标签: 2019   2020   年高   历史上   学期   第一次   质量   检测   试题   解析  
文档信息
上传用户 帝洞移     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 417K
文档页数 17 页
相关文档推荐
doc 2019届高三物理3月模拟考试试卷(含解析).doc
doc 2019届高三物理4月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理4月联考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第六单元为人民服务的政府第20讲我国政府受人民监督课件.ppt
doc 2019届高三物理5月份模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次阶段考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(含解析) (V).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一阶段检测试题.doc
doc 2019届高三物理5月底适应性考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理5月模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试卷(含解析) (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十一单元中华文化与民族精神第36讲我们的中华文化课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三物理5月第二次诊断考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理6月模拟考试题重点班.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次模拟考试试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次模拟试卷(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十一单元中华文化与民族精神第37讲我们的民族精神课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题 理(含解析).doc
doc 2019届高三物理7月调研考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次诊断性检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月开学检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次调研10月检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三物理9月份月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理9月周考试题(9.19).doc
doc 2019届高三物理9月学生学业能力调研试题附加题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次调研考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次质量检查试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十三单元生活智慧与时代精神第43讲哲学的含义及其作用课件.ppt
doc 2019届高三物理9月月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题B卷.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一轮复习第五次阶段性过关考试试题.doc
doc 2019届高三物理9月月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三物理一诊试题 (I).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(一).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试卷(含解析) (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十三单元生活智慧与时代精神第44讲哲学的基本问题和基本派别课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(九).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(八).doc
doc 2019届高三地理上学期第三学段教学质量监测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次12月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次联考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题 (V).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第六单元为人民服务的政府第19讲我国政府是人民的政府课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考开学考试试题.doc
doc 2019届高三物理1月考前测试试题.doc
doc 2019届高三物理1月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理1月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次段考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考(开学考试)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考(开学)考试试题.doc
doc 2019届高三物理12月阶段性考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月联考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第27讲护世界和平促进共同发展课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(无答案) (III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月度独立练习10月试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次教学质量检测试题.doc
doc 2019届高三物理12月联考试题 (II).doc
doc 2019届高三物理12月段考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(无答案).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(含解析) (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第26讲走近国际社会课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次摸底考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题 文(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题 (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第17讲我国公民的政治参与课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题(二)(B卷).doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题(一)(A卷).doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题一B卷.doc
doc 2019届高三地理上学期期终考前模拟试题.doc
doc 2019届高三物理12月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理12月巩固考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月学生学业能力调研考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试卷(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理11月调研考试试题.doc
doc 2019届高三物理11月考试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第二单元为人民服务的政府第四课我国政府受人民的监督课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次大考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期末考试试卷.doc
doc 2019届高三地理上学期期末模拟考试试题无答案.doc
doc 2019届高三物理11月测考卷(含解析).doc
doc 2019届高三物理11月检测试题试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理11月月考试题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期末强化训练试题二.doc
doc 2019届高三物理11月月考试题(含解析).doc
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次质量检测试题(含解析) 1. 梁启超曾这样评价孔子:“吾将以教主尊孔子。而教主不足以尽孔子,教主感化力所呆,限于其信徒。举中国人,虽未尝读孔子之书者,而皆在孔子范围中也。”这主要反映了 A. 儒家学说博大精深,内涵丰富 B. 儒学对维护国家统一与稳定的作用 C. 儒家学说与皇权结合而政治化 D. 儒家思想融入中华民族的价值观念 【答案】D 【解析】试题分析:本题考查先秦儒家思想。孔子创立的儒家学说后来成为中国古代传统文化的主流思想。儒家思想融入中华民族的价值观念,对个人的为人处世影响很大,是其他学说无法相比的,所以梁启超说:虽未尝读孔子之书者,而皆在孔子范围中也。故选B。AC是儒家学说影响形成的原因,D项对政治的影响在材料中没有反映。 考点:春秋战国时期的百家争鸣 2. 《老子》中说:“故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。”《孝经》中说:“天地之性,人为贵”《左传》中记载:“夫民,神之主也。民之所欲,天必从之。,以上资料的共同点是 A. 说明中国古代没有宗教和神学 B. 体现了中国古代讲求人与自然的和谐 C. 体现了中国古代的人文精神 D. 说明了中国古代要求统治者重视民意 【答案】C 【解析】《老子》揭示了天、地、人之间的关系,《孝经》肯定了人性,《左传》表述了天、神、人之间的关系,材料从不同的角度说明了对人自身的关注和人在自然界和人类社会的重要性,是中国古代人文精神最鲜明的体现,故C项符合题意,AB D三项只反映了材料中的某一个方面的特性,而不是共同点。 【点睛】中国古代的人文精神在诸子百家中都有所反映,只不过各家论述的内容各有侧重而已,这充分说明中国古人在对自身的思考方面取得了重大成就,有着深邃的思想,并不逊色于古希腊人文精神。 3. 陈红映在《先秦诸子起源新探》中说,先秦学术思想发展的途径,大致是由国家官吏掌握的学术思想,经过畴人(精通天文历法的学者〉、结绅的传诵与集结而成六经,再传而为私人百家据此可知作者认为 A. 诸子百家相互融合 B. 儒学思想深刻影响了百家思想 C. 诸子百家同根同源 D. 古代思想都有学术下移的规律 【答案】C 【解析】根据材料中的“大致是由国家官吏掌握的学术思想,……再传而为私人百家”,可知作者认为诸子百家的源头都是“国家官吏掌握的学术思想”,诸子百家是同根同源。故答案为C项。材料探讨的是诸子百家的源头,并非诸子百家形成后的融合,排除A项;B项材料没有反映,排除;D项说法绝对,排除。 4. 先秦某位思想家主张=“不富无以养民情,不教无以理民性”。其意在说明 A. 政治教化以百姓富裕为前提 B. 改善民生与思想教化相辅相成 C. 以德治民与依法治国相结合 D. 重义轻利的观念利于国家统治 【答案】B 【解析】材料中强调改善民生和思想教化对加强统治的作用,故B项正确;材料中的思想主张来自于荀子,荀子在材料中提出使百姓富裕和教化百姓对调养百姓思想感情和整饬百姓本性的重要性,而没有提到富裕百姓与政治教化孰先孰后的问题,故A项错误;荀子的治国理念的核心为礼法并重,然而材料中并没有提到德治与法治,故C项错误;;材料中改善民生并不能体现重利轻义的观念,而且也不能全面体现材料内涵,故D项错误。 5. 刘泽华先生评述说z“他的理论是现实生活的高度抽象,在这种高度抽象的图画中,既肯定了现实的等级、君臣、剥削与被剥削以及家族关系,又为这些关系涂上了一道轴彩,显得温情脉脉。”这里的“他”很有可能是指 A. 韩非 B. 墨瞿 C. 孟柯 D. 庄周 【答案】C ........................ 考点:中国传统文化主流思想的演变·春秋战国时期的百家争鸣·孟子 6. 《苟子》:“君者,民之据也,源清则流清,源浊则流独。故布社理者而不能爱民,不能利民,而求民之亲爱己,不可得也。”由此可见,苟子主张 A. 施行仁政 B. 礼法并施 C. 君民共治 D. 民贵君轻 【答案】A 【解析】试题解析:本题主要考查荀子的思想,旨在考查正确解读材料的能力。根据题干中“有社稷者而不能爱民,不能利民,而求民之亲爱己,不可得也”可知是指君应该爱民、利民,即要求统治者施行仁政,符合题意的是A项,BCD项不符合题意。 7. 赵翼《廿二史札记》曾说,汉人“上书无忌讳”,“多狂悖无忌讳之语”,而“帝受之,不加谴怒,且叹赏之,可谓圣德矣!”同时“汉诏多惧词”,诏书中经常有“肤甚自愧”“联以无德”“是皆肤之不明”等语。出现这种现象的主要原因是 A. 儒生群体进入政权 B. 皇权接受儒家指导制约 C. 士人官僚的“规谏” D. 皇权受到制度严格规范 【答案】B 【解析】试题分析:材料中没有提及儒生参政的信息,故A项错误;材料中“朕甚自愧”“朕以无德”“是皆朕之不明”体现董仲舒“天人合一“的思想,说明皇权受到儒家思想的指导,故B项正确;士人官僚的“规谏”不是材料中反映的主旨信息,故C项错误;皇权受到制度严格规范说法不符合史实,故D项错误。 考点:中国传统文化主流思想的演变•汉代儒学成为正统思想•皇权接受儒家指导制约 【名师点睛】董仲舒的新儒学中的可取和需要批判之处 (1)“大一统”主张有积极意义,反映了中国历史发展的主流, 加强和巩固了专制主义中央集权,维护统一,对今天祖国统一大业的完成有重要现实意义。 (2)“罢黜百家,独尊儒术”,虽有利于思想统一,维护中央集权,但限制其他学术流派发展的做法不可取,应当鼓励各种学术思想的争鸣。 (3)“君权神授”和“天人感应”学说,属于唯心主义、无稽之谈,但在一定程度上能够限制君主权力过度膨胀和防止暴政。 (4)“三纲”充满封建意识,应当摒弃。“五常”推崇仁、义、礼、智、信,抛弃其中的封建成分,就是中华传统美德的重要组成部分,其中的“信”是今天完善社会主义市场经济体制的迫切需要。 8. 魏晋南北朝时期,官方意识形态不再有向心力,一些人崇尚一种被后人称之为“魏晋风流”的人生范式,他们“非汤武而薄周孔”,一味放任性情,自由自在。这表明当时 A. 儒学失去了正统地位 B. 三教合一有了新的发展 C. 道家思想被普遍奉行 D. 文化观念呈现多元化 【答案】D 【解析】儒学在汉武帝时期成为官方意识形态以后,一直居于正统地位。官方意识形态受到挑战,说明文化观念上不再是儒学一统天下,也就是文化观念的多元化,故D项正确。儒学从未失去正统地位,故A错误。佛、道、儒三教合一应在魏晋以后,故B错误。当时只是一些人崇尚“魏晋风流”的人生范式,并不能说明道家思想被普遍奉行,故C错误 9. 二程、朱嘉也知道今世非古时可比,不存在一套能强迫人人顺服的体制。因此,他们向佛法禅学借来了“修心”的理念,宣扬“改良个人为改良社会之本”。这说明程朱理学 A. 致力于社会稳定 C.融儒释道为一体 B. 意在束缚人的行为 【答案】A 【解析】A.致力于社会稳定 B.意在束缚人的行为 C.融孺释道为一体 D.主张改良社会体制 根据“改良个人为改良社会之本”可知程朱理学借佛教“修心”理念来稳定社会,故A项正确;此举意在通过改良个人来稳定社会,并非束缚人,故B项错误;材料未涉及道家思想,故C项错误;此举意在通过改良个人,进而改良社会,达到稳定社会的目的,并非主张改良社会体制,故D项错误。 D.主张改良社会体制 10. 陆九渊说:“学苟知本,六经皆我注脚。”他认为做学问假如想求得根本,就不要拘泥于对古代经书的追根究底。这说明陆九渊 A. 杏定了“六经”的权威地位 B. 强调自身的修习与领悟 C. 反对儒家思想对人的束缚 D. 主张自由阐释儒家经典 【答案】B 【解析】据材料“学苟知本,六经皆我注脚。”“基不要拘泥于对古代的追根究底”,结合陆九渊心学知识可知,这反映了他强调自身的修习与领悟,故B项正确心学没有否定“六经”的权威地位,故A项排除。陆九渊心学也属于儒家思想发展,故C项排除。心学不等于自由阐释儒家经典,故D项排除。 【点睛】本题考查心学的有关知识,属于备考重点。心学,作为儒学的一门学派。最早可推溯自孟子,而北宋程颢开其端,南宋陆九渊则大启其门径,而与朱熹的理学分庭抗礼。至明朝,由王守仁首度提出“心学”两字,并提出心学的宗旨在於“致良知”,至此心学开始有清晰而独立的学术脉络。王阳明继承宋代陆九渊强调“心即是理”,即最高的道理不需外求,而从自己心里即可得到。 11. 古希腊某一思想家认为,“一切别的东西都系于灵魂,而灵魂本身的东西,如果它要成为善,就都系于智慧”。该思想家 A. 提出“人是万物的尺度” B. 提出“美德即知识” C. 鼓励人们独立的理性思考 D. 在自然科学领域取得卓越成就 【答案】B 【解析】试题分析:本题主要考查运用所学知识解决问题的能力。根据材料并结合所学知识可知,古代希腊大哲学家苏格拉底认为“美德即知识”,这一主张与题干材料“如果它要成为善,就都系于智慧”相一致,B项正确;A项是智者学派的主张,忽视了人的道德;CD项与题意不符。故选B项。 考点:从人文精神之源到科学理性时代·希腊先哲的精神觉醒·苏格拉底的思想 12. 亚里士多德曾说:“人在达到德性的完备时是一切动物中最出色的动物。”下列言论与亚里士多德思想一致的是 A. 穷则独善其身,达则兼济天下 B. 志不强者智不达 C. 威势之可以禁暴,而德厚之不足以止乱也 D. 以道观之,物无贵贱 【答案】A 【解析】A出自儒家孟子,意思是“不得志时就洁身自好修养个人品德,得志时就使天下都能这样”。因此A符合题意。B出自墨子,意思是志向不坚定的人,智慧就得不到充分的发挥。C出自法家,主张严刑峻法;D出自道家庄子,意思是从宇宙本体之道的高度俯观万物,万物没有贵贱。 13. “热爱生命是幸福之本,同情生命是道德之本,敬捷生命是信仰之本.”下列观点与此精神相符的是 A. “万物都由水生成,又复归于水” B. “一个国王、一种法律、一个信仰” C. “教皇是太阳,国王是月亮,国王的权力借自教皇” D. “任何人都不愿成为一个不幸者,这是违背人的本隘的” 【答案】D 14. 柏拉图提出:“要同时设立两位主而不是一位,从而使他们的权力有更加合乎比例的限度。......你们的统治者仍旧会有狂热之举,就设法限制王族的专横,让二十八位长老在处理国务时发出与国王同等的声音“•引入一个礼仪宫的职位,由抽签决定,作为一种约束.,, 这一主张与下列哪位启蒙运动思想家主张相似 A. 伏尔泰 B. 孟德斯坞 C. 卢梭 D. 康德 【答案】B 【解析】根据材料信息“设立两位王而不是一位,从而使他们的权力有更加合乎比例的限度”、“限制王族的专横”、“作为一种约束”等信息不难判断柏拉图提出了对王权进行分权和制衡的思想,相比较洛克、孟德斯鸠的分权思想,故B项正确。其他启蒙思想家主张与题意不符。 15. 近代西方有一位思想家主张:“我们每个人都以其自身及其全部的力量共同置于公意的最高指导之下,而且我们在共同体中接纳每一个成员作为全体的不可分割的一部分。”人们遵守同样的制约,享受同样的权利,以此反对专制和封建等级制度这一主张是 A. 天赋人权说 B. 三权分立说 C. 人民主权说 D. 社会契约论 【答案】D 【解析】试题分析:本题旨在考查学生结合所学知识理解材料的能力。解答本题需要利用材料信息并结合卢梭的思想主张回答。从卢梭的前半句话“我们每个人都以其自身及其全部的力量共同置于公意的最高指导之下”中,可以分析出卢梭主张社会契约论,故D项正确。AC与题干核心思想不符;B不对,卢梭主张民主共和,但反对分权制衡。所以答案选D。 考点:西方人文精神的发展·启蒙运动·卢梭 16. 南宋宋慈在法医学著作《洗冤集录》中试图把个别的具体事例进行全体性,系统性综合。12、13世纪,“金元四大家”对医学进行体系化建设,将身体内部各种机能和病理进行统一的、整体的说明。对此,合理的解释是 A. 民族政权并立有利于文化交流 B. 印刷术发展促进科学技术进步 C. 儒学哲理化推动科学体系构建 D. 宋元时期中国科技处于巅峰期 【答案】C 【解析】试题分析:正确解答本题,关键在于把握住材料时间段“12世纪”。可知,这个时期南宋,而南宋理学影响深远。据此,结合所学知识,分析、判断选项,可知:A项表述本身具有片面性;B项“印刷术发展”与题干主旨没有直接关联;D项属于误选项,表述本身正确,但不符合题干主旨。南宋理学注重哲学思辨,客观上推动科学体系构建。本题正确答案选C。 考点:中国传统文化主流思想的演变·宋明理学·南宋理学及其对科学体系构建的影响 17. “白板印经史之流行,寒士得书日易,此与教育之普及,相辅相成当时尤有一事可注意者,即书籍之保存,多在东南,此区域均为寒士之新土。”这反映出 A. 科技发展推动文化传播 B. 南方印刷技术更为发达 C. 南方成为当时文化中心 D. 教育改变社会阶级构成 【答案】A 【解析】材料反映了印刷术发明之后,学子读书相对容易,教育得到发展,故选A项。题目中未涉及南北印刷技术和文化中心的比较,故排除BC项;D项在材料中并无体现。 18. 明代的《农政全书》既总结了历代科技经验,又汲取了西方思想和方法,开展农业科技实验,《本草纲目》则按无机界、植物界、动物界三个层面,“从微至巨”“从贱至贵”排序分类这表明明代科学 A. 完全突破了只求实用的局限 B. 普遍吸取西方科学成就 C. 受到“经世致用”思想的影响 D. 已具备明显的近代特征 【答案】D 【解析】A项中用词绝对,排除;《农政全书》总结了中国历代的科技经验,《本草纲目》是中医学巨著,都没有普遍吸取西方科技成就,所以B项错误;“经世致用”思想出现于明朝末期,时间不符合,故C项错误;两书都对相关的科技内容进行了总结分类,具备了近代特征,故选D项。 19. 下列书法作品中,能够体现“兼有楷书和草书的长处,既工整清晰,又飞酒活泼”书体特色的是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】试题分析:本题考查学生的再认再现及调动和运用所学知识的能力。“兼有楷书和草书的长处,既工整清晰,又飞洒活泼”是行书,A项正确,B项是小篆,C项是草书,D项是楷书。故选