标签: 2019   2020   年高   历史   学期   阶段性   检测   试题  
文档信息
上传用户 金美     
文档格式 doc
文档价格 1.3 元
文档大小 119K
文档页数 2 页
相关文档推荐
doc 2019届高三地理上学期第九次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月阶段考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次10月模拟试题.doc
doc 2019届高三物理上学期8月月考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期8月质量检测考试试题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题 文.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第34讲文化创新课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考(12月)试题.doc
doc 2019届高三物理上学期9月月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理上学期一调考试试卷(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考(期中)试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考12月试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第45讲探究世界的本质课件.ppt
doc 2019届高三物理上学期二调考试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题(普通班).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月(零诊模拟)月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题普通班.doc
doc 2019届高三物理上学期分科综合考试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期周末理综能力训练(7).doc
doc 2019届高三物理上学期周测试题(1).doc
doc 2019届高三物理上学期周测试题(11.30).doc
doc 2019届高三物理上学期周测试题(II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第46讲把握思维的奥妙课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题 文.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期周练试题(11.4,含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期周考试题(二).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第47讲求索真理的历程课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(无答案) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题文.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期三校联考5月试题.doc
doc 2019届高三物理上学期周考试题二.doc
doc 2019届高三物理上学期寒假作业练习题一.doc
doc 2019届高三物理上学期开学检测试题(零班、培优、补习班).doc
doc 2019届高三物理上学期开学检测试题零班培优补习班.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题无答案 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期半月考试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第四单元发展中国特色社会主义文化串讲设计课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理上学期开学考试8月试题.doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次统考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次调研考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期半月考试题(第7周,含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次阶段考试(期中)试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三物理上学期12月测考题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月份调研考试试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第33讲文化的继承性与文化发展课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第三次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月段考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次联考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月检测试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期3月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理上学期12月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期3月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期12月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段联考试题二文.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第32讲文化的多样性与文化传播课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段考试试题(二)理.doc
doc 2019届高三物理上学期12月月半考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月份检测试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题无答案.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十六单元认识社会与价值选择第56讲实现人生的价值课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段考试试题(二)文.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第十八周半月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期11月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期11月测考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第五次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期11月份期中检测试题.doc
doc 2019届高三物理上学期10月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十六单元认识社会与价值选择第55讲寻觅社会的真谛课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次段考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题实验班.doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(含解析) (IV).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十二单元发展中国特色社会主义文化第39讲走进文化生活课件.ppt
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三物理上学期10月半月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次周考试卷.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次“周学习清单”反馈测试试题无答案.doc
doc 2019届高三物理三轮第二次模拟试题.doc
doc 2019届高三物理一轮复习暑假预习作业(十一).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次12月月考试题 (I).doc
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月阶段性检测试题 本卷共15个小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.家谱是一种特殊的图书体裁,记录了以血缘关系为主体的家族世系和家族重要人物事迹,是中国特有的文化遗产。下列制度中,与家族的出现关系最密切的( ) A.分封制 B.宗法制 C.科举制 D.禅让制 2.柳宗元认为,秦末农民起义“咎在人怨,非郡邑之制失也”;西汉七国之乱“有叛国而无叛郡”,“秦制之得亦明矣”。下列哪种说法最符合材料原意( ) A. 郡县制与秦末农民战争没有关系 B. 郡县制有利于中央集权统治 C.郡县制取代分封制是历史的必然 D. 七国之乱因汉初分封而爆发 3.《朱子语类》云:“唐事,每事先经由中书省,中书省做定将上,得旨,再下中书,中书以付门下。若有未当,则门下缴驳,……若可行,门下又下尚书省,尚书但主书撰奉行而已。”对此理解有误的是( ) A. 体现三省分权制 B. 减少行政决策失误 C.完善中央监察机制 D. 分散相权加强皇权 4.以下有关选拔官员的方式与主要依据搭配正确的是( ) 秦朝军功授爵制——汉代察举制——魏晋南北朝九品中正制——隋唐科举制 A. 军功——考试成绩——品行——门第声望 B. 考试成绩——军功——品行——门第声望 C. 考试成绩——品行——门第声望——军功 D. 军功——品行——门第声望——考试成绩 5. 《明史》记载“居正为政,以尊主权、课吏职、信赏罚、一号令为主。虽万里外,朝下而夕奉行。……及吏部左侍郎张四维入,恂恂若属吏,不敢以僚自处。……诏尽削居正官秩,夺前所赐玺书、四代诰命,以罪状示天下”。内阁首辅张居正的生前死后的不同状况折射出( ) A. 内阁职权大小取决于皇帝的旨意 B. 内阁成为法定的中央决策机构 C. 皇权与阁权的矛盾一度激化 D. 六部正式成为内阁的下属机构 6. 史学家修昔底德在《伯罗奔尼撒战争史》中写下了“男人就是城邦”之句。根据雅典民主政治的特点,以下属于公民范畴的“男人”是(  ) A. 温杜德,男,40岁,没有读过一天的书,大脑中度智障,居住在雅典的自由民 B. 麦克卡,男,28岁,满腹经纶,文武全才,来自波斯帝国,现暂住在雅典 C. 索斯丹,男,33岁,武艺超群,因无钱给父母治病,被迫卖身为奴 D. 艾梵德,男,11岁,雅典自由民,公认的神童 C. 使人们可以直接参与城邦政治 D. 是“成年男性公民当家作主”的政治制度 7.从《十二铜表法》开始,古罗马制定了严格的债务法规,并在以后的司法实践中不断完善,这表明罗马统治者( ) ①注重保护私有财产 ②重视维护平民利益 ③被迫改善奴隶处境 ④力图缓和贵族与平民矛盾 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 8. 《法兰西第三共和国宪法》规定:“总统有权召开两院的特别会议。在会议的闭会时期,如果两院有绝对多数要求开会,总统也必须召集两院。”这说明( ) A. 总统控制议会 B. 总统权力大,议会权力小 C. 总统的权力受议会限制 D. 总统的行政权高于立法权 9. 据统计,19世纪40年代下半期,广州对外贸易的绝对值出现下降的趋势,对英国的贸易总额由3100万元减少到1600万元,来广州的美国商船由93艘减少到70艘。上述现象出现的主要原因是( ) A. 《南京条约》开放五口通商 B. 广东人民抵制洋货 C. 鸦片战争后中外贸易缩减 D. 清政府限制广州对外贸易 10. 《上海县竹枝词》有诗云:“卅年求富更求强,造炮成船法仿洋。海面未收功一战,总归虚牝掷金黄。”与上述诗句内容有关的历史事件是( ) A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 中日甲午战争 D. 八国联军侵华 11.某历史著作中主要有下列章节:“欧洲三大工人运动”、“《共产党宣言》发表”、“巴黎公社革命”、“彼得格勒武装起义”等。此著作研究的主题可能是( ) A. 被压迫民族的解放斗争 B. 社会主义从理想到现实 C. 不同政治文明类型的冲突 D. 工业文明下的世界 12.辛亥革命10周年之际,梁启超撰文写道:“辛亥革命有甚么意义呢?简单说……第一,觉得凡不是中国人都没有权来管中国人的事;第二,觉得凡是中国人都有权来管中国人的事。”这反映出他认为辛亥革命( ) A. 增强了国民的民族民主意识 B. 使民主共和观念深入人心 C. 打击了帝国主义的侵略势力 D. 扩大了人民的民主自由权利 13. 民主革命时期国共两党曾经两次合作。这两次合作分别是为了( ) A. 推翻清朝统治,建立中华民国 B. 建立中华民国,反帝反封建 C. 反帝反封建,抗击日本侵略 D. 抗击日本侵略,完成祖国统一 14.20世纪70年代,打破中国外交僵局、使中国对外关系取得突破性进展的历史事件是( ) A. 参加日内瓦会议 B. 出席万隆会议 C. 中美、中日关系正常化 D. 创立上海合作组织 15.社会主义民主政治批判地吸收了资产阶级民主政治的合理成分,为人类民主政治的发展开辟了新的前景。下列内容最为符合人民当家作主原则的是( ) A.斯大林模式的政治体制 B.新中国的人民代表大会制度 C.邓小平的“一国两制” D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 第Ⅱ卷(主观题 共20分) 16.阅读材料,回答问题。 材料一 19世纪70年代中期以前西方大国确立的资产阶级代议制图示: 材料二 第十一条 联邦的主席职位属于普鲁士国王,普鲁士国王享有德意志皇帝的尊称。皇帝在国际关系上为帝国的代表,以帝国的名义宣战与媾和,同外国缔结同盟及其他条约,委派并接受使节…… 第十二条 联邦议会与帝国议会的召集、开会、延会、闭会之权属于皇帝…… 第十五条 联邦议会的主席职位及其事务的领导权属于由皇帝任命的帝国宰相…… 第十七条 建议并公开帝国法律及其执行之权属于皇帝…… 第十八条 皇帝委派官吏,命令他们宣誓效忠帝国,并在必要情况下,命令他们退职…… ——蒋相泽《世界通史资料选辑·近代部分》 请回答: (1)根据材料一中图一所示并结合所学,概述“光荣革命”后至19世纪中期,英国是怎样用和平渐进方式实现政治权力转移,推动政治民主化进程的?(6分) (2)据材料一图二所示,概括出1787年宪法的立法原则。该宪法在近代世界法制史上起到什么作用?(8分) (3)材料二中国家的元首与图一中国家的元首在权力上有何不同?归纳材料二所反映的德意志帝国政治的特点。(6分) 太原五中xx第二学期第一次月考 高二历史答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 B B C D A A C C A C B A C C B 16.(20分) (1)通过《权利法案》确立君主立宪制,限制君主权力;18世纪中期形成责任内阁制,“国王统而不治”;1832年议会改革,工业资产阶级分享政治权利。 (2)1787年宪法规定了三权分立原则;完善了美国民主政治;巩固了美国政治制度的基础;缓和了社会矛盾;为美国的长期稳定和发展打下了坚实的基础;为世界其他国家的政治民主化提供了借鉴。 (3)图一中国家元首英国国王“统而不治”,材料三中国家元首德国皇帝是权力中心。 特点:具有浓厚的专制主义和军国主义色彩。