标签: 2019   届高三   地理   学期   第一次   阶段   检测   试题  
文档信息
上传用户 暖心女汉子     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 1M
文档页数 11 页
相关文档推荐
doc 2019届高三地理上学期第一轮复习第五次阶段性过关考试试题.doc
doc 2019届高三物理9月月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三物理一诊试题 (I).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(一).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试卷(含解析) (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十三单元生活智慧与时代精神第44讲哲学的基本问题和基本派别课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(九).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(八).doc
doc 2019届高三地理上学期第三学段教学质量监测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次12月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(十一).doc
doc 2019届高三物理三轮第二次模拟试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次“周学习清单”反馈测试试题无答案.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次周考试卷.doc
doc 2019届高三物理上学期10月半月考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题 (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十二单元发展中国特色社会主义文化第39讲走进文化生活课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题实验班.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次段考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(含解析) (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十六单元认识社会与价值选择第55讲寻觅社会的真谛课件.ppt
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期10月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期11月份期中检测试题.doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第五次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理上学期11月测考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期11月联考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第十八周半月考试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段考试试题(二)文.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十六单元认识社会与价值选择第56讲实现人生的价值课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理上学期12月份检测试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期12月月半考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段考试试题(二)理.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第32讲文化的多样性与文化传播课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段联考试题二文.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理上学期12月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期3月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题B卷.doc
doc 2019届高三物理9月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理9月月考试卷(含解析) (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十三单元生活智慧与时代精神第43讲哲学的含义及其作用课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次质量检查试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次调研考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三物理9月学生学业能力调研试题附加题无答案.doc
doc 2019届高三物理9月周考试题(9.19).doc
doc 2019届高三物理9月份月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理8月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次调研10月检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三物理8月开学检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次诊断性检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理7月调研考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题 理(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十一单元中华文化与民族精神第37讲我们的民族精神课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次模拟试卷(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次模拟考试试题 (I).doc
doc 2019届高三物理6月模拟考试题重点班.doc
doc 2019届高三物理5月第二次诊断考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题 (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十一单元中华文化与民族精神第36讲我们的中华文化课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三物理5月模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理5月底适应性考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一阶段检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(含解析) (V).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次阶段考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理5月份模拟考试试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第六单元为人民服务的政府第20讲我国政府受人民监督课件.ppt
doc 2019届高三物理4月联考试题.doc
doc 2019届高三物理4月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理3月模拟考试试卷(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次质量检测试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次联考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题 (V).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第六单元为人民服务的政府第19讲我国政府是人民的政府课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考开学考试试题.doc
doc 2019届高三物理1月考前测试试题.doc
doc 2019届高三物理1月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理1月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次段考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考(开学考试)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考(开学)考试试题.doc
doc 2019届高三物理12月阶段性考试试题(含解析).doc
文档内容摘要
doc 2019届高三地理上学期第一次阶段检测试题 一、单项选择题(每题2分,共60分) 1994年,我国M公司(服装企业)在浙江温州成立,发展过程如图1所示。据此完成1~3题。 1.1996年,M公司关闭自有生产厂,主要是为了 A.提高附加值        B.降低人工成本  C.缩小规模   D.加强合作 2.M公司依次将研发中心和总部迁入上海,主要是因为上海 A.基础设施好         B.交通便利  C.销售市场大  D.信息通达 3.从发展过程看,M公司一直致力于  A.打造自主品牌         B.扩大生产规模  C.产品款式多样   D.增强国际影响 澳门丰岛以低矮的丘陵为主,现在的部分土地是历年填海而成的。图2示意澳门丰岛山丘分布、街道格局及部分街道名称,据此完成4~5题。 4.由于填海造地,海岸线向海推移距离最长的地方位于澳门半岛的  A.东北部  B.西北部  C.东南部  D.西南部  5.澳门老城区少见自行车,原因可能是老城区街道 A.狭窄   B.曲折   C.坡大   D.路面凹凸 恩克斯堡岛(图3)是考察南极冰盖雪被、陆缘冰及海冰的理想之地。2017年2月7日,五星红旗在恩克斯堡岛上徐徐升起,我国第五个南极科学考察站选址奠基仪式正式举行。据此完成6~8题。 6.2月7号,当恩克斯堡岛正午时,北京时间约为 A.2月7号9时 B.2月7号15时 C.2月7号17时 D.2月8号7时 7.五星红旗在恩克斯堡岛上迎风飘扬。推测红旗常年飘扬的主要方向是 A.东北方向 B.西南方向 C.东南方向 D.西北方向 8.对于极地科学考察而言,恩克斯堡岛所在区域的优势在于 A.生物类型多样 B.对全球变暖敏感 C.大气质量优良 D.人类活动影响少 地处黄土高原的汾川河流域多年来植被覆盖率大幅度提高。xx7月,汾川河流域降水异常增多,表1为当月6次降水过程的时长、降水量和汾川河洪峰情况。第5次降水形成的洪水含沙量低,第6次降水形成的洪水含沙量极高。据此完成9~11题。 9.汾川河流域植被覆盖率大幅度提高能够 A.减少降水变率 B.减少河水含沙量 C.增加降水量 D.加大河流径流量 10.第5次降水产生洪峰原因是此次降水 ①历时长 ②强度大 ③下渗少 ④植被截流少 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 11.第6次降水产生的洪水含沙量极高,其泥沙主要源于 A.河床 B.沟谷 C.裸露坡面 D.植被覆盖坡面 读“亚洲大陆与太平洋因热力作用形成的高空等压面示意图”,据此完成12~13题。 12.有关甲、乙、丙、丁四地之间气压高低与气流运动的叙述正确的是 A.甲地气压高于乙地 B.甲地气压高于丙地 C.甲、丙之间气流下沉 D.丙、丁之间风从陆地吹向海洋 13.下列地理事物的出现与图示季节相符的是 ①塔里木河出现断流 ②长江处在汛期 ③中纬度大陆上等温线明显向北凸 ④中纬度海洋上等温线明显向高纬凸 A. ①③ B.②③ C.①④ D.②④ 下图为“某地甲、乙、丙、丁沿线地形剖面图及其地下同一沉积岩埋藏深度示意图”。岩层的埋藏深度(岩层距离地面的垂直距离)可以用来帮助恢复岩层的形态。据此完成14~15题。 14. 读该地的地形剖面图及其地下同一沉积岩埋藏深度示意图可知 A. 甲处沉积岩出露地表    B.乙处沉积岩层埋藏深度约为32m C. 丙处沉积岩遭受侵蚀    D. 岩层埋藏深度曲线即为岩层形态 15. 大致位于背斜顶部的是 A. 甲    B.乙    C. 丙    D. 丁 图中虚线框内是“某区域循环经济产业模式示意”。读图完成16~17题。  16. 甲产业合理布局的主导因素是 A.劳动力 B.市场 C.原料 D.科技 17. 若图中箭头代表货物运输,①②③④较为适用的运输方式分别是 A.铁路运输、公路运输、公路运输、管道运输 B.公路运输、管道运输、内河航运、公路运输 C.公路运输、管道运输、铁路运输、管道运输 D.内河航运、铁路运输、公路运输、公路运输 下图为“南亚某区域示意图”,读图完成18~19题。 18. 从城市功能区合理布局角度考虑,适宜迁往小城市e的企业是 A.水泥厂 B.钢铁厂 C.棉纺厂 D.造船厂 19. 该地区部分企业外迁到周围的郊区设厂,对城区的影响是 A.使城区的空间规模缩小 B.使城区商务功能更加突出 C.使城区空间结构更加复杂 D.使城区服务功能减弱 下图是南半球亚热带某地降水量逐月累计曲线图。读图,回答20~21题。 20. 在该地水循环最活跃的季节 A. 哈萨克牧民在天山森林带以上的高山牧场放牧 B. 巴西高原草木茂盛 C. 美国东北部森林内阳光充足 D. 北印度洋驶向亚丁湾的船只顺风顺水 21. 不属于该气候区典型农产品的是 A. 葡萄 B. 柑橘 C. 油橄榄 D. 苹果 弗雷泽岛(如下图所示),是世界上最大的沙岛,总面积1630平方千米。岛上分布着沙漠,同时还分布着世界上唯一生长在沙地上的雨林植被。读图,完成22~23题。 22.关于弗雷泽岛上沙漠成因的叙述,正确的是 A. 由地质变化和海浪堆积共同作用而形成的 B. 全球变暖,降水减少的结果 C. 因常年受副热带高气压控制,降水少而形成 D. 受热带雨林迁移农业的影响而形成 23.弗雷泽岛分布着世界上唯一生长在沙地上的雨林植被,其原因可能有 ①接近热带雨林分布区,雨林植被种子传播至此  ②沙地土层深厚,利于雨林植物根系向深处延伸  ③来自海洋的盛行风带来较充沛的降水  ④沿岸有暖流经过,有增温增湿作用 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 下图a为北半球海平面某区域图,图b示意沿甲乙线的气压变化,图c示意沿丙丁线的气压变化。据此回答24~25题。 24.根据图示信息推断,下列叙述正确的是 A. 甲地降水概率小于乙地 B. 甲地气温日较差小于乙地 C. 丙地近地面风速大于丁地 D. 丙地近地面气压低于丁地 25.未来几天,乙地将要经历的天气变化过程最可能是 A. 气压降低,天气转晴 B. 气温降低,刮风下雨 C. 连续阴雨,风力加大 D. 湿度增加,风和日丽 珀斯是一个多风的城市,夏季以微风为主,一天中风向多变,冬季风力强劲,素有澳大利亚“风城”之称,读图完成26~27题。 26.珀斯夏季风向日变化明显的原因是 A. 地处沙漠,昼夜温差大 B. 夏季多晴天,昼夜温差大 C. 地处沿海平原,地形平坦 D. 植被常绿茂密,减弱风力 27.珀斯风力强劲的时期 A. 亚洲低压强盛 B. 正值当地葡萄的收获季节 C. 享受珀斯海滩阳光浴的最佳季节 D. 我国南北温差大 左图为我国某河流河道示意图,该地岩石主要为砂岩,甲为一河心沙洲,P、Q为航道。右图为该沙洲一年内面积变化统计图。古人常把宝藏藏于“右岸,自飞瀑右行八百步”。据此完成28~30题。 28. 该河流可能位于 A.吉林 B.湖北 C.山西 D.云南 29. 对于该河的叙述,正确的是 A.若Q河道为该河主航道,则该河段的流向为西南流向东北 B.若该河段为自东向西流,则Q河道将慢慢变深 C.若河流上游修筑水坝,则河心沙洲面积增长速度可能减缓 D.河心沙洲常发育在河流上游水流较快的地方 30. 若该河自东向西流,现代人要找古人宝藏,应该找的地点是 A.A地 B.B地 C.C地 D.D地 31. 阅读图文资料,完成下列要求。(30分) 数据中心是用特定设备在互联网上传输、存储数据信息的场所。数据中心的规模以设备运行耗能的多少来衡量,规模越大,运营成本越高。xx年之前,我国的数据中心一般规模较小,主要布局在东部沿海地区。xx年之后,一些大规模的数据中心开始在中西部地区布局,位于贵州省中部的贵安新区(国家级新区,位置见图),因气候凉爽、用电成本较低、自然灾害少等优势,吸引了数十个大规模数据中心在此集聚,快速发展成为我国南方最大的数据中心基地。 (1) 说明我国东部沿海地区建设数据中心的主要优势。(4分) (2) 分析数据中心在贵安新区集聚的有利条件与集聚发展的益处。(12分) (3)如果把数据中心的数据比喻为“原料”,指出贵安新区利用这些“原料”可以发展的产业。(6分) (4) 东部沿海地区的一些数据中心开始采取节能降耗措施。你认为目前贵安新区的数据中心是否有必要这样做?请表明观点并解释原因。(8分) 32. [地理——选修3:旅游地理](10分) 我国某地的“佛手山药”有三百多年的种植历史,xx年获国家农产品地理标志认证。“佛手山药”形如手掌,品质优良,味道鲜美,营养丰富。过去,因深藏于大山之中,加之外形不规则,皮薄、贮存期短,长距离运输容易损坏或变质,“佛手山药”鲜为人知。近年来,当地政府依托“佛手山药”大力发展乡村旅游,带领农民走上脱贫致富之路。 (1) 简述依托“佛手山药”发展乡村旅游带来的效益。(6分) (2) 设计两项依托“佛手山药”开展的旅游项目。(4分) 1、 A 2、D 3、A 4、C 5、C 6、A 7、D 8、B 9、B 10、B 11、D 12、A 13、B 14、A 15、B 16、C 17、C 18、B 19、B 20、A 21、D 22、A 23、C 24、B 25、B 26、B 27、A 28、A 29、C 30、D 31、 (1)通信和市政基础设施配套较好,有利于数据中心建设和维护;接近用户且有人才优势,方便数据的分析与利用。 (2)集聚的有利条件:国家级新区,有政策优惠;有气候、水和电价等优势,可大幅降低运营成本;临近贵阳和安顺,便于对接或利用城市基础设施和社会服务设施等。 集聚发展的益处:可以共享基础设施,节省个体数据中心建设与运行的成本;有利于数据中心之间的联系,促进相互间的交流和合作。 (3)数据加工、数据分析、数据交易、数据服务、智能制造等。 (4)没必要。因为贵安新区气候凉爽,电力资源丰富且电价低,没必要支付节能降耗的成本。 有必要。因为节能降耗有利于资源节约和环境友好,是可持续发展模式。 32、 (1)效益:提高“佛手山药”种植效益,增加农民的收入;延长产业链,(引领“佛手山药”由传统种植向农产品加工、旅游观光体验升级,)增加地方财政收入和就业岗位;提高“佛手山药”的品牌价值,扩大其知名度。 (2)旅游项目:观光项目,如设立“佛手山药”展室(陈列馆)等;体验项目,如“佛手山药采挖”等;购物项目,如建设“佛手山药”农副产品一条街等。