标签: 2019   2020   年高   历史上   学期   第一次   阶段   考试   试题   解析  
文档信息
上传用户 House     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 735K
文档页数 18 页
相关文档推荐
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(含解析) (V).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一阶段检测试题.doc
doc 2019届高三物理5月底适应性考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理5月模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试卷(含解析) (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十一单元中华文化与民族精神第36讲我们的中华文化课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三物理5月第二次诊断考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理6月模拟考试题重点班.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次模拟考试试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次模拟试卷(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十一单元中华文化与民族精神第37讲我们的民族精神课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题 理(含解析).doc
doc 2019届高三物理7月调研考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次诊断性检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月开学检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次调研10月检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三物理9月份月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理9月周考试题(9.19).doc
doc 2019届高三物理9月学生学业能力调研试题附加题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次调研考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次质量检查试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十三单元生活智慧与时代精神第43讲哲学的含义及其作用课件.ppt
doc 2019届高三物理9月月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题B卷.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一轮复习第五次阶段性过关考试试题.doc
doc 2019届高三物理9月月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三物理一诊试题 (I).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(一).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试卷(含解析) (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十三单元生活智慧与时代精神第44讲哲学的基本问题和基本派别课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(九).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(八).doc
doc 2019届高三地理上学期第三学段教学质量监测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次12月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(十一).doc
doc 2019届高三物理三轮第二次模拟试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次“周学习清单”反馈测试试题无答案.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次周考试卷.doc
doc 2019届高三物理上学期10月半月考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三物理5月份模拟考试试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第六单元为人民服务的政府第20讲我国政府受人民监督课件.ppt
doc 2019届高三物理4月联考试题.doc
doc 2019届高三物理4月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理3月模拟考试试卷(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次质量检测试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次联考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题 (V).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第六单元为人民服务的政府第19讲我国政府是人民的政府课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考开学考试试题.doc
doc 2019届高三物理1月考前测试试题.doc
doc 2019届高三物理1月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理1月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次段考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考(开学考试)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考(开学)考试试题.doc
doc 2019届高三物理12月阶段性考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月联考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第27讲护世界和平促进共同发展课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(无答案) (III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月度独立练习10月试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次教学质量检测试题.doc
doc 2019届高三物理12月联考试题 (II).doc
doc 2019届高三物理12月段考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(无答案).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(含解析) (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第26讲走近国际社会课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次摸底考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题 文(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题 (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第17讲我国公民的政治参与课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题(二)(B卷).doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题(一)(A卷).doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题一B卷.doc
doc 2019届高三地理上学期期终考前模拟试题.doc
doc 2019届高三物理12月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理12月巩固考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月学生学业能力调研考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试卷(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理11月调研考试试题.doc
doc 2019届高三物理11月考试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第二单元为人民服务的政府第四课我国政府受人民的监督课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次大考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期末考试试卷.doc
doc 2019届高三地理上学期期末模拟考试试题无答案.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次阶段考试试题(含解析) 一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求。) 1.1.春秋战国至秦汉时期,各种思想流派纷呈。有的学者对各种思想主张进行整理,将它们分别描述为“全面归服自然的隐士派”、“专制君主的参谋集团”、“劳苦大众的行动帮会”、“拥有无限同情心和向上心的文化人的学派”。按顺序它们分别是: A. 儒、道、墨、法 B. 道、法、墨、儒 C. 法、儒、道、墨 D. 墨、儒、法、道 【答案】B 【解析】 试题分析:本题主要考查百家争鸣。“全面归服自然的隐士派”是指道家学派、“专制君主的参谋集团”是指法家学派、“劳苦大众的行动帮会”是墨家学派、“拥有无限同情心与向上心的文化人的学派”是儒家学派,故答案选择B项。 考点:中国传统文化主流思想的演变·春秋战国时期的百家争鸣·主要思想 2.2.法国启蒙运动领袖伏尔泰说:“孔子常说仁义,若是人们实行此种道德,世上也就不会有什么斗争了。”这主要是因为孔子主张 A. 维护周“礼”,稳定社会秩序 B. 以爱人之心调解与和谐社会人际关系 C. 以德治民,缓和社会矛盾 D. 主张改良政治制度,推动社会发展 【答案】B 【解析】 伏尔泰的意思很明确,就是人们都实行仁义,人人都有仁义之心的话,人们之间就会和谐,不会有争斗,就可以建立和谐社会人际关系,故答案选B。题干提及的孔子的“仁”,不是“礼”的思想,排除A;C是孔子提出的统治阶级的治国思想,不符合题意;D也是孔子的主张,但不符合题意。 3.3.西方学者称科举制是“中国的第五大发明”,是“世界各国中所用以拔取真才之最古最好的制度”。这主要是因为科举制度 A. 利用考试的办法来选拔各级官吏,有利于选贤任能的公平竞争 B. 将读书与做官联系起来,可以提高官员的文化素质 C. 有利于扩大封建统治的社会基础 D. 营造了尊师重教、勤奋学习的社会氛围 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,科举制通过考试选拔官吏,一定程度上有利于社会的公平和公正,故A项正确;BD项包含在A项之中;C项是科举制的弊端,排除。 4.4.明朝天顺年间,山西的一个正五品官员刘翀娶了一个再婚的老婆,在重视贞节的当时是违背道德规范的,因此被人检举了,一直告到了京城。就这么一件小事,就引得明英宗亲自干预,下令将刘翀逮捕来京城,下狱审讯,最后将刘翀削职为民。这里的“道德规范”应是 A. 民族气节 B. 克己复礼 C. 宋明理学 D. 依法治国 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,宋明理学强调存天理,灭人欲,对于社会伦理进行了严格的束缚,主张寡妇不再嫁,饿死事小失节事大等相关的思想;从对材料“娶了一个再婚的老婆”“最后将刘翀削职为民”来看,这种道德标准是宋明理学,故C项正确;材料没有体现出民族气节和依法治国,故AD项明显错误;B项是孔子的主张,认为回到西周的等级秩序当中去,故排除。 【点睛】“娶了一个再婚的老婆”“最后将刘翀削职为民”是解题的关键。 5.5.明清之际思想家黄宗羲、顾炎武和王夫之与宋明理学家在无私无畏、襟怀磊落等精神上一脉相承,但彼此又有巨大差异,最大差别是前者 A. 认为道掌握在儒家而非皇帝手里 B. 批判帝王为无道之君 C. 否定帝权 D. 提倡法治和众治 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,明清之际的批判思想是对传统儒学的继承与反思,但由于当时商品经济的发展,明清之际的三大思想家批判封建君主专制,故C项正确;不管是宋明理学还是明清之际思想家都属于儒家思想代表,故A项错误;明清批判思潮主要是反对君主权力过大,故B项错误;明清之际的思想家尚未提出法治的思想,故D项错误。 6.6.五四时期进步的思想家把李贽当作反孔的先驱。冯元仲称赞他“手辟洪蒙破混茫,浪翻古今是非场。通身是胆通身识,死后名多道益彰”。以下观点哪一项最有可能是他的主张 A. 民为贵,社稷次之,君为轻。 B. 虽孔夫子亦庸众人类也 C. 保天下者,匹夫之贱,与有责焉 D. 饿死事小,失节事大 【答案】B 【解析】 材料论述的是李贽,反对孔子作为圣人标准,B正确;A是孟子思想;C是归纳顾炎武思想;D是朱熹思想。 7.7.有人这样评价一部先秦文学著作:“其民歌部分所表现的‘饥者歌其食,劳者歌其事’的现实主义精神对后世文学影响最大。它推动诗人、作家去关心国家命运和人民疾苦,而不是把文学堪称流连光景、消遣闲情的东西”。该著作是 A. 《诗经》 B. 《离骚》 C. 《春秋》 D. 《山海经》 【答案】A 【解析】 春秋末年的《诗经》是我国历史上第一部诗歌总集,内容古朴,现实感强,奠定了中国古典文学现实主义的基础。故答案为A项。《离骚》具有浪漫主义风格,排除B项;《春秋》是一部编年体史书,排除C项;《山海经》是一部富于神话传说的最古老的地理书,排除D项。 8.8.反串名人李玉刚根据自己的特点,对传统京剧名段《贵妃醉酒》进行了全新的演绎,推出单曲《新贵妃醉酒》。这说明(   ) A. 传统京剧依然是当今社会的流行主流 B. 反串演出是京剧表演艺术的精华 C. 传统京剧艺术的发展需要与时俱进 D. 传统京剧的发展已经陷入绝境 【答案】C 【解析】 京剧是中国的国粹,但是流传至今,青年人很少喜欢,《新贵妃醉酒》把传统的京剧与现代流行唱法相结合,得到民众的喜爱,说明传统京剧发展要与时俱进,故C正确;A中依然流行主流说法错误;京剧演出特点是唱、念、做和打等综合,故B错误;D中陷入绝境说法错误。 9.9.下图解读正确的是 中国、西方古代科技成果比较 A. 中国古代科技一直领先于西方 B. 15世纪中西方科技发展趋势出现逆转 C. 公元前后中国科技达到最高峰 D. 公元前后到10世纪中国科技走向衰落 【答案】B 【解析】 试题分析:本题主要考查学生正确运用所学知识解决问题的能力。通过图中两条曲线的变化可以看出15世纪后我国科技落后于西方,A项错误;C项错误,我国科技达到最高峰是15世纪前;D项说法错误,我国科技走向衰落应该是15世纪后;B项正确;通过图片可以看出15世纪前后中国科技落后于西方科技,出现逆转。故本题答案选B项。 考点:古代中国科技文学艺术的发展·古代中国的科技·科技发展的趋势 10.10.下表中的日文写法主要仿自中国某种书法字体。唐代擅长这一书体的书法家是 A. 王羲之 B. 颜真卿 C. 柳公权 D. 怀素 【答案】D 【解析】 根据所学可知,草书笔划简洁、勾连不断,符合表格中字体的特点,日文中的平假名主要仿自中国草书。怀素是草书的代表人物,D正确。王羲之擅长行书,颜真卿擅长楷书,柳公权也擅长楷书,排除ABC。 点睛:本题考查中国书法。本题较为简单,学生需掌握各种书法字体的特点及代表人物,结合材料即可得出答案。 11. “自古书契,多编以竹简;其用缣(细绢)帛者,谓之为纸。缣贵而简重,并不便于人。伦乃造意,用树肤、麻头及敝布、渔网以为纸。”(《后汉书·蔡伦传》)下列对此理解正确的是( ) A. 据材料能得出“蔡伦是造纸术的发明者”这一结论 B. 人们的需求是推动科技进步的原因之一 C. 材料说明文字记载是我们得出历史结论的首要依据 D. 对原料的选择和降低造纸的成本没有关系 【答案】B 【解析】 试题分析:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。A说法错误,蔡伦只是改进了造纸术;B符合题意“自古书契,多编以竹简;其用缣(细绢)帛者,谓之为纸。缣贵而简重,并不便于人。”C材料中没有体现;D不符合材料信息。所以本题选B。 考点:古代中国的科学技术与文化·古代中国的科学技术·四大发明。 12.12.清代有学者说:“古有儒、释、道三教,自明以来,又多一教,曰小说……士大夫、农、工、商贾,无不习闻之,以至儿童、妇女不识字者,亦皆闻而如见之,是其教较之儒、释、道而更广也。”这表明 A. 小说成为一种新的宗教传播载体 B. 小说的兴起冲击了封建等级观念 C. 市民阶层扩大推动世俗文化发展 D. 世俗文化整合了社会的价值观 【答案】C 【解析】 材料中“士大夫、农、工、商贾,无不习闻之,以至儿童、妇女不识字者,亦皆闻而如见之,是其教较之儒、释、道而更广也。”,说明社会群体的认同推动了明清时期小说的繁荣发展,故答案为C项。AB项材料没有体现,排除;世俗文化是受当时的社会价值观的影响,但材料不能反映,排除D项。 点睛:自宋代,随着商业的发展,城市的繁荣,市民数量的不断增加,文学艺术出现适应市民需要的趋势。宋词、元曲和明清的小说,均受这一因素的影响。此类试题要把握住自宋之后文艺发展的总体趋势和原因来分析解答。 13.13.高中新课改实施以来,我国共推出四套高中历史教材,分别是人教版、人民版、岳麓版和北师大版等。四种版本教材虽然“以课标为中心”进行编写,但由于编者对课程标准的理解不同、史学修养不同、甚至史学观点不同,导致教材在语言表述上出入较大。以“马克思主义的诞生”一课为例,人教版用“《共产党宣言》的问世”作为小标题,而人民版却使用“沐浴全世界工人的阳光”这样的表述。据此,你认为人民版的编者最有可能采用哪种史观编写教材 A. 革命史观 B. 近代化史观 C. 文明史观 D. 全球化史观 【答案】D 【解析】 试题分析:本题主要考查学生解读题干材料,获取有效信息,归纳、概括,并作出准确判断的能力。根据题干要求及题干材料关键信息“《共产党宣言》的问世”、“沐浴全世界工人的阳光”等,本题考查史观相关内容。结合所学知识,分析、判断,不难得出,人民版的编者最有可能采用的史观,即是全球化史观,又称整体史观。综上,故,本题正确答案选D。其余ABC三项均不正确。 考点:史学评价·史观·全球化史观(整体史观) 14. 19世纪末的中国面临瓜分豆剖的危机,应当如何自救?当时先进的中国人对这一艰深的时代课题做出的最符合时代潮流的回答是( ) A. “师夷长技以制夷” B. “中学为体,西学为用” C. “穷则变,变则通,通则久” D. “师夷长技以自强” 【答案】C 【解析】 试题分析:19世纪末,为挽救民族危机必须进行改革自救,洋务派 的实践证明,“中体西用”不能挽救中国,必须改革政治体制,不能单纯学习西方技术。C项是维新派的主张,维新派要求在中国实行君主立宪,从制度上学习西方。 考点:近代中国思想解放的潮流·顺乎世界之潮流·维新思想 15.15.某校研究性学习小组确立了“中国走向现代化的艰难历程”的研究课题,拟分为五部分搜集资料:第一部分,中学为体,西学为用;第二部分,救亡图存,君主立宪;第三部分……;第四部分,欲变社会,先变思想;第五部分,柳暗花明,以俄为师。其中,第三部分的标题应该是 A. 五四精神,旗帜高扬 B. 民主共和,三民立宪 C. 国共合作,国民革命 D. 武装割据,开创新路 【答案】B 【解析】 试题分析:据材料“中国走向现代化的艰难历程”、“第一部分,中学为体,西学为用;第二部分,救亡图存,君主立宪;第三部分……第四部分,欲变社会,先变思想;第五部分,柳暗花明,以俄为师”,结合所学知识可知,第二部分,救亡图存,君主立宪,指维新变法,第四部分,欲变社会,先变思想,指新文化运动,故第三部分的标题应该是与辛亥革命有关,即民主共和,三民立宪,故B正确。五四精神,旗帜高场,在新文化运动之后,故A排除。国共合作,国民革命,在以俄为师之后,故C排除。武装割据,开创新路在国民革命之后,故D排除。 考点:近代中国反侵略、求民主的潮流·辛亥革命·特点 16.16.康有为在《孔子改制考》中认为人类社会是循着“据乱世——升平世——太平世”的规律发展的,最终达到“政府皆由民造”,实现天下为公的大同世界;陈独秀说:孔子之道,施于今日社会为不适于生存。康有为标榜孔子和陈独秀批判孔子所运用的共同思想武器是。 A. 民本 B. 君主立宪论 C. 社会进化论 D. 个性解放 【答案】C 【解析】 【详解】由康有为的“人类社会是循着‘据乱世——升平世——太平世’的规律发展的”和陈独秀的“施于今日社会为不适于生存”可以看出其共同之处是都主张社会进化论,故C项正确;材料中都没有体现出民本思想,故A项排除;B项只是康有为为代表的资产阶级改良派主张,但与题干无关;D项是陈独秀的主张,但材料中没有体现出,排除。 【点睛】“人类社会是循着‘据乱世——升平世——太平世’的规律发展的” “施于今日社会为不适于生存”是解题的关键。 17.17.1938年10月,毛泽东在中共中央六届六中全会上所作的政治报告中指出:没有抽象的马克思主义,只有具体的马克思主义。他在这里强调的是 A. 少谈些抽象的主义,多研究具体的问题 B. 马克思主义必须与中国具体实践相结合 C. 必须研究马克思主义产生的具体历史条件 D. 马克思主义的立场和方法比基本原理更重要 【答案】B 【解析】 试题分析:本题考查解读史料获取信息的能力,“没有抽象的马克思主义,只有具体的马克思主义”,意思是说,学习马克思主义,不能照搬照套,而应该具体问题具体分析,把马克思主义与中国具体实际相结合,使之发展成为中国式的马克思主义。由此可以看出,只有B项符合题意。 考点:20世纪重大思想理论成果·毛泽东思想·特点 18.18.有学者认为,能够有效推动中国现代化的政治体制,应该符合三个条件:一是具有有效的权威控制能力,二是具有相当的市场导向性,三是具有制度创新的能力。下列关于中国近现代史上四种政治模式的表述,不正确的是 A. 晚清(百日维新)模式——缺乏转化为开明权威体制的制度创新能力 B. 孙中山模式(议会民主)——既具有市场导向性又具有权威整合能力 C. 毛泽东模式——国家全面控制社会但基本上排斥市场导向 D. 邓小平模式——既有权威整合的强大能力又有市场导向性 【答案】B 【解析】 A正确,百日维新中资产阶级维新派试图建立君主立宪制政体,但缺乏强有力的政治保障最后失败,CD两项说法正确,较好的反映了毛泽东和邓小平有关社会主义建设的重要论点。孙中山模式具有市场导向性,建立中华民国确立起资本主义制度,