标签: 2019   届高三   地理   学期   第一次   教学质量   检测   试题  
文档信息
上传用户 小北哇     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 703K
文档页数 10 页
相关文档推荐
doc 2019届高三地理上学期第一次月度独立练习10月试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(无答案) (III).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第27讲护世界和平促进共同发展课件.ppt
doc 2019届高三物理12月联考试题.doc
doc 2019届高三物理12月阶段性考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考(开学)考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考(开学考试)试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次段考试题.doc
doc 2019届高三物理1月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理1月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理1月考前测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考开学考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题 (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第六单元为人民服务的政府第19讲我国政府是人民的政府课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题 (V).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次质量检测试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理3月模拟考试试卷(含解析).doc
doc 2019届高三物理4月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理4月联考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第六单元为人民服务的政府第20讲我国政府受人民监督课件.ppt
doc 2019届高三物理5月份模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次阶段考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(含解析) (V).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一阶段检测试题.doc
doc 2019届高三物理5月底适应性考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理5月模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试卷(含解析) (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十一单元中华文化与民族精神第36讲我们的中华文化课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三物理5月第二次诊断考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理6月模拟考试题重点班.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次模拟考试试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次模拟试卷(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十一单元中华文化与民族精神第37讲我们的民族精神课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题 理(含解析).doc
doc 2019届高三物理7月调研考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次诊断性检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月开学检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次调研10月检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三物理9月份月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理9月周考试题(9.19).doc
doc 2019届高三物理9月学生学业能力调研试题附加题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次调研考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次质量检查试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十三单元生活智慧与时代精神第43讲哲学的含义及其作用课件.ppt
doc 2019届高三物理12月联考试题 (II).doc
doc 2019届高三物理12月段考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(无答案).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(含解析) (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第26讲走近国际社会课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次摸底考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题 文(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题 (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第17讲我国公民的政治参与课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题(二)(B卷).doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题(一)(A卷).doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题一B卷.doc
doc 2019届高三地理上学期期终考前模拟试题.doc
doc 2019届高三物理12月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理12月巩固考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月学生学业能力调研考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试卷(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理11月调研考试试题.doc
doc 2019届高三物理11月考试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第二单元为人民服务的政府第四课我国政府受人民的监督课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次大考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期末考试试卷.doc
doc 2019届高三地理上学期期末模拟考试试题无答案.doc
doc 2019届高三物理11月测考卷(含解析).doc
doc 2019届高三物理11月检测试题试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理11月月考试题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期末强化训练试题二.doc
doc 2019届高三物理11月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期期末强化训练试题(一).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一学段模块检测试题理.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第二单元为人民服务的政府第三课我国政府是人民的政府课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一学段模块检测试题 文.doc
doc 2019届高三物理11月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三物理11月月考试卷.doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题文.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期研究性学习材料试题(三).doc
doc 2019届高三物理10月调研考试试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期段考试题 理.doc
doc 2019届高三物理10月第二次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末联考试题 (III).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第八课财政与税收课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理10月月考试题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题文 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2019届高三物理10月月考试题.doc
文档内容摘要
doc 2019届高三地理上学期第一次教学质量检测试题 完成1~2题。 1. 由图可知 (   ) A.从①地至②地的最短路程为先向东南后向东北 B.③⑤两地间的距离等于④⑥两地间的距离 C.④地正午太阳高度始终比⑥地大 D.⑤地位于西半球,⑥地位于东半球 2.若两架飞机分别从①⑤两地出发,沿纬线飞行,在同一时间分别到达了②地和⑥地,则下列说法中不可能的是 (   ) A.两飞机以与地球自转角速度相同的角速度飞行 B.两飞机都向正东方向飞行 C.两飞机以与所在纬线相同的线速度飞行 D.两飞机以相同的速度飞行 下图示意某小区域地形。图中等高距为100m,瀑布的落差为72m。据此,完成3—4题。 3.Q地的海拔可能为 (   ) A.90m B.230m C.340m D.420m 4.桥梁附近河岸与山峰的高差最接近 A.260m B.310m C.360m D.410m 下图为某地等高线地形图,一猎人欲到该地打猎。读图,完成下面5--6题。 5.猎人登上山顶,可能看到猎物的地点是 (  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 6.猎人熟悉动物习性,知道山羊喜欢在陡峻的山崖活动,而水鹿被追赶过后,会寻找有水的地方喝水。在这次打猎中,他捕获了山羊和水鹿,请问他最有可能分别在图中哪两处捕获这两种动物 (  ) A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 下图示意我国某地区14日6时的气压形势,L为低压。图中天气系统以200千米/天的速度东移。读图,完成7~8题。 7.图中甲地14日6~9时的风向为 (  ) A.偏东风     B.偏南风 C.东北风 D.西北风 8.气象部门发布了暴雨预报,甲地暴雨开始的时间约为 (  ) A.14日14时 B.14日19时 C.15日4时 D.15日11时 图为某季节我国东部沿海高空等压面示意图。据此回答9---10题。 9.四地气压大小的的排列顺序正确的是 (   ) A.A>B>D>C     B.D>C>A>B C.C>D>A>B     D.C>D>B>A 10.此季节,图中所示大陆上的等温线 (   ) ①向高纬凸出 ②向低纬凸出 ③向北凸出 ④向南凸出 A.①④       B.②④ C.①③       D.②③   日照率是指一定时段内,实际日照总时数占可日照总时数的百分比,下图为我国四地多年平均日照率月份变化统计图。读图回答11~12题。 11.下列说法正确的是 (   ) A.四地日照率冬季差异最小 B.哈密日照率高的主要原因是纬度高 C.北京日照率全年变化最小 D.上海受副热带高气压带影响时日照率高 12.M地最可能是 (   ) A.重庆 B.哈尔滨 C.呼和浩特 D.拉萨 晨昏线上地方时为12时的P点,其在某时间段内的纬度位移如下图实线如示。回答下列13--14题。 13.该时间段是 (   ) A.3月21日—6月22日—9月23日 B.9月23日—12月22日—3月21日 C.6月22日—9月23日—12月22日 D.12月22日—3月21日—6月22日 14.P点的这种移动将影响地球上 (   ) A.各地地方时差异 B.各地气候的变化 C.水平运动物体偏向 D.极昼极夜范围变化 美国某软件公司下班时将未完成的工作通过网络传到印度分公司继续进行,当印度分公司下班时再传回美国公司,如此往返,可提升工作效率。结合下图,回答15题。 15.图中通过网络传送软件程序的时间均为当地时间,则可以肯定美国公司时间比印度分公司 (   ) A.早11小时      B.早13小时      C.晚11小时      D.晚13小时 下图为二十四节气与地球在公转轨道上的位置关系示意图(北半球)。读图,回答16题。 16.太阳直射点在南半球且向北移动的是 (   ) A.甲→乙 B.乙→丙 C.丙→丁 D.丁→甲 读图,完成17—19题。 17.若EF为赤道,P点出现极昼现象,则太阳直射的范围是 (   ) A.0°-20°N B.0°-20°S C.20°N-23°26′N D.20°S-23°26′S 18.若EF为地球公转轨道平面,PQ为地轴,下列变化可信的是 (   ) A.福州冬季均温升高 B.北温带范围变小 C.全球极夜范围扩大 D.悉尼(约34°S)夏季昼变长 19.若O为北极点,H、P为晨昏线与某纬线的两交点,则E点的时间可能为 (   ) A.5月23日8时 B.6月22日18时 C.11月23日6时 D.12月22日18时  下图中a、b、c、d四条曲线,分别表示甲、乙、丙、丁四个地点正午太阳高度的季节变化状况回答20—21题。 20.甲、乙、丙、丁四个地点按纬度由低到高排列,正确的是 (   ) A.丁、乙、丙、甲 B.乙、甲、丁、丙 C.甲、丙、乙、丁 D.甲、乙、丙、丁 21.6月22日,乙地看到太阳升落的视运动轨迹示意图为 (   ) 下图是北半球1月某地近地面垂直方向的大气示意图。读图,完成22题。 22.图中M地正东方向吹 (   ) A.东南风 B.东北风 C.西北风 D.西南风 下图示意某区域xx某月29日08时海平面气压形势。图示天气系统正以75千米/小时的速度东移。据此完成23~24题。 23.图示M地29日08时的风向为(   ) A.东北风 B.西北风 C.东南风 D.西南风 24.与29日08时相比,M地风向基本逆转的时间大致是(   ) A.29日14时 B.29日20时 C.30日02时 D.30日08时 下图中箭头表示地球的自转方向,据此完成下列25—26题。 25.图中字母a所表示的气压带是 (   ) A.赤道低气压带 B.副热带高气压带 C.副极地低气压带 D.极地高气压带 26.图中字母b所示风带的风向是 (   ) A.↗ B.↖ C.↘ D.↙ 读图回答下列各27—28题。 27.图中四地位置最南的是 (   ) A.① B.② C.③ D.④ 28.图中四地气候特征大致相同的两个地区是 (   ) A.①③ B.③④ C.①④ D.②③ 雾是悬浮在近地面空气中的大量微小水滴或冰晶。下图为中国年平均雾日空间分布图。据材料回答29~30题。 29.下列地区中,年平均雾日最少的是(  ) A.福建沿海 B.黄海沿岸 C.准噶尔盆地 D.柴达木盆地 30.与四川盆地内秋、冬季节多雾直接相关的是(  ) A.秦岭阻挡冷空气南下 B.气流受地形阻挡抬升 C.受暖湿的东南季风影响显著 D.晴朗的夜间地面辐射冷却强 31、下图为我国某地地形图,图中道路为某次山地自行车越野赛从A到D的线路。读图,回答下列问题。(26分) (1)简述图示地区的地势特征。 (2)估算图示范围内自行车越野赛线路相对高度的数值范围。 (3)若车手保持匀速骑行,判断AB、BC、CD中骑行最省力的路段并说明理由。 (4)图中甲、乙两处为观赛台,选择能看到CD段赛况的观赛台并说明理由。 32、读下面图文材料,回答问题。     珀斯是一个多风的城市。夏季以微风为主,一天中风向多变,冬季风力强劲,素有澳大利亚“风城”之称。 (1)说明珀斯夏季风向日变化明显的原因。 (2)分析珀斯冬季风力强劲的原因。 (3)分析图示地区风能开发利用比重小的原因。 33、读南美洲某月近地面20℃气温曲线分布图,及利马、萨尔瓦多两地气候资料图, 完成下列各题。 (1)图示时间为__________月(1月或7月),判断的理由是__________。 (2)比较利马和萨尔瓦多两地的气候差异。 气候类型 气候特征 气候成因 利马 __________ __________ __________ 萨尔瓦多 __________ __________ __________ (3)利马所在地的气候类型向北延伸到4°S附近,呈南北狭长分布,分析其主要原因。 答案: 1.B; 2.D 3.D 4.C 5.C 6.B 7.B 8.B 9.B     10.B  11.D 12.A 13.B; 14..D 15.D 16.C; 17.C; 18.A; 19.D 20.C; 21.D 22.A; 23.B; 24.D 25.B; 26.C 27.D; 28.A 29.D 30.D 31.答案:(1)东西高,中部低,地势起伏较大。 (2)10~20 m。 (3)BC段。BC段线路未穿越图中等高线;且大致与等高线平行,地势起伏小,骑行较省力。 (4)甲处。因为从甲处到CD段无山峰、山脊、凸坡,视线无遮挡。 32.答案:1.珀斯西临海洋,东连面积广大的沙漠(大陆);夏季多晴天,昼夜温差大;白天,沙漠地区(陆地)升温快,近地面形成低压,风从海洋吹往陆地;夜晚,沙漠地区降温快,近地面形成高压,风从陆地吹往海洋,所以风向多变。 2.南半球冬季西风带北移,南北温差大,中纬度地区气压梯度力大,西风强劲;珀斯位于30°S~40°S,西临辽阔海洋,且地势平坦开阔,因此风力强劲。 3.图示地区地广人稀,能源需求量少;煤炭资源丰富,开发成本低;风能密度低、不稳定,风电成本较高。 33..答案:1.7; 此月利马气温低于20℃,对照气温曲线,应在7月 2.热带沙漠气候; 全年炎热干燥; 受寒流和离岸风共同影响; 热带雨林气候; 全年高温多雨; 地处东南信风迎风坡,沿岸受暖流影响 3.利马东侧为安第斯山脉,临近西海岸,沿海平原狭长,受秘鲁寒流影响。