标签: 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(含解析)(I)  
文档信息
上传用户 AFMMY     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 214K
文档页数 16 页
相关文档推荐
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(十一).doc
doc 2019届高三物理三轮第二次模拟试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次“周学习清单”反馈测试试题无答案.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次周考试卷.doc
doc 2019届高三物理上学期10月半月考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题 (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十二单元发展中国特色社会主义文化第39讲走进文化生活课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题实验班.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次段考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(含解析) (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十六单元认识社会与价值选择第55讲寻觅社会的真谛课件.ppt
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期10月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期11月份期中检测试题.doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第五次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理上学期11月测考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期11月联考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第十八周半月考试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段考试试题(二)文.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十六单元认识社会与价值选择第56讲实现人生的价值课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理上学期12月份检测试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期12月月半考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段考试试题(二)理.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第32讲文化的多样性与文化传播课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段联考试题二文.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理上学期12月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期3月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期12月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期3月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理上学期12月检测试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次联考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月段考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次阶段检测试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第33讲文化的继承性与文化发展课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月份调研考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期12月测考题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次阶段考试(期中)试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月阶段性检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第九次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次12月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三学段教学质量监测试题.doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(八).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(九).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题 (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十三单元生活智慧与时代精神第44讲哲学的基本问题和基本派别课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(一).doc
doc 2019届高三物理一诊试题 (I).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第一轮复习第五次阶段性过关考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次阶段检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题B卷.doc
doc 2019届高三物理9月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理9月月考试卷(含解析) (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十三单元生活智慧与时代精神第43讲哲学的含义及其作用课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次质量检查试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次调研考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三物理9月学生学业能力调研试题附加题无答案.doc
doc 2019届高三物理9月周考试题(9.19).doc
doc 2019届高三物理9月份月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理8月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次调研10月检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三物理8月开学检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次诊断性检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理7月调研考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题 理(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十一单元中华文化与民族精神第37讲我们的民族精神课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次模拟试卷(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次模拟考试试题 (I).doc
doc 2019届高三物理6月模拟考试题重点班.doc
doc 2019届高三物理5月第二次诊断考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题 (II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十一单元中华文化与民族精神第36讲我们的中华文化课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三物理5月模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理5月底适应性考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一阶段检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(含解析) (V).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次阶段考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理5月份模拟考试试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第六单元为人民服务的政府第20讲我国政府受人民监督课件.ppt
doc 2019届高三物理4月联考试题.doc
doc 2019届高三物理4月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理3月模拟考试试卷(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第一次质量检测试题(含解析).doc
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(含解析) (I) 一、选择题(共30题,计60分) 1. 有学者指出,中国人在远古时期就形成了一种天下观,是用空间方位定位自己的幅员,因此有天下、九州的称呼。孟子说天下一家,在韩非子的著作中,强天下、治天下、有天下、取天下的用法很多。这种天下观 A. 起源于宗法制分封制的实施 B. 是秦国完成国家统一的基础 C. 使古代中国的民族观念淡薄 D. 塑造出国家统一的文化基础 【答案】D 【解析】根据题干“用空间方位定位自己的幅员”、“强天下、治天下、有天下、取天下”等体现出实现自身活动范围统一的要求,这为国家统一的实现提供了思想基础,故D项正确。根据题干“中国人在远古时期就形成了一种天下观”可以知道,天下观产生于宗法制、分封制之前,故A项错误。秦国完成国家统一的基础是强大的经济、军事实力,故B项错误。根据题干“由空间方位定位自己的幅员”、“天下一家”可以知道,弱化了民族之间的区分,但是并不等于古代民族观念淡薄,故C项错误。 2. “爱臣太亲,必危其身;人臣太贵,必易主位……是故诸侯之博大,天子之害也;群臣之太富,君主之败也.……万物莫如身之至贵也,位之至尊也,主威之重,主势之隆也。”下列言论中,与该观点同属一个学派的是 A. 兼相爱,交相利 B. 不富无以养民情,不教无以理民性 C. 不别亲疏,不殊贵贱,一断于法 D. 天地与我并生,而万物与我为一 【答案】C 【解析】“位之至尊也,主威之重,主势之隆也”反映的是君主专制主张,是法家的思想,而不别亲疏,不殊贵贱,一断于“法”也属于法家的思想,所以选C是符合题意的,正确;选项A是墨家的兼爱思想,不符合题意,排除;选项B是儒家荀子的教化思想,不符合题意,排除;选项D是道家的齐物思想,不符合题意,排除;故本题选C。 点睛:不别亲疏,不殊贵贱,一断于法的意思是不分关系的亲疏,不区分地位的尊卑,一切用法律来判断,属于典型的法家的思想。 3. 易中天在《中华史·汉武的帝国》中写道:“始皇的焚书,武帝的尊儒,动机都一样。”材料意在强调两者都 A. 消灭异端思想 B. 以思想统一巩固政治统一 C. 推动文化繁荣 D. 以强制政策确立皇帝权威 【答案】B 点睛:结合所学“始皇的焚书,武帝的尊儒”都是文化的专制,用思想的统一来巩固政治的统一。 4. 下图反映了汉朝太学博士人数的增长情况。据该图得到的信息有 A. 儒家思想统治地位进一步巩固 B. “四书五经”成为学校教科书 C. 推动西汉察举选官制度的发展 D. 地方教育系统日趋走向完善 【答案】A 【解析】根据材料反映的“汉朝太学博士人数的增长”趋势来看,太学博士人数大增,结合所学知识可知,汉武帝时期独尊儒术,士人纷纷研习儒家经典,儒学大兴,儒家思想统治地位进一步巩固,故答案为A项。西汉时期还没有“四书”的提法,排除B项;太学博士经考试合格即可到政府任官,与察举制无关,排除C项;D项与材料信息无关,排除。 点睛:本题的解答主要是根据图表中数据的变化,再联系所学有关内容,理解出现这种变化的原因以及反映出的问题,据此确定本题答案。 5. 宋代皇帝曾经多次中饬服饰“务从简朴””不得奢华”,特别是对妇女服饰要求尤为严格,一改唐代妇女服饰袒胸露背的风尚。《宋史》记载:“妇人假髻并宜禁断,仍不得作高髻及高冠。”材料主要反映出 A. 庄子的“齐物论” B. 墨子的“节用” C. 董仲舒的“儒学独尊” D. 朱熹的“存天理” 【答案】D 【解析】根据材料和所学知识可知,宋朝对女子服饰要求尤为严格,可知是与程朱理学的“存天理,灭人欲”的修养论有关,故D项正确。齐物论是指万物都是相同,属于道家庄子的主张,与材料强调的信息不符,排除A。材料现象的出现是与程朱理学的“存天理,灭人欲”的修养论有关,与墨子的“节用”无关,排除B。材料信息没有体现儒学独尊,而是强调程朱理学的“存天理,灭人欲”的修养论影响宋朝妇女的服饰,排除C。 6. 王守仁认为“圣人原与凡人一样,并没有全知全能的天赋,他们也只是能够发现自己的良知”,这一认识被后世一些学者评价为“圣凡平等观”。王守仁该思想最有可能影响的学者是 A. 王夫之 B. 李贽 C. 顾炎武 D. 黄宗羲 【答案】B 【解析】以李贽为代表的有识之士在反思传统道德价值体系的基础上,形成了具有时代意义的平等观,和材料中的“圣凡平等观”是相似的,所以选B是符合题意的,正确;王夫之、顾炎武、黄宗羲均未涉及到平等观,所以选项A、C、D不符合题意,排除;故本题选B。 7. 梁启超、谭嗣同倡民权之说时,将黄宗羲的《明夷待访录》节抄,印数万本,秘密散布。孙中山等革命派在宣传民权主义时,也借助《明夷待访录》。材料意在说明《明夷待访录》 A. 倡导民主共和制度 B. 代表资产阶级利益 C. 推动民权得以实现 D. 影响近代民主发展 【答案】D 【解析】根据材料中的“孙中山等革命派在宣传民权主义时,也借助《明夷待访录》”,说明《明夷待访录》对近代追求民主的斗争产生很大影响。故答案为D项。黄宗羲主张君主立宪制,排除A项;黄宗羲代表地主阶级利益,排除B项;C项说法夸张,材料不能反映,排除。 8. 从明代后期开始,一些儒生一改“束手谈心性”,转而研究外国史、蒙元史、科技史,一大批关于农业技术、军事武器、医学制药的著作问世。这反映了 A. 儒家开始关注现实问题 B. 有识之士批判君主专制 C. 程朱理学失去主流地位 D. 时代特征推动学风转变 【答案】D 【解析】明朝后期,随着资本主义萌芽出现,明朝后期学风由空谈向经世致用思想转变,说明时代特征促进学风的转变,故D正确;A中开始不符合题意;批评君主专制是明末清初思想家,故B错误;程朱理学依然是社会的统治思想,故C错误。 9. 有学者评价古希腊某哲学家时指出:他认为智者的相对主义的感觉论只能助长个人利已主义和享乐主义,是造成社会道德混乱的思想根源;他在古代希腊首次建立了一种理性主义的道德哲学。该学者评价的是 A. 普罗泰戈拉 B. 苏格拉底 C. 莎士比亚 D. 康德 【答案】B 【解析】根据题干材料“认为智者的相对主义的感觉论只能助长个人利已主义和享乐主义,是造成社会道德混乱的思想根源;他在古代希腊首次建立了一种理性主义的道德哲学”可以知道这是苏格拉底的思想主张,苏格拉底反对智者忽视道德,追求功利的主张,强调美德即知识,强调理性,故A错误,B正确。莎士比亚是英国文艺复兴时期的戏剧家,排除C;康德是德国启蒙运动时期的思想家,排除D。 10. 古希腊人所尊奉的诸神,不过是大写的人,呈现出人格化和世俗化的特征。这说明古希腊 A. 缺乏神圣的宗教信仰 B. 哲学研究以人为主题 C. 具有征服自然的能力 D. 具有较强的人文精神 【答案】D 【解析】题干中“古希腊人所尊奉的诸神……呈现出人格化和世俗化的特征”,可知古希腊具有较强的人文精神,D正确。古希腊信奉神,不缺乏神圣的宗教信仰,A错误。此题不涉及哲学问题,B错误。材料没有体现征服自然,C错误。 11. 某思想主张“走出修道院,大步跨人生活的集市,把规矩渗透到尘世生活,并以不懈努力的创业精神和反对奢侈浪费的生活方式,积极进取增加财富,践行自己的神圣责任,光大上帝的荣耀“.下列与该思想明显不符合的是 A. 财富本身绝不像某些蠢人所想的应予斥责,这样做就是亵渎神明 B. 我自己个人奋斗,发家致富,不是我贪财,而是上帝要我去当商人,让我去奋斗 C. 上帝凭耶稣的救世功劳而赐予信徒灵魂的超自然恩赐,人们可通过祈祷求得一切 D. 上帝不是要人们以苦修的禁欲主义超越世俗道德,而是要人完成个人在现世里所处地位赋予他的责任和义务 【答案】C 【解析】试题分析:本题主要考查的是对材料的理解分析能力。材料“把规矩渗透到尘世生活”“积极进取增加财富,践行自己的神圣责任”“不懈努力的创业精神和反对奢侈浪费的生活方式”体现了人文精神,ABD项都体现了人文精神,而C项不符合。所以答案选C。 考点:西方人文精神的起源与发展·文艺复兴·人文主义 12. 意大利画家米开朗琪罗的宗教题材画《创造亚当》中,最显眼的是那生命的火花即将要从主神的指尖跳到亚当的指尖。此画的创作历史背景是 A. 人文主义在欧洲的传播 B. 新航路开辟发现新大陆 C. 宗教改革冲击了意大利 D. 资本主义萌芽的出现 【答案】D 【解析】本题主要考查的是获取和解读图片信息的能力。从材料“意大利画家米开朗琪罗”可知,这是文艺复兴时期的一幅画,根据所学知识可知,文艺复兴运动发生的背景是资本主义萌芽的出现,故D项正确;A项是文艺复兴运动的影响;BC项是发生在文艺复兴运动之后。所以答案选D。 13. 普罗泰戈拉提出“人是万物的尺度”,彼特拉克主张“以人学对抗神学”,康德强调“启蒙运动就是人类脱离自己所加之自己的不成熟状态”。从中可见 A. 民主法制是人类的共同诉求 B. 人们对自由事业不懈追求 C. 人们逐步摆脱了宗教的束缚 D. 社会中功利主义色彩浓厚 【答案】B 【解析】普罗泰戈拉是智者学派的代表人物,其提出“人是万物的尺度”的主张,树立了人的尊严和权威,强调了人的自由;彼特拉克是文艺复兴运动的代表人物,主张“以人学对抗神学”,要求打破神学的束缚,提倡追求人的自由;康德是启蒙运动的代表人物,也主张人的自由,所以本题选B。材料中并没有体现出民主法制的概念,故A可排除;人们逐步摆脱了宗教的束缚是宗教改革的影响,故C可排除;D的说法在材料中无法体现,可排除。 14. 在宗教方面,主要口号是“砸烂可耻的东西”,即消灭宗教的狂热和不容异说。……在政治方面,哲人们也有一个关键性的用语——“社会契约”……。这些主张 A. 反对宗教信仰,倡导自由平等 B. 抨击教会权威,倡导信仰得救 C. 倡导理性主义,主张平等法治 D. 反对宗教狂热,维护现存契约 【答案】C 【解析】材料中的“消灭宗教的狂热和不容异说”反映的是理性主义,“社会契约”体现的是平等和法治。故答案为C项。材料所述为消灭宗教狂热,不能体现反对宗教信仰,也不能反映倡导信仰得救,排除AB项;“社会契约”理论是把社会和国家看作人们之间订立契约的结果,用来说明政治权威、政治权利和政治义务的来源、范围和条件,不是具体的“现存契约”,排除D项。 15. 余秋雨说:“汉字是第一项中华文明长寿的秘密,……它是活着的图腾,永恒的星辰。”下列关于汉字的发展顺序的排列,正确的是 A. 甲骨文→隶书→小篆→楷书 B. 甲骨文→隶书→楷书→小篆 C. 甲骨文→楷书→小篆→隶书 D. 甲骨文→小篆→隶书→楷书 【答案】D 【解析】依据所学知识可知,中国古代汉字的演进顺序是甲骨文—小篆—隶书—楷书,故D项正确;ABC均不符合史实,故错误。 16. 火药、指南针和印刷术在西方社会转型中发挥了重要的作用,但它们在同时期的中国却未能推进社会变革,主要原因在于当时的中国 A. 固守农耕经济的生产方式 B. 受到西方殖民者侵扰 C. 国家分裂、国力衰弱 D. 经济发展停滞倒退 【答案】A 【解析】根据材料和所学知识可知,中国古代固守传统的自给自足的小农经济,在该生产方式下,人们很少有改变传统的开拓精神和创造精神,对于科学技术的进步也没有迫切的需求,因而使科学技术的发展失去了最根本的原动力,故四大发明没有推动中国的社会变革,A项正确。明清时期受到西方殖民者侵扰,但不是四大发明没有推动中国社会变革的原因,排除B。明清时期,国家统一、农耕经济高度发展,国力强盛,故CD说法错误,排除。 17. 进入近代,人类第一次用自己的智慧释放出一种自然界隐藏的力,它不是人们熟知了几千年的生物力,而是人自己创造的力,被誉为“被释放的普罗米修斯”。这种“力”是指 A. 蒸汽 B. 电力 C. 太阳能 D. 核能 【答案】A 【解析】材料说明是摆脱自然的力,第一次自己创造的力应该是蒸汽动力,故A正确;B和D均不是第一次;C不是自己创造的力。 18. “不合宜者,渐渐消亡,其合宜者,得以永存,此为天道自然之力。但其说与耶稣之旨相反,故各国懦士,均不服其言,初始辩驳蜂起,今佩服者渐多,而格致之学从此大为改变。”该学说 A. 否定人类自身价值 B. 直接指导启蒙运动 C. 促进经典力学发展 D. 颠覆教会创世学说 【答案】D 【解析】由题干材料中的“不合宜者,渐渐澌灭,其合宜者,得以永存”,结合所学知识,可以判断此为生物进化论中的“物竞天择,适者生存”的观点。从“其说与耶稣之旨相反”也可以印证此为进化论冲击了封建神学创世说。故本题选D。A项与题干无关;B项错误,进化论在启蒙运动之后;C项错误,进化论在经典理学之后。 点睛:解题关键是理解“但其说与耶稣之旨相反”结合进化论否定了神创论即可做出选择。 19. 1867年,王韬漫游法英等国,后在《纪英国政治》中写到:“论者徒夸其水师之练习,火器之精良,为足见其强;工作之众盛,煤铁之充足,为足见其富,遂以为立国之基在此,不知此乃其富强之末,而非其富强之本也!英国之所恃者,在上下之情通,君民之分亲,本固邦宁,虽久不变。”对材料信息解读有误的是 A. 王韬对西方社会制度存在误判 B. 英国之行开阔了王韬的视野 C. 王韬赞成学习西方的政治制度 D. 对洋务运动有一定程度反思 【答案】A 【解析】英国之行使王韬见到了西方的器物和政治制度的先进,B项正确;C项由“英国之所恃者,在上下之情通,君民之分亲,本固邦宁,虽久不变。”可以分析出;D项正确,因为洋务运动指导思想是“中体西用”,而王韬主张不仅学器物还要学西方的政治制度;A项错误,王韬正确认识了西方的器物和政治制度,没有误判。 20. 1862年京师同文馆成立时“投考者寥寥”,而到光绪年间,随着大量“有用”之西书被翻译和引入,1874年上海“格致书院”创办时得到了李鸿章等许多官绅的捐款资助。这一变化表明 A. 传统儒学已经丧失主导地位 B. 追求西学已经成为了社会主流 C. “西用”思想的社会基础扩大 D. 官绅阶层已经接受了西政思想 【答案】C 【解析】材料反映了随着大量“有用”之西书被翻译和引入“西用”思想的社会基础在扩大,所以才有了“格致书院”创办时得到了李鸿章等许多官绅