标签: 2019届高三地理上学期第一次模拟考试试题(I)  
文档信息
上传用户 Refuse     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 317K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2019届高三地理上学期第一次模拟试卷(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十一单元中华文化与民族精神第37讲我们的民族精神课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题 理(含解析).doc
doc 2019届高三物理7月调研考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次诊断性检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月开学检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次调研10月检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三物理9月份月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理9月周考试题(9.19).doc
doc 2019届高三物理9月学生学业能力调研试题附加题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次调研考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次质量检查试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十三单元生活智慧与时代精神第43讲哲学的含义及其作用课件.ppt
doc 2019届高三物理9月月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题B卷.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一轮复习第五次阶段性过关考试试题.doc
doc 2019届高三物理9月月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三物理一诊试题 (I).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(一).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试卷(含解析) (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十三单元生活智慧与时代精神第44讲哲学的基本问题和基本派别课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(九).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(八).doc
doc 2019届高三地理上学期第三学段教学质量监测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次12月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(十一).doc
doc 2019届高三物理三轮第二次模拟试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次“周学习清单”反馈测试试题无答案.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次周考试卷.doc
doc 2019届高三物理上学期10月半月考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题 (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十二单元发展中国特色社会主义文化第39讲走进文化生活课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题实验班.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次段考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(含解析) (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十六单元认识社会与价值选择第55讲寻觅社会的真谛课件.ppt
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题.doc
doc 2019届高三物理6月模拟考试题重点班.doc
doc 2019届高三物理5月第二次诊断考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题 (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十一单元中华文化与民族精神第36讲我们的中华文化课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三物理5月模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理5月底适应性考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一阶段检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(含解析) (V).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次阶段考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理5月份模拟考试试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第六单元为人民服务的政府第20讲我国政府受人民监督课件.ppt
doc 2019届高三物理4月联考试题.doc
doc 2019届高三物理4月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理3月模拟考试试卷(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次质量检测试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次联考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题 (V).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第六单元为人民服务的政府第19讲我国政府是人民的政府课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考开学考试试题.doc
doc 2019届高三物理1月考前测试试题.doc
doc 2019届高三物理1月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理1月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次段考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考(开学考试)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考(开学)考试试题.doc
doc 2019届高三物理12月阶段性考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月联考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第27讲护世界和平促进共同发展课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(无答案) (III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月度独立练习10月试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次教学质量检测试题.doc
doc 2019届高三物理12月联考试题 (II).doc
doc 2019届高三物理12月段考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(无答案).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(含解析) (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第26讲走近国际社会课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次摸底考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题 文(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题 (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第17讲我国公民的政治参与课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题(二)(B卷).doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题(一)(A卷).doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题一B卷.doc
文档内容摘要
doc 2019届高三地理上学期第一次模拟考试试题 (I) 一、选择题(每小题4分,共44分。每题只有一项是最符合题目要求的) 读“中国和美国部分地区略图”,完成1-2题。 1.比较甲、乙两区域,叙述正确的是(  ) A.两地地形均以平原为主,黑土层深厚 B.寒潮是冬季影响两地的主要灾害性天气 C.温带落叶阔叶林是两地的主要植被类型 D.两地湖泊的主要成因都与冰川侵蚀有关 2.比较城市①和②,叙述正确的是(  ) A.两城市形成的共同区位是地形和自然资 B.便利的水陆交通是影响两城市工业发展的共同有利因素 C.钢铁和畜产品加工是两市的传统工业部门 D.从20世纪70年代开始,两城市都出现了逆城市化现象 右图为冰岛地形图,读图回答3-4问题。 3.关于该岛的叙述,正确的是(    ) A.地势东高西低                       B. 海上交通便利,对外加工贸易发达 C. 地处亚欧板块和美洲板块的消亡边界   D. 火山和冰川广布,可大力发展旅游业 4.影响冰岛城市分布的主要区位因素是(    ) A.地形和气候  B.气候和交通  C.地形和交通  D.交通和资源 下图示意我国两区域,甲现面临常规能枯竭,乙长期缺乏常规能。读图完成5-6题。 5.关于甲、乙两区域铁路建设的限制性条件,表述不正确的是( ) A.甲地区冬季雪灾频发            B.甲地区沼泽广布,有季节性冻土分布 C.乙地区沿海地区,多平原,地形平坦     D.乙地区台风、滑坡、泥石流等自然灾害频发 6.下列关于解决两地区能不足的措施,不合理的是( ) A.甲地区大力开发地热能、沼气      B.甲地区从俄罗斯输入石油,铺设输油管道 C.乙地区利用西气东输、西电东送的能   D.乙地区发展风能、潮汐能 新西兰是著名的乳畜业国家,其乳畜产品销往世界各地。图为新西兰某地牧草成长与乳牛草料需求关系图,下图为该地气候资料。读图回答下列各题。       7.图2中阴影部分形成的主要原因是   (    ) A.乳牛大量繁殖     B.气温偏低    C.鲜草供应偏多    D.降水偏少 8.一般而言乳畜业最主要的产品是牛奶,以供应市场,但该地最主要的外销产品却是不易变质的其它乳制品,与这种现象有关的因素最可能是(    ) A.地形的种类   B.市场的距离     C.雨量的多少       D.奶牛的数量 xx年长江中下游地区干旱严重,到5月鄱阳湖水面主体及附近水域面积仅为历史同期多年平均面积的一半;而这一年北方黄河流域降水偏多。下图为xx年5月鄱阳湖某地干涸形成“大草原”的景象。读图回答9-10题。 9.图中的“大草原”所处地区的自然带是(    ) A.热带草原带 B.亚热带常绿阔叶林带 C.温带草原带  D.温带落叶阔叶林带  10.这一年我国北方地区夏季降水量较常年偏多,而南方地区偏少。造成这种现象的原因是(    ) A.西太平洋副热带高气压偏西偏北,雨带停留北方时间长 B.影响我国的夏季风势力偏弱,使雨带长时间停留在北方 C.西北太平洋水温异常升高,使南方水汽供给量不足 D.全球气候变暖,使低纬度降水减少,高纬度降水增多  11.图2中地表形态的主要外力作用是( ) A.风力沉积        B.流水侵蚀 C.流水沉积     D.海浪侵蚀  36材料一:摩洛哥是非洲经济落后,发展缓慢的国家。下图是摩洛哥地形城市分布图。(22) 材料二:摩洛哥的阿拉伯人身材一般都很高大,男子经常穿一种袍服,头上包着一条厚厚的头巾。 袍服很宽大,既可当作大衣、外套,又可当毯子和睡衣。头巾天气炎热时可防暴晒,天气寒凉时可以御寒,起风时又可防止风沙的吹袭。女子一般穿直垂脚踝的白色裙袍,整个身体,连同脸部被层层包起,只露两只眼睛。 (1) 据图归纳摩洛哥城市集中分布在北部、西部沿海地区的主要自然原因。(6) (2) 据材料一,分析丹吉尔免税工业园区布局的有利社会经济区位条件。(8) (3) 根据材料二,从摩洛哥阿拉伯人的民俗服装,说出当地气候显著特点。(8) 37.读图甲、图乙和材料,完成下列问题。 (22) 材料一  从明朝中期至民国初年,无数山西人背井离乡,北上蒙古、西去宁夏,带去了先进的农耕文化,打通了中原腹地与西北地区的经济、文化通道,带动了北部地区的繁荣和发展,使当地的整个文化风貌发生了根本的改变,这就是中国近代史上最著名的三次人口迁徙之一——走西口。材料二  20世纪90年代初,中国和法国有关专家经过考察,发现宁夏北部、贺兰山东麓地区的小气候十分适合优质葡萄生长。宁夏人民经过两年的辛勤劳动,一起完成3万亩葡萄基地和防护林的建设。 材料三   表2示意Q、R两地气候资料对比 (1)读材料一,运用所学知识,分析走西口对Q地产生的影响。(4分)  (2)读图甲,我国一条重要的河流流经Q地,请描述此河流在该河段的水文特征。(6分)  (3)据图乙、表2分析法国R地一月份均温比宁夏Q地高的主要原因。(6)  (4)与法国R地葡萄园相比,请说出贺兰山东麓地区发展葡萄种植有哪些有利条件(6) 38.(12分)阅读图文资料,完成下列要求。(12) 澳大利亚国土面积869万km2,人口2300多万,经济发达。中国与澳大利亚的经济发展互补性强,有很好的合作前景。目前中国己成为澳大利亚的最大贸易伙伴。下图为澳大利亚矿产资源和冶金工业中心的分布图,下表为澳大利亚向中国出口及从中国进口的主要工矿产品构成表。 (1)说出澳大利亚冶金工业中心的主要布局特点。  (4分) (2)从经济合作互补的角度,分别指出中澳两国工业发展的优势条件。  (8分) 选择题(44) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 B B D C C A B B B A A 36.b.植树造林。(1 分)上游植树造林可以减少水土流失,缓解湖泊淤积,进一步缓解湖泊面积的缩小,同时注入湖泊的水量更为稳定。(2 分) c.发展节水农业。(1 分)可以减少农业灌溉用水,增加入湖水量,扩大湖泊面积。(2 分) (只答其一即可得 3 分,其他答案合理也可酌情给分) 37. (1)开发土地(1分)带去了农耕技术(1分)缓解了劳动力不足(1分)促进了经济发展,文化交流(1分) (2)水量较大(1分)季节变化大,主汛期为夏汛(2分)有结冰期(1分)有凌汛(1分) 含沙量较小(1分)水流平稳(1分)(7选6) (3)①R地海拔较低;(1分)②冬季,R地受自海洋暖湿气流(西风)的影响,而Q地受寒冷的冬季风影响;(2分)③R地处沿海,Q地处内陆(1分)(共4分) (4)有利条件:①夏季高温,日照时间长,昼夜温差大;②劳动力丰富廉价;③冬天气温低,病虫害少。④土地租金低(4分) 38. 【答案】(1)(4分)靠近沿海或东部沿海布局;(2分)靠近资源。(2分) (2)(8分)中国的优势条件:加工工业(或制造业)基础好(或规模大或体系全);(2分)市场大;(2分)劳动力丰富或劳动力成本低。(任意答两点4分) 澳大利亚的优势条件:人均资源丰富或资源相对丰富或资源丰富;(2分)科技力量雄厚。(2分)