标签: 2019   2020   年高   历史   学期   学习   清单   反馈   测试   试题  
文档信息
上传用户 小北哇     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 94K
文档页数 9 页
相关文档推荐
doc 2019-2020学年高二历史下学期三校联考5月试题.doc
doc 2019届高三物理上学期周考试题二.doc
doc 2019届高三物理上学期寒假作业练习题一.doc
doc 2019届高三物理上学期开学检测试题(零班、培优、补习班).doc
doc 2019届高三物理上学期开学检测试题零班培优补习班.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题无答案 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期半月考试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第四单元发展中国特色社会主义文化串讲设计课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理上学期开学考试8月试题.doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次统考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次调研考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期半月考试题(第7周,含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题(普通班,含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期学前考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次质量调研考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次阶段性复习过关考试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题(重点班,含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题应届班.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第四单元发展中国特色社会主义文化第八课走进文化生活课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题重点班.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期年度过关考试(7月)试题.doc
doc 2019届高三物理上学期摸底测试试卷(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期开学考试(第一次测试)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次阶段考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第五次双周考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期晚读训练试题(3)(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考数学大一轮复习第十章算法初步统计统计案例第55讲用样本估计总体优盐件.ppt
doc 2019届高三物理上学期月考试题(一).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第五次月考试卷(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期月考试题(五) (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考物理大一轮复习第四章曲线运动万有引力与航天第12讲圆周运动的规律及应用课件.ppt
doc 2019届高三物理上学期月考试题(五).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理上学期月考试题一.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期开学考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期教学段考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第五次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第六周周考试卷.doc
doc 2019届高三物理上学期月考试题五 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期期中(第四次月考)试题.doc
doc 2019届高三物理上学期期中测试试卷(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期期中5月试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期期中检测试题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期期中联考试题(无答案).doc
ppt 全国通用2019版版高考英语大一轮复习Unit2Cloning课件新人教版.ppt
doc 2019届高三地理上学期第六次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第六次质量调研考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第四次双周考试题 (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考英语大一轮复习Unit2Englisharoundtheworld课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理上学期期中联考试卷(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期期中试卷(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期期中联考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(含解析) (III).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第47讲求索真理的历程课件.ppt
doc 2019届高三物理上学期周考试题(二).doc
doc 2019届高三物理上学期周练试题(11.4,含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题 文.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月联考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(含解析) (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第46讲把握思维的奥妙课件.ppt
doc 2019届高三物理上学期周测试题(II).doc
doc 2019届高三物理上学期周测试题(11.30).doc
doc 2019届高三物理上学期周测试题(1).doc
doc 2019届高三物理上学期周末理综能力训练(7).doc
doc 2019届高三物理上学期分科综合考试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题普通班.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月(零诊模拟)月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题(普通班).doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期二调考试试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第45讲探究世界的本质课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第二次月考12月试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考(期中)试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三物理上学期一调考试试卷(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期9月月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考(12月)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第34讲文化创新课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题 文.doc
doc 2019届高三物理上学期8月质量检测考试试题无答案.doc
doc 2019届高三物理上学期8月月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次10月模拟试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月阶段考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第九次阶段检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月阶段性检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次阶段考试(期中)试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三物理上学期12月测考题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月份调研考试试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第33讲文化的继承性与文化发展课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第三次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月段考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次联考试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月检测试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期3月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理上学期12月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期3月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期12月月考试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第三次考试试题(含解析) (I).doc
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题文 一、单选题(本大题共20小题,共80.0分) 1. “一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”六尺巷的故事被编成歌曲搬上了xx央视春节联欢晚会,备受好评。“让他三尺又何妨”主要体现了( ) A. 老子“无为”思 B. 孔子“仁爱”思想 C. 韩非子“法治”思想 D. 孟子“民贵君轻”思想 2. 下图是《中国历代经典宝库》丛书的部分书目,其中①③⑤对应的著作是() A. 《论语》《老子》《韩非子》    B. 《论语》《墨子》《韩非子》 C. 《孟子》《韩非子》《墨子》    D. 《墨子》《论语》《韩非子》 3. 在城市的布局建设中,《管子》主张“因天适,就地利,故城郭不必中规矩,道路不必中准绳。”这种主张产生的社会背景是() A. 百家争鸣思想的影响 B. 礼制等级思想的破坏 C. 追求人与环境的协调 D. 城市功能的发展完善 4. 春秋后期,自由讲学蓬勃兴起。在齐国,国君还筑有宏大的稷下学宫,容纳数百千人,专供各派学者到此“不治而议论”。当时的自由讲学 A. 均主张社会变型 B. 得到了各诸侯国的支持 C. 否定了传统观念 D. 推动了文化教育的发展 5. 下列对百家争鸣的表述不正确的是 A. 是中国历史是第一次思想解放运动 B. 是中国学术文化发展史上的重要阶段 C. 是中国思想道德发展史是的重要阶段 D. 奠定了中国封建制度的思想基础 6. 董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”主张,汉武帝委任其为江都王国相。后皇帝祭祖之地发生火灾,董仲舒欲借机宣扬“天人感应”以告诫汉武帝,汉武帝大怒,将其打入死牢。后来董仲舒罢官免死,不敢再说灾异之事。这表明() A. 董仲舒放弃了自己的思想主张 B. 皇帝垄断对“天意”的解释 C. 中央集权不容儒家学者干涉 D. 汉武帝拒绝“天人感应”学说 7. 汉武帝时期,太学是最高学府,以《易》《书》《诗》《礼》《春秋》等为教学内容,而原来所设置的诸子传记博士皆被罢黜。汉朝此举 A. 使得儒学垄断了教育 B. 旨在提高儒士的地位 C. 使考试和做官相结合 D. 开始形成文官的体制 8. 王莽建立新朝取代西汉,仅遭到朝野人士的零星反对;东汉末年既有割据一方的豪强,更有权势滔天的权臣,却大都不敢称帝。东汉末年这一现象出现的原因是 A. 权臣豪强对中央集权的畏惧 B. 儒学忠君思想进一步的理论化 C. 当时社会对君权制度的藐视 D. 儒家“经世致用”思想的恢复 9. 下表反映了中国古代某一时期的学校系统,它表明 A. 理学成为官方的统治思想 B. 进入太学成为入仕唯一途径 C. 完整的教育体系逐渐形成 D. 官学垄断教育局面开始打破 10. 董仲舒提出了著名的伦理道德标准,后人归纳为( ) A. 三从四德 B. “克己复礼” C. “中庸之道” D. “三纲五常” 11. 唐代的皇帝追认老子为其始祖。741年,唐玄宗正式下令在科举考试中设置道举。道举考试测试《老子》、《庄子》、《文子》、《列子》,考试形式和明经科相同,合格及第者称道学 举士。道举的设立旨在 A. 动摇儒家思想的正统地位 B. 配合政权统治的需要 C. 积极应对佛教思想的冲击 D. 促进文化的多元发展 12. 司马光撰写的《居家杂仪》中有“凡为子为妇者,毋得蓄私财。俸禄及田宅所入,尽归之父母舅姑。当用则请而用之,不敢私假,不敢私与。”对材料主旨解读正确的是 A. 强化纲常伦理观念 B. 缓解家庭内部矛盾 C. 剥夺子女经济权益 D. 限制父母分配权利 13. 王夫之在批评某位思想家时说:“……窃佛老之旨,游心于虚无,而招致亡国之祸!”省略处为 A. 程颢 B. 董仲舒 C. 王阳明 D. 黄宗羲 14. 北宋末尚有“河东狮吼”而到了南宋女子缠足从宫廷传到民间,“贞节牌坊”现象比比皆是,南宋末年妇女地位急转直下。宋代女性地位的变化表明 A. 小农经济下的男性地位较高 B. 商品经济发展改变了人们观念 C. 儒学思想演变渗透到社会生活 D. 社会动荡影响妇女地位 15. 《墨梅图》是写意面中的精品,画中趣诗为“吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕;不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”由此可知 A. 古代山水画艺术造诣高超 B. 风俗画是商品经济繁荣的表象 C. 中西方文化交流源远流长 D. 理学对个人道德修养影响深远 16. 明清时期进步思想家的观点中最能体现时代特征的是: A. 李贽反对以孔子的是非为是非 B. 黄宗羲认为君主专制是“天下之大害” C. 顾炎武的经世致用 D. 王夫之的唯物主义思想 17. 习近平总书记强调:“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力,空谈误国,实干安邦。”与之最为接近的思想是 A. 汉代儒学的主张 B. 明清之际活跃的儒家思想 C. 陆王心学的思想 D. 程朱理学思想主张 18. “保国者,其君其臣,肉食者谋之。保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣。”该言论出自 A. 黄宗羲 B. 顾炎武 C. 王夫之 D. 李贽 19. 王夫之在明亡后一直以明朝遗民自居,坚决不与清朝合作。清朝末年的革命者将王夫之视为反清排满的象征而大加宣传。与此同时,清政府也将王夫之视为“忠君守礼”的典型,下诏予以追褒,并从祀文庙,加以供奉。这表明 A. 传统思想的根深蒂固 B. 历史评价受现实政治的影响 C. 历史人物具有多面性 D. 历史评价无法做到公正客观 20. 明清之际顾炎武、黄宗羲、王夫之三位进步思想家的思想实质是() A. 儒家思想在新的历史条件下的发展 B. 宋明理学的深化和发展 C. 汉唐民本思想的悄然复兴 D. 资产阶级民主思想的兴起 二、材料解析题(本大题共1小题,共20.0分) 21. (20分)历史上重大改革回眸     商鞅变法是秦国崛起的关键。阅读下列材料:     材料一  商鞅说服了孝公,使孝公坚定了变法的决心。公元前356年,秦孝公任命商鞅为左庶长,实行第一次变法……商鞅主张对轻罪用重刑。认为这样可以迫使民众连轻罪也不敢犯,重罪更不敢犯。商鞅为了保护私有的耕牛和马,对盗窃牛马的人判处死刑;为了统一度量衡,规定“步过六尺者有罚”。……新法规定,凡一家有两个以上的成年男子就必须分家,各立户头,否则要加倍出赋税。努力搞好生产,粮食和布帛生产多的,可以免除劳役。从事末利、游手好闲而贫穷了的,把全家罚作官奴隶。 ——白寿彝《中国通史》 材料二  这场变法历时二十三年,分三个阶段,层层递进,体系严密,其最终的结果是把秦国变成了一个纪律严明、高效好斗的战争机器。 ——吴晓波《历代经济变革得失》   请回答:   (1)根据材料一,概括商鞅变法的主要措施。(12分)   (2)结合上述材料,说明商鞅变法所采取措施的影响。(8分) 高二历史(文科)答案和解析 【答案】 1. B 2. B 3. B 4. D 5. D 6. B 7. A 8. B 9. C 10. D 11. B 12. A 13. C 14. C 15. D 16. B 17. B 18. B 19. B 20. A 21. (1)措施:实行严刑重法;保护农用动力如私有的耕牛和马;统一度量衡;推行一家一户的小家庭;推行重农抑商政策。(12分,答出四点即可)(2)保护了农业生产的发展,促进了社会经济的发展,使秦国成为强国;不利于工商业的发展,不利于社会矛盾的缓和,削弱了宗法观念。(8分)   【解析】 1. 本题考查的是春秋战国时期的“百家争鸣”知识点,旨在考查解读材料、正确认知的能力。根据材料信息,结合所学知识可知,故事六尺巷中的“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”这首诗表达的主要意思是对人要宽容,要宽以待人,这与儒家孔子的“仁爱”思想相一致,B项符合题意,正确;A项提及的是道家“无为”思想,排除;C项提及的是法家“法治”思想,排除;题干信息没有提及“民贵君轻”,排除D。故选B。 2. 本题考查百家争鸣的相关知识,旨在考查学生准确解读材料信息和分析问题的能力。①中国人的圣书所对应的是先秦时期的儒家经典,《论语》属于儒家经典,故①对应的是《论语》;③救世的苦行者对应的应该是先秦时期墨家学派的著作(墨家倡导兼爱、非攻、节俭、尚贤),《墨子》属于墨家学派的代表作品,故③对应的是《墨子》;⑤国家的秩序对应的是先秦时期的法家学派代表作(法家强调法治、国家的统一),《韩非子》属于法家学派代表作,故⑤对应的是《韩非子》。综上所述,故B正确,排除ACD。故选B。 3. 本题考查中国古代早期政治,旨在考查学生调用所学知识阅读分析材料的能力。材料中《管子》主张城市建设不必中规中矩,整体划一,这说明追求严格尊卑等级秩序的礼制思想遭到破坏,故B正确;百家争鸣涉及众多思想流派的不同主张,与材料中的“城郭不必中规矩,道路不必中准绳”的信息不符,故A错误;材料未涉及人与环境的关系问题,故C错误;材料描述的主要是城市规划布局问题,未涉及城市的功能定位方面的信息,故D错误。故选B。 4. 本题考查“百家争鸣”的影响,旨在考查运用所学知识解决问题的能力。依据材料信息“春秋后期,自由讲学蓬勃兴起。在齐国,国君还筑有宏大的稷下学宫,容纳数百千人,专供各派学者到此‘不治而议论’”可知,材料信息反映出当时的自由讲学推动了文化教育的发展,故D项正确;A项“均主张社会转型”不符合史实,故排除;B项“各国诸侯的支持”、C项“否定了传统观念”等结论,仅靠材料无法推知,故排除。故选D。 5. 本题考查对百家争鸣认识的相关知识,旨在考查学生对基础知识的识记运用能力。结合所学知识可知,百家争鸣.是中国历史是第一次思想解放运动、是中国学术文化发展史上的重要阶段、是中国思想道德发展史是的重要阶段,ABC三项说法正确不符合题意;结合所学知识可知,“百家争鸣”奠定了传统文化发展的基础,D说法错误,符合题意。故选D。 6. 本题主要考查董仲舒的思想主张,旨在考查运学生用所学知识解读材料信息的能力。材料“后皇帝祭祖之地发生火灾,董仲舒欲借机宣扬‘天人感应’以告诫汉武帝,汉武帝大怒,将其打入死牢。后来董仲舒罢官免死,不敢再说灾异之事”表明皇帝垄断对“天意”的解释,故B正确; ABC均不符合题意,排除。故选B。 7. 本题主要考查汉代儒学发展的相关知识,旨在考查运用所学知识解读材料信息的能力。题干信息反映了汉武帝将儒家的经典五经定为官方钦定的教科书,这样,儒学在教育界获得了独尊地位,故A项符合题干要求,而B项表述错误;C项指科举制,与题干信息无关,排除;D项与题干信息无关,排除。故选A。 8. 本题主要考查儒学思想发展的相关知识,旨在考查运用所学知识解读材料信息的能力。结合所学知识可知,随着董仲舒新儒学地位的确立,经过数百年发展,三纲五常尤其是其忠君思想在东汉被进一步强化,故东汉末年虽天下大乱,割据势力及权臣大都不敢公然称帝,故B正确;权臣豪强畏惧的不是中央集权,而是当时人们心中捍卫的三纲五常,A项错在偷换了材料中“忠君”与“中央集权”的概念,故A错误;君权制度确立以来一直被强化,因此君权制度遭到藐视与史实不符,故C错误;“经世致用”思想产生于明清时期,故D错误。故选B。 9. 本题考查中国汉朝时期的学校教育,旨在考查准确解读表格材料和分析问题的能力。根据表格材料和所学进行逐项分析:材料描述的是汉朝在中央设立太学,地方设郡国学,而“理学成为官方的统治思想”则是在明清时期,排除A;B“唯一”表述太绝对,材料中还提到了“私学”;从材料可以看出,既有官学、,又有私学,既有中央太学,又有地方学校,所以说形成了完整的教育体系,C正确;“官学垄断教育局面开始打破”从春秋时期孔子创办私学时期开始,排除D。故选C。 10. 本题考查西汉董仲舒新儒学的相关知识,考查学生解读材料和对所学知识的识记、理解能力。根据所学可知,A为宋明理学的观点,排除;BC为孔子儒家思想的主要主张,排除;D为董仲舒的思想,是中国儒家伦理文化中的重要思想,它通过三纲五常的教化来维护社会的伦理道德、政治制度,在漫长的封建社会中起到了极为重要的作用,符合题意。故选D。 11. 本题主要考查唐初的治国思想,旨在考查解读材料、获取有效信息并做出正确认知的能力。依据所学可知,所谓道举就是修习道家经典并以此开科取士,道举制度的产生与唐朝泰行的尊祖崇老的政策有关,这一政治方针有助于弥补儒家思想的不足,更重要的是配合李唐的政权以巩固统治的需要,故B项正确;唐朝奉行“遵道、礼佛、崇儒”,挑战了儒学的正统地位,而非动摇儒家思想的正统地位,故A项错误;C项从材料无法体现,故排除;材料主要强调“道家”思想的作用,无法体现文化的多元化,故D项错误。故选B。 12. 本题考查程朱理学的相关知识,旨在考查对材料的分析理解能力。题干所给材料中“俸禄及田宅所入,尽归之父母舅姑”“当用则请而用之,不敢私假,不敢私与”表明北宋时期儒家的伦理道德得到强化,故A项正确;缓解家庭内部矛盾与材料主旨无关,故B项错误;剥夺子女经济权益与题干中“凡为子为妇者,毋得蓄私财”不符,故C项错误;强调家长支配权利不是根本目的,故D项错误。故选A。 13. 本题主要考查中国古代陆王心学的相关知识,旨在考查解读材料,灵活运用所学知识解决实际问题的能力。依据材料“王夫之在批某位思想家时说‘……窃佛老之旨,游心于虚无,而招致亡国之祸’”,结合所学知识可知,“窃佛老之旨,游心于虚无”说的是该学派吸收佛教、道教的思想,认为理在心中。可知这是陆王心学的观点,C项正确;A项主张天理的核心是“仁”;B项主张“天人感应”;D反对君主专制。均与“理在心中”不符,排除。故选C。 14. 本题考查宋代理学的影响,旨在考查运用所学知识解读材料信息的能力。结合所学知识可知,宋代是理学高度发达的年代,理学虽然在系统化的学术建构上作出了突出贡献,但它对天理纲常的强调也将对人性的桎梏推到了极致。“存天理,灭人欲”“饿死事小,失节事大”等思想在对女性秩序的规范方面就突出表现为三从四德、缠足贞洁等苛刻要