标签: 2019   2020   年高   历史上   学期   第一次   月考   试题   解析  
文档信息
上传用户 ELEPHANT     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 89K
文档页数 18 页
相关文档推荐
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(无答案) (III).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第27讲护世界和平促进共同发展课件.ppt
doc 2019届高三物理12月联考试题.doc
doc 2019届高三物理12月阶段性考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考(开学)考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考(开学考试)试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次段考试题.doc
doc 2019届高三物理1月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理1月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理1月考前测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考开学考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题 (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第六单元为人民服务的政府第19讲我国政府是人民的政府课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题 (V).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次质量检测试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理3月模拟考试试卷(含解析).doc
doc 2019届高三物理4月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理4月联考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第六单元为人民服务的政府第20讲我国政府受人民监督课件.ppt
doc 2019届高三物理5月份模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次阶段考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(含解析) (V).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一阶段检测试题.doc
doc 2019届高三物理5月底适应性考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理5月模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试卷(含解析) (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十一单元中华文化与民族精神第36讲我们的中华文化课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三物理5月第二次诊断考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理6月模拟考试题重点班.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次模拟考试试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次模拟试卷(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十一单元中华文化与民族精神第37讲我们的民族精神课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题 理(含解析).doc
doc 2019届高三物理7月调研考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次诊断性检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月开学检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次调研10月检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三物理9月份月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理9月周考试题(9.19).doc
doc 2019届高三物理9月学生学业能力调研试题附加题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次调研考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次质量检查试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十三单元生活智慧与时代精神第43讲哲学的含义及其作用课件.ppt
doc 2019届高三物理9月月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月度独立练习10月试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次教学质量检测试题.doc
doc 2019届高三物理12月联考试题 (II).doc
doc 2019届高三物理12月段考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(无答案).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(含解析) (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第26讲走近国际社会课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次摸底考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题 文(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题 (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第17讲我国公民的政治参与课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题(二)(B卷).doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题(一)(A卷).doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题一B卷.doc
doc 2019届高三地理上学期期终考前模拟试题.doc
doc 2019届高三物理12月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理12月巩固考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月学生学业能力调研考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试卷(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理11月调研考试试题.doc
doc 2019届高三物理11月考试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第二单元为人民服务的政府第四课我国政府受人民的监督课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次大考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期末考试试卷.doc
doc 2019届高三地理上学期期末模拟考试试题无答案.doc
doc 2019届高三物理11月测考卷(含解析).doc
doc 2019届高三物理11月检测试题试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理11月月考试题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期末强化训练试题二.doc
doc 2019届高三物理11月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期期末强化训练试题(一).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一学段模块检测试题理.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第二单元为人民服务的政府第三课我国政府是人民的政府课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一学段模块检测试题 文.doc
doc 2019届高三物理11月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三物理11月月考试卷.doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题文.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期研究性学习材料试题(三).doc
doc 2019届高三物理10月调研考试试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(无答案) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期段考试题 理.doc
doc 2019届高三物理10月第二次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末联考试题 (III).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第三单元收入与分配第八课财政与税收课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理10月月考试题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期期末考试试题文 (I).doc
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(含解析) 一、单选题(共30小题,每小题2分,总分60分) 1.关于中国封建专制的基本特征,史学家白钢认为:政治上的表现,一是有权就有一切,二是家长制,三是官僚政治;经济上的表现,一是以封建地主土地所有制为其经济基础,二是以自然经济为基本面貌的封建生产方式,文化上推行蒙昧主义,一是天命观。其中“有权就有一切”、“家长制”、“官僚政治”、“蒙昧主义”历史根源分别是 A. 三公制、宗法制、中央集权制、道家思想 B. 皇权制、宗法制、中央集权制、儒家思想 C. 皇权制、宗法制、中央集权制、道家思想 D. 三公制、宗法制、中央集权制、儒家思想 【答案】B 【解析】 【详解】“有权就有一切”,结合所学,秦建立起专制主义中央集权制度,皇帝拥有至高无上的权力,主宰国家意志,体现的是皇权制;“家长制”,作为家庭的长者掌握大权,在家庭中,居支配地位,其他成员都要服从,体现的是宗法制;“官僚政治”取代先秦的贵族政治,体现的是秦代开创的中央集权体制;蒙昧主义、天命观是一种道德教化方式,让百姓重视礼仪,明知孝悌,体现的是儒家思想,B项符合题意,故选B。 2.有学者在研究古代思想史时发现,他的思想用于学术,可发展为思辩哲学;用于军事可以发展为战略方针;用于政治,可以发展为斗争策略;用于生活,可以发展为生存智慧。就连同一种副产品,也可能有不同结果。比如“君子报仇十年不晚”,就可能是斗争策略,也可能是自我安慰。材料中的“他”是 A. 孔子 B. 老子 C. 墨子 D. 韩非子 【答案】B 【解析】 【详解】依据材料“用于学术,可发展为思辩哲学;用于军事可以发展为战略方针”,这是老子的辩证法思想,即任何事物都有矛盾对立的两个方面,矛盾双方在一定的条件下可以相互转化,故B正确;孔子的思想主张是“仁”,没有提出辩证法思想,故A错误;墨子的思想主张是兼爱、非攻,与材料信息无关,故C错误;韩非子的思想主张是以法治国,建立中央集权,材料信息无法体现,故D错误。 【点睛】解答本题的关键信息是“用于学术,可发展为思辩哲学;用于军事可以发展为战略方针;用于政治,可以发展为斗争策略”,联系所学老子的思想分析解答。 3.美国学者卡拉贝尔在《被选中的》一书中追溯了美国精英大学百年来招生录取政策的变迁。他写道:“(这些)招生方法,在今天看来,体现着典型的美国精神:机会平等(不因出身、财富等不同而被歧视)贤能主义(meritocracy,众人皆因自身的才能和成就而获得地位和声望,实现向上的社会流动)”从中国人的视角来看,这种“美国精神”最接近先秦的 A. 儒家 B. 道家 C. 法家 D. 墨家 【答案】D 【解析】 【详解】根据“机会平等(不因出身、财富等不同而被歧视)、贤能主义(meritocracy,众人皆因自身的才能和成就而获得地位和声望,实现向上的社会流动)”,结合所学可知,材料符合墨家提倡的“尚贤”、反对任人唯亲的思想主张,故D正确;儒家主张仁政,道家主张无为,法家主张中央集权、法治,都不符合题意,排除ABC。 【点睛】抓住关键信息“机会平等(不因出身、财富等不同而被歧视)、贤能主义(meritocracy,众人皆因自身的才能和成就而获得地位和声望,实现向上的社会流动)”,联系所学墨子的思想主张分析解答。 4.历史学家萧公权认为:“由封建天下转为专制天下之过渡时期,政治思想之可能态度,不外三种。 ①对将逝之旧制度表示留恋,而图有以维持或恢复之。 ②承认现状,或有意无意中迎合未来之新趋势而为之张目。 ③对于一切新旧制度均感厌恶,而偏重个人之自足与自适。”以上三种思想的代表人物分别是 A. 老子孔子韩非子 B. 墨子孔子老子 C. 孔子韩非子老子 D. 孔子韩非子墨子 【答案】C 【解析】 【详解】“对将逝之旧制度表示留恋,而图有以维持或恢复之”指的是孔子希望恢复周礼,提出克己复礼,“迎合未来之新趋势而为之张目”指的是韩非子的与时俱进、顺应潮流,“对于一切新旧制度均感厌恶,偏重个人之自足与自适”指的是老子消极无为的观念,综上所述,本题正确答案是C。 5.《尚书》云:“民为邦本,本固邦宁”以下观念与之相去甚远的是 A. 天视自我民视,天听自我民听 B. 与天同者,大治。与天异者,大乱 C. 民为贵,社稷次之,君为轻。是故得乎丘民而为天子 D. 君者、舟也,庶人者、水也;水则载舟,水则覆舟 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识,A出自《尚书》,体现民本思想,C是孟子的民本思想,D是荀子的民本思想,不符合题意,故排除ACD;B是董仲舒的天人感应思想,主要强调要顺应天命,没有体现民本思想,符合题意,故选B。 【点睛】抓住关键信息“民为邦本,本固邦宁”“与之相去甚远”,即从选项中选出不符合民本思想的选项即可。 6.古代儒家学者批评现实政治,往往称颂夏、商、周“三代”之美,甚至希望君主像尧、舜一样圣明。这表明了儒者 A. 理想化的政治诉求 B. 反对进行社会变革 C. 不能适应现实政治 D. 以复古为政治目标 【答案】A 【解析】 【详解】材料中通过叙述古代儒者借古讽今,借古代帝王的贤明来批判现实,以达到自己的政治诉求,儒者的这种做法目的就是以此希望君主贤明,社会安定和谐,表明了儒者理想化的政治诉求,A正确;B选项材料信息无法体现,排除;C项材料中没有反映,并且儒家是积极入世的,材料只是反映了儒家希望君主贤明,社会安定和谐,C错误;儒者主张复古不是他们的真正目的,仅仅是一种政治手段,D项错误。 7. 明清时期,北京曾有多次雾霾的记载。明清皇帝极为恐惧,为消除雾霾,曾令文武群臣致斋三日,并禁天下屠宰,以期感动上苍,赐下甘霖,这种行为所反映的思想最早渊源于 A. 先秦儒学 B. 汉代儒学 C. 宋明理学 D. 佛教 【答案】B 【解析】 本题考查学生解读材料、获取信息和运用所学知识解决问题的能力。根据材料“皇帝极为恐惧”“感动上苍”可知是受到西汉时期“天人感应”的思想影响,B项正确;先秦儒学主要倡导“仁”和“礼”等道德思想,没有神话色彩,排除A;宋明理学主要是儒学的哲学化,没有神学色彩,排除C;佛教思想主要是人生命运、轮回转世、因果报应等理念,不符合材料中意思,排除D。所以选B 8.史学家钱穆把汉代武帝以后的政府称为“士人政府”,他认为:“汉高祖以来一个代表一般平民社会的、素朴的农民政府,现在转变为代表一般平民社会的、有教育有知识的士人政府,不可谓非当时的又一进步。”促使“农民政府”到“士人政府”转变的关键是 A. 郡国并行 B. 士族兴起 C. 察举取士 D. 独尊儒术 【答案】D 【解析】 【详解】汉武帝时推崇儒家思想,精通儒学成为教育和选官的重要内容,这有利于形成“有教育有知识的士人政府”,故D正确;郡国并行制是汉初实行的地方政治制度,与题干中由“农民政府”到“士人政府”的转变无关,故A错误;士族兴起在汉代以后的魏晋时期,是不符合题意,排除B;察举取士是选拔官吏的方法,与政府特点的转变无关,故C错误。 【点睛】抓住关键信息“有教育有知识的士人政府”,联系所学西汉推崇儒学、重用儒学人士做官的相关知识分析解答。 9.汉代以来,大臣上书皇帝,无论是颂扬功德还是直言过错,都以“臣诚愚鄙”、“臣昧死”之类开篇,意味着自卑、放弃尊严。这类官场语言的使用说明 A. “君权神授”观念深入人心 B. “皇帝独尊”思想逐渐形成 C. “君为臣纲”思想影响较大 D. “皇权至上”观念受大冲击 【答案】C 【解析】 材料“臣诚愚鄙”“臣昧死”是针对皇帝说的,体现了忠君的思想,这是受“君为臣纲”思想的影响,故C项正确;材料不涉及“君权神授”,故A项排除;“皇帝独尊”思想从秦朝就已开始,故B项排除;“皇权至上”观念不是受到冲击而是不断加强,故D项排除。 点睛:本题解题的关键点在于要明白材料体现的是忠君思想、是“君为臣纲”思想。 10.关于中国古代不同思想理论的集大成者,下列表述正确的是 A. 儒家思想集大成者是孔子 B. 法家思想集大成者是荀子 C. 理学集大成者是陆九渊 D. 心学集大成者是王守仁 【答案】D 【解析】 依据已学知识可知儒家思想集大成者是荀子,排除A项;法家思想集大成者是韩非,排除B项;理学集大成者是朱熹,排除C项;心学集大成者是王守仁,D项符合题意。 11. “某今说个知行合一,正是对病的药,又不是某凿空杜撰,知行本体原是如此。”语出一位著名思想家。他生活在( ) A. 北宋 B. 南宋 C. 明代 D. 清代 【答案】C 【解析】 试题分析:题干的意思是“现在我说的知行合一,正是要对症下药,并非我凭空捏造。知行本体原本如此。”这是明朝王阳明先生《传习录》所说的,故答案选C。 考点:中国传统文化主流思想的演变•宋明理学—儒学新发展•王阳明的思想 【名师点睛】王守仁心学: (1)产生背景: ①明中期,程朱理学已经成为人们求取科举功名的敲门砖,逐渐失去了寻求圣贤学问的精神。 ②明中期,社会学术流弊、道德沦丧、社会动荡。 ③政治上君主专制强化,封建制度衰落。 (2)内容: ①世界观——致良知良知就是本心,就是理。 ②方法论——致良知,克服私欲,恢复良知。 ③理就是儒家道德伦理、三纲五常。 (3)意义:强调自我主动作用,激励人们奋发立场。 12.唐高祖李渊自认为是老子后裔,规定老子地位在孔子之上,佛教位居第三;武则天时明令佛教位在道教之上;后来唐武宗又大规模地“灭佛”。这反映出唐代 A. 皇帝的好恶决定宗教兴亡 B. 儒学的政治地位最为稳固 C. 道教的社会影响最大 D. 佛教的社会基础薄弱 【答案】B 【解析】 结合材料唐代道教和佛教一度盛行,冲击到了儒家的正统地位,但都不能持久,都没有能成为封建正统思想,说明儒学的地位最稳固,所以选B选项。A选项没有抓住问题的本质;C选项说法错误;D选项错误,魏晋以来,佛教的基础已经很深厚。 点睛:之所以唐朝初年尊崇道教,因为道教传说中的创始人是老子,老子姓李,与唐朝皇帝的姓氏相同,故有尊己之意。但这种政策最终抵不过儒家的正统思想,最终被历史改变。 13.秦朝法律规定,私拿养子财物以偷盗罪论处,私拿亲子财物无罪;西晋时规定,私拿养子财物同样无罪。这一变化表明,西晋时 A. 儒家伦理得到强化 B. 血缘亲情逐渐淡化 C. 宗族利益受到保护 D. 养子亲子权利相同 【答案】A 【解析】 【详解】西汉以后儒家学说成为独尊的思想,材料中西晋法律的变化体现了三纲五常中的父为子纲,反映了儒家伦理得到强化,故A正确;B项与史实不符合,重视血缘亲情的宗法观念到现在都还存在,排除B;C项材料中并没有涉及到有关内容,排除;材料涉及的是父亲的权利,没有涉及儿子的权利,排除D。 14.据《东京梦华录》记载,北宋时期,丧家命僧道诵经设齐(通“斋”),用酒祭祀作佛事,以为资冥福,出葬用以导行。这种风气政府禁而不止。这主要反映出 A. 外来文化渗透到民间各个方面 B. 北宋统治迷信色彩浓厚 C. 儒释道三教合流的表现 D. 北宋儒家思想丧失了传统地位 【答案】C 【解析】 【详解】根据“北宋时期,丧家命僧道诵经设齐(通‘斋’),用酒祭祀作佛事”可知,此时佛道在民间广为传播,结合所学可知,宋朝出现儒佛道三教合流的现象,故C正确;材料信息无法体现“外来文化渗透到民间各个方面”,排除A;“这种风气政府禁而不止”表明北宋统治者并不支持“这种风气”,无法体现“北宋统治迷信色彩浓厚”,排除B;北宋时期随着理学的创立,理学是儒学的发展,儒学仍然占统治地位,故D错误。 【点睛】解答本题的关键信息是“北宋时期,丧家命僧道诵经设齐(通‘斋’),用酒祭祀作佛事”,结合所学,唐宋时期儒释道三教合一的知识分析解答。 15.《红楼梦》中,贾宝玉的父亲让仆人转告贾府私塾老师说:“什么《诗经》、古文,一概不用虚应故事,只是先把‘四书’一气讲明背熟,是最要紧的。”据此推出符合史实的结论是 A. 科举制度弊端暴露,富家子弟弃儒从商 B. 孔子权威地位动摇,《诗经》遭到轻视 C. 理学居于统治地位,“四书”更受重视 D. 《红楼梦》取材于现实,反映宋代生活 【答案】C 【解析】 根据所学知识可知,“四书”是理学经典著作,从材料“只是先把‘四书’一气讲明背熟,是最要紧的”的信息可以看出理学居于统治地位,“四书”更受重视,故C项正确;孔子权威地位动摇,科举制度弊端在材料中没有体现,故AB项错误;《红楼梦》反映的清代生活,故D项错误。 点睛:材料“只是先把‘四书’一气讲明背熟,是最要紧的”是解题的关键。 16.北宋程颐说道“唐有天下,如贞观、开元间,虽号治平,然亦有夷狄之风。三纲不正,无父子、君臣、夫妇,其原始于太宗也。故其后世子弟,皆不可使。玄宗才使肃宗,便篡。肃宗才使永王璘,便反。君不君,臣不臣,故藩镇不宾,权臣跋扈,陵夷有五代之乱。”作者意在说明 A. 藩镇割据严重削弱中央集权 B. 伦理纲常有利于政权的稳定 C. 传统宗法制度受到极大破坏 D. 佛道兴盛对儒家思想的冲击 【答案】B 【解析】 【详解】根据“君不君,臣不臣,故藩镇不宾,权臣跋扈,陵夷有五代之乱”可知,作者认为唐朝伦理纲常破坏,导致藩镇割据,从反面说明伦理纲常有利于政权的稳定,故B正确;材料信息无法体现“藩镇割据严重削弱中央集权”,排除A;传统宗法制度在春秋战国时期受到极大破坏,C错误;材料信息没有涉及佛道兴盛,排除D。 【点睛】解答本题的关键信息是“君不君,臣不臣,故藩镇不宾,权臣跋扈,陵夷有五代之乱”,结合所学统治者利用伦理纲常维护统治的思想分析解答。 17.朱熹指出:“小道不是异端,小道亦是道理,只是小。如农囿、医卜、百工之类,却有道理在。”朱熹在此 A. 号召重视科学理论探究 B. 主张格物以明其中之理 C. 倡导科学实验探索真理 D. 重视传统经验总结积累 【答案】B 【解析】 材料认为小处也有理,是理学中格物致知的体现,故答案为B项。材料中没有涉及科学理论的探究,排除A项;科学实验起源于近代西方,材料中没有倡导科学实验,排除C项;重视经验总结是中国古代科技的特点,但材料没有涉及传统经验的总结,排除D项。 点睛