标签: 2019   届高三   地理   学期   第三次   月考   试题   答案  
文档信息
上传用户 Chansey     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 351K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 2019届高三物理上学期12月份检测试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期12月月半考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段考试试题(二)理.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第32讲文化的多样性与文化传播课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段联考试题二文.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理上学期12月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期3月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期12月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期3月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理上学期12月检测试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次联考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月段考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次阶段检测试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第33讲文化的继承性与文化发展课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月份调研考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期12月测考题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次阶段考试(期中)试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月阶段性检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第九次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月阶段考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次10月模拟试题.doc
doc 2019届高三物理上学期8月月考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期8月质量检测考试试题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题 文.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第34讲文化创新课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考(12月)试题.doc
doc 2019届高三物理上学期9月月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理上学期一调考试试卷(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考(期中)试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考12月试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第45讲探究世界的本质课件.ppt
doc 2019届高三物理上学期二调考试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题(普通班).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月(零诊模拟)月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题普通班.doc
doc 2019届高三物理上学期分科综合考试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期周末理综能力训练(7).doc
doc 2019届高三物理上学期周测试题(1).doc
doc 2019届高三物理上学期周测试题(11.30).doc
doc 2019届高三物理上学期周测试题(II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第46讲把握思维的奥妙课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题 文.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期周练试题(11.4,含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十六单元认识社会与价值选择第56讲实现人生的价值课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段考试试题(二)文.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第十八周半月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期11月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期11月测考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第五次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期11月份期中检测试题.doc
doc 2019届高三物理上学期10月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十六单元认识社会与价值选择第55讲寻觅社会的真谛课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次段考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题实验班.doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(含解析) (IV).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十二单元发展中国特色社会主义文化第39讲走进文化生活课件.ppt
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三物理上学期10月半月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次周考试卷.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次“周学习清单”反馈测试试题无答案.doc
doc 2019届高三物理三轮第二次模拟试题.doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(十一).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次12月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三学段教学质量监测试题.doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(八).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(九).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题 (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十三单元生活智慧与时代精神第44讲哲学的基本问题和基本派别课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(一).doc
doc 2019届高三物理一诊试题 (I).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第一轮复习第五次阶段性过关考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次阶段检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第三次月考试题B卷.doc
doc 2019届高三物理9月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理9月月考试卷(含解析) (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十三单元生活智慧与时代精神第43讲哲学的含义及其作用课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第一次质量检查试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次调研考试试题(含解析).doc
文档内容摘要
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题无答案 一、选择题(每小题2分,共50分) 下图中人口迁移率指人口迁移数与人口总数的比重,正值为迁入,负值为迁出。读图回答1〜2题。 1.图中四个地区人口增长速度最慢和最快的分别是(  ) A.a c B.b d C.c d D.d a 2.如果a~d各代表一个国家,则下列四组国家中最有可能的是(  ) A.埃塞俄比亚、沙特阿拉伯、德国、日本 B.美国、德国、阿根廷、埃及 C.日本、中国、越南、匈牙利 D.沙特阿拉伯、埃塞俄比亚、法国、德国 下图示意“某流域人口分布情况”,据此完成3〜5题。 3.该流域人口分布特点是(  ) A. 空间分布比较均匀且比较稠密 B. 3 550~3 650 m的百米高程最为密集 C. 距河8~10 km分布人口最多 D. 高程4 500 m以上人口密度变化剧烈 4.该流域可能位于(  ) A. 巴西高原 B. 南部非洲 C. 藏南谷地 D. 北美大草原 5.影响该流域人口距河流不同距离空间分布差异的主要因素是(  ) A. 水能资源分布 B. 地形地势和坡向 C. 交通通达度 D. 取用水方便程度 下图为我国某特大城市常住人口密度、土地价格、交通通达度、夏季平均气温变化图。读图,回答6〜7题。 6.图中四条曲线,表示人口密度变化的是(  ) A.a B.b C.c D.d 7.b曲线在距市中心4千米附近出现高值的原因可能是(  ) A.距离市中心最近 B.位于市内主干道交会处 C.交通通达度最好 D.该处人口最稠密 读世界人口容量测算表(部分),完成8〜9题。 气候区 合理人口容量 合理人口密度(人/平方千米) 热带雨林气候区 28.00 200 亚热带季风气候区 9.30 100 地中海气候区 2.25 90 温带海洋性气候、温带季风气候区 7.35 30 A.亚洲东南部 B.赤道穿过的平原盆地 C.欧洲西部沿海地区 D.回归线穿过大陆内部 9.目前实际人口数量和人口密度大大超过当地合理人口容量和合理人口密度的是(  ) A.亚马逊河流域 B.密西西比河流域 C.台湾岛 D.马来群岛 “蓝化效应”是指城市水体面积在城市环境保护中所起的作用。下表示意我国一些城市市区水域面积数据(单位:km2),据此完成10〜12题。 城市 武汉 上海 广州 北京 哈尔滨 水域面积 248 192 125 91 96 10.清洁的水体在城市环境保护中的重要作用是(  ) A. 净化各种生产污水 B. 形成对流,净化空气 C. 提供居民生活用水 D. 释放热量,降低气温 11.目前,我国城市建设中往往忽视水体的“蓝化效应”,其原因可能是(  ) A. 城市市区用地紧张 B. 城市内涝灾害严重 C. 城市发展缺少规划 D. 城市环境质量低下 12.与表中其他城市相比,武汉市“蓝化效应”最强,其自然原因主要是(  ) A. 地势低洼,水网密布 B. 降水丰富,蒸发微弱 C. 河道弯曲,水流缓慢 D. 植物茂盛,涵养水源 碧桂园在与新加坡仅一桥之隔的新马经济特区核心,投资超2500亿人民币建设森林城市,面积约1/2澳门大小,采用分层立体城市规划理念,地上架空、有轨交通,连通整个城市,方便出行;地面都是公园,没有车辆穿行,全城布满垂直绿墙、空中花园和屋顶花园,下图为森林之城的位置。读图回答13〜14题。 13.碧桂园选择在马来西亚投资建城的主要因素是(  ) A. 气温高 B. 购买力强 C. 交通便利 D. 地租低 14.对于中国一线城市的购房者以下最具吸引力的条件可能是(  ) A. 气温年较差小 B. 距新加坡近 C. 垂直绿墙 D. 方便出行 读图货物单位重量价格与经济运距关系图,回答15〜16题。 15.分别提供四种货物的职能单位,服务范围最大的是(  ) A.煤 B.水泥 C.钢管 D.精密仪表 16.从布局看,提供下列产品的工业部门最适宜分散布局的是(  ) A.煤 B.水泥 C.钢管 D.精密仪表 下图示意我国中部某城市居民购买不同登记商品的出行距离,据此,完成17〜19题。 17.图中①②③④代表的商品种类最可能是(  ) A. 家用电器、服装衣饰、日常用品、蔬菜食品 B. 服装衣饰、日常用品、蔬菜食品、家用电器 C. 日常用品、蔬菜食品、家用电器、服装衣饰 D. 蔬菜食品、日常用品、服装衣饰、家用电器 18.图示商品等级越高,居民(  ) A. 购买频率越高 B. 选择网点越少 C. 出行距离越近 D. 购物时间越短 19.近年来该市居民购物出行的平均空间距离缩短的原因是(  ) A. 行政区向郊区转移 B. 商业网点向市中心集中 C. 居民收入不断增加 D. 郊区商业设施不断完善 我国有按《周易》八卦理论筑城的传统。新疆伊犁州的特克斯县城始建于南宋,是世界上最大、最完整的八卦城。全城路路相通,街街相连;没有一盏红绿灯,却从不拥堵。据此完成20〜22题。 20.地域文化对特克斯县城产生最独特的影响表现在(  ) A. 城市路网特色 B. 民居的建筑特色 C. 无工业区分布 D. 商业网点的分布 21.形成特克斯县城当前地域空间结构形态的主要因素是(  ) A. 经济因素 B. 自然因素 C. 历史因素 D. 政策因素 22.为实现文化传承与经济振兴,特克斯县城最适宜发展的是(  ) A. 加工制造业 B. 矿产采掘业 C. 草原畜牧业 D. 旅游服务业 柬埔寨的洞里萨湖是一个水量季节变化很大的大湖。洞里萨湖北部的吴哥通王城两边有两个巨大的长方形人工湖—西池和东池。这两个大水池并不是在地面挖坑形成的,而是在地面上四面筑起土墙形成高于地面的水库,是著名的古老的灌溉工程。读下图回答23〜25题。 23.这两个地上水库最主要的补给水源是(  ) A. 雨水 B. 湖泊水 C. 地下水 D. 人工提水 24.这两个地上水库能有效发挥灌溉作用的时间是(  ) A. 2~6月 B. 5~9月 C. 8~12月 D. 11~次年4月 25.当洞里萨湖沿岸地区水稻种植面积最广时,下列作物的种植面积在我国也达到最广的是(  ) A. 甘蔗 B. 棉花 C. 油菜 D. 花生 二、综合题(共50分) 26.阅读材料,完成下列各题。(18分) 材料一 中巴经济走廊是一条连接中国喀什到巴基斯坦瓜达尔港的公路、铁路、油气管道及光缆覆盖的“四位一体”通道。 材料二 世界某区域略图。 (1)“中巴经济走廊”建成后,经瓜达尔港运往我国的最重要战略物资是    ,该类物资最佳的运输方式是    。  (2)目前巴基斯坦的人口增长模式为    模式,影响巴基斯坦人口增长快慢的根本原因是    。  (3)一艘载满货物的轮船从瓜达尔港出发驶向宁波港,航行适宜的季节是    ,此季节图示区域出现的大气活动中心名称为    ,其形成的原因是    。  (4)图中山脉南坡的基带为    ,简述该山脉南坡自然带谱比北坡复杂的原因。 27.下图为我国江南某城市结构图,读图并结合所学知识回答下列问题。(15分) (1)甲、乙两处商业区分布的相同点______________,不同点______________。 (2)该市的钢铁工业布局在丙处,其优点是________________,缺点是 ____________________________________________。 (3)假如你的父母打算在A、B两处楼盘中选一处购买,请你选择其中一处简要分析利弊 ______________________________________________________________________ 。 28.读东北区域图,回答下列问题。(17分) (1)根据农业生产条件的差异,分析适宜在甲、乙两地发展的农业部门:甲____________,乙__________。 (2)简述黑龙江省发展粮食种植业的优势自然地理区位条件。 (3)近年来政府禁止开发丁地(湿地),试列举该湿地破坏后产生的不利影响。 (4)东北大米因优质而广受市场欢迎,从气候角度分析原因。 高三地理答案 一、选择题。 1.D 2.D 3.B 4.C 5.D 6.C  7.B 8.D 9.C 10.B 11.A 12.A 13.D 14.C 15.D 16.D 17.D 18.B 19.D 20.A 21.C 22.D 23.B 24.D 25.C 二、综合题。 26.(1)石油 管道运输 (2)“高—低—高”模式(传统型) 生产力的发展水平 (3)夏季 亚洲低压或印度低压 海陆热力性质差异 (4)亚热带常绿阔叶林带 南坡纬度低,南坡相对高度大。 27.(1)相同点:甲、乙均位于交通方便、人流量较大的地区。不同点:甲位于城市的中心区,接近最大的消费群体,以市场最优为原则,一般经营零售业为主;乙位于火车站和汽车站附近,以交通最优为原则,一般经营批发业为主 (2)优点:接近原料、燃料地;靠近河流,取水方便;离铁路线近.交通便利 缺点:离主城区较近,位于东南季风的上风向,容易污染主城区,此外会污染水体和土地,影响主城区。 (3) A、B楼盘任选一处作答 A楼盘:接近风景区,自然环境优美;远离城区,房价一般较低;但是上下班和购物不太方便。 B楼盘:位于主城区,上下班、购物和生活比较方便;房价可能较高;容易受到钢铁工业的污染。 28.(1)畜牧业 林业 (2)夏季高温多雨,光照、降水较为充足;平原面积大,地势平坦,黑土肥沃。 (3)调节气候能力下降;涵养水源,调蓄洪水能力下降;生物多样性锐减,生态环境恶化。 (4)冬季寒冷而漫长,害虫(虫卵)不易越冬;夏季气温日较差大,光照充足。