标签: 2019   2020   年高   历史   学期   模拟   月考   试题   解析  
文档信息
上传用户 ELEPHANT     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 601K
文档页数 20 页
相关文档推荐
doc 2019届高三地理上学期第二次月考期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题普通班.doc
doc 2019届高三物理上学期分科综合考试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期周末理综能力训练(7).doc
doc 2019届高三物理上学期周测试题(1).doc
doc 2019届高三物理上学期周测试题(11.30).doc
doc 2019届高三物理上学期周测试题(II).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第46讲把握思维的奥妙课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题 文.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期周练试题(11.4,含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期周考试题(二).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第47讲求索真理的历程课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(无答案) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题文.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期三校联考5月试题.doc
doc 2019届高三物理上学期周考试题二.doc
doc 2019届高三物理上学期寒假作业练习题一.doc
doc 2019届高三物理上学期开学检测试题(零班、培优、补习班).doc
doc 2019届高三物理上学期开学检测试题零班培优补习班.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题无答案 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期半月考试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第四单元发展中国特色社会主义文化串讲设计课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理上学期开学考试8月试题.doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次统考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次调研考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期半月考试题(第7周,含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题(普通班,含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期学前考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次质量调研考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次阶段性复习过关考试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题(重点班,含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题应届班.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第四单元发展中国特色社会主义文化第八课走进文化生活课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题重点班.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期年度过关考试(7月)试题.doc
doc 2019届高三物理上学期摸底测试试卷(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期开学考试(第一次测试)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次阶段考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第五次双周考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期晚读训练试题(3)(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考数学大一轮复习第十章算法初步统计统计案例第55讲用样本估计总体优盐件.ppt
doc 2019届高三物理上学期月考试题(一).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第五次月考试卷(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期月考试题(五) (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考物理大一轮复习第四章曲线运动万有引力与航天第12讲圆周运动的规律及应用课件.ppt
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题(普通班).doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期二调考试试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第45讲探究世界的本质课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第二次月考12月试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考(期中)试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三物理上学期一调考试试卷(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期9月月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考(12月)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第34讲文化创新课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题 文.doc
doc 2019届高三物理上学期8月质量检测考试试题无答案.doc
doc 2019届高三物理上学期8月月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次10月模拟试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月阶段考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第九次阶段检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月阶段性检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次阶段考试(期中)试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三物理上学期12月测考题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月份调研考试试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第33讲文化的继承性与文化发展课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第三次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月段考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次联考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月检测试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期3月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理上学期12月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期3月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期12月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段联考试题二文.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第32讲文化的多样性与文化传播课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段考试试题(二)理.doc
doc 2019届高三物理上学期12月月半考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月份检测试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题无答案.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十六单元认识社会与价值选择第56讲实现人生的价值课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段考试试题(二)文.doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第十八周半月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期11月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期11月测考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题无答案.doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(无答案).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期第五次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期11月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期11月份期中检测试题.doc
doc 2019届高三物理上学期10月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期10月月考试题.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月(零诊模拟)月考试题(含解析) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2.本堂考试100分钟,满分100分。 3.答题前,考生务必先将自己的姓名、学号填写的答题卷上,并使用2B铅笔填涂。 4.考试结束后,将答题卡交回。 一、选择题:每小题1.5分,共32小题,满分48分。每小题只有一个正确答案 1. 古希腊集市广场布置着一些相关的设施:突出的柱廊长厅、存放国家圣火的议会大厦、体操竞技场以及各种神庙,它们共同构成城市以及城市生活的中心,广场往往呈不规则形状,也不存在明确的控制性建筑物。这主要反映了古希腊 A. 宗教神话的传播 B. 人文精神的觉醒 C. 崇尚运动的风尚 D. 公民政治的实行 【答案】D 【解析】古希腊集市广场布置的设施不只是神庙和体操竞技场,排除AC;材料和人文精神的觉醒无关,排除B。古希腊集市广场的布置开放随意,主要是便利于公民政治的实行,排除D。故选D。 2. 罗马共和国时期发动了多次扩张战争,地中海成为罗马的内海。罗马诗人贺拉斯说:“被俘虏的希腊人诱使他粗野的征服者成为俘虏。”这一说法的主要依据是 A. 扩张战争激化了希腊与罗马矛盾 B. 罗马深受希腊文化艺术成就影响 C. 希腊城邦民主政治被罗马人继承 D. 万民法的制定兼顾被征服者利益 【答案】B 【解析】从材料“被俘虏的希腊人诱使他粗野的征服者成为俘虏。”可以看出,罗马文化受到希腊文化的影响,故B项正确;A项错误,当时希腊已经被罗马占领;C项错误,不是“被罗马人继承”;材料中没有体现出万民法,故D项错误。所以答案选B。 3. 下框是古罗马法官判决的一个案例,该案例主要说明了罗马法 A. 始终坚持“疑罪从无”的原则 B. 侧重保护未成年人权利 C. 有力保障私有财产不受侵犯 D. 努力重视人的基本权利 【答案】D 【解析】材料罗马法从维护个人基本权利的角度出发,并没有判决乙的儿子有罪,D正确;疑罪从无,是指刑事诉讼中,检察院对犯罪嫌疑人的犯罪事实不清,证据不确实、充分,不应当追究刑事责任的,应当作出不起诉决定,不符合材料主旨,A错误;材料没有说明乙的儿子是未成年,B错误;材料中体现的是人权问题,不是私有财产的侵犯问题,C错误。 4. “打个比方,商品经济发展是一个能量巨大的蓄水池,东西方贸易逆差是一块巨石,巨石砸向水池,激起欧洲货币短缺的阵阵波浪,这种波浪通过地区间各种贸易关系传播,最终在欧洲西南部的伊比利亚半岛找到泄洪口。”这说明了 A. 新航路开辟的必要 B. 欧洲出现“价格革命” C. 工业革命兴起的条件 D. 世界市场的初步形成 【答案】A 【解析】试题分析:材料实际上是在强调由于商品经济的发展新航路开辟是不可避免的,即强调新航路开辟的必要性,A正确;材料是强调新航路开辟的必要性而未强调新航路开辟的影响,而欧洲出现“价格革命”是新航路开辟的影响,排除B;材料是强调新航路开辟的条件而非工业革命兴起的条件,排除C;世界市场的初步形成是工业革命的影响,而与新航路无关,排除D。所以选A 考点:新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展·新航路的开辟·新航路开辟的原因 5. 泉州港和阿姆斯特丹港都曾是著名的国际贸易港口,泉州港在元代与一百多个国家建立贸易往来,达至极盛,明清后则走向衰落。阿姆斯特丹则至今仍是欧洲第四大港口。这两个港口命运不同的主要原因是 A. 造船、航海技术的差异 B. 手工业发展的程度 C. 经济形态的差异 D. 资本积累的程度 【答案】C 【解析】阿姆斯特丹港主要从事和荷兰有关的对外商业贸易,而中国的泉州港主要和中国小农经济模式相联系的对外出口手工业品的贸易,由于经济形态不同导致结果的不同,C正确;造船航海技术差异不是导致二者地位不同的主要原因,A错误;手工业发展程度与两个的命运关系不大,B错误;D项不是其主要原因,排除。 6. 威尔·杜兰特:“文艺复兴已厌倦原罪以及令人心悸的、神秘的对死后的恐怖,它不再理会死亡,开始面对生命,早在席勒和贝多芬之前,它便唱出快乐的、无比的颂歌礼赞欢乐。”这表明文艺复兴重在 A. 告别信仰 B. 释放本能 C. 礼赞生命 D. 追求高尚 【答案】C 【解析】材料“开始面对生命,便唱出快乐的、无比的颂歌礼赞欢乐”说明文艺复兴时期倡导个性解放,对于生命大唱礼赞,C正确;西方一直信仰宗教,A错误;释放本能不符合潮流中对于生命的礼赞信息,B错误;追求高尚也不符合材料主旨,排除D。 7. 启蒙思想家霍布斯认为,人们为了摆脱痛苦而悲惨的自然状态,寻求和平并使和平得到保障,就互相订立了一种社会契约,将原有的所有自然权利交给主权者。而这种授权一经做出,主权者的权威是至上的,一切法律来自主权者的认可和宣布。这反映出霍布斯的思想 A. 背弃了主权在民说 B. 具有专制主义色彩 C. 符合共和主义理念 D. 完善了社会契约论 【答案】B 【解析】“这种授权一经做出,主权者的权威是至上的,一切法律来自主权者的认可和宣布。”的信息强调了君主地位至高无上,实质上是具有专制主义色彩,故B项正确;A中背离说法错误;C中共和主义与专制主义相违背;D与社会契约理论不符。 8. 洛克在《政府论》中说:“人们生来就享有自然的一切同样的有利条件,能够运用相同的身心能力,就应该人人平等,不存在从属或受制的关系。”洛克阐述的是 A. 天赋人权思想 B. 人类意识觉醒 C. 信仰自由理论 D. 主权在民原则 【答案】A 【解析】“天赋人权”是指人生来就有的权力,“人们生来就享有自然的一切同样的有利条件”符合“天赋人权”的思想,A正确;人类意识觉醒早在古希腊时期已经出现,B错误;信仰自由和主权在民不符合材料主旨,排除C和D。 9. 《世界文明史》:由于牛顿证明了地上的力学也能应用于天上的星球,从而昭示了一种简单而统一的自然规律的存在……于是传统的宗教信仰被动摇了,唯物主义思潮开始盛行。这反映了牛顿力学 A. 开创了近代自然科学体系 B. 推动了理性认识的发展 C. 是马克思主义的理论来源 D. 摧毁了传统的宗教信仰 【答案】B 【解析】材料表明牛顿的经典力学促进了唯物认识 的发展,这是人类理性认识世界的开始,故B正确;A选项没有体现出哲学影响;C选项说法错误,马克思主义来源在于德意志古典哲学,英国的政治经济学、英法的空想社会主义;D不符合史实。 10. 1694年,英王威廉三世为了在对法作战中,防止党争,增强行政效率,曾采纳桑德兰伯爵的建议,专任国会下院多数党辉格党的领袖为枢密大臣。这表明当时英国 A. 国王开始“统而不治” B. 已经建立责任内阁制 C. 实行严格的三权分立 D. 君主立宪制逐渐发展 【答案】D 【解析】A项说法错误,国王统而不治是在18世纪初;B项错误,责任内阁制建立的时间是1721年;C项应该是美国,与材料不符;结合所学1689年《权利法案》使君主立宪制确立,1694年国王任命国会下院多数党辉格党的领袖为枢密大臣,说明君主立宪制进一步发展,故本题选D。 11. 斯塔夫里阿诺斯:“从世界史的观点看,美国的革命之所以重要,并不是因为它创造了一个独立的国家,而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家和政治机制。”作者认为美国革命的重要意义在于 A. 各州和联邦政府之间的分权制衡 B. 联邦政府内部三权间的分权制衡 C. 设立两院对立法权进行再度分割 D. 宪政体现了地域与体制的双向平衡 【答案】D 【解析】由“而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家和政治机制”结合所学知识可知美国确立了联邦制,实现了地域的平衡;美国确立了三权分立制实现了权力体制的平衡,故本题答案选D项;A项只能体现地域平衡;B项只能体现体制平衡;C项只能体现体制平衡。 【名师点睛】本题解题的关键是抓住“而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家和政治机制”结合所学知识可知考查的是美国的联邦制和分权制衡体制,结合所学进行判断选择。 12. 法兰西第三共和国宪法增加了总统解散众议院必须获得参议院同意的规定,而议会对总统的不信任权却没有类似的明确限制。这些含糊不清的规定从侧面反映了 A. 行政权不能制约立法权 B. 法国民主政治的虚伪性 C. 共和制是政治妥协的产物 D. 总统与议会斗争的失败 【答案】C 【解析】据材料并结合所学知识可知,法国总统与议会的矛盾斗争复杂曲折,在宪法中表述含糊不清,都说明当时法国宪法是各种政治势力妥协斗争的产物,故C选项正确;材料反映总统可以解散众议院,故不能说明行政权不能制约立法权,故A选项错误;各种政治势力妥协斗争不能说明法国民主政治的虚伪性,故B选项错误;仅仅据材料的有限信息也不能说明总统与议会斗争的失败,故D选项错误。故选C。 13. 下表是1851与1755年相比英国各类男性工人工资的增幅(1851=100)这表明英国 1755 1851 增幅% 农业工人 65.46 100 52.8 非熟练工人 47.54 100 110.3 熟练工人 56.29 100 77.7 白领阶层 23.93 100 178 所有工人 42.74 100 134 A. 经营方式改变 B. 贫富差距缩小 C. 产业结构变化 D. 消费水平提高 【答案】C 【解析】材料反映的是各类工人的工资增幅,体现不出经营方式的改变,故A项排除;从表格各类工人工资增幅相差较大,不能反映出贫富差距缩小,故B项排除;材料中农业工人工资增幅远小于工人,故反映出国家产业结构中农业比重下降,工业比重上升,故C项正确;消费水平提高不是材料主旨,故D项排除。 【点晴】解题的关键是对表格数据的准确分析,也就是透过历史现象获取历史本质 14. 19世纪中期,英法两国签约规定:英国同意废除所有制成品的关税,法国降低英国煤炭、生铁、机器的关税,征收关税的商品减少到总数的30%,关税平均约为15%。这一做法 A. 体现了经济自由主义思想 B. 导致两国关税收入的大幅下降 C. 体现国家对经济大力干预 D. 缓和两国对殖民地的激烈争夺 【答案】A 【解析】根据题干中的关键信息“19世纪中期”“同意废除所有制成品的关税”“降低英国煤炭、生铁、机器的关税”得出工业革命后因生产力的发展,自由主义思想盛行,A项正确。题干强调的是降低关税,并未提到关税收入的变化,B项错误;结合所学知识,国家加强对经济的大力干预是在罗斯福新政后,C项错误;题干并未提到两国对殖民地的争夺,D项错误。 15. “不合宜者,渐渐澌灭,其合宜者,得以永存,此为天道自然之理。但其说与耶稣之旨相反,故各国儒士,均不服其言。初始辩驳蜂起,今佩服者渐多,而格致之学从此大为改变。”文中“其说”是指 A. 牛顿的物体运动三大定律 B. 爱因斯坦的相对论 C. 伽利略发现自由落体定律 D. 达尔文的进化论 【答案】D 【解析】试题分析:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。由题干材料中的“不合宜者,渐渐澌灭,其合宜者,得以永存”,结合所学知识,可以判断此为生物进化论中的“物竞天择,适者生存”的观点。从“其说与耶稣之旨相反”也可以印证此为进化论冲击了封建神学创世说。故本题选D。A是物理学;B是相对论;C是物理学,均不予材料中意思相符。 考点:近代科学技术成就•生物学成就•进化论 【名师点睛】达尔文的进化论是生物学的理论,它不是适用于一切现象的普遍规律,并不适用于人类社会的发展,因此社会达尔文主义是伪科学理论。同时,社会达尔文主义的形成,也不是达尔文追求的目标。所以,不能因此而否定达尔文及其进化论。 16. 美国1787年宪法规定,宪法修正案在获得国会或者全国性修宪会议的通过后,还需要获得四分之三以上的州的批准方能生效。这体现了 A. 人民主权原则 B. 权力制衡原则 C. 民主共和原则 D. 州权至上原则 【答案】B ........................... 点睛:美1787年宪法在权力结构上体现了权力制衡原则,在国家结构上体现了联邦制原则,在权力产生和行使上体现了民主原则。 17. 1862年俾斯麦在议会中说:“只要看一眼地图就清楚,普鲁士的瘦长身躯不可能……单独地、较长地承担确保德意志安全的军备,这必须由所有的德意志人来承担。”俾斯麦的这段话说明 A. 德意志地区主要是由普鲁士及其邦国构成 B. 德国统一必须由奥地利和普鲁士共同完成 C. 必须完成德意志统一以武力维护国家安全 D. 资产阶级和议会是德意志统一的主要力量 【答案】C 【解析】材料信息表明俾斯麦认为,德意志必须在普鲁士的领导下完成统一,并不是说德意志地区主要是由普鲁士及其邦国构成,故A项排除;德国统一由普鲁士领导完成,故B项排除;据材料“只要看一眼地图就清楚,普鲁士瘦长身躯不可能……单独地、较长地承担确保德意志安全的军备,这必须由所有的德意志人来承担”得出必须完成德意志统一以武力维护国家安全,故C项正确;材料信息中没有提及资产阶级和议会,故D项排除。 18. 巴黎公社主要是由普通工人组成……公社一举把所有的公职、军事、行政、政治的职位变成真正工人的职务,使它们不再归一个受过训练的特殊阶层所私有。这说明巴黎公社政权 A. 具有无产阶级专政色彩 B. 旨在建立工农联合政府 C. 解决了人类不平等问题 D. 受到了马克思主义的指导 【答案】A 【解析】材料中介绍的是巴黎公社的基本情况,可以看出巴黎公社的政治职务都由工人阶级来担任,所以具有无产阶级政权的意味,故A选项正确;巴黎公社是工人阶级政权,不是工农联盟的政权,B错误;巴黎公社并没有解决人类不平等问题,故C项错误;巴黎公社并没有受到马克思主义的指导,只是丰富了马克思主义学说,D错误。 19. 1917年秋,中国国内报刊纷纷报道:“俄京激烈分子突起骚乱……俄京现无政府亦无议院,若数日内社会党首领不能阻止稳固政府,俄京不免大乱云。”材料所述事件 A. 推动了科学社会主义的诞生 B. 建立了第一个工人阶级政权 C. 推翻了罗曼诺夫王朝的统治 D. 完成了俄国的社会主义革命 【答案】D 【解析】试题分析:由材料中的时间“1917年1