标签: 2019   届高三   地理   学期   第二次   10   模拟   试题  
文档信息
上传用户 House     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 439K
文档页数 5 页
相关文档推荐
doc 2019届高三物理上学期8月月考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期8月质量检测考试试题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题 文.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第34讲文化创新课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考(12月)试题.doc
doc 2019届高三物理上学期9月月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理上学期一调考试试卷(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考(期中)试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考12月试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第45讲探究世界的本质课件.ppt
doc 2019届高三物理上学期二调考试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题(普通班).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月(零诊模拟)月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题普通班.doc
doc 2019届高三物理上学期分科综合考试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期周末理综能力训练(7).doc
doc 2019届高三物理上学期周测试题(1).doc
doc 2019届高三物理上学期周测试题(11.30).doc
doc 2019届高三物理上学期周测试题(II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第46讲把握思维的奥妙课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题 文.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期周练试题(11.4,含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期周考试题(二).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第47讲求索真理的历程课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(无答案) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题文.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期三校联考5月试题.doc
doc 2019届高三物理上学期周考试题二.doc
doc 2019届高三物理上学期寒假作业练习题一.doc
doc 2019届高三物理上学期开学检测试题(零班、培优、补习班).doc
doc 2019届高三物理上学期开学检测试题零班培优补习班.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题无答案 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期半月考试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第四单元发展中国特色社会主义文化串讲设计课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理上学期开学考试8月试题.doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次统考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次调研考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期半月考试题(第7周,含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题(普通班,含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期学前考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次质量调研考试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月阶段考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第九次阶段检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月阶段性检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次阶段考试(期中)试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三物理上学期12月测考题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月份调研考试试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第33讲文化的继承性与文化发展课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第三次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月段考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次联考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月检测试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期3月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理上学期12月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期3月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期12月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段联考试题二文.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第32讲文化的多样性与文化传播课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段考试试题(二)理.doc
doc 2019届高三物理上学期12月月半考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月份检测试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题无答案.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十六单元认识社会与价值选择第56讲实现人生的价值课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段考试试题(二)文.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第十八周半月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期11月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期11月测考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第五次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期11月份期中检测试题.doc
doc 2019届高三物理上学期10月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十六单元认识社会与价值选择第55讲寻觅社会的真谛课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次段考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题实验班.doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题(含解析) (IV).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十二单元发展中国特色社会主义文化第39讲走进文化生活课件.ppt
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三物理上学期10月半月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次周考试卷.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次“周学习清单”反馈测试试题无答案.doc
doc 2019届高三物理三轮第二次模拟试题.doc
文档内容摘要
doc 2019届高三地理上学期第二次10月模拟试题 一、选择题(每小题4分,共140分。每题只有一项是最符合题目要求的) 下面为世界两区域示意图,读图完成1-2题 1.关于图中甲乙两区域的叙述,正确的是( ) A. 甲区域位于非季风区,降水较少 B. 乙区域自然资源较为缺乏 C. 甲区域全都属于外流区 D. 乙区域植被根系非常发达 2.图中乙区域大力发展灌溉农业,但近几年灌溉面积却不断缩小。其原因主要是( ) A. 保护环境,退耕还林、还牧 B. 调整产业结构,发展石化工业 C. 经济水平提高,劳动力成本上升 D. 不合理灌溉,导致次生盐渍化 槟榔喜高温多雨,当气温低于5℃时植株开始出现寒害,要求降水充足且分布均匀,忌积水。下图显示某海岛区域。据此完成3-4题。 3.关于该海岛的说法正确的是( ) A. 地势中低周高 B. 年太阳辐射量周多中少 C. 年降雨量北多南少 D. 夏秋季节受台风影响较大 4.图中槟挪生长最易受寒害影响的种植区是( ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 读我国西部某地产业链结构图,完成5-6题。 5.图示产业链“煤炭开采一焦化一化工”之间形成的主要联系是 A. 信息联系 B. 商贸联系 C. 生产协作联系 D. 科技联系 6.近年该地煤炭输出比重降低而电力输出比重提升,对该地带来的积极影响有 A. 改善空气质量 B. 减轻运输压力 C. 减少煤炭开采 D. 减少劳动就业 区域之间的产业转移,在一定程度上既是对区际商品贸易与区际要素流动的一种替代,又可以促进劳动力、资本与技术在区际间的流动。据此回答7-8题。 7.20世纪80年代初,世界产业开始向中国沿海地区转移,这些产业一般为 (  ) A. 劳动密集型产业 B. 资金密集型产业 C. 技术密集型产业 D. 能源密集型产业 8.关于世界产业的转移,下列说法正确的是 (  ) ①最大的受益者是发达国家②促进了发展中国家经济的发展③这种产业转移也可以由发展中国家转移到发达国家④加剧了发展中国家的贫困和环境恶化 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 下图为我国四条不同的能源进口路线图。读图,回答下列各题。 9.单位能源单位距离运输费用最高的线路是 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 10.下列关于图示能源进口线路的说法,正确的是 A. 丙、乙两线路维护成本最高 B. 甲线路沿线水土流失多发 C. 丁线路更适宜冬季航行 D. 丙线路地形平坦,工程量最小 11.我国能源进口建设多条线路主要是为了 A. 节省运输成本 B. 均衡国内能源进口 C. 提升能源安全 D. 降低能源进口消耗 36.阅读图文材料,完成下列要求。(共18分) 格尔木市(36°25′N,94°53′E)位于青藏高原腹地,属大陆高原气候,年太阳总辐射量在6618~7356 MJ/m2,年均日照时数在3200~3600小时之间,年平均气温4.3℃,年平均降水总量43mm,年平均降水天数27天。下图是格尔木各月日均最高气温和日均最低气温分布图。 (1)根据材料解释格尔木年太阳总辐射量大的原因。(6分) (2)近年来,格尔木市大力调整农业种植结构,发展高原特色产业,其中“枸杞、蔬菜、羊”成为三大主导产业。试从地理环境角度分析格尔木的枸杞色红粒大,肉厚且绿色无公害的主要原因。(6分) (3)近年来,政府着力推进太阳能光伏发电建设。格尔木拥有大量的国有未利用荒漠化土地,地势平坦开阔。你是否赞成在该地大力建设光伏发电站?请根据材料信息说明理由。(6分) 37.阅读材料,完成下列要求。(共28分) 材料1:2017年4月1日中共中央、国务院决定设立雄安新区,涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地。雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,定位为“首都副中心”,它的设立成为今年国内最大的热点事件。 材料2:白洋淀由白洋淀、藻笮淀、马棚淀、腰葫芦淀等143个大小不等的淀泊组成,其中以白洋淀最大,总称“白洋淀”,总面积为366平方公里。白洋淀85%的水域在安新县境内,约占安新县总面积的二分之一。白洋淀是中国华北地区最大的淡水湖,有“华北明珠”之称,位于河北雄安新区中南部,是雄安新区最重要湿地,对雄安新区气候与生态环境具有重要的调节作用,材料2图白洋淀流域示意图。 (1)试分析雄安新区的区位优势条件。(10分) (2)雄安新区作为“首都副中心”,分析其崛起背后的地理意义。(6分) (3)据图分析白洋淀流域地形特点,并简述白洋淀对雄安新区生态环境具有哪些重要的调节作用。(12分) 43.[地理——选修 3:旅游地理] (共10分) xx 年 4 月,联合国教科文组织正式批准光雾山一诺水河成为第 36 个世界地质公园。该世界地质公 园位于四川省巴中市境内,总面积 1818 平方千米,地质遗迹资源 丰富多样,地质学内涵广博。公园人文 历史悠久,始于秦兴于汉的米仓古道,连接 中原黄河文明与西南巴蜀文明,秦汉时期的官仓平和牟阳古城 等人文历史景观保存 良好。巴山皮影、巴山背二哥、茅山歌等民俗文化在此传承发扬…… 光雾山一诺水 河地质公园自然生态环境良好,是四川盆地北部边缘山地重要的生 物基因库,以红叶景观为主的生物景观 众多,有中国“红叶之乡”美誉。特有树种 巴山水青冈堪称植物活化石,分布面积达 70 余平方千米。 举例说明光雾山一诺水河地质公园的主要旅游资源类型及其价值。 一选择题 1.D 2.D 3.D 4.A 5.C 6.B 7.A 8.A 9.B 10.A 11.C 综合题 36. (1)纬度较低,太阳高度较大;地处青藏高原,海拔高,空气稀薄;加之降水少,晴天多,大气对太阳辐射削弱(吸收和反射)少;直接达到地面的太阳辐射多(强)。(任答一点正确,可得2分,不超过6分) (2)光热充足,光合作用强;昼夜温差大,营养丰富,所以色红粒大,肉厚;太阳辐射强,平均气温低,病虫害少;水、大气、土壤工业污染小,环境质量好;所以绿色无公害。(6分) (3)赞同。地处高原,海拔高,空气稀薄,太阳辐射强;日照时间长;荒漠化土地广,且地势平坦开阔,为光伏发电提供了较好的土地资源;政府的政策支持。(6分) 不赞同。格尔木为经济落后地区,资金不足,技术力量薄弱;(交通条件通达度不高)光伏发电基础设施落后;远离东部经济发达地区,距离市场遥远;生态环境脆弱,光伏电站建设会造成生态环境的破坏。(6分) 37.(1)雄安新区的区位优势条件:①地理位置优越(与京津地缘相近,地处北京、天津、河北保定之间);②有河北省第一大湖泊一白洋淀,水源充足,生态环境优良;③有便捷的交通,④广阔的消费市场,⑤工农业基础较好;⑥中央政策支持,有资金、人才、技术保障;⑦现有开发程度较低、地价较便宜,开发前景好,潜力巨大。(任答一点正确,可得2分,不超过10分) (2)①分散北京城市职能,②缓解北京市人口与交通压力,③缓解北京大城市病(或缓解北京城市化过程种的环境问题),④实现京津冀城市一体化,有利于提升河北经济社会发展质量和水平 (任答一点正确,可得2分,不超过6分) (3)白洋淀流域地形特点:地形平坦、以平原为主,(2分)地势西高东低;(2分) 白洋淀对雄安新区生态环境具有的调节作用:①调节气候; ②涵养水源; ③调蓄洪水; ④维护生物多样性; ⑤降解污染、美化环境(任答一点正确,可得2分,不超过8分) 43.旅游资源类型:①主要自然旅游资源有地质遗迹资源等地文景观;②有红叶景观、水青冈等生物景观。③主要人文旅游资源有米仓古道、牟阳古城等遗址遗迹和巴山皮影、茅山歌等人文活动。 旅游资源的质量(价值):④丰富的地质、生物资源有美学价值、科学价值;⑤保存完好的历史文化景观和独具特色的民俗文化,历史文化价值高;⑥景观独特的世界地质公园,提升了旅游品牌的知名度,有较高的经济价值。(任答一点正确,可得2分,不超过10分)