标签: 2019   2020   年高   历史上   学期   五次   学习   清单   反馈   测试   试题  
文档信息
上传用户 金美兰     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 111K
文档页数 13 页
相关文档推荐
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理上学期11月测考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期11月联考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第十八周半月考试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段考试试题(二)文.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十六单元认识社会与价值选择第56讲实现人生的价值课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理上学期12月份检测试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期12月月半考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段考试试题(二)理.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第32讲文化的多样性与文化传播课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段联考试题二文.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理上学期12月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期3月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期12月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期3月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理上学期12月检测试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次联考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月段考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次阶段检测试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第33讲文化的继承性与文化发展课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月份调研考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期12月测考题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次阶段考试(期中)试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月阶段性检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第九次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月阶段考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次10月模拟试题.doc
doc 2019届高三物理上学期8月月考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期8月质量检测考试试题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题 文.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第34讲文化创新课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考(12月)试题.doc
doc 2019届高三物理上学期9月月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理上学期一调考试试卷(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考(期中)试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考12月试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第45讲探究世界的本质课件.ppt
doc 2019届高三物理上学期二调考试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题(普通班).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月(零诊模拟)月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题普通班.doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期11月份期中检测试题.doc
doc 2019届高三物理上学期10月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十六单元认识社会与价值选择第55讲寻觅社会的真谛课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次段考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题实验班.doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(含解析) (IV).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十二单元发展中国特色社会主义文化第39讲走进文化生活课件.ppt
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三物理上学期10月半月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次周考试卷.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次“周学习清单”反馈测试试题无答案.doc
doc 2019届高三物理三轮第二次模拟试题.doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(十一).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次12月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三学段教学质量监测试题.doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(八).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(九).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题 (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十三单元生活智慧与时代精神第44讲哲学的基本问题和基本派别课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(一).doc
doc 2019届高三物理一诊试题 (I).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第一轮复习第五次阶段性过关考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次阶段检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题B卷.doc
doc 2019届高三物理9月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理9月月考试卷(含解析) (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十三单元生活智慧与时代精神第43讲哲学的含义及其作用课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次质量检查试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次调研考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三物理9月学生学业能力调研试题附加题无答案.doc
doc 2019届高三物理9月周考试题(9.19).doc
doc 2019届高三物理9月份月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理8月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次调研10月检测试题.doc
doc 2019届高三物理8月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三物理8月开学检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次诊断性检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理7月调研考试试题(含解析) (I).doc
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二历史上学期第五次“周学习清单”反馈测试试题 一、单选题(本大题共25小题,共75.0分) 1. 黑格尔曾说:智者们说人是万物的尺度,这是不确定的,其中还包含人特殊的规定:人要把自己当作目的,这里面包含着特殊的东西。黑格尔的观点,着重指出了智者学派(  ) A. 以人的眼光去考察世界 B. 没有统一的道德观 C. 具有初步人文主义思想 D. 否定了众神的存在 2. “苏格拉底给人类的是哲学,亚里斯多德给人类的是科学,苏格拉底以前也有哲学,亚里斯多德以前也有科学,不过从他们之后,哲学与科学才大大进步了。”苏格拉底在哲学上的最大成就是 A. 探究宇宙的本质 B. 探讨人生意义 C. 探索人与神的关系 D. 重视科学方法之研究 3. “十五世纪中叶到十六世纪初,意大利文艺复兴中的主要事实便是:教皇与世俗的宗教批评者之间的冲突是以容许新人的某种不敬神的精神进入僧侣统治集团为代价而得到避免。”这反映了( ) A. 宗教改革是文艺复兴的组成部分 B. 文艺复兴动摇了天主教会的权威 C. 此时期资产阶级与教会的矛盾并未激化 D. 人文精神缓和了教会与世俗社会的冲突 4. 瑞士学者雅各布•布克哈特曾说:“一个奇怪的事实是:这个新文化的某些最热心的提倡者是最虔诚地敬上帝的人乃至是禁欲主义者……所有这些倾向的结果就是:佛罗伦萨的柏拉图学院有意识地以调和古代精神和基督教精神作为它的目标,这是那个时代的人文主义者中一个引人注目的绿洲。”这一时期的“人文主义” A. 主张信仰得救,倡导王权至上 B. 追求民主法制,反对禁欲苦行 C. 体现新旧交替,彰显人性价值 D. 抨击君主专制,提倡信仰自由 5. .《西方哲学十五讲》中讲到“加尔文把宇宙中的一切都归之于上帝的永不更改的先定,上帝也预先安排好了对人的拯救.……个人的公德和教会的存在都不能改变上帝的先定,但人们也不应当放弃现世的努力,而是应当坚信自己是上帝的选民,积极求取事业上的成功。”加尔文的“先定论”从本质上看( ) A. 坚定了人们对上帝的信仰 B. 是自相矛盾的哲学命题 C. 彻底否定了天主教会的权威 D. 反映了资产阶级早期的利益诉求 6. 伏尔泰讲过一个故事:天使派巴布去调查波斯波利斯城是否该毁灭。……他在那里看到人们的真实面貌,并喜欢上那里的人。最后巴布用不同材料塑了一尊精美的人像,带去跟天使说:“您会因为这可爱的塑像不全是用黄金和钻石造成的而把它砸烂吗?”结果天使再也不打算毁灭波斯波利斯城。伏尔泰意在 A. 说明开明专制对治国的重要性 B. 肯定天主教会的理性统治 C. 说明人的自然权利应得到尊重 D. 说明启蒙运动有深厚群众基础 7. “除了崇拜上帝,心灵听从上帝的意志之外的一切都是迷信。最迷信的时代是罪行最多的时代,迷信愈少,宗教狂热也愈小;宗教狂热愈少,烦恼的事也愈少。”以上言论最有可能出自 A. 宗教战争时期的西班牙王室 B. 科学革命时期的科学家 C. 宗教改革时期的宗教改革家 D. 启蒙运动时期的思想家 8. “英国人一定是丧失了所有道德和自由感,否则怎么会对这场世界经历过的最重要革命,对它正在进行的庄严方式,不表敬仰赞赏。”(摘自英国《晨邮报》1789年7月21日论巴士底狱的陷落)《晨邮报》持上述态度是因为英国( ) A. 曾进行过资产阶级革命,建立资产阶级共和制 B. 经过启蒙运动,自由平等观念已得到了进步人士认可 C. 经过议会改革,工业资产阶级掌握国家政权 D. 期望法国迅速成为资本主义强国 9. 卢梭在《爱弥儿》里写道:“你想依赖现时的社会秩序,而不知道这个秩序是不可避免地要遭到革命的。大人物要变成小人物,富人要变成穷人,贵族要变成平民,你以为你能避免命运的打击吗?危机和革命的时代已经来到。”这表明卢梭 A. 宣扬人民革命的理论 B. 主张建立民主共和国 C. 要求重订社会契约 D. 要求实行均贫富 10. 爱因斯坦对19世纪末20世纪初诞生的某物理学理论评价说:“这一发现成为20世纪物理学研究的基础……要是没有这一发现,那就不可能建立起分子、原子以及支配它们变化的能量过程的有用理论。”材料中的“这一发现”( ) A. 说明了物体空间和时间会随着物体运动速度的变化而变化 B. 说明了空间和时间的性质取决于物质的运动和本身的分布状态 C. 与物理学界长期信奉的“自然界无跳跃”的原则是一致的 D. 开阔了人们的眼界并改变了人们认识世界的角度和方式 11. 1727年春,伏尔泰参加了牛顿的葬礼,随后访问了牛顿的外甥女凯瑟琳并聆听了苹果坠地的故事。该故事通过伏尔泰的著作迅速传遍世界,成为家喻户晓的科学佳话。这则材料可以用来说明 A. 科学团体推动了欧洲启蒙运动的发展 B. 18世纪早期英国启蒙运动已接近尾声 C. 跨国文化交流促进了科学思想的传播 D. 18世纪早期法国思想自由度逊于英国 12. 爱因斯坦对19世纪末20世纪初诞生的某物理学理论评价说:“这一发现成为二十世纪物理学研究的基础……要是没有这一发现,那就不可能建立起分子、原子以及支配它们变化的能量过程的有用理论。”材料中的“这一发现”() A. 说明了物体空间和时间会随着物体运动速度的变化而变化 B. 说明了空间和时间的性质取决于物质的运动和本身的分布状态 C. 与物理学界长期信奉的“自然界无跳跃”的原则是一致的 D. 开阔了人们的眼界并改变了人们认识世界的角度和方式 13. xx,美国大片《星际穿越》在全球热映。片中的“第五维空间”“虫洞旅行”“星际航行”等概念不断刷新人们的宇宙观。这些概念的提出是基于( ) A. 经典力学理论 B. 电磁感应现象 C. 量子理论 D. 相对论 14. 达尔文的剑桥大学老师塞茨威克写信给达尔文说:“当我读着你的著作的时候,我感到痛苦多于愉快……其中有些地方使我狂笑起来,笑得我两肋酸痛不堪;还有些地方使我感到极大痛苦,因为我认为这些是完全错误的,而且是令人难堪的恶作剧。”这主要表明( ) A. 达尔文的进化论遭到人们的怀疑与攻击 B. 达尔文老师的评价是错误的 C. 科学的发展不是轻而易举的 D. 真理往往只被少数人掌握 15. 霍布斯鲍姆认为,进化论在19世纪中后期盛行的原因,“不在于人是由动物进化而来的证据来势太猛,以致无法阻挡”,“真正的原因在于下列两项事实构成了极佳的机遇:一是主张自由主义和进步的资产阶级迅速崛起,二是这个时期没有发生革命”。该分析说明进化论在当时() A. 并没有对传统势力提出公开的挑战 B. 对论证资产阶级崛起提供了理论依据 C. 顺应了资产阶级的改良主张 D. 符合追求有序变革的社会心理 16. 据美国盖洛普公司在20世纪90年代的三次民意调查显示,坚信上帝造人的美国成年受访者达44%以上;作为达尔文故乡的英国相信“物种的进化非由神定”的人也不到4成。这说明科学和宗教在人类起源问题上的分歧仍然很大。这一分歧的根源在于(  ) A. 教育的进步状况 B. 科学的发达程度 C. 世界观的认识差异 D. 生产力的水平高低 17. 美国科学哲学家雷切尔·劳丹曾说:“科学受益于蒸汽机的,要比蒸汽机受益于科学的要多。”对上述观点的理解,正确的是 A. 科学的发展开始于蒸汽机的发明和应用 B. 蒸汽机的发明和改良推动了科学的发展 C. 技术发明与科学理论是两个独立的系统 D. 蒸汽机的改良没有受到科学理论的指导 18. 下图显示了生产力发展与工业发展之间的关系。图中②点对应的历史时期的科技革命,将人类社会带入了 A. 信息时代 B. 电气时代 C. 蒸汽时代 D. 铁器时代 19. 1882年,发明家尼古拉•特斯拉发明了高频率交流电,在当时,更为著名的发明家爱迪生却把这种沿用至今的伟大发明称之为“魔鬼的触角”,宣扬交流电具有强烈的不稳定性,甚至会毁灭人类。这反映出 A. 特斯拉电的技术领先爱迪生 B. 高频率交流电缺陷影响运用 C. 电气技术推广应用步履艰难 D. 时代需求呼唤信息时代到来 20. 《詹姆斯●瓦特》一书中写道:“瓦特蒸汽机巨大的、不知疲倦的威力使生产以过去所不能想象的规模走上了机械化道路。”这说明() A. 改良蒸汽机是工业革命最关键的环节 B. 工业革命成为瓦特改良蒸汽机的起因 C. 瓦特改变了早期蒸汽机的工作原理 D. 改良型蒸汽机改变了工业发展的模式 21. 1785年瓦特发明可以连续运动的蒸汽机后,即申请了专利权,专利享有时限是20年。下图表明专利权制度 A. 阻碍了新发明的推广 B. 保护了发明者的权益 C. 促进了科学创造和发明 D. 有利于新技术的应用 22. 一项对西方七大工业国就业结构演变的研究发现,这些国家近几十年出现了一些共同的变化:农业就业人数大幅度下降;传统制造业就业人数持续下降;生产服务和社会服务兴起┅┅管理、专业和技术性的工作快速增加。上述变化产生的根本原因是() A. 现代信息技术迅猛发展 B. 城市化进程加快 C. 政府对经济的全面干预 D. 自由竞争的结果 23. 20世纪50年代,埃及总统纳赛尔说:“的确,我们的人民大多数还是文盲。但政治上的文盲人数却比20年前少得多。……人们在最偏远的乡村也能得知各地所发生的一切,并作出自己的判断。领导人不可能再像以前那样统治国家。”这直接说明了() A. 大众传媒技术的进步有利于民主政治的进步 B. 信息时代的到来推动了文化事业的发展 C. 知识经济时代的人们政治自觉性大大提高 D. 人类政治文明往往领先于文化水平 24. 杰里·本特在《新全球史:文明的传承与交流》中说:“批评家指责大众媒体化是文化帝国主义的工具,因为大部分电子媒体和他们传递的信息源是源自资本主义社会。一个具体的影响就是英语成为全球通讯体系的主要语音,这实际上将本国的话音限制在小范围内。”对材料理解正确的是 A. 借助信息技术成为传播现代文化的特点 B. 全球通用英语使地方性语言消失 C. 资本主义国家掌控了全球的文化话语权 D. 发展中国家的民族文化逐渐消亡 25. “20世纪初,煤的主导地位是毋庸置疑的。在1928年,据统计,它仍占世界能源生产的75%,而石油占17%,水力大约占8%。1950年左右,煤炭大约占总能源的一半,同时石油和天然气的比重提升至30%。但是到了20世纪90年代,这一比例已经颠倒过来。”造成石油和煤炭比例发生颠倒的主要原因是 A. 世界大战对能源的需求 B. 石油开采与加工工业的发展 C. 大企业时代的到来 D. 内燃机的发明及应用 二、材料解析题(本大题共1小题,共25.0分) 26. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 达尔文在他于1859年出版的主要著作《物种起源》中更详细地阐述了自己的思想。……在浅色的桦树林里,浅色种类的蛾通常是深色种类的蛾的6倍;相反,在深色的松树林里,深色种类的蛾通常为浅色种类蛾的16倍。 ——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 达尔文的进化论第一次对整个生物界的发生、发展,做出了唯物的、规律性的解释,推翻了神创论等唯心主义、形而上学在生物学中的统治地位,使生物学发生了一个革命性变革……它奠定了人类对生物进化认识的基础,随着近代科学的发展,人们必然会更加深入地认识生物进化的规律,更有成效地改造自然。恩格斯认为它是“19世纪自然科学的三大发现之一”。 ——《生物进化论的“进化”过程》 材料三 尽管达尔文主义受到宗教界和其他集团的敌视,它还是对西方社会有着深远的影响。……例如,政治上,这是俾斯麦以血和铁统一德国的时期。各国的民族主义赞美者认为达尔文主义给了他们支持和正当理由。……经济生活中,这是自由经营和粗鲁的个人主义的时期。舒适的、心满意足的上、中层阶级激烈反对国家为促进较大的社会平等而作出的任何干预。……19世纪后期也是殖民地扩张的黄金时期……有人争辩说,殖民地是强国的繁荣和生存所必需的;还有人争辩说,按照世间的成就判断,诸土著民族软弱、低劣,需要优越的、较强大的欧洲人的保护和指导。 ——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)根据材料一,指出达尔文用上述现象来阐释生物进化论的什么观点? (2)根据材料二,分析达尔文的进化论被誉为“19世纪自然科学的三大发现之一”的原因。 (3)根据材料三,指出达尔文学说产生了怎样的社会影响?由此,谈谈影响科学对社会发生作用的因素有哪些? xx高二历史周测 【答案】 1. B    2. B    3. D    4. C    5. D    6. C    7. D    8. B    9. A    10. D    11. C    12. D    13. D    14. A    15. D    16. C    17. B    18. B    19. C    20. D    21. A    22. A    23. A    24. A    25. D     26. (1)观点:自然选择、适者生存。 (2)第一次对生物进化做出了科学解释;彻底否定了长期流行的上帝造人说;奠定了人类对生物进化认识的基础;有利于人类科学地认识和改造自然。 (3)影响:政治:促进了以德国统一为代表的民族主义运动的发展;经济:推动了自由资本主义经济的发展;对外:为资本主义殖民扩张和掠夺提供了借口。因素:时代要求、立场、社会环境等。 【解析】 1. 由“智者们说人是万物的尺度,这是不确定的,其中还包含人特殊的规定”“人要把自己当作目的”可知,黑格尔指出了智者的局限性,认为智者没有统一的道德观,每个人都有自己的道德标准.B项正确.ACD项不符合题意. 故选B. 本题考查了智者学派.智者学派以认识社会为讨论重点,提倡怀疑精神,反对迷信,强调人的价值和决定作用,这一切构成古希腊人文主义的精神内涵.代表人物是普罗塔格拉--“人是万物的尺度”. 本题考核学生分析材料以及与所学知识相结合的能力,解题的关键是根据材料“智者们说人是万物的尺度,这是不确定的,其中还包含人特殊的规定”“人要把自己当作目的”以及智者的局限性分析. 2. 本题考查苏格拉底,考查学生基础知识的再认再现能力。苏格拉底在哲学方面主要的成就是使哲学真正成为研究人

2019-2020学年高二历史上学期第五次“周学习清单”反馈测试试题.doc

 版权申诉 


























 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用