标签: 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题理(含解析)  
文档信息
上传用户 暖心女汉子     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 203K
文档页数 19 页
相关文档推荐
doc 2019届高三物理7月调研考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次诊断性检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月开学检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次调研10月检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三物理9月份月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理9月周考试题(9.19).doc
doc 2019届高三物理9月学生学业能力调研试题附加题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次调研考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次质量检查试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十三单元生活智慧与时代精神第43讲哲学的含义及其作用课件.ppt
doc 2019届高三物理9月月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题B卷.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一轮复习第五次阶段性过关考试试题.doc
doc 2019届高三物理9月月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三物理一诊试题 (I).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(一).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试卷(含解析) (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十三单元生活智慧与时代精神第44讲哲学的基本问题和基本派别课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(九).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(八).doc
doc 2019届高三地理上学期第三学段教学质量监测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次12月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(十一).doc
doc 2019届高三物理三轮第二次模拟试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次“周学习清单”反馈测试试题无答案.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次周考试卷.doc
doc 2019届高三物理上学期10月半月考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题 (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十二单元发展中国特色社会主义文化第39讲走进文化生活课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题实验班.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次段考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(含解析) (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十六单元认识社会与价值选择第55讲寻觅社会的真谛课件.ppt
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期10月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期11月份期中检测试题.doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题 (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十一单元中华文化与民族精神第37讲我们的民族精神课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次模拟试卷(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次模拟考试试题 (I).doc
doc 2019届高三物理6月模拟考试题重点班.doc
doc 2019届高三物理5月第二次诊断考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题 (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十一单元中华文化与民族精神第36讲我们的中华文化课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三物理5月模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理5月底适应性考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一阶段检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(含解析) (V).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次阶段考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理5月份模拟考试试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第六单元为人民服务的政府第20讲我国政府受人民监督课件.ppt
doc 2019届高三物理4月联考试题.doc
doc 2019届高三物理4月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理3月模拟考试试卷(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次质量检测试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次联考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题 (V).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第六单元为人民服务的政府第19讲我国政府是人民的政府课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考开学考试试题.doc
doc 2019届高三物理1月考前测试试题.doc
doc 2019届高三物理1月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理1月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次段考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考(开学考试)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考(开学)考试试题.doc
doc 2019届高三物理12月阶段性考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月联考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第27讲护世界和平促进共同发展课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(无答案) (III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月度独立练习10月试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次教学质量检测试题.doc
doc 2019届高三物理12月联考试题 (II).doc
doc 2019届高三物理12月段考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(无答案).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(含解析) (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第26讲走近国际社会课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次摸底考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题 文(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题 (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第五单元公民的政治生活第17讲我国公民的政治参与课件.ppt
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题 理(含解析) 一、单项选择题(本大题共38小题,每小题2分,共计76分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意的。) 1. “齐人”“楚人”的表述,逐渐让位于以行政区划为籍贯的表述,造成这一变化的制度因素是 A. 禅让制 B. 分封制 C. 宗法制 D. 郡县制 【答案】D 【解析】郡县制下封国被取消,因此“齐人”、“鲁人”、“楚人”这种表述,逐渐让位于以行政区划为籍贯的表述。故答案为D项。禅让制被王位世袭制取代,A项与材料信息无关,排除;西周实行分封制,分封制是“齐人”、“鲁人”、“楚人”这种表述的原因,而不是引起题干所说变化的原因,排除B项;宗法制不属于地方行政制度,排除C项。 点睛:本题的关键在于把握郡县制和分封制的联系和区别。分封制是与宗法制相联系的,以血缘关系为基础,郡县制是按地域划分的;分封的诸侯王位世袭,并有封地,郡县的官吏由皇帝任免调迁,官位不世袭,官员只有俸禄没有封地;诸侯国的独立性很大,容易发展成割据势力,郡县则是地方行政机构,有利于中央集权的加强和国家的统一。 2. 它是中国历史上即将转型的关键时代,先有郑和下西洋主动与海外诸邦交流,后有西方传来叩启闭关自守的大门;同时,它又是一个极度集权的朝代,废除了秦以来一直实行制度。该朝代是 A. 汉朝 B. 唐朝 C. 宋朝 D. 明朝 【答案】D 【解析】郑和下西洋发生在明朝,材料中“极度集权”和“废除了秦以来一直实行的丞相制度”是指明初朱元璋废除宰相制加强皇权使君主专制得到强化,因此材料中的朝代是指明朝,故D项正确;ABC项错误。 点睛:首先明确“废除了秦以来一直实行的丞相制度”是指废除丞相制度;然后结合所学知识可以得出废除丞相制度是在明朝,从而得出正确的答案。 3. 有学者认为:“就世界大势论,鸦片战争是不能避免的。”这的“大势”主要是指 A. 英国的船坚炮利 B. 工业文明迅速扩张 C. 中国的闭关锁国 D. 西方列强加紧扩张 【答案】B 【解析】鸦片战争爆发前英国已完成工业革命,正在全球各地寻找商品销售市场和原料产地,英国迫切希望打开中国大门,在这种情况下鸦片战争爆发。故答案为B项。船坚炮利是英国取胜的原因,不是必然要对中国发动侵略战争的原因,排除A项;“闭关锁国”并不必然招致外来侵略,排除C项;新航路开辟后,西方列强就在世界各地扩张,排除D项。 点睛:19世纪是西方向全球进行殖民扩张的年代,殖民势力已经渗透到亚洲。英国率先完成工业革命,成为头号资本主义强国,为了争夺原料产地和市场,亟需打开中国的大门。此时的中国,在经历了康乾盛世的繁荣之后逐渐走向衰落,统治者以“天朝上国”自居,实行闭关锁国的政策。西方主导的国际关系秩序与中国的朝贡体系产生了剧烈冲突。围绕着鸦片贸易,中英矛盾不断升级。可见,19世纪资本主义国家向中国及全球的扩张,体现了近代工业文明与传统农业文明的碰撞,在这样的大势下,鸦片战争无可避免地爆发了。 4. 《中华民国临时约法》规定:国民由人身、居住、财产、言论、出版、集会、结社、宗教信仰等自由;国民有选举权和被选举权。这反映约法坚持 A. 主权在民 B. 自由平等 C. 三权分立 D. 宪法至上 【答案】B 【解析】根据材料中的“国民有人身、居住、财产、言论、出版、集会、结社、宗教信仰等自由;国民有选举权和被选举权”来看,约法坚持公民的自由平等原则。故答案为B项。中华民国主权属于国民全体,体现的是主权在民原则,排除A项;确立行政、立法和司法的权力分立与制衡,体现的是三权分立原则,排除C项;材料没有体现宪法至上原则,排除D项。 5. 日本发动甲午战争和《马关条约》的签订,代表了帝国主义列强的普遍要求。这里的“要求”是指 A. 实施“以华治华”策略 B. 满足列强对华资本输出的需要 C. 阻止英国势力独霸中国 D. 展开对中国长江流域的争夺 【答案】B 【解析】试题分析:据材料提到,《马关条约》的签订,代表了帝国主义列强的普遍要求,结合所学知识可知,《马关条约》规定在通商口岸设厂,这反映了列强对华资本输出的需要,故B正确。《马关条约》未涉及实施“以华治华”策略,故A排除。帝国主义列强的普遍要求不包括阻止英国势力独霸中国,故C排除。展开对中国长江流域的争夺,过于片面,故D排除。 考点:近代中国反侵略、求民主的潮流·甲午中日战争和八国联军侵华·甲午中日战争影响 6. 有学者在1937年8月上海刊物《呐喊》上发文指出:“我相信中国文化界的优秀分子以前没有一个不是憎恶战争的,但是现在却没有一个不是讴歌抗战的。 ”下列各项与作者发此感言直接相关的是 A. 八国联军侵华 B. 武昌起义取得成功 C. 日本制造九一八事变 D. 抗日战争全面爆发 【答案】D 【解析】根据材料的时间信息以及“现在却没有一个不是讴歌抗战的”,说明是抗日战争全面爆发,中华民族团结一致,共同抗日。故答案为D项。八国联军侵华是在1900年,武昌起义是在1911年,日本制造九一八事变是在1931年,均与材料信息不符,排除。 7. “权为民所赋,权为民所用”观念在现代中国政治制度中最为根本的体现是 A. 民族区域自治制度 B. 政治协商制度 C. 人民代表大会制度 D. 基层民主制度 【答案】C 【解析】在人民代表大会制度下,人民选出的代表组成国家权力机关,其他国家机关由人民代表大会选举产生,对它负责,受它监督,体现出“权为民所赋,权为民所用”的观念,故答案为C项。其他三项也能做到维护人民利益,但不符合题干中“最为根本”的要求,排除ABD项。 8. xx11月,习近平、马英九在新加坡举行了历史性会晤。会谈中,习近平指出:无论哪个党派、团体,无论其过去主张过什么,只要承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,我们都愿意同其交往。习近平总书记谈及的“核心意涵”是指 A. “一个中国”原则 B. “一国两制构想” C. 经济密切合作 D. 两岸直接“三通” 【答案】A 【解析】1992年大陆的海协会与台湾的海基会达成“各自以口头方式表述‘海峡两岸均坚持一个中国原则’”的共识,因此“九二共识”的“核心意涵”是指“一个中国”原则。故答案为A项。其他三项与“九二共识”的含义不符,排除BCD项。 9. 在20世纪50年代中期的一次国际会议上,周恩来说:“中国代表团是来求同而不是来立异的”。他的发言受到与会各国代表的热烈赞扬和拥护。这次会议是 A. 雅尔塔会议 B. 布雷顿森林会 C. 万隆会议 D. 第26届联合国大会 【答案】C 【解析】1955年万隆会议,周恩来提出“求同存异”方针,受到与会各国代表的热烈赞扬和拥护。故答案为C项。雅尔塔会议中国没有参加,排除A项;布雷顿森林会议是中华民国国民政府代表参加,排除B项;第26届联合国大会恢复中国在联合国合法权利,与材料信息不符,排除D项。 点睛:1955年在印度尼西亚万隆召开的亚非会议,是二战后第一次没有西方殖民国家参加,由亚非国家自己举行的国际会议。在万隆会议上,周恩来总理鲜明地提出“求同存异”的方针,指出“我们的会议应该是求同存异”,认为亚非各国的命运,应由亚非各国人民自己来掌握,呼吁亚非各国撇开分歧,加强团结。周恩来总理“求同存异”方针的提出,对会议取得圆满成功起到了重大的促进作用。 10. 罗马法是古代世界最为系统完备的法律体系。下列有关罗马法的论述中,不正确的是 A. 《十二铜表法》属于公民法 B. 公民法注重形式且程序繁琐 C. 万民法广泛借鉴外邦人的法规 D. 自然法是法庭判决的量刑依据 【答案】D 【解析】自然法是一种法律思想理论,不是具体的法律制度,因此不可能作为法庭判决的量刑依据。D项说法错误,但符合题意,故答案为D项。《十二铜表法》属于公民法、公民法注重形式且程序繁琐、万民法广泛借鉴外邦人的法规,其他三项说法正确,但不符合题意,排除ABC项。 11. 下表内容依据美国宪法部分条文整理。 授予联邦的权力 禁止联邦行使的权力 保留给州的权力 1.征税权 2.办理外交和缔结条约 3.建立陆军海军 1.不得对从任何州输出的商品征税 2.未得到州的同意.不得改变州疆界 3.在商业上,不得给予任何一州优惠于他州的待遇 1.管理州内工商业 2.制定和改变州法律 3.保护健康和安全 该表体现了美国实行 A. 君主立宪制 B. 责任内阁制 C. 中央集权制 D. 联邦制 【答案】D 【解析】材料反映的是联邦政府和州政府之间的权力划分,以法律形式明确了各自可以行使的职权,体现了美国实行联邦制的国家结构形式。故答案为D项。AB项属于政权组织形式,且美国没有实行这样的制度,排除;C项属于国家结构形式,但不是美国实行的,排除。 点睛:联邦制实际上是一种联邦和州的纵向分权,联邦和州在各自权限范围内都享有自由行动的权力。当然,联邦地位高于各州。合众国的宪法、法律和同外国缔结的条约是全国的最高法律,各州必须遵守。州可以有自己的宪法或法律,但是,凡同联邦宪法、法律和条约相抵触者一律无效。联邦和州之间依据宪法划定不同的权力范围,有关全国的外交、军事、财政等事务由联邦政府管辖,各州在不违反联邦宪法的前提下制定本地区的宪法和法律,管辖本地区的财政、经济、文化教育等具体事务。美国通过联邦制既避免了中央集权的弊端,又可以发挥地方的积极性和创造性,恰到好处地协调了中央和地方的关系。 12. 1848年,世界上一种新的社会主义理论诞生,被誉为“沐浴全世界工人的阳光”,这种理论诞生的标志是 A. 《人权宣言》的颁布 B. 巴黎公社的成立 C. 《共产党宣言》的发表 D. 十月革命的胜利 【答案】C 【解析】1848年《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义诞生,无产阶级的斗争有了科学理论的指导,社会主义运动更加蓬勃地发展起来。故答案为C项。《人权宣言》的颁布是在1789年,巴黎公社的成立是在1871年,十月革命的胜利是在1917年,均与材料中的时间不符,排除ABD项。 13. 1924年1月21日,列宁在戈尔基村去世,孙中山闻讯后致悼词:“惟君特立,万夫之雄;建此新国,跻我大同。”孙中山如此评价的依据是 A. 列宁帮助建立中华民国 B. 列宁促成国共合作 C. 孙中山高度欣赏列宁的人格魅力 D. 列宁领导建立新型人民政权 【答案】D 【解析】试题分析:由“建此新国”可知,孙中山称赞列宁建立新国家的功绩,即列宁领导十月革命建立了第一个社会主义国家,故答案为D。列宁没有帮助孙中山建立中华民国,排除A;BC不符合题意。 考点:俄国十月革命与苏联社会主义建设•俄国十月革命•新型人民政权的建立 14. 20世纪60年代以来,“一股股新的力量在萌动……这些活跃的‘地缘战略棋手’,……以自己的力量,自己的声音,震荡着世界,改变着世界。”这表明,当今世界政治格局呈现出 A. 全球化趋势 B. 多极化趋势 C. 一体化趋势 D. 区域集团化 【答案】B 【解析】根据材料中的“一股股新的力量在萌动……这些活跃的‘地缘战略棋手’”,说明这些力量冲击着两极格局,表明世界政治格局呈现出多极化趋势。故答案为B项。其他三项是当今世界经济发展表现出的趋势,与材料信息不符,排除ACD项。 点睛:20世纪六七十年代,国际舞台上出现了冲击两极格局的力量。具体表现在:欧洲走向联合,日本随着经济的崛起开始谋求政治大国地位,不结盟运动兴起,中国影响力日益提高成为重要的国际政治力量。其中西欧、日本随着经济实力与美国的差距逐步缩小,在政治上对美国的离心倾向在不断加强。出现冲击两极格局的力量即表明,两极格局下已经出现了多极化趋势。 15. 商代青铜器具有重要的历史研究价值。下图所示青铜器图纹(蚕纹)可以反映商代 商代青铜器父癸鼎上的蚕纹 A. 冶铁业的进步 B. 甲骨文的成熟 C. 兴起了棉纺织业 D. 已经有了养蚕业 【答案】D 【解析】中国是世界上最早养蚕缫丝织绸的国家,距今四五千年我国已养蚕并有了丝织品。根据图示青铜器图纹(蚕纹),可以看出商代已经有了养蚕业。故答案为D项。西周晚期出现冶铁业,排除A项;图示花纹不是甲骨文,排除B项;养蚕缫丝不属于棉纺织业,排除C项。 16. 从经济的角度看,明清时期中国已处于“近代的前夜”,下列史实最能说明这一结论的是 A. “共计一坯工力,过手七十二,方克成器” B. “佃农所获,朝登垄亩,夕贸市之廛” C. “工匠各有专能,匠有常主,计日受值” D. “借间屋中人,尽去做商贾” 【答案】C 【解析】“近代的前夜”中的近代指的是中国出现了资本主义的萌芽这一新的经济因素,有利于中中国向近代社会转型。资本主义萌芽的实质是存在着雇佣与被雇佣的关系。选项中只有C项符合题意。所以选C。A属于手工业特点;B属于农业租佃关系;D 属于从事商业抛弃农业现象。 17. 1904—1907年中国兴起了兴办实业的新浪潮,有人描述当时的情景说:“相信能认购一股就等于收回一份利权,于是争相认购股票,引起全国到处创办股份、合伙或独资经营的新企业。”以上材料说明这次兴办实业的浪潮 A. 直接推动力是清政府放宽对民间设厂的限制 B. 是民国政府发展实业政策的结果 C. 与中国人民挽救民族危机相联系,具有爱国性质 D. 欧洲列强暂时放松对中国的经济侵略是主要原因 【答案】C 【解析】根据材料中的“相信能认购一股就等于收回一份利权”,说明这次兴办实业的浪潮与中国人民挽救民族危机相联系,具有爱国性质。故答案为C项。甲午中日战争后为扩大税源,解决财政危机,清政府放宽对民间办厂的限制,排除A项;这一时期属于清政府统治时期,排除B项;一战期间欧洲列强暂时放松对中国的经济侵略,排除D项。 18. 在《剑桥中华人民共和国史》中,有历史学家认为:“从经济增长的角度来衡量,1953—1957 年是一个令人吃惊的成功。国民收人年平均增长率为89%,农业和工业产量的增长每年平均约38%和187%”。这一现象的出现主要得益于 A. “一五计划”的开展 B. 社会主义制度的建立 C. 社