标签: 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试卷(含解析)(I)  
文档信息
上传用户 Cena     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 61K
文档页数 18 页
相关文档推荐
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十一单元中华文化与民族精神第36讲我们的中华文化课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三物理5月第二次诊断考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理6月模拟考试题重点班.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次模拟考试试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次模拟试卷(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十一单元中华文化与民族精神第37讲我们的民族精神课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题 理(含解析).doc
doc 2019届高三物理7月调研考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次诊断性检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月开学检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次调研10月检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三物理9月份月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理9月周考试题(9.19).doc
doc 2019届高三物理9月学生学业能力调研试题附加题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次调研考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次质量检查试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十三单元生活智慧与时代精神第43讲哲学的含义及其作用课件.ppt
doc 2019届高三物理9月月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题B卷.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一轮复习第五次阶段性过关考试试题.doc
doc 2019届高三物理9月月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三物理一诊试题 (I).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(一).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试卷(含解析) (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十三单元生活智慧与时代精神第44讲哲学的基本问题和基本派别课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(九).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(八).doc
doc 2019届高三地理上学期第三学段教学质量监测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次12月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(十一).doc
doc 2019届高三物理三轮第二次模拟试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次“周学习清单”反馈测试试题无答案.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次周考试卷.doc
doc 2019届高三物理上学期10月半月考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题 (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十二单元发展中国特色社会主义文化第39讲走进文化生活课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题实验班.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三物理5月模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理5月底适应性考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一阶段检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(含解析) (V).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次阶段考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理5月份模拟考试试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第六单元为人民服务的政府第20讲我国政府受人民监督课件.ppt
doc 2019届高三物理4月联考试题.doc
doc 2019届高三物理4月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理3月模拟考试试卷(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次质量检测试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次联考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题 (V).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第六单元为人民服务的政府第19讲我国政府是人民的政府课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考开学考试试题.doc
doc 2019届高三物理1月考前测试试题.doc
doc 2019届高三物理1月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理1月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次段考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考(开学考试)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考(开学)考试试题.doc
doc 2019届高三物理12月阶段性考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月联考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第27讲护世界和平促进共同发展课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(无答案) (III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月度独立练习10月试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次教学质量检测试题.doc
doc 2019届高三物理12月联考试题 (II).doc
doc 2019届高三物理12月段考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(无答案).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(含解析) (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第26讲走近国际社会课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次摸底考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题 文(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题 (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第17讲我国公民的政治参与课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题(二)(B卷).doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题(一)(A卷).doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题一B卷.doc
doc 2019届高三地理上学期期终考前模拟试题.doc
doc 2019届高三物理12月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理12月巩固考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月学生学业能力调研考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试卷(含解析) (IV).doc
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试卷(含解析) (I) 第一卷选择题共60分 一、单项选择题(每小题2分,共60分) 1.在公元前9至前8世纪广为流传的希腊神话中,诸神的形象和性情与人相似,不仅具有人的七情六欲,而且还争权夺利,没有一个是全知全能和完美无缺的。这反映了在古代雅典 A. 宗教信仰意识淡薄 B. 人文思想根植于传统文化 C. 理性占据主导地位 D. 神话的影响随民主进程而削弱 【答案】B 【解析】 试题分析:根据“诸神的形象和性情与人相似,不仅具有人的七情六欲,而且还争权夺利,没有一个是全知全能和完美无缺的”可知,神话文化中凸显的是诸神的人性而非神性,具有早期的人文思想,故B项正确。结合题中信息与所学知识可知,宗教信仰意识淡薄与此无关,排除A;题中突出的是诸神的人性而非理性,排除C;公元前9至前8世纪,雅典民主还没有确立,排除D。 考点:古代希腊、罗马·西方人文精神的起源·人文思想根植于传统文化。 2.希腊哲学家普罗泰格拉说:“人是万物的尺度,是存在者存在的尺度,也是不存在者不存在的尺度。”以下各项是我国古代思想家的言论、主张,其中与普罗泰格拉这一哲学思想相似的是 A. “我心即宇宙,宇宙即我心” B. “自修则人不得以非理相加” C. “阴阳二气充满太虚,此外更无他物” D. “物类之起,必有所始。荣辱之来,必象其德” 【答案】A 【解析】 材料中普罗泰格拉的观点体现了唯心主义的思想。该项言论出自陆九渊,陆九渊是南宋的“心学”代表,与材料相符,故A项正确。 B项言论出自朱熹,意思是加强自身道德修养别人就不会诋毁你,与材料无关,故B项错误。 C 项为李贽的言论,体现了对宋明理学的抨击,与材料无关,故C项错误。D项为荀子的言论,指凡一种事物的兴起,一定有它的根源。荣耀和屈辱的到来,一定同一个人的思想品德有对应的关系。该思想体现了事物间相互联系的观点,与材料不符,故D项错误。 3.古希腊悲剧《被缚的普罗米修斯》讲述的是,普罗米修斯为人类盗取火种而遭到主神宙斯的惩罚的故事,剧中借普罗米修斯之口说:“说句老实话,我憎恨所有的神”该剧深受雅典人的喜爱,这反映当时雅典人 A. 宗教意识淡薄 B. 反对神灵崇拜 C. 注重物质生活 D. 强调人的价值 【答案】D 【解析】 “我憎恨所有的神”说明对于神的反对,体现出古希腊人文主义思想,D正确;此时古希腊人没有脱离宗教的束缚,A和B错误;材料是精神生活的反映,C错误。 4.熊和隐士成了好朋友。熊看到有苍蝇来打扰隐士睡觉,就很生气。它抱起一块大石头砸向了落在隐士额角上的苍蝇。苍蝇飞跑了,隐士的脑袋也成了两半。这则寓言说明了下列哪一观点 A. 知识即美德 B. 认识你自己 C. 人是万物的尺度 D. 人与动物之间有本质区别 【答案】A 【解析】 试题分析:本题主要考查西方人文主义思想的起源,旨在考查正确评述相关所学的能力。题目中的信息“熊看到有苍蝇来打扰隐士睡觉,就很生气。它抱起一块大石头砸向了落在隐士额角上的苍蝇”体现了熊不懂得“事物是普遍联系的”的哲学思想,故从侧面反映了“知识即美德”的重要性。本题应选A项。 考点:西方人文精神的起源·古希腊的人文精神·“美德即知识” 5.一位哲人说过:“这(文艺复兴)是一次人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革,是一个需要巨人并产生了巨人的时代”。下列人物中属于这个时代的巨人有 ①但丁 ②马丁••路德 ③米开朗琪罗 ④达••芬奇 ⑤伏尔泰 A. ①③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ②③⑤ 【答案】A 【解析】 试题分析:本题主要考查文艺复兴,旨在考查再认再现相关所学的能力。①③④项均属于文艺复兴时期的代表人物,②⑤两项分别属于宗教改革和启蒙运动时期的代表人物。故由设问要求“属于(文艺复兴时期)的巨人有”即可排除含有第②或第⑤项的BCD三项,故选A。 考点:启蒙运动文艺复兴和宗教改革 6.但丁、薄伽丘、彼特拉克被誉为意大利文艺复兴“文学三杰”,他们都 A. 以小说创作著称于世 B. 对教会丑恶进行鞭挞 C. 系统提出“人的学问” D. 用意大利方言进行写作 【答案】B 【解析】 试题分析:本题主要考查文艺复兴初期的杰出代表,旨在考查分析比较相关所学的能力。但丁的代表作《神曲》和彼特拉克的代表作《歌集》均属于诗歌,也未采用意大利方言创作,故排除A、D两项;彼特拉克最早提出要以“人的学问”代替“神的学问”,故排除C项;但丁在其作品《神曲》中率先揭露了教会的贪腐,薄伽丘的《十日谈》讽刺了基督教会的虚伪和腐败,彼特拉克最早提出要以“人的学问”代替“神的学问”。故本题应选B项。 考点:西方人文精神的发展·文艺复兴和宗教改革·文艺复兴时期的“文学三杰” 7.马丁•路德反对罗马教廷,宣扬因信仰而得救。他倡导的改革运动得到农民、手工工匠、下层僧侣的支持,推动了宗教民族主义的发展。王公贵族为扩大自身政治权力,也纷纷建立其辖区官方教会。这主要说明宗教改革 A. 使社会各阶层有了共同目标 B. 扩大了世俗贵族权力 C. 有利于近代民族国家的形成 D. 有着广泛的社会基础 【答案】D 【解析】 题干说马丁路德因信称义的主张得到了农民、手工业者和下层僧侣的支持,王公贵族也用实际行动在支持其主张,所以说明宗教改革的到了社会各阶层的广泛关注,故选D。 8.13世纪后半期,佛罗伦萨市政府决定扩建一座小而简陋的教堂,并专门发布公告称,教堂要与“佛罗伦萨的众多市民的意志结合而成的高贵的心灵相一致。”这反映出,当时佛罗伦萨( ) A. 工商业阶层成长壮大 B. 人文主义广泛传播 C. 教会权威进一步提升 D. 新教理论形成 【答案】A 【解析】 从材料中的“教堂要与‘佛罗伦萨的众多市民的意志结合而成的高贵的心灵相一致’”可以看出,市民阶层的意志对教会的影响,反映出当时佛罗伦萨工商业阶层的成长壮大,故答案为A项。13世纪后半期,文艺复兴运动尚未开展,人文主义不可能得到广泛传播,B项不符合史实,排除;C项材料不能反映,尊重市民意志不能反映教会权威的提高;新教理论的形成是在16世纪的宗教改革运动中,排除D项。 【考点定位】西方人文精神的起源与发展·文艺复兴·背景 【名师点睛】文艺复兴是反映资产阶级利益的思想解放运动。这些新兴资产阶级包括手工工场主、商人和金融家,他们希望创造财富,追求现世的幸福;重视通过改进生产技术、提高经营手段创造幸福胜过关心虚幻的神学说教;追求物质享受,鼓励发财致富。材料所述,教会注意尊重市民的意志,说明工商业阶层成长壮大,是一种不容忽视的力量。 9.在某班的一堂关于启蒙运动的综合探究课中,同学们提出了以下的观点: ①启蒙思想用理性之光照亮了欧洲近代社会发展的道路 ②18世纪中叶启蒙运动进入高潮 ③启蒙运动的“自由”“平等”等主张,实质上反映了商品经济发展的要求 ④批判锋芒直指封建专制制度及宗教思想体系你认为其中正确的是 A. ①②③④ B. ①②④ C. ②③④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 试题分析:本题设问关于启蒙运动的相关知识。结合所学知识可知,① 启蒙思想用理性之光照亮了欧洲近代社会发展的道路 ② 18世纪中叶启蒙运动进入高潮 ③ 启蒙运动的“自由”“平等”等要求,实质上反映了商品经济发展的要求 ④ 批判锋芒直指封建专制制度及宗教思想体系,都符合所学知识,正确,因此选A。 考点:西方人文精神的起源及其发展·启蒙运动·内容 影响 10.某学者认为:他们摆脱了对上帝的恐惧,但是仍然对神表现出尊敬的态度.他们嘲笑六天创造世界的观念,但是仍然相信宇宙是上帝按照理性计划设计的完美结合的机器,是人类永久居住的场所.“他们是 A. 文艺复兴时期的文学家 B. 宗教改革的发起者 C. 启蒙运动时期的思想家 D. 进化理论的倡导者 【答案】C 【解析】 AB两项“文艺复兴”和“宗教改革”均以人文主义为指导思想,没有否定对上帝的信仰,与题目中的信息不符,排除。题中信息“他们摆脱了对上帝的恐惧……但是仍然相信宇宙是上帝按照理性计划设计的完美结合的机器”反映了启蒙运动期间反对教权主义和倡导理性主义的思想,C项表述正确。D项中的“进化论”有力挑战了封建神学创世说,与题目中信息“他们……相信宇宙是上帝按照理性计划设计的完美结合的机器”不符,故排除。 11. 孟德斯鸠启蒙思想的核心内容是反对专制、提倡法治。他认为,防止专制的根本途径是( ) A. 以民意制约权力 B. 以道德制约权力 C. 以权力制约权力 D. 以权利制约权力 【答案】C 【解析】 试题分析:本题主要考查学生对教材内容的识记能力。孟德斯鸠主张三权分立,一个国家的权力分为立法权、行政权和司法权。立法权应属于人民代表;行政权应集中于那些由人民选举产生的临时机构,而不是集中于常设的委员会;司法权则应独立于行政权之外。三者互相独立而又互相监督。所以答案选C。 考点:西方人文精神的发展·启蒙运动·孟德斯鸠 12.“兴起于18世纪初的美国文化,实乃启蒙运动和宗教改革运动撞击融合后的产物。两项运动有个共通之处------而这正是美式思维模式的根本。”这里“美式思维模式的根本”是指 A. 反抗权威,强调个人自由 B. 崇尚理性,重视法制 C. 崇尚理性,强调个人自由 D. 反抗权威,重视法制 【答案】A 【解析】 “美式思维模式的根本”就是启蒙运动与宗教改革的共同之处,所以本题考查的就是启蒙运动与宗教改革的共同点。宗教改革反对教皇的控制,强调“因信称义”;启蒙运动反对君主专制,主张民主和自由,所以本题选择A选项。B、C选项错在宗教改革中没有崇尚理性;D选项错在“重视法律”这一点上。 点睛:本题的解题方式称之为“题眼法”,也就是运用逻辑推理的能力分析本题的题眼。本题问的是“美式思维模式的根本”,而这一问题实质上是启蒙运动与宗教改革的共同之处,因此启蒙运动与宗教改革的共同之处本题的题眼,抓住这一点问题迎刃而解。 13.“这是一场人类相信自己有能力驾驭自然并通过自己的努力完善自身的世俗运动。”这场运动是 A. 实现人类自我觉醒的文艺复兴 B. 摆脱天主教会控制的宗教改革 C. 揭开宇宙运行规律的科学革命 D. 规划人类理性王国的启蒙运动 【答案】D 【解析】 试题分析:本题考查考生分析题干信息的能力。题干强调的是驾驭自然而非自我觉醒,故A项错误。由题干可知这是一项世俗运动而非宗教运动,故B项错误。解读题干可知这场运动主旨是让人相信自己的理性判断,而非纯粹研究自然规律的科学革命,故C项错误。由题干可知,人类相信自己有能力驾驭自然并且通过努力完善自身,这种勇于相信自己判断的信念来源于启蒙运动,故D项正确。 考点:西方人文精神的发展•启蒙运动•内容 【名师点睛】启蒙运动对文艺复兴时期人文主义思想的发展 (1)从批判对象上看,文艺复兴运动的矛头指向天主教会的神学世界观,而启蒙运动直指整个“黑暗的中世纪”。 (2)从涉及的领域看,文艺复兴集中于文学、艺术领域,启蒙运动扩展到宗教、哲学、经济、科学、史学、文学、美学等精神文明领域的各个方面。 (3)从批判形式上看,启蒙运动摆脱了文艺复兴的宗教外衣,提倡理性的思考和判断。 (4)从思想特点上看,启蒙运动时期的思想家不再承认外界的任何权威,而把理性作为判断是非的唯一标准,他们高举民主、科学的大旗,宣扬理性真理是为了解放全人类。 14.“……就是人类脱离自己所加之于其自身的不成熟状态”,“不成熟状态就是不被别人引导,就对运用自己的理智无能为力”,“要有勇气运用自己的理智!”以上省略的内容是应是 A. 宗教改革 B. 文艺复兴 C. 启蒙运动 D. 空想社会主义 【答案】C 【解析】 试题分析:本题考查学生对所学知识的掌握能力。本题主要是材料中:运用自己的理智,可以看出正是启蒙运动中“独立的思考,建立合乎理性的社会和国家”,理性成为衡量事物的唯一标准。因此本题选择C选项。 考点:西方人文精神的发展·启蒙运动·内涵 15.文艺复兴、宗教改革和启蒙运动的相同点是 A. 崇尚理性和科学的结合 B. 批判罗马天主教的愚昧统治 C. 坚持国家权力高于教会 D. 设计了未来理想的社会制度 【答案】B 【解析】 试题分析:本题考查文艺复兴、宗教改革和启蒙运动的相同点,可以用排除法来解答。批判罗马天主教的愚昧统治是宗教改革的主张;崇尚理性和科学的结合、设计了未来理想的社会制度是启蒙运动的内容;三场运动都批判天主教会的神权统治,故选C。 考点:西方人文精神的发展·启蒙运动·启蒙运动内容 16.启蒙运动主要是一场知识分子运动,但是启蒙知识分子的活动并不局限于书斋,而是具有空前的公共性。他们依靠各种社会文化机制,展开广泛的交流活动。能够支持这一说法的是,在当时的欧洲 ①社会名流和知识精英经常组织学术聚会 ②许多国家建立了科学院和学术社团组织 ③一些大学成为研究和传播新思想的重镇 ④各国学者著书立说享有同样的出版自由 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 试题分析:尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现,社会名流和知识精英经常组织学术聚会,说明了广泛的学术交流活动,①正确;建立了科学院和学术社团组织,大学成为研究和传播新思想的重镇,说明启蒙知识分子依靠各种社会文化机制,②③正确;“各国学者著书立说享有同样的出版自由”,表述不准确,④错误。答案为A。 考点:西方人文精神的发展•启蒙运动•启蒙知识分子的活动 【名师点晴】组合型选择题没有固定的提示语,随题意而出。此类选择题题干所要求答的内容往往由多个知识点组合而成,将选择项冠之以数字序号,正确答案至少是二个或二个以上的组合选项。故该题型有知识含量大的优点,能力考核要求也十分灵活。可以是材料解析、评价判断、异同比较等等。 17.1521年,德国维登堡一家作坊印制了很多幅对帧木板画。其中一幅的左侧是基督跪在地上为门徒洗脚;右侧是高高在上的教皇伸出脚让跪在地上的信徒亲吻。这幅画意在 A. 抨击罗马教廷 B. 推销“赎罪券” C. 反对宗教改革 D. 倡导宗教宽容 【答案】A 【解析】