标签: 2019   2020   年高   历史   学期   月份   调研   考试   试题   解析  
文档信息
上传用户 ♚ ℡A 哟小伙     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 150K
文档页数 17 页
相关文档推荐
doc 2019届高三物理上学期12月测考题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次阶段考试(期中)试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月阶段性检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第九次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月阶段考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次10月模拟试题.doc
doc 2019届高三物理上学期8月月考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期8月质量检测考试试题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题 文.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第34讲文化创新课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考(12月)试题.doc
doc 2019届高三物理上学期9月月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理上学期一调考试试卷(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考(期中)试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考12月试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第45讲探究世界的本质课件.ppt
doc 2019届高三物理上学期二调考试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题(普通班).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月(零诊模拟)月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题普通班.doc
doc 2019届高三物理上学期分科综合考试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期周末理综能力训练(7).doc
doc 2019届高三物理上学期周测试题(1).doc
doc 2019届高三物理上学期周测试题(11.30).doc
doc 2019届高三物理上学期周测试题(II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第46讲把握思维的奥妙课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题 文.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期周练试题(11.4,含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期周考试题(二).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第47讲求索真理的历程课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(无答案) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题文.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期三校联考5月试题.doc
doc 2019届高三物理上学期周考试题二.doc
doc 2019届高三物理上学期寒假作业练习题一.doc
doc 2019届高三物理上学期开学检测试题(零班、培优、补习班).doc
doc 2019届高三物理上学期开学检测试题零班培优补习班.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题无答案 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期半月考试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第四单元发展中国特色社会主义文化串讲设计课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理上学期开学考试8月试题.doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题 (IV).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第33讲文化的继承性与文化发展课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第三次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月段考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次联考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月检测试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期3月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理上学期12月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期3月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期12月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段联考试题二文.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第32讲文化的多样性与文化传播课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段考试试题(二)理.doc
doc 2019届高三物理上学期12月月半考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月份检测试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题无答案.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十六单元认识社会与价值选择第56讲实现人生的价值课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段考试试题(二)文.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第十八周半月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期11月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期11月测考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第五次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期11月份期中检测试题.doc
doc 2019届高三物理上学期10月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十六单元认识社会与价值选择第55讲寻觅社会的真谛课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次段考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题实验班.doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(含解析) (IV).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十二单元发展中国特色社会主义文化第39讲走进文化生活课件.ppt
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三物理上学期10月半月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次周考试卷.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次“周学习清单”反馈测试试题无答案.doc
doc 2019届高三物理三轮第二次模拟试题.doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(十一).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次12月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三学段教学质量监测试题.doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(八).doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(九).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题 (I).doc
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月份调研考试试题(含解析) 一、选择题(共25小题,每小题2.0分,共50分) 1. 雅典的改革家梭伦曾留下诗作:“我手执一个有力的盾牌,站在两个阶级的前面,不许他们任何一方不公平地占有优势。”“我制定法律,不分贵贱,一视同仁。”这反映了改革家的一种怎样的改革指导思想 A. 中庸和不偏不倚 B. 法律面前人人平等 C. 全面维护贵族利益 D. 极力维护平民利益 【答案】A 【解析】试题分析:这一题主要考查梭伦改革的特点。由题干中的“不许他们任何一方不公平地占有优势”和“不分贵贱,一视同仁”都可以看出反映了梭伦改革折中、中庸的特点,因为改革没有完全满足贵族的要求,也没有完全满足平民的要求,故选A而排除CD;B体现的是法律面前人人平等,与梭伦改革的内容不一致,也不符合题意,故排除。 考点:古代希腊、罗马的政治制度•雅典民主政治•梭伦改革 2. 之所以说梭伦改革动摇了贵族专制的统治,奠定了城邦民主政治的基础,原因有 ①“解负令”的颁布 ②财产等级制度的确立 ③“四百人会议”的创立 ④恢复公民大会作为国家最高权力机关 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①③④ 【答案】C 【解析】梭伦改革颁布了“解负令”,废除债务奴隶制,故①正确;梭伦改革按财产将公民分为四个等级,故②正确;梭伦改革创立“四百人会议”,故③正确;梭伦改革将公民大会作为国家最高权力机关,故④正确。故①②③④组合正确,故选C。 3. “梭伦实行的这场改革,实质上是雅典平民反对贵族斗争的一次重大的阶段性胜利,为日后民主政治发展的先声。”下列史实不能说明这一观点的是 A. 废除债务奴隶制 B. 以财产关系完全代替血缘关系 C. 恢复公民大会作为最高权力机构 D. 建立五百人议事会 【答案】D 【解析】试题分析:本题主要考查学生对教材内容的识记能力,材料说明了梭伦改革成为雅典民主政治发展的基石,结合所学知识可知A B C三项表述正确符合题意,D项是克里斯悌尼改革的内容而非不符梭伦改革的举措,故答案选D。 考点:梭伦改革 点评:古希腊民主政治对后世社会产生了深远影响,成为西方文明的源头之一。高考中对其的考查主要涉及以下几个方面:①古希腊民主政治确立的过程,梭伦改革奠定古希腊民主政治的基础,克里斯提尼改革推动了民主政治的发展,伯利克里时期古希腊民主达到顶峰;②古希腊民主政治的权利机关的职能③古希腊民主政治的特点④古希腊民主政治对后世的深远影响。 4. 商鞅变法给我们的启示包括 ①只有改革才能求生存 ②只有改革才能促进发展 ③只要适应历史发展,改革都会一帆风顺 ④改革者往往要面临巨大的风险 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,商鞅变法促进了秦国的强大,为秦的统一奠定了基础,说明只有改革才能求生存,改革才能促进社会的发展,但商鞅变法也遭到了守旧派的反对,最终商鞅被车裂而死,说明改革不是一帆风顺的,改革者往往要面临巨大的风险,要求改革者要有坚强的意志力,由此可知,①②④正确,③说法错误,排除ABD,故选C。 点睛:对于改革考查,经常考查改革的启示和特点等,要求学生在学习的过程中对一些一般性的规律应该加以重视,加以整理和收集,以便在答题中加以使用。 5. 以下对商鞅变法和梭伦改革的相同点表述错误的是 A. 改革者打击了旧贵族的利益 B. 改革者壮大了本国实力 C. 改革者为本国民主制度的建立奠定了基础 D. 改革者个人的结局都比较凄凉 【答案】C 【解析】试题分析:本题考查的是商鞅变法与梭伦改革知识点,旨在考查知识迁移,比较、分析的能力。根据题干信息,结合所学知识可知,A项符合史实,不符合题干要求,排除;A项符合史实,不符合题干要求,排除;经过变法(改革),秦国和雅典均强大了,B项符合史实,不符合题干要求,排除;D项符合史实,商鞅和梭伦的个人结局都不好,不符合题干要求,排除;C项的表述只符合梭伦改革而与商鞅变法不符,不符合史实,符合题干要求。故选C。 考点:历史上重大改革回眸·商鞅变法·概况;历史上重大改革回眸·梭伦改革·概况 6. “夫秦卒与山东之卒,犹孟贲之与怯夫;以重力相压,犹乌获之与婴儿;夫战孟贲、乌获之士,以攻不服之弱国,无异垂千钧之重于鸟卵之上,必无幸矣。”(注:孟贲、乌获均为勇猛的力士)。统一六国前的秦国,出现这一现象的直接原因是 A. 秦人素来骠悍 B. 秦地与山东自然条件不同 C. 秦国士兵过于霸道 D. 变法使秦国军事力量强大 【答案】D 【解析】材料反映这支骁勇善战的军队在秦统一六国的战争中发挥了重要作用,而秦国军队战斗力的提高是商鞅变法在军事方面进行改革的结果,故答案为D项。AB项不能反映这种变化的原因,排除;C项材料并未体现,排除。 点睛:商鞅变法奖励军功,极大地提高了军队的战斗力,秦国在对外兼并战争中不断取得重大胜利。商鞅变法为秦国的富国强兵和最后统一全国奠定了坚实的基础。解答本题需要注意的是应当从带来这种变化的原因方面来考虑,一直就存在的因素不是直接原因。 7. 孝文帝时期,推行按人口平均授田、受田者负担国家赋役和兵役的均田制。从物质文明演进的角度看,该制度的作用是 A. 缓和北魏的阶级矛盾 B. 促使鲜卑族从游牧转向农耕 C. 创立了新的政治制度 D. 推动各民族间的进一步交融 【答案】B 【解析】试题分析:本题考查北魏孝文帝改革。为了缓和社会矛盾,发展农业生产,增加国家收入,孝文帝推行均田制,按一定的标准将国家控制的土地平均分给农民耕种,受田农民向国家缴纳赋税,并承担一定的徭役和兵役。均田制的推行提高了农民的生产积极性,同时大片荒地被开垦,推动了北方经济的恢复和发展,促进了北魏政权的封建化。从物质文明演进的角度看,均田制的实行推动着鲜卑族从游牧文明向农耕文明的转变,故选B选项。A、C选项是从政治文明发展来看;D选项是从文化方面来看。 考点:历史上重大改革·北魏孝文帝改革·影响 8. 据《魏书·高宗纪》载:“北魏初年官吏多‘求欲无厌,断截官物以入于己’。”为改变这种状况,孝文帝在改革中 A. 实行俸禄制并整顿吏治 B. 推行均田制 C. 设立三长制 D. 推行新的租调制 【答案】A 【解析】”求欲无厌,断截官物以入于己”,这句话的意思是说北魏的官吏巧取豪夺,贪得无厌,贪污受贿盛行.要改变这种状况,必须严惩贪官污吏,同时实行俸禄制,从源头根除吏治问题,故选A; B为土地制度,C为地方管理制度,D为赋税制度,排除。 9. 北魏征服中原时,遇到了许多豪强地主建立的“坞堡”,它们“或百室合户,或千丁共籍”,并拥有武装。面对这种情况,北魏统治者采取的策略是 A. 铲平豪强地主,消灭割据隐患 B. 实行宗主督护,构建基层政权 C. 广泛发动农民,消灭豪强地主 D. 严令地方官员,孤立豪强地主 【答案】B 【解析】北魏统治者对豪强地主采取的策略是实行宗主督护制,故B正确;北魏统治者并没有铲平豪强地主势力,故A错误;北魏统治者不可能广泛发动农民,消灭豪强地主,故C错误;北魏时期地方官也没有孤立豪强地主的政策,故D错误。故选B。 点睛:本题解题的关键是熟练掌握北魏实行宗主督护制的背景和作用,学生应该结合所学知识从宗主督护与豪强地主的关系出发,即可排除无关选项,得出正确答案。 10. 《宋代官职大辞典》中写道:“乾德三年(965年)三月,朝廷遣官立转运使,总一道之财赋。”这一举措在政治方面产生的主要影响是 A. 保证了地方的财政收入,稳定了地方安定局面 B. 加强了对地方财政的管理,从而加强对人民统治 C. 导致对人民掠夺更加残酷,加剧了社会的矛盾 D. 削弱了地方割据的物质基础,有利于中央集权的加强 【答案】D 【解析】试题分析:本题考查对教材重要知识点的准确理解能力。由材料中“朝廷遣官立转运使”可知材料主要阐述了宋朝的转运使,由已学知识可知转运使的设立使得朝廷(中央)加强了对地方财政的管理,使得中央通过对地方财政管理的加强达到中央集权的目的,因此D符合题意。 考点:古代中国的政治制度·汉到元政治制度的演变·宋朝加强中央集权的措施 11. 宋辽边境“生息蕃息,牛羊被野,戴白之人(指老年人),不识干戈”。这说明澶渊之盟 A. 削弱了北宋军事力量 B. 使宋辽维持了较长时间的和平 C. 促进了畜牧业的发展 D. 使宋辽间的民族矛盾彻底消除 【答案】B 【解析】试题分析:本题考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力。材料“生息蕃息,牛羊被野,戴白之人(指老年人),不识干戈”说明了澶渊之盟后宋辽边境比较长时间的和平局面,所以本题正确答案为B项。A项和D项不符合史实,C项不能反映材料主旨信息。 考点:历史上重大改革回眸·王安石变法·王安石变法背景 12. 韦骧《钱塘集》中描述:王安石变法后,“惠遍农无乏,输均役不骚。保兵知警守,吏禄绝贪饕。……万里耕桑富,中原气象豪。河淤开亿顷,海贾集十艘。”形成“保兵知警守”、“河淤开亿顷”的主要原因是实行了 A. 保甲法、农田水利法 B. 将兵法、方田均税法 C. 青苗法、募役法 D. 免役法、更戍法 【答案】A 【解析】试题分析: 本题主要考查王安石变法的知识,旨在考查学生运用所学知识解决问题的能力 根据题干提供的信息“保兵知警守”“河淤开亿顷”和所学史实可知是因为采取保甲法,农民在农闲时忙于军事训练,维护了社会治安;通过政府鼓励兴修水利的措施保障了农业生产环境。所以本题正确选项是D。A、B、C、措施内容与题干材料不符,排除。故选D。 考点:历史上重大改革·王安石变法·王安石变法的背景 13. 马丁•路德和加尔文等人敢于挑战教皇权威,这些活动对欧洲历史发展的突出影响是 A. 确立了新教在欧洲的思想统治地位 B. 促使天主教在欧洲各国的思想控制彻底瓦解 C. 推动了启蒙运动的兴起和发展 D. 打破了天主教会对人们思想的控制,促进了思想解放 【答案】D ........................... 点睛:本题解题的关键是正确理解宗教改革的历史意义和作用,学生应该结合所学知识从思想解放的角度入手,即可排除不符合题意的选项,进行正确判断。 14. 马丁•路德、加尔文和亨利八世宗教改革的共同影响包括 ①确定了“教随国定”的原则 ②建立了以国王为首脑的教会 ③否定了罗马教廷的权威 ④促进了资本主义的发展 A. ①②③④ B. ②③④ C. ①③④ D. ③④ 【答案】D 【解析】“教随国定”属于路德教派取得合法地位的标志,与加尔文和亨利八世宗教改革无关,排除含有①的选项A和C;建立以国王为首脑的教会是亨利八世宗教改革的结果,与马丁•路德和加尔文宗教改革无关,排除含有②的选项B。故选D。 15. 西欧民族国家的形成和发展过程中体现的矛盾有 ①资产阶级、新贵族与教权的矛盾 ②王权与教权的矛盾 ③地方割据势力与中央集权的矛盾 A. ① B. ①②③ C. ①② D. ②③ 【答案】B 【解析】西欧民族国家的形成和发展过程中,天主教会阻碍了资产阶级、新贵族的发展,故①正确;王权与教权的矛盾也是主要矛盾之一,故②正确;西欧国家也存在地方割据势力与中央集权的矛盾,故③正确。故①②③组合正确,故选B。 16. 某班同学对俄国1861年改革进行讨论时提出了以下几种观点,其中明显不正确的是 A. 亚历山大二世的改革得到了许多地主的理解和支持 B. 亚历山大二世的改革尽可能多地维护了地主的利益 C. 1861年改革在客观上顺应了工业资本主义发展的潮流 D. 1861年改革在一定程度上加强了俄国封建生产关系 【答案】D 【解析】本题属于逆向型选择题。亚历山大二世的改革以挽救统治为目的,得到了许多地主的理解和支持,故A正确,不符合题意;亚历山大二世的改革主要是维护地主的利益,故B正确,不符合题意;1861年改革解放了农奴,在客观上顺应了工业资本主义发展的潮流,故C正确,不符合题意;1861年改革在一定程度上削弱了俄国封建生产关系,故D错误,符合题意。故选D。 点睛:本题解题的关键是熟练掌握俄国农奴制改革的性质、目的和作用,学生可以结合所学知识从逆向思维出发,即可找出不正确的选项,进行符合题意的判断。 17. 对下列柱状图反映出的信息理解正确的是 A. 俄国发展远远落后于英法等国 B. 俄国还没有出现资本主义经济 C. 俄国落后的原因主要是政治制度方面 D. 俄国的落后推动了农奴制改革 【答案】A 点睛:紧扣图表数据信息分析解答,排除与材料信息无关选项即可。 18. 明治维新后,日本社会发生的新变化主要有 ①由封建社会转变为资本主义社会 ②天皇制地主资产阶级联合专政的统治秩序基本确立 ③走向了殖民扩张道路 ④封建等级制度被形式上的平等所取代 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①③ 【答案】C 【解析】明治维新后,日本社会由封建社会转变为资本主义社会,故①正确;明治维新确立了天皇制地主资产阶级联合专政,故②正确;明治维新后日本走向了殖民扩张道路,故③正确;明治维新推行四民平等,使封建等级制度被形式上的平等所取代,故④正确。故①②③④组合正确,故选C。 19. “欲开拓万里波涛,布国威于四方”反映了日本明治政府 A. 主张求知识于世界,发展资本主义 B. 主张建立近代化军队 C. 主张摆脱外来的民族压迫 D. 欲走对外扩张之路 【答案】D 【解析】“开拓万里波涛,布国威于四方”的内涵是扩展疆域,实行对外扩张,D正确;A属于经济、B属于军事;C是民族危机,不符合题意。 20. 英国学者韦尔斯在研究日本发展的历史时这样说“……1866年,它还是一个中世纪的民族……1899年,它已经是一个完全西方化了的民族。”促使日本在不到半个世纪的时间里即完成了历史的重大跨越的最根本因素是 A. 门户开放,受西方国家的影响 B. 推翻幕府统治,扫除封建障碍 C. 明治维新,走资本主义发展道路 D. 发动战争,开拓海外殖民市场 【答案】C 【解析】试题分析:本题考查日本的明治维新,考查考生结合所学知识分析材料信息的能力。从题干中的时间“1866年”到“1899年