标签: 2019   2020   年高   历史   学期   学习   清单   反馈   测试   试题  
文档信息
上传用户 咚啵     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 122K
文档页数 10 页
相关文档推荐
doc 2019届高三物理上学期周练试题(11.4,含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期周考试题(二).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第47讲求索真理的历程课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(无答案) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题文.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期三校联考5月试题.doc
doc 2019届高三物理上学期周考试题二.doc
doc 2019届高三物理上学期寒假作业练习题一.doc
doc 2019届高三物理上学期开学检测试题(零班、培优、补习班).doc
doc 2019届高三物理上学期开学检测试题零班培优补习班.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题无答案 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期半月考试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第四单元发展中国特色社会主义文化串讲设计课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理上学期开学考试8月试题.doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次统考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次调研考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期半月考试题(第7周,含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题(普通班,含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期学前考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次质量调研考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次阶段性复习过关考试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题(重点班,含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题应届班.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第四单元发展中国特色社会主义文化第八课走进文化生活课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题重点班.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期年度过关考试(7月)试题.doc
doc 2019届高三物理上学期摸底测试试卷(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期开学考试(第一次测试)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次阶段考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第五次双周考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期晚读训练试题(3)(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考数学大一轮复习第十章算法初步统计统计案例第55讲用样本估计总体优盐件.ppt
doc 2019届高三物理上学期月考试题(一).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第五次月考试卷(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期月考试题(五) (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考物理大一轮复习第四章曲线运动万有引力与航天第12讲圆周运动的规律及应用课件.ppt
doc 2019届高三物理上学期月考试题(五).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理上学期月考试题一.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期开学考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期教学段考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第五次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第六周周考试卷.doc
doc 2019届高三物理上学期月考试题五 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期期中(第四次月考)试题.doc
doc 2019届高三物理上学期期中测试试卷(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期期中5月试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期期中检测试题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期期中联考试题(无答案).doc
ppt 全国通用2019版版高考英语大一轮复习Unit2Cloning课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题 文.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月联考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(含解析) (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第46讲把握思维的奥妙课件.ppt
doc 2019届高三物理上学期周测试题(II).doc
doc 2019届高三物理上学期周测试题(11.30).doc
doc 2019届高三物理上学期周测试题(1).doc
doc 2019届高三物理上学期周末理综能力训练(7).doc
doc 2019届高三物理上学期分科综合考试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题普通班.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月(零诊模拟)月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题(普通班).doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期二调考试试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第45讲探究世界的本质课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第二次月考12月试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考(期中)试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三物理上学期一调考试试卷(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期9月月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考(12月)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第34讲文化创新课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题 文.doc
doc 2019届高三物理上学期8月质量检测考试试题无答案.doc
doc 2019届高三物理上学期8月月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次10月模拟试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月阶段考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第九次阶段检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月阶段性检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次阶段考试(期中)试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三物理上学期12月测考题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月份调研考试试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第33讲文化的继承性与文化发展课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第三次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月段考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次联考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月检测试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期3月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理上学期12月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期3月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期12月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段联考试题二文.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第32讲文化的多样性与文化传播课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史上学期阶段考试试题(二)理.doc
doc 2019届高三物理上学期12月月半考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月份检测试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题无答案.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试题.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题 注意:本试卷包含Ⅰ、Ⅱ两卷。第Ⅰ卷为选择题,所有答案必须用2B铅笔涂在答题卡中相应的位置。第Ⅱ卷为非选择题,所有答案必须填在答题卷的相应位置。答案写在试卷上均无效,不予记分。 一、单选题(本大题共20小题,共80分) 1. 北魏贾思勰在《齐民要术》中提出“顺人时,量地利,则用力少而成功多。任情返道,劳而尤获。”他旨在强调农业生产应该 A. 因时制宜,休耕轮作 B. 精耕细作,提高地力 C. 顺应自然,遵循规律 D. 改进技术,增加产量 2. 研读下表(据英国学者罗伯特•坦普尔《中国——发明和发现的国度》一书的相关数据),对其解读正确的是 ①中国古代科技曾经长期领先世界,为人类文明进程作出了突出贡献 ②新航路的开辟和世界市场的出现,使中西科技发展趋势发生了逆转 ③受西方近代科技的冲击,中国明清科技发展迟缓,最终被西方超越 ④封建制度和小农经济造成的社会环境一定程度制约了中国古代科技的发展 A.  ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ 3. 有专家认为,明清时期最为惊人的技术成就是凿井技术。当时人们发明了多种多样的钻头,对付不同的岩石,并能提取出岩心。这使井深不断延长,可达四五百米,清代甚至打出了深达1千米的井。此外还开凿了天然气井。由此可见,明清时期的中国 A. 科技在某些领域仍先进 B. 科学技术仍然世界领先 C. 近代化因素在缓慢发展 D. 生产力出现革命性变化 4. 下列选项中史实与结论之间逻辑关系正确的是​ A. A B. B C. C D. D 5. 《梦梁录江海船舰》记载:“舶商之船,自入海门,便是海洋……风雨晦冥时,惟凭针盘而行,乃火长掌之。”据所学判断该书最早可能成书于(  ) A. 战国 B. 汉代 C. 唐代 D. 宋代 6. 中国古代官方教育的最高学府是国子监,它刻印的书被称为监本。北宋时曾出现开封、洛阳和商丘三个国子监并存的局面,监本大多出于杭州。这说明北宋 A. 已经普及活字印刷术 B. 商品经济高度发达 C. 已完成经济重心南移 D. 南北文化交流频繁 7. 明末清初,徐光启等开明士大夫通过译书的方式陆续把西方近代科学技术传入中国,这对我国科技发展产生了深远的影响。蔡元培曾评价说“文定(即徐光启)所介绍之西学范围颇广,数学、天文、历法、地理、水法、农学、火器,无一不切于实用,而为科学之先导。”当时这些士大夫热衷于传播西方近代科技的主要原因 A. 东西方文化交流的加强 B. 反清复明势力不断壮大 C. 对理学空疏之风的不满 D. 进步思想成为主流思潮 8. 下图中的体育图标是以我国古代一种书法字体为基本形式而设计的。这种笔画园匀、赋予图案美的书法字体应该是() A. 隶书 B. 篆书 C. 行书 D. 草书 9. 学者陈衡恪认为“文人画有四个要素:人品、学问、才情和思想”。说明文人画 A. 产生兴起受理学影响大 B. 追求得意忘形 C. 注重画家内心感受 D. 对画家综合素养要求高 10. 清初小说《姑妄言》曾写到:“你道这好儿子不送去念书,反倒送去学戏,是何缘故?但他这昆山地方,十户之中有四五家学戏。以此为永业,恬不为耻。”这一现象说明当时 A. 儒学主流地位受到冲击 B. 经济发展推动观念转变 C. 小说成为文学主要形式 D. 民众需求促进戏曲兴盛 11. 有学者认为,宋元以后,中华文明开始出现复杂的二元性:一是商品经济发展所带来的文化世俗化倾向;一是理学和文化专制强化以后表现出的高雅文化倾向。最符合其观点的艺术作品是() A. 话本和小说 B. 风俗画和文人画 C. 元曲和杂剧 D. 汉乐府诗和唐诗 12. 下图为中国书法最高奖“兰亭奖”的标志,它以《兰亭序》局部作背景,主体图案是王羲之所写的“书”字。对图文信息解读正确的是 A. 主体图案结构形体严整 B. 背景文字便于抒情达意 C. 书法奖标志兼有楷书和草书 D. 主体图案体现东晋书法成就 13. 张择端的《清明上河图》画卷从东水门外虹桥以东的田园开始,向西是汴河上的市桥及周围的街市、城门口的街市、十字街头的街市。画面人物达770多人、房屋楼阁100多间、大小船舶20多艘,街道两旁随处可见各类商店的招牌幌子,酒楼、茶坊与“瓦子”都通宵营业。这些可以佐证开封城 A. 设计体现皇权至上风格 B. “瓦子”改变了重农抑商政策 C. 布局凸显浓厚商业色彩 D. 市场监管相对宽松 14. 谭鑫培(艺名小叫天)出身于梨园世家,其父谭志道最初由业余爱好者“下海”为楚调(汉剧)演员,应工老旦,兼演老生,“因其声狭音亢,尤如鹨鸟鸣叫,鹨鸟俗称‘叫天子’,遂得艺名‘叫天’”……23岁时,谭鑫培回到北京,以武生应工搭享誉一时的三庆班演出,以演出《神州擂》、《攻潼关》等武生戏。……他经常昇平署的传差,到皇家宫廷及园林为慈禧太后、光绪帝以及王公大臣演出,深得慈禧以及王公的喜爱。关于谭鑫培,下列说法错误的是 A. 曾主演中国人自己摄制的第一部影片 B. 其“叫天”唱腔与“水磨腔”颇为相似 C. 所在的“三庆班”为最早进京的徽戏班 D. 可能到过颐和园内的“德和园”演出 15. 宋代的“说话”有“四家”之说,各有门庭,自成路数。其名目据宋耐得翁《都城纪胜·瓦舍众伎》载,是小说、说经、讲史、合声(生)。这主要反映了 A. 宋代的社会分工日趋加强 B. 民间娱乐场所“瓦舍”开始出现 C. 世俗文化摆脱了皇权专制 D. 民间艺术呈现出职业化的特点 16. 《红楼梦》从女娲补天开端,并以佛教的转世观念构造的神话来设置作品的人物与情节,用一僧一道将“宝玉”带入滚滚红尘。由此可见《红楼梦》( ) A. 宣扬了佛教轮回的思想主旨 B. 吸收了基督教的某些思想 C. 冲击了儒学的正统地位 D. 蕴涵着传统文化的多重因素 17. 英国汉学家李约瑟博士和余秋雨都曾向往宋朝,宋朝能够吸引他们的原因主要包括(  ) ①宽松的经济环境   ②发达的工商业  ③繁荣绚丽的文化  ④君主专制的弱化。 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 18. 明清时期流传的小说戏曲基本上都是包装很精美的插图本,有人认为,书中特别添加的这些插图正是出版商们销售出奇制胜的法宝。这反映出当时() A. 资本主义萌芽的缓慢发展 B. 中国区域文化色彩浓厚 C. 商人地位发生根本性变化 D. 文学作品的商业化倾向 19. 日本汉学家内藤湖南在分析中国某一时期文化特征时曾这样概括:文学则文章由重形式改为重自由表达;艺术方面……则采用表现自己意志的自由方法;音乐方面……通俗艺术较盛,品味较古的音乐下降,变得注重低级的平民趣味。该时期是(  ) A. 汉朝 B. 唐朝 C. 宋朝 D. 明朝 20. 韦庄的《洛阳吟》写道:“万户千门夕照边,开元时节旧风烟。宫官试马游三市,舞女乘舟上九天。胡骑北来空进主,汉皇西去竟升仙。”这首唐诗() A. 反映了长安流行的胡化和异域风尚 B. 提供了研究唐代社会生活的资料 C. 真实再现当时下层百姓的生活 D. 真实地再现了唐朝文化的繁荣最象 第II卷 二、材料解析题(本大题共1小题,共20.0分) 21. 改革是权力再调整、利益再分配。阅读下列材料: 材料一  (北宋)神宗下令从皇宫内库中拨出五百万贯钱和三百万石米作为周转经费,并使“周知六路财赋之有无而移用之”。还规定要尽量了解京师的库存及所需物资情况,并遵循“徙贵就贱,用近易远”的原则。并可通过“变易蓄买”的办法,使“利权归之公上”。 ——叶坦《大变法》 材料二  (克里米亚战争后,俄国人意识到)文明现正以它的力量反对我们……。当我们谈论反对拿破仑的光荣战役时,我们忘记了自那时以来,欧洲一直在进步的道路上稳步前进,而我们却一直停步不前。我们不是在走向胜利,而是在走向失败,我们唯一得到一点安慰是,俄国将通过这一经历学到今后对它的发展有用的一课。 ——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)材料二反映的变法措施是什么?结合所学知识简要概括该措施的积极作用? (2)材料三中的“文明正以它的力量反对我们”这里的“文明”指的是什么?俄国“学到今后对它的发展有用的一课”,学习的结果是什么? 尤溪七中高二历史周测试卷 【答案】 1. C 2. A 3. A 4. C 5. D 6. D 7. C 8. B 9. D 10. B 11. B 12. D 13. C 14. B 15. D 16. D 17. A 18. D 19. C 20. B 21. (1)措施:均输法。益处:打击不法商人,利于调整供求关系,稳定物价;节省政府开支,增加财政收入。 (2)文明:西方主要国家所建立的资本主义制度、工业革命的迅速发展。结果:1861年农奴制改革,废除了农奴制度,促进资本主义经济的发展,走向发展资本主义的道路。    【解析】 1. 本题主要考查古代中国农业发展的相关知识,旨在考查运用所学知识解读材料信息的能力。根据题意并结合所学知识可知,贾思勰在《齐民要术》中认为,农业生产要顺应天时地利,就用力少而收获多,如果对现实情况有所违背,即使有劳动也不会有收获,即顺应自然,遵循规律的意思,故C项符合题干要求;材料中没有确切表明要因时制宜,休耕轮作,精耕细作,改进技术等具体的措施,排除ABD三项。故选C。 2. 本题考查古代科技成就的相关知识,主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,中国明清科技发展并不迟缓,是中国古代科技的总结阶段,是中国古代科技的集大成时期,所以本题凡是含③均是错误的;②前后说法颠倒,故BCD错误,排除;只有A正确。故选A。 3. 略 4. 本题考查史实与结论之间的逻辑关系,旨在考查知识迁移、运用所学知识解决问题的能力。李时珍写成药物学巨著《本草纲目》,只能表明明代医药学水平提高了,不能说明科技水平全面提高,故A不正确;康熙帝向西方传教士学习数学、天文知识,只能代表个人,不能代表全社会关注西方自然科学,故B不正确;《定军山》被拍摄为电影,是近代科技在传统戏剧传播中的新应用,故C正确;联合国推广杂交水稻并不能表明解决了粮食短缺问题,故D不正确。故选C。 5. 依据材料“舶商之船,自入海门,便是海洋…风雨晦冥时,惟凭针盘而行,乃火长掌之”反映的是指南针应用与航海,结合所学可知,指南针运用与航海是在北宋,故该书最早成书与宋代. 故选D. 本题考查四大发明.考查指南针的应用. 指南针: 1、战国:司南. 2、北宋:指南针发明,用于航海. 3、13世纪传入西欧,在地理大发现中起了重要作用. 4、评价:促进了远洋航行,迎来了地理大发明的时代. 6. 本题考查宋朝文化教育发展的相关知识,旨在考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料“北宋时曾出现开封、洛阳和商丘三个国子监并存的局面,监本大多出于杭州”结合所学知识可知D正确;A说法片面,故排除;B材料不能体现,故排除;南宋完成经济重心南移,故排除C。故选D。 7. 本题考查中国古代科学发展的相关知识,旨在考查学生正确解读材料信息和分析问题的能力。依据材料“文定(即徐光启)所介绍之西学范围颇广,数学、天文、历法、地理、水法、农学、火器,无一不切于实用,而为科学之先导”结合宋明理学的相关知识可知C正确;材料没有体现中国对西方的影响,故排除A;B材料不能体现,故排除;D说法错误,当时儒家思想仍然是主流思想,故排除D。故选C。 8. 本题考查中国古代汉子与书法艺术的相关知识,考查学生解读图示材料并对所学知识的识记、运用能力。由材料并结合所学可知,图示作品中线条较多,并且以圆笔开头,故该幅作品字体为篆书,A正确;楷书特点是结构形体严谨,草书特点是笔画简约、勾连不断,行书的特点介于草书与楷书之间,ACD与题意不符,皆排除。故选A。 9. 本题考查中国古代绘画艺术,旨在考查学生对材料的把握和运用能力。根据材料“文人画有四个要素:人品、学问、才情和思想”信息可知文人画具有文学性、哲学性和抒情性,故文人画要求的综合素养比较高,D项符合题意;文人画兴起于魏晋时期,当时理学还没有兴起,A项错误,排除;注重得意忘形、注重画家内心感受不能完全准确体现材料主旨,BC排除。故选D。 10. 本题主要考查社会存在决定社会意识,旨在考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、逻辑推理的能力。从材料“以此为永业,恬不为耻”明显看出这是一种价值观的转变,结合材料提示的时间空间——清代昆山,可知这是商品经济发展的产物,B正确;A明显与史实不符;明清古典小说繁荣,成为文学的主流形式,但与材料不符,故不选C;戏曲兴盛确跟民众需求相关,但也与材料含义脱离,故D错误。故选B。 11. 本题主要考查古代中国绘画艺术知识点,旨在考查灵活运用相关所学解答具体问题的能力。宋元以后,随着城市经济的繁荣,市民阶层不断壮大,对文化的需求日益强烈,为适应市民阶层的需要,风俗画、宋词、话本、元曲、杂剧、小说等世俗文化的创作进入蓬勃发展的阶段。同时,随着理学成为官方哲学和文化专制的不断强化,文人画、京剧和宫廷舞等高雅文化不断涌现或丰富。故由设问要求“宋元以后......文化世俗化倾向......高雅文化倾向(分别是)”即可排除均与此不符的AC两项,B正确;D不符合题中时间信息“宋元以后”,直接排除。故选B。 12. 本题主要考查对古代中国书法艺术的认识和理解,考查学生阅读材料提取有效信息的能力。材料所述标志为王羲之的《兰亭序》,王羲之东晋时期著名的书法家,由此可见该标志能够体现东晋时期的书法成就,D正确;图片图案比较零散,A不正确;便于抒情达意的字体是草书,B不正确;王羲之的《兰亭序》是著名的行书作品,C不正确。故选D。 13. 本题主要考查古代中国城市经济发展的相关知识,旨在考查运用所学知识解读材料信息的能力。根据所学知识可知,张择端的《清明上河图》是北宋风俗画的代表之作,展现了北宋都城的市井生活和繁荣的商品经济,所以此题选C;画卷上的建筑多为商店、酒楼、茶坊等,这是无法体现皇权至上的建筑风格的,故可排除A;重农抑商政策在宋代以后还在推行,B的说法明显违背史实,故可排除B;材料没有涉及到政府对市场进行监