标签: 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题(含解析)(III)  
文档信息
上传用户 胡景邦     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 120K
文档页数 19 页
相关文档推荐
doc 2019届高三地理上学期第一次诊断性检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月开学检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次调研10月检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三物理9月份月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理9月周考试题(9.19).doc
doc 2019届高三物理9月学生学业能力调研试题附加题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次调研考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次质量检查试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十三单元生活智慧与时代精神第43讲哲学的含义及其作用课件.ppt
doc 2019届高三物理9月月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题B卷.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一轮复习第五次阶段性过关考试试题.doc
doc 2019届高三物理9月月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三物理一诊试题 (I).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(一).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试卷(含解析) (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十三单元生活智慧与时代精神第44讲哲学的基本问题和基本派别课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(九).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(八).doc
doc 2019届高三地理上学期第三学段教学质量监测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次12月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(十一).doc
doc 2019届高三物理三轮第二次模拟试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次“周学习清单”反馈测试试题无答案.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次周考试卷.doc
doc 2019届高三物理上学期10月半月考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题 (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十二单元发展中国特色社会主义文化第39讲走进文化生活课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题实验班.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次段考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(含解析) (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十六单元认识社会与价值选择第55讲寻觅社会的真谛课件.ppt
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期10月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期11月份期中检测试题.doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第五次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理7月调研考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题 理(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十一单元中华文化与民族精神第37讲我们的民族精神课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次模拟试卷(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次模拟考试试题 (I).doc
doc 2019届高三物理6月模拟考试题重点班.doc
doc 2019届高三物理5月第二次诊断考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题 (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十一单元中华文化与民族精神第36讲我们的中华文化课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三物理5月模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理5月底适应性考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一阶段检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(含解析) (V).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次阶段考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理5月份模拟考试试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第六单元为人民服务的政府第20讲我国政府受人民监督课件.ppt
doc 2019届高三物理4月联考试题.doc
doc 2019届高三物理4月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理3月模拟考试试卷(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次质量检测试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次联考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题 (V).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第六单元为人民服务的政府第19讲我国政府是人民的政府课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考开学考试试题.doc
doc 2019届高三物理1月考前测试试题.doc
doc 2019届高三物理1月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理1月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次段考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考(开学考试)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考(开学)考试试题.doc
doc 2019届高三物理12月阶段性考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月联考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第27讲护世界和平促进共同发展课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(无答案) (III).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月度独立练习10月试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次教学质量检测试题.doc
doc 2019届高三物理12月联考试题 (II).doc
doc 2019届高三物理12月段考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(无答案).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题(含解析) (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第八单元当代国际社会第26讲走近国际社会课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次摸底考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理12月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题 文(含解析).doc
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题(含解析) (III) 一、选择题(1~30,每题2分,共60分) 1. 春秋战国时期,出现“百家争鸣”的局面,思想多元化;秦代“定法家于一尊”;西汉时期“罢黜百家,独尊儒术”,从而思想界形成了大一统局面。这一变化过程反映了 A. 中国社会的大变革 B. 中国从分裂走向统一 C. 文化专制统治日益加强 D. 儒家思想产生了巨大影响 【答案】B ................................. 考点:中国传统文化主流思想的演变·春秋战国时期的百家争鸣·百家争鸣;中国传统文化主流思想的演变·秦朝治国思想·法家思想;中国传统文化主流思想的演变·汉代儒学成为正统思想·董仲舒的新儒学 【名师点睛】文化与政治经济的关系 经济基础决定上层建筑,一定文化是一定时期政治经济的反应。分析某一时期文化发展繁荣的时候,首先要关注它发展繁荣的前提条件。要从下面几个方面着手分析: ①社会环境因素:分析当时的社会是否安定或相对安定。 ②政治因素:分析国家是否统一,政治是否清明稳定。 ③经济因素:分析经济是否发展繁荣。 ④文化政策因素:分析统治者的文化政策是否有利于文化的发展。 ⑤文化交往因素:分析各民族之间,中外之间是否存在有利于经济文化发展的因素。 2. 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说,秦朝灭亡后“法家学说信誉扫地,而儒家学说被长期推崇为官方的教义。不过,在某种意义上说,这也是法家的一个胜利。”这里强调的“这也是法家的一个胜利”指的是 A. 法家学说被董仲舒吸收 B. 法家思想是董仲舒新儒学的核心 C. “独尊儒术”体现了法家的思想专制原则 D. 儒家思想已经失去了先秦的“民本”特色 【答案】C 【解析】儒家学说被奉为官方教义是汉武帝采纳董仲舒“罢黜百家、独尊儒术”建议的结果,从而形成了思想专制局面,这与法家的思想专制如出一辙,故C项符合题意;“而儒家学说被长期推崇为官方的教义”“这也是法家的一个胜利”指体现了法家主张的思想专制,排除A;B不符合史实,排除;董仲舒提出天人感应,体现出民本思想,排除D。 点睛:解答本题的关键信息是“而儒家学说被长期推崇为官方的教义”“这也是法家的一个胜利”,把独尊儒术与法家的思想专制联系起来思考即可。 3. 孔子说:“以道事君,不可则止。”孟子说:“君有大过则谏,反复之而不听则易位。”孔子和孟子都强调 A. 臣子必须绝对服从君主 B. 君臣要各安其位,各守其职 C. 臣子要为君主做出牺牲 D. 君臣的“离合”,以道是否相同为前提 【答案】D 【解析】试题分析:本题主要考查学生解读材料信息的能力。孔子认为,大臣以用正道事奉君主,如果君主不能达到这一点,宁可辞职不干。孟子认为国君有了重大的过失,大臣再三的劝说然而国君不听,那么就可以换掉国君。可见他们都认为君臣良好关系的前提是道相同,所以选D 考点:中国传统文化主流思想的演变·春秋战国时期的百家争鸣·春秋战国儒家思想的形成与发展 4. “人的高贵超过了天使的高贵”是一句西方名言,与这句名言有同样价值取向的是 A. “认识自己,方能认识人生” B. “人为善,人恒敬之,天道佑之,福禄随之” C. “人的命运主要由他自己创造的” D. “没有目标而生活,恰如没有罗盘而航行” 【答案】C 【解析】试题分析:“人的高贵超过了天使的高贵”体现了人文主义精神,体现了对人的价值的推崇。A项是苏格拉底的思想,旨在强调对个人的认识,排除;B项是儒家思想,与题意不符,排除;D项与题意不符;因此只有C在强调人的地位和价值,故C项符合题意。 考点:西方人文精神的发展·文艺复兴和宗教改革·文艺复兴 5. 《西方文化源流》一书中写道:“希腊哲学与宗教的联系最不紧密,可以说是与神话世界观相决裂的产物。希腊哲学家认为世界依照其本性而变化,并不受外在的神的任意支配。”这段话说明 A. 古希腊哲学旨在确立人的主体地位 B. 古希腊哲学与民主政治息息相关 C. 古希腊哲学完全摆脱了神学的影响 D. 古希腊哲学从一开始就具有科学精神 【答案】D 考点:西方人文精神的起源及其发展·西方人文主义思想的起源·特点 6. 古希腊自然哲学家用单一的物质元素来解释世界本原,后来,苏格拉底等思想家则以思想作为解释世界本原的主要因素,并认为物质是占第二位的因素。这反映出 A. 自然哲学是西方人文主义最初体现 B. 苏格拉底对世界的认识更加科学合理 C. 古希腊哲学研究从自然向社会转变 D. 客观真理是古希腊哲学家的共同追求 【答案】C 【解析】试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,要求对古代希腊文化中的哲学发展过程的掌握。公元前7至前6世纪,哲学家们重视宇宙本原的研究,这个阶段的哲学被称为自然哲学。公元前5世纪,古希腊哲学的重点由研究自然转移到了研究人和社会,以智者学派和苏格拉底为代表。故A、B两项都只反映了题干中的一个方面,不全面,故排除。D项在题干中无法体现,故排除,C项体现题中的过程,符合。故选C。 考点:古代希腊、罗马古希腊哲学·西方人文精神的起源·苏格拉底 7. 司马迁说:“欲以究天人之际,通古今之变。”“究天人之际”意思是追求认识天和人的关系,这是思想家们永恒的追求,尤其是古代史上的几位著名思想家,他们表现得更为突出。下面关于他们的说法错误的是 A. 普罗泰格拉——以人为研究对象 B. 苏格拉底——关注人及人的内心世界 C. 柏拉图——关注的焦点是世间万物的发展规律 D. 亚里士多德——认为人是最高级的 【答案】C 【解析】试题解析:本题考查分析理解能力。“通古今之变”,是认识历史古今发展变化的轨迹;究天人之际”,是追求认识天人的关系。天人之际,即天和人的关系,是战国秦汉时代士大夫所追求认识的一个大问题。柏拉图关注的不是世间万物的发展规律,而是人类社会。 考点:西方人文精神的起源与发展·西方人文主义思想的起源·柏拉图 8. 中国古代科技取得了杰出成就,下列关于中国古代科技说法正确的是 A. 对外来科技排斥和不兼容,形成了独立的科技体系 B. 比较注重解决社会生活中的实际问题 C. 富含理性探索精神 D. 不断发展与君主专制制度的强化有紧密关系 【答案】B 【解析】试题分析:古代科技主张兼收并蓄,吸收优秀的外来科技自成一体,故A项错误;中国科技偏重实用,忽视理论的研究,故B项正确;古代中国科技研究方法上主要采用传统的典籍整理与经验总结,缺少试验,故C项错误;古代中国科技发展与君主专制的强化不存在必然的联系,故D项错误。 考点:古代中国的科学技术与文化·古代中国的科技·特点 9. xx年中央电视台春节联欢晚会上,中国台湾歌星周杰伦演唱了《本草纲目》:“如果华佗再世崇洋都被医治,外邦来学汉字激发我民族意识……用书法书朝代内力传开,豪气挥正楷给一拳对白……。材料中所说的“正楷”的基本特点是 A. 笔画详备,结构形体严整,具有实用价值 B. 笔画简约,线条流畅纵情,具有极高审美价值 C. 规矩与放纵并存,审美价值与实用价值兼具 D. 注重写意传神,追求“得意忘形” 【答案】A 【解析】A所述属于楷书的特点,故选A;B属于草书的特点;C属于行书的特点;D是中国书法艺术总体追求的意境。 10. 柳诒证《中国文化史》载:“(宋代)士大夫家以藏书名者,所在多有。…其最富者,至逾十万卷,盖超过于宋之馆阁矣。得书易,则读书者不甚爱惜。”主要原因是 A. 印刷术的发展 B. 科举制度完善 C. 造纸术有突破 D. 图书成为商品 【答案】A 【解析】据材料“宋代士大夫家以藏书名者,所在多有”并结合所学知识可知,宋代印刷术发展,导致书籍大量增多,故A项正确;科举制度与书籍大量增多没有因果关系,故B项错误;造纸术属于汉代,故C项错误;图书成为商品,也不能导致书籍大量增多,故D项错误。故选A。 11. 明朝宋应星《天工开物》记载:“其废纸洗去朱墨、污秽,浸烂入槽再造,全省从前煮浸之力,依然成纸,耗亦不多。江南竹贱之国,不以为然,北方即寸条片角在地,随手拾起再造,名曰还魂纸。”由此可知,还魂纸 ①生产遍布全国各地 ②降低了生产成本 ③制造工艺更加复杂 ④扩大了原料来源 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】试题分析:据材料中“江南竹贱之国,不以为然,北方即寸条片角在地,随手拾起再造,名曰还魂纸”可知在南方人人们对还魂纸“不以为然”,所以也就不存在生产遍布全国,①排除;据材料中“依然成纸,耗亦不多”可知生产成本较低,②正确;“其废纸洗去朱墨、污秽,浸烂入槽再造,全省从前煮浸之力”说明还魂纸制造要简单的多,③排除;“其废纸洗去朱墨、污秽,浸烂入槽再造”说明了原料来源更为广泛,④正确,故C项正确。 考点:古代中国的科学技术与文学艺术•古代中国的发明和发现•四大发明 12. 我国的四大发明促进了世界文明的发展。以下关于四大发明影响的叙述,正确的是 ①加速了西欧封建制度的衰落 ②孕育了西方的近代自然科学 ③促进了西方近代工业化的兴起 ④有助于世界成为联系紧密的整体 A. ①② B. ①④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】试题分析:尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现,本题意在考查四大发明的影响,需要注意的是“火药传入欧洲,将骑士阶层炸得粉碎,也就加速了西欧封建制度的衰落;指南针运用远洋航行,促进了世界日益连成一个整体。但是中国的四大发明毕竟是古代的科学技术,所以并不能孕育西方的近代自然科学,也不能促进了西方近代工业化的兴起,综上所述本题答案只能是B。 考点:古代中国的科学技术与文学艺术•科技成就•四大发明影响 13. 物理学家杨振宁说:“如果一定要举出某个人、某一天作为近代科学诞生的标志,我选牛顿的《自然哲学的数学原理》在1687年出版的那一天。”杨振宁的观点最有可能是基于该著作 A. 将力学研究延伸到其他领域 B. 完成了力学理论体系化建设 C. 突破了近代物理学理论框架 D. 使实验成为科学研究的方法 【答案】B 【解析】试题分析:本题考查的是牛顿力学的历史意义。1687年,牛顿出版了《自然哲学的数学原理》,提出了著名的万有引力定律和牛顿力学三定律,建立起完整的力学理论体系,实现了物理学史上的第一次大飞跃,故选B。A不符合题干,C是爱因斯坦相对论建立的意义, D是伽利略的贡献。 考点:近代科学技术·经典力学·经典力学的意义 14. 文艺复兴后,欧洲自然科学在许多领域中的理论研究取得了很多划时代的成果,下列搭配正确的是 ①伽利略——他的发现以及他开创的科学方法,标志着物理学的开始 ②牛顿——经典力学体系的建立标志着近代科学的形成 ③爱因斯坦——相对论的提出是物理学思想的一次重大革命 ④普朗克——量子论的提出是物理学发展中的一场革命 A. ①②③正确,④错误 B. ①②③错误,④正确 C. ①③正确,②④错误 D. ①②③④均正确 【答案】D 【解析】本题旨在考查学生再认、再现史实的能力,结合所学知识可知,①②③④均正确,故选D。 15. 斯塔夫里阿诺斯说:“尽管达尔文主义受到宗教界和其他集团的敌视,它还是在西方社会有着深远的影响。它对最适者生存和生存斗争的强调极妙地与时代倾向相吻合!”对材料解释正确的是 A. 达尔文认为教会应该从属于国家遭到教会敌视 B. 进化论为17、18世纪的启蒙思想提供了科学依据 C. 为西方列强的殖民扩张和帝国主义提供了理由 D. 成为马克思提出暴力革命主张的思想渊源 【答案】C 【解析】1859年达尔文的《物种起源》发表,刚好是主要资本主义国家完成第一次工业革命的时间段,迫切需要对外侵略和扩张来满足迅速提高的生产力要求,达尔文的进化论为西方列强的殖民扩张和帝国主义提供了理由,所以选C;材料强调的是“它对最适者生存和生存斗争的强调极妙地与时代倾向相吻合”,A不符合材料主旨,排除;1859年达尔文的《物种起源》发表,B时间不符合题意,排除;1848年马克思主义诞生,D时间不符合题意,排除。 点睛:解题的关键信息是“它对最适者生存和生存斗争的强调极妙地与时代倾向相吻合!”,把达尔文进化论产生的时间同西方列强的殖民扩张的时代要求联系起来思考解答。 16. 恩格斯说:“不要过分陶醉于我们对大自然的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。”下列各项能佐证这一观点的是 ①蒸汽机广泛使用 ②化工工业兴起发展 ③太阳能开发利用 ④电子产品普遍使用 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】D 【解析】试题分析:本题主要考查学生解读材料信息和运用所学知识解决问题的能力。依据材料可知人类在发展的同时也破坏了自然环境遭到了自然的报复,结合所学和联系实际可知蒸汽机的广泛使用、化工业的发展和电子产品普遍使用都破坏了环境,而太阳能是清洁能源,可持续发展,所以本题排除③,故A、B、C三项不能选,本题答案选D项。 考点:近代以来科学技术的辉煌·两次工业革命的成就·工业发展对环境的影响。 17. 从19世纪下半叶到20世纪上半叶,中国思想界不断掀起轩然大波,涌现各式各样的社会思潮,形成波澜壮阔的历史画卷。下列关于近代中国社会思潮兴起的先后顺序表述准确的一项是 ①“中华民国与中华帝国不同……民国是以四万万人为主” ②“惟君民共治,上下相通,民隐得以上达,君惠得以下逮” ③“国人而欲脱蒙昧时代……当以科学与人权并重” ④“吾人对于俄罗斯今日之事变,惟有翘首以迎其世界的新文明之曙光” A. ①②③④ B. ②①③④ C. ③①②④ D. ①②④③ 【答案】B 【解析】中华民国建立于1912年,此后,民主共和观念深入人心;君民共治是主张君主立宪制,是维新派的观点,发生在19世纪末;宣传科学与人权的是新文化运动,发生在1915年;根据材料信息“俄罗斯今日之事变”“新文明之曙光”可知是指十月革命给中国送来了马克思主义,发生在1917年,按时间先后顺序排列真确的是②①③④,故选B。 18. 李敖在《纠正人们对“五四”的错误认识》一文中写道:“五四运动把胡适所希望的一个单纯的文化运动转变为政治运动,扰乱了他那为中国