标签: 2019   2020   年高   历史   学期   半月   考试题   解析  
文档信息
上传用户 小芳博彦     
文档格式 doc
文档价格 2.3 元
文档大小 69K
文档页数 21 页
相关文档推荐
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第四单元发展中国特色社会主义文化串讲设计课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理上学期开学考试8月试题.doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次统考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次调研考试试题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期半月考试题(第7周,含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题(普通班,含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期学前考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次质量调研考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次阶段性复习过关考试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题(重点班,含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题应届班.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第四单元发展中国特色社会主义文化第八课走进文化生活课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理上学期开学考试试题重点班.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期年度过关考试(7月)试题.doc
doc 2019届高三物理上学期摸底测试试卷(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期开学考试(第一次测试)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次阶段考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第五次双周考试题 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期晚读训练试题(3)(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考数学大一轮复习第十章算法初步统计统计案例第55讲用样本估计总体优盐件.ppt
doc 2019届高三物理上学期月考试题(一).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第五次月考试卷(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期月考试题(五) (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考物理大一轮复习第四章曲线运动万有引力与航天第12讲圆周运动的规律及应用课件.ppt
doc 2019届高三物理上学期月考试题(五).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2019届高三物理上学期月考试题一.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期开学考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期教学段考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第五次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第六周周考试卷.doc
doc 2019届高三物理上学期月考试题五 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期期中(第四次月考)试题.doc
doc 2019届高三物理上学期期中测试试卷(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期期中5月试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期期中检测试题无答案.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期期中联考试题(无答案).doc
ppt 全国通用2019版版高考英语大一轮复习Unit2Cloning课件新人教版.ppt
doc 2019届高三地理上学期第六次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第六次质量调研考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第四次双周考试题 (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考英语大一轮复习Unit2Englisharoundtheworld课件新人教版.ppt
doc 2019届高三物理上学期期中联考试卷(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期期中试卷(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期期中联考试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期期中试卷.doc
doc 2019届高三物理上学期期中试卷(含解析) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第四次月考期中考试试卷.doc
ppt 全国通用2019版版高考英语大一轮复习Unit2Healthyeating课件新人教版.ppt
doc 2019-2020学年高二历史下学期期中试题 文 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期期中试题 文 (IV).doc
doc 2019届高三物理上学期期中试卷(含解析) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题无答案 (I).doc
doc 2019届高三物理上学期开学检测试题零班培优补习班.doc
doc 2019届高三物理上学期开学检测试题(零班、培优、补习班).doc
doc 2019届高三物理上学期寒假作业练习题一.doc
doc 2019届高三物理上学期周考试题二.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期三校联考5月试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题文.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(无答案) (IV).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(无答案) (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(含解析) (III).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第47讲求索真理的历程课件.ppt
doc 2019届高三物理上学期周考试题(二).doc
doc 2019届高三物理上学期周练试题(11.4,含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期“周学习清单”反馈测试试题 文.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月联考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题(含解析) (I).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第46讲把握思维的奥妙课件.ppt
doc 2019届高三物理上学期周测试题(II).doc
doc 2019届高三物理上学期周测试题(11.30).doc
doc 2019届高三物理上学期周测试题(1).doc
doc 2019届高三物理上学期周末理综能力训练(7).doc
doc 2019届高三物理上学期分科综合考试试题.doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题普通班.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期6月(零诊模拟)月考试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题(普通班).doc
doc 2019届高三物理上学期入学考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期二调考试试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十四单元探索世界与追求真理第45讲探究世界的本质课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第二次月考12月试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考(期中)试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题(含解析) (II).doc
doc 2019届高三物理上学期一调考试试卷(含解析).doc
doc 2019届高三物理上学期9月月考试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考(12月)试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第34讲文化创新课件.ppt
doc 2019-2020学年高二历史下学期5月月考试题 文.doc
doc 2019届高三物理上学期8月质量检测考试试题无答案.doc
doc 2019届高三物理上学期8月月考试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次10月模拟试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月阶段考试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第九次阶段检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月阶段性检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次阶段考试(期中)试题.doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三物理上学期12月测考题(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二历史下学期4月份调研考试试题(含解析).doc
ppt 全国通用2019版版高考政治一轮复习第十单元文化传承与创新第33讲文化的继承性与文化发展课件.ppt
doc 2019届高三地理上学期第三次阶段检测试题.doc
doc 2019届高三物理上学期12月段考试题(含解析) (I).doc
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二历史下学期半月考试题(含解析) 一、选择题(每题1.5分,共60分) 1.从甲骨文中我们可以看到很多商王求丰年和降雨的卜辞,但奇怪的是他们不是直接向他们心目中的最高神——“帝”请求,而是托祖先转达。据此我们可以判定商代 A. 祖先的地位高于神 B. 国家大事完全通过占卜来决定 C. 王权具有神秘色彩 D. 崇拜祖先的宗法观念已经形成 【答案】D 【解析】 本题主要考查商代的宗法观念。根据材料信息,结合所学知识可知托祖先转达其实是在祭祀、崇拜自己的祖先,意在强调崇拜祖先的宗法观念其实已经形成,选D是符合题意的,正确;最高神是“帝”而非祖先,即祖先的地位不高于神,选项A不符合题意,排除;选项B错在“完全”,说法绝对,不符合题意,排除;选项D自身正确,但错在不是材料的主旨,材料的主旨是强调崇拜祖先的宗法观念已经形成,不符合题意,排除;故本题选D。 【名师点睛】当今历史试题的选材很多是学生平时所从未接触过的,但无论怎样选材其实都可以在教材上找到它们的本来“身影”。因此,做此类试题时可以采取回归教材法,即根据历史事件、历史现象、历史人物以及其发生的时间、空间等因素准确定位所考查的点是做对此类试题的关键所在。 2.许倬云在《西周史》中指出:“分封制度是人口的再编组,每一个封君受封的不仅是土地,更重要的是分封了不同的人群。新封的封国,因其与原居民的糅合,而成为地缘性的政治单位。因此,分封制下的诸侯,一方面保持宗族族群的性格,另一方面也势必发展地缘单位的政治性格。”材料反映分封制的实施 A. 使得封国成为地方政权 B. 削弱对封国的政治管理 C. 彻底打破了宗族的界限 D. 强化了旧有的宗族因素 【答案】A 【解析】 材料关键词“保持宗族群体的性格”.“分封制下的诸侯,一方面保持宗族群体的性格,另一方面也势必发展地缘单位的政治性格”,材料说明诸侯国的形成是分封制和宗法制相互作用的结果,故选A;BD是从分封制或宗法制单个方面而言的,不符合题意,排除;C中“彻底” 表述不当,排除。 3.史学家唐德刚认为,自公元前4世纪商鞅变法起至汉武帝和昭帝之间,古代中国实现了从“封建”到“帝制”的转变。这一转变是 A. 从家族政治到家国政治 B. 从集体统治到君主专制 C. 从世俗政治到神权政治 D. 从贵族政治到官僚政治 【答案】D 【解析】 根据材料和结合所学知识可知,秦朝建立,废除分封制实行郡县制,实现了从贵族政治到官僚政治转变,符合“封建”到“帝制”的转变,故D项正确。家国同构是指家庭、家族和国家在组织结构方面具有共同性,均以血亲--宗法关系来统领,出现于夏朝,与材料不符,排除A项。西周不是集体统治,是地方贵族和周王统治,君主专制在秦朝最终确立,与材料不符,排除B项。神权政治是指神权 (也就是教会势力) 大于世俗权利,与中国古代史实不符,排除C项。 4.礼是指较固定的行为准则,敬鬼神节仪尤成为原初的礼的核心部分;但春秋时,礼经人为理性化而被灌入政治人文主义内容。这一变化主要体现了 A. 人的自觉意识觉醒 B. 社会等级秩序的恢复 C. 礼制社会功能加强 D. 孔子地位的社会认可 【答案】C 【解析】 试题分析:材料中的关键信息“礼经人为理性化而被灌入政治人文主义内容”,结合所学知识可知。春秋时期,周礼被运用到政治领域,统治者希望每个人的行为都符合礼的要求,进而维系统治,故C项符合题干要求;A项表述题干未体现,且与史实不符;B项中原有的等级秩序已经崩溃,不可能恢复;材料未提及孔子,故D项无从体现。故选C。 考点:中国传统文化主流思想的演变•••••••••••••••春秋战国时期的百家争鸣••••••••••••••••礼制社会化 5.秦简《语书》说,如果官员对其辖内吏民的犯法奸私行为和各种陋习等不能及时察觉而失职,将被免职,称之为“不胜任”。这从侧面反映出秦朝 A. 社会秩序比较稳定 B. 地方官员失职现象十分严重 C. 已经确立官僚政治 D. 地方官员仅负责维护社会稳定 【答案】C 【解析】 材料反映了秦朝的官员不是世袭的而是任免的,这是官僚政治的表现,即选C是符合题意的,正确;“犯法奸私行为和各种陋习”说明社会秩序并不稳定,选项A不符合题意,排除;材料只是强调如果失职将被免职而非失职现象十分严重,选项B不符合题意,排除;地方官员不仅仅是负责维护社会稳定,还有其他的职责,选项D不符合题意,排除;故本题选C。 【名师点睛】本题解题的关键点在于要明白“免职、不世袭体现的是官僚政治的特点。 6.秦汉时期设立了朝议制度,凡遇军国大事,皇帝往往“下其议”于群臣;而唐代设立三省制,“置中书、门下以相监察,中书诏敕或有差失,则门下当行驳正。”其相似作用是 A. 大幅提高了行政效率 B. 有效解决了皇权与相权的矛盾 C. 限制、监督了皇权 D. 有利于皇帝决策时集思广益 【答案】D 【解析】 根据题干信息“皇帝往往下其议于群臣”,“置中书、门下以相监察,中书诏救或有差失,则门下当行驳正”,可见秦汉时期设的朝议制度和唐代设立的三省制都有利于发挥大臣参政议政的作用,有利于皇帝决策时集思广益,故选D项。 7.汉代盐铁专营后,拥有上千人规模的私营生产企业不复存在,地方诸侯被剥夺了最大的收入来源。由此可见,盐铁专营 A. 使官营手工业处于垄断地位 B. 极大削弱了地方割据力量 C. 消除了地方割据的经济基础 D. 将地方财权收归中央政府 【答案】B 【解析】 材料仅体现了大规模的私营企业不复存在,没有涉及官营手工业处于垄断地位,故A项错误;从材料“拥有上千人规模的私营生产企业不复存在,地方诸侯被剥夺了最大的收入来源”可知,盐铁专营极大削弱了地方割据力量,故B项正确;从材料“地方诸侯被剥夺了最大的收入来源”可知 盐铁专营削弱了地方诸侯经济势力,但“消除”地方割据的经济基础表述过于绝对,故C项错误;材料反映的是盐铁专营对地方诸侯的影响,不能体现汉代实行盐铁专营是将地方财权收归中央政府,故D项错误。 点睛:材料“拥有上千人规模的私营生产企业不复存在,地方诸侯被剥夺了最大的收入来源”是解题的关键;从中分析出正确答案。 8.王毅《中国皇权制度研究》认为:“皇权为了维系自身权力的专制性,就必须创建出能够突破甚至凌驾于这类束缚力量之上的制度性手段,使皇帝能够通过亲自掌握这一秘书机构,从而对外朝常规官制体系施以强大的反制衡。”能印证此观点的史实 A. 三公九卿制 B. 内外朝制度 C. 三省六部制 D. 一省制 【答案】B 【解析】 根据题干“使皇帝能够通过亲自掌握这一秘书机构,从而对外朝常规官制体系施以强大的反制衡”和结合所学知识可知,汉武帝为了削弱相权,加强皇权,设立中朝,让身边的近臣参与重大问题的决策,以削弱以三公九卿为主的外朝,B项正确。ACD三项均属于中央常规官制,与题干中“皇帝能够通过亲自掌握这一秘书机构”不符,排除。综上所述,本题正确答案选B。 点睛:解题本题的关键是理解题干信息“使皇帝能够通过亲自掌握这一秘书机构,从而对外朝常规官制体系施以强大的反制衡”,结合汉武帝时期的中外朝制度即可得出答案。 9.西汉初统治者认为“刑法不能治人心,法度过密,君主用刑虽重,而民亦无畏刑之心”,汉武帝以儒家经典著作《春秋》义理解释法律,东汉光武帝刘秀以行德政作为治平天下的主要政策而曾先后七次颁布轻刑和赦罪诏令。这反映出 A. 儒家思想成为正统 B. 礼法并举的治国模式形成 C. 儒道思想逐渐融合 D. 一直奉行刑法的慎刑主义 【答案】B 【解析】 材料强调了既要刑法又要礼,即材料强调了礼法并举的治国模式才能治理好国家,选B是符合题意的,正确;材料强调的是礼法要并举而非儒家思想成为正统,选项A不符合题意,排除;材料涉及礼法思想而非儒道思想,选项C不符合题意,排除;材料强调的是礼法要并举而非慎刑主义,选项D不符合题意,排除;故本题选B。 【名师点睛】本题解题的关键点在于要明白材料既强调了礼又强调了法。 10.北宋元祐年间都水使者吴安持言:“州县夫役,旧法以人丁户口科差,今元祐令自第一等至第五等皆以丁差,不问贫富,有偏重偏轻之弊。请除.以次降杀,使轻重得所外,其或用丁口,或用等第,听州县从便。”北宋李元弼在总结自己当县令的经验时说:“差夫役,总计家业钱均定;遂无偏曲。”这说明宋代 A. 商品经济高度繁荣 B. 土地兼并现象严重 C. 赋役负担不断加重 D. 劳役制度发生变化 【答案】D 【解析】 从材料“旧法以人丁户口科差”到“总计家业钱均定” 反映了力役征发逐步向以户等(赀产)为摊派对象的过渡,表明国家力役征发从“以丁为本”的时代逐步演进到“以地为本”的时代,故D项正确;ABC项材料中没有体现。 11.在今湖北云梦睡虎地所发的秦墓竹简中,出土了一些法律文书,其中一份资料记录户籍,写着:“某里的无爵平民甲的家外、妻子、子女、奴婢、家财、畜产如下:家屋一栋二屋,各有人口,室皆瓦盖,设有木造的门;种有桑树十株;妻某在逃,不予查封;成年女儿某,未婚;未成年男子某,身高六尺五寸;奴婢:未成年女子某;雄犬一只。该制度旨在 A. 保障政府赋役征调 B. 促进小农经济成长 C. 巩固大地主土地所有制 D. 推动商品经济发展 【答案】A 【解析】 【详解】材料“某里的无爵平民甲的家外、妻子、子女、奴婢、家财、畜产如下”对于平民家里财产等进行统计主要是加强管理的目的是保障政府赋役征调,加强对人民的管理,故A项正确;小农经济增长也是征收赋税的依据,故B项错误;巩固大土地制度不是秦朝管理户籍主要措施,故C项错误;封建社会国家是压制商品经济发展,故D项错误。 12. 《四书训义》中写道:“来百工则通功易事,农末相资,故财用足”。这种观点: A. 肯定了工商业者对社会经济的促进作用 B. 指出了大贾富民对社会经济的调节作用 C. 论证了商人在合理范围内谋利的合法性 D. 强调了手工业者进行分工合作的重要性 【答案】A 【解析】 试题分析:材料说的是农业和商业相互结合,财用足。指出了工商业对社会经济发展的作用。故选A。材料并未体现商人的相关问题;D项分工合作材料也未体现。 考点:明清进步思潮 点评:此题实际上考查的是明清进步思潮的产生的背景。明清时期进步的思想家提出了反对宋明理学、反对君主专制的要求,主张发展工商业等主张,被称为进步思潮。与此相关的知识点如明清之际进步思潮出现的背景、主要内容实质等也需要掌握。 13.费正清在《美国与中国》一书中,把一令空间命名为“集市社会”,它有如一个蜂窝,每一个蜂窝以一个市镇为中心,由此向四方伸展出一些小路(有时是水路),通向周边的一二十个村子;村落无法构成一个自给自足的生活单元。这种“集市社会”体现了 A. 自然经济结构的封闭和紧密 B. 城镇在农村生活中的纽带作用 C. 地方自治模式在中国的普及 D. 农产品的商品化趋势日益加强 【答案】B 【解析】 试题分析:从材料“它有如一个蜂窝,每一个蜂窝以一个市镇为中心,由此向四方伸展出一些小路(有时是水路),通向周边的一二十个村子;村落无法构成一个自给自足的生活单元”可以看出,市镇在维系周边农村中起到纽带的作用。故选答案为B项。A项说的是与市场联系较少,材料并未体现这层意思;C项说的是地方自治,中国古代并未产生普遍的地方自治;D项错误,材料主要说的是市镇与周边农村的关系,并非商品关系。 考点:古代中国经济的基本结构与特点·古代商业的发展·市镇的作用 14.清代康乾时期,广东地区种植荔枝、龙眼等经济作物的农户在“东家夸三月之青,西家矜四月之红,各以其先熟及美种为尚”的相互竞争下,弱者被排挤而日益贫困以至破产沦为雇工,强者则成为“家有荔枝干枝”的大户,甚至雇工经营。这表明当时的广东地区 A. 新的经济因素向农业领域扩散 B. 农业和商业发展相互促进 C. 农产品的集约化程度不断提高 D. 传统的自然经济加速解体 【答案】A 【解析】 题干说的是清代广东地区种植荔枝、龙眼等经济作物的农户在竞争中出现了分化,有些人因为在竞争中出于不利地位而日益贫困以至破产沦为雇工,而另外一些人则在竞争中处于有利地位而成为“家有荔枝干枝”的大户,甚至雇工经营。这里的沦为雇工和雇工经营反映的是在农业中出现了资本主义萌芽,由于资本主义萌芽在明朝中后期已经产生于手工业领域,故选A;题干体现的是农业种植领域的变化,没有体现商业,故B错误;上述材料体现了农业的规模化经营,但没有体现技术改进,故C不符合材料原意;自然经济在鸦片战争之后开始解体,故D的说法不符合史实。 15.明中叶以来,徽商具有广泛的影响力,有“无徽不成镇“之谚……他们一方面耗费巨额利润来促使自己缙神化,另一方面又将大量财富抛向非生产领城,诸如购置族田,建祠,修家谱,以及提倡程朱理学等。这一现象 A. 恢复了传统的宗法制度 B. 阻碍了资本主义萌芽的成长 C. 加剧了晚明的政治腐败 D. 破坏了周边村镇的小农经济 【答案】B 【解析】 材料说明徽商把从事商业的资本用于投资土地,没有运用于扩大再生产,这种现状不利于资本主义萌芽的成长,故B正确;宗法制不是材料中体现主旨,故A错误;晚明的腐败与材料中信息不符合,故C错误;D中破坏小农经济与材料没有直接关系。 16.孔子曾评价管仲为人器量狭小、不节俭,但当子贡以“管仲非仁者与”求教时,孔子却极力赞扬管仲帮扶齐桓公成就霸业,并感叹“微管仲,吾其被发左衽矣”。这表明 A. 孔子十分重视礼俗教化 B. 儒家学派已经出现思想分化 C. 儒学积极借鉴其他学说 D. 管仲所为合乎儒家政治理想 【答案】A 【解析】 题干反映了孔子对管仲的两种评价,孔子评价管仲为人器量狭小、不节俭,是从性格气度、勤俭节约方面来讲的,而子贡以“管仲非仁者与”求教时,孔子对管仲大加赞扬是从儒家的“仁”——教化角度上来评判的,故A项正确;材料反映的只是子贡向孔子求教,儒家学派出现分化是在战国时期的孟子、荀子时期,故B项错误;孔子和子贡同为儒家学派人物,故C项错误;“管仲所为”包含很广,既可以是人格魅力,也可以是行为。材料既反映了管仲的功绩,也反映了管仲的不足,故D项错误。 点睛:注意理解“微管仲,吾其被发左衽矣”的意思。这句话直接翻译的意思