标签: 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题(含解析)(II)  
文档信息
上传用户 如约而至     
文档格式 doc
文档价格 2.3 元
文档大小 190K
文档页数 22 页
相关文档推荐
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考(期中)试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考12月试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第45讲探究世界的本质课件.ppt
doc 2019届高三物理上学期二调考试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题(普通班).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月(零诊模拟)月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题普通班.doc
doc 2019届高三物理上学期分科综合考试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期周末理综能力训练(7).doc
doc 2019届高三物理上学期周测试题(1).doc
doc 2019届高三物理上学期周测试题(11.30).doc
doc 2019届高三物理上学期周测试题(II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第46讲把握思维的奥妙课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题 文.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期周练试题(11.4,含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期周考试题(二).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第47讲求索真理的历程课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(无答案) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题文.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期三校联考5月试题.doc
doc 2019届高三物理上学期周考试题二.doc
doc 2019届高三物理上学期寒假作业练习题一.doc
doc 2019届高三物理上学期开学检测试题(零班、培优、补习班).doc
doc 2019届高三物理上学期开学检测试题零班培优补习班.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题无答案 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期半月考试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第四单元发展中国特色社会主义文化串讲设计课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理上学期开学考试8月试题.doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次统考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次调研考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期半月考试题(第7周,含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题(普通班,含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期学前考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次质量调研考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次阶段性复习过关考试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题(重点班,含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题应届班.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第四单元发展中国特色社会主义文化第八课走进文化生活课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题重点班.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期年度过关考试(7月)试题.doc
doc 2019届高三物理上学期摸底测试试卷(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期开学考试(第一次测试)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次阶段考试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期一调考试试卷(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期9月月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考(12月)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第34讲文化创新课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题 文.doc
doc 2019届高三物理上学期8月质量检测考试试题无答案.doc
doc 2019届高三物理上学期8月月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次10月模拟试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月阶段考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第九次阶段检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月阶段性检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次阶段考试(期中)试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三物理上学期12月测考题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月份调研考试试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第33讲文化的继承性与文化发展课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第三次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月段考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次联考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月检测试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期3月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理上学期12月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期3月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期12月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段联考试题二文.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第32讲文化的多样性与文化传播课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段考试试题(二)理.doc
doc 2019届高三物理上学期12月月半考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月份检测试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题无答案.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十六单元认识社会与价值选择第56讲实现人生的价值课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段考试试题(二)文.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第十八周半月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期11月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期11月测考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第五次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期11月份期中检测试题.doc
doc 2019届高三物理上学期10月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十六单元认识社会与价值选择第55讲寻觅社会的真谛课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次段考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第二次月考试题实验班.doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷(含解析) (III).doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题(含解析) (I).doc
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题(含解析) (II) 一、选择题(每题1.5分,共60分) 1. 春秋战国时代,尊神敬天的传统观念发生动摇,愈来愈多的人对天产生了怀疑。如郑国子产就说:“天道远,人道迩,非所及也,何以知之。”与此相关的背景是 A. 传统农业经营方式形成 B. 儒学信徒的不断增多 C. 中央集权雏形开始出现 D. 周天子权威逐渐下降 【答案】D 【解析】试题分析:据材料提到,春秋战国时代,尊神敬天的传统观念发生动摇……“天道远,人道迩,非所及也,何以知之”,结合所学知识可知,当时社会发生重大变革,王室衰微,导致愈来愈多的人对天产生了怀疑,故D正确。传统农业经营方式形成,指小农经济,它对天子权威没有直接威胁,故A错误。儒家出现于春秋末期,且主张克己复礼,与材料无关,故B错误。中央集权雏形开始出现,在战国时期,且有利于天子权威巩固,故C排除。 考点:古代中国的政治制度·夏、商、西周的政治制度·分封制 【名师点睛】分封制是与宗法制相联系的,是以血缘关系为基础的;分封的诸侯王位世袭,并拥有封地;诸侯国拥有很强的地方独立性,容易发展为割据势力;分封制为西周的统治起了非常重要的作用,容易导致王侯割据势力的形成,春秋战国时期,分封制逐渐瓦解。 2. 唐太宗论“明君”执政之“君道”,为此后历代帝王所推崇。贞观元年,太宗令长孙无忌和房玄龄修订法律,并说“法者,非朕一人之法,乃天下之法”“不可任情以轻重”。据材料可知唐太宗的“君道” A. 体现了传统儒家的仁政思想 B. 为近代民主政治奠定基础 C. 完全取决于帝王的个人品质 D. 是分权制衡体系的新发展 【答案】A 【解析】从材料中可知唐太宗认为法律不是皇帝一人的法律,是天下的法。这说明唐太宗认为皇帝也应该遵守法律。这与近代民主政治无关,所以B项错误;与分权制衡也没有关系,所以D项错误;儒家思想认为:王子犯法与庶民同罪。这种仁政思想正与唐太宗所说吻合,所以A项正确。仁政思想并不是取决于帝王的个人品质,而是儒家的政治追求,故C项错误。 3. 1903年,有人指出“(中国)不自立,必灭亡,必(被)瓜分……各省先行自图自立”,提出“广东者,广东人之广东也……筑起广东自立之势,以建立全中国自立之起点”。此类观点在当时蔚然成一种思潮,并加速了“预备立宪”中清政府对地方自治的认同。这种思潮本质上反映了 A. 三民主义的提出掀起了革命运动的高潮 B. 清政府中央集权统治的实质性瓦解 C. 先进知识分子要求在中国建立联邦制 D. 中国政治民主化运动的必然结果 【答案】B 【解析】材料“各省先行自图自立……清政府对地方自治的认同”反映了各地区自治的思潮得到清政府的认可,说明清朝中央集权体制趋于瓦解,故B正确;三民主义指“民族、民权、民生”,材料未涉及该内容,故A错误;材料也没有反映联邦制的内容,故C错误;政治民主化与地方自治之间没有必然联系,故D错误。故选B。 点睛:本题解题的关键是紧扣材料关键信息“各省先行自图自立……清政府对地方自治的认同”,学生应该结合所学知识从1903年清朝中央集权体制的瓦解的角度出发,即可排除无关选项,进行正确判断。 4. 1927年12月,瞿秋白在《布尔什维克》上发表文章认为:“现在各地的农民暴动的斗争方式,必须确切地了解游击战争的意义和明显地树立创造革命地域的目标,运用这一斗争方式,来动摇、削弱以至推翻当地反动政权。”这表明其 A. 开始关注农民武装斗争 B. 肯定了各地农民斗争的经验 C. 仍坚持“城市中心论” D. 强调了农民斗争的决定作用 【答案】B 【解析】根据材料“也提出了把农民暴动与开展游击战争和‘创造革命地域’紧密联系起来”可以知道,瞿秋白已经在关注各地农民斗争的经验,故选排除C,B;A“开始”表述不当,排除; 由材料“农民暴动的斗争方式……来动摇、削弱以至推翻当地反动政权 ”可知瞿秋白赞成武装暴动,但并非强调了农民斗争的决定作用,排除D。 点睛:本题考查中国新民主主义革命道路的演变情况.关键信息有“也提出了把农民暴动与开展游击战争和‘创造革命地域’紧密联系起来”,一方面,瞿秋白结合革命斗争经验,萌生“工农武装割据”思想,另一方面,材料并没有表明瞿秋白摆脱左倾错误。 5. 朱自清、闻一多等教授,共同起草一份《宣言》:“辛亥迄今二卜余年,始有今日之局。此局一坏,恐世界大势断不容我再有统一之机会。此次之叛变,假抗日之美名,召亡国之实祸,破坏统一,罪恶昭著。”此宣言所述历史事件产生的影响是 A. 国民大革命以失败而告终 B. 中共领导的抗日力量遭受重大损失 C. 国共两党由对峙走向合作 D. 抗日民族统一战线面临破裂危机 【答案】C 【解析】根据材料“辛亥迄今二十余年”“此次之叛变,假抗日之美名,召亡国之实祸,破坏统一”可以得出这次事件为1936年发生的西安事变。西安事变的和平解决揭开了国共两党由对峙到合作的序幕,故C项正确;ACD都与西安事变无关,不选。 6. 1938年7月,日本制定“适应时局的对中国谋略”,提出“促进对杂牌军的拉拢归顺工作,削弱敌人的战斗力”。对其分析正确的是 A. 抗战进入“相持阶段” B. 日本执行“以华制华”策略 C. 日本遭受敌后根据地沉重打击 D. 日本执行速战速决战略 【答案】B 【解析】由“促进对杂牌军的拉拢归顺工作,削弱敌人的战斗力”可以看出日本要拉拢中国的杂牌军,来消弱中国的战斗力,这主要体现了“以华制华”的策略,故本题答案选B项;A项对应的是1938年十月,广州武汉失守后,与题干不符;C项不选,题干没有体现敌后根据地对日本的打击;D项错误,日本速战速决的战略在淞沪会战中就被打破了。 7. 下图漫画《步步高升》中,各阶层人民代表通过人民政协的大门,沿着一级级阶梯“步步高升”,走向顶端即将诞生的“中华人民共和国”。漫画中的“人民政协” A. 具有人民民主性质 B. 完善了政治协商制度 C. 制定第一个五年计划 D. 不再代行全国人大职权 【答案】A 【解析】本题考查学生对所学知识的掌握能力。人民政协建国初期召开的会议,代行人民代表大会的职责,故本题选择A选项。B选项错误,这个时期政治协商制度还没有建立;C选项错误,一五计划是在建国之后确立的;D选项错误,与事实不符。 8. 基辛格回忆说:“阿尔巴尼亚提案以压倒多数通过了。美国的双重代表权和把安理会席位给北京的提案,却根本没有表决。问题的实质在于,友好国家改变了立场。当美国对北京采取敌对态度的时候,他们害怕投票赞成接纳中华人民共和国会受到我们的某种惩罚。现在我们戏剧化地要跟中国和解,他们就不再怕这种惩罚了。”基辛格认为中国外交取得进展 A. 是由于中国的国际影响力提高 B. 关键是多数发展中国家的支持 C. 取决于欧洲国家对中国的态度 D. 受益于中美两国关系趋向缓和 【答案】D 【解析】由材料“现在我们戏剧化地要跟中国和解,他们就不再怕这种惩罚了”,可见基辛格认为中国外交取得进展受益于中美两国关系趋向缓和,排除B,选D;材料没有提到欧洲国家对中国的态度,排除C;材料没有提到中国的国际影响力,排除A. 9. 明代大学士徐阶说:“国家建都燕蓟,百官六军之食咸仰给于东南。漕运者,盖国之大计也。自海运罢,而舟之转漕,独兹一线之渠,其通与塞,又国之所谓大利大害也。”对此理解最推确的是 A. 中国古代经济重心开始南移 B. 经济重心和政治重心的分离存在矛盾 C. 明朝商品生产区域分工明显 D. 保障漕运是明朝维护统治的根本大计 【答案】B 【解析】材料“国家建都燕蓟,百官六军之食咸仰给于东南”说明明朝时首都在北方,而经济重心在南方;材料“独兹一线之渠,其通与塞,又国之所谓大利大害也”说明了两者的分离存在许多问题和矛盾,故B项正确,C项错误;A项是指唐朝安史之乱后,排除;材料“自海运罢,而舟之转漕”说明D项错误。 点睛:材料“国家建都燕蓟,百官六军之食咸仰给于东南” “独兹一线之渠,其通与塞,又国之所谓大利大害也”是解题的关键。 10. 据统计,唐代每年俦钱大致是八十万贯,而到宋朝神宗年间每年铸钱是五百多万贯,同时市场上还流通着大量的有价证券和票据。这说明 A. 宋代的商品经济发展迅速 B. 宋代的货币贬值现象严重 C. 唐代市场上货币经常短缺 D. 宋代铸钱工艺水平的高超 【答案】A 点睛:北宋时期商业经济空前繁荣,商业环境相对宽松,出现世界最早的纸币“交子”。本题反映的货币数量和种类的增多,正是北宋商业经济繁荣的变现。B没有对通货膨胀有正确的认识,CD与材料无关,均排除。 11. 有学者指出:“洋务运动坚持官办、官商合办、官督商办的制度……这种方法使得政府既是裁判又是球员。这种制度化的国家机会主义使得政府利用其垄断地位与私人企业争夺资源,并且压制私人企业的发展。”可见,当时中国 A. 资本原始积累具有专制性 B. 近代化需突破体制束缚 C. 国家垄断资本主义已出现 D. 官商一体有悖经济规律 【答案】B 【解析】试题分析:洋务企业不是资本主义,不能将其视为资本的原始积累,故A项错误;洋务运动开启了中国的近代化,但是其本身对封建体制的坚持压制了资本主义生产关系的发展,极大束缚了近代化的发展,故B项正确;罗斯福新政时期出现了国家垄断资本主义,故C项错误;材料的侧重点是讲述旧体制对近代化发展的制约,不是只局限在官商一体上,故D项错误。 考点:近代资本主义的曲折发展·晚清中国经济结构的变化和民族工业的兴起·洋务运动 【名师点睛】此类题目是材料解析题的客观答法。多在题干中提供一则或数则材料,要求考生在读懂材料的基础上.透过材料发其现背后的历史真实和要求,找出正确选项。解题方法:解答材料解析选择题一般分三步进行:第一,通过看引文的出处和其它有关信息,确定材料所涉及的历史背景。第二,读通材料,弄清材料内容及相关的人物或事件。第三,搞清备选项的内涵及与题干的关系,找出符合题目要求和历史事实的备选项。 12. 1936年国民经济建设运动期间,国民政府针对长江部分航道堵塞情况严重的问题,花大力气对长江水道进行了疏理,炸毁了威胁船只的暗礁,清理淤积的河床,扩大了长江的航运量。以上举措 A. 加速了民族工业的发展 B. 适应了全面抗战需要 C. 抵制了列强的经济扩张 D. 强化了经济统制政策 【答案】A 【解析】从材料来看,国民政府炸毁暗礁是为了扩大长江的航运量,说明这是对国民经济有利的,所以本题选择A选项。B选项错误,这个时间段并未进入全面抗战时期;C选项与材料无关;D选项没有理解材料的真实含义。 13. 1959年到1961年,国家采取了增产日用工业品,大幅压缩基本建设投资及国防费用,对自行车、钟表、酒类等消费品实行高价政策等一系列措施。这些措施的主要目的是 A. 全面优化经济结构 B. 提高企业劳动效率 C. 优先发展民生工业 D. 减少赤字稳定市场 【答案】D 【解析】“增产日用工业品”可以稳定市场;“大幅压缩基本建设投资及国防费用”可以减少财政赤字;自行车、钟表在当时并非生活必需品,实行高价政策,既可稳定市场,又能增加政府收入,减少赤字。故答案为D项。其他三项材料不能反映,排除ABC项。 14. “20世纪50年代后,中国几乎所有的城市居民都被纳入到各种单位组织当中,单位成为国家与市民之间必不可少的联结,处于社会生活的中心位置,整个城市社会的运转表现为各种组织的运行。”材料所述现象 A. 说明社会主义改造已经完成 B. 是人民当家作主的具体表现 C. 反映了计划经济体制的形成 D. 反映了工业化是国家的重心 【答案】C 【解析】本题考查计划经济体制。材料反映了城市居民一切以单位为社会生活的中心,这是计划经济体制形成的结果,C项正确;社会主义改造还包括农业社会主义改造,材料信息没有体现,排除A;B、D项不能反映材料主旨。 15. 钱穆先生在《孔子与论语》中说,儒家论人生,主张节欲寡欲以至于无欲;但绝不许人寡情、绝情乃至于无情。这表明儒家思想 A. 主张建立礼乐制度 B. 深受宗法制的影响 C. 认同情感的积极性 D. 提倡人文理性精神 【答案】B 【解析】材料中强调了《论语》虽然强调的是节欲寡欲,但不是无情和绝情,这说明儒家思想强调的是人文关怀,注重血缘亲情,所以本题选择B选项。A选项材料没有体现礼乐制度;C选项只突出了儒家对情的态度,没有体现对欲的态度;D选项材料没有体现出“理性”。 16. 唐朝前期,担任国子祭酒(中央官学最高长官)一职的官员总共有48人,基本上都是大儒。唐德宗以后,可考的国子祭酒共78人,其中仅藩镇将军兼任祭酒的就有24人。国子祭酒的职事作用相对缩小,成为文臣武将的迁转之资。材料意在说明唐朝 A. 藩镇割据削弱了中央集权 B. 统治者对儒学的态度转变 C. 儒学地位遭受佛道的冲击 D. 科举制度下儒学逐渐僵化 【答案】B 【解析】试题分析:材料描述了国子祭酒在唐前期人数相对少但“都是大儒”,唐德宗以后人数增多,“职事作用相对缩小”,沦为“文臣武将的迁转之资”,这说明作为中央官学最高长官的国子祭酒地位下降,重要性降低,而造成这种现象的原因是统治者对儒学的态度发生了变化,B正确。“藩镇割据削弱丁中央集权”与材料无关,排除A;材料没有提到佛道对儒学的冲击,排除C;儒学走向僵化是在明清时期,排除D 考点:中国传统文化主流思想的演变•唐代儒学新发展•表现 17. 明代刻书中心在福建建阳,与传统志怪小说表现鬼神、追求怪异的叙事趣味不同,建阳刊刻神魔小说通过神仙佛道的修行故事,达到教人向善的目的,与讲史小说实为异途同归,为儒教之补;公案小说还与法律文书分上下栏刊刻。这说明当时 A. 商品经济的发展促进了小说的繁荣 B. 活字印刷的推广巩固了儒学的地位 C. 建阳刊刻神魔小说符合理学精神 D. 公案小说极大地普及了法律知识 【答案】C 【解析】据材料“通过神仙佛道的修行故事,达到教人向善的目的……为儒教之补”并结合所学知识可知,这说明建阳刊刻神魔小说的目的是宣扬儒家焦化思想,这符合理学的三纲五常的精神,故C选项正确;材料反映的是建阳刊刻神魔小说的特点和目的,不是反映小说的繁荣,故A选项错误;材料未涉及活字印刷的推广的问题,故B选项错误;公案小说极大地