标签: 2019-2020年高一生物下学期第一次月考试题(I)  
文档信息
上传用户 crush     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 224K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2019届高三生物下学期第五次月考试题 (I).doc
doc 2019-2020年高一生物下学期第一次月考试题 (V).doc
doc 2019届高三生物下学期第五次模拟考试试题(含解析).doc
doc 2019版高二生物上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019版高二生物上学期期末考试试题.doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十三单元近现代中国的先进思想单元整合课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高一第一次月考 地理.doc
doc 2019-2020年高一语文上学期10月月考试题.doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期中试题 (III).doc
doc 2019届高三生物下学期第六次诊断考试试题.doc
doc 2019届高三生物下学期第十二次质量检测试题 文.doc
doc 2019版高二生物上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019版高二生物上学期第一次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019版高二生物上学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019-2020年高一语文上学期期末考试试卷 (I).doc
doc 2019-2020年高一语文上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020年高一语文上学期第一次月考试题 (IV).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十二单元西方人文精神的起源及其发展43西方人文精神的起源习题课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高一语文下学期期中试题 (I).doc
doc 2019届高三生物下学期第十次模拟考试试卷(含解析).doc
doc 2019届高三生物下学期第四套模拟考试试题.doc
doc 2019届高三生物下学期第四次模拟考试试题(含解析) (I).doc
doc 2019届高三生物下学期第四次模拟考试试题.doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十二单元西方人文精神的起源及其发展43西方人文精神的起源课件新人教版.ppt
doc 2019版高二生物上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2019版高二生物上学期第三次月考试题.doc
doc 2019版高二生物上学期第二次月考试题 (III).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十二单元西方人文精神的起源及其发展45启蒙运动习题课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高一语文下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019-2020年高一语文下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020年高一语文下学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2019届高三生物下学期综合测试试题一.doc
doc 2019届高三生物下学期综合测试试题六.doc
doc 2019届高三生物下学期考前仿真模拟考试试题.doc
doc 2019届高三生物下学期考前押题卷(二)(含解析).doc
doc 2019版高二生物上学期第十周周训练.doc
doc 2019版高二生物下学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019版高二生物下学期期中试题 (I).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十二单元西方人文精神的起源及其发展45启蒙运动课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高一语文下学期第一次月考试题 (I).doc
doc 2019-2020年高一语文下学期第一次月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020年高三10月月考化学试题 含答案 (I).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十二单元西方人文精神的起源及其发展单元整合课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物下学期考前押题卷二.doc
doc 2019届高三生物二模试题(含解析).doc
doc 2019版高二生物下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019-2020年高三10月月考化学试题 含答案 (IV).doc
doc 2019-2020年高三10月月考化学试题含答案 (II).doc
doc 2019-2020年高三10月月考化学试题含答案 (V).doc
doc 2019届高三生物二诊模拟试题 (III).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十单元世界经济的全球化趋势37战后资本主义世界经济体系的形成课件新人教版.ppt
doc 2019版高二生物下学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019版高二生物下学期期末考试试题.doc
doc 2019版高二生物下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020年高三10月月考历史试题 (I).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题理 (IV).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题理 (I).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题文 (III).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题.doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十三单元近现代中国的先进思想47从“三民主义”到“三个代表”课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物下学期第二次模拟试题.doc
doc 2019-2020年高一生物下学期期末试卷(含解析) (IV).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题 理 (III).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题 文.doc
doc 2019届高三生物下学期第二次月考试题(含解析).doc
doc 2019-2020年高一生物下学期期末试卷(含解析) (I).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题 文 (II).doc
doc 2019届高三生物下学期第三次质量检测试题高新部.doc
doc 2019-2020年高一生物下学期期中试题 (II).doc
doc 2019版高二生物上学期期中试题 (III).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十三单元近现代中国的先进思想47从“三民主义”到“三个代表”习题课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高一生物下学期期中试卷(含解析) (V).doc
doc 2019届高三生物下学期第三次质量检测试题(高新部).doc
doc 2019版高二生物上学期期中联考试题.doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十一单元中国传统文化主流思想的演变单元整合课件新人教版.ppt
doc 2019届高三生物下学期第三次模拟考试试题.doc
doc 2019版高二生物上学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019版高二生物上学期12月月考试题.doc
doc 2019版高二生物9月月考试题 (I).doc
doc 2019-2020年高一生物下学期期中试卷(含解析) (II).doc
doc 2019届高三生物下学期第三次模拟考试试题 (I).doc
doc 2019届高三生物下学期第三次摸底考试试卷(含解析).doc
doc 2019版高二生物6月月考试题 (III).doc
doc 2019版高二生物3月月考试题.doc
doc 2019版高二生物3月月考试题 (II).doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十三单元近现代中国的先进思想46从“师夷长技”到马克思主义传入课件新人教版.ppt
doc 2019-2020年高一生物上学期第一次月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020年高一生物上学期第一次月考试卷(含解析).doc
doc 2019届高三生物下学期第一次限时训练试题.doc
doc 2019版高二生物12月月考试题 (IV).doc
doc 2019版高二生物12月月考试题 (I).doc
doc 2019版高二生物10月月考试题 (II).doc
doc 2019版高二物理下学期第二次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020年高一生物上学期期末试卷(含解析) (V).doc
doc 2019届高三生物下学期第一次模拟考试试题.doc
doc 2019届高三生物下学期第一次月考试题承智班.doc
ppt 2019届高考历史一轮复习第十一单元中国传统文化主流思想的演变42明清之际活跃的儒家思想课件新人教版.ppt
doc 2019版高二物理下学期第一次月考试题.doc
doc 2019版高二物理下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2019-2020年高一生物上学期期末试卷(含解析) (II).doc
doc 2019版高二物理下学期期末联考试题.doc
doc 2019届高三生物下学期第一次月考试题(承智班).doc
doc 2019版高二物理下学期期末考试试题(含解析) (III).doc
doc 2019届高三生物下学期第一次月考试题 (I).doc
doc 2019-2020年高一生物上学期期末考试试题 (II).doc
doc 2019版高二物理下学期期末考试试题 (IV).doc
ppt 2019届高三语文一轮复习专题四逻辑推断仿用句式修辞手法专题基础清单课件.ppt
doc 2019版高二物理下学期期中试题.doc
doc 2019届高三生物下学期第一次4月月考试题美术班.doc
文档内容摘要
doc 2019-2020年高一生物下学期第一次月考试题 (I) 时量60分钟 满分 100分 一.单项选择题(每小题2分 共60分 ) 1.下列属于一对相对性状的是( ) A.桃树的红花与绿叶 B.羊的白毛与狗的黑毛 C.狗的卷毛与粗毛 D.水稻的有芒与无芒 2.豌豆的矮茎和高茎为一对相对性状,下列四组杂交实验中,能判别性状显隐性关系的是 ( ) A.高茎×高茎—→高茎 B.高茎×高茎—→301高茎十101矮茎 C.矮茎×矮茎—→矮茎 D.高茎×矮茎—→98高茎+107矮茎 3. 让杂合子Aa连续自交三代,则第四代中杂合子所占比例为( ) A. B. C. D. 4.基因型与表现型的关系是( ) ①基因型相同,表现型肯定相同 ②基因型相同,表现型一般相同 ③表现型相同,基因型一般相同 ④表现型相同,基因型不一定相同 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 5.基因自由组合定律的实质是( ) A.同源染色体在减数分裂时彼此自由组合 B.非同源染色体上的非等位基因在减数分裂时彼此自由组合 C.产生的各类雌、雄配子彼此自由组合 D.子二代发生 9∶3∶3∶1 的性状分离 6.如果用皮毛黑色(D)光滑(r)的豚鼠与皮毛白色(d)粗毛(R)的豚鼠杂交,其杂交后代是黑色粗毛 18 只,黑色光滑 15 只,白色粗毛 16 只,白色光滑 19 只,则亲本最可能基因型是( ) A. DDrr × ddRr B. DDrr × ddRR C. Ddrr × DdRr D. Ddrr × ddRr 7.人体与性别决定有关的X 、 Y性染色体同时存在于( ) A.卵细胞 B.精子 C.极体 D.体细胞 8.下列哪项表示的是基因型 AaBb 的个体所产生的配子( ) A. Aa B. Aabb C. Ab D. AaBb 9.雄豚鼠的精巢中,含有20个带黑毛基因的杂合型初级精母细胞,经减数分裂后,最多能形成带黑毛基因的精子细胞( ) A. 10 个 B. 20 个 C. 40 个 D. 80 个 10.某生物细胞在减数第二次分裂后期有24条染色体,那么该生物在细胞有丝分裂后期的染色体数目是( ) A.12条 B.48条 C.24条 D.36条 11.20个卵原细胞与8个精原细胞如果完成减数分裂并受精,理论上至多可产生合子( ) A.20个 B.8个 C.32个 D.28个 12.基因型为Bb的动物,在其精子形成过程中,基因B与B、b与b和B与b的分开,分别发生在( ) ①精原细胞形成初级精母细胞 ②初级精母细胞形成次级精母细胞 ③次级精母细胞形成精细胞 ④精细胞变形成为精子 A.①②③ B.③③② C.②②② D.②③④ 13. 下表为3个不同小麦杂交组合及其子代的表现型和植株数目。 组合 序号 杂交组合类型 子代的表现型和植株数目 抗病红种皮 抗病白种皮 感病红种皮 感病白种皮 一 抗病、红种皮×感病、红种皮 416 138 410 135 二 抗病、红种皮×感病、白种皮 180 184 178 182 三 感病、红种皮×感病、白种皮 140 136 420 414 据表分析,下列推断错误的是( ) A.6个亲本都是杂合子 B.抗病对感病为显性 C.红种皮对白种皮为显性 D.这两对性状自由组合 14.一个基因型为AaBB的精原细胞,在减数分裂过程中,由于染色体分配紊乱,产生了一个AAaB的精细胞,则另外三个精细胞的基因型分别是:( ) A.aB,B,B B.aB,aB,B C.AB,aB,B D.AAaB,B,B 15. 一对夫妇,其后代若仅其中考虑一种病的得病几率,则得病可能性为a,正常可能性为b;若仅考虑另一种病的得病几率,则得病的可能性为c,正常的可能性为d。则这对夫妻结婚后,生出只有一种病的孩子的可能性的表达式可表示为( ) ① ad+bc ② 1-ac-bd ③ a+c-2ac ④ b+d-2bd A.①② B.②③ C.①②③ D.①②③④ 16.把黄玉米与白玉米隔行种植在一块试验田里,让它们在自然条件下相互授粉,结果黄玉米结出的果穗上籽粒全部是黄色,白玉米果穗上籽粒有黄色有白色。以下对黄色和白色的显隐性关系和亲代情况的叙述正确的是( ) A.黄色对白色为显性,黄玉米为纯合子,白玉米为杂合子 B.黄色对白色为显性,黄玉米和白玉米都是纯合子 C.白色对黄色为显性,白玉米为纯合子,黄玉米为杂合子 D.白色对黄色为显性,白玉米和黄玉米都是纯合子 17.一杂合子Dd植株自交时,含有隐性配子的花粉有50%的死亡率,则自交后代的基因型比例( ) A.1:1:1 B.4:4:1 C.2:3:1 D.1:2:1 18.玉米中,有色种子必需同时具备A、C、R三个显性基因,否则无色。现有一个有色植株同已知基因型的三个植株杂交,结果如下。则该有色植株的基因型是( ) ① 有色植株×aaccRR →50%的有色种子 ② 有色植株×aaccrr →25%的有色种子 ③ 有色植株×AAccrr →50%的有色种子 A.AaCCRr B. AACCRr C. AACcRR D. AaCcRR 19.某种鼠中,黄鼠基因A对灰鼠基因a为显性,短尾基因B对长尾基因b为显性。且基因A或b在纯合时使胚胎致死,这两对基因是独立遗传的。现有两只双杂合的黄色短尾鼠交配,理论上所生的子代表现型比例为( ) A.2﹕1 B.9﹕3﹕3﹕1 C.4﹕2﹕2﹕1 D.1﹕1﹕1﹕1 20.某生物有4对染色体,如1个初级精母细胞在产生精细胞过程中,其中1个次级精母细胞在分裂后期有1对姐妹染色单体移向同一极,则这个初级精母细胞产生正常精细胞和异常精细胞的比例为( ) A.1﹕1 B.1﹕2 C.1﹕3 D.0﹕4 21.性染色体为(a)XY和(b)YY的精子是如何产生的( ) A.a减数分裂的第一次分裂不分离,b减数分裂的第一次分裂不分离 B.a减数分裂的第二次分裂不分离,b减数分裂的第二次分裂不分离 C.a减数分裂的第一次分裂不分离,b减数分裂的第二次分裂不分离 D.a减数分裂的第二次分裂不分离,b减数分裂的第一次分裂不分离 22..下图表示在不同生命活动过程中,细胞内染色体的变化曲线,下列叙述正确的是( ) A.a过程可以发生交叉互换 B.b过程没有染色单体 C.c过程为着丝点分裂导致 D.d过程没有同源染色体 23.在下图中,能表示人的受精卵在分裂过程中DNA含量变化以及精细胞在形成过程中染色体数目变化的曲线图分别是( ) A.①和② B.①和③ C.②和③ D.④和③ 24.下图为某家系遗传病的遗传图解,该病不可能是( ) A.常染色体显性遗传病 B.常染色体隐性遗传病 C.X染色体隐性遗传病 D.X染色体显性遗传病 25.对右图的叙述中,不正确的是( ) A.④是一个染色体,包含两个染色单体①、③,两个染色单体由一个着丝点②相连 B.细胞中有两对同源染色体,④和⑦为一对,⑤和⑥为另一对 C.在后期时,移向同一极的染色体一定都是非姐妹染色体 D.该细胞分裂可能是有丝分裂的中期,也可能是减数第二次分裂中期 26.某夫妇的一方表现正常,另一方是色盲。子女中女儿的表现型与父亲相同,儿子的表现型与母亲相同。由此可推出母亲、儿子、父亲、女儿的基因型依次是 ①BB ②XBXB ③Bb ④XBXb ⑤bb ⑥XbXb ⑦XBY ⑧XbY A.①③⑤⑤ B.④⑦⑦② C.⑥⑧⑦④ D.②⑦⑧② 27.果蝇的红眼为伴X显性遗传,其隐性性状为白眼,在下列杂交组合中,通过眼色可直接判断子代果蝇性别的一组是( ) A.杂合红眼雌果蝇×红眼雄果蝇 B.白眼雌果蝇×红眼雄果蝇 C.杂合红眼雌果蝇×白眼雄果蝇 D.白眼雌果蝇×白眼雄果蝇 28.下图所示的红绿色盲患者家系中,女性患者Ⅲ-9的性染色体只有一条X染色体,其他成员性染色体组成正常。Ⅲ-9的红绿色盲致病基因来自于( ) A.Ⅰ-1 B.Ⅰ-2 C.Ⅰ-3 D.Ⅰ-4 29.椎实螺是雌雄同体的动物,一般进行异体受精,但分开饲养时,它们进行自体受精。已知椎实螺外壳的旋向是由一对核基因控制的,右旋(D)对左旋(d)是显性,旋向的遗传规律是:子代旋向只由其母本核基因型决定而与其自身基因型为无关。 对以下杂交后结果的推测(设杂交后全部分开饲养)错误的是( ) A.♀DD×♂dd,F1全是右旋,F2也全是右旋,F3中右旋:左旋=3:1 B.♀dd×♂DD,F1全是左旋,F2也全是左旋,F3中右旋:左旋=3:1 C.♀dd×♂Dd,F1全是左旋,F2中右旋:左旋=1:1 D.♀DD×♂Dd,F1全是右旋,F2也全是右旋 30.对下列各图所表示的生物学意义的描述,正确的是( ) A.甲图中生物自交后产生基因型为Aadd个体的概率为1/6 B.乙图细胞一定是处于有丝分裂后期,该生物正常体细胞的染色体数为8条 C.丙图家系中男性患者明显多于女性患者,该病最有可能是伴X隐性遗传病 D.丁图表示某果蝇染色体组成,其配子基因型有AXw、aXw、AY 、aY四种 二、非选择题(共40分) 31.(10分) 豌豆子叶的黄色(Y)对绿色(y)为显性,圆粒种子(R)对皱粒种子(r)为显性。某人用黄色圆粒和绿色圆粒的豌豆进行杂交,发现后代出现4种类型,对性状的统计结果如图所示,请据图回答问题。 (1)亲本的基因组成是__________(黄色圆粒) ___________(绿色圆粒)。 (2)在F1中,不同于亲本的表现型为__________________。F1中纯合子占的比例是___________。 (3)F1中黄色圆粒豌豆的基因组成是________________。如果用F1的一株黄色圆粒双杂合豌豆与绿色皱粒豌豆杂交,得到的F2的表现型及比例为______________________________。 32.(18分)细胞的增殖是细胞一个重要的生命历程,也是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础。请根据有关知识回答下列问题: (1)某植株的一个体细胞正在进行分裂如图①所示,此细胞中染色体将要进行的主要变化有________ 。 (2)假设某高等雄性动物的一个体细胞分裂如图②所示,其基因A、a、B、b分布如图,此细胞产生AB配子的几率是________。 (3)图③是某高等雌性动物体内的一个细胞,它的名称是___________,在分裂形成此细胞时,细胞内有________个四分体。 (4)下图表示某高等雄性动物细胞在减数分裂过程中,4个不同时期的细胞核内相关物质和结构的数量变化。 ①图中a表示___________, b表示___________。 ②从图中可以推知,该高等动物的体细胞中含有________条染色体。 ③在图中的4个时期中,细胞中含有同源染色体的时期有________(填图中时期序号),处于时期Ⅲ的细胞名称是________________。 33.(12分)有两种罕见的家族遗传病,致病基因分别位于常染色体和性染色体上。一种先天代谢病称为黑尿病(A,a),病人的尿在空气中一段时间后,就会变黑。另一种因缺少珐琅质而牙齿为棕色(B,b)。现有一家族遗传图谱。 (1)棕色牙齿是位于___________染色体上的__________性基因决定的。 (2)黑尿病的致病基因位于___________染色体上。 (3)写出3号个体可能的基因型:_____ ____ 。7号个体基因型可能有_________种。 (4) 若10号个体和14号个体结婚,生育一个棕色牙齿的女儿概率是_________ 。 参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B B B B D D C C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B B A D B C A A A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C A B C D C B B B D 二、填空题 33. YyRr×yyRr; 黄色皱粒,绿色皱粒;1/4; YyRR或 YyRr;黄色圆粒:绿色圆粒:黄色皱粒:绿色皱粒= 1:1:1:1 32. (1)染色体着丝点一分为二,姐妹染色单体分离成为两