标签: 2019届高三物理上学期12月月考试题(I)  
文档信息
上传用户 House     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 262K
文档页数 10 页
相关文档推荐
doc 2019-2020学年高二历史下学期3月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理上学期12月检测试试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次联考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月段考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次阶段检测试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第33讲文化的继承性与文化发展课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月份调研考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期12月测考题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次阶段考试(期中)试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月阶段性检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第九次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月阶段考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次10月模拟试题.doc
doc 2019届高三物理上学期8月月考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期8月质量检测考试试题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题 文.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第34讲文化创新课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考(12月)试题.doc
doc 2019届高三物理上学期9月月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理上学期一调考试试卷(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考(期中)试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考12月试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第45讲探究世界的本质课件.ppt
doc 2019届高三物理上学期二调考试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题(普通班).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月(零诊模拟)月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题普通班.doc
doc 2019届高三物理上学期分科综合考试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期周末理综能力训练(7).doc
doc 2019届高三物理上学期周测试题(1).doc
doc 2019届高三物理上学期周测试题(11.30).doc
doc 2019届高三物理上学期周测试题(II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第46讲把握思维的奥妙课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题 文.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期周练试题(11.4,含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期周考试题(二).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第47讲求索真理的历程课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(无答案) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题文.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期三校联考5月试题.doc
doc 2019届高三物理上学期周考试题二.doc
doc 2019届高三物理上学期寒假作业练习题一.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期3月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期12月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段联考试题二文.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第32讲文化的多样性与文化传播课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段考试试题(二)理.doc
doc 2019届高三物理上学期12月月半考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月份检测试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题无答案.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十六单元认识社会与价值选择第56讲实现人生的价值课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段考试试题(二)文.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第十八周半月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期11月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期11月测考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第五次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期11月份期中检测试题.doc
doc 2019届高三物理上学期10月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十六单元认识社会与价值选择第55讲寻觅社会的真谛课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次段考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题实验班.doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(含解析) (IV).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十二单元发展中国特色社会主义文化第39讲走进文化生活课件.ppt
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三物理上学期10月半月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次周考试卷.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次“周学习清单”反馈测试试题无答案.doc
doc 2019届高三物理三轮第二次模拟试题.doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(十一).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次12月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三学段教学质量监测试题.doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(八).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(九).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题 (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十三单元生活智慧与时代精神第44讲哲学的基本问题和基本派别课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(一).doc
doc 2019届高三物理一诊试题 (I).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三物理9月月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第一轮复习第五次阶段性过关考试试题.doc
文档内容摘要
doc 2019届高三物理上学期12月月考试题 (I) 一、单选题 (共10题 每题3分) 1.在物理学发展过程中,下列叙述符合史实的是 (    ) A. 楞次首先发现了电磁感应现象 B. 法拉第发现了电磁感应定律 C. 奥斯特在实验中观察到电流的磁效应 D. 纽曼和韦伯在分析了许多实验事实后提出,感应电流应具有这样的方向,即感应电流的磁场总要阻碍引起感应电流的磁通量的变化 2.甲、乙两物体在同一地点同时开始做直线运动的v­t图像如图所示。根据图像提供的信息可知(  ) A. 6s末乙追上甲 B. 在乙追上甲之前,甲乙相距最远为10m C. 5s末甲、乙两物体相遇,且离出发点有20m D. 在0~4s内与4~6s内甲的平均速度相等 3.某小孩在广场游玩时,将一氢气球系在了水平地面上的砖块上,在水平 风力的作用下,处于如图所示的静止状态。若水平风速缓慢增大,不考 虑气球体积及空气密度的变化,则下列说法中正确的是 ( ) A. 砖块对地面的压力保持不变 B. 砖块受到的摩擦力可能为零 C. 砖块可能被绳子拉离地面 D. 细绳受到的拉力逐渐减小 4.下图为中国月球探测工程的标志,它以中国书法的笔触,勾勒出一轮明月和一双踏在其上的脚印,象征着我国航天人的梦想。银川一中一位爱好天文的同学看到后结合自己所学为探月宇航员设计了如下实验:在距月球表面高h处以初速度v0水平抛出一个物体,然后测量该平抛物体的水平位移为x,通过查阅资料知道月球的半径为R,引力常量为G,若物体只受月球引力的作用,则,月球的质量是( ) A. B. B. C. D. 5.如图所示的电路中,闭合开关S后,灯a和b都正常发光, 后来由于某种故障使灯b突然变亮,电压表读数增加,由此推断这故障可能是( ) A. 电阻R2断路 B. 电阻R2短路 C. a灯灯丝烧断 D. 电容被击穿短路 6.如图所示,线圈由A位置开始下落,若它在磁场中受到的磁场力总小于重力,则在A、B、C、D四个位置(B、D位置恰好线圈有一半在磁场中)时加速度的关系为( ) A. B. C. D. 7.如图所示,质量为2m的物体B静止在光滑水平面上,物体B的左边固定有轻质弹簧,质量为m的物体A以速度v向物体B运动并与弹簧发生作用,从物体A接触弹簧开始到离开弹簧的过程中,物体A,B始终沿同一直线运动,以初速度v方向为正,则( ) A. 此过程中弹簧对物体B的冲量大小大于弹簧对物体A的冲量大小 B. 弹簧的最大弹性势能为 C. 此过程弹簧对物体B的冲量为 D. 物体A离开弹簧后的速度为 8.如图所示,纸面内有一矩形导体线框abcd,置于垂直纸面向里、边界为MN的匀强磁场外,线框的ab边平行磁场边界MN,线框以垂直于MN的速度v匀速进入磁场,线框进入磁场过程中,产生焦耳热为,通过线框导体横截面的电荷量为,若线框以速度2v匀速进入磁场,线框进入磁场过程中,产生的热量为,通过线框导体横截面的电荷量为,则下列选项正确的是     A. B. C. D. 9.在匀强磁场中,一矩形金属线框绕与磁感线垂直的转轴匀速转动,如图甲所示。产生的感应电动势如图乙所示,则( ) A. 线框产生的交变电动势有效值为 B. 线框产生的交变电动势频率为 C. 时线框平面与中性面重合 D. 时线框的磁通量变化率为零 10.两个带等量正电的点电荷,固定在图中P、Q两点,MN为PQ连线的中垂线,交PQ于O点,A为MN上的一点.一带负电的试探电荷q从A由静止释放只在电场力作用下运动,取无限远处电势为零,则 A. 若q从A点由静止释放,在由A点向O点运动的过程中,加速度一定先增大后减小 B. q由A向O运动的过程电势能逐渐增大 C. q运动到O点时的动能最大 D. q运动到O点时的电势能为零 二、多选题 (共4题 每题3分) 11.比值法定义物理量是物理学中一种很重要的思想方法,下列物理量的表达式用比值法定义的是 A. 电场强度 B. 电势 C. 电容 D. 电流 12.如图所示,套在足够长的绝缘直棒上的带正电小球,其质量为m,电量为q。将此棒竖直放在互相垂直的、沿水平方向的匀强电场和匀强磁场中,匀强电场的电场强度大小为E,匀强磁场的磁感应强度为B,小球与棒间的滑动摩擦系数为μ,小球由静止沿棒竖直下落,重力加速度为g,且,小球带电量不变。下列说法正确的是 A. 小球下落过程中的加速度先增大后减小 B. 小球下落过程中加速度一直减小直到为0 C. 小球运动中的最大速度为 D. 小球运动中的最大速度为 13.如图所示为电场中的一条电场线,在电场线上建立坐标轴,则坐标轴上间各点的电势分布如图所示,则( ) A. 在间,场强先增大后减小 B. 在间,场强方向没有发生变化 C. 若一负电荷从O点运动到点,电势能逐渐减小 D. 从O点静止释放一仅受电场力作用的正电荷,则该电荷在间一直做加速运动 14.如图所示,在PQ、QR区域中存在着磁感应强度大小相等、方向相反的匀强磁场,磁场方向均垂直于纸面,一正方形导线框abcd位于纸面内,ab边与磁场的边界P重合导线框与磁场区域的尺寸如图所示从时刻开始,线框匀速横穿两个磁场区域,以为线框中的电流i的正方向,向左为导线框所受安培力的正方向,以下和关系示意图中正确的是   A. B. C. D. 三、实验题(共2题,共20分,其中15题8分,16题12分) 15.某学习小组做“探究功与物体速度变化关系”的实验装置如图(a)所示。打点计时器的工作频率为50Hz。 (1)实验中,小车会受到摩擦阻力的作用,可以将木板靠近打点计时器的一侧适当垫高来平衡摩擦阻力,则下面操作正确的是________ A.放开小车,能够自由下滑即可 B.放开小车,能够匀速下滑即可 C.放开拖着纸带的小车,能够自由下滑即可 D.放开拖着纸带的小车,能够匀速下滑即可 (2)实验中甲、乙两同学用两种不同的方法来实现橡皮筋对小车做功的变化。 甲同学:把多条相同的橡皮筋并在一起,并把小车拉到相同位置释放; 乙同学:通过改变橡皮筋的形变量来实现做功的变化。 你认为_____(选填“甲”或“乙”)同学的方法可行。 (3)如图(b)所示是某次打出的部分纸带,A、B、C、D、E、F、G点是打点计时器依次打出的点,已知s1=3.59cm,s2=4.21cm,s3=4.73cm,s4=5.20cm,s5=5.20cm,s6=5.20cm,可求得小车被橡皮筋弹出后获得的速度为____m/s. (4)根据多次测量数据,可画出W-v图象。下列W-v图象的关系符合实际的是______ A. B. C. D. 16.在“测定金属的电阻率”的实验中,若待测金属丝的电阻约为5 Ω,要求测量结果尽量准确,提供以下器材供选择: A.电池组(3 V,内阻1 Ω)       B.电流表(0~3 A,内阻0.125 Ω) C.电流表(0~0.6 A,内阻0.125 Ω)  D.电压表(0~3 V,内阻4 kΩ) E.电压表(0~15 V,内阻15 kΩ) F.滑动变阻器(0~20 Ω,允许最大电流1 A) G.滑动变阻器(0~2 000 Ω,允许最大电流0.3 A)  H.开关、导线若干 (1)实验时应从上述器材中选用________________(选填仪器前的字母代号). (2)测电阻时,电流表、电压表、待测金属丝电阻Rx在组成测量电路时,应采用电流表________(选填“外”或“内”)接法,待测金属丝电阻的测量值比真实值偏__________(选填“大”或“小”). (3) 用螺旋测微器测量该圆柱体的直径,用游标卡尺测量该圆柱体的长度,由甲、乙两图读得圆柱体的直径为__________mm,长度为__________cm. 甲 乙 (4)若用L表示金属丝的长度,d表示直径,测得电阻为R,请写出计算金属丝电阻率的表达式ρ=________.(用各物理量的符号表示) 四、解答题 (共3题, 其中17题12分,18题12,19题14分) 17.如图所示,在沿水平方向的匀强电场中用一根长度L=0.8m的绝缘细绳把质量为m=0.20kg、带有正电荷的金属小球悬挂在固定点O点,小球静止在B点时细绳与竖直方向的夹角为θ=37º.现将小球拉至位置A使细线水平后由静止释放,(g=10m/s2,sin37º=0.6,cos37º=0.8)求: (1)从A到C静电力对小球做的功; (2)小球通过最低点C时的速度的大小; (3)小球在摆动过程中细线对小球的最大拉力。 18.如图所示,两根足够长平行金属导轨MN、PQ固定在倾角θ=37°的绝缘斜面上,顶部接有一阻值R=3Ω的定值电阻,下端开口,轨道间距L=1m。整个装置处于磁感应强度B=4T的匀强磁场中,磁场方向垂直斜面向上。质量m=1kg的金属棒ab置于导轨上,ab在导轨之间的电阻r=1Ω,电路中其余电阻不计。金属棒ab由静止释放后沿导轨运动时始终垂直于导轨,且与导轨接触良好。不计空气阻力影响。已知金属棒ab与导轨间动摩擦因数μ=0.5,sin37°=0.6,cos37°=0.8,取g=10m/s2。 (1)求金属棒ab沿导轨向下运动的最大速度vm; (2)求金属棒ab沿导轨向下运动过程中,电阻R上的最大电功率PR; (3)若从金属棒ab开始运动至达到最大速度过程中,电阻R上产生的焦耳热总共为1.5J,求流过电阻R的总电荷量q。 19.如图所示,在坐标系xOy的第一象限内有方向竖直向上的匀强电场,第二象限内有磁感应强度大小为B1(未知)、方向垂直于纸面向里的匀强磁场,第三、四象限内有磁感应强度大小为B2(未知)、方向垂直于纸面向里的匀强磁场,一带电荷量为q、质量为m的带负电的粒子,从x轴上的P点(-L,0),沿与x轴负方向成37°角的方向向上射出,射出时的初速度大小为,经磁场偏转后,垂直通过y轴,粒子运动过程中第一次通过x轴时,速度方向与x轴的正方向刚好成37°角,又经过一段时间刚好从P点第二次通过x轴。不计粒子的重力。求:(sin37°=0.6,cos37°=0.8) (1)磁感应强度B1的大小及粒子第一次通过y轴的位置; (2)电场强度E及磁感应强度B2的大小; 高三12月份月考物理答案 1.C 2.B 3.A 4.A 5.A 6.B 7.B 8. B 9.C 10.C 11.ABC 12.BD1 3.ABD 14.AC 15.(1)D (2)甲 ( 3 )2.60 (4) B 16.(1) ACDFH (2) 外接法 偏小 (3) 0.900(0.899~0.901均可) 4.240 (4) 17.(1)-1.2J (2)2m/s (3)4.5N 【解析】 【详解】 (1)小球受到电场力qE,重力mg和绳的拉力F的作用下处于静止, 根据共点力的平衡条件有:qE=mgtan37 º 小球从A到C的过程中,W=-qEL=-1.2J (2)A到C的过程中,根据动能定理有:mgL-qEL=mvc2 可得:vc=2m/s (3)在摆动过程中,经B点时,细线的拉力最大,从A到B的过程中, 根据动能定理可得:mgLcos37º-qEL(1-sin37 º)= 在B点时,满足: 拉力:F=4.5N 18.(1)0.5m/s(2)0.75W(3)1.0625C 【解析】(1)金属棒由静止释放后,沿斜面做变加速运动,加速度不断减小,当加速度为零时有最大速度。有, 解得; (2)金属棒以最大速度匀速运动时,电阻R上的电功率最大,此时, 解得; (3)设金属棒从开始运动至达到最大速度过程中,沿导轨下滑距离为x, 由能量守恒定律; 根据焦耳定律 根据,解得q=1.0625C。 19. (1) ; (2) 【解析】 (1)粒子经过磁场偏转,垂直通过y轴,因此粒子在第二象限的磁场中做圆周运动的圆心在y轴上,作出粒子整个运动过程轨迹如图所示,根据几何关系可知,粒子做圆周运动的半径为, 根据解得:; 粒子第一次通过y轴的位置为:, 因此通过y轴的位置坐标为(0,3L); (2)粒子在电场中做类平抛运动,第一次通过x轴时,速度方向与x轴正方向夹角为37°, 则粒子通过x轴时,在电场中沿x轴方向的位移为, y方向的位移为,又, 解得:;粒子通过x轴的速度为:, 根据几何关系可知,粒子在三、四象限内做圆周运动的半径为:, 根据解得:; .