也是难点。有关民族资本主义的考查涉及到以下几个方面:①民族资本主义产生的时代背景;②民资本主义的发展;③民族资本主义发展的特点;④民族资本主义与中国资本主义萌芽之间的关系。 7. 新发明改变了我们的生活,同时出现了很多新的职业,下列职业按出现先后排序正确的是 A. 电话接线员—火车司机—空姐—网络管理员 B. 火车司机—电话接线员—空姐—网络管理员 C. 空姐—电话接线员—火车司机—网络管理员 D. 电话接线员—空姐—火车司机—网络管理员. 【答案】B 【解析】试题分析: 本题主要考查两次工业革命的知识,旨在考查学生运用所学知识解决问题的能力。火车是第一次工业革命的成果,电话接线员是第二次工业革命的成果,空姐要到1903年飞机发明以后,网络管理员要到1969年互联网发明以后,故排除ACD,选B。 考点:近代西方的科学技术的发展·两次工业革命·两次工业革命的成果 8. 阅读下列美国钢铁业在某一时期的统计表,从中可以得出这一时期美国钢铁业发展的主要特征是 年份 1870年 1900年 企业总数(个) 808 669 工人总数(个) 78000 27xx 钢铁产量(吨) 3xx00 29500000 投资总额(美元) 121000000 590000000 A. 行业竞争更加激烈 B. 生产和资本走向集中 C. 企业规模不断扩大 D. 劳动生产率迅速提高 【答案】B 【解析】由表格中的数据可知,1870—1900年在企业数不断减少的情况下,而其他指标却大幅度上升,体现了生产和资本走向集中。联系已学知识可知,19世纪后期在第二次工业革命的推动之下,生产力迅速发展,生产和资本高度集中,形成了垄断,故答案为B项。其他三项没有抓住这一时期工业发展的本质特征,排除ACD项。 9. 1876中国宁波海关税务司李圭参观该年世博会机器院时,发现美国展品“约居十之八”,而中国“竟无一物于此”,造成中国这一现象的历史根源是 A. 美国第二次工业革命成就突出 B. 中国政府关于世博会信息不通 C. 中国民族资本主义才刚刚起步 D. 中国腐朽的生产关系阻碍了生产力的发展 【答案】D 【解析】试题分析:本题考查的是近代中国经济结构变动相关知识点,旨在考查学生运用所学知识解决问题的能力。根据题干“造成中国这一现象的历史根源”要求,一是历史,原因从过去找,所以“中国民族资本主义才刚刚起步”就不是历史原因而是现实原因,排除C;二是根源,要从生产关系和生产力方面去找,D项表述准确,符合题意;A项是外部原因,排除;B项明显不是历史根源,排除。故选D。 考点:经济结构的变动与资本主义的曲折发展·晚清中国经济结构的变化和民族工业的兴起·概况 10. 列宁说:“我们上层制定的经济政策是同下层脱离的,这一政策没有造成生产力的提高,而这一点在我们的党纲里却被认为是刻不容缓的任务。”材料中的“经济政策”是指 A. 农业集体化政策 B. 新经济政策 C. 优先发展重工业政策 D. 战时共产主义政策 【答案】D 【解析】试题分析:本题考查战时共产主义政策和新经济政策,旨在考查学生解读信息、调动知识解决问题的能力。题意中强调的是列宁的经济政策,A、C两项都是斯大林模式的表现,均排除。题意强调此项政策“没有造成生产力的提高”,联系所学知识可知,新经济政策使苏联经济得到恢复和发展,B项与题意不符,排除。战时共产主义政策是特殊时期的经济政策,一旦战争结束,对经济发展无利,D项符合题意。 考点: 苏联社会主义建设的经验和教训·社会主义建设道路的探索·战时共产主义政策 11. 斯塔夫里阿诺斯《全球通史》中写道:“在西方的经济确实是一团糟的同时,苏联正在继续进行经济发展方面的独特实验”。下列选项中属于“独特实验”的是 A. 实行战时共产主义政策 B. 实施新经济政策 C. 按照五年计划组织经济建设 D. 推行赫鲁晓夫改革 【答案】C 【解析】试题分析:本题考查的是“斯大林模式”知识点,旨在考查知识迁移、运用所学知识解决问题的能力。根据题干信息“在西方的经济确实是一团糟”,可知此时期,即1929年至1933年资本主义世界经济危机;再根据 “苏联正在继续进行经济发展方面的独特实验”,可知当时的苏联正处于1928年起到1932年所进行的“一五”计划期间,正进行有计划的经济建设,这也正是苏联高度集中的政治经济计划管理体制形成的时期。可知,C项符合史实和题意,正确;A项是1918年至1921年期间,排除;B项是在1921年至1927年期间,排除;D项是在1953年斯大林逝世之后,排除。故选C。 考点:俄国十月革命与苏联社会主义建设·“斯大林模式”·概况 【名师点睛】关于苏联第一个五年计划。苏联第一个五年计划是指在1928年至1932年期间,苏联共产党和政府为摆脱苏联落后的农业国面貌而实行的大规模有计划的全面的社会主义建设。这是人类历史上第一次按照预先编制的详细计划建设的开端,同时也是人类大规模社会主义现代化建设事业的开端。第一个五年计划的完成,使苏联开始由农业国变成工业国,苏联初步建起了独立的比较完整的国民经济体系,为实现社会主义工业化奠定了物质基础。然而,该五年计划片面强调工业化,却损害了农民的利益,致使农业发展滞后。 12. 1933年,罗斯福提请国会通过法案,成立“资源保护队”,有250万青年参与,开辟了740多万英亩国有林区和大量国有公园。史学家认为此项措施是新政中最受欢迎、最成功、最没有争议的措施。其原因是 A. 调整农林结构并降低了产品价格 B. 基本解决就业并消除了危机隐患 C. 将失业救济与环境保护有机结合 D. 政府将资源保护放在新政首位 【答案】C 【解析】题干中所述的措施吸引了250万青年参与,等于解决了这些人的就业问题,缓解了经济危机带来的失业问题,而开辟的740多万英亩国有林区和大量国有公园,又有利于资源和环境的保护,综上所述,C最符合题意,故选C。 13. 英国首相撒切尔(1979-1990年在任)上任后亳不妥协地进行了改革,信奉“自由主义”的她开始对英国的“懒人”模式宣战,铁腕对付工会改革,并大刀阔斧地削减公共开支和社会福利。她坚信个人应该通过自己的力量和能力改善生活状态。上述政策的最大特点是 A. 对经济进行大力国家干预 B. 建立福利国家制度 C. 减少经济干预,减少福利 D. 完善“人民资本主义” 【答案】C 【解析】试题分析:本题考查的是英国“福利国家”制度知识点,旨在考查解读材料、正确认知的能力。依据材料中“信奉自由主义”的信息可知,撒切尔“改革”不会大力国家干预,只会减少国家干预,A项错误;材料中“大刀阔斧地削减公共开支和社会福利”表明,80年代以后(1979—1990年在任)英国减少政府的公共开支,缩小“福利国家”的规模,而不是“建立”,B项错误;依据材料中“对英国的懒人模式宣战”、“削减公共开支和社会福利”,C项符合材料主旨和题意,正确;人民资本主义是指发达国家资本家无法拥有企业的全部所有权,股票分散化的趋势,但题干中没有涉及,排除D。故选C。 考点:罗斯福新政与当代资本主义的新变化·二战后资本主义的变化·“福利国家” 14. 20世纪70年代初,美国和西欧主要资本主义国家出现经济增长停滞、物价持续猛涨的现象,各国立即进行调整,减少国家对经济的干预。“调整”的实质是 A. 资本主义制度的自我完善 B. 恢复自由放任政策 C. 扩大“福利国家”规模 D. 放弃凯恩斯主义理论 【答案】A 【解析】试题分析:本题考查的是二战后资本主义的变化知识点,旨在考查运用所学知识解决问题的能力。根据材料信息,结合所学知识判断选项:20世纪70年代初“各国立即进行调整,减少国家对经济的干预”明显不属于恢复自由放任政策,排除B;C项“福利国家”不属于实质,不符合题干要求,排除;D项“放弃”一说错误,与题干“减少国家对经济的干预”不符,排除;20世纪70年代初以来各国的系列调整,在实质上均属于资本主义制度的自我完善,A项符合题意,正确。故选A。 考点:罗斯福新政与当代资本主义的新变化·二战后资本主义的变化·认识 15. 斯大林去世后,苏联先后有多位领导人进行改革,有人评价其中某位领导人“改革的手术刀不是挥向党身上的肿瘤,而是挥向了党的脖子”。这位领导人是 A. 赫鲁晓夫 B. 勃列日涅夫 C. 戈尔巴乔夫 D. 叶利钦 【答案】C 【解析】试题分析:本题考查的是戈尔巴乔夫改革,旨在考查解读材料、准确判断的能力。根据所学知识理解材料中的关键信息“改革的手术刀”、“挥向了党的脖子”,可知指的是戈尔巴乔夫改革背离了社会主义道路,加速了苏联的解体,C项符合史实和题意,正确;A项所示改革家在斯大林之后,但不符合题干的描述,排除;B项所示改革家的改革没有背离社会主义道路,排除;叶利钦是俄罗斯的领导人,与题干“苏联领导人”不符,排除D。故选C。 考点:俄国十月革命与苏联社会主义建设·戈尔巴乔夫